Форум о гидропонике

Гидропоника => Отчеты о выращивании => Горе луковое! => Тема начата: lapin от 12 Февраля 2012, 16:05:12

Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 12 Февраля 2012, 16:05:12
ну вот и я решил создать свою тему, долго решался но все таки пришел к этому. Про лук задумался года два назад, начал обращать внимание в магазинах на полки с овощами сравнивал цены... заманчиво, особенно зимой цены очень высоки особенно к праздникам, к нам овощи доставляют морем, железной дороги у нас нет, но обещают сделать к 20му году, вот так и живем :) место выбрал в подвале жилого пятиэтажного дома совместил несколько клетушек безвозмездно отданных мне соседями за ненадобностью провел электричество и .... начал строить уделял этому крайне мало времени но сейчас уже бросать жалко потому что много труда вложено. за основу решил взять валерин способ с компрессором и водичкой, коробов естественно не нашел таких больших зато у нас много пенопластовых из под огурцов перцев зимой возят в них чтоб не подморозить, так вот компрессор привезен из китая (с женой в отпуск летали) там же и все трубочки терморегуляторы аэраторы, стоит такие копейки...... в магазине аш слюни пополу :) по приезду купил первую сеточку лучка и началось как положено булькал в водичке и сажал в водичку, только сначала я делал ванночки из дерева обтянутые пленкой в них вода а крышки из фанеры с дырдочками
первый урожай выглядел ужасно, и разошелся по родственникам :) потом попробовал керамзит и мне хочу вам сказать более впечатлило, с керамзита уже начал в магазин уходить лучок. потом посадил на песок и это на данный момент самый лучший вариант из всех опытов, с песком отказался от барботирования потому что было решено что это процесс бессмыслен и трудозатратен тот же самый результат получается поместив сетку с луком в теплое помещение на пару дней. 


Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 12 Февраля 2012, 23:33:35
 немного фото из подвала

 (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/imag0421xlx.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=imag0421xlx.jpg)
 (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/imag0478xwx.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=imag0478xwx.jpg)
 (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/imag0569.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=imag0569.jpg)
 (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/imag0570.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=imag0570.jpg)
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Coccinella от 13 Февраля 2012, 10:25:23
А сорт, видимо, неизвестен? На фото видно, как неравномерно прорастает перо, хотя по размеру луковицы откалиброваны. А песок Вы внутрь этого короба насыпали? Или я опять что-то не рассмотрела?
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 13 Февраля 2012, 10:40:41
сорт неизвестен, китайский лук ;)  репки не калибровал прям с сетки какие есть порезал и в ящик. на этих фото лук на керамзите с песком нету фотографий. кстати пропустил момент подрезаный лук после высаживания сутки подсыхает место среза а потом на сутки - двое накрываю черной пленкой, вот. сейчас занимаюсь перебазированием "производства" к тестю на фазенду фото ниже.

 (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/imag0619.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=imag0619.jpg)
 (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/imag0621.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=imag0621.jpg)
 (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/imag0623.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=imag0623.jpg)
 (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/imag0624.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=imag0624.jpg)
 (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/imag0673.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=imag0673.jpg)
 (http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/imag0674.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=imag0674.jpg)
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: vikont от 18 Февраля 2012, 00:58:09
ну вот и я решил создать свою тему, долго решался но все таки пришел к этому. Про лук задумался года два назад, начал обращать внимание в магазинах на полки с овощами сравнивал цены... заманчиво, особенно зимой цены очень высоки особенно к праздникам, к нам овощи доставляют морем, железной дороги у нас нет, но обещают сделать к 20му году, вот так и живем :) место выбрал в подвале жилого пятиэтажного дома совместил несколько клетушек безвозмездно отданных мне соседями за ненадобностью провел электричество и .... начал строить уделял этому крайне мало времени но сейчас уже бросать жалко потому что много труда вложено. за основу решил взять валерин способ с компрессором и водичкой, коробов естественно не нашел таких больших зато у нас много пенопластовых из под огурцов перцев зимой возят в них чтоб не подморозить, так вот компрессор привезен из китая (с женой в отпуск летали) там же и все трубочки терморегуляторы аэраторы, стоит такие копейки...... в магазине аш слюни пополу :) по приезду купил первую сеточку лучка и началось как положено булькал в водичке и сажал в водичку, только сначала я делал ванночки из дерева обтянутые пленкой в них вода а крышки из фанеры с дырдочками
первый урожай выглядел ужасно, и разошелся по родственникам :)
Не знаю как вам это удалось..  :D Отлично растет лучек, хоть на выставку отправляй! Намного чище менее геморно чем на песке!
Цитировать
потом попробовал керамзит и мне хочу вам сказать более впечатлило, с керамзита уже начал в магазин уходить лучок. потом посадил на песок и это на данный момент самый лучший вариант из всех опытов, с песком отказался от барботирования потому что было решено что это процесс бессмыслен и трудозатратен тот же самый результат получается поместив сетку с луком в теплое помещение на пару дней.
Согласен! Барботация вещь хорошая, но не везде оправдана экономически! Сам отказался от нее и при выращивании на песке и на гидропонике! Поместив сетку в теплое помещение,  вы даете толчек и лук просыпается - это верно, но если еще поместите лук во влажную среду, да поднимете температуру до 28-35 град, тогда действительно замените барботиронание полностью, так как лук не только проснется, но и активируется процесс роста пера!
В остальном все нормально, вот только большого выхода не ждите, если только не повезет с сортом! Надеюсь вам более выгодно выгонять зеленый лук, чем нам в этом году.!
Удачи!

P.S. Если возникнут проблемы, пишите, подскажу, .... на песке тоже, не без проблем!
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 18 Февраля 2012, 01:55:54
спасибо, vikont! хоть и невелик выход но цена более менее оправдывается, вижу в пучки по сто грамм и сдаю в несколько магазинов по 400 рэ за кило. и еще вопрос, вот мне люди добрые подсказали номер тетеньки которая возит севок на продажу но ценник 350-400 кг  :o соберусь в город хочу заехать посмотреть что там за репка :)  цена очень пугает, я покупаю лук по 25р за кило а тут.... что скажите? реально может из севка такой выход пера быть чтоб такой ценник выставлять на посадочный?
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Coccinella от 18 Февраля 2012, 17:25:28
Из севка хороший выход пера может быть только при выращивании в хороших световых условиях (например в теплице в апреле или в открытом грунте летом). При выгонке из севка выход пера ниже, а затраты выше.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: vikont от 19 Февраля 2012, 13:01:36
спасибо, vikont! хоть и невелик выход но цена более менее оправдывается, вижу в пучки по сто грамм и сдаю в несколько магазинов по 400 рэ за кило. и еще вопрос, вот мне люди добрые подсказали номер тетеньки которая возит севок на продажу но ценник 350-400 кг  :o соберусь в город хочу заехать посмотреть что там за репка :)  цена очень пугает, я покупаю лук по 25р за кило а тут.... что скажите? реально может из севка такой выход пера быть чтоб такой ценник выставлять на посадочный?
Все зависит от размера севка, если севок 1,5-2,5 см в диаметре (я пробовал даже из более мелкого), то вполне можно садить, но не за такую цену!!! Вы не оправдаете расходов.
У меня, выход из такого севка 30-40%, с выборки 20-30%, НО, это у меня так, так как песок уже прошел несколько посадок и наполнен гумусом + условия подвала + стеллажи! У вас может не пойти. У соседа при других условиях рос плохо. Прислушайтесь к Coccinella
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lgo от 19 Февраля 2012, 19:44:34
спасибо, vikont! хоть и невелик выход но цена более менее оправдывается, вижу в пучки по сто грамм и сдаю в несколько магазинов по 400 рэ за кило. и еще вопрос, вот мне люди добрые подсказали номер тетеньки которая возит севок на продажу но ценник 350-400 кг  :o соберусь в город хочу заехать посмотреть что там за репка :)  цена очень пугает, я покупаю лук по 25р за кило а тут.... что скажите? реально может из севка такой выход пера быть чтоб такой ценник выставлять на посадочный?
это где же такие цены на репку? и перо? у нас в сибири по 13 р/кг репчатый,а перо 100 - 130 сдаем... :(
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 19 Февраля 2012, 23:00:40
спасибо, vikont! хоть и невелик выход но цена более менее оправдывается, вижу в пучки по сто грамм и сдаю в несколько магазинов по 400 рэ за кило. и еще вопрос, вот мне люди добрые подсказали номер тетеньки которая возит севок на продажу но ценник 350-400 кг  :o соберусь в город хочу заехать посмотреть что там за репка :)  цена очень пугает, я покупаю лук по 25р за кило а тут.... что скажите? реально может из севка такой выход пера быть чтоб такой ценник выставлять на посадочный?
это где же такие цены на репку? и перо? у нас в сибири по 13 р/кг репчатый,а перо 100 - 130 сдаем... :(
Магадан :)
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: SergeM от 20 Февраля 2012, 00:56:37
В Москве вернее в ближнем Подмосковье цены почти такие же. Репку можно купить по 10 р., перо берут по 130р. Выход пера при выгонке на воде с продувом воздухом у меня пока получилось 30% за 18 дней. В общем,  я не в восторге от этого бизнеса,  так как дельта  хоть   и большая в процентном отношении, но по абсолютной величине маленькая и чтобы заработать приемлемые деньги нужно сажать и убирать немало лука.
Перо длиной 35-40 см, но просят, чтобы было30-35см, но тогда выход будет еще меньше , я думаю. Может быть нужно увеличить освещение, чтобы перо было "по - коренастее"?
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 20 Февраля 2012, 01:35:10
у меня при посадке 30кг репки выход пера 8-10кг, из своих наблюдений могу заметить чтобы перо получилось "мясистее" нужно температуру градусов 10 и свет хороший, у меня люминисцентый светильник с двумя лапами метровыми на полтора метра кв. только лезет лук месяц не меньше.
еще вопрос по упаковке, вчера вечером разводил лук и в одном магазине увидел запаяный в вакуум окорочок и мысль в голову пришла а что если вместо окорочка туда лучок запаять? в одной теме было про запайщик простой, крокодил который, я его нашел вот думаю что лучше будет, сам сейчас веревочкой перевязываю, видел пленкой вяжут но что то визуально не очень привлекательно, что скажите кто с магазинами работает как упаковываете?
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: vikont от 20 Февраля 2012, 02:41:27
у меня при посадке 30кг репки выход пера 8-10кг, из своих наблюдений могу заметить чтобы перо получилось "мясистее" нужно температуру градусов 10 и свет хороший, у меня люминисцентый светильник с двумя лапами метровыми на полтора метра кв. только лезет лук месяц не меньше.
еще вопрос по упаковке, вчера вечером разводил лук и в одном магазине увидел запаяный в вакуум окорочок и мысль в голову пришла а что если вместо окорочка туда лучок запаять? в одной теме было про запайщик простой, крокодил который, я его нашел вот думаю что лучше будет, сам сейчас веревочкой перевязываю, видел пленкой вяжут но что то визуально не очень привлекательно, что скажите кто с магазинами работает как упаковываете?
У нас оптовики любят лук запакованный в стреч пленку, так чтобы торцы ножек и верхушки стрелок были открытими. Это для того чтобы лук дышал и быстро не вял. В магазин паковал в туже стреч пленку, но полностью, края закручивал. Лучек лежит по 2 недели не теряя своих качеств.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 20 Февраля 2012, 03:53:27
стреч, это я так понимаю обычная пищевая пленка в рулончиках?
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: vikont от 21 Февраля 2012, 04:55:40
стреч, это я так понимаю обычная пищевая пленка в рулончиках?
Она!
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 21 Февраля 2012, 05:29:49
rutaobao.com/pages/item_detail.aspx?ItemId=12434058327&Nick=bleuets%e6%97%97%e8%88%b0%e5%ba%97
 
кто нибудь знаком с такой техникой? какие впечатления?
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: SergeM от 21 Февраля 2012, 06:43:32
Я такой техникой не пользовался, но я не видел, чтобы зелень была упакована в вакуум. Как правила она упаковывается либо в пленку с открытыми торцами (как пишет Vicont), либо в специальную пленку с мелкими дырочками, либо в лоток с большим объемом воздуха. Можнл сделать вывод, что зелень должна дышать. А эта техника, мне кажется, нужна для заморозки фруктов.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Coccinella от 21 Февраля 2012, 09:55:36
Дышать зелени не так уж обязательно, ее и в модифицированную газовую среду пакуют, но зелень нельзя помять. Товарный вид пропадет, сок будет выделяться, а на нем плесени всякие расти... Именно поэтому зелень пакуют рыхло.

В вакуум пакуют чищенные продукты, вареные...
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 21 Февраля 2012, 21:50:20
         Если можно вставлю и свои три копейки в тему.Рад видеть на наших страницах земляка-магаданца! *Dance*.Фраза"буду в городе" подмывает спросить-уж не Карамкен ли перепрофилируется на выгонку лука?
         Я когда жил в Магадане тоже луком занимался наряду с огурцами.Выводы и советы(если они нужны конечно)следующие:Выгонять перо длиннее 40 см.смысла нет,оно становится дряблым(мягким,слабым),быстро вянет,сложнее упаковывается заболевает пероноспорозом и т.д.
         Самая серьезная проблема у меня была с поисками хорошего посадочного материала.Китайский лук для этих целей практически не пригоден.Голландские сорта тоже не фонтан.Эти сорта все (или почти все) однозачатковые поэтому из луковицы вырастает лишь один пучок пера причем,как правило прорастание неравномерное.Да и размер лука неподходящий,он очень крупный что играет далеко не в пользу увеличения выхода продукции.
         Наилучшие результаты мной были достигнуты на луке привозимом в то время из Казахстана.Сорт не знаю какой и не сумел выяснить.Сейчас его наверное не возят потому что Китай все забил своей продукцией дешевой.На Казахстанском луке выход у меня доходил до 75-80 %.Выгонял я на торфе с опилками.Температура воздуха окола 15 градусов,температура почвы(субстрата)желательно повыше.Для побуждения луковиц к более равномерному и скорому прорастанию хорошо помогает прогрев в теплой (около 50 град.)воде.Хранить перед посадкой тоже лучше в теплом помещении.При таком хранении небольшая часть луковиц загнивает,но как правило это изначально больные луковицы которые все равно нужно выбраковывать.
        Эксперименты с луком-севком тоже были(кстати покупал я его уже тогда по этим же ценам  около 400р.)Не скажу что удачные.В принципе окупаемость была,но перо из севка получается очень тонкое что покупателю не очень нравится и растет дольше чем из выборка.Севок ведь растет за счет питательных веществ субстрата а выборок оттуда потребляет в основном только воду а перо растет за счет запасов в луковице.Это кстати неплохой критерий для определения эффективности выгонки.Луковица способная еще гнать перо на ощупь упругая а когда истощается(уходит в перо) становится дряблой,мягкой,ее почти и не остается-одна шелуха.
       Ну вот где-то что-то так как-то :)
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: vikont от 22 Февраля 2012, 23:00:51
Как Coccinella писала в одном посту, что выгонка зеленого лука из репки, процесс противоестественный, я бы добавил, что и нелогичный!!!  :) Сначала мучайся выращивай здоровый лук репку, а потом переведи его в перо....   прямо как в пословице:"...выкрасить и выбросить.."  :D
Ведь тот же зеленый лук-перо можно получить из семян! Сам еще не пробовал, хотя все более склоняюсь именно к этому варианту, но как пишут на форумах, затраты в разы меньше, в том числе наши собственные трудозатраты.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 22 Февраля 2012, 23:25:48
Как Coccinella писала в одном посту, что выгонка зеленого лука из репки, процесс противоестественный, я бы добавил, что и нелогичный!!!  :) Сначала мучайся выращивай здоровый лук репку, а потом переведи его в перо....   прямо как в пословице:"...выкрасить и выбросить.."  :D
Ведь тот же зеленый лук-перо можно получить из семян! Сам еще не пробовал, хотя все более склоняюсь именно к этому варианту, но как пишут на форумах, затраты в разы меньше, в том числе наши собственные трудозатраты.

          Не совсем так,если не сказать что совсем не так. Выгоняется зелень из отбракованной не товарной репки,не зря такой лук и называется выборком.Идеальный размер луковицы для выгонки 3-4 см. или даже помельче,а это как раз тот размерчик который в кулинарных целях не очень применяется.А вот получение зелени из семян действительно нелогично.Затраты будут меньше,это правда,однако зелень получишь через несколько месяцев,тогда как из выборка урожай собираешь не далее как через 20 дней и это не при самых идеальных условиях.К тому же из семян перо опять же получается мелкое а если растить до крупного то к этому времени уже нарастает луковица приличных размеров и возникает вопрос что выгодней собрать севок или зелень.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Coccinella от 22 Февраля 2012, 23:25:56
Вы правы, только из семян лук можно вырастить при достаточном освещении, а каком именно - никто не знает. Не было опытов!
Я выращивала и из семян тоже, и Россич выращивал, и многие другие. Нужен свет, хороший свет, солнечный, много! и время 60-70 дней. Температура та же.
Сорта - Парад, Савел, Грин Баннер, Перформер...
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Coccinella от 22 Февраля 2012, 23:27:53
Это сорта лука батуна, они луковицу вообще не образуют, поэтому уборка урожая идет быстрее, зачистка не требуется. А качество пера такое же, как при выгонке.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 22 Февраля 2012, 23:31:04
Это сорта лука батуна, они луковицу вообще не образуют, поэтому уборка урожая идет быстрее, зачистка не требуется. А качество пера такое же, как при выгонке.

   По батуну  согласен,что-то про него я забыл,но ведь сроки,сроки....Не выгодно это.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: vikont от 23 Февраля 2012, 23:25:04
Это сорта лука батуна, они луковицу вообще не образуют, поэтому уборка урожая идет быстрее, зачистка не требуется. А качество пера такое же, как при выгонке.

   По батуну  согласен,что-то про него я забыл,но ведь сроки,сроки....Не выгодно это.
40 дней! А возможно и быстрее! Свет искусственный... можно выращивать и из семян обычного лука, но светить не более 10-12 часов иначе пойдет луковица.... Не помню точно где, но это инфа их интернета! Были опыты и народ выращивает даже у нас в Горловке, зимой! Южным наш город никак не назовешь :D
А вот то что инфы мало - тут Coccinella полностью права! Что то путнее нарыть крайне трудно. Упоминают Россича, так я его посты по луку, так ине нашел... витвисты пути интернета.  :)
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 23 Февраля 2012, 23:32:56
         Если можно вставлю и свои три копейки в тему.Рад видеть на наших страницах земляка-магаданца! *Dance*.Фраза"буду в городе" подмывает спросить-уж не Карамкен ли перепрофилируется на выгонку лука?
         Я когда жил в Магадане тоже луком занимался наряду с огурцами.Выводы и советы(если они нужны конечно)следующие:Выгонять перо длиннее 40 см.смысла нет,оно становится дряблым(мягким,слабым),быстро вянет,сложнее упаковывается заболевает пероноспорозом и т.д.
         Самая серьезная проблема у меня была с поисками хорошего посадочного материала.Китайский лук для этих целей практически не пригоден.Голландские сорта тоже не фонтан.Эти сорта все (или почти все) однозачатковые поэтому из луковицы вырастает лишь один пучок пера причем,как правило прорастание неравномерное.Да и размер лука неподходящий,он очень крупный что играет далеко не в пользу увеличения выхода продукции.
         Наилучшие результаты мной были достигнуты на луке привозимом в то время из Казахстана.Сорт не знаю какой и не сумел выяснить.Сейчас его наверное не возят потому что Китай все забил своей продукцией дешевой.На Казахстанском луке выход у меня доходил до 75-80 %.Выгонял я на торфе с опилками.Температура воздуха окола 15 градусов,температура почвы(субстрата)желательно повыше.Для побуждения луковиц к более равномерному и скорому прорастанию хорошо помогает прогрев в теплой (около 50 град.)воде.Хранить перед посадкой тоже лучше в теплом помещении.При таком хранении небольшая часть луковиц загнивает,но как правило это изначально больные луковицы которые все равно нужно выбраковывать.
        Эксперименты с луком-севком тоже были(кстати покупал я его уже тогда по этим же ценам  около 400р.)Не скажу что удачные.В принципе окупаемость была,но перо из севка получается очень тонкое что покупателю не очень нравится и растет дольше чем из выборка.Севок ведь растет за счет питательных веществ субстрата а выборок оттуда потребляет в основном только воду а перо растет за счет запасов в луковице.Это кстати неплохой критерий для определения эффективности выгонки.Луковица способная еще гнать перо на ощупь упругая а когда истощается(уходит в перо) становится дряблой,мягкой,ее почти и не остается-одна шелуха.
       Ну вот где-то что-то так как-то :)
очень рад видеть, земляка ;) я в п.Ола живу и реализуюсь здесь же в город пока не лезу, на днях ездил в город и....(держитесь) на рынке урожай лук лежит просто валом а цена 900руб за кило  :o мы с женой были шокированы
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Coccinella от 24 Февраля 2012, 18:58:28
Lapin, а что означает название этого поселка? Интересное очень...
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 24 Февраля 2012, 20:58:25
Это сорта лука батуна, они луковицу вообще не образуют, поэтому уборка урожая идет быстрее, зачистка не требуется. А качество пера такое же, как при выгонке.

   По батуну  согласен,что-то про него я забыл,но ведь сроки,сроки....Не выгодно это.
40 дней! А возможно и быстрее! Свет искусственный... можно выращивать и из семян обычного лука, но светить не более 10-12 часов иначе пойдет луковица.... Не помню точно где, но это инфа их интернета! Были опыты и народ выращивает даже у нас в Горловке, зимой! Южным наш город никак не назовешь :D
А вот то что инфы мало - тут Coccinella полностью права! Что то путнее нарыть крайне трудно. Упоминают Россича, так я его посты по луку, так ине нашел... витвисты пути интернета.  :)

        Ваш веселый смайлик о не очень южном городе Горловка меня очень насмешил!Я очень рад за Вас что даже в Горловке,да еще зимой Вы умудряетесь выращивать лук!!! я же выращивал его тоже зимой,только в Магадане,где световой день в это время года около 4-х часов.И на улице минус конкретный с таким-же конкретным ветром.Lapin думаю соврать не даст.40 дней! Неплохо конечно,но зачем 40,если достаточно "20-ти или меньше?
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 24 Февраля 2012, 21:15:26
         Если можно вставлю и свои три копейки в тему.Рад видеть на наших страницах земляка-магаданца! *Dance*.Фраза"буду в городе" подмывает спросить-уж не Карамкен ли перепрофилируется на выгонку лука?
         Я когда жил в Магадане тоже луком занимался наряду с огурцами.Выводы и советы(если они нужны конечно)следующие:Выгонять перо длиннее 40 см.смысла нет,оно становится дряблым(мягким,слабым),быстро вянет,сложнее упаковывается заболевает пероноспорозом и т.д.
         Самая серьезная проблема у меня была с поисками хорошего посадочного материала.Китайский лук для этих целей практически не пригоден.Голландские сорта тоже не фонтан.Эти сорта все (или почти все) однозачатковые поэтому из луковицы вырастает лишь один пучок пера причем,как правило прорастание неравномерное.Да и размер лука неподходящий,он очень крупный что играет далеко не в пользу увеличения выхода продукции.
         Наилучшие результаты мной были достигнуты на луке привозимом в то время из Казахстана.Сорт не знаю какой и не сумел выяснить.Сейчас его наверное не возят потому что Китай все забил своей продукцией дешевой.На Казахстанском луке выход у меня доходил до 75-80 %.Выгонял я на торфе с опилками.Температура воздуха окола 15 градусов,температура почвы(субстрата)желательно повыше.Для побуждения луковиц к более равномерному и скорому прорастанию хорошо помогает прогрев в теплой (около 50 град.)воде.Хранить перед посадкой тоже лучше в теплом помещении.При таком хранении небольшая часть луковиц загнивает,но как правило это изначально больные луковицы которые все равно нужно выбраковывать.
        Эксперименты с луком-севком тоже были(кстати покупал я его уже тогда по этим же ценам  около 400р.)Не скажу что удачные.В принципе окупаемость была,но перо из севка получается очень тонкое что покупателю не очень нравится и растет дольше чем из выборка.Севок ведь растет за счет питательных веществ субстрата а выборок оттуда потребляет в основном только воду а перо растет за счет запасов в луковице.Это кстати неплохой критерий для определения эффективности выгонки.Луковица способная еще гнать перо на ощупь упругая а когда истощается(уходит в перо) становится дряблой,мягкой,ее почти и не остается-одна шелуха.
       Ну вот где-то что-то так как-то :)
очень рад видеть, земляка ;) я в п.Ола живу и реализуюсь здесь же в город пока не лезу, на днях ездил в город и....(держитесь) на рынке урожай лук лежит просто валом а цена 900руб за кило  :o мы с женой были шокированы

         Честно говоря в своем вопросе хотелось перечислить и Олу и Армань и Балаганное  и Палатку...Ностальгия по Родине,мать ее так!У меня сын,кстати,женат на Ольчанке.
        Рынок "Урожай" был всегда традиционно дорог.Я реализовывался по мелким магазинам типа "Корона" по Марчеканскому шоссе и на "Зеленом рынке" на Гагарина.Там проходимость получше,а перед праздниками,да если еще привлечь к реализации узбеков-это вообще просто песня!Я конечно не владею нынешней ценовой ситуацией по луку в Магадане,но в мою бытность  было гораздо выгоднее торговать пучками чем килограммами.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Coccinella от 24 Февраля 2012, 21:33:02
А пучками и по счету, господа, торговать всегда выгоднее, чем тоннами.
Меня всегда радует, когда какое-нибудь немецкое хозяйство с гордостью отчитывается - "мы выращиваем ...столько -то млн.штук редиса" :) То, что голландцы урожайность огурца в количестве плодов с кв.м считают, я уже привыкла :)
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 24 Февраля 2012, 21:48:38
Lapin, а что означает название этого поселка? Интересное очень...

       Уважаемая леди Coccinella! Вопрос был не ко мне конечно,но я попробую ответить.хоть и не знаю точного ответа :) :-.П.Ола это одно из самых  старых русских поселений Магаданской обл.основанное еще первопроходцами -казаками.Это первое русское поселение в тех местах в котором была построена церковь. Все первые советские экспедиции по освоению этого региона,в том числе и экспедиция латыша Берзина (не знаю насколько знакома и близка Вам эта фамилия) и Цареградского (о нем я думаю вы и вовсе не слышали).открывшего крупнейшие месторождения золота,угля и олова базировались на этом поселке.То есть высадка с моря производилась там а дальше-на оленях или на плотах по рекам.Таких поселений там очень мало.Основная часть поселков ,в том числе и г.Магадан основаны позже и практически все основаны были как лагеря Гулага.
      А вот смысл названия "Ола" я и до сих пор не знаю хоть и интересовался историей родного края. Поселок стоит в устье одноименной реки,возможно название позаимвствованно.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 24 Февраля 2012, 21:49:55
А пучками и по счету, господа, торговать всегда выгоднее, чем тоннами.
Меня всегда радует, когда какое-нибудь немецкое хозяйство с гордостью отчитывается - "мы выращиваем ...столько -то млн.штук редиса" :) То, что голландцы урожайность огурца в количестве плодов с кв.м считают, я уже привыкла :)

 :D *8)*
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Coccinella от 24 Февраля 2012, 23:01:26
А Вы не в курсе, название реки существовало изначально, или это экспедиция Берзиня дала ей название? Я ведь поэтому и заинтересовалась. По-латышски "ола" означает "яйцо" а "оли" - голыши, гальку. Под Магаданом наших было много и до 1937 года, и позже. Я подозреваю, что и Lapin из моих земляков, во всяком случае, его предки.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 25 Февраля 2012, 02:04:14
Lapin, а что означает название этого поселка? Интересное очень...
Ола, это название реки в устье которой стоит поселок, означает "Рыба", от когото слышал что древние поселенцы местные так окрестили поселок, а берзин уже высадился га берег и начали в поселке свои порядки наводить, сам я раньше в городе жил года три как переполз в деревню,


         Если можно вставлю и свои три копейки в тему.Рад видеть на наших страницах земляка-магаданца! *Dance*.Фраза"буду в городе" подмывает спросить-уж не Карамкен ли перепрофилируется на выгонку лука?
         Я когда жил в Магадане тоже луком занимался наряду с огурцами.Выводы и советы(если они нужны конечно)следующие:Выгонять перо длиннее 40 см.смысла нет,оно становится дряблым(мягким,слабым),быстро вянет,сложнее упаковывается заболевает пероноспорозом и т.д.
         Самая серьезная проблема у меня была с поисками хорошего посадочного материала.Китайский лук для этих целей практически не пригоден.Голландские сорта тоже не фонтан.Эти сорта все (или почти все) однозачатковые поэтому из луковицы вырастает лишь один пучок пера причем,как правило прорастание неравномерное.Да и размер лука неподходящий,он очень крупный что играет далеко не в пользу увеличения выхода продукции.
         Наилучшие результаты мной были достигнуты на луке привозимом в то время из Казахстана.Сорт не знаю какой и не сумел выяснить.Сейчас его наверное не возят потому что Китай все забил своей продукцией дешевой.На Казахстанском луке выход у меня доходил до 75-80 %.Выгонял я на торфе с опилками.Температура воздуха окола 15 градусов,температура почвы(субстрата)желательно повыше.Для побуждения луковиц к более равномерному и скорому прорастанию хорошо помогает прогрев в теплой (около 50 град.)воде.Хранить перед посадкой тоже лучше в теплом помещении.При таком хранении небольшая часть луковиц загнивает,но как правило это изначально больные луковицы которые все равно нужно выбраковывать.
        Эксперименты с луком-севком тоже были(кстати покупал я его уже тогда по этим же ценам  около 400р.)Не скажу что удачные.В принципе окупаемость была,но перо из севка получается очень тонкое что покупателю не очень нравится и растет дольше чем из выборка.Севок ведь растет за счет питательных веществ субстрата а выборок оттуда потребляет в основном только воду а перо растет за счет запасов в луковице.Это кстати неплохой критерий для определения эффективности выгонки.Луковица способная еще гнать перо на ощупь упругая а когда истощается(уходит в перо) становится дряблой,мягкой,ее почти и не остается-одна шелуха.
       Ну вот где-то что-то так как-то :)
очень рад видеть, земляка ;) я в п.Ола живу и реализуюсь здесь же в город пока не лезу, на днях ездил в город и....(держитесь) на рынке урожай лук лежит просто валом а цена 900руб за кило  :o мы с женой были шокированы

         Честно говоря в своем вопросе хотелось перечислить и Олу и Армань и Балаганное  и Палатку...Ностальгия по Родине,мать ее так!У меня сын,кстати,женат на Ольчанке.
        Рынок "Урожай" был всегда традиционно дорог.Я реализовывался по мелким магазинам типа "Корона" по Марчеканскому шоссе и на "Зеленом рынке" на Гагарина.Там проходимость получше,а перед праздниками,да если еще привлечь к реализации узбеков-это вообще просто песня!Я конечно не владею нынешней ценовой ситуацией по луку в Магадане,но в мою бытность  было гораздо выгоднее торговать пучками чем килограммами.
вот я летом собираюсь переделать теплицу и на следующую зиму в город сбывать, владельци магазина корона мои хорошие знакомые у них несколько магазинов с них и планирую начать :)
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 25 Февраля 2012, 10:08:54
А Вы не в курсе, название реки существовало изначально, или это экспедиция Берзиня дала ей название? Я ведь поэтому и заинтересовалась. По-латышски "ола" означает "яйцо" а "оли" - голыши, гальку. Под Магаданом наших было много и до 1937 года, и позже. Я подозреваю, что и Lapin из моих земляков, во всяком случае, его предки.

          Название явно существовало со старинных времен,латышей в те времена там точно не было,но определение голышей и гальки к реке очень подходит,берега там галечные.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 25 Февраля 2012, 10:15:23
"вот я летом собираюсь переделать теплицу и на следующую зиму в город сбывать, владельци магазина корона мои хорошие знакомые у них несколько магазинов с них и планирую начать :)"

         Вот с со всей этой группой магазинов я и работал+рынок на Гагарина.Качество продукции и ритмичность поставки только соблюдать нужно строго иначе конкуренты быстро с хвоста срубят. :)
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: SergeM от 25 Февраля 2012, 10:37:31
у меня при посадке 30кг репки выход пера 8-10кг,
Выход такой же, как и у меня примерно 30%. Как же получить эти 80%?
С "попыткой немного заработать" у меня не получается. В Подмосковье берут по 130р/кг. При таких ценах не заработаешь. Выход пера с 1 пенопластового бака 0,3м2 чуть больше 1кг. Чтобы посадить лук на все подготовительные операции нужно 1 час , убрать( тоже все операции) -1 час. Итого 2 часа. И за 2 часа работы получить 130руб. Наверное 200р/кг - зто предел рентабельности производства. Но пока найти не удается. В киосках перо лежит по 400-450р. Предлагаю им-отказываются даже цену не спрашивают. Да и народу не видно у их киосков. Все отавариваются в сетевых магазинах типа Пятерочки, Дикси. Там лежит перо(страшное) примерно по 200р. Да туда и не влезешь без всяких сертификатов. Вот на городском рынке взяли по 130р несколько кг, что для меня не выгодно. Не знаю что делать.  Пока все еще ращу и ищу сбыт.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 25 Февраля 2012, 14:20:30
у меня при посадке 30кг репки выход пера 8-10кг,
Выход такой же, как и у меня примерно 30%. Как же получить эти 80%?
С "попыткой немного заработать" у меня не получается. В Подмосковье берут по 130р/кг. При таких ценах не заработаешь. Выход пера с 1 пенопластового бака 0,3м2 чуть больше 1кг. Чтобы посадить лук на все подготовительные операции нужно 1 час , убрать( тоже все операции) -1 час. Итого 2 часа. И за 2 часа работы получить 130руб. Наверное 200р/кг - зто предел рентабельности производства. Но пока найти не удается. В киосках перо лежит по 400-450р. Предлагаю им-отказываются даже цену не спрашивают. Да и народу не видно у их киосков. Все отавариваются в сетевых магазинах типа Пятерочки, Дикси. Там лежит перо(страшное) примерно по 200р. Да туда и не влезешь без всяких сертификатов. Вот на городском рынке взяли по 130р несколько кг, что для меня не выгодно. Не знаю что делать.  Пока все еще ращу и ищу сбыт.

       Не знаю вашей ситуации но предполагаю что основная проблема в качестве посадочного материала.От сорта в основном все зависит.Чтобы получить 70-80% выхода обязательно нужно использовать многозачаточные сорта и некрупные луковицы.Рекомендуют сорт Спасский,Сорокозубка.Только вот где их взять не знаю,сейчас все забито голландскими однозачатковыми сортами и гибридами.Мало того что они однозачатковые так еще и перо у них короткое и развесистое,ложится быстро.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: SergeM от 25 Февраля 2012, 22:28:13
Спасибо Contas. Попробую поискать эту самую Сорокозубку, но что-то сомневаюсь, что продавцы назовут сорт, которым они торгуют. Лук я покупаю в сетевом магазине Пятерочка, так как цена очень низкая (9-10р/кг) и можно выбрать луковицы поменьше. В среднем получается Д=4см, вес 60-65Г. Наверное нужно выбирать еще меньше. Правда насчет многозачатковости Валерий где-то написал, что не стоит так уж стараться найти этот сорт, да и цена будет больше, т. е. брать то, что есть. Может быть температуру уменьшить, у меня сейчас 23град, а у Вас была 15 и светить начинать пораньше, чтобы лук был покоренастее. Пусть подольше растет, а то отдельные перья вырастают быстрее всех и начинают ложиться, ломаться. А луковица еще крепкая, она в 2 раза больше перьев бы дала, а нужно резать.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: студент от 25 Февраля 2012, 22:33:52
у меня при посадке 30кг репки выход пера 8-10кг,
Выход такой же, как и у меня примерно 30%. Как же получить эти 80%?
С "попыткой немного заработать" у меня не получается. В Подмосковье берут по 130р/кг. При таких ценах не заработаешь. Выход пера с 1 пенопластового бака 0,3м2 чуть больше 1кг. Чтобы посадить лук на все подготовительные операции нужно 1 час , убрать( тоже все операции) -1 час. Итого 2 часа. И за 2 часа работы получить 130руб. Наверное 200р/кг - зто предел рентабельности производства. Но пока найти не удается. В киосках перо лежит по 400-450р. Предлагаю им-отказываются даже цену не спрашивают. Да и народу не видно у их киосков. Все отавариваются в сетевых магазинах типа Пятерочки, Дикси. Там лежит перо(страшное) примерно по 200р. Да туда и не влезешь без всяких сертификатов. Вот на городском рынке взяли по 130р несколько кг, что для меня не выгодно. Не знаю что делать.  Пока все еще ращу и ищу сбыт.
да, мне бы по 130р за кг. :o
был сегодня на рынке, в рознице 50-55р кг. в сентябре принимали оптом по 100р. ПАРАДОКС :o
я чуть не обанкротился с этим зеленым луком в этом сезоне. под конец больше 30-35р никто не хотел давать.
и от своих 80 кв.м. зеленого лука после Нового Года кое как избавился :'(
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 26 Февраля 2012, 04:11:01
примите мои искренние соболезнования ;) делаю вывод что нужно либо гектарами выращивать и тогда завоевывать объемом и ценой, или как я планирую хорошую упаковку и занимаца только розницей
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 26 Февраля 2012, 10:49:36
примите мои искренние соболезнования ;) делаю вывод что нужно либо гектарами выращивать и тогда завоевывать объемом и ценой, или как я планирую хорошую упаковку и занимаца только розницей

           В Магадане второй вариант предпочтительнее."Гектары" там не реализуешь.Розницу тоже нужно отлаживать временем,покупателя своего нарабатывать.Хорошо если есть кому торговать из семьи.Меня сильно выручало то что жена на рынке торговала.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: dma281 от 26 Февраля 2012, 11:33:35
у меня при посадке 30кг репки выход пера 8-10кг,
Выход такой же, как и у меня примерно 30%. Как же получить эти 80%?
С "попыткой немного заработать" у меня не получается. В Подмосковье берут по 130р/кг. При таких ценах не заработаешь. Выход пера с 1 пенопластового бака 0,3м2 чуть больше 1кг. Чтобы посадить лук на все подготовительные операции нужно 1 час , убрать( тоже все операции) -1 час. Итого 2 часа. И за 2 часа работы получить 130руб. Наверное 200р/кг - зто предел рентабельности производства. Но пока найти не удается. В киосках перо лежит по 400-450р. Предлагаю им-отказываются даже цену не спрашивают. Да и народу не видно у их киосков. Все отавариваются в сетевых магазинах типа Пятерочки, Дикси. Там лежит перо(страшное) примерно по 200р. Да туда и не влезешь без всяких сертификатов. Вот на городском рынке взяли по 130р несколько кг, что для меня не выгодно. Не знаю что делать.  Пока все еще ращу и ищу сбыт.
да, мне бы по 130р за кг. :o
был сегодня на рынке, в рознице 50-55р кг. в сентябре принимали оптом по 100р. ПАРАДОКС :o
я чуть не обанкротился с этим зеленым луком в этом сезоне. под конец больше 30-35р никто не хотел давать.
и от своих 80 кв.м. зеленого лука после Нового Года кое как избавился :'(
На соседнем сайте люди собираются заказать выращивание репки, максимально пригодной для выгонки пера, у фермеров. На мой взгляд, это единственный верный выход. Даже если с учетом доставки она будет дороже магазинной высокий выход пера с запасом покроет разницу в цене посадочного материала.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 26 Февраля 2012, 12:44:08
у меня при посадке 30кг репки выход пера 8-10кг,
Выход такой же, как и у меня примерно 30%. Как же получить эти 80%?
С "попыткой немного заработать" у меня не получается. В Подмосковье берут по 130р/кг. При таких ценах не заработаешь. Выход пера с 1 пенопластового бака 0,3м2 чуть больше 1кг. Чтобы посадить лук на все подготовительные операции нужно 1 час , убрать( тоже все операции) -1 час. Итого 2 часа. И за 2 часа работы получить 130руб. Наверное 200р/кг - зто предел рентабельности производства. Но пока найти не удается. В киосках перо лежит по 400-450р. Предлагаю им-отказываются даже цену не спрашивают. Да и народу не видно у их киосков. Все отавариваются в сетевых магазинах типа Пятерочки, Дикси. Там лежит перо(страшное) примерно по 200р. Да туда и не влезешь без всяких сертификатов. Вот на городском рынке взяли по 130р несколько кг, что для меня не выгодно. Не знаю что делать.  Пока все еще ращу и ищу сбыт.
да, мне бы по 130р за кг. :o
был сегодня на рынке, в рознице 50-55р кг. в сентябре принимали оптом по 100р. ПАРАДОКС :o
я чуть не обанкротился с этим зеленым луком в этом сезоне. под конец больше 30-35р никто не хотел давать.
и от своих 80 кв.м. зеленого лука после Нового Года кое как избавился :'(
На соседнем сайте люди собираются заказать выращивание репки, максимально пригодной для выгонки пера, у фермеров. На мой взгляд, это единственный верный выход. Даже если с учетом доставки она будет дороже магазинной высокий выход пера с запасом покроет разницу в цене посадочного материала.

ссылочку пожалуйста ;)
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: dma281 от 26 Февраля 2012, 17:12:06
zarabotaily.com Правда у них идут изменения в политике сайта: собираются оставить открытым форум только для тех, кто у них купил "Курс по выгонке пера".Если успеете (в понедельник, по их словам, закроют форум) почитайте, что они придумали.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: vikont от 27 Февраля 2012, 02:42:01
Это сорта лука батуна, они луковицу вообще не образуют, поэтому уборка урожая идет быстрее, зачистка не требуется. А качество пера такое же, как при выгонке.

   По батуну  согласен,что-то про него я забыл,но ведь сроки,сроки....Не выгодно это.
40 дней! А возможно и быстрее! Свет искусственный... можно выращивать и из семян обычного лука, но светить не более 10-12 часов иначе пойдет луковица.... Не помню точно где, но это инфа их интернета! Были опыты и народ выращивает даже у нас в Горловке, зимой! Южным наш город никак не назовешь :D
А вот то что инфы мало - тут Coccinella полностью права! Что то путнее нарыть крайне трудно. Упоминают Россича, так я его посты по луку, так ине нашел... витвисты пути интернета.  :)

        Ваш веселый смайлик о не очень южном городе Горловка меня очень насмешил!Я очень рад за Вас что даже в Горловке,да еще зимой Вы умудряетесь выращивать лук!!! я же выращивал его тоже зимой,только в Магадане,где световой день в это время года около 4-х часов.И на улице минус конкретный с таким-же конкретным ветром.Lapin думаю соврать не даст.40 дней! Неплохо конечно,но зачем 40,если достаточно "20-ти или меньше?
Сам не выращивал, врать не буду, все написанное из интернета! Я рад что в Магадане удается выращивать лук, вот только не понял о каком именно вы пишите? Поднимался вопрос о выращивании зеленого лука из семян, если у вас опыт выращивания именно из семян, тогда интересно узнать о вашем опыте.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 27 Февраля 2012, 06:38:27

       Наверно я не совсем внимательно почитал начало темы а потому речь веду о выгонке зелени из луковиц.Семенами не занимался,опыта такого не имею.И думаю что с точки зрения рентабельности и конкурентоспособности дело это малоперспективное.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: vikont от 28 Февраля 2012, 03:05:37
http://zarabotaily.com Правда у них идут изменения в политике сайта: собираются оставить открытым форум только для тех, кто у них купил "Курс по выгонке пера".Если успеете (в понедельник, по их словам, закроют форум) почитайте, что они придумали.

Они придумали как побыстрее и побольше дисков продать  :D и назвали это Кооперацией луководов.  :o Нет, я не против кооперации, но уж сильно все попахивает личной выгодой!
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: vikont от 28 Февраля 2012, 03:12:29

       Наверно я не совсем внимательно почитал начало темы а потому речь веду о выгонке зелени из луковиц.Семенами не занимался,опыта такого не имею.И думаю что с точки зрения рентабельности и конкурентоспособности дело это малоперспективное.
В прошлом году, вы бы так не писали... лук был на расхват и его не хватало, в этом году полный шиздец! Луководов больше чем лука..  :D, а лука просто завались..., но не факт, что следующий год не преподнесет новых сюрпризов! Заглянуть бы хоть на мгновение, Богу через плечо, что там у него в планах на будущее...
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Contas от 28 Февраля 2012, 20:29:32

       Наверно я не совсем внимательно почитал начало темы а потому речь веду о выгонке зелени из луковиц.Семенами не занимался,опыта такого не имею.И думаю что с точки зрения рентабельности и конкурентоспособности дело это малоперспективное.
В прошлом году, вы бы так не писали... лук был на расхват и его не хватало, в этом году полный шиздец! Луководов больше чем лука..  :D, а лука просто завались..., но не факт, что следующий год не преподнесет новых сюрпризов! Заглянуть бы хоть на мгновение, Богу через плечо, что там у него в планах на будущее...

        Да нет,думаю что и в прошлом году писал бы примерно так-же.Я занимался луком(в огуречном межсезонье) в течение 10 лет.И прекрасно знаю что год на год не приходится.Причем с завидным постоянством.Один год лук нарасхват а следующий-прогарный.Впрочем такая тенденция прослеживается не только по луку.Есть спрос на капусту-на следующий год будь готов к тому что этим овощем будет завалено все,причем за бесценок.
       А относительно выращивания из семян я просто хотел сказать что это хоть и менее затратно в финансовом смысле зато более затратно в смысле времени и выхода урожая.В любом случае самый рентабельный вариант это правильный выборок правильного сорта при правильной технологии выгонки.Сюда еще правильную реализацию-и успех обеспечен в любой год.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Тепличка от 28 Ноября 2013, 17:43:48
http://zarabotaily.com Правда у них идут изменения в политике сайта: собираются оставить открытым форум только для тех, кто у них купил "Курс по выгонке пера".Если успеете (в понедельник, по их словам, закроют форум) почитайте, что они придумали.

Они придумали как побыстрее и побольше дисков продать  :D и назвали это Кооперацией луководов.  :o Нет, я не против кооперации, но уж сильно все попахивает личной выгодой!

Это так и есть,всё что связано с денюжкой это и есть личная выгода а как иначе,думали, придумали, это бизнес а вот хвалить при каждом посещении  это я не могу.меня на ресурсе Заработайлу.com администратор не очень приветствует и ТРОЛЛЕМ называет, потому что не расхваливаю,в своё время (был грех) хвалил,пока не понял что бес толку и вот тут понеслось.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Тепличка от 29 Ноября 2013, 07:29:54
Ездил на сдачу пера на опт. Самара.70 руб. за кг. было неделю назад 40 руб. Что дальше будет неизвестно. *???*
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: Тепличка от 05 Декабря 2013, 11:26:17
Мы всё лук растим.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lapin от 27 Января 2017, 05:01:59
Всем привет, давно не был  :P немного расширилось производство, лук переехал в старую теплицу (где то тут    консультировался по ней) которую ненемного доделал, куплена и два сезона эксплуатируется в летнее время теплица фермер, к лету планируется еще покупка двух теплиц. Собираю запчасти для небольшой салатной линии.
Название: лук , попытка немного заработать
Отправлено: lop754 от 28 Января 2017, 12:08:46
Тепличка Добрый день. Раскажите О сорте лука. Который на фото. Как у вас вегитация зимой проходит.