Гидропоника => Субстраты => Тема начата: tiounaev от 21 Мая 2009, 22:00:05

Название: Кокосовый субстрат.
Отправлено: tiounaev от 21 Мая 2009, 22:00:05
Мне очень нравится
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: Mole_Garden от 21 Мая 2009, 22:11:02
Мне очень нравится
а еще есть волокно, но все это не для всех систем подходит
Раствор быстро становится весь в какосе, что может привести к засорению трубок или насоса.
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: Tony_85 от 22 Мая 2009, 22:35:58
Действительно хороший субстрат. Хорошо держит влагу, но без фильтра не обойтись.
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: vladgord64 от 26 Августа 2009, 14:31:09
Немножко информации


Основным преимуществом такого субстрата, является практически абсолютная химическая нейтральность и инертность, легкая механическая структура, высокий коэффициент влагоудержания, отличная аэрируемость, длительный срок эксплуатации. Во время его использования субстрат не разлагается и практически не изменяет свои физико-химические свойства.
В настоящее время многие производители переходят на использование именно этого субстрата, как наиболее оптимального с точки зрения агротехники и экономически выгодного.
Основой этого субстрата является кокосовое волокно, получаемое из скорлупы кокосовых орехов. В качестве сырья используются кожура только вызревших орехов. Волокно проходит двойное просеивание, что позволяет удалить из него все пылевидные и мелкие частицы, котрые могут приводить к слеживанию субстрата и ухудшению аэрации в период выращивания растений.
Сырье (кокосовая скорлупа) специально выдерживается в течение 14 - 18 месяцев до начала производства субстрата, чтобы в нем завершились все биологические процессы разложения органики. Это позволяет получить очень стабильный, нейтральный субстрат, не изменяющий в последствии своих свойств и не влияющий на состав и концентрацию питательных веществ в растворе воды, подаваемом на орошение.
Как бы ни был хорош субстрат, но его еще нужно  доставить в хозяйство. Возить "воздух" при нынешних транспортных тарифах очень невыгдно.
Для решения этой проблемы была разработана технология прессования кокосового субстрата, что позволило уменьшить его объем в 5 раз !
После того, как субстрат уложен на постоянное место, его остается только лишь замочить водой, и он моментально расправляется, увеличиваясь в объеме в 5 раз !!!
Это очень важный момент для потребителя. Транспортные издержки снижаются в 5 раз. Ну, естественно, и место на складе для хранения субстрата нужно тоже в 5 раз меньше.

Продукция производится в различных вариантах, например: прессованые брикеты, прессованый субстрат в специальных полиэтиленовых мешках, которые можно использовать для высадки растений, специальные варианты мелкой упаковки для дачников и огородников.

Выпускаются также специальные мешки с субстратом для выращивания растений-крупномеров, декоративных растений и цветов.
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: Mole_Garden от 26 Августа 2009, 17:13:42
Длительный, все же имеется в виду наверно 2-3 месяца, потом, как показывает практика, он закисает и происходят прочие не хорошие вещи.
А так субстрат и в правду очень хороший!
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: caiman от 26 Августа 2009, 21:46:54
Длительный не в месяцах, а в годах! 3-5 лет. И ничего не закисает. У меня в кокосе растут: огурцы, томаты, клубника, перцы. Все очень жорошо. Проверить можно на форуме гидропоника. сом "опыт выращивания с....n" 8)
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: vladgord64 от 27 Августа 2009, 02:15:50
Длительный, все же имеется в виду наверно 2-3 месяца, потом, как показывает практика, он закисает и происходят прочие не хорошие вещи.
А так субстрат и в правду очень хороший!

А можно подробнее, в чём это выражается?
А то я его закупил довольно много, и планы на будущее грандиозные.
Как кислотность из него выгонять?
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: Mole_Garden от 27 Августа 2009, 10:40:29
А можно подробнее, в чём это выражается?
А то я его закупил довольно много, и планы на будущее грандиозные.
сам с ним не работал, но очень часто пишут, что нужна сноровка и практика тут (http://www.greentalk.ru/node/946) можете посмотреть, что пишут люди
Цитировать
Как кислотность из него выгонять?
Вообще его вроде бы перед употребление нужно хорошо промыть!
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: IZIA от 22 Февраля 2010, 19:49:35
Цитировать
Длительный не в месяцах, а в годах! 3-5 лет. И ничего не закисает. У меня в кокосе растут: огурцы, томаты, клубника, перцы. Все очень жорошо. Проверить можно на форуме гидропоника. сом "опыт выращивания с....n" 8)

Скажите вы ведь из Украины к вам можно приехать если не опытом поделиться то хоть посмотреть как это делается
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: caiman от 22 Февраля 2010, 21:20:20
Можете, конечно, и приехать, но у меня объемы не промышленные, тепличка маленькая на 10 матов. 3 под огурцами, 4 под перцами и 3 под томатами+клубника. Все это был эксперимент, который удался. А маты и блоки могу поставлять, если надо.

Думаю, проще общаться на форуме, здесь у всех есть чему поучиться и опыта набраться и совет получить. 8)

А вы сами откуда? ???
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: IZIA от 22 Февраля 2010, 21:35:50
Я из Одессы а вы от куда.
Вопрос не стоит в размерах теплицы вопрос в том что хочется увидеть в живую чтоб понимать что делать.
А с масштабами я и сам справлюсь.
Наверное самая большая проблема в том что не хватает образования.
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: Nikmaikl от 09 Марта 2010, 11:26:36
В Москве кокос можно приобрести у фирмы ООО НПК Рассадный сервис (бывшие Русские субстраты). Сейчас на ЗАО Агрокомбинат Московский выращивают в основном на торфяных матах "Экоторф", но есть ещё теплица с кокосом - по результатам могут перевести всю малообъемку на кокос. Промывать кокос нужно всегда - завышено содержание солей хлора (иногда доходит до 1500 мг/л) огурец в таком субстрате без промывки загнется однозначно. Ещё один совет, перед посадкой - посейте в кокос чувствительную культуру типа салата - по окраске листа сразу будет видно нужно ли ещё промывать кокос или нет.
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: Nikmaikl от 11 Марта 2010, 09:08:53

(http://s3.postimage.org/rYzpi.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=PqrYzpi)

(http://s4.postimage.org/fLGHA.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=aVfLGHA)

(http://s2.postimage.org/GZy0i.jpg) (http://www.postimage.org/image.php?v=TsGZy0i)
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: юнат от 11 Марта 2010, 10:48:16
В Москве кокос можно приобрести у фирмы ООО НПК Рассадный сервис (бывшие Русские субстраты). Сейчас на ЗАО Агрокомбинат Московский выращивают в основном на торфяных матах "Экоторф", но есть ещё теплица с кокосом - по результатам могут перевести всю малообъемку на кокос. Промывать кокос нужно всегда - завышено содержание солей хлора (иногда доходит до 1500 мг/л) огурец в таком субстрате без промывки загнется однозначно. Ещё один совет, перед посадкой - посейте в кокос чувствительную культуру типа салата - по окраске листа сразу будет видно нужно ли ещё промывать кокос или нет. Если что звоните - 916-603-37-72 Михаил.
расскажите по жалуста поподробней ,как промывать и проверять?? ???
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: Nikmaikl от 12 Марта 2010, 14:00:11
Давайте я расскажу как промывают маты в промышленных теплицах. Стандартный мат 1 метр длинной применяют для выращивания 4 растений. В мате делают 4 отверстия сверху под будущую посадку и закладывают в них по 1 капельнице горизонтально под пленку мата. Потом проводят несколько поливов обязательно теплой водой +20+25 по 100-200 мл. на каждую капельницу. Чем мельче полив, тем равномернее насытится мат. В мат заливают воды столько, чтобы пакет раздулся и в нем была свободная вода. после чего оставляют мат до следующего дня. На следующий день прорезают снизу дренажные отверстия (обязательно между верхними отверстиями, а не под ними - это ошибка новичков) через которые сливается свободная вода. Далее начинают в маты подавать не чистую воду, а питательный раствор, который вытесняет воду и стабилизирует величины рН и ЕС. Обычно через 18 литровый кокосовый мат прогоняют в общей сложности 2-3 объема воды и раствора (это около 40-60 литров). Вам проверить кокос можно в любой агрохимической лаборатории (например ЦСЭМ Московский) сдав на анализ выжимку из мата. Вам нужно проверить наличие солей хлора. Если не тратиться на лабораторные анализы - нужно просто посеять в кокос салат и уже по всходам салата и окраске листьев вы поймете есть ли ещё в кокосе соли хлора. :)
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: юнат от 13 Марта 2010, 10:56:42
Давайте я расскажу как промывают маты в промышленных теплицах. Стандартный мат 1 метр длинной применяют для выращивания 4 растений. В мате делают 4 отверстия сверху под будущую посадку и закладывают в них по 1 капельнице горизонтально под пленку мата. Потом проводят несколько поливов обязательно теплой водой +20+25 по 100-200 мл. на каждую капельницу. Чем мельче полив, тем равномернее насытится мат. В мат заливают воды столько, чтобы пакет раздулся и в нем была свободная вода. после чего оставляют мат до следующего дня. На следующий день прорезают снизу дренажные отверстия (обязательно между верхними отверстиями, а не под ними - это ошибка новичков) через которые сливается свободная вода. Далее начинают в маты подавать не чистую воду, а питательный раствор, который вытесняет воду и стабилизирует величины рН и ЕС. Обычно через 18 литровый кокосовый мат прогоняют в общей сложности 2-3 объема воды и раствора (это около 40-60 литров). Вам проверить кокос можно в любой агрохимической лаборатории (например ЦСЭМ Московский) сдав на анализ выжимку из мата. Вам нужно проверить наличие солей хлора. Если не тратиться на лабораторные анализы - нужно просто посеять в кокос салат и уже по всходам салата и окраске листьев вы поймете есть ли ещё в кокосе соли хлора. :)
спасибо .про отверстия дренажные не понял.
понял что отверстия должны быть снизу ,только не под верними .
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: Mole_Garden от 13 Марта 2010, 11:01:52
На сколько я понимаю вот так
О    О    О    О   - отверстия для капельниц
   О    О    О      - дренажные отверстия
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: юнат от 13 Марта 2010, 11:04:51
На сколько я понимаю вот так
О    О    О    О   - отверстия для капельниц
   О    О    О      - дренажные отверстия .
спасибо  8)
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: valery от 13 Марта 2010, 12:14:07
И внизу по торцам можно еще кружочки дренажных отверстий добавить.

То есть будет их, к примеру - пять. Типа этого

  *   *   *   *
*   *   *   *   *
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: Nikmaikl от 15 Марта 2010, 08:39:01
Основная практика такая: перед укладкой матов делают планировку теплицы с уклоном вбок и уклонои в конец дорожки матов и дренажные отверстия  прорезаются в самых нижних точках мата с одного бока и с одного торца, потом ближе к лету прорези делаются с 2 сторон и с обоих концов. Прорези режут снизу вверх (прямо или под углом) до середины боковины мата с захватом 2-3 см низа мата, чтобы не было так называемого бортика.
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: valery от 15 Марта 2010, 11:14:36
Михаил, а не могли бы немного рассказать о поливах на кокосе.

Видимо, должны отличаться от поливов на минеральной вате ?

Вот к примеру "производитель" семян пишет, что для "торфяных мешков целесообразно держать концентрацию примерно на 10-15 % ниже, чем на минеральной вате", а как с кокосом ?

Алексей недавно табличку выкладывал по "доступности/недоступности воды в минвате и кокосе". Уровень "недоступной" для растения влаги в кокосе намного выше. Нужно ли из этого сделать вывод, что кокос следует поливать более "мелко" и "часто" ?
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: юнат от 15 Марта 2010, 18:41:23
Основная практика такая: перед укладкой матов делают планировку теплицы с уклоном вбок и уклонои в конец дорожки матов и дренажные отверстия  прорезаются в самых нижних точках мата с одного бока и с одного торца, потом ближе к лету прорези делаются с 2 сторон и с обоих концов. Прорези режут снизу вверх (прямо или под углом) до середины боковины мата с захватом 2-3 см низа мата, чтобы не было так называемого бортика.
можно на рисунке нарисовать ,что и как режут ,для тех кто в танке :-[
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: Nikmaikl от 25 Марта 2010, 09:06:52
Так как субстрат для многих тепличников новый, а нормальных рекомендаций нет - поливают кто к чему привык - некоторые поливают как минеральную вату, а некоторые как торфяные маты. Проверяют уровень влажности либо вручную - достают из середины мата кокос и сжимают в ладони - если появляются капельки, то влажность нормальная. если течет ручьем, то сокращают поливы. Или весовым методом - ставят весы под матом и на основании изменения веса проводят поливы.
Теперь насчет прорезей внизу - мат в проекции это прямоугольник. Представьте нижний угол под углом 90 градусов. Вы режете таким образом, чтобы и снизу и сбоку был разрез по этому углу. Снизу хватает 1-3 см, сбоку режут до середины мата.
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: leo2776 от 25 Марта 2010, 19:51:12
Скажите, кокосовый субстракт можно использовать повторно, после того как культура (томаты, огурцы) отработает? Если да, то сколько раз.
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: lifecolor от 06 Июня 2010, 22:52:53
вроде как до 4 раз его можно использовать. после цыкла промыть кокос от солей, просушить, выбрать корни и снова в бой. Сам 2 цикла сделал на кокосе, а потом докупил нового кокоса и смешало со старым =)) И как-то всё хорошо
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: юнат от 07 Июня 2010, 12:35:54

скажите пожалуста ,как правельно запитывать кокогрунт для посадки рассады??
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: lifecolor от 07 Июня 2010, 14:39:06
как агрономы не знаю =) А я запитывал так: мешал р-р пШ и ппм знал+ знал ппм у кокоса на выходе где-то 100. И начинал просто проливать кокос раствором пока на выходе не будет ппм как у раствора и +100.
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: Mole_Garden от 07 Июня 2010, 20:20:49

скажите пожалуста ,как правельно запитывать кокогрунт для посадки рассады??
Позвони в русские субстраты и под видом покупателя поинтересуйся всеми интересующими вопросами.
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: юнат от 07 Июня 2010, 23:32:21

скажите пожалуста ,как правельно запитывать кокогрунт для посадки рассады??
Позвони в русские субстраты и под видом покупателя поинтересуйся всеми интересующими вопросами.
спасибо
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: WERDNA от 11 Июня 2010, 20:25:29
А кто нибудь сталкивался с закисанием кокоса? У меня при входном PH 6.2 - 6.3 дренаж уползает к 3,8. Прибор врать не может, т.к. во первых приличной фирмы (Hanna), а во вторых я ставил второй (запасной) датчик - результаты те же. Причем бороться с этим закисанием лично у меня не вышло...

Справедливости ради надо сказать, что растения (у меня перцы, у жены какие-то растения на подоконнике) чувствуют себя при этом вполне прилично...

Читал, что это как то связанно с аммонийным азотом и бактериями.

Вопрос такой: эта проблемма лично у меня, или имеет систематический характер у кого то еще?
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: valery от 11 Июня 2010, 22:13:38
У меня, к примеру, была похожая ситуация. Поднимал входной рН практически до 6,5 - дренаж все равно "слетал" ниже четырех с космической скоростью.

Где-то на эту тему я и постик оставлял, только не помню где. Похожая ситуация описывалась на Гринтоке - один из участников очень грамотно описывал возможные причины такого поведения кокоса. Некоторых моментов я не понял, некоторые теперь уже забыл  :D, если очень сильно упрощая - первый полив - чистой водой, снижать до упора аммиачный азот, стараться не позволять температуре субстрата повышаться за 21 градус. Надеюсь, не очень сильно "переврал".

Блин, где же у меня был этот постик? Вроде, Кайман его читал ...

Кайман, не вспомнишь случаем ?
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: ALadin от 11 Июня 2010, 23:11:19
Не знаю можно так копипастить чужие сообщения, но администрация если что удалит наверное.

Валерий я так думаю Вы это имели ввиду:

Автор: musinat, дата: 30 январь, 2010 - 22:53
Отработав практически на всех видах и смесях субстратов, пришел к выводу, что кокос – самый высокотехнологичный субстрат (минералку не рассматриваем). Отработал на всевозможных торфах, со смесями; опилках, соломе, и прочей шелухе… до, так сказать, березовой коры и свиного навоза.
Прежде чем начать разговор, приведу собственное убеждение, которое агрономы очень не любят обсуждать, и уж тем более признавать.

Урожайность от субстрата никак не зависит.

По крайней мере, на субстрате сбалансированном (хотя бы) по физическим свойствам – точно.
Да, вот так. Все будет зависеть от того, как ты на этом субстрате отработаешь, и хватит ли у тебя добавить к минусу еще палочку, и превратить его в плюс.

Итак, практически уверен, что люди, имевшие проблемы с кокосом, либо:
-   не имели подпочвенного,
-   либо решили нагнать температуру в субстрате воздухом (даже имея подпочвенный)
-   либо вообще работали со слишком высокими температурами (в частности - субстрата)
Все, кто в детстве увлекался получением аммонала из аммиачки, и бездымного пороха из ваты, должно быть помнят, с какой температуры начинается реакция нитрирования целлюлозы. Говоря проще, "доступность" органики к разрушению начинает проявляться при 20 С. Извините, химических дебрей не помню. А кокос – это елки-палки, то есть те же самые опилки, 30% целлюлоза, 70 – лигнин (поправьте – точно не помню). Насыпь тучу опилок, намочи, добавь к ним удобрения, азотку – посмотри, что от опилок останется. Но это, конечно, не нитрирование. Просто вы стимулируете микробиоту, которая после 20 С начинает кушать готовую к "разложению" органику.
НО! Здесь на форуме видел сообщение еще одного друга, который жаловался на низкую рН. Не знаю, заметил ли еще кто-нибудь, но низкая рН появляется не сразу. Должно пройти несколько минут. Изначальная рН - 5.0, и только секунд через 40 – 90 она опускается к 4, а то и к 3,5. Заметил случайно, сравнивая ясную и пасмурную погоду. Куренин сказал правильно – кокос воду отдает плохо (не в дренаж, а физико-химически), фактически мы имеем в пакете кусок воды, в котором почти плавают кокосовые опилки :-)
Приставив палец ко лбу, пришел к глубокомысленному выводу, что при отжиме наблюдаю гибель бактерий, причем анаэробов. Провел опыт на свету и в темноте – вроде получается, в темноте рН почти и не падала, только после того, как начинал побалтывать датчиком – то есть добавлял кислород. Вспомнил о бактериях азотфиксаторах (в служебке все подробней описано, но сейчас лень искать), обнаружил, что многие из них азот могут усвоить вроде как даже "чистый", и, причем, в клеточной стенке… Сопоставил данные агрохимии по подаче азота (раствор –120, дренаж – 50-40, а функционалка азотом тоже не блещет, то есть растения его не очень усваивают), и почти уже уверился, что идет активное микробиологическое разложение субстрата анаэробами (можно сказать, что между корнями и бактериями идет конкуренция, в том числе и за азот), которое приведет к тому, что скоро от анаэробов появятся токсические отходы (те же самые, например, фенолы).
Проверил свою версию банальным способом – поступил так, как и советовал производитель субстрата (довелось разговаривать лично). Быстро смекнул, почему сей голландец так сильно настаивал на именно таком режиме полива.
Естественно, никто из наших специалистов (по крайней мере – из вышестоящего звена) – не поверили. Пока к моему имени примеривали всевозможные определения типа "идиот", мне удалось разработать и опробовать по крайней мере четыре… нет, вру – пять способов быстрого (в течении дня солнечного, пасмурного, при повышенной – пониженной температуре) уничтожения анаэробной флоры, и два способа очень быстрого повышения кислотности. Ведь эти микроорганизмы, разложившись, и выделив из стенки чуть ли не атомарный азот, быстро кислили среду (этим, по-моему, и объясняются дикие пляски аммония в анализах). Ну, естесно, влепили выговорешник за самодеятельность (ну тут было за что, на этом гектаре вместо миксера стоит гроб на колесиках, не уследил, честно говоря, да еще при свидетелях). Потом, месяца через два, когда все стихло, снова поинтересовался анализом, и агрохимички, округлив глаза на мою тупость, говорили, что там в кокосе такое нашли! Хотя еще недавно клялись, что субстрат чист, яко слеза младенца… Ну и под конец оборота, чтобы окончательно убедить себя, высушил на паропроводе один кокосовый мат, и нашел, что он здорово полегчал, даже если учитывать запланированные и незапланированные потери. Значит, думаю, где-то я прав. А всего то и делов было – не повышать температуру субстрата выше 20 С и иногда (повторяю – иногда!) соблюдать то условие, которое наш голландец ставил под утро.
Таким образом, кокос не дает агроному отступать от разработанной технологии по температурам, как, например минвата не любит экспериментов с кислотностью. Вот почему и говорю – высокотехнологичный субстрат. Оступился – жди беды.
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: valery от 12 Июня 2010, 02:47:07
Да, Аладин, я как раз об этом обсуждении.
 :)

В принципе, я никакого отношения к "правилам" форумов не имею...

но, наверное, администрация ГТ не одобрит копирования без разрешения или хотя бы прямой ссылки ...

А впрочем, не знаю. Начальникам видней.
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: WERDNA от 12 Июня 2010, 06:46:45
Да это я тоже читал. Просто хотелось понять, насколько часто данная проблема возникает, и носит ли она хоть сколько нибудь массовый характер.

Сам пока отказался от кокосового субстрата в пользу смеси перлита и вермикулита (вермик, правда щелочит, но процесс вполне управляемый).
Название: Re: Кокосовый субстрат.
Отправлено: valery от 12 Июня 2010, 10:49:40
Если работать достаточно аккуратно, не думаю, что это имеет "массовый" характер.

У меня это случилось в прошлом августе - температуры в помещении были очень высокими, сбить на тот момент было нечем.
Кроме этого по бестолковости пытался добиться огуречных "рекордов" нещадными дозами нитрата аммония.

Все это еще "отполировалось" отсутствием на тот момент калиевой селитры, в общем аммиачки в растворе было выше крыши.
В результате "слетели" вниз не только кокосовые маты но и минераловатные Коматы.

Через недельку после перехода на нормальный раствор (аммиачку пришлось убирать не некоторое время совсем, даже кальциевую селитру пришлось Буйскую разводить, там аммиачки нет) минвата пришла в норму. С кокосом пришлось возиться заметно-заметно дольше, но в конце-концов и там все нормализовалось.