Гидропоника > Домики пользователей

Домашняя система на икеевских ящиках

(1/63) > >>

serge mat:
Вот и пришла осень, на улице мои огурцы завяли. Пришла пора переносить систему в дом.
Летом огурцы росли в системе периодического затопления на открытой веранде. Система показала себя довольно хорошо, только запас воды маловат, доливать надо каждую неделю, а в жаркие дни и чаще. Планирую сохранить систему, добавить к ней только искусственное освещение на светодиодах.
Пока отмыл ящики. Ящики из икеи, называются "Самла". Это такая серия, там много разных ящиков, различаются они объемом. Использованы большой на 22 л, маленький на 11 л. Выпускаются они в прозрачной пластмассе и черные. Я купил черные, но, думаю, это не лучший выбор, потому что они все-таки немного прозрачные. Возможно было бы лучше купить прозрачные ящики и закрыть их экраном. В таком варианте было бы легче смотреть, что там внутри творится, сделав дверку в экране. Но уж ладно, какие есть.
В верхнем (малом) ящике сделаны отверстия в ручках для перелива. Они задают максимальную высоту раствора. Внизу одно отверстие, по которому помпа поднимает воду. Когда помпа отключается, вода уходит через то же отверстие.

Очистил горшочки. Два сетчатых горшочка куплены готовыми, один с самодельно просверленными отверстиями. Вроде летом не было заметной разницы, растениям оба варианта подходят.

Засыпал в горшочки свежий керамзит. Сделал в центре горшочков углубления и засыпал туда вермикулит. В вермикулит закопал семена. По два семечка на горшок, в каждом свой сорт.
.
В систему залил пока простую водопроводную воду. Поставил помпу для поднимания воды к корням и аквариумный нагреватель. Нагреватель планирую подключить к таймеру освещения, чтобы днем температура раствора была выше, чем ночью. Но пока семена не прорасли он не подключен, просто лежит.

Сразу установил таймер. Режим такой-же, что был на улице: 15 минут залива каждый час. Семена буду проращивать в том же режиме полива, какой будет потом. Освещение пока не устанавливал, дождусь сначала первых всходов.

Вообще планирую, что у меня будет 4 таких ящика, один с огурцами и три с помидорами. Томаты добавлю позже.

Borodach1:
Нагреватель не нужен. Всегда проблемы только с охлаждением,  но не с нагревом.
Вермикулит тоже не нужен. Слишком влагоёмок,  да и загадит своей мелочью всю систему.

serge mat:
Нагреватель убрал.
Вермикулит только для прорастания семян. В керамзите они не могут удержаться пока нет корней. А когда есть корни то, как я понял, и керамзит не нужен, и горшок. У меня летом два томата росли просто корни наружу, и ничуть не хуже других...

serge mat:
Огурцы проклюнулись и уже вполне тянутся к свету.

Я затянул с установкой подсветки, поэтому ростки такие тонкие и длинные.

serge mat:
Добавил три ящика томатов. Два ящика пришли с уличной системы. Кусты уже высокие, просто посрезал с них лишние стволы.
Один ящик с черенками.

Черенки (из пасынков) дали корни в воде, после чего пересажены в керамзит.
Всего шесть томатов. Сорта БониММ - 2 шт (из старых корней), Желтая Карамель - 1 шт (старый корень), Сибирский Скороспелый - 1 шт (из черенка) и Бабушкин Секрет - 2 шт (один старый корень, один из черенка).


Здесь у сорта "Бабушкин Секрет" даже плод висит. Он тоже остался с уличной системы. Начал краснеть.

Полив 15 минут каждый час.
Раствор SQM залил 1 октября.
Стоят у окна на восточной стороне. По утрам даже солнечный свет бывает.

Досветка светодиодами.
На данный момент 50 красных светодиодов (660 нм) на 700 мА, по 2,1 В, получается около 75 Вт; и 30 синих светодиодов (440 нм) на 600 мА, по 3,2 В, получается примерно 55 Вт.
Диоды смонтированы на оцинкованных профилях. Подвешены со стороны окна. Включаются по таймеру с 6 до 19 часов, плюс фотореле выключает досветку при ярком солнце. Чувствительность фотореле стоит на минимуме, т.е. срабатывает только при прямом солнце.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии