Гидропоника > Домики пользователей

Домик на альпийских лугах или Посторонним В.

(1/345) > >>

Gnevko:
В связи с предстоящим улучшением жилищних условий, а так же в предверие "зимнего сезона", решился я на возобновление существования своего домика  :)

В этом зимнем сезоне усновной упор будет сделан на томаты (+ клубника, если получится), основной же задачей является управляемый микроклимат. Сейчас рассмартиваю три варианта выращивания:

1) В закрытом помещении на площади 100х170см. Освещение ДНАТ 400ВТ на рельсе + 100ВТ ЛЕД. Управление микроклиматом - регулируемый забор холодного воздуха с улицы через вентиляционное отверстие (или как альтернатива - создание буферного шкафчика, где температура будет понижаться из-за принудительного испрарения воды. Опыт показывает, что на 4-5гр вполне реально понизить температуру таким образом). Движение воздуха таким образом будет следующим: Комнатный воздух (22С) -> буферный шкаф (17-18С, охложение испареним или притоком холодного уличного воздуха) -> гроубокс (днем 22-24С, ночью - 18С) -> вытяжка (дабы отводить тепло и влажность). Скорость притока/оттока воздуха регулируется температурой внутри бокса.

Плюсы:
- все расположено в хоть и маленьком, но отдельном помещении.
- хоть какой то шанс повлиять на микроклимат

Недостатки:
- большой расход электроэнергии.
- площадь можно было бы использовать на что то еще (как кладовку например).

2) В комнате перед окном.  Окно большое 200х220см, строго на юг и не затенено никакими березками, поэтому нужна будет только досветка, предпололаемая площадь 100х200см. Освещение или светодиоды (нормального тепло-белого цвета)  или плазма/индукция (ДНАТ не подходит ибо дети, в первом варианте доступ детей в бокс можно ограничить, в комнате - нет). Управление микроклиматом будет весьма спорным. С одной стороны вся комната служит буфером, с другой стороны температуру в комнате ниже 18 не сделаешь (хотя для спальни это нормально) и влажность особо не поднимешь - ибо опасность плесень развести. Ночь 18С, днем как прогреется солнцем и лампами. В принципе для томатом должно подойти.

Плюсы:
- меньший расход электроэнергии
- дневной свет
- экономия на вертиляторах и "буферном шкафе".
- большой "буффер" воздуха
Недостатки
- все же жилая комната (спальня)
- весьма ограниченные возможности влиять на климат
- возможные органичения по спектру досветки.

3) Самый спорный вариант - оградить часть террасы шириной эдак 2-3 метра (всего терраса шириной 15м), спереди поставить камерный прозрачный поликарбонат от пола до потолка, по бокам закрыть и утеплить пенопластом. Основная проблема - отопление. Свет - тут уж снова можно повесить ДНАТ на рельсе.

Плюсы:
- еще меньший расход электроэнергии на освещение (досветку)
- дневной свет в еще большем колличестве
- возможность использовать летом вообще без досветки
- хорошая возможность управлять микроклиматом
Недостатки
- необходимо будет отапливать
- одна из комнат будет затенена
- если делать все не на коленке - то достаточно дорого
- нужна будет продуманная вентеляция как на улицу (забор свежего воздуха), так и опционально в квартиру (отвод тепла днем, приток тепла ночью).

Какой из вариантов выбрать - вот в чем вопрос ....

Coccinella:
Видимо, Вы остановитесь на втором, но и третий звучит заманчиво. Зимой вентиляцию бокса на террасе можно решить через комнату. Обогрев днем частично за счет досвечивания, ночью придется электрообогреватель использовать, зато появляется возможность (теоретическая) задать нужную температуру (+/-)
 А затенение во втором и третьем вариантах будут примерно одинаково, если выращивать не штамбовые растения, а лианы.

Gnevko:
Пока что да, чаша весов склоняется ко второму варианту, но есть и 4ый, так сказать идеальный - это нормально застеклить один пролет террасы - это где то 7м, с нормальным утеплением фундамента вглуб на 1м и так далее. Вот это было бы дело как для зимы, так и для лета, но дорого пока что  :(

Лианы я перед окном выращивать не хочу - как показывает опыт, им все равно мало света. Урожай то какой то будет, но это слезы. Лучше уж кустовой томат, он хоть и разростается, но в основном в ширь и над ним легко повесить лампу. А как ее над лианами вешать, что бы всей поверхности литьев с низу до верху доставалась досветка - не понятно.

Gnevko:
За переездом и обустройством на новом месте как то незаметно пролетел почти месяц. Но дело наше на месте не стоит  :) В субботу (18.10.2014) было посажено в кокосовые таблетки 10 помидорчиков  (нужно всего 8, так что два на отбраковку) а ля черри, которые зарекомендовали себя просто поразительной живучестью.



Вчера проклюнулось около 4 ростков (сегодня - уже практически все), кои были помещены под ЛЕДовскую лампу от аквариума на круглосуточное освещение в течение первых пару дней.

Фото постараюсь сделать и выложить сегодня.

Gnevko:
Вот они, гидропонические хоромы  *Dance*




Коморка конечно не большая, но зато отдельная. А вот и шкафчик от икеевской кухни остался (80х60) - как раз для рассады

 


Светильничек от аквариума - 16ватт светодиодов, думаю что для мелкой рассады самое оно




ну и собственно томатики




Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии