Гидропоника => Отчеты о выращивании => Тема начата: VVS_ от 12 Октября 2012, 17:38:53
-
Ну вот наконец то собрался с мыслями изложить отчетец.
Земляника самосев, взята из грунта. Это то, что насеялось в междурядье с ягод и наросло за сезон-два. Взрослые кусты в перемешку с детенышами. Сорт неизвестен. но больше похоже на Рюген.
Земляника была тщательно очищена и промыта от грунта и пересажена в установку на раствор под номером 2.
Взяты обычные лотки, сделана крышка из потолочного пенопласта склеенного вдвое на клей "титан". сделаны отверстия под растения. Растения в отверстиях слегка распираются либо просто висят на чем могут, растут исправно, колосятся, разрастаются.
На некоторых фотках в прикорневой зоне видно белую плесень, которая больше напоминает паутину. Это главная и злая проблема из за которой я не мог подступиться к землянике, и решение этой проблемы оказалось простым - озонатор/ионизатор воздуха начисто исцелил всю земляничку от этого недуга всего за 3 часа.
Старые больные листья удаляются по ходу разрастания, в данный момент не осталось ни одного больного листика. Фотки староватые слегка.
Сейчас лью раствор номер 3, для плодоношения. Маленьким кустикам от этого слегка поплохело конечно, но отсаживать их специально не хочу, кто выживет тот выживет, пусть будет как есть.
Хочу отметить что с переездом на гидру ягодки утратили вкус и вместо вкуса земляники, вкус стал как у обычной "виктории", вместо сладкого, с кислинкой.
Так же исчез аромат и вообще какой-либо запах. Ну не пахнут кусты ничем.. и ягоды тоже. Скорее всего что-то в питании нехватает, но листики сейчас все идеальные, плоские, без гофры... Форма ягод стала более вытянутой.
У кого фосфора 0.5 от азота, какой лист и вкус?
-
У кого фосфора 0.5 от азота, какой лист и вкус?
Лист - светится. Вкус - фосфорный.
Шутка.
Очень даже неплохо получилось *8)* *8)* *8)* ( я не про "шутку", а про Вашу клубнику-землянику)
Да и озонатор, похоже, хорошая вещь (если действительно исчезновение плесени связано с его работой ... )
-
Плесень ( кажется) не заводилась, а вот некие "паутинки" в области корневых систем (в проточке) - иногда наблюдаю ...
Интересно, поможет такой озонатор от этой паутины ?
-
Мне эта плесень на землянике уже 3 года мозг кушала. Сначала она типа паутинка а потом бац! и нет куста. Перепробовал все... так что озонатор определенно - Вещь! Сейчас никакой паутинки нет вообще.
Так что же со вкусом, ароматом и формой плодов? Почему же так стало? За земле форма плодов не была такой вытянутой и был яркий запах.
Что, судить как по огуречному - много азота?:)
-
может все-таки недостаток света?
-
Эта же земляника в земле в лотке росла, вообще на северной стороне(на кухне), естественно без досветки. Был и вкус и аромат. Просто было очень мало ягоды.
Давайте по полочкам разложим.. есть же исследования влияния питания на вкус томатов, почему нет того же самого для земляники?
-
а сильно большая разница в количестве заложенных ягод была?
может - меньше нагрузка - больше сахаров?
книг не встречал - только простые типа - посадите в горшок или на грядку - про вкус не встречал
-
То что сейчас в лоджии под солнышком и с досветкой, закладывает сильно больше. Однако в огородных условиях эта земляника еще обширнее плодоносила, и с ароматом все Ок.
То что насторожило - радикальное изменение формы плодов. На земле они более "треугольные" что ли.. а тут такие длинные рюшечки.
Ну и до конца не ясно какой уровень фосфора оптимален? Есть люди у которых фосфора 0.5.. есть у которых 0.25. И вроде все одинаково.
Может фосфор влияет на вкус? Кальция я положил чуть больше азота, больше уже не могу. Но сахаров от этого не прибавилось. То есть "Томатный" принцип не подходит.
В общем, кто в домашних условиях "Рюген" выращивал, как с ароматом и какие NPK были?
-
У томатов с повышением ЕС изменяется форма плода, они становятся более "плоскими". Вот очень интересный сортотип Coeur di Boeuf при низкой ЕС образует крупные почти цилиндрические плоды с ребристым основанием у плодоножки. А при правильном ЕС плоды грушевидные. Вы не сравнивали ЕС земляники в грунте и в Вашем случае?
-
Злые языки снова говорят "Фу, на химии выращиваешь, ни вкуса ни запаха.. все как в супермаркете! Внука нам травишь своей резиновой ягодой!!"
Но ведь с томатами все было иначе.. и вкус и запах на месте.
В общем.. надо отбить ей право на существование:)
-
Вы не сравнивали ЕС земляники в грунте и в Вашем случае?
Спасибо, одна из версий. Конечно я начинал с очень низкого ЕС на период адаптации (500-600 ппм), сейчас вот только только к 1000 ппм подхожу. Уже и корневая обновилась почти полностью и растюхи "готовы". Но пока новые плоды все-равно более цилиндрической формы. Контролирую расход раствора. ЕС растет само. Как пойдет снижение потребления, отступлю на 200 ппм вниз...
-
вот растворчик есть какой то под перлит правда и в ппмах :)
http://www.perlite.org/perlite_info/guides/plants/HYDROPONIC%20CULTURE%20OF%20STRAWBERRIES%20IN%20PERLITE.pdf
-
нашел про вкус земляники в гидре :D
http://www.growingedge.com/magazine/pdf/GE_1905_p26.pdf
-
В статье все тоже самое, что все мы постоянно и обсуждаем. Уровни освещения, температуры-микроклимат (включая влажность субстрата), ЕС.
Соотношение кислот-сахаров и скорость перевода кислот в сахара с началом плодообразования.
Азот, умеренный калий к азоту до начала цветения и рост калия с момента плодообразования и с ростом нагрузки.
Прямого влияния на вкус уровень фосфора не оказывает.
-
вот растворчик есть какой то под перлит правда и в ппмах :)
Это для веги или плодоношения? Как у меня номер 2.. только фосфора 0.5 и кальция 200 (откуда стока кальция!!! чем вносить? кальциевой селитры не хватает...)
А я щас налил калия 1.5 вместо 1.25... наверное поплохеет.
-
Спасибо за статейки! Там очень доходчиво сказано:
A Japanese study found that reduced
irrigation of rockwool-grown greenhouse
strawberries resulted in the EC in the root
zone increasing to over 10 mS cm-1. This
significantly increased the fruit sugar levels,
resulting in higher flavored fruit.
И еще, говорят что N:K допустим доводить до 1:2...
-
И все же непонятки с фосфором. 0.5 или 0.3? По советам Валерия 39 ппм при 170 азота. Это 0.22 от азота. По всяким разным рецептам от 45 ппм и выше, вплоть до 0.5 от азота.
Я налил сейчас N:P 1:0.3. Чего ждать? Какие признаки нехватки фосфора для земляники?
Не хочется пробовать с 0.5 т.к. излишек фосфора тормозит растение, во всяком случае на томатах и огурцах это так. В общем как понять хватает его или уже много?
-
Совершенно верно. Рост ЕС в почве (вероятно) связан с климатом (сезоном, временем года, погодой) - уровнем освещенности, температурой и ОТСУТСТВИЕМ/НАЛИЧИЕМ дождей ...
Виноград ( к примеру) в этот момент (с началом созревания - в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ период года-климата-погоды) начинает быстро переводить кислоты в сахара в своих ягодах. Уровень фосфора в почве в это время заметных "телодвижений" не совершает ... меняются именно "условия".
Про фосфор в землянике - ... это не мой совет, я (пока еще) не увлекаюсь земляникой. Это просто "озвучка" наиболее распространенных и наиболее профессиональных ( на мой взгляд) рекомендаций - "компиляция" из текстов/сообщений Алексея Куренина, из рекомендаций "Гродан", из рецептов-составов озвученных Игорем Самусенко (их комбинат выращивает клубнику-землянику), из той же книги и статей о расчетах растворов Зонневельда-Воогта, ссылки на которые довольно часто приводились.
Если действительно очень хочется разобраться с уровнем "фосфора" - лучше найти и посмотреть анализ состава (лист, корень, стебель, ягода) интересующего Вас растения.
В книге Зонневельда для некоторых "популярных" растений такой анализ (и рекомендации по питанию) - приводятся. Есть ли там клубника-земляника ... не помню, возможно, что и нет.
У меня такого анализа - уж точно нет. Но найти его (при желании) не сложно.
В любом случае сомневаюсь (сильно), что этому растению нужно фосфора 0,5 от азота :o
-
Два вопроса
1. Как все же называется эта мошка?
2. Что за коричневый цвет у всех молодых листьев между прожилин? Потом проходит. Это норма?
-
Может мошка - моль какая-то? Погуглил, по усам и крыльям похожа.
-
Чего ей в корнях надо?:)
Озонатор ее не убивает, но делает ей неприятно. Она паниковать начинает, разлетается повсюду. Вот тут я ее и давлю. Но чаще всего просто поднимаю крышку лотка и она разлетается с корневой. Промывание помогает ненадолго, она там как то "заводится" заново.
Предположительно, переувлажнение "луковицы" растения. Опустил уровень раствора на 10 см, чтобы корневая только после середины была в растворе.
Про ЕС и вкус ягоды. Повышение ЕС привело к восстановлению оригинального вкуса!!!! *8)* Но аромат еще не появился.
При этом ягоды перестали быть вытянутыми и стали более конусными (треугольными в сечении) и стали сильно "толще" у основания
-
Я этой мошки не знаю, но почему бы Вам не задать этот вопрос на Гринтолке? Там бывает А.Ахатов, он может знать.
-
Тааак... сегодня уже и огуречный комарик завелся!!! что за напасть...
-
Вот такая вот зараза на моей клубнике, в разной степени. более "взрослые" кусты ее как бы особо не замечают но повреждаются постепенно и у половины листьев перешеек сжат внизу ноги, а малявки вообще не успевают листья выдавать, как те помирают
http://naychastke.ru/bolezni_i_vrediteli/fitoftoroznaya-kozhistaya-gnil-kornevoj-shejki-i-kornej-zemlyaniki
Какие методы борьбы без химии? Окунуть все кусты в воду +50С ?
Озонатор не убивает, просто сдерживает заразу.
-
Окунуть в воду 50оС не поможет, там нужна длительная экспозиция, а это может пловредить растения. Лучше всего было бы уничтожить инфицированные растения и вырастить новые, чистые. Хотя бы из розеток, если есть. Или из семян.
"Без химии" в вышеупрмянутой статье рекомендуется триходермин. Как лечащий препарат он вряд ли поможет, но как профилактика - очень полезен.
Можно перекисью водорода попробовать, но она уничтожит только поверхностную инфекцию, а в данном случае инфекция уже системная...
Может помочь добавка Превикура в раствор, но тоже 100% эффект не гарантирован... Болезни растений практически не лечатся, их лучше предупреждать...
-
Эта зараза может храниться в растворе? Розеточки есть...
Рядом сидящему томату это чем-то грозит?
-
Эта зараза может храниться в растворе? ...
Рядом сидящему томату это чем-то грозит?
В том-то и беда, что она переносится с раствором. Это почвенная инфекция и просто в растворе, без корней и почвы, долго сохраняться не может. Не знаю точно, сколько дней, но за пару недель наверняка погибнет от голода. Почвенные патогены используют воду, как транспортное средство, но сами в ней не живут.
Я не слышала, чтобы томаты болели именно этой формой фитофтороза, но лучше (самим спокойнее :)), чтобы корневые системы обоих растений были изолированы. По воздуху она передаваться не должна бы.
Надежнее всего будет посадить розетки в свежий раствор.
-
Обратите внимание на этот препарат
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/seed-treatment/Pages/maxim.aspx
не совсем химия и концентрация дв очень низкая
здесь http://www.agro-sp.ru/catalog/393/
нормы расхода,использовал на томатах против корневых гнилей по нормам как для обработки посадочного матерьяла цветочной рассады.,позже -через каплю 50гр на сотку на 300 корней
-
Это очень даже "химия" :), сильнодействующая и для обработки клубней картофеля перед посадкой замечательно подходит. Но против фитофтры да еще именно этой (Phytophtora cactorum) он не годится. Да и для применения в бытовых условиях он не годится тоже. Да и вообще, с Максимом надо быть осторожным, их три (Максим, Максим экстра и Максим стар) с разными д.в. и разными дозами. Я знаю случаи, когда после обработки картофеля не просто Максимом, а теми , что название подлиннее, картофель вообще не всходил.
-
Ок,
а пишут, аналог чего-то там природного...
да,спасибо за уточнение,те что " подлиннее" с триазолами и только на зерновые,я в курсе.
-
Спасибо вам большое.. значит отсажу розетки, а эти буду "добивать" кипятком. Вроде не все растения болеют а только те, которые переувлажнены в результате лопающихся пузырьков рядом с корневой. Принял меры, ослабил напор воздуха, опустил еще уровень раствора.
-
Спасибо вам большое.. значит отсажу розетки, а эти буду "добивать" кипятком. Вроде не все растения болеют а только те, которые переувлажнены в результате лопающихся пузырьков рядом с корневой. Принял меры, ослабил напор воздуха, опустил еще уровень раствора.
Куда писать первое сообщение - не знаю. На форуме давно.
Хочу поделиться радостью - раскрылся первый цветок ремонтанной земляники:
(http://)
-
Спасибо вам большое.. значит отсажу розетки, а эти буду "добивать" кипятком. Вроде не все растения болеют а только те, которые переувлажнены в результате лопающихся пузырьков рядом с корневой. Принял меры, ослабил напор воздуха, опустил еще уровень раствора.
Куда писать первое сообщение - не знаю. На форуме давно.
Хочу поделиться радостью - раскрылся первый цветок ремонтанной земляники:
(http://)
Создай свой топик в Отчетах о выращивании. Будем с удовольствием наблюдать за результатом.
-
Теща говорит, что у нее соседка по даче выдерживает саженцы земляники в воде температурой 60 градусов 15 минут и делает она так каждую весну. Вроде как все отлично с земляникой после такого(!). че-та 60 не многова тол и? Фитафтору прибить 50 хватит?
Я тоже хочу сейчас вылить раствор, налить в лоток горячей воды и притопить ее там минут на 15... Затем промыть лоток и налить свежака.
-
VVS про термическую отработку кажется встречал в книге Электрификация защищенного грунта из библиотеки, но там про черенки кажется речь
-
Валерий.. Я не стал заморачиваться на тему светового дня. У меня лампа по таймеру включается с 6 вечера до 11 вечера и все. Остальное от окна. Так уж настроил и переделывать не буду, мне самому удобно, лампа выключилась значит пора спать:)
-
VVS про термическую отработку кажется встречал в книге Электрификация защищенного грунта из библиотеки, но там про черенки кажется речь
Все растение целиком, вместе с цветочками, уверенно выдерживает качественное промывание водой 50 градусов, вместе с корневой. Ничего ему не делается, даже чуть лучше на вид на следующий день.
Есть вероятность что и 10-15 минут в такой воде ничего плохого не сделают.. В общем попробую на трех штучках седня.
-
Ясно. Но мне зимой "окно" совсем не помощник... так что вопрос остается открытым.
По поводу термических обработок, встречал интересную информацию (правда не очень внимательно читал) в "Абиотических стрессах".
Автора и издание точнее не подскажу, если любопытно, попробуйте поиском на abiotic stress, там много полезного.
-
Ну и правильно ... Таким макаром и присутствующие будут знать - сварятся растения или "помолодеют" *8)*
Издательство "Шпрингер" - Abiotic Stress Adaptation in Plants. - В любом случае "полистайте", интересно.
-
Достал, налил раствор. Ничего криминального пока, упругость листьев не изменилась, никакого намека на "обварившееся" растение нет. Посмотрим до завтра.
-
Рабовладелец ... *crazy* *crazy* *crazy*
Покупать соседей - это чересчур ... :(
-
Почти 2 часа прошло, все отлично, ушки "торчат" :)
-
Читал где-то, что на мощный стресс ( а тем более шок) растение может показать внешние признаки уже через 15-30 минут ...
Похоже, все обошлось.
Осталось убедиться, что патогены сдохли ,,, А то, может после такой терапии-закалки и у них теперь "уши торчком" ... :(
-
Кусты живые. Запаха от корневой нет. Вроде все благополучно.
-
По этому поводу еще весной набрел на такую рекомендацию (где не помню)
Если Вы вырастили свою рассаду, сами из семян, то никаких мер по ее обеззараживанию Вам принимать не надо, а вот если Вы ее купили, то лучше действовать следующим образом — сначала выдерживаем клубнику или земляники в карантине не менее 3-5 дней, на другом балконе или в другой комнате. Внимательно наблюдаем за рассадой если за это время на ней что-то появилось, принимаем меры.
Если клубника с открытой корневой системой, то необходимо ее прогреть в воде при температуре 45-46 °С в течение 13-15 мин с последующим охлаждением в холодной воде. А затем посадить в торфяные стаканчики и выдержать не менее 7 дней в карантине и только потом высадить на постоянное место.
У меня была подаренная клубника с дачи. Признаков заражения не было. Так как я не выращивал клубнику, то решил часть (не рискнул всю) прогреть. В итоге разницы между прогретой и не прогретой - не увидел.
-
ВОПРОС.
Извиняюсь, что "свой" вопрос в Вашей теме ... не хочется свою создавать.
Вопрос, возможно и к Вам, к Coccinella, Россичу и собственно всем, кто интересуется или занимается земляникой-клубникой ... неважно, профессионально или любительски.
Собственно вопрос о длине светового дня. В литературе часто встречал упоминания о "коротком" световом дне (не вполне ясно, что это за "короткий") ...
Вот давеча и господин Рубинштейн обмолвился о "коротком" дне и 12 часах ...
В то же время, недавно встречал коротенькую заметку о выращивании в Норвегии (светокультура). Там "настаивают" на 16 часах ...
А что вообще об этом говорит ... эта ... "Агротехника" ? У кого какая информация об уровнях и продолжительности освещения ?
При закладке генеративных (плодовых) почек необходим короткий световой день, однако при формировании цветоноса и на протяжении всего цветения длина светового дня должна составлять не менее 15 (а в идеале – 18) часов, интенсивностью 13 - 15 тыс. люкс. Все это не относится к нейтральным сортам (ремонтантным), процесс закладки почек и цветения у нейтральных сортов циклический и составляет каждые 6 недель, т.е. в условиях Южных регионов эти сорта имеют потенциал для формирования 4 волн плодоношения. Думаю, что в недалеком будущем они вытеснят старые технические сорта. Одним из "бомбовых" гибридов является Альбион, но он пока почтии не имеет распространения В России, т.к. является лицензионным, без права самостоятельного воспроизводства.
-
При закладке генеративных ...
Спасибо.
-
А вот в Йоркширском магазинчике "Гидропоника" присмотрел семена "Альбион" ...
Андрей Анатольич, есть смысл пробовать растить их из семян ?
-
Облом ... *crazy* *crazy* *crazy*
Семена 3,95 фунтов стерлингов
"Международная доставка" - 45 фунтов ... :o :o :o :o :o
Однако ...
Хотел сказать "ну ладно, дайте два ..." , но передумал :-\
-
Зря только регистрировался ... *crazy* Козлы!
VVS, масса извинений за "мусор", разозлили, гады.
-
А вот в Йоркширском магазинчике "Гидропоника" присмотрел семена "Альбион" ...
Андрей Анатольич, есть смысл пробовать растить их из семян ?
Валера, кинь ссылку. А может попробовать договориться насчет доставки ? Пусть нахрен простым почтовым конвертом пошлют...
Насчет выращивания из семян. Да я бы даже с удовольствием. Как пишут в прессе, может свойства изменятся - да и хрен с ними ! Может быть свойства, наоборот, улучшатся !!! :D :D :D
-
А что за штука, в чем разница-особенности
Как они "подразделяются", в чем "фишки" ?
Fragaria ananassa - это клубника крупная
Fragaria Vesca - лесная земляника
Strawberry Alpine - типа альпийская - размер мелкий, но цветет все лето до заморозков
Strawberry Temptation - я так понимаю, что это сорт крупной - неделю назад заказал себе такую на Ебае. Но тоже непонятки - одни пишут, что сорт ремонтанный, другие, что мол обычный сорт с плодоношением на второй год, что не есть гуд. А в итоге могут обдурить и будет просто альпийская. Я в пршлом году покупал на Ебее - так собаки прислали сорта альпийской. Но, в принципе, цвели и плодоносили отлично.
-
Я купил "Балконный поток" И "Балконный шарм". Отзывы по сети хорошие, но пока с карантином не разберусь сажать не буду.
Зато они есть в наличии в соседнем магазе.
-
А вот в Йоркширском магазинчике "Гидропоника" присмотрел семена "Альбион" ...
Андрей Анатольич, есть смысл пробовать растить их из семян ?
Альбион и Темптейшен гибриды, ожидаем развал на материнские признаки.
Можно попробовать но гарантий нет.
-
Про ошпаренную клубнику.
В первом лотке наконец то появился приятный запах от корневой, почти как у огурца. Следовательно, зараза отстала и появилась какая-то "правильная" микрофлора видимо. Впервые нормальный запах у земляники.
Значит любой иной запах означает, что пора ошпаривать:) Ошпарил второй лоток, но не по самые листья, а чуток скрыл "луковицу". На них полно спеющих ягод и цветов, не рискнул. Да и на вид кусты лучше борются с заразой, а вот корневая воняет "погребом" и вся черная.
Черноту частично отмыл, явные признаки гриба отмыл, слизистые образования из корней тщательно вымыл. У первых корешки были меньше, не были такими запущенными :)
-
Валерий, голландцы для обеспечения "правильной" длины дня рассаде фриго в зимние месяцы (февраль-март) до недавнего времени использовали "лампочки Ильича" и пару лет назад, когда начался массовый переход на энергосберегойки даже волновались, как это скажется на технологии? Нормально сказалось, они даже какие-то белые ЛЕДы применяют (помню, что переводила, но не помню подробностей :(), финские...
Вообще, с длиной дня интересно: больше 16 ч - длинный, меньше 14 ч - короткий:)
-
$) $) $)
Всем спасибо за помощь-ответы ...
Ссылку - сейчас поищу (уже куда-то задевал ... )
"Договориться" - не знаю, надо попробовать. В принципе ... если время терпит, можно и без "доставки" попробовать купить, но это не раньше Нового Года ...
-
http://www.hydroponica.biz/strawberry-albion-seeds.html
-
День второй. В первом лотке благоухание в корневой зоне. Во втором лотке близко к тому:) Молодые листики заметно прибавили.
Значит землянику заживо горячей водой лечить можно. 50 градусов 15 минут и все Ок.
В топку субстраты:)
-
а корешки новые появились? какого цвета если да?
-
Новые - белые. Но под действием заразы раньше чернели.
Сейчас отмыл старые корешки до коричневого цвета, до кучи есть много новых.
Насколько я понимаю это игра в догоняшки. Земляника наращивает новые корешки а зараза их портит. В итоге черная масса вонючих перегноем корней. Но оказывается. легко отмывается все.
Сегодня обнаружил что на многих листьях возрастом от молодых до средних, краешки расправились. А были все краешки загнутые вниз.
А вот томат сидящий рядом.. Похоже того, подхватил. Нижние листья начали слегка пятниться, а все остальные листья с краешками загнутыми вниз. На нехватку магния или кальция не похоже... Сегодня и его ошпарю.
-
http://www.hydroponica.biz/strawberry-albion-seeds.html
Валер чтот.. она мне не нравиться или фото левое. Не совсем совпадают признаки.
-
Томат можно ошпаривать вообще? Нигде в тырнете такого не могу найти.
-
Никто не пробовал, незачем было :)
-
Ну что-ж, все когда то в первый раз. Если комнатные цветы разного типа выдерживают то и томат выдержит.. А то рост остановился и листья краями вниз, неприятно.
Седня вечерком утоплю его по уши в ванной 50С.
-
Валер чтот.. она мне не нравиться или фото левое...
Да ? Ну я то не знаю ... Просто ткнулся в "первое попавшееся" ( на самом деле во "второе" попавшееся :D )
-
Томат благополучно сварился:) Листья умерли от шока. Однако зародыши пасынков в пазухах листьев вполне здоровые и "торчком бодрячком". Обрезал всю листву, жду пасынки. Так что с томатом так низя:)
-
Валер чтот.. она мне не нравиться или фото левое...
Да ? Ну я то не знаю ... Просто ткнулся в "первое попавшееся" ( на самом деле во "второе" попавшееся :D )
Я тут в поисках Альбиона набрел на этот сайт http://rostok-sad.ru/magazin?mode=folder&folder_id=276729001
Вот думаю может заказать у них весной Альбиончика и Вимы Рины....
-
Валер чтот.. она мне не нравиться или фото левое...
Да ? Ну я то не знаю ... Просто ткнулся в "первое попавшееся" ( на самом деле во "второе" попавшееся :D )
Я тут в поисках Альбиона набрел на этот сайт http://rostok-sad.ru/magazin?mode=folder&folder_id=276729001
Вот думаю может заказать у них весной Альбиончика и Вимы Рины....
Сычев занимается плодовкой, остальное перекуп и торговля... думаю опасно. Он врятли перечислит даже сортовые признаки, а Альбион уникален своими признаками и важно получить маточник, а не переопыленку с поля.
-
Сычев занимается плодовкой, остальное перекуп и торговля... думаю опасно. Он врятли перечислит даже сортовые признаки, а Альбион уникален своими признаками и важно получить маточник, а не переопыленку с поля.
А есть ли какие-то другие способы затариться рассадой? Я, кроме как купить в Англии, ничего другого не находил, но это не вариант.
Лично у меня проблема качественной рассады пока не особо волнует т.к. в моих планах на следующий сезон это отработка технологии, а имеющегося посадочного материала в виде "Королевы Елизаветы 2" и то ли "Фрески", то ли "Искушения" вполне достаточно. Выращивал из собственных семян, т.к. прошедшей зимой вся плантация благополучно вымерзла. Кстати, "Фреска-Искушение" очень даже порадовала - цветоносов было немеряно, а урожай понемногу снимал практически до середины октября...
-
а нидерландах этот Альбион возможно достать?
-
Включайте "поиск". Найдете - делитесь ссылкой.
-
Включайте "поиск". Найдете - делитесь ссылкой.
Мой запрос к голладскому поствщику
>>>> Добрый день Андрей,
>>>>
>>>> Альбион - патентованный американский сорт. Я разговаривал с
>>>> голландским
>>>> представительством. Они могут поставить фриго растения но у них
>>>> условия:
>>>> 1) мин. объем поставки 50.000 штук и
>>>> 2) вы должны подписать документ (контракт) в котором будет стоять что
>>>> вы
>>>> не будете использовать этот материал для размножения, а исключительно
>>>> для выращивания самих ягод.
>>>>
>>>> Дайте знать если вас это устраивает.
ТАК МНЕ ВЛУПИЛИ ГОЛЛАНДЦЫ. Цена вопроса 0.2 евро там+ DDP думаю встанет 0.12 , сам не потяну сейчас, если объединиться думаю можно завести.
Вот это Альбион...
-
На картинке выглядят - замечательно. :-\
Если кто будет "объединяться" ... - я с вами. Мне нужно штук пять !!! :D ( ну ... из жадности ... да про "запас" ... и для "солидности" *Bos* ... могу штук 50. Мало, пожалуй ... :-[ )
-
я работаю с голандской компанией они поставляют всякую зелень и ягоды на рынки России я у них уточню возможноли это провернуть через них
-
Продолжение темы.
На обильно цветущей и плодоносящей земляники появились признаки нехватки фосфора, такие же как были на черри-томате. Светло-коричневые пятна на старых нижних листьях.
На Томатах повышение фосфора с 0.3 до 0.35 относительно азота устранило эту проблему, затем потребовалось повышение до 0.4 с ростом числа цветов/плодов.
Похоже земляника идет тем же путем. Повысил с 0.3 до 0.35. Итого сейчас налито NPK 1:0.35:1.52
-
Какое соотношение N:K максимально допустимо для земляники? сейчас калий 1.52, но форма листа удлиненная и ягодки удлиненные. Как будь-то азота многовато. МОжет калия до 1.7 поднять?
Еще с бором непонятки. На гринтолке растворы с бором от 0.16 до 0.21, здесь на форуме есть растворы с бором 0.5. ТАк сколько же на самом деле? У меня было 0.35, Налил 0.4, на более "молодых" растениях краевые ожоги есть.
-
Какое соотношение N:K максимально допустимо для земляники? сейчас калий 1.52, но форма листа удлиненная и ягодки удлиненные. Как будь-то азота многовато. МОжет калия до 1.7 поднять?
Еще с бором непонятки. На гринтолке растворы с бором от 0.16 до 0.21, здесь на форуме есть растворы с бором 0.5. ТАк сколько же на самом деле? У меня было 0.35, Налил 0.4, на более "молодых" растениях краевые ожоги есть.
Мешай 0.7 - гулять, так гулять ! :o :D ;D
-
0.7 не покатит, обычно в 0.7 паленку льют!
Больше 0.5 - Не берите ни в коем случае! И Жигулевское не берите никогда! :D
-
0.7 не покатит, обычно в 0.7 паленку льют!
Больше 0.5 - Не берите ни в коем случае! И Жигулевское не берите никогда! :D
да я последнее время вообще завязал с алкоголем - в т.ч. и с пивасом. *Dance* *Dance*
Читаю в одном тексте, что мол бора надо 0.7ppm, а пару страниц ниже речь идет уже 30-100ppm. *???* *???* *???*
еще ниже пишут про 39 грамм борной кислоты на 10 тонн воды. Хотя 30-100ррм это видимо для внекорневой подкормки...
-
Ну пока.. группируя беспорядочные данные, я понял так:
1. Маленьким (если укоренять розеточки) лить бора 0,05-0,1 мг/л
2. Средненьким на вегу 0,2
3. При начале цветения 0,25-0,3
Ну и далее вопрос, активно плодоносящим стоит ли больше 0.3 лить?
Пока активно плодоносящие на 0.4 мг/л бора чувствуют себя отлично, а розеточки все с почерневшими краями всех листочков. Лью всем одинаковый раствор, но розеточкам разбавляю в 2 раза. Не помогает, видимо именно соотношение относительно азота надо изменить.
-
Гринток дает "профессиональные" рекомендации и, вероятно, указанные уровни бора - достаточны.
Для теплиц, где СОБЛЮДАЮТСЯ необходимые параметры микроклимата.
Бор поглощается не только активно в виде аниона борной кислоты (зависит от рН), но и (даже в заметно БОЛЬШЕЙ степени) - пассивно, в виде целой
недиссоциированной молекулы борной кислоты (зависит от транспирации, как кальций).
Поэтому, в нашем случае, когда температуры-влажности "по барабану", возможно имеет смысл поднимать бор и до 0,4 и до 0,5.
-
Наверное для удобства в расчетах, привяжу уровень бора у кровню калия через фиксированный коэффициент. И когда буду пересчитывать удобрение для "маленьких" из взрослого, то уровень бора опустится в соответствии с уровнем калия и общей концентрацией. Насколько я понял из рекомендаций гринтолка, чем ближе к плодоношению тем больше бора. Это же справедливо и для калия.
А мне щас нужно розеточки укоренить, так они на текущей пропорции раствора все чернеют (края листьев). И молодые листики выпускают с уже почерневшими краешками. В то время как молодые листики на взрослых особях просто отличные.
-
Пока активно плодоносящие на 0.4 мг/л бора чувствуют себя отлично, а розеточки все с почерневшими краями всех листочков. Лью всем одинаковый раствор, но розеточкам разбавляю в 2 раза. Не помогает, видимо именно соотношение относительно азота надо изменить.
Бор плотно привязан к уровню фосфора, а не азота. Дефицит ( в случае с ДВС) проще всего увидеть по торможению роста корневой. При остром дефиците - торможение через 3 часа, через 12 - полная остановка. Существенно тормозится поглощение фосфатов, сульфатов, хлоридов, рубидия.
Через час после "нормализации" бора - поглощение фосфатов и "прочего" - восстанавливается.
Избыточность (токсичность) на землянике часто проявляется в бронзовых межжилковых пятнах, трещинах и повреждениях краев листа.
-
Отлично. Значит когда фосфора было 0.3, на листьях появились коричневые пятна. Это могло быть от недостатка бора. Навалил ему бора 0.4 мг (вместо 0.3) Все стало Ок, но и фосфора 0.35 от азота сделал.
А вот на молодых, листики с бронзой в центре... Значит им уже многовато бора (у них еще 0.35) а фосфора у них налито 0.3.
Скорость роста корневой никак не фиксирую.. черт их там разбери,мочалка. что мерить то?:)
Значит умозрительно, для молодых по бору надо отступить как минимум в 2 раза, то есть 0,15-0.2 мг/л.
Спасибо, не знал. На томатах микруху можно держать всегда на одном уровне.. а с земляникой вон оно как....
-
Я не знаю, как в действительности с бором. Не меняю уровни.
Насколько я понял из рекомендаций гринтолка, чем ближе к плодоношению тем больше бора. Это же справедливо и для калия.
Я бы понял с точность до "наоборот". Стандартный состав - 15 микроМоль, стартовый (ДО ПЛОДОНОШЕНИЯ) "плюс 5 к стандартному", то есть до плодоношения - 20 мкМоль (0,22). С началом "плодоношения" 15 (0,16).
А как в действительности - я не знаю. Не меняю уровни.
-
А вот на молодых, листики с бронзой в центре... Значит им уже многовато бора (у них еще 0.35) а фосфора у них налито 0.3.
Шут их знает ... Возможно молодые, растущие листики просто лучше транспирируют, чем старые.
-
Ну.. пока есть только две опорных точки. Плодоносящим бора 0.4 - нормально. Маленьким -все в бронзе и в черных краях листьев.
Хотя может на счет 0.4 я погорячился.. Может лучше вернуть на 0.35, а мелким налить 0.2.
-
Вам на месте - видней. "Нехорошесть" в том, что в зависимости от транспирации и рН поглощение бора быстро (как часто напоминает Coccinella) переходит от уровней "недостаточных" до "токсичных" ... :(
-
3 взрослых куста выпивают литр за солнечный день совершенно без проблем.
-
Вам на месте - видней. "Нехорошесть" в том, что в зависимости от транспирации и рН поглощение бора быстро (как часто напоминает Coccinella) переходит от уровней "недостаточных" до "токсичных" ... :(
Да.. знакомая проблема. Ну что-ж.. буду шагать маленькими шагами. микроклимат у меня постоянный.. подберусь к истине.
-
3 взрослых куста выпивают литр за солнечный день совершенно без проблем.
3 куста земляники ? ... :-\ Не знаю, сколько она в норме пьет ... мне кажется 350 мл - это вполне "прилично".
Постоянный микроклимат - замечательная штука. Смущает лишь "за солнечный день" ... Похоже, что свет - "разный", и микроклимат (вероятно) - тоже.
-
Свет разный. Температура постоянна.
Ну ничего, прорвемся:) С карантином вроде решилось. Скоро семена проращивать буду.
ПРоверю методу проращивания на голом пенопласте, который забрызгивается залетающими на него брызгами аэрации, прямо в установке, под отверстием для "взрослого" растения.
-
Дык ... конечно, прорветесь ... Кто ж сомневается ? Это я так ... злобствую ... :-[
Семенам по идее - все равно где и в чем прорастать - на "бабл-понике" и пенопласте, на бетонном полу или под слоем влажной грязи ...
Были бы обеспечены нужные влажность-температура-кислород, чтобы жизненные процессы "стронулись" с места ...
А дальше уж - "кто во что попал" ...
-
Какой предельный EC у земляники? Концентрация в лотке выросла уже до 2.7 г/л (если в пересчете на сухие удобрения), а земляника даже не вянет на солнце, наоборот, усыпана ягодами и размер тех что спеют только больше стал и все. Видно что больше ягод за раз вынашивает. Каков предел? :) ЕС у меня мерить нечем, ppm у меня виртуальные и равны сумме чистых элементов (по прибору 1400). Так что в граммах-на литр скажите, я вас пойму :)
-
Сколько в г/л не знаю.
И вообще - не знаю.
Но в составах и из "литературы" встречались рекомендации от ЕС=1,6-2,0 (иногда до 2,2) в подаваемом растворе, при ЕС в субстрате от 2,0 (2,2) до 2,6. Это, конечно, не "предельные" ЕС, но вероятно, уже достаточно "высокие".
То есть, видимо, Ваш ЕС еще не предел, но уже выше "среднего".
-
Например, о выращивании в Норвегии.
Цитата
использование искусственного света высокой интенсивности может быть способом для производства клубники независимо от сезона в Норвегии. Для изучения производственного потенциала, эксперимент проводился зимой по выращиванию растений в течение 12 недель при искусственном освещении с PPFD 180 μmol.m -2 . с -1 . Результаты показывают, максимальное производство 4,4 кг м -2 использования светового дня 16 часов, уровень EC 2 мСм см -1, растения с короной диаметром> 20 мм и густота растений в 12,7 м -2 . Завод качества, кажется, фактор первостепенной важности для экономичного производства. Результаты этого эксперимента будут использованы для разработки метода для круглогодичного производства
-
Перевод "гугловский", потому такой "аляповатый". Но смысл понять можно.
-
"Завод качества" - видимо :), качество рассады. Остальное понятно.
-
Наткнулась тут на любопытный документик http://www.glastuinbouw.wur.nl/NR/rdonlyres/78A8B251-B513-4226-8989-E5052FD66535/171690/FINALBOOKofAbstracts.pdf длиннющий и на английском, но по ходу дела интересная информация
[120] Effects of Light Quality and Light Period on the Flowering of Everbearing Strawberry in a Closed Plant Production System
H. Yoshida, S. Hikosaka and E. Goto
Graduate School of Horticulture
Chiba University
Matsudo 648, Matsudo
Chiba 271-8510, Japan
H. Takasuna and T. Kudou
Kajima Technical Research Institute
Kajima Corporation
19-1, Tobitakyu 2-chome, Chofushi
Tokyo 182-0036, Japan
Keywords: blue light, continuous lighting, flower differentiation, LED, recombinant protein production
Abstract
We studied the effects of light quality and light period on the flowering of everbearing strawberry plants (Fragaria × ananassa Duch. ‘HS138’) during the nursery period, to increase the fruit production efficiency of transgenic strawberry plants in a closed plant production system. The plants were grown under a 16-h light period versus continuous lighting illuminated by white fluorescent lamps, blue LEDs, or red LEDs. Flowering was significantly earlier in plants grown under (1) blue LEDs compared to red LEDs, irrespective of light period, and (2) continuous lighting compared to the 16-h light period, irrespective of light quality. The results show that blue light advances the flowering of everbearing strawberry plants compared to red light. While continuous lighting by blue LEDs advanced flowering and shortened the vegetative growth period, the fruit yield of plants grown under continuous lighting by blue LEDs was higher than that of plants grown under our standard cultivation conditions (i.e., 16-h light period by white fluorescent lamp). In conclusion, shortening the nursery period by adjusting light quality and light period increased fruit production efficiency compared to standard cultivation conditions.
Короче - синие ЛЕДы повышают урожайность земляники.
-
причем по-сравнению с красными и люмками :D
а еще это было непрерывное освещение синими ледами
однако везде у япошек какой-то странный вывод - непрерывная подсветка дает больший и скорый урожай по-сравнению с 16-часовой! но ведь это и без опытов вроде как ясно? в чем заковыка?
-
В отсутствии ночи, как таковой - мне кажется...
-
Последние новости.
Зараза действительно оставила земляничку в покое.. Но поведение земляники странноватое. Ягоды почему-то не могут до конца покраснеть и остаются частично белыми. На вкус почти нормальные, чуть более кислые чем красные. Часть завязей вообще засыхает так и не налившись.
На всех листиках краешки вниз примерно под 45 градусов.
Фосфора теперь 0.37 от азота, скорость отрастания молодой листвы стала медленнее чем при фосфоре 0.3, а вот появление коричневых пятен на старых листьях всего лишь уменьшилось, но не исчезло полностью.
Так же, имеются совсем пожелтевшие листья, как будь то обычные осенние листья, желтеют и отсыхают. Их не много. Это нормальное поведение ? :)
Когда фосфора было 0.35, красные ягодки были. Но тогда было бора 0.35 ппм. и молодняк был с красноватыми жилками. Сейчас бора 0.3 ппм. и фосфора 0.37 от азота.
Общий раствор 1:0.37:1.5 магния 0.37. кальция 1.
-
Старые листья желтеют и отсыхают, это нормально.
-
ПОнятно. Значит и признаки нехватки фосфора на старых - ерунда и повод их скосить?
-
Текущий раствор 1:0.33:1.52, магний 0.35, кальций 1. Бор 0.33 ппм.
Выяснил однозначную связь уровня фосфора и горбатости листьев (гофры). Если превысить 0.35 по фосфору лист горбатый и рельефный, рост сильно замедляется.
Отступил на 0.33 по фосфору, рост и развитие стали лучше, лист стал идеально плоским.
Фосфор я вношу только буйским монофосфатом, может дело именно в этой соли, но пропорция по фосфору/гофре бъется и на томатах.
-
Что были приведены ссылки на Альбион, по фото он и есть.
И чего вы паритесь с этими Англичанами, Голандцами? На Украине Альбиона ВАЛОМ,в частности и у меня. :)
Зимой решил сделать первую установку аэропон, практики вообще нету...только на открытом грунте.
Подскажите пожалуйста, а это нормально когда каждый день в пит.растворе меняется PH, вчера понизил до 4.5, сегодня вечером уже 6.5. Выращиваю клубнику, раствор делаю с flora grow, рост растений.
И еще, безопасно ли понижать\ повышать уксусом\ пищевой содой?
-
И чего вы паритесь с этими Англичанами, Голандцами? На Украине Альбиона ВАЛОМ,в частности и у меня. :)
:-\
Хм ... Считаете, что если у Вас уже есть, то остальным уже можно не париться ?
-
...я сейчас как раз...в аккурат... с англичанами, испанцами, голландцами и итальянцами "парюсь" из семян...эксперименту ради
и ничего...нормалёк *8)*
мне нравится *8)*
..."На Украине Альбиона ВАЛОМ..."
:Dнас и здесь не плохо кормят (С)
-
И чего вы паритесь с этими Англичанами, Голандцами? На Украине Альбиона ВАЛОМ,в частности и у меня. :)
:-\
Хм ... Считаете, что если у Вас уже есть, то остальным уже можно не париться ?
Нет, с Украиной проще наладить отношения.
...я сейчас как раз...в аккурат... с англичанами, испанцами, голландцами и итальянцами "парюсь" из семян...эксперименту ради
и ничего...нормалёк *8)*
мне нравится *8)*
..."На Украине Альбиона ВАЛОМ..."
:Dнас и здесь не плохо кормят (С)
А зачем семенами? время то ограниченно. Лучше на Украине зеленой рассадой тариться
-
можно пойти дальше... и купить сразу плоды! :o
че париться *???*
-
можно пойти дальше... и купить сразу плоды! :o
че париться *???*
хаха, ну это уже не серьезно
-
да не..
нормально, кажется :D
сколько народу так поступает *???* да ВСЕ почти :-\
да и я, грешным делом.. зайду в магазин.. на "автопилоте" нагребу укропа.. петрушки...
стою на кассе разглядываю.. пока тетя "пикает" все это ..
стою и думаю.. че они такие длинные, эти укропы.. и вялые.. то-ли жарко и темно им было.. толи сорт\гибрид такой.. а у петрушки листики куполками, и жжелтые чета.. и краевой ожег.. :-\ ..
прям не повезло ей с климатом :-X
приеду домой.. супруга покроет "ласковым словом".. :-[
самим, в пору торговать.. а я эту вялую, безвкусную траву припер :-\
*???*
-
;D ;D ;D хахах, ну рассмешил))))
Я шел к тому что могу летом поделится рассадой Альбиона. Если её Вам так трудно доставать. Но только не знаю какая она дойдет....
А по поводу Пш кто то ответит мне?
-
А по поводу Пш кто то ответит мне?
попробуйте "отстоять" раствор...
чем кислите?
если убегает ПШ - чета там с чем-то реагирует... и..
а осадка нет?
-
ага.. проглядел..
уксус и сода.. :o
не надо сода!! там натрий!
натрий - грех. повышающий ЕС и более ничего не делающий ...(ничего хорошего не делающий)
и уксус - это грех.. (ну .. так... в качестве "аварийного варианта"... если PH=14 а подкислить нечем..)
уж если нет азотной кислоты.. так хоть серной обзаведитесь...
-
я бросал в раствор соду для повышения PH.
Предполагаю что она плохо растворилась и постепенно растворяются повышает при этом ПШ. Сейчас стабильный *???*
Осадка нет.
Проверил сегодня электронным датчиком ppm раствора - 780, для клубники писали хорош 1200-1400, вопрос: как поднять, снизить ppm раствора?
А где эти реактивы покупать?
-
понижать - повышать ппм разбавлением водой или доливом\досыпом удобрений(логично.. по моему *crazy*)
раствор смените..
уберите соду совсем... и уксус..
азотную кислоту - не знаю где брать.. искать и спрашивать... пока не придут "люди в погонах" *Dance*
серная - в автомагазинах продается, замаскирована под "электролит для аккумуляторов"
-
Разрывает от ответов ;D
буду искать.
Спасибо за ответы
-
Блин, ведь выложен был готовый раствор, нет надо что-то изобретать еще:)
ph регулируется соотношением кальциевой и аммиачной селитры при соблюдении того же уровня азота в растворе.
Чтобы ph понизить надо чуть увеличить долю аммиачки и уменьшить долю кальциевой. "пробные шаги" не более 1% от общего азота.
Обычно NH4 в растворе 6-8%, на воде из под крана этого хватает чтобы ph был стабилен в течении всего срока потребления.
Первоначально ph понижается серной кислотой, далее раствор остается стабильным благодаря высокой буферности воды из под крана(в ней много гидрокарбонатов).
Теперь про землянику.
Я ее слегка "забросил", растет как может. вянет от фитофторы НО.. плодоносит! На дворе январь месяц а она все равно цветет и плодоносит. Никакого периода покоя у нее не было. Значит не наврал человек, который сказал, что период покоя не нужен:)
По плану посадка новой земляники, так что эта под снос пойдет вместе с зараженными лотками..
-
...печально :(
У меня тоже...какая то "зараза" завелась в ягодных угодьях :'(
Уже второй раз... :-\
-
Если фитафторные листики вовремя подрезать то все выправляется. Но мне надоело. Озонировать тоже не хочу больше, ребенок в доме все же.
Надо сажать сорт стойкий к фитафторе и семена у меня давно есть. Я просто хотел посмотреть как поведет себя ремонтантная после нового года. Она плодоносит. значит пора сажать новую и в бОльшем масштабе.
-
Занятно однако! Уже вторая неделя как подача воздуха в раствор прекращена и результат - она прет и колосится! По 10 ягодок вместо 1-2 давать начала:) Много новых листьев.
Видимо из за смачивания верхней части корневой за счет лопающихся пузырьков, создавалась зона для развития заразы. Сейчас все корешки что не в растворе "просохли" и все "поперло" очень бурно. Даже передумал выкидывать, делаю новый раствор и будем посмотреть.
Неужели диффузионной аэрации раствора достаточно? Или это только земляника так отличается? В растворе куча мусора, но ничего не "цветет" и не гниет.
-
а кто говорил, что подпор это плохо? :D
-
....
Неужели диффузионной аэрации раствора достаточно? Или это только земляника так отличается? В растворе куча мусора, но ничего не "цветет" и не гниет.
думаю, что земляника не очень любит, когда ее "переливают" (т.е. недостаток влаги она переносит значительно лучше, чем избыток)
-
Ну как бы переливанием это не назвать. В растворе только нижняя половина корневой, а аэрация была придушена до едва видимых пузырьков. Меньше уже некуда. Неужели совсем без аэрации можно?:)
-
Несколько кустов земляники попали на плавающую платформу (в салатницу) и не хуже других плодоносят: видимо догмы иногда надо перепроверять.
-
Занятно однако! Уже вторая неделя как подача воздуха в раствор прекращена и результат - она прет и колосится! По 10 ягодок вместо 1-2 давать начала:) Много новых листьев.
Прошедшим летом выращивал такую-же землянику в грунте. Поначалу тоже цвела и плодоносила очень неохотно - 1-2 ягодки с куста. и так чуть ли не месяц. Я к ней даже не подходил. Но ближе к осени как поперла. В общем симптомы все те же самые. Причем ночная температура иногда снижалась до нуля (закрывал агрилом). Когда выкапывал кусты - общий диаметр корневой шейки был около 10 см.
Так что воздух может быть совсем не причем...
-
Они с сентября сидят и изначально боролись с заразой.. стал уменьшать интенсивность аэрации ситуация улучшалась.
Кусты посадил взрослыми, выкопав из земли.
Сейчас на корнях никакой плесени нет и фитафторные "перешейки" на листьях исчезли (перестали появляться на новых листьях).
-
Маловероятно, что дело именно в "догмах" ...
Клубника не любит "мокрого" основания, убрали - перестала болеть ...
Аэрация ... клубника ведь пьет-испаряет (и корневая дышит) совсем немного. Вполне вероятно, что растворенного кислорода в данном объеме - более, чем достаточно. Как и "площади поверхности" для пополнения кислорода ...
Аэрация ведь не НЕОБХОДИМОЕ условие, она нужна если скорость потребления кислорода из раствора ВЫШЕ скорости пополнения ... :-\
Кроме того, возможно, что убрав аэрацию - мы несколько улучшили ситуацию с потреблением железа. Замедлилось окисление и переход в недоступные формы ...
Да мало ли возможных причин ... :-\
-
Подумываю о гасителе пузырьков, накрыть их пенопластом. Но пока подожду еще, вдруг гнить начнет:)
-
:) ... *8)*
-
Итак, земляника продолжает плодоносить. Интенсивность плодоношения ниже чем было осенью и фитафтора продолжает атаковать.
Старые листья(возрастом более недели) поражаются, новая листва в идеальном виде. Может так быть что это не фитафтора, а просто нехватка элементов? Если это видно скажите пожалуйста.
Прикладываю несколько фоток. листвы
-
Я не думаю, что это именно фитофтора, но это какая-то инфекция на фоне несбалансированного питания. К сожалению, ничего конкретного сказать не могу, не мой профиль. Тут бы надо к Россичу обратиться и, возможно, к Ахатову. Его можно "отловить" на ГТ.
-
Есть 5 кустов, и у всех разная степень такого безобразия. Питание у всех одно. Но только 2 куста в целом прогрессируют и разрастаются, оставшиеся 3 куста "стоят на месте", не поспевая за удалением зараженной листвы. Я уже пробовал прибавлять фосфор подумав про коричневые пятна, но ничего в лучшую сторону не поменялось, только листья горбом начали становиться и рост замедлялся. Микруху держу на уровне 0,3 по бору
Итого NPK 112:40:170 Кальций 112, Магний 45, железо 2.2, медь 0.3, цинк 0.3, Марганец 1.47, Молибден 0.07, Бор 0.3.
На пропорции в микрухе повлиять не могу т.к. это все единым порошком "аквамикс буйский".
-
Сильно похоже на борный токсикоз... Написали бы Вы Россичу в личку, он что-то давно здесь не светился...
-
N=171
P=39
K=215
Ca=130
Mg=31
S=49
...
B=0.16
Cl=42
Все хорошо. Но не DWS, а кокос.
-
Сильно похоже на борный токсикоз... Написали бы Вы Россичу в личку, он что-то давно здесь не светился...
...заработался :-[
-
B=0.16
Cl=42
Все хорошо. Но не DWS, а кокос.
Хлор?? А земляника его держит? Где-то читал что только томаты терпят... Хлор как то помогает землянике с прохождением кальция и как вообще влияет? При моих компонентах добавление хлора позволит повысить кальций выше азота.
Бор 0.16 у меня уже было, я не помню что случилось, но при увеличении до 0.3 был какой-то позитив с плодоношением. При повышении до 0.35 были покраснения прожилин молодых листьев. Отступил на 0.3, признак исчез. Однако в статьях находил отзывы, что бор для земляники это как хождение по краю, от нормы до передоза полшага, рекомендовалось держать максимум допустимого.
Напомните какие признаки нехватки бора для земляники? Наверное именно они были. Уже забыл что было.
-
По "признакам", возможно Coccinella пояснит, я не знаю.
Хлор земляника потребляет между макро- и микро- (чуть больше железа, если железа 2, то хлора 3), а "дают" - 40.
Не помню где "вычитал" - или "Гродан" или "Зонневельд-Воогт и иже с ними" или что-то у "норвежцев", не буду врать. Забыл. У меня получилось - 42. Ну так и даю.
"Пояснений" по хлору к землянике - не было никаких. Просто указано было 40. Я и дал. Результат хороший, а в подробности "вникнуть" не получилось.
Не помогу, не прокомментирую.
К слову, постепенно на томате "доехал" хлором до 98 ( рекомендации - в "корневой" - 100). Посадил в проточный лоток к томату огурец (в этот же хлор, в этот же раствор) - и огурец его вполне свободно терпит :o :o :o
-
Спасибо:) Хлор очень позитивно влиял на томат)
-
*8)*
И у меня такое же впечатление.
-
Хлор конкурирует с нитратом, фосфатом, сульфатом, молибдатом... какие там у нас еще анионы встречаются? Именно а этом его "нехорошесть", а еще в высоком ЕС. У меня во "времена оны" :) огурец рос в торфогрунте при содержании хлора на уровне азота и не жаловался! :) Тут главное - удержать ЕС на приемлемом для растения уровне.
-
А в чем позитивные моменты влияния хлора? Стойкость к заразе?
На томатах он сильно помогал.
-
Позитивно - главным образом, его большая доступность (иногда) :) по сравнению с нитратом кальция и возможность обеспечить растения кальцием, не повышая при этом уровень азота. Есть данные, что обработка некоторых растений (томата, корнеплодов салатного цикория перед выгонкой) повышает их сопротивляемость к болезням, но пока не очень ясно, каким именно образом. Возможно, дело все же в кальции и его соотношении с другими элементами.
-
У меня во всех растворах всегда кальыий равнялся азоту по уровню. Но когда часть кальция внесена хлоридом, все было лучше.
В общем замешал раствор Валерия, будем посмотреть на изменения.
-
На сегодня на составе Валерия патогенных листьев больше не прибавилось.
Выглядит бодренько, хотя и не показательно, мало времени прошло.
-
Спасибо. Значит, мы по крайней мере не налили "явной" отравы. Хотелось бы узнать о "поведении" и позже ...
-
Определенно позитив! Ягодки быстро дозрели и стали бОльшего размера, как были в начале.
-
Все выправилось. Активно плодоносит но ягодки измельчали относительно того что было в начале.
Никакого периода покоя не было.
Один из кустов который рос вяло, я обрезал листву и отправил на месяц в холодильник +2-3С. Потом вытащил, поставил в воду, через неделю ничего не проснулось. Добавил чуть растворчика - нифига. Прошло две недели, выбросил т.к. в нем завелись "мучные" жучки. Просыпаться куст отказался напрочь.
-
Кстати, о мучных жучках. Как с ними бороться?
-
В моем случае тупо промыть корневую и передавить всех.
Они физически доступны когда субстрата нету.
Но на здоровых растениях никакой заразы нет, они завелись в кусте который из холодильника. Это проосто набор безжизненных корней, который так и не проснулся.
-
Вообще пока не понимаю техники/методики ... как их укладывать "спать" (охлаждать).
Как это делается правильно ? Нужно ведь каким-то образом растение "подготовить" ?
-
Где-то читал, что сначала нужно прекратить полив, а через какое-то время начать охлаждать. Не помню, через какое :(
-
Ну вот. Значит сразу из установки в холодильник нельзя:) Уже проверено:)
-
Ну да ... "Общий" смысл в "общих" чертах ... относительно ясен.
А вот чтобы банально не "высушить" и не "заморозить", а "уложить спать" ... хотелось бы опираться на более четкие
рекомендации по самой "технике" исполнения ...
Пока - не попались (может и потому, что не искал "хорошо" ... :-\ )
А "опытным путем" ... и долго, да и "свободный" посадочный материал желателен ... которого нет. :( :( :(
-
Голландцы рассаду земляники выкапывают очень поздней осенью, в конце ноября, начале декабря. Сортируют, заворачивают в пленку, складывают в контейнеры (стандартные деревянные, в которые полтонны моркови или картофеля поместить можно) и сразу в холодильник. Потом перед реализацией еще раз сортируют. Главная фишка в том, что к этому моменту растения уже естественно охлажденные.
-
А как их искусственно охладить летом, чтобы осенью уже пробуждать?
-
Их хранят в холодильнике с поздней осени до "когда надо".
-
Есть вероятность что мой куст загнулся именно от бора еще до заморозки, так что все не так страшно.
-
Последние новости.Размер плодов вдруг стал больше. Вероятно сказывается рост количество света в сутках.
Аэрации в расворе попрежнему нету.
Корнеая система выпускает белые корешки только над раствором и "облизывает" старые задеревеневшие корешки, которые смачиваются капиллярным образом, поднимая влагу из раствора.
В самом растворе корешки черные без белых образований. Все-таки задыхается или нормально?
-
По сути вопроса сказать нечего ...
Но на всякий случай.
Убедился (в моих условиях, по крайней мере), на не очень хороший отзыв земляники на высокий ЕС.
Всего 2 кустика. Объем и время поливов - одинаковые/одновременные. Одно растение "поливается" с ЕС=2,4-2,6, второе ЕС=1,8-2,0 (какой ЕС в "субстрате" замерить не удается).
ОЧЕНЬ значительная разница - кустик с ЕС=1,8 - в пару раз "шире", множество листьев и очень обильное цветение, штук 9-10 "кистей" или как они там правильно называются у земляники ...
-
За ЕС слежу. ЕС низкий на пределе, если по сумме чистых элементов NPK + микро, сумма не более 1200-1300 ппм (так прибор откалиброван).
При этом если дать чуть ниже, вкус ягод уже пресный. Если дать до 1500, вкус становится насыщенней. Больше 1500 просто замедляется рост, но вкус плодов остается таким же.
Вопрос, должны ли белые корешки образовываться непосредственно в растворе? Или земляника в принципе не любит такое дело, хоть за аэрируйся?
-
:-\
Да, с рассуждениями о ЕС ... тоже согласен.
А аэрация ...
Шут его знает. Если судить из расхожего мнения "не любит переливов", можно допустить, что "заинтересована" в достаточном количестве кислорода ...
Любопытно, какая сейчас у Вас температура раствора в зоне корневой ?
В принципе, на высоких температурах раствора - хоть "зааэрируйся" - содержание кислорода в воде не повысится. Поглощаемый корневой из раствора кислород, да, - будет "пополняться" аэрацией, но его уровень все равно будет крайне низок ...
В общем ... хрен его знает.
У Вас сами "вяжутся" или как-то опыляете ? Земляника ... это ужас. Не хочет сама опыляться. Да и кисточкой ... Слегка "мазнешь" - нет ни шиша. Только если весь цветок изгваздаешь, тогда ягоды получаются ... :( :( :( И то ... если не прозеваешь, когда "раскрылся" ... Морока, одним словом. ( огурец - лучше :D Во-первых, вкусней. Во-вторых, больше ... :D )
-
За ЕС слежу. ЕС низкий на пределе, если по сумме чистых элементов NPK + микро, сумма не более 1200-1300 ппм (так прибор откалиброван).
При этом если дать чуть ниже, вкус ягод уже пресный. Если дать до 1500, вкус становится насыщенней. Больше 1500 просто замедляется рост, но вкус плодов остается таким же.
Вопрос, должны ли белые корешки образовываться непосредственно в растворе? Или земляника в принципе не любит такое дело, хоть за аэрируйся?
Если корешки чернеют, значит им приходит кирдык - такое мое мнение. Молодые белые корешки должны появляться внизу, как обычно у всех растений. По крайней мере так было у всех кустиков клубники, которые я выкапывал из земли, а было их несколько сотен. Самые старые корни светло-коричневого цвета.
Блин, никак не соберусь запустить несколько кустиков клубники на проточке. :-[ :-[ Все, беру обязательство сделать это в ближайшую неделю-две... >:( >:( >:(
-
Если корешки чернеют, значит им приходит кирдык - такое мое мнение.
Увы, мнение правильное :'( В промышленных условиях землянику выращивают обычно в кокосе, попадалось что-то о перлите и в Бельгии ряд хозяйств выращивает в NFT. Черными корни становятся, скорее всего, из-за инфекции и скорее всего это ризоктония. Жаль, Россич давно здесь не появлялся, он бы более конкретно посоветовал.
Почитайте на ГТ о применении перекиси водорода, где-то там это обсуждалось. Возможно (только возможно, точно не знаю!), в Вашем случае это может помочь. И раз молодые корешки активно развиваются над поверхностью раствора, то, возможно, стоит понизить уровень раствора до "чуть-чуть" :) и просто чаще его подливать?
-
Из своего небогатого опыта получил кучу вопросов не вписывающихся в имевшиеся представления *???*. Как и было задумано, вырастил в минвате к новому году небольшой урожай клубники: "жужжал", капал салатным раствором ЕС 2,0. Периодически вырастающие усы закреплял в "салатнице" (плавающая в платформа без субстрата) в результате усы дают непрерывно урожай, и без всякого "жужжания", и без периода покоя, и корни плавают в растворе??? :o Про сорт не знаю, осенью из грядки выкопал :-[.
-
Уровень раствора в лотке 3-4 см от дна. Корневая лежит вдоль лотка на дне и вся черная. Старые корни которые выше раствора(прям под самим кустом) тоже все деревянные и черные и сухие.
Температура всегда +23С, в том числе и температура раствора.
Повторюсь: Когда была аэрация, нижняя часть растения активно покрывалась белой плесенью из за обрызгивания корневой пузырьками. Выключение аэрации сказалось благоприятно, но при аэрации корни черными не были.
-
А Вы уверены, что это была именно плесень, а не корневые волоски?
-
Из своего небогатого опыта получил кучу вопросов не вписывающихся в имевшиеся представления *???*. Как и было задумано, вырастил в минвате к новому году небольшой урожай клубники: "жужжал", капал салатным раствором ЕС 2,0. Периодически вырастающие усы закреплял в "салатнице" (плавающая в платформа без субстрата) в результате усы дают непрерывно урожай, и без всякого "жужжания", и без периода покоя, и корни плавают в растворе??? :o Про сорт не знаю, осенью из грядки выкопал :-[.
Скорее всего усы получали питание не из корней, а по "пуповине" :D :D. А зародышевые корни может быть таковыми в полной мере не являлись. Или у них, как вариант, несколько другая структура в юном возрасте. Все-таки взрослые растения получают питание из многочисленных маленьких белых корешков, а толстые корни чиста трубопроводы.
-
Если корешки чернеют, значит им приходит кирдык - такое мое мнение.
Увы, мнение правильное :'( В промышленных условиях землянику выращивают обычно в кокосе, попадалось что-то о перлите и в Бельгии ряд хозяйств выращивает в NFT. Черными корни становятся, скорее всего, из-за инфекции и скорее всего это ризоктония. Жаль, Россич давно здесь не появлялся, он бы более конкретно посоветовал.
Почитайте на ГТ о применении перекиси водорода, где-то там это обсуждалось. Возможно (только возможно, точно не знаю!), в Вашем случае это может помочь. И раз молодые корешки активно развиваются над поверхностью раствора, то, возможно, стоит понизить уровень раствора до "чуть-чуть" :) и просто чаще его подливать?
Я себе уже весь моск закомпостировал мыслями о том, какой метод выращивания применить для имеющегося у меня небольшого самодельного запаса земляники "Фриго". Во-первых, хочу в теплице т.к просто в открытом грунте 80% урожая осенью уйдет под снег. Но для тепличного выращивания у меня нет ни торфа, ни перлита, ни кокоса, ни мин.ваты. Короче ни-че-го, что можно было бы применить в качестве субстрата. :'( :'( :'( Есть песок, много. Еще одно условие - возможность достаточно легкого сбора всех земляничных кустиков для закладки их на фриго-зимовку. Подумываю может замутить типо NFT ? Может быть кто-то что-то посоветует ?
-
На тепличку имхо лучше всего проточка тонким слоем. С аэрацией проблем не будет и с пузырьками тоже.
И не готовить субстрат за отдельную плату.
-
А Вы уверены, что это была именно плесень, а не корневые волоски?
На 146%. Плесень с характерным запахом, распространяющаяся на зеленые части растения выше корневой.
-
У Вас сами "вяжутся" или как-то опыляете ? Земляника ... это ужас. Не хочет сама опыляться.
Само все вяжется. Раньше с кисточкой ходил, фрма ягод была правильной. Щас все ягодки корявые, но есть!
Единственное, доча кусты требушит постоянно на предмет ягодки, видимо поэтому и опыляется все само.
-
Валерий, вопрос к вам. На том составе который вы давали поведение излишне вегетативное. Уровень калия ниже чем был в моих растворах и количество цветения стало ниже, зато ботва и листва жииирная, красивая :) Но есть светлая каемочка на старых листьях.
Хочу поднять уровень калия до 1.45 от азота, стоит ли выдерживать такое же как сейчас соотношение калций-калий и поднимать кальций пропорционально?
-
VVS_ ... Вы ж сами знаете, Вашей наблюдательности у меня и в помине нет. Никаких "легких" или "первых" симптомов различать не способен.
Если что и "вижу", когда уже все явно.
Кальций - не знаю.
Поднимая ЕС - поднял бы все (кроме фосфора/аммония) пропорционально.
Поднимая калий к азоту ... кальций трогать бы не стал.
Без "соображений". Просто не стал бы и все.
-
Прислушаюсь к вашему опыту. Не буду трогать кальцыий, там видно будет.
-
Ну вот! Все просто замечательно! Полностью исчезли больные листочки, цветочки активно появляются и в размере стали поширше:) Ягодка стала само то.
Вот изменения которые я внес в состав Валерия. Без применения сульфата калия удалось поднять калий только до 1.36, ну пусть так и останется. Сульфат калия не хочу втыкать принципиально.
Кальций совсем чуток поднял, но как выяснилось, максимум скомпенсировал на фоне общей концентрации и все. Даже соотношенеи кальций-калий не выдержать как было. Больше в текущих компонентах не выудить ничего.
Так же поднял магний до 40 т.к. выявились признаки нехватки.
-
*8)*
Я, правда, никаких изменений состава не делал ... только временами совсем слегка корректировал ЕС ... но результатом - тоже доволен :)
Первоначальное развитие на более низком ЕС ( около 1,8 ) давало явно выраженный вегетативный уклон ( по сравнению с кустиком ЕС=2,4-2,6).
В результате - кустик лучше развился, но гораздо позже начал цвести. С ЕС=2,4 - напротив, стал цвести значительно раньше, но по вегетативному
развитию значительно "отстал".
Позже - выравнял ЕС к 2-м на обоих "подопытных". "Генеративный" кустик так своего конкурента и не догнал (видимо, я его немного "подорвал" более ранним цветением).
Как итог - "вегетативный" кустик и цвести стал почти как сумасшедший (в моем понимании, естественно. "Поля" для сравнения пока нет ...)
Раньше стал завязывать ягоды ... наливать ... и даже краснеть ...
"Генеративный" остался в отстающих, хотя сейчас "наливает" и он.
-
С опылением - ничего не "решилось". Как были "проблемы", так и остались.
Кажется, я в конце-концов немного разобрался и "навострился" как их опылять ...
Выгонят с работы - пойду работать в Тепличный Комплекс "шмелем" ( если вдруг в Воркуте построят ... :-\ )
Оказывается, в опылении "кисточкой" тоже есть свои мелкие хитрости-причуды ...
-
Надеюсь, не сочтете за сильный "мусор", положу свои картинки в Вашу тему ...
-
Активное ( на мой взгляд ) цветение.
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img2180.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img2180.jpg)
-
Понемногу стали "наливаться"
-
Долго не хотели "зреть", но вот ... кажется ... порозовели ...
-
Под листиками ... еще куча желающих вылезти на свет рожков ( или рожек или кистей или как их там ) :o
-
Нет, не кажется ... :o Розовеют, гады ... *Dance* *Dance* *Dance*
-
Ну все ... >:(
Начну теперь ходить в тему "Самогоноварение" ...
Буду учиться делать клубничную настойку ... *Dance*
-
Ну моему активному цветению до вашего как два раза до луны пешком:) Все никак не посажу нормальный сорт. У меня мелкая, на Рюген похожая + она не зимовала. Оставлю ее как есть, посмотрю сколько протянет. А новую сажать пока некогда.
На счет ЕС, игрался с ней, но когда каемка по краю листа и слегка просветленные пятнышки между прожилинами, это заставляет подвинуть калий и магний. И результат на лицо.
В целом, мои кустики имеют сильно больше листвы против ваших, но сильно скромнее по цветам-плодам. Ну.. я еще не досвечиваю их, просто у окна сидят.
-
Ясно ... Ну ладно. Будем "тренироваться" дальше :), как "совместно", так и "раздельно" ... :)
(жаль семян больше нет )
-
Обалдеть!!! $) $) $) $) $) $) это вам обоим. С ума сойти!!!
-
Валера респект *Bravo* *Bravo* *Bravo* *Bravo* *Bravo* *Bravo* *Bravo*
-
Если я к Вам за консультацией обращусь не откажитесь?
-
Просто класссс!!!! *8)* *8)* *8)*
Валерий, наверное повторюсь с вопросом, но какое освещение? :-[
Люминесцентная лампа 24 Вт?
-
А вот как у меня выглядит.
Без досветки.
Видно где ягодку срывали :)
-
А где ягоды
-
Съели:) Остатки под листьями:) Это мелкоплодная земляника, почти дикая.
-
Хорошие кустики.Здорово выглядят *8)*
-
Нет, не кажется ... :o Розовеют, гады ... *Dance* *Dance* *Dance*
На мой взгляд, просто какое-то взрывное количество цветов и плодов. Сколько дней прошло с момента прорастания семян ? На мой взгляд порядка 5-6 месяцев. Странно то, что очень много молодых ягод и мало созревших. Хотя это может быть неремонтанный сорт, то тут я пас.
-
Просто хороший сорт. Сразу видно, фирма веников не вяжет.
А вот то, что не сбрасывает, заслуга Валерия и освещения.
-
Объясните мне, как один куст который желает сдохнуть (или уйти в зимнюю спячку) влияет на остальные кусты сидящие в этом же лотке? Пересадка "живых" кустов в другое место или удаление помирающего куста из лотка, резко улучшает жизнь здоровым растениям, прям пышат и колосятся сразу спустя 2 дня. Хотя раствор не менялся, только доливался. Если бы была зараза, то она никуда бы не делась.
Результат пока 2 из 2. Заметный эффект от одной пересадки куста и одного удаления вянущего, временной интервал между событиями 1 месяц.
-
Поскольку вопрос остался без ответа ... :-\ Попринимаю участие :) , поддержу тему ... :D
Я вот тоже не знаю про это ничего. Слухов о "тонких материях" много разных, а достоверной информации на глаза не попадалось.
-
Просто хороший сорт.
*8)*
Абсолютно согласен ! 50 ли процентов ... больше-меньше ... шут его знает.
Но в любом случае хороший посадочный (посевной) материал - это фундамент. Хороший фундамент дальнейшей постройкой испортить можно, но нужно
еще постараться.
На плохом фундаменте "хорошее" сделать сложно. Может быть и возможно, ну нужно очень сильно извернуться.
В данном случае семена оказались замечательные.
К большому сожалению теперь не могу выяснить где же я их взял. Заказывал одновременно в ТРЕХ местах и теперь все перепутал :-[
-
Сколько дней прошло с момента прорастания семян ? На мой взгляд порядка 5-6 месяцев. Странно то, что очень много молодых ягод и мало созревших. Хотя это может быть неремонтанный сорт, то тут я пас.
Да. Точно. Именно столько и прошло. Первый "посев" в начале октября. Кажется, "переувлажнил" или плохо обработал старый кокос - плесень, быстрая гибель сеянцев ( хотя всходили неплохо, дружно и, помнится, почти все, за довольно короткий для земляники период).
Второй посев ( "пересев") - середина ноября. Если не ошибаюсь - 19. Так что 19 апреля - 5 месяцев.
Ремонтантный или "не-" ... не знаю.
-
Просто класссс!!!! *8)* *8)* *8)*
Валерий, наверное повторюсь с вопросом, но какое освещение? :-[
Люминесцентная лампа 24 Вт?
Отвечал в личку ...
Да. На протяжении практически всего выращивания обычная бытовая люмка (тонкая) Т4 24 ватта (теплая) - 2400К.
С ростом температуры (недели может три или теперь уже чуть больше) добавлена такая же "холодная" - 6500К - 20 ватт.
Последние дней десять - убран сугроб у окна ... Естественный свет в течение светового дня *Dance* *Dance* *Dance*
Окно - северное и вечером :o ... на полчаса-час падает прямой СОЛНЕЧНЫЙ свет *Dance* *Dance* *Dance*
(обалдеть, какой от него эффект :o )
-
За "респект" ... спасибо :-[
Если я к Вам за консультацией обращусь не откажитесь?
Конечно же ... не откажусь. :-[ Еще чего ... :o
Но ... и не "проконсультирую" :D
Что Вы ... это просто "попытка". Растет - и хорошо. Почему - не знаю.
Вместо "консультации" - совет. Читаем данную ветку от VVS_ ... читаем ветки других пользователей, кто пробует и у кого ПОЛУЧАЕТСЯ (Юка, Алекс и другие) ... Обязательно читаем ветку Россича *8)* ... и расспрашиваем опять же Россича ...
И обязательно, в "настройках по умолчанию" читаем Гринток. Все подряд. Без всякого поиска и выбора "клубничных тем". Просто все, с самых старых тем, ветка за веткой, пост за постом. Много раз.
-
Наблюдение. (предпоследнее)
Завязываться стали все ягодки без исключения. То ли земляника "набрала" форму, то ли перестал кисточкой мимо цветка "промахиваться" ...
Кроме того и наливаться-зреть стала заметно быстрей ...
-
Наблюдение. (последнее).
Точнее - подсчет.
В позапрошлое воскресенье снято 3 ягодки (ровные, одинаковые по весу :o по 8 грамулечек с небольшим) ...
Радости - полные штаны ... шаровары ... :-\ Много радости, одним словом.
В прошлое воскресенье - 6 ягодок ...
Вчера :o почти стакан с двух кустиков ... :o :o :o
-
Самое последнее.
Друзья ... практически анекдот.
Считал вчера с карандашом, счетами и калькулятором ... есть ли на кустике 50 ягод :-\
С цветами, бутонами, завязями, наливающимися и созревающими ... насчитал на более развитом кустике ... :o :o :o ... 124 (сто двадцать четыре) штуки, не считая "съеденный" ... :o :o :o
Мутант. *Wall*
-
*Dance* *Dance* *Dance*
-
умножаем 124 на 8 грамм.... 992 грамма!!!!
щас все сбегутся, надо создать тему - как получить кило клубники с одного куста! :D :D :D
-
:D
-
Тоже наблюдение.
Если ничего не делаю - завязываются ягодки у которых нижнее основание развивается, а там где семечки - скукоживается и получается вытянутая корявая колбаса.
Если не поленюсь и потыкаю цветочки друг в друга по кругу, чтобы все тычинки схлеснулись, то завязываются ровные ягодки на всех цветках, с которыми я так делал.
Еще частенько вижу засохшие цветки и засохшие молодые усы/розетки, сбрасывает почему-то. Их не много, но обидно, от чего так? света мало? Или это типовое поведение "безусой" земляники?
По листьям криминал исчез, все ровно без пятен.
ЖДу уверенных +10 градусов ночью и выставлю все на открытый балкон
-
Да, очень похоже.
-
Еще закономерность, если не полениться опылять, то результат опыления не сбрасывается и не засыхает. То есть гарантированно дозревает.
-
Здравствуйте коллеги. Продолжаю.
Это обескураживает.... но когда отключил подачу воздуха она действительно поперла в рост. Уровень раствора снизил до половины, корни не чернеют.
Похоже она очень не любит смачивание "луковицы" от брызг пузырьков, там заводится грибок сразу.
Итого, ни циркуляции, ни аэрации, никакой механизации, ни субстратов.
Над ней висит белый СоВ модуль на 40 ватт.
Это усы с огорода, вроде как Елизавета 2. Бор пришлось поднять до 0.39ррм, фосфор до 0.3 к азоту, калий 1.44 к азоту.
-
Выглядит отлично: похоже, выводы - правильные.
Ждём повторения "1кг с куста". :D
Удачи!
-
Урожая у меня никогда не было особо. Не было досветки, жрал паутинный клещ..
Сейчас вот, вооружился недостающим, ждем-с.
-
Аэрации нет, но корни белые. Но на этот раз бора 0.39 против 0.16 в прошлый раз. Похоже это влияет, либо сорт влияет. Когда бора было 0.16, была страшная авария. Поздно спохватился, 3 куста умерло.
Так же этот раствор без хлора.
Уровень раствора 5 см.
Находил у буржуев информацию, что при высоком уровне бора (в допуске) размер зеленых листьев в основании цветка существенно увеличивается, когда бора не хватает, их практически нет, одни белые лепестки и все. Вот у меня оно так же.
-
Пробую добавлять в раствор хлор хлоридом кальция. Хлора 12 ppm.
Вроде все позитивно. Старые листики, которые были мелкими и аварийными месяц назад (край подгорел при фатальной нехватке бора), вылезли наверх и стали шире.
-
Хлор для клубники, зачем? И почему решили, что бор был виноват, а не блок кальция?
-
Хлор для клубники нужен. Есть отчеты. Читаю все ресурсы по этому поводу. Конкретики нет, но что позитивно влияет - есть. Против некоторых заболеваний работает и усвоение кальция улучшает. У Валерия хлора было 40 ppm и ничего, все цветет и пахнет. У меня было хлора 40 на мелкой клубнике, все отлично. Зато серы меньше т.к. часть кальция внесена хлоридом.
Когда бора было 0.16 отсохли все цветочки(ножку перебило) и у молодых листиков кончики почернели.
Конкретно для этого сорта такой уровень оказался недопустимым. Для мелкой клубники в прошлые разы - нормально было 0.16-0.2
Я тогда подумал что хлор был виноват и полностью убрал его из раствора, но в альтернативном составе бора было 0.35.
Сейчас вот, хочу снизить уровень серы со 100 до 70 ppm при помощи хлорида кальция.
Все взаимосвязано, в пересчете, мне придется меньше лить сульфата калия, при том же уровне кальция и прочего.
-
Если я что и понял с клубникой, то главное не улететь по раствору в кислую сторону и очень точно подобрать NH4:NO3. Не больше 3-4%. Я остановился на 3.74 и меньше не могу, не дает кальцинит. При этом при выедании 15 литров из 20 ph падает не больше чем на одну единицу с 6.5 до 5.5. Ниже 4.5 нарушения по кальцию вылезают сразу.
Аммоний она выедает очень быстро, при этом растет на нем реактивно.
По поводу бора, вполне до 0.1 мг/л для крупноплодной можно поднять. Ягодам возвращается клубничный вкус и они становятся более ровными что-ли.
Вот если как-то научиться кормить клубнику нитратом аммония при этом быстро нейтрализовывать выделяющуюся кислоту от корней, можно получить ускоренное развитие зеленой массы.
-
Я вношу правки когда вижу - рост замедлился. После внесения хлора, рост восстановился. Посмотрим что будет спустя продолжительное время.
У меня NH4:NO3 1:15, улетания Ph замечено не было.
Вот интересная статья про нитратный азот и серу.
http://greentalk.ru/topic/10143/?tab=comments#comment-76446
Про хлор урывками можно найти
http://greentalk.ru/topic/9921/?tab=comments#comment-75781
-
На сегодня, ничего плохого от хлора в растворе не обнаружено. Кушает раствор чуть активнее чем до того.
-
Налил пока состав где хлор 30. Сера снизилась со 100 до 76
Нижняя сточка хлор 40, сера еще меньше. Не знаю, буду ли это лить. Это так, чтобы показать зависимость серы от наличия хлорида кальция при том же составе прочих элементов.
Но более менее хорошо росло вовсе без хлора, однако развивалось медленнее.
-
Краснеем ;)
За сегодня скушала 0.5л раствора. PPM=1300
-
Молодые листья идут на вид здоровыми, с учетом активного плодоношения это хороший показатель по питанию и микроклимату.
-
Климат у меня круглые сутки 23С, это квартира, тут не повлияешь.
После внесения поправок в раствор, новых косячных листьев нет, на больших листьях тоже ОК.
-
Мелкая красная 11 грамм, на вкус кисло-сладкая. Напоминает викторию в детстве.
Буду поднимать ЕС и потом попробую поднять калий.
-
Отлично... *8)* Осталось "обкатать" технологию и выдать "вал". :)
Удачи!
-
Немножко пустоты в ягоде.. вкус так же кисло-сладкий. PPM=1400. Пока пусть поднимается концентрация, не буду доливать, посмотрим на вкус...
Похоже это не Елизавета а Сан Андреас. Кто пробовал, какой у него вкус, может такой и должен быть? Я просто не могу точно знать, какие именно усы мне попали по осени.
-
Вторая ягода набрала 29 грамм. Повисела еще одни сутки красной. Стало чуть слаще.
Добавил уровень калия.
-
Вторая ягода набрала 29 грамм. Повисела еще одни сутки красной. Стало чуть слаще.
Добавил уровень калия.
КМК, с Калием "борщить" не стоит:
- во-первых это не помидоры (которые Калий очень любят)
- во-вторых это может "испортить" вкус
КМК, для "сладости" надо Свет добавлять...
Впрочем, Вам видней - это Ваш эксперимент. Удачи!
-
У меня калия было 212, сейчас 230 сделал. Валерий говорил про 290.. гринтолк говорит, что соотношение K:Ca влияет на количество сахаров в пользу калия.
Ну и.. какие-то общие сведения, чтобы к более генеративному поведению склонить N:K подвинуть вниз.
Все-же мало цветоносов у меня пока.
Но сам я думаю, что уровень калия устаканится на каком-то среднем значении и основное влияние на рост будет оказывать общий ЕС.
-
Кстати свет у меня 35 килолюкс на поверхности листа.. 40 Вт LEDов висит. (теплый + холодный)
Вот думаю что делать с фосфором. Если опустить до рекомендованных 40 ppm, будет 0.3 к азоту. Это как у Валерия.. Но при таком уровне у меня большие листья окончательно теряют зеленый цвет и становятся темно серыми. Чтобы не доводить до аварии держу фосфор 0.33, лист хотя-бы зеленый.. даже старый лист. Однако, при таком уровне фосфора скорость нарастания биомассы чуть ниже.
-
При К=233 Стало чуть слаще, но по листьям какие-то мелкие светло коричневые пятнышки пошли. (размер пятен около 0.5-1 мм).
-
Растение стало брать много воды и мало солей. ЕС быстрее улетает вверх при меньшем общем потреблении. Значит "не нравится" состав. 2 больных листочка обрезал. Вернул предыдущий раствор.
На сегодня собрано 100гр ягод. первая 11 грамм и 3 штуки по 29-30гр.
Теперь буду ждать когда концентрация поднимется до 1500 ppm и буду поддерживать на этом уровне.
-
Еще 3 кандидата на 30 грамм.
-
И придраться не к чему. Видно что растения здоровые. *8)*
-
Это один куст такого размера.
Остальные померли, не вовремя в командировку уехал.
-
Собрано 192 гр урожая, крайние измельчали до 20-15 гр, но на подходе вновь крупные ягоды из новых "пучков" куста.
Укореняю первый ус растения.
-
Укоренение малыша. Пенопласт с прямоугольным окном, под ним тарелочка с раствором 500 ррm, толщина слоя раствора 2 см. За сутки 3 мм корешки вылезли.
-
потом вытащить не повредив корни будет сложно.
Для себя нашел почти идеальный способ укоренения усов. Контейнер с водой и на поверхности плавает мелкий керамзит. Усы просто кладем на него, причем можно в один контейнер их много положить, корни не переплетаются и на стадии 5-6 листиков вынимаем отличную автономную детку с мощными белыми корнями.
В такой чашке как у вас легко 6-8 усов могут без проблем дорасти до самостоятельности, главное не забывать уровень воды пополнять, благо его будет отлично видно.
-
Вытаскивать не предполагается. Теперь пенопласт и растение связаны на всю жизнь. В процессе роста растение "распихивает" пенопласт без проблем. Далее кружочек отрезается по факту, под размер установки. В установке будет сделано отверстие более диаметра корневой.
Этот сорт пока новых усов не дает, так что освобождать место для других не предполагается.. будет расти в этой тарелочке недели 2.
-
Скажите, реально ли проводить зимовку ремонтантных кустов при температуре +1С ? Имеется бытовой холодильник самсунг, который умеет поддерживать такую температуру с хорошей точностью.
-
Скажите, реально ли проводить зимовку ремонтантных кустов при температуре +1С ? Имеется бытовой холодильник самсунг, который умеет поддерживать такую температуру с хорошей точностью.
В чем смысл зимовки ремонтантных сортов? Кормите, светите так, что-бы вынос урожая не превышал развитие и будет всю дорогу плодоносить. Или вам надо получить мощные волны?
-
Или вам надо получить мощные волны?
Мне предстоит через год хранить зимой 40 корней. Хочу мини установку на даче. Можно это сделать при +1С?
Кормить зимой 40 корней банально негде.
-
Малыш растет сам, однако малышу как раз аэрация не помешает, видно что корешкам не комфортно. Тут же видно, что для раствора без аэрации отрастают корни немного другого вида, тонкие, белые, без "пушистости". "Старые" варианты корешков коричневеют. Но пусть растет так, аэрации не будет. На будущее, просто надо будет подавать раствор из аэрируемой емкости и все.
-
Поставил в лоток аквариумную помку, просто гоняет раствор по кругу. Результат не заставил себя долго ждать... К тому же появился приятный "морковный! запах от корневой. Все-таки воздуха не хватало.
Пересаживаю теперь этот куст в большой лоток, маленький будет для малышей, на рециркуляции.
Эта ягодка на 40 грамм потянет. Еще не срывал, просто подсунул под нее весы. Жду созревания.
-
Отличный результат. *Bravo*
Ваш метод безсубстратный мне не помог. Корни пока в воде стояли беленькие были. Как только в установку под раствор сунул, так и покоричневели. Куст засох.
(https://c.radikal.ru/c10/1803/9b/7d23184b85b1t.jpg) (https://c.radikal.ru/c10/1803/9b/7d23184b85b1.jpg)
Раствор косячный? В воде то беленькие были.
-
Причин много.
У меня такой косык был когда:
1. Мало бора
2. Излишнее увлажнение корневой шейки.
3. Мало кислорода в растворе + температура раствора выше 25С. Нельзя допускать нагрева раствора.
4. Инфекция. Можно рискнуть, опустить растения целиком в воду с температурой 43С, подержать минут 5. Я так избавлялся от заразы, но лист может пострадать. Зато новый отрастает быстро.
В последний раз, обозлившись на паутинного клеща, засунул все растения в воду 53С. Вот это был перебор, только одно растение выжило. Но паутинный клещ гарантированно сдох и теперь не досаждает :)
Если на этом же растворе соседние чувствуют себя хорошо, скорее всего это инфекция.
Сейчас малыш сидит без аэрации, видно что задыхаются, но корни не чернеют, просто рост остановился, сидит. Как руки дойдут, подам ему воздух.
-
Сделал установку NFT на основе того же лотка. Подклеил внизу короб, согнутый из потолочной плитки. шириной 8 см глубиной 3 см. Аквариумной помпой подаю в него, с другой стооны раствор вытекает об стенку лотка, никаких звуков установка не издает.
Посадил ростки картохи и малыша клубники.
-
Сделал установку NFT на основе того же лотка. Подклеил внизу короб, согнутый из потолочной плитки. шириной 8 см глубиной 3 см. Аквариумной помпой подаю в него, с другой стооны раствор вытекает об стенку лотка, никаких звуков установка не издает.
Посадил ростки картохи и малыша клубники.
Интересно про картошку. Получается клубни будут формироваться прямо в растворе?
Читал, что картошку без субстрата можно только на аэропонике вырастить. В гидропонике гниют клубни.
-
Малыш потом переедет на аэро.
-
Обстановка на сегодня
Ростки картошки стоят колом, усилил досветку, посмотрим.
-
Собрано 260 грамм, висит ещё грамм 100 с двух сторон, жду дозревания в темную. Картоха тронулась в рост после добавления светодиодов 4000К 20вт
-
Мало воздуха на NFT, Ph вверх улетает, подал аэрацию, все стало нормой. В сети нашел, что это из за выветривания СО2 из воды.
В ведре с раствором аналогичная фигня. Пока стоит, выветривается и Ph на единицу повышается. У большого куста под корнями все ок, как ни странно, но там помпа мощнее, возможно перемешивания достаточно.
-
Две не стал срывать.
Итого 376г собрано.
-
Картоха дала лист похожий на настоящий.
Эти ростки были просто отломаны от мамки и брошены в раствор при появлении первых корешков.
То есть ростки способны расти без мамки. ВРоде как безвирусный картофель похожим образом делают... не вдавался в подробности.
Пока клубнике рядом она не мешает, не угнетает...
-
Собрано 0.5 кг ягоды. Картоха почему-то в таких условиях не растет, корни подгнили, оставшееся стоит колом. Для нее надо другой раствор.
-
Собрано 650г и еще висит на фото. Картоха переехала на nft с другим раствором, чувствует себя хорошо. Рассада приехала. Елизавета 2.
-
Собрано 850г.
-
а это хто корни распустил на третьем фото?
-
Картошка разогналась .. Только вот вопрос, завяжутся ли клубни если корни целиком в растворе.. А так растет очень быстро. Толщина слоя раствора 1см. Пока на корнях никаких зародышей не видно.
-
Маленькое наблюдение.
По мере взросления просто жизненно необходимо понижать уровень раствора, чтобы не смачивать прикорневую шейку вообще. На взрослом растении уровень раствора на 70мм ниже прикорневой шейки.
Если раствор выше, растение показывает признаки нехватки бора, калия, кальция. Можно при этом увеличивать уровень этих компонентов в растворе, но тогда часть листьев может быть с признаками избытка бора, а часть с недостатком.
Итого, малышня начинает с чистого DWC с аэрацией, "по уши" утоплены. Через 2-3 недели аэрация убирается совсем и ставится циркуляция (насосик гоняет раствор по кругу внутри лотка), уровень раствора опускается на 50мм при этом примерно 50% корневой в растворе, остальное в воздухе.
За счет достаточно плотной крышки, то что в воздухе не пересыхает т.к влажность над поверхностью достаточная, но откровенных капелек нет.
Итого, влажность прикорневой шейки это важнейший параметр и как это регулировать на субстрате не очень понятно.
Нет субстрата, нет проблем.
Собрано 950г.
-
Итого, влажность прикорневой шейки это важнейший параметр и как это регулировать на субстрате не очень понятно.
Нет субстрата, нет проблем.
Для этого применяют мульчирование или плотную посадку в рядок.
-
Для этого применяют мульчирование или плотную посадку в рядок.
При таком методе, придется менять плотность посадки от малышей до взрослых т.к. малышам как раз надо выше влажность прикорневой шейки.
В случае системы без субстрата достаточно понизить уровень раствора ничего не меняя.
-
Господа, нет никакой прикорневой шейки, есть корневая шейка или шейка корня.
-
Спасибо) рад вас видеть снова)
-
Собран 1кг с одного куста. Это начиная с 29 января. Если быть точнее 1008г :)
График отдачи(вес ягод). Числа больше 32г, взвешивалось несколько не крупных ягод, до 32г включительно - вес одной ягоды.
11
29
30
27
22
20
18
20
15
6
7
5
30
19
30
87
15
22
28
21
25
18
12
12
10
10
15
14
12
45
7
6
19
69
5
20
11
6
78
20
17
14
6
32
25
16
13
9
-
Блестящий результат. А у меня пока не очень. Ягоды с кислинкой. И корневая не белая, а коричневая.
-
Ха, седня меня огорошили. Ус с огорода, который у меня, оказывается не сан андреас, а флориант! Те ягоды, которые были слаще, как раз андреас и эти усы ко мне не попали. Так что зря я тут булочку крошил на сан андреас.
-
Малышня ждет переезда
-
Первая волна у куста закончилась.
Итоговый урожай 1.15 кг.
Куст сорта флориант, не сан андреас, как я думал первый раз.
Однако я считаю, что вкус у сан-андреас лучше, чем у флорианта. Они оба сидят в огороде, была возможность сравнить.
Ус укореняю самым ленивым образом, подставил стакан с водой, даже не с раствором. Корни нарастают. Как только дойдут до кондиции, отправлю растение в огород.
Аналогичным образом подсуну емкость с водой под земляные усы сан-андреаса и заберу их в гидропонику, через процедуру обеззараживания, купание в воде 45С.
Взрослый флориант тоже уедет в огород ближе к осени. Подобные пересадки уже были, приживается отлично.
-
Существуют ли реально сладкие НСД?
Кто что пробовал? Расскажите пожалуйста..
Флорин, Фурор, Флорентина, Елизавета-2, Азия ?
-
Существуют ли реально сладкие НСД?
Кто что пробовал? Расскажите пожалуйста..
Флорин, Фурор, Флорентина, Елизавета-2, Азия ?
Всегда считал, что клубника/земляника сладкой (для меня) не бывает. Потому особо её не люблю. Дачную ел только с сахаром.
Все, что продается в магазинах не намного отличается от огородной. Свою выращивал (сан-андреас), аналогично магазинной.
Но мнение свое поменял, когда купил на улице в Сеуле (юж. Корея) местной ягоды. Оказывается клубника может быть не только красивой но и сладкой. Очень вкусная, крупная но сорт неизвестен. Есть где-то фотка упаковки, но вряд ли там сорт указан.
В любом случае, сладкая клубника существует. Теперь я это знаю :)
-
Спасибо.
По указанным мной сортам есть "сладкие" отзывы. Вопрос кому верить.
Помогите, кто что пробовал... установка под парами, сажать нечего. Точнее есть только на половину установки елизавета..
-
Из рассады, парочка елизавет дозрела до бордового. Вкус уже ближе к желаемому. Слаще флорианта.
Купил флорентину 5 шт, оказалась в наличии в местном магазе.
-
В процессе заполнения установки. Пока только половина, через 3 дня приедут еще из питомника.
-
Подскажите сколько воды в день куст пьет.
-
0,6 л в сутки. Это взрослый плодоносящий куст.
Малышня в новой установке пока мало пьет, площадь листвы не набрала.
-
Вот так на сегодня обстоят дела.
Верхняя половина, рассада получена 16 апреля, прекрасно адаптировалась.
Нижняя половина, 15 кустов полученные только 20 мая. Пересажено из земельных горшочков прямиком в установку, без периода адаптации. Как итог, 5 кустов умерло. Пока оставлю так, хотя рассада в земле еще сидит, было заказано чуть больше кустов. Пусть сидит в земле для контроля.
Теперь клубники в равных условиях.. и видно, что в гидропонике она развивается чуть быстрее чем в земле.
Детские болезни установки.. пенопластовые крышки легкие, их сдувает ветром. Растения тоже выдувает ветром из посадочных мест. Поэтому пришлось положить кирпичи и закрыть одну боковую стенку. Но вроде пока не жарко, хотя летом я хотел все полностью открытое держать, только по осени закрывать.
-
Это Елизавета 2. уже на этом этапе видно, что менее урожайная чем флориант, но на вкус уже попробовал отдельные ягодки. Вкус очень! Сладкая.
И она.. дает много усов. В такой установке им зацепиться не за что, так что обрезал и забыл, а на земле это будет катастрофа сразу.
Общий объем в системе 90 литров. Последняя коррекция с доливкой была неделю назад. От этой точки выпито чуть больше 12 литров, ph стоит строго 6.00. ппм с 1200 до 1250 поднялся. 15 взрослых и 10 мелких кустов.
Система без особых хлопот.
-
А крышки - ЭППС? Вообще лучше ЭППС или хватает обычного высокой плотности?
У вас какая толщина крышек - 20 или 30?
Тут, кстати, периодика или хде?
-
Это проточка, глубокая. Проточна dwc) пенопласт 20мм, плотный.
-
Это проточка, глубокая. Проточна dwc)
:D ;D *8)*
-
Ну а как это еще назвать, когда аэратор в dwc заменили на циркуляцию.
-
Отличное определение)) *8)* Это как у меня "безсубстратное выращивание в стаканчике керамзита"))
Границы в определениях очень условны))
-
VVS_ как Ваша клубника?
Есть ли особенности в развитии по сравнению с квартирными условиями?
-
У меня в квартире Елизаветы нет. Остался флориант и флорентина.
У Флорентины другие требования к составу раствора.. елизаветин не пошел, подбираю заново.
Пока производительность елизаветы разочаровывает, был бы флориант, был бы уже килограмм с этой установки точно.
В земле елизавета вообще ничего не показывает, ни одной ягодки.. так что могу сказать что в гидре ей лучше чем в земле, но она сильно сильно проигрывает флорианту и флорентине, который есть и в земле и в гидре.
ЕС у раствора в системе поднялся с 1200 до 1500 ппм за 2 недели. ph изменился на 0.2 ед.
Скушано 20 литров раствора.
Молодой куст флорианта дома начал выдавать вот такие огромные ягоды.. Это ус, взятый уже от домашнего растения.
Старый куст похоже готовится к спячке, почти остановилось развитие. Чуток посрезал старую листву, молодая листва нарастает очень медленно.
-
Ничего себе :o
Кинг сайз *8)*
Как вкус?
-
Как советская виктория, только что созревшая на огороде. Сладкий с кислинкой.
Но я ищу еще более сладкий сорт. И этот сорт есть, флорентина. Но пока по скорости развития она проигрывает флорианту и раствор еще не подобран.
-
Вот и я хочу сладкую-пресладкую))
Сейчас у меня десяток беспородной растет. И еще столько-же в холодильнике с марта томится)) Не знаю оживет при посадке или нет.
В общем доделаю установку - начну эксперимент))
Буду пробовать Ваши растворы))
Вам удачи))
-
Берите фурор. Уже 3 человека сказали что реально сладкий.
-
Ок. Спасибо за наводку)) Щас только обкатаю технологию и начну перебирать сорта))
У Вас наверное не жарко, если за 2 недели 20 литров и повышение всего 300 ppm.
Кстати, Вы извините конечно, но изменение ЕС в ppm немного не корректно :-[
-
У меня прибор откалиброван 1EC=500 ppm
А жарища у нас нереальная, но в системе 100 литров а кусты еще молодые.
-
Аа, понятно))
Значит ЕС у вас сейчас 3.
Будете доливать воду?
Когда?
Корректировать раствор будете?
Извините за столько вопросов.
Интересно. Очень :-[
-
Долил до ппм 1200 вчера. На самом деле для плодоносящей ЕС 3 само то, но следить за ЕС там некому, поэтому понижаю, чтобы к следующему приезду было не более 3. А так, чем выше ЕС тем насыщеней вкус, но ЕС 4 она уже не держит.
-
20 выпили, а сколько долили?
-
По прибору, вышло около 12л чтобы ЕС понизилось на сколько нужно.
-
Поюзал только что калькулятор солености от siv237 *8)* Не хватает только функции расчета долива по заданному значению "после"))
Вышло, что после добавления 12 л дистиллированной воды к 80 л раствора с ЕС 3, получаем 92 л раствора с ЕС 2,6))
У Вас получился ЕС 2,4 *???*
-
Неплохое попадание, с учетом погрешности измерений. Я не могу супер точно знать какой обьем в системе и супер точно измерить сколько выпито растениями.
-
Выжившая Елизавета растет нормально. Была съедена ягода весом 35г. Слаще флорианта, но слегка кислинка есть.
При этом флориант в земле имеет более жесткую структуру на вкус, мякоть сильнее хрустит.
Добавление досветки 2ч утром и 2ч вечером сильно ускоряет рост и потребление раствора. Обычного светового дня не хватает даже на улице, хотя сейчас длинные дни, а она фактически под открытым небом, над ней осталась только крыша, боковые стенки убраны.
Наличие всех сортов в земле очень помогает "настроить" раствор. Флориант в земле ведет себя чуть более вегетативно чем в гидропонике, толще ножки листьев, больше размер листьев. Я опустил уровень K:N на 2.5%, чтобы привести свой флориант к такому же виду как в земле. Елизавета в земле показывает более светлый лист, соответственно я приподнял уровень фосфора для елизаветы в гидропонике.
Теперь все растения везде выглядят одинаково. ЕС растворов стал расти еще медленнее.
Новых потерь в установке нет, только 6 кустов не прижилось изначально и все. Все вышло на режим, наливает урожай. Только время упущено с этой рассадой, земельные экземпляры точно так же наливают и спеют.
Без зимовки рассады и раннего пробуждения такая гидропоника имеет мало смысла, ранний уличный урожай пока не получился.
-
35г елизавета.
Жаль что больше таких экземпляров нет, ждем-с.
Все больше склоняюсь, что надо размножать флориант.
-
еще фото
-
А как насчёт ветра. Не сдувает кустики?
-
Ваша установка питается из двух бочек?
Разные растворы?
-
…надо размножать флориант.
Скажите, а "Елизавета", "Флориант" и иные подобные - это местные, или переименованные-переведённые "забугорные" сорта?
-
Нижние три ряда светлее.
Сорт, возраст, питание?
-
…надо размножать флориант.
Скажите, а "Елизавета", "Флориант" и иные подобные - это местные, или переименованные-переведённые "забугорные" сорта?
vsadu.ru/post/klu...isanie-sorta.html (http://forum.ponics.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly92c2FkdS5ydS9wb3N0L2tsdWJuaWthLWtvcm9sZXZhLWVsaXphdmV0YS1vcGlzYW5pZS1zb3J0YS5odG1s)
dachadecor.ru/yag...ndatsii-po-uchodu (http://forum.ponics.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9kYWNoYWRlY29yLnJ1L3lhZ29kaS9rbHVibmlrYS1mbG9yaWFuLWYxLXNvcnRvdmF5YS1jaGFyYWt0ZXJpc3Rpa2EtaS1yZWtvbWVuZGF0c2lpLXBvLXVjaG9kdQ==)
Нижние три ряда светлее. Сорт, возраст, питание?
разные сорта
-
Чет я уверен что у VVS_ к разным сортам еще и разные растворы прилагаются ))
-
В этой установке только Елизавета 2. Нижние получены 20 мая, верхние 16 апреля.
Питается все от одной бочки 50 литров и в лотках еще 50 литров помещается. Вторая бочка для хранения резерва или разведения нового на доливку.
-
allex_step чуть не угадал))
-
Не путайте сорта. Флориан - это не то. У моего буква Т на конце.
https://greenkomfort.ru/zemlyanika-sadovaya-floriant-remontantnaya
http://alliance.oml.ru/kornevischnye?view=201348821
http://lozadona.ru/internet-magazin/product/179420811
Конкретно у меня под окном этот магазин:
https://stroypark.su/catalog/sad-i-ogorod/rasteniya-dlya-sada-i-ogoroda/sajentsyi/zemlyanika-floriant-kasseta-6sht
-
Ветром растения выдувает)) Но они сейчас повзрослели, потяжелели и сильнее расперлись в пенопласт, уже не вылетают
-
VVS_ поддался я Вашему влиянию))
Один томат определил в безсубстрат))
Привязал его жестко, ибо ветер))
Вот и интересует как Ваша незакрепленная практически клубничка, на улице))
-
Две стенки не убираются, они ограничивают ветер:) А так кирпичи лежат, прижимают:)
-
Вам проще))
У меня 9й этаж. Открытая лоджия.
Ветер норовит вырвать томат вместе с установкой.
Пока упираемся))
-
хм... да, промахнулся я в догадках :-[ за две бочки кагбэ подумал про два сорта
и ФлорианТ тоже хуже гуглиццо
-
Не путайте сорта.
Ммм… Я, например, думаю, что смогу сразу Вам указать ссылкой на ресурс самых передовых-понтовых персидских цикламенов, а хотите - самых-самых "видовых". Так же и про перцы.
Я почти уверен, что такая же штука имеет место быть и с клубникой-земляникой.
Вы тратите столько усилий на эксперименты, что цена и (или) недоступность любого самого-самого сорта весьма умаляется. Думаю, что стоит выбрать самый-самый. Есть же объективные характеристики, типа содержание сахара.
-
Содержание сахара в землянике зависит от множества внешних условий, поэтому подбирать сорт по этому показателю не слишком надежно. В описании супер сладкий, а в реальных условиях может быть по-всякому. И это не обман, а просто влияние условий.
-
Все сорта находятся в равных условиях, например на даче, на улице, или дома. Везде есть стабильная разница в сладости, но в целом на улице все сорта чуть слаще т.к. есть прохладные ночи.
Но.. Если дать ягодам висеть до бардового цвета, разнаца в сладости существенно уменьшается) Поэтому дома я буду разводить флориант.
С елизаветами не знаю что делать, либо в землю либо эксперимент по зимовке в холодильнике.
-
Содержание сахара в землянике зависит от множества внешних условий, поэтому подбирать сорт по этому показателю не слишком надежно. В описании супер сладкий, а в реальных условиях может быть по-всякому. И это не обман, а просто влияние условий.
Хорошо, но всё равно должны же быть некие современные ориентиры, некая "элита" "на слуху" или я не знаю… *???*
-
Содержание сахара в землянике зависит от множества внешних условий, поэтому подбирать сорт по этому показателю не слишком надежно. В описании супер сладкий, а в реальных условиях может быть по-всякому. И это не обман, а просто влияние условий.
Хорошо, но всё равно должны же быть некие современные ориентиры, некая "элита" "на слуху" или я не знаю… *???*
Зачем бы тогда существовали другие сорта?
-
Вкусноо, но мало)
-
Отсутствовал больше недели...
Наросло, но не густо.
Надо поднимать бор и фосфор.
-
*8)*. Борную кислоту на будущее тоже купил.
-
Да я уровень аквамикса поднимаю и все. И пофигу что железа 5 ппм. Не померло еще ничего от этого.
-
Елизавета у друга на окне.
Я был в отпуске и 2 недели не мог делать ему раствор. Он 2 недели доливал только воду. А она кажется не против.
Досветка слабая.
Но шейка у него получше себя чувствует чем у моих домашних. Похоже все дело в том, что растение у него обжато в мягкий шариковый пенопласт, который не давит на шейку как экструдированная потолочная плитка.
Буду у своих менять на такой же.
При этом аэрация у него включена постоянно, это чистая двц с аэрацией и без субстрата, ничего не сгнило.
Дьявол кроется в деталях.
-
Дьявол кроется в деталях.
Согласен 100%))
-
Аналогично, про корневую. Кусты, которые находятся напротив притока по краям, имеют более пушистую корневую т.к. брызги от падающей воды способствуют.
-
У меня есть теория про движение корней *Bravo*
В лотке было несколько зелени, та, которая была непосредственно над камнем, в несколько раз росла быстрее, но раствор же весь аэрировался. То есть бешеный рост был не от кислорода, а от движения корневой. Так же, улучшенный рост наблюдается у всех, кто использует помпу вместо аэратора, которая перемешивает раствор и он постоянно в движении. Может это микро стресс, который заставляет растение быстрее развиваться? Или же в стоячей (слабо движемой) воде, корни быстро кушают минералы возле себя, и получается вокруг корня мертвая зона *Bravo*
-
Вот у меня дома два куста на помпе, остальные на аэраторе. У аэрирунмых над раствором пушок возникает и они более светлые, чем на помпе. Но пока на помне урожай и рост хорошие, на аэраторе были аварии. Посмотрим сейчас, при уровне бора 0.66 ппм. Может в этом все же была проблема и мокрая шейка быстрее вскрывала суть.
Аэратор тоже хорошо перемешивает раствор, особенно если не один.
-
Корням нужен кислород, где его больше, там и растут лучше.
-
Раньше кроме кислорода мокла корневая шейка и начинались проблемы. Возможно при другом уровне бора сейчас эти проблемы не наступают. Если так, тогда я под каждым кустом сделаю отверстие в воздушном шланге, чтобы брызгало. Пока мало времени, чтобы делать выводы. В емкостях с аэратором молодые усы.
-
Перевел все кусты дома на аэратор. Разница в качестве корней на лицо
При уровне бора 0.66 проблем нет нигде, даже если шейку мочит брызгами.
Аэратор сделал из колпачка для иголок от шпритца, проткнув этой же иголкой 2 отверстия поперек около кончика. Сам колпачек плотно насаживается на аквартумный шланг 5мм. Такой аэратор никогда не засаливается т.к. в эти 2 отверстия раствор проникнуть не может, встречный поток воздуха не дает. Шум минимальный, пузырей достаточно. Компрессор с двумя выходами, через глушитель из 0.6л бутылки, спокойно тянет 4 таких аэратора. Аэратор утяжелен двумя гайками М8, которые надеваются на шланг и упираются в колпачек. Так он не всплывает.
-
Хорошо бы фото. *8)*
-
Обновлю немного.
На зиму взял сорт Мурано, и успел расплодить Флорианта (10 штук).
Поменял буйский аквамикс из 5г пакетов на буйский Аквамикс-М. Эта микруха ближе к классике. Все бы ничего, но уплыла пропорция усвоения NPK, приходится опять подкручивать.
Я все борюсь с признаками нехватки бора. Выяснил, что это могут быть так же признаки нехватки фосфора, кальция, или признак переувлажнения шейки. Выглядит одинаково, только предпосылки разные.
На счет самого метода выращивания, склоняюсь все-же к тонкослойной проточке. Вот на Мурано и проверим, 8 кустов на тонкослое сидит. Ранее 1 флориант так сидел, корни были намного белее, но т.к. корневая шейка была боиже к поверхности раствора, она тоже была мокрее. Высоту шейки над раствором еще предстоит найти. Влага поднимается капиллярным образом по поверхности корней.
Единственная проблема которую я таки решил окончательно - признаки избытка бора ушли при смене микры. При этом уровень бора не менялся :)
Поставил на все лотки бак 50 литров, теперь автономки недели 2 точно есть. Можно даже не заглядывать. Раздача по аквариумному шлангу 6 мм, спрятанному в термоусадку. Стоит помпа 12В с алиэкспресс. которая 19 ватт 800 л/ч h=5 метров. Запитал от 9В, чтобы не такая резвая была.
Кустики прошли стрижку, увы. Был в командировке, клещик сожрал. Зато нашел метод борьбы хороший. Есть такой Фитоверм-КЭ, жидкий.. вот его раствор делаю и все кустики в этом растворе купаю. и так через каждые 7 дней, всего 3 раза. пока ОК.
-
Наконец то и моя клубника отличилась) Первый цветок! Садили из семян, комплекс + кальциевая селитра
(https://i.postimg.cc/Yvzt3G1C/IMG-20181121-005838244.jpg) (https://postimg.cc/Yvzt3G1C)
-
Отлично выглядит. Акварин хвойный + селитра?
-
Отлично выглядит. Акварин хвойный + селитра?
А меня немного смущает листик на переднем плане, но возможно это огрехи цветопередачи.
-
Отлично выглядит. Акварин хвойный + селитра?
Valagro вместо акварина, но npk те же , микро тоже valagro.
-
А меня немного смущает листик на переднем плане, но возможно это огрехи цветопередачи
Я сфоткаю ещё раз при дневном свете. Передние лист действительно светлее, но он только открылся
-
Valagro вместо акварина, но npk те же , микро тоже valagro.
это которые из Валагро?
-
Я сфоткаю ещё раз при дневном свете. Передние лист действительно светлее, но он только открылся
Если новые листья идут светлее, а затем темнеют, то возможно нарушено потребление железа.
Или его мало, или оно блокируется по причине низкой кислотности или еще по какой.
-
это которые из Валагро?
Для укоренения хвойных. А микро EDTA sb. 1 грамм на 20 литров (получается даже на 40 литров, т.к. ЕС сейчас держу примерно 1)
-
Если новые листья идут светлее, а затем темнеют
Да, так и есть, молодые светлые вылазят.
Железа в растворе в разы больше 2, посчитаю потом. А вот Ph за 3 месяца ни разу не замерял
-
Если светлый лист, это избыток фосфора. Убавьте фосфор на 3% и будет самый раз. Это надо так увеличить дозу кальциевой селитры, чтобы фосфор относительно азота понизился на 3%. Короче, без NPK калькулятора не обойтись. т.к. точность действий требуется высокая.
-
Меня смущают некоторые закрученые листы, как на фото, но возможно им мало света попадает.
(https://i.postimg.cc/WFJ48Prn/IMG-20181122-105849.jpg) (https://postimg.cc/WFJ48Prn)
(https://i.postimg.cc/QFXH3wG8/IMG-20181122-105853.jpg) (https://postimg.cc/QFXH3wG8)
(https://i.postimg.cc/Fk4hxkhr/IMG-20181122-105916.jpg) (https://postimg.cc/Fk4hxkhr)
(https://i.postimg.cc/8s0FLt6w/IMG-20181122-105934.jpg) (https://postimg.cc/8s0FLt6w)
-
Адская нехватка кальция
-
Valagro Master для хвойных - NPK 8.5.14
VALAGRO EDTA MIX SB - B - 0,65%, Cu - 0,27%, Fe - 8%, Mo - 0,2%, Zn - 0,6%, Mn - 3,3%
хде кальций с магнием???
"+ кальциевая селитра" говорит чуть больше чем ничего
-
Адская нехватка кальция
Спасибо, прослежу. Мне ещё кажется что ЕС маловат
-
Valagro Master для хвойных - NPK 8.5.14
VALAGRO EDTA MIX SB - B - 0,65%, Cu - 0,27%, Fe - 8%, Mo - 0,2%, Zn - 0,6%, Mn - 3,3%
хде кальций с магнием???
"+ кальциевая селитра" говорит чуть больше чем ничего
Та неее, валагро 3.11.38
А селитра как селитра, от Оби. Посмотрю формулу, если интересно.
Не знаю что с магнием делать. Добавлю одному кусту, а второму нет. Експеремент :o
-
та не столько формула (она всем известна), сколько количество желательно бы знать
в итоге ведь получается шо ты и близко не представляешь профиль который имеешь в итоге в растворе?
если вдруг начнешь посчитать - сравнивай с здесь https://clck.ru/Emwb4 (https://clck.ru/Emwb4)
-
Я решил не заморачиваться) А если ещё и салат вырастет на этом растворе, радости не будет предела)
-
ну да, ну да...
и будет универсальный раствор на все культуры на любых стадиях...
-
Я потом попробую поправить раствор, может поексперементирую, вдруг разница во вкусе будет. А пока у меня только 2 взрослых куста
-
Я потом попробую поправить раствор, может поексперементирую, вдруг разница во вкусе будет.
это в случае если таки удастся урожай получить
-
Ну да. Пробую сейчас опылять. Цветок уже скинул лепескти но не отсох. Надеюсь получилось
-
Ко мне пришли гости, а я не заметил :( клубника в плачевном состоянии, не стал фоткать в полны рост.
(https://i.postimg.cc/yJ8Sn6cc/IMG-20181210-104926.jpg) (https://postimg.cc/yJ8Sn6cc)
-
Купать в растворе фитоверм КЭ. Провести 3 обработки через 5 дней. Потом раз в месяц.
-
Купать в растворе фитоверм КЭ. Провести 3 обработки через 5 дней. Потом раз в месяц.
Жестоко. Зачем 3 то через 5 дней?
Фитоверм нужно развести с правильной концентрацией, от которой с первого раза клещи погибнут. Последующие обработки делают для уничтожения свежевылупившегося потомства,
до достижения им половой зрелости, так как на яйца фитоверм не действует. Время между обработками зависит от температуры и обычно от двух недель до месяца но не позже.
По вашей схеме получается, что есть окно потенциально позволяющее клещу продолжить размножение.
Многие считают, что клеща трудно вывести, но на самом деле они очень легко гибнут. Но очень часто наблюдается заражение другим видом клеща. Я лично у себя 3 разных вида вытравливал с интервалом в полгода-год. Разница между ними хорошо видна в микроскоп.
-
Знаете откуда пришли? С водопроводной воды. Имел глупость посадить огурец в ёмкость с водопроводной неподготовленной водой, а с него перескочила на арбуз и клубнику.
С клещем на перце боролся озонатором, но переборщил и листья осыпались. Озонирование 3 дня подряд, а оказывается клещ от озона дохнет только на 3-4 день. Яйца не уничтожились озоном, на сколько помню.
-
По инструкции 3 обработки через 7 дней.. Можно как по инструкции делать. Но профилактические раз в месяц никто не отменял. Иначе этот гад не отступит. На растения фитоверм никакого влияния не оказывает. Однако купание менее вонючий процесс чем опрыскивание, и более надежный. Можно меньше концентрпцию делать
-
Оставлю здесь. Пользуйтесь. А то совсем скучно стало на форуме.
Раствор для сорта Елизавета-2 или флорентина.
Другие сорта расти смогут, но скорее всего будут не сладкими. Состав раствора под каждый сорт нужно менять.
-
Оставлю здесь. Пользуйтесь. А то совсем скучно стало на форуме.
Раствор для сорта Елизавета-2 или флорентина.
Другие сорта расти смогут, но скорее всего будут не сладкими. Состав раствора под каждый сорт нужно менять.
Спасибо.Оставлю здесь. Пользуйтесь. А то совсем скучно стало на форуме.
Раствор для сорта Елизавета-2 или флорентина.
Другие сорта расти смогут, но скорее всего будут не сладкими. Состав раствора под каждый сорт нужно менять.
-
Спасибо.
-
Оставлю здесь. Пользуйтесь. А то совсем скучно стало на форуме.
Раствор для сорта Елизавета-2 или флорентина.
Другие сорта расти смогут, но скорее всего будут не сладкими. Состав раствора под каждый сорт нужно менять.
Титаническая работа !
:-[ *8)* раствор для других сортов менять - менять комрозицию или увеличивать ЕС ?
-
Подбирать уровень калия, долго и мелкими шагами. На каждый сорт минимум полгода времени, даже с опытом.
-
Подбирать уровень калия, долго и мелкими шагами. На каждый сорт минимум полгода времени, даже с опытом.
по вашему опыту , сладость ягоды определяется калием или набором микроэелементов (чем изх больше в разумных пределеах тем лучше)
-
Микра выше того что есть уже мало влияет. Бор и калий, наше все. Бор по верху допуска, калий - по миллиметрам. Там тонкая граница между пресно и уже кисло.
-
Микра выше того что есть уже мало влияет. Бор и калий, наше все. Бор по верху допуска, калий - по миллиметрам. Там тонкая граница между пресно и уже кисло.
жаль что у меня нет шляпы. я бы ее снял !
P/S ест такой вещество MES это буфер ужерживает раствор в нейтральной зоне, какова его емкость не знаю - так и не поробовал, но может быть вам пригодится. месы бывают для разных уровней рн , идит примерно через 0,5 , не ядовиты применяются для тонких биологических и генетических исследований.
калий есть тоже в хелатной форме как и кальцый , чтобы не вносить дополнительный разбаланс в нитратно-аммонийный баланс.
-
У меня NH4:NO3 стоит 1:15, а это значит что ph стабилен в течении 3 недель поедания раствора. Я как набодяжил 6.0, так и сливаю его в конце цикла от 5.6 до 6.5, это максимум. Не слежу за ним вообще в середине цикла т.к. он стоит на месте. В конце цикла замеряю, для порядка. Но это без субстрата. На субстрате у людей разные чудеса бывают. Я никогда и ничего не буду выращивать на субстратах. Лучше 1 раз точный раствор подобрать и потом никакого гемора на всю жизнь)
-
У меня NH4:NO3 стоит 1:15, а это значит что ph стабилен в течении 3 недель поедания раствора.
у вас соотношение в ррм или в молях ?
-
В ппм.
-
как вы боретесь с водорослями и прочими насекомыми ? они заведутся неизбежно хотябы на стыке оаствор-открытый воздух . как максимум заселят еще и бачок с раствором.
у меря какиетто микроводоросли или еще ктото (не разбирался) завелись в черном пластмассовом баке с черной крышкой
-
как вы боретесь с водорослями и прочими насекомыми ? они заведутся неизбежно хотябы на стыке оаствор-открытый воздух . как максимум заселят еще и бачок с раствором.
у меря какиетто микроводоросли или еще ктото (не разбирался) завелись в черном пластмассовом баке с черной крышкой
У вас случайно не компрессор воздух с пылью и живностью в воду гонит?
-
Если защитить раствор от света и пыли, а так же бросить немного фитоспорина в раствор, все будет идеально.
Поэтому и выращиваю без субстратов т.к. шейка растения надежно уплотняется или пенопластом или поролоном(для взрослых). В корневую систему насекомым трудно попасть.
-
как вы боретесь с водорослями и прочими насекомыми ? они заведутся неизбежно хотябы на стыке оаствор-открытый воздух . как максимум заселят еще и бачок с раствором.
у меря какиетто микроводоросли или еще ктото (не разбирался) завелись в черном пластмассовом баке с черной крышкой
У вас случайно не компрессор воздух с пылью и живностью в воду гонит?
у меня вообще компрессора нет , бак полтонны, для капельного полива самотеком. у него в крышке сапун есть может через него кто пробрался. после промывки бака салициловой кислотой ни кого там не осталось.
был интересен ваш опыт борьбы с подобным.
-
Если защитить раствор от света и пыли, а так же бросить немного фитоспорина в раствор, все будет идеально.
Поэтому и выращиваю без субстратов т.к. шейка растения надежно уплотняется или пенопластом или поролоном(для взрослых). В корневую систему насекомым трудно попасть.
по вашему мнению чего может не хватать из элементов.
-
не хватать из элементов.
По моему мнению все почти идеально. Коричневые кромки на нижних листьях это может быть легкий избыток бора на фоне нехватки света, либо легкая нехватка калия, что менее вероятно т.к. тогда растение было бы с более вегетативным видом, толще ножки у листьев, жирнее все, больше сами листья.
У меня такие коричневые кончики постоянно т.к. я бор под самый верх держу и свет не экономлю. Отрезать и забыть. Бор ронять это хуже будет. Остальная микра стоит сейчас по железу 2.5 ппм.
-
не хватать из элементов.
По моему мнению все почти идеально. Коричневые кромки на нижних листьях это может быть легкий избыток бора на фоне нехватки света, либо легкая нехватка калия, что менее вероятно т.к. тогда растение было бы с более вегетативным видом, толще ножки у листьев, жирнее все, больше сами листья.
У меня такие коричневые кончики постоянно т.к. я бор под самый верх держу и свет не экономлю. Отрезать и забыть. Бор ронять это хуже будет. Остальная микра стоит сейчас по железу 2.5 ппм.
Спасибо ! :-[. Но у меня не было точного расчета, Автоматика отдалилась и я сыпал чтобы со леность была от 800 до 1000 ррм , Борная кислота была 20 грамм на 500 воды, Мирка по 10 грамм разных солей, это мало очень мало но видимо в песке накопилось, свет был примерно8 утра до 12 дня. Далее тень от забора. Воющем такая ситуация
-
не хватать из элементов.
По моему мнению все почти идеально. Коричневые кромки на нижних листьях это может быть легкий избыток бора на фоне нехватки света, либо легкая нехватка калия, что менее вероятно т.к. тогда растение было бы с более вегетативным видом, толще ножки у листьев, жирнее все, больше сами листья.
У меня такие коричневые кончики постоянно т.к. я бор под самый верх держу и свет не экономлю. Отрезать и забыть. Бор ронять это хуже будет. Остальная микра стоит сейчас по железу 2.5 ппм.
попробовал понять как вы считали композици. но не понял в пересчетах . к примуру Mn - 0,03% а далее ниже в строке милиграм на литр (ppm) уже 0,67 мг на литр
-
Расчеты сверялись с другими аналогичными прогами типа npkcalc и подобными, все сходится со всеми. В вашем случае нужно просто указать рабочий обьем и налить по левой нижней таблице все жидкие компоненты в этот обьем. Если в расчетах действительно есть ошибка, значит раствор был подобран с учетом этой ошибки и на данный момент разницы уже нет, важно налить указанные доли компонентов и все.
-
Расчеты сверялись с другими аналогичными прогами типа npkcalc и подобными, все сходится со всеми. В вашем случае нужно просто указать рабочий обьем и налить по левой нижней таблице все жидкие компоненты в этот обьем. Если в расчетах действительно есть ошибка, значит раствор был подобран с учетом этой ошибки и на данный момент разницы уже нет, важно налить указанные доли компонентов и все.
таблица к этой таблице есть где нибудь ? сколько не брался за калькуляторы но так и не понял ни разу как из процентов пересчитать в ррм или мг на литр.
-
1 ppm это одна часть на миллион. Считается в пропорции. Вся таблица одна огромная пропорция..
Смотрите как ячейки берут данные. РАсчеты по логике идут сверху вниз.. от желтых(исходные данные) до строчки "Итого".
Еще результатом вычислений является колонка "Грамм сух" в центре. Далее от всего этого пляшут жидкие расчеты монорастворов.
-
1 ppm это одна часть на миллион. Считается в пропорции. Вся таблица одна огромная пропорция..
Смотрите как ячейки берут данные. РАсчеты по логике идут сверху вниз.. от желтых(исходные данные) до строчки "Итого".
Еще результатом вычислений является колонка "Грамм сух" в центре. Далее от всего этого пляшут жидкие расчеты монорастворов.
пробовал и по формулам екселя разбираться но видимо это я принципиально постич не могу.
Я за базу акварин хочу взять но не могу пересчитать проценты сухой смеси в ррм то что будет в растворе.
В смеси указано что бор = 0.02% получает что в грамме смеси содержится 0.0002 грамма бора далее грамм смеси растворяется в одном литре воды
и вот тут непонятно то у меня получается 200 ррм то 0,2 ппм или даже 20 ппм :o и все методики типо правильные по разным форумам.. по вашему мнению математическому сколько в 0.0002 г содержится ппм ?
-
Скопируйте таблицу отдельно, обнулите все желтые поля сверху, и поставьте круглые числа везде. Обьем справа вверху 1 литр, концентрацию 1 грамм на литр, задайте у любого компонента содержание какого-то одного микроэлемента 100%, затем 50%, затем 10% или 1%.. В поле "подгон К" поставьте везде нули, а напротив нужного компонента единичку. Это будет означать единоличное участие компонента в растворе. Я таким перебором проверял сам себя, когда расчеты делал. Когда все числа круглые и проценты целые, тогда проще понять как считать.
-
Скопируйте таблицу отдельно, обнулите все желтые поля сверху, и поставьте круглые числа везде. Обьем справа вверху 1 литр, концентрацию 1 грамм на литр, задайте у любого компонента содержание какого-то одного микроэлемента 100%, затем 50%, затем 10% или 1%.. В поле "подгон К" поставьте везде нули, а напротив нужного компонента единичку. Это будет означать единоличное участие компонента в растворе. Я таким перебором проверял сам себя, когда расчеты делал. Когда все числа круглые и проценты целые, тогда проще понять как считать.
Попробую, но тайна ручного пере счета процентов в ппм так и осталась не раскрытой
-
http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2533.0
Попробуйте внимательно прочитать и посчитать пример.
ppm - это мг/л (миллиграмм элемента содержащегося в литре воды).
-
http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2533.0
Попробуйте внимательно прочитать и посчитать пример.
ppm - это мг/л (миллиграмм элемента содержащегося в литре воды).
*8)*
-
В табличке же так и написано, строчка "Итого мг/л".
-
Объяснить пожалуйста. Почему фермеры которые выращивают клубнику по малообъемной технологии чередуют кальций отдельно от остальных удобрений. Знаю что кальций выпадает в осадок при больших концентрациях. При этом мы все с Вами делаем полноценный раствор.
-
Если чередуют, значит вносят значительные концентрации, вместо того чтобы один раз сесть и посчитать нормальную постоянную дозировку вместе со всеми компонентами. Если соленость не превышает 4 ЕС, ничего в осадок не выпадает. А на клубничных 1.8-2.2 вообще проблем не может быть...
Нормальный раствор хорошо работает везде, даже при поливе в грунт.
-
Можно по подробнее о пересадке из грунта на понику ? Как качественно промыть , в воде сколько держите или сразу в раствор ?
-
Промыть без фанатизма, подержать на голой воде 3-4 дня, что-то отмокнет само.. потом промыть еще раз, пересадить на раствор ЕС 0.5 и подержать недельку, затем можно плавно увеличивать ЕС и через еще неделю на ЕС 1-1.5, и только на третью неделю ЕС 1.8-2.0 Это если клубника под открытым солнцем. Если в доме под лампами, то можно в 2 раза быстрее выводить на рабочий ЕС на последних этапах.
-
Помогите. ПШ от 6 до7. ППМ 700-800.
-
Критическая нехватка бора, поставьте бор 0.8 ппм. Долейте борной кислоты еще.
-
Листья скручивает и очень сухие и ломкие. С чем связано? Клещ?
-
VVS , спасибо за ответ по промывке ( правда чуть опоздал я , на улице минуса и земля замерзла *???*) Дома в земле краснеют Кабриллио . Подсвечиваю , по листу Борной кислотой подкармливал, боролся с белокрылкой ( вроде фумигатором победил) . Ph воды после дренажа из земли космически высокий : 8,7 , но и поливочная вода почти такая же . Как подогнать Ph почвы к тому что нужно клубничке и нужно ли ? Пару раз снижал Ph поливной воды аккумуляторным электролитом (1мл / л ) до 5,6 , но после дренажа все равно стабильно 8,7 .
Если вопросы глупые - простите , я в этом деле новичок . Для гидропоники пока не всё приготовил , мучаю клубничку щелочным грунтом и водой с мелом ( Белгород - белые горы , обратный осмос мелом забивается через пол года , ppm воды из под крана 370 ....)
Верхнюю левую ( заднюю) мой маленький шмель чуток ноготочком надкусил - сознался что вкус ещё нейтральный !
-
Так ни кто и не подскажет : нужно ли бить тревогу по поводу высокого Ph грунта ? Тем не менее мой маленький шмель уже пять клубничек оприходовал ! Вес от 10 -ти до 30 -ти грамм ! Не все взвешивал - за сынишкой не уследишь ! Одну и я попробовал - вполне приличный вкус , сладкая с легкой , еле заметной кислинкой ! Это мой первый урожай в доме !
-
Можно поливать водой с пш 5.5, постепенно пш придет в норму.
Вообще этот форум не про грунт, по грунту тут мало кто что скажет.
-
Спасибо ! Так пару раз и делал , видно два раза мало совсем. Я вообще-то её на гидропонике и хотел выращивать , но не всё было готово для установки . По незнанию приобрел TDS-3 , а он оказывается для контроля воды, только до 999 ppm измеряет . Опять задержка...
-
Заработал TDS-3, глюк какой
-то был и он после 999ppm не хотел работать.