Гидропоника => Узлы, агрегаты, установки => Тема начата: diman73rus от 21 Февраля 2014, 14:41:03
-
Чистил установку, пришлось немного разобрать.
Вездесущие корни..
-
Это так должно быть или так не должно быть?
-
нижняя часть верхней крышки. в ней течет раствор и распределяется по стаканчикам с растениями.
корни в этой части установки нежелательны.
мне кажется - это недостаток конструкции.
-
"В печку её!" - Преображенский. >:D
-
*8)*
-
А чего, собственно "в печку"? Устройство для начинающих и не желающих сильно углубляться.
Вот продаются эти штуковины, и для полных чайников выглядят весьма привлекательно. Готовое, законченное решение. Тут тебе и свет, тут тебе и таймер, даже семена и бутылка концентрата.
А на форумы заходишь... мама родная! Химия с молями, агротехнологии и автоматизация в теплицах. Весьма сложно это всё выглядит. Особенно пугает намешивание растворов и самодеятельное изготовление устройств, которые не понятно как должны в норме работать. И потом вопросы, типа, а почему гидропоника не распостраненна? Сложно слишком. Не по сути, а простых ррецептов на поверхности не валяется.
Вот кто знает об этих "аерогаденах", взяли бы да рассказали доходчиво плюсы и минусы. Устройство то сугубо "кухонное", укроп с салатом растить в декоративно познавательных целях. Земляника, кстати, на удивление в этих штуках растёт, не рекордная, конечно, но растёт на "родных" удобрениях неясного состава.
Кстати, aerogarden сейчас делаед лед лампы, длинные помидорные стойки, модели чуть разные выпускает... а живых, компетентных отзывов практически нет.
-
Что поделать, не дошел еше прогресс до
невиданных чудес полностью автоматизированных установок для домашнего использования. Вот с автомобилями дело другое, один раз в год на сервис заехал и всё, под копот даже заглядывать не приходиться, доливай себе бензинчику - вот и все хлопоты. С гидропоникой в домашних условиях так не получится и виной всему будет стоимость готового решения. То есть я более чем уверен, что, например, Вад соберет вам полностью автоматизированную систему, от смешивания раствора до управления поливами в зависимости от освещенности, влажности, температуры и прочего, возможно даже урожай удастья автоматически снимать и в холодильник класть, но ... стоить все вместе оно будет как тот самый автомобиль (с автоматическим сбором урожая - как два автомобиля, а с автоматическим посевом нового оборота - как три :D ).
-
Не, я немного о другом. Тема гидропоники сложна входом, это нечто новое, нечто специфическое для любителя без профильного образования.
И тут вот, готовое решение. От начала до конца готовое, простое в освоении. Да, такая штука не окупится никогда, да, это в большой степени игрушка.
Не нужно с автомобилями сравнивать, другая принципиально индустрия. Мне это больше напоминает какие то хоббийные отрасли. Можно самому собрать, вылизать, адаптировать под свои требования и ситуацию. А можно прикупить уже готовое что то. Оно будет "не фонтан" но тоже работает.
Вот ситуация с декоративным растенееводством в квартире. Даже серьёзной моды нету на гидогоршки подпорные или фитильные. Практически пустота с отсутствием спроса на "подоконниковую" готовую гидропонику. А посмотрите, очень у многих на окнах что то растёт в городах... Есть вот индустрия по выращиванию конопли в домашних условиях, тут тебе и гроубоксы, гроутенты, наборы света, вентиляции, фильтры, удобрения адаптированные... есть для "колхозников", оборудование для мини теплиц.
А для подоконника? Для стола? Что бы тихо, что бы не особо ярко? Ну вот aerogarden в разных исполнениях, вот Николай горшки делает, вот аэропоника питерская 2011 которая... И простейшие гидрогоршки, причём далеко не везде и со сложностями. Всё по сути.
Вы поймите правильно, мне просто удивительно, что для такой благодатной и массовой отрасли как любительское комнатное растенееводство есть так мало готовых "рецептов". Я даже не "чайник", просто заинтересовавшийся по неволе. Вот я читаю статьи, книжки стародавние, вялые растенееводческие форумы, самые активные из которых это форумы знатных коноплеводов... И удивление у меня, почему народ до стх пор грунтовые теплицы строит, рассаду в земле стартует на балконе, почему цветочки в кашпо в земле и с ежедневным поливом...
-
Народу проще в земле и с лейкой :) Кроме всего прочего, при ручном поливе есть момент общения с растением, наблюдения - вот новый листочек раскрылся, вот бутон, вот тля, чтоб ее ... Автоматика нужна в промышленном производстве для снижения себестоимости и прогнозируемого урожая. Да и знаний это все требует!
До меня только недавно дошло, почему народ так активно выступает за органическое земледелие. В нас сидит первобытный, животный инстинкт, гласящий, что еда должна быть доступна каждому, ее надо только найти. А современное с/х требует знаний и инвестиций. Поэтому обыватель, который вполне мирно готов покупать мобильники, стиральные машины и компы, вдруг чувствует себя ущемленным, обнаружив, что не может сам вырастить продовольствие. Пусть даже всего лишь салат или укроп, которыми и не прокормишься, если что...
-
Coccinella, можете с высоты опыта посоветовать готовую систему для подоконника в жилой комнате? Может быть какая то простая технология ускользнула от моего новичкового внимания? Просто подпорные гидрогоршки, или кокос с поливом?
Просто появилась (внутрисемейно) идея фикс завести в качестве декоративно прикладного растения на подоконнике землянику. Плюс пряные травы, укропы не проблема, здесь я справлюсь. Для себя хотел было очень острый перец, типа хабанеры, так как его не купишь просто так, но упёрся в светообеспечение и отступился.
И, собственно, заблудился я в подоконниковых технологиях. Досвечивать неудобно, размер маленький, шуметь нельзя...
-
По поводу света и шуметь нельзя - вот вам решение, стоит как автомобиль, зато не шумит :D
https://agri-culture.at/product_info.php/products_id/2263
считается одним из лучших решений в области ЛЕД для домашнего использования (конечно же расчитанное на выращивание веселого растения, но нам то что), со свепотоком 52 µmol/s и пасивным охлождением. Если цена австрийского производства в 139 евро за 30ти ваттную лампочку вас не смущает конечно ... меня например вот смущает :D
По поводу кокоса или тем более мин ваты - то это не тривиальные решения для использования на подоконнике. Хотя кокос в этом плане должен быть по идее лучше/легче мин ваты.
По поводу различных установок, для подоконников или же гроубоксов (но что нам мешает посадить там помидорчик) - то у всех у них есть только одна задача - упростить "полив" растений и не более того. А растения на том же подоконнике можно и ручками поливать. Если взять все тот же кокос - то раз в 1-2 дня даже для огурца будет вполне достаточно (в 6л горшке), а уж всякие там укропы и салаты - так и подавно.
У подоконника правда есть один большой недостаток - освещение, коственно связанное с тремя факторами - площадью самого окна, ориентацией окна на юг и собственно колличество стекол в окне - все это очень сильно влияет на световой поток и его качество (есть у меня подозрение, что стекла "крадут" часть спектра). Поэтому собственно досветка весьма будет кстати - тут вы правы.
-
Досвечивать неудобно, размер маленький, шуметь нельзя...
Чем больше запрещающих условий, тем сложнее.
С размерами сложно всегда. Размеров всегда не хватает. Зайдите к Ваду в домик поглядите на фотки с балкона. Там даже укроп не очень помещается. ;)
Попробуйте рассмотреть какую нибудь периодику. Шуметь будет только насосик (очень тихо) и журчащая струйка (это как настроите), да и то не всегда. Чаще стоять будет.
А вот со светом - беда. Если света хватать не будет, то будут сплошные мучения, а толку никакого.
О! Есть вариант чтоб и тихо и света ненужно. Грибы. Только подоконник в эти условия не вписывается. :) Может под ванну куда нибудь засунуть? ;)
-
И, собственно, заблудился я в подоконниковых технологиях. Досвечивать неудобно, размер маленький, шуметь нельзя...
Подоконник - под окном.. значит свет есть.
досвечивать - легко. люмками. они как раз бывают в размер(по ширине) окна.
сажать можно в балконные ящики.. опять таки вразмер ПОД оконника ;)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5516.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5516.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn2620.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn2620.jpg)
-
Если хочется очень просто - DWC. У меня как раз так пару лет рос салат, пока не надоел. В обычном балконном ящике раствор, сверху пенопластовая крышка с отверстиями под стаканчики. Единственный недостаток - компрессор, но на кухне он не мешает, а в жилой комнате у меня сейчас сделао хитро - компрессор на балконе, на мягком подвесе. В комнату входит трубочка и слышно только легкое шипение пузырьков.
Готовые растворы дороже бензина, а приготовить можно из комплексного + селитра кальциевая. На этом форуме много примеров. Сам сейчас мегаобленился и на даче замешиваю Терафлекс ГЭ 1г, калия сульфат 0,05г, кальциевая селитра 1,2г. Все это из расчета на литр воды.
Сульфат калия скорее чтобы было, чем острая необходимость.
Единственное - нужно развдить кальциевую селитру в отдельной емкости, а потом сливать вместе готовые растворы.
-
Если хочется очень просто - DWC.
А если хочется ещё проще - Кокосовый субстрат *8)* .
-
Господа, спасибо.
Если ничего не подберу из готовых, конечно, придётся сооружать самоделку. Но пока хочется, для азов и освоения, что то готовое и точно работающее.
Пока из готовых рассматриваю "хитрый горшок" Николая. Правда, для земляники горшки не особо убедительны, думаю, придётся с режимами полива круто экспериментировать, может с субстратом, что бы ей посуше было. В конце концов, мне не товарные количества нужны. Досвечивать... комната жилая, окно отражательной плёнкой и лампу? Или просто лампу? Опять же, интенсивность и спектр света в комнате...
И опять, замечу, залезать в самоделки с вопросом "как лучше".
Strangeman
Спасибо. Думал о глубокой воде, но именно шум компрессора, который не отключается, выступает против.
Vad
Богатый укроп, куча энтузиазма, куча опыта. У меня ни того, ни другого. Хочу начать с готового.
Gnevko
Спасибо за ссылку. Лампочка что надо, если буду самодельничать, очень хороший вариант. Кстати, не так уж и дорого, у меня всего два окна и ноль гроубоксов. Вопрос, как сделать затенение жилой комнаты во время подсветки...
-
для земляники
Где нибудь видели хоть что-то подходящее для земляники в домашних условиях?
-
Да ничего страшного в самоделках нет. Готовые образцы ведь тоже на дереве не растут. Их тоже люди делают. ;)
Если будете делать сами, то естественно будете делать под свои размеры и под свои условия и возможности. В этом то и фишка самоделок. Опять же своё ломать переделывать не так жалко. Оно же, своё, за бешенные бабки не куплено.
Опять же освободившиеся финансы лучше потратить на свет, приборы... ну короче на всё то, что самому сделать не получится.
Про свет и затенение надо всё обдумать. Не забывайте опять же, что светить круглосуточно не нужно. Растения тоже хотят спать.
В хитром горшке Николая, если я правильно понял о чём, тоже компрессор. Ну... правда не всегда включен. Но смысл там, если я понял это всё равно периодическое затопление. Если периодику выполнить на базе аквариумного насосика, то думаю шума будет меньше. Опять же под такой вариант ёмкость с раствором может иметь размеры ограниченные только вашими возможностями по размещению этой ёмкости. Это большой плюс. В варианте умного горшка нужно более пристально следить за колличеством жидкости. Растение пьёт по разному. У меня вот перец, если прохладно может выпить за сутки около литра. А прошлым жарким летом пил в сутки литра по четыре.
Опять же, как у вас устроен подоконник, на сколько на нём жарко бывает? До какой температуры сможет нагреться в горшке раствор вместе с корнями?
Тут нужно сесть и самому всё прикинуть. Рассмотреть все возможные у вас варианты.
Или сделайте то, что для вас проще. А потом всё сами увидите. Где, что и как у вас не так. Может у вас все условия так сойдутся, что всё сразу и получится. И ничего переделывать не нужно будет. ;)
-
Николай, поймите меня правильно, я не компетентен, практики 0.
Если судить по форумам, людским отзывам, то хороший результат, в "малых формах", получают капельным, не обильным поливом. Опыление мохнатыми насекомыми, минимум три адаптированых раствора, наилучшие результаты на второй год жизни куста... из готовых устройств Ватер Фам, по пять штук на горшок, смешаный субстрат, минвату с керамзитом ипользовали. Но это немаленькое ведро 40 см ростом и 37 шириной, на 10 см не влезает и часто работающий компрессор. Это, конечно, не Рейн Форест по звуку, но всё же, уже за рамками моих условий.
Второй вариант готового, это аерогаден. Фирмачи мамой клянутся, что земляника у них растёт буйным цветом. Поставляют какой то хитрый гибрид в комплекте со своим тазом с лампочкой, который именно в установке отлично растёт, на ихнем спец зелье из комплектных пробирок, при этом в земле стремительно загибается. Вообще отзывов компетентных очень мало. Кто то пробовал пару "наших" сортов, получилось плохо, при этом, нащёл несколько отзывов американских пользователей, пишут, что всё замечательно...
В al 2011, рассаду выгонять, говорят, хорошо, а если полным циклом, то не убедительно получается.
Borodach1
Подоконник у меня бедовый, строго на юг, но приличное затенение утром и вечером застройкой.
По поводу проще... мне лично проще готовую штуку взять. 300 баксов с доставкой? Да нивапрос. Это же первый шаг, и эффект "платного обучения" никто не отменял. (Это когда новичок не в теме берёт какую то готовую штуку, которая в результате оказывается маркетинговым шлаком.) Только ничего на 100 процентов удовлетворяющего пока не попалось.
За то куча готовых решений для знатных конопляводов...
-
Про землянику я видел относительно приличный результат в горшке Lechuza. Это "автополив" по типу подпора. Видел только фотографии.
Как вариант - вырастить из семян дома в горшке с землей.
В 2008-2009 году я прорастил семена (Рюген или Барон Солимахер) и мучал водяным туманом без удобрений, потом пересадил в землю.
Дало несколько ягод :)
Начало апреля 2009:
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/img3776.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=img3776.jpg)
Листики гораздо здоровее чем бывает обычно на гидропонике.
Потом унес на дачу и они там несколько лет росли.
-
Николай, поймите меня правильно, я не компетентен, практики 0.
Ну и что? Я пол года перечитывал все форумы, пока они у меня в голове не перепутались. :D У меня одновременно было открыто около 30 разных интересных страниц и я пытался их все сразу прочитать. :D Понравилась идея. И ещё, так как я несусветный лентяй, понравилось то, что ничего делать не нужно... мне так показалось... :D Теперь мне кажется, что если бы я растил бы в горшке с землёй, то проблем было бы меньше. :D :D :D
Вообще правильно, что вы к нам зашли. Это вы прямо туда куда нужно попали. Мы все такие же как и вы. Тут нет компетентных людей. :D
Кроме 2-3 человек все остальные балбесы-самоучки и начинали с такого же нулевого уровня.
Да и из тех 2-3 тут только одна девушка постоянно разрешает наши проблемы. *8)* Спасибо ей огромное. $) Чтоб мы без неё делали? *???*
Остальные спецы бывают нерегулярно, но тем не менее тоже не гнушаются спуститься к нам, убогим. :D
А так... каждый чего то делает, спорит, набивает одними и теми же граблями одни и те же шишки, что то интересное читаем, делится впечатлениями. А шишки в основном потому, что это просто хобби, да и растим мы это всё в неблагоприятных для растений условиях.
По поводу проще... мне лично проще готовую штуку взять. 300 баксов с доставкой? Да нивапрос. Это же первый шаг, и эффект "платного обучения" никто не отменял. (Это когда новичок не в теме берёт какую то готовую штуку, которая в результате оказывается маркетинговым шлаком.) Только ничего на 100 процентов удовлетворяющего пока не попалось.
За то куча готовых решений для знатных конопляводов...
Не заморачивайтесь вы с готовыми решениями. Если 300 баксов - "нивапрос", то потратьте их лучше на кондуктометр, Рн метр и нормальный свет. Этих 300 баксов даже не хватит на всё это. Но хоть с пользой потратите. Потому, что это необходимые приборы и их всё равно нужно будет покупать.
-
Для начала определитесь, что вам в "гидропонике" инетерсно. Это важно, так как одним интересно смотреть как развивается корешок (пример можно привести Oxy), другим интересна техническая часть вопроса (Vad, например), третьим важен урожай (тут Валерий у нас специалист) и так далее. Как определитесь - будет легче. Нет смысла советовать вам кокос + томат, если вам интересна техника, и так же нет смысла советовать вам переодику + контроллеры + сенсоры, если вам интересен просто урожай (тут, кстати, на ум "Каймоновые поля" приходят).
Если бы я начинал сейчас с нуля, то
1) Купил бы хорошего качество кокосовый субстрат
2) Выбрал бы сорт помидорок черри кустового типа (ростут до 40см, что для подоконника идеально + сам по себе томат угробить тяжело, но можно конечно, если постараться)
3) Вложился бы в нормальный свет (вам понадобится 4 таких лампочки как я приводил выше, если есть возможность потратиться, или же что то бюджетное) + приборы (ЕС и РН метры, начиная от 50 Евро за прибор)
4) Купил бы горшочки для рассады (скажем 5*5см) и горшки для взрослого растения (скажем 18х18см, на 6,5 литров каждый) https://agri-culture.at/product_info.php/cPath/104/products_id/320
5) Потом первое чему прийдется научится - вырастить хорошую рассаду, дело это не хитрое, но если с нуля начинать, то может потребоваться вторая попытка. Скажем штучек 6 помидорок (см п.2). Рассаду я последнее время ращу только под ЛЕДами, на террасе то холодно то жарко, пару раз сгорела рассада на солнце, так что теперь только под лампой и под столом :D Зато получается коренастая, компактная и не вытягивается.
6) Из выращенной рассады выбрать 4 самых крепких растения и пересадить в большие горшки на подоконнике.
7) Повесить досветку над каждым из горшков, летом включать только утром и вечером.
Позади растений можно натянуть светоотражающую пленку (главное не переусердствовать - на все окно не нужно, только на ту чать, что займут растения), что бы свет от окна не проподал зря в комнате, а подсвечивал растения с тыльной стороны, так же досветка будет эффективнее.
8) Поливать ручками, раз в 2-3 дня - этого на кокосе для кустового черика должно быть достаточно.
9) Если лень возиться с самодельными растворами, то купите готовые удобрени для гидропоники (они в основном заточены под веселые растения, но некоторые производители так же выкладывают рекомендации и для других растений) + кальциевая селитра (хотя может и не понадобиться). Для помидорок раствор придется делать с большей концентрацией, чем указывает производитель, но это не критично.
10) Раз 1-2 недели будете проливать кокос простой водой, на этом собственно и все. Все будет расти, а вы будете набираться опыта *8)*
-
Gnevko, не хилый список для начала с нуля :-\
я бы сказал что этот список для тех кто уже набил шишек, после первых экспериментов
тем более всегда есть фактор что хобби "не пойдет", что же тогда делать со всем добром в виде pH/EC метров за 50 евро каждый?
Тем более товарищ, сказал что у него
куча энтузиазма, куча опыта. У меня ни того, ни другого.
может ему и не понравиться возиться со всем этим.
я, например, начал только с горшка от Николая, потом втянулся сделал свою установку с переодикой...
мое, имхо, возьмите хитрый горошок (там как раз есть все что нужно для старта), а дальше уже будуте смотреть куда дальше вам двигаться
-
так я ж предлагаю вообще без горшка, просто кокос и помидор - что может быть проще? А приборы нужны будут все равно, если же дело не пойдет, то найдется наверное не мало желающих их купить.
Проще чем это - трудно представить, просто в любом случае нужно будет сделать эти шаги, что бы начать вообще хоть что нибудь выращивать. (Разве что летом можно подождать со светом, должно и так хватать).
-
Gnevko, не хилый список для начала с нуля :-\
А никто и не говорил, что гидропоника дело дешёвое. Да и врятли в домашних условиях окупаемое. ;)
я, например, начал только с горшка от Николая, потом втянулся сделал свою установку с переодикой...
Я что то пропустил? При пользовании супергоршком рН и ЕС метры не нужны? Они туда уже встроены? ;) Про встроеный в него источник света :o вообще боюсь спрашивать. :D
Был озвучен список самых необходимых приборов как раз для того чтобы начинать. Чтобы начинать понимать что у тебя происходит. ;)
Да! Забыли ещё один самый необходимый прибор. Весы. :D Но это по сравнению со стоимостью остального мелочи.
-
Да! Забыли ещё один самый необходимый прибор. Весы. :D Но это по сравнению со стоимостью остального мелочи.
Ну вы батенька гурман, весы говорит ... забыли :D
По сути, они, весы эти, нужны
1) что бы готовить раствор самому, думаю это не тот случай. При использовании покупного там и простого шприца хватит мл отмеривать.
2) Взвешивать горшок с растением, что бы определять влажность грунта/субстрата, думаю это тоже не тот случай, а при использовании кокоса - так и вообще весьма сомнительное занятие. Полил до первых признаков дренажа и все.
3) Взвешивать полученный урожай и тешить собственное ЧСВ, выкладывая результаты на форуме (прямо как я) :D
-
При пользовании супергоршком рН и ЕС метры не нужны?
фи... что без ph и EC метров уже ничего не растет?!
и если нет их наличия к гидропонике вообще запретить доступ?
чтобы начать что-то понимать, нужно начать хоть что-то делать!
я вообще про все эти метры узнал позднее, и на форум набрел уже после того как что-то расти стало...
теперь впитываю инфу, так шо все по плану :D
-
Господа, большое вам спасибо. Расстроили вы меня по поводу готовых подоконниковых аппаратов. Мне требуется переосмысление концепции.
Так. Нужны более конкретные советы. Если я набираю комплект...
Про кокос почитаю подробно, но если есть испытанный сорт, конкретизируйте пожалуйста.
"Аксессуары", они же инструменты. Какие конкретно ph метр и кондуктометр рекомендуется сообществом?
Весы у меня есть, и точные, я на них навески для релодинга вешаю, до соток (самокрут онли), и более грубые, я хлеб пеку, без весов никуда.
По поводу культур... земляника, вот, под вопросом... может действительно грунт с подпором? Думать нужно.
Но! Если я заморачиваюсь с подсветкой, то тогда я и себе буду растить. Острый, очень острый перец, я даже знаю, где взять семена достаточно выносливого. На миллион сковелей не вырастет, наверное, там очень условия выращивания специфические, но хоть тысяч на триста должен. И да, ради хабанеры мне не жалко будет повозиться....
Николай, я присматривался к этим горшкам, но это грунт, это опять грязь и муравьи.
В общем нужно переосмыслить...
-
И да, ради хабанеры мне не жалко будет повозиться....
вырасла у меня хабанера та..
сочная.. сладкая.. классная..
как обычный болгарский перец :D
(те 20 видов дьявольских перцев, что я купил в прошлом году.., посадил у родителей в огороде :D выглядят по разному.. вкус один - никакой)
-
Господа, большое вам спасибо. Расстроили вы меня по поводу готовых подоконниковых аппаратов. Мне требуется переосмысление концепции.
Так. Нужны более конкретные советы. Если я набираю комплект...
Про кокос почитаю подробно, но если есть испытанный сорт, конкретизируйте пожалуйста.
"Аксессуары", они же инструменты. Какие конкретно ph метр и кондуктометр рекомендуется сообществом?
Весы у меня есть, и точные, я на них навески для релодинга вешаю, до соток (самокрут онли), и более грубые, я хлеб пеку, без весов никуда.
По поводу культур... земляника, вот, под вопросом... может действительно грунт с подпором? Думать нужно.
Но! Если я заморачиваюсь с подсветкой, то тогда я и себе буду растить. Острый, очень острый перец, я даже знаю, где взять семена достаточно выносливого. На миллион сковелей не вырастет, наверное, там очень условия выращивания специфические, но хоть тысяч на триста должен. И да, ради хабанеры мне не жалко будет повозиться....
Николай, я присматривался к этим горшкам, но это грунт, это опять грязь и муравьи.
В общем нужно переосмыслить...
Ну почему сразу расстроили ... если вам именно аппарат нужен, то смотрите какой экземпляр, вы его ж и упоменали, и стоит сравнительно не дорого, все далет сам и даже свет в нем есть.
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/aerogarden.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=aerogarden.jpg)
А если урожай вам нужен, то вот посмотрите - какосовый мат (как раз на подоконник поместется)
http://forum.ponics.ru/index.php?topic=312.msg81730#msg81730
Его можно доплнить таким вот поддоном
http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1928.msg79563#msg79563
и будет там рости все что угодно. Вы ж не подумайте, кокосовый мат - это тоже гидропоника ;)
В общем я ж говорил, определитесь с тем, что вам лично интересно, а там уж народ подскажет.
-
Да! Забыли ещё один самый необходимый прибор. Весы. :D Но это по сравнению со стоимостью остального мелочи.
Ну вы батенька гурман, весы говорит ... забыли :D
По сути, они, весы эти, нужны
1) что бы готовить раствор самому, думаю это не тот случай. При использовании покупного там и простого шприца хватит мл отмеривать.
2) Взвешивать горшок с растением, что бы определять влажность грунта/субстрата, думаю это тоже не тот случай, а при использовании кокоса - так и вообще весьма сомнительное занятие. Полил до первых признаков дренажа и все.
3) Взвешивать полученный урожай и тешить собственное ЧСВ, выкладывая результаты на форуме (прямо как я) :D
Та вы шо! :o
Вон оно для чего весы то нужны! :o
Точно! Как же я раньше не заметил?! Смотрю, оказывается вы то с Вадом огурцы да помидоры на них взвешиваете. :-\
А я то дурак удобрения. :D :D :D А перед этим я ещё эти удобрения на самолёте вожу. Полная клиника. ;D ;D ;D
Ну а вариант со шприцами... :-\ Мы же понимаем, что ещё не ясно подойдёт ли это пойло, и что он абсолютно не рентабельный.
Какие конкретно ph метр и кондуктометр рекомендуется сообществом?
Весы у меня есть...
Ну вот! Весы уже есть. Начало положено! *Dance*
Про приборы... Наверное лучше к Вада уточнить. Он как то писал, что у него их уже целая коллекция. Думаю опытом поделится. :)
И да, ради хабанеры мне не жалко будет повозиться....
вырасла у меня хабанера та..
сочная.. сладкая.. классная..
как обычный болгарский перец :D
(те 20 видов дьявольских перцев, что я купил в прошлом году.., посадил у родителей в огороде :D выглядят по разному.. вкус один - никакой)
Ну не знаю...Лично мне и халапеньо хватает. Делали как то на работе (там у меня плантация :D) что то типа сангриты под текилу. Ничего так, остренько. Некоторые особонежные не смогли.
А вот тесть, шурины и кум у меня сумасщедшие перцееды. Для них хабанеро - это самое то.
Наблюдал, как в прошлом году один из шуринов ел хабанеру под борщ, в прикуску. Съел 2/3, поворачивается спиной и говорит: "Гляньте мне на затылок. Мне кажется, что у меня на затылке дырку прожгло" :o ;D Ему говорят - брось, не ешь. Ага! Мучался. Ел. Но пока не доел, не остановился. Удовольствие превыше всего! *8)* :D
Жена в прошлом году решила кабачки в аджике закрыть. Принёс я ей в пятницу хабанерин, думаю на выходных как раз займёмся "закрывашками". Чего то уморился на работе и прилёг на пару часиков. Просыпаюсь, а она уже кастрюлю с аджикой на балкон тащит, чтоб остыла. С меня сон как рукой сняло. Спрашиваю:"Сколько положила?"
"Четыре. В рецепте было написано 2. Я посмотрела, а они такие ма-а-аленькие. И решила четыре."
"Пробовала?"
"Нет"
"Ну всё. Сюрприз будет потом".
Отличные кабачки получились. И главное, расход малый. Много не съешь. На долго хватит. Те самые прошлогодние мы пока ещё не доели. :D
-
Vad
Значит ему температуры нужны, значит ему больше света нужно, значит ему другой корм нужен... Значит, нужно утереть слюни и сажать наш обычный, красностручковый на пятьдесят тыщ сковелей. Их он выдать должен в любом случае. Расстроили вы меня... гроубокса у меня в планах нету... придётся финал ансер покупать по прежнему...
Вопрос. Где почитать подробно про технологию кокосовых матов? Режим гидрации, как с ними обходиться и всё такое? В моих старых книжках этого нету.
-
Вопрос. Где почитать подробно про технологию кокосовых матов? Режим гидрации, как с ними обходиться и всё такое? В моих старых книжках этого нету.
Да нигде, увы! Здесь поройтесь в домиках Валерия (уже давно не заходил, но потрясающее чтение!) и Гневка. Да! Еще у Каймана было на эту тему много полезного. Сами ппроизводители кокоса на эту тему осорбо не заботились, с полгода назад одна фирма мне попадалась с рекомендациями, но только для своих клиентов, а я к ним не отношусь, да и любителей они вряд ли имели в виду.
-
Значит ему температуры нужны, значит ему больше света нужно, значит ему другой корм нужен... Значит, нужно утереть слюни и сажать наш обычный, красностручковый на пятьдесят тыщ сковелей. Их он выдать должен в любом случае. Расстроили вы меня...
:D
Заявляю ответственно. Хабанеро в земле на подоконнике растёт. Я оставшуюся рассаду отдал соседям по работе. Каждый день наблюдал. Всё у них получилось. Сам кустик конечно намного меньше вышел чем у меня, но какой никакой урожай собрали. Тоже был острый.
В отличии от моих соседей у меня полная светокультура. Естественного света не было никогда. Тоже всё острое.
-
Как ни странно это звучит, но технологии выращивания на кокосовом субстрате очень хорошо освоены любителями веселых растений. Если походить по их форумам, особенно зарубежным, то там просто кладезь информации. На этом форуме хорошо себя зарекомендовали в области кокоса Кайман и Юка (если я не ошибаюсь), Валерий - он больше по минеральной вате. Хотя попадался как то на просторах инета его отчет о выращивании редиски под новый год на кокосе.
Вас же покорный слуга только начинает это направление осваивать.
-
Если хочется очень просто - DWC.
А если хочется ещё проще - Кокосовый субстрат *8)* .
Да чего далеко ходить, вон на первой странице Тарам кокс рекомендует. Наверное знает о чём говорит? ;)
Тьфу! Кокос!
-
Я так понял, из прочитанного, что технология кокосового субстрата, она почти ничем не отличается от технологии минеральной ваты для промышленного выращивания. И весьма, весьма отличается и от мин ваты, и от опилок, и от торфа для любителей. И это меня несколько смущает. Понятно, что материал благодатный, но как использовать для земляники на подоконнике не совсем мне ясно.
Свет... компактная люминисцентная лампа на 105 ватт, мне для них узкий отражатель понравился, есть надежда сделать такую подсветку, которая не будет озарять всю комнату длинными зимними вечерами. Я даже придумал как их повесить в окне без сверления откосов пластикового окна.
И честно говоря, по бюджету, оборудование комплектом получится в ту же цену или дороже, в сравнении с готовой настольной установкой. Но несколько гибче. Например, аэрогаден не влезет на мой подоконник...
Господа, повторный вопрос. Конкретные модели ph метра и кондоктометра. Реально работающие, проверенные.
Спасибо за помощь.
-
Я лично могу лишь порекомендовать EC и PH метры фирма ADWA.
http://www.hydroponics.eu/phecumidity-c-c-27/ph-meters-and-monitoring-s-67/ad12-adwa-ph-temperature-meter-5133.html
http://www.hydroponics.eu/phecumidity-c-c-27/ec-meters-and-monitoring-s-66/adwa-ad31-ectds-c-waterproof-5134.html
-
Я так понял, из прочитанного, что технология кокосового субстрата, она почти ничем не отличается от технологии минеральной ваты для промышленного выращивания.
Весьма отличается, там намного все проще, но за это "проще" приходится платить не такими высокими урожаями. Однако это вас смущать не должно, так как для того что бы выйти на нужные урожаи на мин вате у вас все равно нет ни техники, ни технологии, ни обученного персонала ... да собственно ничего нет и скорее всего не будет, так как стоит это очень дорого. А в домашних условиях что урожай на мин вате, что на кокосе будет примерно одинаковым. Кстати, на кокос ведь тоже в промышленных теплицах испольщуют, вы не подумайте ... только до урожаев, получаемых там, нам все рано не добраться, выращивая на подоконнике...
-
Gnevko
Да какой там урожай... декорация, развивающая игрушка и хобби.
А метры эти получаются дороже и лампочки с таймером и набора горшков вместе взятых.
-
Кстати о таймерах. Обычный китайский механический? Или что то более интересное с электроникой? Китайские дешёвые с электронными таймерами, они, как бы это сказать, не стабильны. Я с этим столкнулся пару раз.
Есть какие то не дорогие, но стабильные решения?
-
А никто и не говорил, что гидропоника дело дешёвое. Да и врятли в домашних условиях окупаемое. ;)
Вы просили порекомендовать действительно хорошие измерительные приборы с личным опытом использования *???* ... а так вон на китайском рынке можно и по 10 баксов штучка найти, может даже повезет и они будут что то вменяемое показывать.
Хоть декорация, хоть игрушка, а тем более хобби - все это требует затрат как материальных, так и личностно-духовных. С этим увы ничего не поделать. Вопрос лишь в том, что вы можете и умеете делать сами, а что придется купить. Если руки прямые (в пример опять же можно привести домик Вада), то вы сможете сэкономить денег, но потратить свое свое личное время. Или вы экономите свое личное время и нервы, но тогда попадаете на определенную сумму денег. Если жалко как денег, так и личного времени - то выбросте эту идею напрочь, так как ни на роль хобби, ни на роль игрушки она уже не потянет. А шо поделать? Закон сохранения энергии в отдельно взятом гидропонном хобби, туды его в качель :D
Землянику кстати на подоконнике можно в два яруса растить (а то и все три), коль вы на ней свой выбор остановили. На каждый ярус своя достветка. Вот пример хороший http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1951.msg80027#msg80027
-
Gnevko
Я могу долго рассказывать зачем я вообще лезу в гидропонику. Есть жилая комната, на ней есть подоконник, дражайшая супруга желает там цветочек аленькай. В виде земляники мускатной. Реализация этого декоративного элемента, по традиции, возложена на чудище дикое, волосатое, то есть меня.
К традиционному огородничеству у меня стойкая ненависть, ибо отрочество моё прошло в дачной кабале.
Сейчас у меня на даче сад в 27 плодовых и 3 декоративно - лекарственных. Обрезка, подкормка и сбор и утилизация урожая, на это я согласен. Огород сейчас на откупе у матушки, я там только два раза в год культиватором перепахиваю и навоз инсталирую. Клубника там есть трёх сортов, ненависные мне томаты с огурцами и прочая овощная ересь, которую для душевного комфорта и экономии средств, по моему мнению, следует покупать в магазине.
Я это к тому, что мне есть где реализовывать свои агрономические порывы души, если таковые, не дай бог, возникнут. Мне просто нужно иметь на подоконнике пару - тройку пышных, красивых кустов земляники и иногда собирать с них несколько вкусных ягодок для ребёнка. При этом, не должно быть грязи, муравьёв, тли и прочих домашних животных. Именно поэтому я на гидропонику внимание обратил. Преврашать балкон в всесезонную теплицу или строить гроубокс в корпусной мебели я точно не собираюсь...
И по финансам, этот цветочик аленький, реально золотым выходит, я тут на калькуляторе посчитал... Блин, теперь я понимаю, чего чудище волосатое так огорчился. Тоже, небось, гидропоникой в малых формах занимался...
-
Так мы ж вроде бы о подоконнике тут речь и ведем *???* Как то я не заметил, что бы вам кто то советовал озеленять балкон или выносить вещи из шкафа. В приведенных выше ссылках есть просто елементы решений, который могут вам пригодиться именно на подоконнике, а могут и не пригодиться. Вы ж сами с вопросами сюда пришли ...
-
Gnevko
Конечно сам пришёл. И форум этот я уже несколько недель вычитываю. И в голове у меня пока каша, не стаканилось, слишком много нового и достаточно сложного для восприятия приходится вычитывать.
И тут я замечу, что тема про готовую аэропоническую установку. Со светом, зельем и даже семенами. Просто включить в розетку и налить воды. Вот про эти простые для пользователя штуки я и хотел спросить. Может кто опытом эксплуатации поделится...
А тут выясняется, что мне нужно строить гроубокс с периодической системой в три яруса вместо окна, света на 400 евро, контрольной аппаратуры на 90, бак на 60 литров, всё это собрать самому, а вместо земляники сажать помидоры...
Честно, я Вам очень благодарен, понятно, на что ровняться. Но при этом, у меня уровень, уплотнять кокос в горшке на подпоре или нет, и стоит ли его перемешать с веркумлитом для повышения дренажной способности...
-
Громозека, не мучайтесь, купите у Николая хитрый горшок и состряпайте к нему досветку. Посадите свои три кустика ремонтантной земляники в кокос, будете поливать раствором из "хвойного" комплексного и нитрата кальция, и все (Вы, семья и земляника) будут счастливы. Но рН-метр и кондуктометр все же лучше приобрести. А то пойдут листики желтенькие и Вы будете подозревать хворь-заразу ненавистную, а все дело окажется в высоком рН воды из-под крана.
-
... а так вон на китайском рынке можно и по 10 баксов штучка найти, может даже повезет и они будут что то вменяемое показывать.
10 баксов! Бешенные деньги! Я кажется баксов за 7 или 8 покупал. :)
А сейчас вот такую чуду-юду заказал:
http://www.ebay.com/itm/HM-Digital-COM-100-TDS-EC-Water-Conductivity-Combo-Temp-Meter-Tester-Waterproof-/190589402277
Шустренько так из Кореи побежала. Уже в Брянске отметилась. :)
Думал как у Вада. Он кажется хвалил Hanna, у них там есть два комби прибора рН, ЕС и температуру меряет. Сейчас номера их не помню, у одного на 29 заканчивается, у другого на 30. Вместе с доставкой порядка 6000 рубликов. Пока я боролся с жабой :) , ввели таможенные ограничения. И я так и не понял, попадает 6000 руб в превышение или нет. Вот и решил поглядеть на COM-100 :). Понравится, закажу ещё и такую:
http://www.ebay.com/itm/HM-Digital-PH-200-Waterproof-pH-Temp-Water-Quality-Meter-Tester-New-ecolife21-/190616826383
Сейчас у меня два рН метра, после 2-х месяцев бездействия (в отпуске был) показания разбежались почти в 1 еденицу. Дофига. А жена всё забывает принести калибровочный раствор.
Меряю двумя, прищуриваю правый глаз, левым апроксимирую, ну и руками капаю кислоту. :) А что делать? :)
Пока жаба в нокауте хотел ещё и ЭПРУ заказать. Но там тоже ценники и особенно доставка огогошные. Сижу и думаю, нагнёт меня таможня или нет. :(
-
По законам жанра данного форума было бы сейчас в самый раз спросить у вас: "Вам шашечки или ехать"? :D
Во всяком случае я исхожу из того, что вам бы сначала опыта поднабраться (а это лучше с растением повыносливее), да в предметной области разобраться (это лучше с субстратом по проще), а потом уже удивлять жену земляникой на подоконнике. Ну не бывает так, что бы в разетку воткнул и все. Оно было бы круто конечно, но это ж суровая реальность, а не маркетинговый мир :D (Кстати, у вас случаем пчелы на подоконнике не живут? А то втыканием в разетку вопрос опыления земляники еще не решается)
Вот обратите внимание на эту тему - там еще одно направление - аэропоника + покупная установочка - http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1901.0
-
Посадите свои три кустика ремонтантной земляники...
"Чудище дикое", как мне помнится, хотело ещё и Хабанеру. ;)
О кстати, на моей аватарке как раз Хабанеро оранжевый. :)
-
Так это ж два горшка нужно! Так не долго и весь подоконник заставить :D
-
Так это ж два горшка нужно! Так не долго и весь подоконник заставить :D
Не-а!
3 клубники + 1 Хабанера = 4 горшка.
Подоконник кончился. :D
-
Громозека, не мучайтесь, купите у Николая хитрый горшок и состряпайте к нему досветку. Посадите свои три кустика ремонтантной земляники в кокос, будете поливать раствором из "хвойного" комплексного и нитрата кальция, и все (Вы, семья и земляника) будут счастливы. Но рН-метр и кондуктометр все же лучше приобрести. А то пойдут листики желтенькие и Вы будете подозревать хворь-заразу ненавистную, а все дело окажется в высоком рН воды из-под крана.
Там же компрессор кажись используется, что бы уровень воды поднимать ... шуметь будет периодически. Да и три кустика скоро превратятся в три куста - тесновато будет в одном горшеке, к томуже похоже что подоконник не сильно широкий, а значит горшок, пусть даже и хитрый должен быть либо не большого размера, либо вытянутый...
-
Да не пугайте :). Смотря какой горшок Вы отводите под эти растения. У меня сейчас три 8 см горшка с перцем (вообще-то острым, но для меня декоративным, у нас его никто не ест) наслаждаются джакузи в одном хитром горшке. Выглядит все это пристойно, обитает на лоджии, жужжит, конечно, но дочери спать не мешает. Таймер только этот китайский мою логику не понимает, я уж его заменила на такой же, но тоже мы с ним не договорились :). Поэтому я раз в 3-4 дня все это отключаю, чтобы торф просох малость, а потом опять включаю. Зато на дачу хорошо ездить. Так все волнуешься, кто мои джунгли на трех подоконниках польет? В воскресенье вечером гибиски вялые стоят, а эти перчики напившиеся-наевшиеся цветут довольные :)
-
Кстати о таймерах. Обычный китайский механический? Или что то более интересное с электроникой? Китайские дешёвые с электронными таймерами, они, как бы это сказать, не стабильны. Я с этим столкнулся пару раз.
Есть какие то не дорогие, но стабильные решения?
Я вот таким пользую:
http://www.buyincoins.com/item/16355.html#.U9EPfB267IU
Вроде бы нормально работает.
Правда он под дин рейку.
...Таймер только этот китайский мою логику не понимает, я уж его заменила на такой же, но тоже мы с ним не договорились :)
А это он какой, и в чём у вас разногласия? ;)
Да не пугайте :). Смотря какой горшок Вы отводите под эти растения. У меня сейчас три 8 см горшка с перцем (вообще-то острым, но для меня декоративным, у нас его никто не ест) наслаждаются джакузи в одном хитром горшке.
А сколько они втроём пьют? Сколько раствора в хитрогоршок входит?
-
Coccinella
Спасибо. Я так и сделаю, скорее всего так и поступлю. И плюс горшок на подпоре с кокосом.
Я сейчас в поездке просто. У меня уже руки чешутся попробовать, был бы дома уже несколько недель бы бегал по магазинам и ждал бы свои кондуктометры...
Господа, от хабанеры меня уже отговорили. Если попрёт тема с гидропоникой, то перспективе мне эта идея нравится. Во всяком случае, ради большого капсаицина я готов вложиться. Но пока рано.
Gnevko
Это немаленькое и достаточно шумное ведро с сикалками. Если есть куда поставить и не страдать от гула с журчанием, рекомендуют рейн форест, у него сикалка равномернее. Но не для подоконника, это уж точно... я рассматривал капельную штуку ватер фам, но она тоже большая, и там компрессор, который на долго не отключить... хотя, если кокос... всё равно большевата.
-
Господа, от хабанеры меня уже отговорили.
Кто посмел лишить "сладенького"? ;)
-
Borodach1
Ценная ссылка, спасибо. Я на одну линию таких не видел.
Хабанера это второй этап. Думаю, не на окне, и когда хоть чуток опыта появится.
-
Сколько раствора в хитрогоршок входит?
примерно 2,5 литра +\-
-
Сколько раствора в хитрогоршок входит?
примерно 2,5 литра +\-
А сколько из этих 2,5 литров именно рабочего раствора? Тоесть, после какого использования раствора, горшок перестаёт работать?
-
Все 2,5 л рабочий раствор, я его время от времени доливаю, вот и все. Эта система задумана, как прилив-отлив, но из-за моих недоразумений с таймерами у меня работает почти, как NFT :) То есть, на дне емкости постояннно где-то около 1 см раствора. Перчики довольны, а мне больше ничего и не надо :)
-
Все 2,5 л рабочий раствор, я его время от времени доливаю, вот и все. Эта система задумана, как прилив-отлив, но из-за моих недоразумений с таймерами у меня работает почти, как NFT :) То есть, на дне емкости постояннно где-то около 1 см раствора. Перчики довольны, а мне больше ничего и не надо :)
А может много раствора наливаете или воздух не выпустили? :-\
У меня такого не наблюдается, все что приливает стекает обратно.
Вы для перцев "авторские" удобрение используете или раствор для перцев?
-
Да я к этому отношусь довольно пофигистски, как Кайман :) У нас продаются готовые жидкие комплексные удобрения, я лью один колпачок на мою леечку (в нее около 1,5 л входит) и поливаю этим все растения. И в горшок это же лью, даже ЕС не измеряю, хотя надо бы. Они же у меня не для урожая растут, а для души :). Не дай бог, вырастут большие, у меня уже гибискус до потолка вымахал при такой диете. Но цветет, поэтому обрезать рука не поднимается :). Зимой ждала весны, чтобы обрезать (но он зацвел!), сейчас жду осени :)
Всерьез к питанию растений я отношусь только на работе, там речь об урожае и доходе моих клиентов.
-
Хочу просто сказать ещё раз спасибо участникам дискуссии.
Спасибо господа. Интересно будет ещё раз перечитать через пару лет, если я не заброшу гидропонику наоконную к тому времени.
-
diman73rus, а что у Вас точно за установка?
Мне приспичило купить Aqua Garden, вот хочу-не-могу!
У кого-нибудь она есть? На форуме про неё ничего не нашёл почему-то.
-
"Домашний сад". так и называется.
если денег не жалко, покупайте. с полгодика поиграетесь.
-
diman73rus, а подробнее рассказать про принцип работы, фото снаружи, внутри?
Пожалуйста, очень интересно.
Почему поиграться? Что не нравится и т.п.?
-
потому что игрушка...
чан с крышкой и отверстиями для горшочков, насос для полива. поливает горшочки не сверху, а на боковые стенки...
таймер, который включает и выключает лампу и полив по неизвестной и нигде не описанной программе..
света от ламп хватает максимум на выращивание базилика и петрушки. что-то более требовательное к свету чувствует себя не комфортно.
на форуме есть примеры кучи самодельных более функциональных установок. и по эффективному освещению тоже.
как-то так.
-
Давайте подумаем, а нужно ли поливать горшочки сверху?
-
Да ведь дело не в том, откуда поливает, а в том, что "включает и выключает лампу и полив по неизвестной и нигде не описанной программе.."
-
Давайте подумаем, а нужно ли поливать горшочки сверху?
думаю, даже вредно. но для взрослого растения, имеющего нормальные корни.
для новорожденного - приходится немного работать пипеткой.
-
Да почему вредно-то? В природе все - почти, кроме водорослей и всяких там камышей - растения только дождем сверху и поливаются. А вот высокое стояние грунтовых вод многим растениям во вред.
-
чан с крышкой и отверстиями для горшочков, насос для полива. поливает горшочки не сверху, а на боковые стенки... таймер, который включает и выключает лампу и полив по неизвестной и нигде не описанной программе..
Глядя на непросеянный перлит в баночках, меня больше интересует - на сколько хватит ресурсов этого насосика? :) И еще меня смущает цвет и консистенция имеющихся в комплекте "удобрений" - вроде бы там органика намешана.
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img0949.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img0949.jpg)
В пластиковой емкости находится все, что отсеялось через штатный "горшочек" из одной баночки с перлитом, и это будет болтаться в виде абразивной суспензии в растворе... Недоработочка, однако...
-
Попытка посадить семена, идущие в комплекте с установкой "Домашний сад" - успехом не увенчалась: за две недели не взошло ни одного семечка. После чего замочил по классике, в блюдечке, семена из набора и контрольную группу - купленную в магазине. Контрольная группа - взошла практически вся, из набора - 2 семечка из более полутора сотен, т.е. всхожесть менее 1.5%.
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img0990.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img0990.jpg)
Вот так примерно растет салат в этой установке. Посажено 5-го, фото от 28-го. Сегодня срезал часть нижних листьев и сфотографировал еще раз.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img0993.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img0993.jpg)
Корни - очень длинные, и часть из них действительно прорастает в каналы подачи раствора. Как с этим бороться - пока непонятно...
-
Доброго всем дня! Вот и я приобрела игрушку под названием Домашний сад :). Очень хочется салатик на подоконнике.
Для более глобальных проектов нет ни места, ни опыта с гидропонным выращиванием. Начало положено 5 января. Посадила семки во все семь стаканчиков. Сегодня, 10 января, положение такое: 1) Горчица листовая - взошёл один росточек, но семена были старенькие, ничего удивительного. Подсадила ещё три зернышка из банки с приправой (индийская черная горчица) - вряд ли всхожа, ну а вдруг? 2) Рукола - уже вылезло шесть росточков. 3) Салат из упаковки, приложенной к установке Домашний сад - очень трудно всходит, но уже четыре ростка. 4) Салат листовой Бутерброд - вот этот молодец. Дружно, мощно, шесть ростков и уже лезут настоящие листики. 5) и 6) - Кресс-салат и Салат Дубачёк - тут я сама маху дала, посадила "на авось" просроченные семена. Чуда не произошло :-\. Сегодня пересеяла новыми, надеюсь взойдут. 7) Томат Флорида петит - до 25 см, плоды 20-40 гр. Взошли все три семечка (горе мне.., горе...) Думаю, два из них пересажу в землю, а один оставлю на гидропонике, но, видимо, придется менять удобрение, так как к установке приложено удобрение для выращивания зеленой массы (салаты, травки), а цвести и плодоносить томатик вряд ли будет на нем.
Кстати, горшок с Базиликом, придвинутый вплотную к установке под лампу, стал выглядеть лучше :)
-
Ну что ж - неплохое начало! *8)* Главное, довести дело до результата (не бросить по дороге) ;).
Для плодоношения томата - потребуется бОльшая концентрация, чем для травок всяких (но до этого - ещё далеко....)
Удачи...
-
Публикую очередные фото моего Домашнего сада. Прошло 15 дней со дня запуска установки.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img1921.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img1921.jpg)
1) Салат Дубачек и из второго пакета не взошел. Не судьба, видать...
2) Горчица и Рукола выглядят плохо. И растут слабо и листья - прожилки зеленые, а сам лист желтый. Не подходит Домсадовский растворчик им, вероятно...
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img1916.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img1916.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img1918.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img1918.jpg) Листик Руколы попробовала, вкус хороший, характерный. ...Эх, росла б побыстрее да позеленее...
3) Кресс посажен десять дней назад. Один съела сегодня, не удержалась. Вкусный. Настоящий. Хотя мог бы быть и позеленее.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img1920.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img1920.jpg)
4) Салат Бутерброд вполне радует. Разросся в диаметре - 10 см, высота - 8 см.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img1899.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img1899.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img1913.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img1913.jpg)
5) Салат из набора Домашний сад отстает в росте, а выглядит вполне прилично. Диаметр - 6 см, высота - 5 см. И там один взошел красненький, но пока окраска слабая, фотик не передает.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img1902.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img1902.jpg)
6) А вот от томатов просто балдею. Три крепыша в одном стакане. Пересаживать жалко, а надо...
Высота самого маленького - 3 см, самого "большого" - 4 см. Выпускают по второй паре настоящих листиков. Когда трогаешь их - пахнут настоящей помидорной рассадой.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img1903.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img1903.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img1914.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img1914.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img1915.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img1915.jpg)
-
Пересаживать надо пока они корни далеко вниз не выпустили. Иначе потом, при пересадке, сильно повредите корневую систему...
Там еще надо смотреть за тем, чтобы подача поливного раствора шла во все "лунки", а то у меня, через некоторое время, то-ли стол качнулся, то-ли еще что - в общем в паре лунок подача шла только с одной стороны. Пришлось подкладывать бумажку под ножки, чтобы выровнять.
-
:) Картонки под ножками уже стоят. У меня установка на подоконнике. Как не просила сделать горизонтальным подоконник, всё равно слегка с наклоном получился.
-
При замене раствора между посадками новых растений решил провести ревизию насоса.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img1007.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img1007.jpg)
Порадовал тот факт, что внутри стоит серийный бесколлекторный аквариумный насос ватта на три, имеющий регулятор производительности, заботливо прикрытый кусочком черного поролона. В случае выхода из строя - можно будет достаточно легко его заменить.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img1010.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img1010.jpg)
На фильтр этот поролон не очень тянет, т.к. с боков есть открытый забор жидкости, но хотя бы крупные фрагменты и куски корней - задерживает. Для регулировки подачи раствора можно не разбирать, а просто аккуратно вытянуть поролон...
Крышка, внешне, не заросла, поэтому разбирать не стал.
-
Если в щель между насосом и корпусом (по трем сторонам) вставить полоску пупырчатой упаковочной пленки шириной примерно 1 см - то работающий насос практически не слышно.
-
По поводу того, что не во все стаканчики с обеих сторон вода из форсунок (или как их там обозвать?) поступает. У меня в стаканчик, расположенный ПОСЕРЕДИНЕ, из дальней форсунки раствор не поступал. Но субстрат был влажным и от одной и вроде ничего страшного. Когда поменяла раствор - было всё то же самое, из той же форсунки вода не шла. Потыкала в неё ногтем мизинца - и помогло, водичка стала поступать. Видимо, образовывалась какая-то мембранка из-за поверхностного натяжения раствора, и надо было её "проткнуть".
PS. Думаю, вместо ногтя можно использовать зубочистку например... :)
-
из форсунок (или как их там обозвать?)
Я бы обозвал их изливами, т.к. форсунка подразумевает течение из нее жидкости под давлением, а тут - самотёк.
-
За четыре месяца эксплуатации установки Домашний сад в ней росли полсрока салат, кое-какие травки и полсрока томат низкорослый Флорида петит. Вывод: томаты в установке больше не выращиваю - один занимает всю установку; так и не дождалась, когда все помидорки поспеют, срезала его. Лучше растить в ней салатики и базилик, заняв все семь стаканчиков.
Срезаный томат на "доспевании"
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img2319.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img2319.jpg)
Новые посадки - салат Изумрудное кружево, базилик и бораго (но бораго буду убирать, не идёт здесь как и рукола с горчицей, желтые листочки)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img2329.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img2329.jpg)
После томата разобрала всю установку. Промыла. Ничего страшного обнаружено небыло. В крышке никаких корней не найдено. Единственная грязь - это жесткие отложения коричневого цвета в некоторых местах - изливы, трубка компрессора. Так и не поняла природу отложений, то ли органика затвердевшая, то ли из удобрений что-то осадилось... *???* Но все отложения отстали-отмылись.
Установка работает практически бесшумно, но для пущей важности компрессор зафиксировала с двух сторон кусочками губки меламиновой -пусть будет так :).
Если забредёт в тему новый владелец Домашнего сада и захочет его разобрать-помыть, то желательно иметь отвертку магнитную. Там стойка под компрессор крепится к крышке маленьким винтиком, стойка высокая, винтик трудно устанавливать - пришлось маненько помучиться. А с магнитной отверткой было бы легко винт установить-прикрутить.
Ну вот вроде и все впечатления... Да, один минусик. Винтики вкручиваются в пластик, поэтому перетягивать нельзя, а то резьбу нарушить можно.
В общем, установка имеет право быть. Симпатичная такая, беленькая, стоит на подоконнике и салатик выдает :)
-
Срезаный томат на "доспевании"
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img2319.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img2319.jpg)
а Вы поставьте ствол в банку с водой, туда добавьте сахар и водки (1 ст. ложка и 1 ч. ложка на 1 литр воды), созреют за 2-3 дня все...
главное воду с водкой не перепутать :D
-
главное воду с водкой не перепутать :D
Тогда мумифицируются :)
-
а Вы поставьте ствол в банку с водой, туда добавьте сахар и водки (1 ст. ложка и 1 ч. ложка на 1 литр воды), созреют за 2-3 дня все...
главное воду с водкой не перепутать :D
А у них точно будет нормальный вкус?
Впрочем, если срезанные - врядли удастся получить нормальный вкус при любых условиях.
-
А у них точно будет нормальный вкус?
Впрочем, если срезанные - врядли удастся получить нормальный вкус при любых условиях.
Которые бурые были - не отличаются от покрасневших на кустике, а покрасневшие из зелёных пойдут в омлет :).
И лелею надежду, что при доспевании на срезанной ветке, да ещё подвешенной вверх ногами, помидорки вытягивают пит. в-ва из листьев и стеблей *???*. А не наоборот :D.
-
Остатки ассимилятов они вытягивают, но фотосинтез-то больше не идет, новые сахара не образуются, лишь расходуются на дыхание, в том числе и дыхание листьев.
-
Остатки ассимилятов они вытягивают, но фотосинтез-то больше не идет, новые сахара не образуются, лишь расходуются на дыхание, в том числе и дыхание листьев.
Потихонечку прохожу ликбез :), теперь вот знаю, что такое ассимиляты. Спасибо.
-
Здравствуйте! Недавно у меня появилась игрушка "Домашний сад". Игрушка красивая и действительно является украшением комнаты, ну и источником хоть какого-то дополнительного освещения для растений, которые расположены рядом.
Я стала впервые интересоваться гидропоникой, и мне кажется, что для растений в наших пересушенных зимой квартирах это очень полезная технология.
В связи с использованием "Домашнего сада" у меня появился ряд вопросов, на которые, связавшись с операторами официального сайта, я ответов не получила. Вопросы адресованы к владельцам "Домашнего сада" и любому, кто может помочь)
1. Каким образом при смене выращиваемой культуры, раствора и субстрата можно обнулить таймеры, оповещающие о смене раствора? У меня таймер подал сигнал о необходимости смены раствора через пару дней после полной смены выращиваемой культуры и всего, что этому сопутствует, хотя я нажимала кнопку "сброс" при этом, таймер, похоже, не обнулился.
2. Каким образом можно настроить время ВКЛЮЧЕНИЯ света? То есть время первого запуска таймера света. Я впервые включила установку вечером, с тех пор свет продолжает самостоятельно включаться в это же время.Хотелось бы, чтобы он включался по утрам.
3. В инструкции нет описания режимов работы установки на разных программах. И от консультантов на официальном сайте я эту информацию получить не смогла. Вопрос в следующем: в каком режиме работает помпа и таймер освещения на разных программах - хотелось бы все же осознанно выбирать программу.
4. В установке "Домашний сад" нет аэрации раствора. Вопрос в такой- достаточно ли той пассивной аэрации текущего раствора?
5. В инструкции по выращиванию салата, который идет в комплекте с установкой сказано, что добавлять удобрения нужно сразу в день посева семян. При этом на многих ресурсах пишут о том, что проращивать семена до начала вегетации необходимо на чистой воде. Как действовать правильно?
Заранее благодарю за помощь)
-
Из участников нашего сообщества за последние пару лет "Домашний сад" был только у lidia, чей пост выше вашего. Но я ее давненько уже не видел.
Попробуйте в личку.
-
Весь этот домашний сад - игрушка и визуализация, а не серьезный подход судя по картинкам с их сайта
Плотность гнезд зашкаливает, ничего крупнее микрозелени не вырастить если использовать их все.
Прозрачный бак с раствором отличный рассадник водорослей.
Отсек для корней мизерный, как они бурятся с зарастанием сливных отверстий, ведь корни в основной бак не проростают как я понял или проростают?
Зачем картриджи с гидропонным концентратом такого ядовито-черного цвета? Ни один необходимый раствор солей не имеет такой окраски, что добавлено и зачем?
Зачем было делать лампу меняющую высоту, не проще ли было сделать рефлектор? Судя по описанию девушки выше, она еще и досвечивает боковые растения, что означат не эффективное использование света, опять-же объясняется отсутсвием рефлектора фокусирующего свет.
Короче полное недоразумение за 12 тыс рублей.
Простой горшок с песком, капельным микрополивом на капилярном принципе и настольной лампы с бытовой светодиодной лампочкой за 100 рублей на 18 ватт можно получить более эффективное, компактное решение ценой в 1500 рублей из которых 1000 это настольная лампа.
Включать и выключать свет для зелени вообще смысла нет. Круглосуточный досвет увеличивает скорость роста пропорционально этому самому увеличению относительно периодического досвечивания.
В общем конструкцию явно разрабатывали теоретики по статьям - сборникам заблуждений и с задачей подсадить на чудо картриджи с концентратами.
Я бы вот вообще опасался кушать зелень выращенную на непонятно чем. Что они ввели в состав для борьбы с водорослями и микроорганизмами её кушающими, непременно возникающими в ёмкости с прозрачными стенками содержащими питательные для растений вещества.
-
Я бы вот вообще опасался кушать зелень выращенную на непонятно чем. Что они ввели в состав для борьбы с водорослями и микроорганизмами её кушающими, непременно возникающими в ёмкости с прозрачными стенками содержащими питательные для растений вещества.
Не думаю, что так всё страшно: полно препаратов для аквариумов, для борьбы с водорослями и вредными микроорганизмами, которые не представляют опасности для их обитателей. Как правило, содержат специальные бактериальные культуры, безвредные для растений.
В остальном, "Домашний сад", - "китайский клон" Aerogarden, поэтому, можете почитать отзывы об этой установке (их уже достаточно много на просторах Интернет).
-
Я бы вот вообще опасался кушать зелень выращенную на непонятно чем. Что они ввели в состав для борьбы с водорослями и микроорганизмами её кушающими, непременно возникающими в ёмкости с прозрачными стенками содержащими питательные для растений вещества.
Не думаю, что так всё страшно: полно препаратов для аквариумов, для борьбы с водорослями и вредными микроорганизмами, которые не представляют опасности для их обитателей. Как правило, содержат специальные бактериальные культуры, безвредные для растений.
В остальном, "Домашний сад", - "китайский клон" Aerogarden, поэтому, можете почитать отзывы об этой установке (их уже достаточно много на просторах Интернет).
Меня сильно смущает, что чуть менее чем все фотки этого чудо агрегата с растениями плодовых видов являются коллажем-монтажом, особенно клубники там всякие и томаты. Интересно почему?
Хотя есть и натуральные кадры :)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/21002155jpgmw1920mh1080.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=21002155jpgmw1920mh1080.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/nikkinowinskicatintheaerogarden.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=nikkinowinskicatintheaerogarden.jpg)
Хотя кажется я нашел достаточно правдивый кадр:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/yolandastomatoes.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=yolandastomatoes.jpg)
-
Всем спасибо за участие)
Вот, процитирую ответ на мои вопросы на другом ресурсе от официального представителя производителя, может для кого-то будет полезным:
"Здравствуйте, IRIsKA Smile!
Очень странно, что вы не получили нужных ответов от операторов. Они очень прекрасно разбираются в теме, всегда доброжелательны и отзывчивы..
В комплекте с Домашним садом есть очень подробная инструкция. Если вы ее не сохранили, то можете скачать ее здесь: https://xn----7sbbndvhvkh3b5e.xn--p1ai/ ... 002141.pdf
Кроме того, есть рубрика вопросы и ответы, возможно в будущем вы там тоже что то почерпнете: https://xn----7sbbndvhvkh3b5e.xn--p1ai/faq
На ваши вопросы попунктно:
1) Выдержка из инструкции:
"Кнопка «Сброс»:
кратковременное нажатие для установления нового цикла после смены раствора;
нажатие с удержанием 2 секунды при смене режима выращивания с одного на
другой."
То есть в вашем случае необходимо нажать и удерживать кнопку сброс 2 секунды для полного сброса.
2) Выдержка из инструкции:
"Для того что бы лампы роста автоматически выключались в нужное Вам время
суток сделайте следующее:
дождитесь наступления нужного часа, например 22:00;
нажмите с удержанием 5 секунд кнопку «Свет» на панели инструментов;
после этой процедуры свет будет выключаться каждые сутки в это время, как в
нашем примере в 22:00."
3) Эта информация действительно не раскрывается. Достаточно выбрать нужный режим выращивания.
4) Система Домашний сад существует уже более 4 лет, а импортные аналоги с подобным устройством уже намного более 10 лет. Проблем с аэрацией нет и никогда не было, хотя возможно некоторые растения более требовательны к аэрации раствора, но мы не знаем ни об одном таком случае. Кроме того выбранный принцип работы самый тихий.
5) На практике в таких небольших масштабах вы врят ли ощутите какую нибудь разницу. Но при серьезных оборотах производственные комплексы проращивают действительно только на чистой воде. Кроме того иногда добавляются разные стимуляторы (не удобрения), для ускорения процессов.
Домашний сад создавался для того, чтобы им удобно было пользоваться людям, ничего непонимающим в гидропонике. Есть ОЧЕНЬ много нюансов в выращивании этим способом. Например температура раствора, температура воздуха, уровень CO2, уровень ph и уровень минерализации, цветовая температура освещения на разных стадиях роста и много чего еще. Мы не стали писать инструкцию толщиной известного романа Льва Николаевича, достаточно следовать нашей небольшой инструкции, чтобы получить результат."
На мой вопрос про возможность регулирования времени ВКЛЮЧЕНИЯ света ответа так и нет.
ihands, спасибо за совет, попробую)
-
siv237, конечно, эту установку сложно назвать хоть сколько-нибудь серьёзным подходом к гидропонике :)
Но, например, у меня в единственной комнате с восточными окнами сложно вообще что-то вырастить. А о том чтобы разместить более серьёзную конструкцию не может быть и речи.
Несомненным плюсом этой игрушки является ее бесшумность и достаточная компактность. То, что всё в ней уже есть, и новичку не нужно ломать себе голову по поводу поиска деталей самодельной установки. Ну и не каждая девушка сможет себе сконструировать что-то более серьёзное :-[
Насчёт удобрений и семян, их можно использовать свои, например Флору. Ну и не использовать сразу все горшочки при выращивании не очень компактных растений. И конечно, стоит всё же выбирать устройство с непрозрачным бассейном.
Насчёт ламп - вопрос. Хватит ли их, пока не знаю. Но тут и площадь освещения совсем не большая. В любом случае, можно и докупить еще одну фитолампу. Может быть вы смогли бы подсказать какую? Я так понимаю, что для выращивания пряных трав необходим УФ. Или LED могут обеспечить необходимым спектром, и, например, укроп будет иметь натуральный аромат и вкус?
-
На мой вопрос про возможность регулирования времени ВКЛЮЧЕНИЯ света ответа так и нет.
очевидно...
ну.. я так думаю..
если вы сделаете "нажмите с удержанием 5 секунд кнопку «Свет» на панели инструментов" в то время, как лампа ГОРИТ.. она запомнит время ВЫключения...
Попробуйте, что будет если "нажмите с удержанием 5 секунд кнопку «Свет» на панели инструментов" в то время когда лампа НЕ горит
ВДРУГ... она запомнит время ВКЛЮЧЕНИЯ :-\
ну вдруг....
Я надеюсь..
:D
-
Симулятор гидропоники. Программный - дешевле. *crazy*
-
Будем экспериментировать :D
У меня теперь огромное поле для экспериментов ;)
-
Будем экспериментировать :D
У меня теперь огромное поле для экспериментов ;)
?
Режимы работы остались же неясны, не?
-
Наверно это является "коммерческой тайной" :-X
Хотя непонятно, что в этой информации такого ценного. Ведь если человеку не интересно и хочется просто нажимать на нужную кнопку, то он и не станет спрашивать. А если интересно, то можно изучить режимы, прогнав установку вхолостую на разных режимах и изучить их. Но я надеялась, что производитель продемонстрирует открытость и ответит на вопрос. Тем более, что отсутствие этой информации на одном из ресурсов ставилось им в упрек со стороны людей углубленно занимающихся гидропоникой.
-
Ставлю свой северный подоконник против "Домашнего сада":
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4253vpv.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4253vpv.jpg)
*crazy*
…
Понятно, что петрушкой - удар ниже пояса… *crazy* :-*
-
Всем привет! С Рождеством и Новым Годом!
Попробуйте, что будет если "нажмите с удержанием 5 секунд кнопку «Свет» на панели инструментов" в то время когда лампа НЕ горит
ВДРУГ... она запомнит время ВКЛЮЧЕНИЯ :-\
ну вдруг....
Я надеюсь..
:D
Этот метод сработал! Урааа! Спасибо, Vad! $)
-
Кода я искала внятную информацию по установке на просторах интернета, то мало что смогла найти.
Так что решила выложить фотообзор Домашнего Сада, вдруг кому понадобиться. Ну и возможно, кто-то сможет что-нибудь посоветовать по её апгрейду)
Я вот думаю, как добавить в неё аэрацию раствора... (Да и нужно ли это?)
(http://s012.radikal.ru/i319/1701/e4/2c67b877e0a8.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i641/1701/df/99917df401f3.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s61.radikal.ru/i174/1701/46/a96a1b920d33.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s018.radikal.ru/i506/1701/06/4400c3d23b1b.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i628/1701/fd/2bf1a46d0ac2.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i639/1701/37/e74447674d69.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s008.radikal.ru/i304/1701/f0/8160c0e53de9.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s018.radikal.ru/i504/1701/37/77bb85ceec30.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s016.radikal.ru/i335/1701/a5/23e8d0a67898.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i616/1701/c0/073f539621a7.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s013.radikal.ru/i325/1701/28/c166452d7766.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s018.radikal.ru/i528/1701/26/7061ae8db4a3.jpg) (http://radikal.ru)
(http://i026.radikal.ru/1701/9e/2e4dd3a12982.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i611/1701/3f/2ca39e9533d5.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s020.radikal.ru/i704/1701/8c/2ece81ed714c.jpg) (http://radikal.ru)
-
С аэрацию не нужно. С насыщением воздухом все в порядке должно быть, помпа судя по всему гонит раствор в полость внутри крышки и сливается она через субстрат с корнями через стаканчики. Так, что по сути это периодика и корни большинство времени просто влажные в воздушной среде, а не утоплены в растворе.
Больше вопрос к свету. 50Вт люмками - это чисто выращивать зелень, в принципе то для чего оно и предназначено.
Основной недостаток у такой системы - невозможность обеспечить контроль температуры и влажности в зоне роста. Им бы сделать кожух вокруг растительной зоны. Тогда зимой в квартире вполне можно было-бы обеспечить рекомендуемую влажность внутри.
Из апгрейда можно сделать что-то вроде шторки вокруг растительно зоны + датчик влажности + вентиляцию для вытяжки. Еще бы лампы на светодиодные заменить, как минимум ту же световую радиацию можно обеспечить меньшей потребляемой мощностью. С люмками вообще странное решение, еще лет 10 назад было бы понятно.
В общем по эффективности не думаю, что эта система даст хоть какую-то фору обычному горшку на подпоре + настольная светодиодная лампа сверху. Просто забавная с виду игрушка которой можно удивить гостей :)
-
А по-моему - отличная штука. Эстетично и урожай можно получить.
У меня под 52Вт ЭСЛ сейчас два низкорослых острых перца цветут вовсю и завязывают плоды. Салатам тоже было нормально.
У нас просто siv237 фанат светодиодов. :)
-
А по-моему - отличная штука. Эстетично и урожай можно получить.
У меня под 52Вт ЭСЛ сейчас два низкорослых острых перца цветут вовсю и завязывают плоды. Салатам тоже было нормально.
У нас просто siv237 фанат светодиодов. :)
Да не фанат я светодиодов, просто констатирую факт, что на одинаковую потраченную мощность светодиоды отдадут больше света и странно, что в современной лампе использовали люмки, а не их с учетом одинаковой цены.
Да и стоит этот агрегат за 10 тыс руб.
А так-то красивая штука, вот только форму бы прямоугольную лучше было бы вписывать в прямоугольные реальности постсоветских квартир.
-
Да и стоит этот агрегат за 10 тыс руб.
А так-то красивая штука, вот только форму бы прямоугольную лучше было бы вписывать в прямоугольные реальности постсоветских квартир.
Верно всё говорите! За 10 "штук" хотелось бы больше "умняка", и, ИМХО, в подобных установках ещё "поле не паханное" "рацух".
Впрочем, я недавно случайно прочитал статью об истории автомобильных ДВС Хонда: печальный регресс у нас на планете. *???*
…
А если оставить производителей в стороне, то мне понравился вариант строителей воздушных змеев: все элементы конструкции (карбоновые трубки, концевики, нити и т.д.) задаются как "стандартно-распространённые" с ссылками на алиэкспресс. Так и здесь забавно было бы спроектировать гидропонную установку типа "домашний сад" из неких "стандартно-распространённых" элементов, которые стоило бы просто собрать воедино, владея минимальными навыками.
-
С люмками вообще странное решение.
Из ответа производителя-продавца: "Такая лампа с цоколем G24, как в системе Домашнем сад не продается ни в одном магазине, они делались на заказ, но теперь выводятся из обращения. Скоро вообще перестанут продаваться. Можно будет только поменять абажур полностью на абажур с LED панелью."
Такого абажура они пока не предлагают.
Насчёт ламп - вопрос. Хватит ли их, пока не знаю. Но тут и площадь освещения совсем не большая. В любом случае, можно и докупить еще одну фитолампу и установить рядом. Может быть вы смогли бы подсказать какую? Я так понимаю, что для выращивания пряных трав необходим УФ. Или LED могут обеспечить необходимым спектром, и, например, укроп будет иметь натуральный аромат и вкус?
Как по-вашему, возможно ли как-то переделать разъём под другие фитолампы и под какие?
-
С люмками вообще странное решение.
Из ответа производителя-продавца: "Такая лампа с цоколем G24, как в системе Домашнем сад не продается ни в одном магазине, они делались на заказ, но теперь выводятся из обращения. Скоро вообще перестанут продаваться. Можно будет только поменять абажур полностью на абажур с LED панелью."
Такого абажура они пока не предлагают.
Насчёт ламп - вопрос. Хватит ли их, пока не знаю. Но тут и площадь освещения совсем не большая. В любом случае, можно и докупить еще одну фитолампу и установить рядом. Может быть вы смогли бы подсказать какую? Я так понимаю, что для выращивания пряных трав необходим УФ. Или LED могут обеспечить необходимым спектром, и, например, укроп будет иметь натуральный аромат и вкус?
Как по-вашему, возможно ли как-то переделать разъём под другие фитолампы и под какие?
У меня под ледами белые+синие на 440нм + немного зимнего света с улицы через стекло (никакого ультрофиолета нет, виза и купюры не флюрят) укроп имеет отличный вкус.
-
Верно всё говорите! За 10 "штук" хотелось бы больше "умняка", и, ИМХО, в подобных установках ещё "поле не паханное" "рацух".
Впрочем, я недавно случайно прочитал статью об истории автомобильных ДВС Хонда: печальный регресс у нас на планете. *???*
…
Хонда - не показатель (у них вообще двигатели в противоположную от других производителей сторону крутятся :D)
У меня под ледами белые+синие на 440нм + немного зимнего света с улицы через стекло (никакого ультрофиолета нет, виза и купюры не флюрят) укроп имеет отличный вкус.
Ультрофиолет присутствует (также как и в люмках, только в меньших количествах), иначе, люминофор (светодиодный) не будет светиться у "белых". Когда купюры флюрят (или чёрная водка), это уже - "дискотека"... :)
-
купюры флюрят
Бамбарбия! Кергуду!
печальный регресс у нас на планете. *???*
Копроэкономика (http://2k.livejournal.com/520078.html)
-
Слабая статья, уж извините. Ещё и мат.
-
Как вы думаете, вот такая лампа как дополнение к имеющимся в Домашнем саде поможет исправить ситуацию со светом?
Просто я совершенно в этом не разбираюсь и мне бы хотелось найти уже готовое решение.
http://minifermer.ru/product_943.html
-
От малинового освещения дурно не станет?
Как я понял, идея "домашнего сада" - это выставить растение "напоказ". Иначе "в тумбочке" получилось бы много проще и дешевле. *???*
Вам лучше присматривать источник света не под стандартный "старый" цоколь или форм-фактор, а какие-нибудь плоские решения. "Светодиодные панели" спросите у гугла: ведь светодиодам всё равно по сути, как они расположены. Зачем повторять форму лампочки?
…
Я в своём "колхозе" "Эксперимент Ильича" срезал рассеиватели (больше поток и меньше в глаза) с простых 12 ваттных (так на коробке написано) лед-ламп в форм-факторе обычной лампочки: и даже так много высоты "жрёт" источник света:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4460.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4460.jpg)
Хотелось бы плоскую панельку - круглую, квадратную - не суть.
…
Может, 4 штуки 3-х ваттных MR16 в кусок "пенопласта" (или фанеры) воткнуть? *crazy*
…
Для светодиодной панели, кстати, не потребуется отражатель - а он в установке "Домашний сад" весьма объёмный.
-
Естественно, мне бы хотелось наблюдать за растениями, если бы мне просто нужна была зелень для стола- гораздо проще и дешевле ее купить.
Розовый свет для меня совершенно не подходит, с таким освещением в комнате жить будет не комфортно.
В характеристиках приведённой мной для примера лампе указано:
"Благодаря этому может применяться как универсальный вариант досветки растений на разных стадиях, при этом свет лампы будет приятным белым. Линзы - 90 градусов." Поэтому я ее и рассматриваю...
-
А в чём тогда "фитость" лампы, если она не малиновая? :D
Просто лампа тогда. За непонятную цену.
-
IRIsKA Smile, вы напрасно начали задумываться об апгрейде даже еще не попробовав что-то вырастить.
У вас в руках готовое решение, позволяющее войти в увлекательный мир гидропоники. Посадите в него что-то несложное и быстрорастущее, например салат. Посмотрите формулы растворов на этом форуме - и в путь.
А то местные перфекционисты начали уже брюзжать "да за такие деньги", да нет контроля влажности, да лампы не той системы... *Wall*
Если вам не нужны с места в карьер рекордные урожаи для Гиннеса - запускайте свою установку в работу. По ходу дела поймете, что нужно улучшить, а с чем можно жить и так.
-
ihands, большое спасибо))) :-*
Я так и делаю, установка уже запущена с Флорой. Ну а я параллельно изучаю информацию.
Хотелось бы попробовать вырастить в дальнейшем землянику и черри Микрон НК или Пиноккио, но мне кажется, что света им будет маловато.
Cyclamech, ДНАТы тоже не розовые, однако считаются лучшими для растений.
Производитель-продавец приведенной мной для примера лампы представляет её спектральное исследование, согласно которому,
если верить этой информации, становится понятна её "фитость"))
(http://s020.radikal.ru/i707/1701/1b/f33355162164.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s002.radikal.ru/i198/1701/57/b41947e0b0f3.jpg) (http://radikal.ru)
-
Производитель-продавец приведенной мной для примера лампы представляет её спектральное исследование, согласно которому,
если верить этой информации, становится понятна её "фитость"))
Дык это про малиновую… А где белой "исследование"? :D
…
Вот тут (http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2373.msg104315#msg104315) я интересуюсь у специалиста, в чём разница "для меня - домохозяйки".
-
Согласен с предыдущим оратором. Установка есть, свет есть, полив есть. Осталось придумать, что выращивать с максимально красивым вписыванием в систему. Наверно самое подходящее из плодоносящего - это 1 кустик ремонтантной мелкоплодной земляники. Главное, что-бы безусую. Чтоб куст в ширину так сказать разрастался. Этим можно будет удивлять гостей, можно по краям что-то типа мяты, мелисы и или прочих низкорослых кустиков которые все время можно обрывать в чай например. Листья и ягоды земляники тоже в чай пойдет. Будете угощать гостей землянично-мятным чайком.
Единственно забить на все рекомендации по удобрению и делать свое правильное и обязательно контролировать ЕС и pH.
-
ihands, большое спасибо))) :-*
Я так и делаю, установка уже запущена с Флорой. Ну а я параллельно изучаю информацию.
Хотелось бы попробовать вырастить в дальнейшем землянику и черри Микрон НК или Пиноккио, но мне кажется, что света им будет маловато.
Cyclamech, ДНАТы тоже не розовые, однако считаются лучшими для растений.
Производитель-продавец приведенной мной для примера лампы представляет её спектральное исследование, согласно которому,
если верить этой информации, становится понятна её "фитость"))
(http://s020.radikal.ru/i707/1701/1b/f33355162164.jpg) (http://radikal.ru)
(http://s002.radikal.ru/i198/1701/57/b41947e0b0f3.jpg) (http://radikal.ru)
А вы не обратили внимания, что красного спектра почти в 5 раз больше синего, это не есть хорошо.
-
Пусть удачей окружит,
Радостью заворожит,
Защитит вас от невзгод
Праздник – Старый Новый год!
Всех с праздником!
Всем большое спасибо за советы и участие!
-
Привет!
Плодить темы не хочу. Пишу сюда.
Дурная голова рукам покоя не даёт.
Модернизация света в системе "Домашний сад":
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171107203537.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171107203537.jpg)
-
Посадил салаты сорта Афицион в доработанную установку "Домашний сад":
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171115192054sws.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171115192054sws.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171115192531wew.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171115192531wew.jpg)
Посадил 07.11.17.
Т.е. сегодня 8-й день.
Удобрения: акварин хвойный+ кальциевая селитра+аквамикс.
В жопу ph и ec.
-
Выглядит не плохо, только тесновато им потом будет.
-
Выглядит не плохо, только тесновато им потом будет.
Выживет сильнейший!))
На самом деле выгонка этого сорта салата составляет 30 дней. Так-то все равно, что кому-то тесно будет. Не успеют осознать)
-
Еще бы поверхность стола в белый покрасить или отражайку поклеить. Черный стол - странное решение.
-
Субстрат - серамис. Очень, и очень, я вам скажу, офигительный субстрат. Никакой керамзит или перлит в сравнение не идет.
На фото видно.
По моему мнению - это лучший субстрат из нейтральных.
-
Еще бы поверхность стола в белый покрасить или отражайку поклеить. Черный стол - странное решение.
Пофигу. Чернозем тоже солнышко не особо отражает.
-
рациональное предложение при лампочковом освещении :) каждый люкс полезен будет!
-
Ну я подумаю... Установка стоит на окне, и светит как ночник. Боюсь, если стол оклеить фольгой или белой бумагой, то весь интим пропадет)))
-
Итак, по переделкам:
- Свет. Добавил лампу клл на 14ватт и светодиод на 10ватт. Света адски много, для такой небольшой площади!
- Теплоотвод. Т.к. светодиод, да и лампы суммарно жутко греются. Светодиод аж до 70гр. То пришлось в кожухе лампы насверлить отверстий для отведения тепла.
- Виброизоляция насоса. Между стенками корпуса насоса и корпуса установки вставил кусочки пупырчатой пленки.
После этого включив установку подумал, что насос загубил((( Ан нет, оказалось работает. Но настолько бесшумно, что такое ощущение, что насос не работает. Штатно насос в установке работает постоянно. Пока устраивает.
- Субстрат. Штатный субстрат я выбросил, как радиоактивные отходы. Ну о том субстрате, который сейчас использую - я писал выше.
Неисправленные недостатки:
Таймер ламп - это, пожалуй, единственный и последний недостаток. Дело в том, что в зависимости от программы свет горит от 14 до 18 часов в сутки. Меня это категорически не устраивает. А вдруг, например, я хочу режим досветки? Установка ведь на окне стоит, и дневной свет+солнышко иногда светит.
Т.е. логично сделать расписание досветки: с 7:00 до 11:00 и с 17:00 до 23:00.
Но это тоже решаемо: сделал переходник из розетки-таймера. Провод, который на лампы - подключаем в розетку-таймер, из розетки-таймера - в лампу. Вот и режим досветки по расписанию.
P.s. Как я уже и говорил ec и ph - в жопу. Это не промышленная установка. Нафиг в домашней гидропонике такие штуки не нужны.
-
А если с 11-00 до 17-00 будет пасмурно?
-
Значит будет пасмурно))
-
Для салатов лампа светит 18 часов. Что вполне устраивает. Переходник сделал для других культур. Хочу три перца небольших посадить потом. Вот для него-то как раз.
-
По поводу " в жопу Ес и рН" решение конечно мудрое :) Главное, чтобы оно пришлось по душе Вашим питомцам :-\ Им же по фигу для интима или для ещё чего, главное -жить. :-X Некоторые значения рН и Ес, даже в домашних непромышленных установках бывают несовместимы с жизнью :-[
-
По поводу " в жопу Ес и рН" решение конечно мудрое :) Главное, чтобы оно пришлось по душе Вашим питомцам :-\ Им же по фигу для интима или для ещё чего, главное -жить. :-X Некоторые значения рН и Ес, даже в домашних непромышленных установках бывают несовместимы с жизнью :-[
Ну вот и посмотрим :)
-
Этим летом проводил такой же эксперимент. Только на балконе, в полярный день и без аквамикса. Грамм хвойного акварина + грамм кальциевой селитры. Ни разу ничего не мерял. Всё прошло нормально.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/dsc0536.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=dsc0536.jpg)
-
Этим летом проводил такой же эксперимент. Только на балконе, в полярный день и без аквамикса. Грамм хвойного акварина + грамм кальциевой селитры. Ни раз ничего не мерял. Всё прошло нормально.
Дык вот и я не увидел смысла все усложнять. *???*
Весной буду "колхозить" в теплице на даче гидропонную систему для огурцов. Вот там наверное нужно будет. Да и то, скорее всего только мерить концентрацию раствора. Не более.
Хочу что-то типа капельного полива. Есть пропиленовый шланг от драфтого оборудования(разливное пиво), есть тройники типа jonh guest.
Вот такие:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171116124545.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171116124545.jpg)
Шланг и тройники устойчивы к воздействию кислот и щелочей. Проверено.
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/dsc0536.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=dsc0536.jpg)
Красота!!!
-
Для скумбрии какой npk давали? :D :D :D
-
Я тоже забил особо на контроль раствора, доливал воду никакой досветки. Зелень на балконе перла до морозов, в значительно большем объеме, чем мы можем её скушать. Даже в холодильник не влезла. больше половины пришлось просто выкинуть :(
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img6956.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img6956.jpg)
-
Красиво.
-
Салаты за два дня подросли. Возмужали :D
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171117232318.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171117232318.jpg)
-
Посадка 07.11.17
Сегодня 19.11.17
Салатам 12-й день от семечка.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171119185502.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171119185502.jpg)
-
Тэкс.. померял ради прикола люксометром количество света выдаваемого установкой. Получилось чуть более 12 тыс.люкс.
Детская установочка превращается в адскую махину))
-
Таймлапс не желаете сделать какой нить акшон-макшон-камерой :)
и тихо добавим... а если сделать белый пол - будет все 15 тыр :D
12 это не так и много...
-
Для детской игрушки - 12 тыщ это много.
Таймлапс сделаем. Потом.
-
Для детской игрушки - 12 тыщ это много.
Таймлапс сделаем. Потом.
За 10 тыс можно целый здоровенный (в сравнении с этой игрушкой) шкаф с управляемым микроклиматом сделать на несколько установок :o
-
Для детской игрушки - 12 тыщ это много.
Таймлапс сделаем. Потом.
За 10 тыс можно целый здоровенный (в сравнении с этой игрушкой) шкаф с управляемым микроклиматом сделать на несколько установок :o
Мы про свет. 12 тыщ. люксов!)))
-
;D
-
Мы про свет. 12 тыщ. люксов!)))
...ааа
уф я уж подумал о цене речь. ;)
-
Мне достался этот агрегат за 3 рубля.
-
и тихо добавим... а если сделать белый пол - будет все 15 тыр :D
12 это не так и много...
Чорный мажорно-дорого смотрится! Ещё б "рояльный лак" типа… Сделаете видео - потом хоть белите!
-
Млин :)
Как такая маленькая фитюлька как салаты в установке "Домашний сад" могут за 2 дня почти литр воды выпивать??? *Wall*
-
Дык может жарко им?
-
Когда жарко - они опадают чуть. А эти торчком стоят, и явно тянутся к лампам.
Температура около 20 градусов.
У них щаз гиперрост, может поэтому много жрутъ..
-
Итак.
Прошло ещё два дня.
Посадка была 07.11.17
Сегодня 21.11.17
От семечка - 14 дней
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171121190343.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171121190343.jpg)
-
*8)*классно, блин.. но куда это девать?
-
За пару дней съедим))
Я маньяк по зелени, а моя блондинка маньяк по салатам))) Точно в прошлой жизни была коровой))))
-
Красота!!!
Жаль завтра улетаю. Нужно было в гости на экскурсию напроситься. ;)
-
Красота!!!
Жаль завтра улетаю. Нужно было в гости на экскурсию напроситься. ;)
В следующий раз))
-
мож попробовать сделать "конвейер"? Скока дырдочек? :D
-
мож попробовать сделать "конвейер"? Скока дырдочек? :D
Так и думаю. Завтра-послезавтра пару стаканчиков сожру, и посажу новые. Потом ещё через дней 5 пару стаканчиков.. ну и процесс наладится.
-
Итак.
По традиции:
Салаты Афицион от Rijk Zwaan.
Посадка 07.11.17
Сегодня 23.11.17
Т.е. сегодня салатам 16-й день от семечки.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171123185814.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171123185814.jpg)
-
Тэкс. Сегодня один куст сожран))
Салат очень хрустящий, и с чуть заметной благородной горчинкой! Все как я люблю!
Эксперимент считаю удачно завершенным.
Без использования ph и ec метров. Так-то.
-
И еще. Установку Домашний Сад считаю вполне жизнеспособной, которая принесла неплохой результат.
Всего за 17 дней.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171124205153.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171124205153.jpg)
-
Все здорово конечно и выглядит салатик здоровым.
И в чем разница по результату в сравнении с горшком земли и лампами без всяких установок? Интересно было бы сравнить в тех-же условиях окошка. Случайный состав питания, случайный климат, не случайный тут только свет и то с большой натяжкой, так как установка на окошке и приход естественного света может значительно превышать искусственный.
Потому и результат можно считать случайным.
Установки имеет смысл делать для того, чтобы решить одну или несколько задач:
1. Максимальная автоматизация процесса - в идеале кинул семечки залил раствор забрал результат.
2. Повторяемость процесса - всегда гарантированно идентичный результат при обеспечении условий
3. Удовлетворить чувство прекрасного, удивить окружающих и реализовать свое инженерное начало.
Что для вас их этого подходит или что-то свое?
-
Салат не случаен - это быстрорастущий сорт, и ооочень неприхотливый)))
Раствор не случаен. Был взят NPK, рекомендованный Rijk Zwaan, и именно для этого салата. Другое дело, что я использовал Акварин Хвойный+Кальцевую Селитру+Сульфат магния+Аквамикс. Но какая разница, если NPK на 95% совпал с рекомендованным?
Так, по свету. То, что установка стоит на окне - это ничего не решает. Если ты бывал в Питере в ноябре, то ты бы понял. Т.к. День ничем не отличается от сумерек.
Можно спросить у Borodach1. Он прекрасно знает о чем я говорю))
И вообще, брал установку ради эстетики и дизайна. Эдакий зелёный уголок.
Но результат превзошел мои ожидания, и дал урожай, который у многих в "трубах" не получается.
-
И да, я кинул семечки, и забрал результат :D
-
17 дней от семечка? Кажется, поторопились или заросло? :D там как раз бурный рост должен начаться вроде
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171124205153.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171124205153.jpg)
Вот. За 17 дней от семечка)
-
И процесс ещё не завершен. Я слопал только один стаканчик. Планирую в понедельник собрать весь.
-
Такс.
Один стаканчик решил зафоткать, самый мелкий:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171126180528.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171126180528.jpg)
-
Доброй ночи всем! Вот купила себе установку, чтобы познакомиться с гидропоникой и при этом "было красиво" :-*. Насажала зелени и салатов в смесь перлита+цеолита (аналог серамиса). Пока вся идея вполне устраивает, после того, как скушаю первый урожай, посажу быстрорастущие салаты, как у Пресвятой_ДжимБим *8)*.
Кстати, могу сказать по поводу света (измерен обычным китайским люксметром): у меня установка белая с белым столом, люмки свежие, на поверхности стола только при люмках 11-12+ тыщ люксов. Возникает, однако, вопрос: если эти штатные лампы умрут, где брать новые? Покупать по сумасшедшей цене (жаба задушит) штатные, или достаточно просто купить ЭСЛ 26w с цоколем g-24 6500к подходящего размера? Может, кто уже сталкивался с заменой этих ламп?
Еще один вопрос связан с режимом работы. Если ставить "включение-выключение" по предусмотренному производителем способу (подержать 5 сек. и т.д.), то в момент выключения ламп выключается и насос, поливающий лунки с растениями. Это нормально? За ночь разве все это хозяйство не пересохнет (особенно когда растения подрастут).
Заранее спасибо за ответы $)
PS.
Только сейчас поняла, что на соседнем подоконнике у меня в фитомодуле растет в смеси торф+цеолит (не гидропоника) именно Афицион, купленный в супермаркете в горшочке, съеденный до этого самого горшочка с корнями и после этого воткнутый в свободную лунку в грунт (корни уж больно хороши были) под приличное освещение около 8-9к люксов. Он попер сразу в рост, дня за 3 вырос на 5-7 см с нуля, скоро я его снова съем :D
PSS. Вопрос к уважаемому Пресвятой_ДжимБим Скажите, пожалуйста, Вы семена этого салата где брали? Если в какой-нибудь интернет-лавке купить семена под названием Афицион Р3 - это будет именно этот салат? Или есть какие-нибудь нюансы?
-
Доброй ночи всем! Вот купила себе установку, чтобы познакомиться с гидропоникой и при этом "было красиво" :-*. Насажала зелени и салатов в смесь перлита+цеолита (аналог серамиса). Пока вся идея вполне устраивает, после того, как скушаю первый урожай, посажу быстрорастущие салаты, как у Пресвятой_ДжимБим *8)*.
Кстати, могу сказать по поводу света (измерен обычным китайским люксметром): у меня установка белая с белым столом, люмки свежие, на поверхности стола только при люмках 11-12+ тыщ люксов. Возникает, однако, вопрос: если эти штатные лампы умрут, где брать новые? Покупать по сумасшедшей цене (жаба задушит) штатные, или достаточно просто купить ЭСЛ 26w с цоколем g-24 6500к подходящего размера? Может, кто уже сталкивался с заменой этих ламп?
Еще один вопрос связан с режимом работы. Если ставить "включение-выключение" по предусмотренному производителем способу (подержать 5 сек. и т.д.), то в момент выключения ламп выключается и насос, поливающий лунки с растениями. Это нормально? За ночь разве все это хозяйство не пересохнет (особенно когда растения подрастут).
Заранее спасибо за ответы $)
PS.
Только сейчас поняла, что на соседнем подоконнике у меня в фитомодуле растет в смеси торф+цеолит (не гидропоника) именно Афицион, купленный в супермаркете в горшочке, съеденный до этого самого горшочка с корнями и после этого воткнутый в свободную лунку в грунт (корни уж больно хороши были) под приличное освещение около 8-9к люксов. Он попер сразу в рост, дня за 3 вырос на 5-7 см с нуля, скоро я его снова съем :D
PSS. Вопрос к уважаемому Пресвятой_ДжимБим Скажите, пожалуйста, Вы семена этого салата где брали? Если в какой-нибудь интернет-лавке купить семена под названием Афицион Р3 - это будет именно этот салат? Или есть какие-нибудь нюансы?
Здрасти =)
По лампам - да, после того как сдохнут лампы, лучше переделать полностью по светодиоды. Но это требует кое-каких навыков. Либо да, поменять цоколь, и вкручивать обычные ЭСЛ с цоколем g24. Тут в теме я где-то выкладывал фото модернизированного светильника.Там тоже одна лампа ЭСЛ.
По поводу внутреннего таймера - то, что отключается насос вместе с лампами - это не нормально.
Попробуйте в режиме "Салат" поэксперементировать. У меня работал постоянно.
По поводу салата "Афицион". Насколько я помню, Афицион и Афицион Рз разные. Рз - кочанный.
У меня вот такие упаковки:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/21211345x0.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=21211345x0.jpg)
Достались мне путем бартера в своё время.
Если надо, пишите адрес в личку, вышлю письмом в конверте пять упаковок(там 20 семян в упаковке, прорастают все).
-
Спасибо, в режиме Салат при автоматическом отключении света насос не выключается. Пока, правда, ничего не взошло (слишком многого хочу, чтобы за сутки проклюнулось? *crazy*)
Салаты нашла, скоро уже привезут, надеюсь :)
-
Спасибо, в режиме Салат при автоматическом отключении света насос не выключается. Пока, правда, ничего не взошло (слишком многого хочу, чтобы за сутки проклюнулось? *crazy*)
Салаты нашла, завтра уже привезут, надеюсь :)
Ну вот и славно!!)))
С вас фотоотчёт сюда ;)
-
Сделаю фотоотчет, конечно! Сейчас вот думаю, как обернуть насос в шумоподавляющую пленку какую-нибудь (с пупырышками, к сожалению, нет). Гудит хоть и тихо, но ночью будет мешать.
-
Сделаю фотоотчет, конечно! Сейчас вот думаю, как обернуть насос в шумоподавляющую пленку какую-нибудь (с пупырышками, к сожалению, нет). Гудит хоть и тихо, но ночью будет мешать.
Кроме пупырки ничего толкового предложить не могу. Пупырка нейтральна для раствора. За другой материал не поручусь.
Заходите в любой магазин, и у продавца спрашивайте, а есть ли у них кусочки пупырчатой пленки? У них обычно много. Думаю поделятся. Лучше в строй-магах.
-
Где то я пупырку видел... Кажется в Кастораме.
-
Спасибо, буду добывать пупырку тогда ... В одной лунке появились признаки жизни *Dance*! (20 часов после посадки)
Мне еще предстоит разобраться в удобрениях. Сейчас я залила те, что в комплекте были, но хочу перейти на упомянутую выше смесь "хвойного"+Кальцевую Селитру+Сульфат магния+Аквамикс (или аналогичную). Можете, если не трудно, показать направление, в каком районе форума поискать? Если нет, то вечерком поиском пройдусь, найду.
-
Где то я пупырку видел... Кажется в Кастораме.
А может девушка с небольшого городка, где и касторамы то нет *???*
-
Девушка из Москвы :-[
Поеду забирать 50вт LED прожектор для своих вертикальных грядок - там точно найду на строймаркете пупырку, я думаю.
-
Девушка из Москвы :-[
Поеду забирать 50вт LED прожектор для своих вертикальных грядок - там точно найду на строймаркете пупырку, я думаю.
Покажете как-нибудь вертикальные грядки? Интересно взглянуть.
-
Вечером попозже покажу, обязательно. Пупырку я порылась и нашла в коробке из-под капельного полива, но какую-то мелкопупырчатую, ее будет достаточно или надо обычную, крупнопупырчатую?
-
Вечером попозже покажу, обязательно. Пупырку я порылась и нашла в коробке из-под капельного полива, но какую-то мелкопупырчатую, ее будет достаточно или надо обычную, крупнопупырчатую?
Достаточно) можете сложить вдвое.
-
Вертикальные грядки у меня на одном из подоконников, он имеет глубину 90 см и ширину 160см, там еще и аквариум помещается со стеллажом помимо грядок *Bos*
На двух вертикальных грядках 6 кустов земляники, 5 кустов душицы, три мяты, 4 тимьяна, 3 салата типа мангольд, 1 салат Афицион из супермаркета, три куста лука на перья. Внизу проращиваю петрушку, закрыла пленкой лунки.
Есть свободные лунки, в верхние скоро посажу огурцы, там 12-13 тыщ люксов. Общая площадь грядок примерно 1,5 кв. м, высота 1,2 м.
Освещение светиодное, на самодельной "люстре" висят два 50вт прожектора 6500к, 1 фитосветильник 4:1 красносиний 30 вт, 3 лампы 18 вт длинные (6500 к и фито от Uniel). Основная проблема - равномерно осветить все лунки минимальным количеством ламп. Получается разброс от 6к до 13к люксов. Все фитолампочки, если бы была возможность вернуть назад, поменяла бы на 6500 белые, они намного дешевле. Растения свет 6500к устраивает, растут прекрасно. Красный ну типа использую для досветки, если хватает белого света. На подоконнике НЕТ естественного света (если не считать 100 люксов, иногда попадающих из комнаты).
А "Домашний сад" стоит на втором подоконнике, вполне украшает собой интерьер. В комнате два окна :)
-
Супер, когда подоконники большие)
Полив капельный? А раствор из чего?)
-
Блин, а вы все сами делали, своими руками? Ну люстру самодельную, к примеру. И в целом..
-
Насчет этой грядки и люстры я пошлю Вам в личку, а то по отношению к гидропонному Домашнему саду это все жуткий оффтоп :-X
-
Супер, когда подоконники большие)
Полив капельный? А раствор из чего?)
Подоконники большие, зато ни одного балкона :(
А сколько в среднем должны всходить семена в Домашнем Саде? А то я вчера в горшки обычные под пленку посеяла те же семена, поставила к батарее - уже 80% проклюнулись. А в лунках Сада пока тишина, только пара семян стали зеленеть.
-
Смотря какие семена посеяли. К примеру салаты у меня взошли в течении суток, и держал под "крышечками" ещё трое суток.
В Домашнем саде рекомендуют раствор заливать только после того как семена проклюнутся. Я заливал сразу.
И, да, смотря какой у вас раствор.. в гидропонике важны точные пропорции макро и микроэлементов.
-
Я семена салата залил вечером тёплой водой в стакане и поставил барботировать. Утром половина семян проклюнулись. Пришлось срочно заниматься высадкой. :)
-
Раствор у меня тот, что в комплекте Домашнего Сада, какое-то коричневое удобрение. Ладно, буду ждать, пишут в брошюрке Домашнего Сада, что взойти все должно все в течение 3 дней, пока вижу только два толстеньких всхода (а должно быть больше 30 *crazy* ). Но у меня не все семена салат, часть укроп, петрушка и еще что-то.
-
Оказывается, я высеяла семена петрушки и укропа "не по феншую", надо было их вымачивать или промывать от эфирных масел, поэтому они так долго всходят. Хотя я сегодня поковыряла лунку с укропом, у семечек повились хвостики - скоро взойдут?
А вот руккола вся дружно взошла, хотя я тут почитала, что в Домашнем Саде она не очень растет :-\
-
Оказывается, я высеяла семена петрушки и укропа "не по феншую", надо было их вымачивать или промывать от эфирных масел, поэтому они так долго всходят. Хотя я сегодня поковыряла лунку с укропом, у семечек повились хвостики - скоро взойдут?
А вот руккола вся дружно взошла, хотя я тут почитала, что в Домашнем Саде она не очень растет :-\
Да, все верно. Семена укропа и петрушки барботируют в теплой воде.
Руколла хорошо растет в Домашнем Саде. Дело лишь в растворе.
Я вообще советовал бы высаживать только что-то одно.
Например, укроп. Либо только салаты, и т.д.
Под каждую траву нужен свой раствор.
-
Да, спасибо, я уже и сама поняла, что надо было что-то одно выращивать. Это не земля, где в соседние лунки можно посадить что угодно (в разумных пределах). Ну ничего, первый "блин" если и будет комом, зато даст опыт. Сменю потом раствор, семена (во вторник Афицион привезут, уже звонили *Dance* ) и забубеню салатную плантацию по всем правилам. Еще, если Вам не трудно, расскажите в личку о пропорциях :-[
-
Да, спасибо, я уже и сама поняла, что надо было что-то одно выращивать. Это не земля, где в соседние лунки можно посадить что угодно (в разумных пределах). Ну ничего, первый "блин" если и будет комом, зато даст опыт. Сменю потом раствор, семена (во вторник Афицион привезут, уже звонили *Dance* ) и забубеню салатную плантацию по всем правилам. Еще, если Вам не трудно, расскажите в личку о пропорциях :-[
Не трудно. Сейчас я за рулём(( вечерком после 18 скину информацию.
-
Итак, пропорции для салата Афицион:
На 4,5 литра воды(в Домашнем Саде - наливать по отметку "Fill to here")
Акварин хвойный(Буйский) - 3,6гр.
Кальциевая селитра(Буйская) - 4,05гр.
Сульфат магния(Буйский) - 0,225гр.
Аквамикс Сухой(Буйский) - 0,18гр.
Берем два пластиковых стаканчика, в один насыпаем Акварин, Сульфат магния, Аквамикс. Добавляем воды из фильтра до половины стаканчика, тщательно размешиваем до растворения кристаллов.
Во второй насыпаем кальциевую селитру, наливаем до половины кипяченой, чуть теплую воду. размешиваем до растворения кристаллов.
В предварительно заполненую водой из фильтра емкость Домашнего Сада, выливаем оба стаканчика с разведенными в них солями.
В период роста салатов раствор не менял, а лишь доливал воду.
Удачи с урожаем :)
-
Спасибо большущее! $) Буду пробовать. Кстати, в местных "домиках" только гидропонические эксперименты принято описывать, или можно и обычные, с огородом на окне выкладывать? :) А то моя гидропоника вся пока умещается в Домашнем Саду, а вот земляных грядок поболе :D
-
Создавайте домик. Ничего не бойтесь. Пусть и не совсем гидропоника. :)
-
Укроп и салат взошли стройными рядами :) Взошло все, кроме петрушки...
-
Петрушка она такая нехочуха.)))
-
Петруха долго вылупляется. :)
Лучше всего, как ни странно, всходят салат и базилик.
-
От семян зависит. Брал местной селекции листовую, прорастала во влажной губке через 4 часа, первые всходы на второй-третий день.
-
Нехочуха-петрушка взошла два дня назад, однако в целом какие-то все растения на вид грустные (или мне кажется?). Укроп тощий, падает на бок, хотя начал выдавать настоящие укропные листья из серединок. Вряд ли он тянется от недостатка света - люксметр дает 11 к люксов на уровне листьев.
Руккола и правда желтеет, несимпатичная. Посмотрю на салат и петрушку, когда подрастут. Возможно, надо раствор "погуще" разводить? Я пока пользуюсь тем, что дали в комплекте.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/hydro1.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=hydro1.jpg)
Зато на соседнем подоконнике в грунте началось "лето" :D Опылять только пока нечем :-\
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/pineberry.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=pineberry.jpg)
-
Укропу 11 люкс тысяч мало. Его нужно давить светом в упор тыс 20 и больше, пока не разрастется. При достатке света укроп растет очень быстро, 1-1,5 см в сутки при круглосуточной подсветке, потому лампу надо все время поднимать по мере его роста. Но у вас в целом укроп пока в норме, если слегка и вытянутый то не значительно.
-
В целом, могу сказать, что нужно менять раствор конечно..
То, что продают с "Домашним садом" - это неизвестный состав.
Если уж совсем тяжко с калькуляторами, то разведите на литр воды:
1гр. Акварина Хвойного(4,5гр. на 4,5 литра воды).
1гр. Кальциевой Селитры(4,5гр. на 4,5 литра воды).
Хотя бы так. Конечно будет нехватка микроэлементов(железа для рукколы), но в целом растения себя будут неплохо чувствовать.
На будущее: укропа можно в стаканчик сажать не менее 10 семян.
-
И ещё. В следующий раз в качестве субстрата попробуйте чистый серамис. Он для этой установки - идеален.
-
Спасибо большое всем за советы! Я в инструкции прочитала, что в колбочках у них налито
Flora Nova Grow GHE
Соотношение элементов: азот общий (N) - 7,0%, фосфор (P2O5) - 4,0%, калий (K2O) - 10,0%, магний (Mg) - 1,5%, сера (S) - 2,0%, железо (Fe) - 0,1%.
В малой колбочке примерно 3-4 мл, вот она на старте разводится на 4,5 л воды.
Пока я не куплю удобрения, как Вы советуете, Пресвятой_ДжимБим, я могу взять большую колбу (там примерно 6-7 мл этого удобрения, не больше) и развести на 4,5 л. Этих колб у меня 5 штук (больших). После Нового Года на выходных уже займусь плотно, поеду в Леруа, закуплюсь правильными удобрениями.
А вообще у меня стоит непочатый набор
FloraGro 0,5 л – 1 шт. NPK 3-1-6
FloraMicro HW 0,5 л – 1 шт. NPK 5-0-1
FloraBloom 0,5 л – 1 шт. NPK 0-5-4
Может, из него смешать пока что-нибудь универсальное? На сайте этой Флоры предлагают, например, замешать
12,5:19:6 Gro:Micro:Bloom для салатов (но у меня, к сожалению, есть и укроп и петрушка кроме салатов, рукколу можно в расчет не брать, потому что ее я выдерну и посажу на ее место салат. На соседнем подоконнике руккола в горшке в цеолите растет как бешеная, зеленая и крепкая).
А укроп кстати и правда ничего, растет быстро (полсантиметра в сутки минимум), становится похож на укроп, сажать только впредь буду чаще :)
Вместо серамиса в следующий раз посажу все в чистый цеолит -- у меня его много. На форумах цветочников пишут, что аналог серамиса вполне подходящий. А вермикулит - ужас какая гадость, он весь еще и позеленел, водоросли в нем завелись :o
-
Не ту кнопку нажала ... Сообщения можно удалять? :)
-
Спасибо большое всем за советы! Я в инструкции прочитала, что в колбочках у них налито
Flora Nova Grow GHE
Соотношение элементов: азот общий (N) - 7,0%, фосфор (P2O5) - 4,0%, калий (K2O) - 10,0%, магний (Mg) - 1,5%, сера (S) - 2,0%, железо (Fe) - 0,1%.
В малой колбочке примерно 3-4 мл, вот она на старте разводится на 4,5 л воды.
Пока я не куплю удобрения, как Вы советуете, Пресвятой_ДжимБим, я могу взять большую колбу (там примерно 6-7 мл этого удобрения, не больше) и развести на 4,5 л. Этих колб у меня 5 штук (больших). После Нового Года на выходных уже займусь плотно, поеду в Леруа, закуплюсь правильными удобрениями.
А вообще у меня стоит непочатый набор
FloraGro 0,5 л – 1 шт. NPK 3-1-6
FloraMicro HW 0,5 л – 1 шт. NPK 5-0-1
FloraBloom 0,5 л – 1 шт. NPK 0-5-4
Может, из него смешать пока что-нибудь универсальное? На сайте этой Флоры предлагают, например, замешать
12,5:19:6 Gro:Micro:Bloom для салатов (но у меня, к сожалению, есть и укроп и петрушка кроме салатов, рукколу можно в расчет не брать, потому что ее я выдерну и посажу на ее место салат. На соседнем подоконнике руккола в горшке в цеолите растет как бешеная, зеленая и крепкая).
А укроп кстати и правда ничего, растет быстро (полсантиметра в сутки минимум), становится похож на укроп, сажать только впредь буду чаще :)
Вместо серамиса в следующий раз посажу все в чистый цеолит -- у меня его много. На форумах цветочников пишут, что аналог серамиса вполне подходящий. А вермикулит - ужас какая гадость, он весь еще и позеленел, водоросли в нем завелись :o
По флоре вообще ничего не скажу. Ибо для меня флора темный лес. С их колбочками))
По поводу: "замешать
12,5:19:6 Gro:Micro:Bloom для салатов (но у меня, к сожалению, есть и укроп и петрушка кроме салатов)"
Замешивайте. Укропа и петрухе тоже думаю понравится.
-
Народ, а чего вы по 3 укропины сажаете в эти стаканы?
Туда легко можно 15-20 штук впихнуть...
а то не рационально площадь используется.. *???*
-
Прошло, оказывается, уже две недели. Заменила раствор, выкинула рукколу, проложила "пупырку" вокруг насоса. Лучше всего растет салат ( учитывая, что питание заявлено продавцом под него - ничего удивительного :D) Петрушка неплохо тоже растет, а вот укроп все так же падает на бок. Корни у всех растений по 15 см.
Завтра подсажу новый салат Афицион, он проклюнулся меньше чем за сутки в тепличке, отличные семена (спасибо Пресвятой_ДжимБим *8)*). И укроп проращиваю в больших количествах, буду по 15 в лунку сажать теперь.
-
:)
-
По укропу. Полистайте домик VAD'a.
У него очень шЫкарный укроп был. Там все разжевано и фоток много.
-
Кстати, об укропе.
Как ни странно, но данную культуру сложно выращивать.
Решил в качестве эксперимента закинуть в установку "Домашний сад" несколько семян укропа.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180102204613431.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180102204613431.jpg)
Закинул без замачивания и барботирования.
Сорт "Грибовский".
Посмотрим, что из этого получится.
-
Удачи Вашему укропу! *8)*
А у меня подсаженный салат Афицион растет семимильными шагами, тут ему всего 5 дней (в ближайшей лунке), и подсаженный укроп частично проклюнулся в лунках укропа *8)*. А тот салат, что был посажен первым, прибавляет по сантиметру в день, листья как лопухи (еще недельку и его можно скушать? :D)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/newsalad.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=newsalad.jpg)
А вот руккола, даже посаженная в горшок в грунт, не стала расти выше 5 см, застопорилась, пожелтела и в целом загнулась. Чего ей не хватает -- света, удобрений? :o Вроде и то и другое в наличии было. Взошла очень бодро и первые две недели радовала взор.
-
Желательно менять раствор каждые две недели.
А по рукколы не скажу. Ибо не люблю ее, и поэтому даже не интересовался ее поведением.
Афицион - это самый неприхотливый и быстрорастущий сорт салата. С ним проблем не будет.
А обычный салат можете кушать через недельку-полторы, вполне.
-
Вот и вылупились укропы :) И сразу потянулись к светодиоду почему-то))
4 дня от засева.
Смотрим дальше
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180108102302.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180108102302.jpg)
-
Красота *8)* А у меня уже настоящий "домашний сад", скоро буду поднимать лампы - укроп очень высокий стал :)
Весьма неплохо, кстати, все растет на Flora Nova Grow, но приценилась к бутылке -- и купила сразу весь набор "начинающего" гидропониста (весы, акварин хвойный, селитра кальциевая, аквамикс и далее по списку :D. Осталось ЕС-метр приобрести, чтобы перейти к "упражнениям" с DWC )
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/threeweeks.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=threeweeks.jpg)
-
Класс! *8)*
-
Красота *8)* А у меня уже настоящий "домашний сад", скоро буду поднимать лампы - укроп очень высокий стал :)
Весьма неплохо, кстати, все растет на Flora Nova Grow, но приценилась к бутылке -- и купила сразу весь набор "начинающего" гидропониста (весы, акварин хвойный, селитра кальциевая, аквамикс и далее по списку :D. Осталось ЕС-метр приобрести, чтобы перейти к "упражнениям" с DWC )
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/threeweeks.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=threeweeks.jpg)
И кстати, вы удивитесь как хорошо растет все на собственном растворе. Никакая flora nova grow рядом не стояла)
-
У меня как раз в ближайшие дни смена раствора -- вот и попробую "собственный раствор" *8)*
-
У меня как раз в ближайшие дни смена раствора -- вот и попробую "собственный раствор" *8)*
Научились калькулятором пользоваться?
-
Еще нет, но Вы мне написали рецепт, буду его замешивать завтра-послезавтра *8)*
А калькулятор понадобится, когда я начну высаживать экспериментальную партию огурцов в ведерки DWC
-
Такс.
Укропам 8 дней от засева. У многих начали выползать первые настоящие листы.
Вот такие микропальмы у меня
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180111204429.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180111204429.jpg)
-
Такс.
Укропам 8 дней от засева. У многих начали выползать первые настоящие листы.
Вот такие микропальмы у меня
Видно тянутся к лампам, есть возможность пониже опустить или перегреет?
Вообще лучше сообщать возраст от массовых всходов, так как срок от посева до всхода зависит часто от неизвестных факторов из прошлого семян, а уже после всхода скорость и качество развития напрямую от условий текущих.
-
Такс.
Укропам 8 дней от засева. У многих начали выползать первые настоящие листы.
Вот такие микропальмы у меня
Видно тянутся к лампам, есть возможность пониже опустить или перегреет?
Вообще лучше сообщать возраст от массовых всходов, так как срок от посева до всхода зависит часто от неизвестных факторов из прошлого семян, а уже после всхода скорость и качество развития напрямую от условий текущих.
От всхода 4 дня. Не барботировал и не замачивал.
Пониже не позволяет конструкция. Да и перегреются.
Всходы очень крепкие, ножки за сутки набирают толщину. Тянутся они к светодиоду(там дополнительно светодиод на 6w.
И эти малыши уже пьют много. Около 300мл. За сутки.
Вообще, укроп на гидропонике это капризное растение..
Посмотрим дальше)
-
Сегодня решила продегустировать выросший укроп, потому что на вид он просто отличный: зеленый, толстые стебли, не тянется вверх, вполне на вид съедобный. Оказался невкусный :'( Какой-то мыльный привкус, причем с ароматизатором, совсем нет "правильного" укропного вкуса и послевкусия.
Петрушка вполне "петрушечная", вкус правильный, пусть растет -- съедим.
Салат хрустящий, чуть менее горький, чем выросший в горшке (типа в грунте), съедим вполне с удовольствием.
-
Сегодня решила продегустировать выросший укроп, потому что на вид он просто отличный: зеленый, толстые стебли, не тянется вверх, вполне на вид съедобный. Оказался невкусный :'( Какой-то мыльный привкус, причем с ароматизатором, совсем нет "правильного" укропного вкуса и послевкусия.
Петрушка вполне "петрушечная", вкус правильный, пусть растет -- съедим.
Салат хрустящий, чуть менее горький, чем выросший в горшке (типа в грунте), съедим вполне с удовольствием.
Укроп нужен либо "Кибрай", либо "Грибовский". У вас укроп небось в наборе с "Домашним садом" шел?
У меня посажен Грибовский.
Как ваши Афиционы поживают?
-
Укроп сажала вообще какой-то безымянный, из серии "набор кухонных трав", где сорт неизвестен. Впредь буду сажать правильный укроп :).
Афиционы прекрасные несмотря на то, что кушают пока нечто непонятное, "гомеопатический раствор" (как иногда называют GHE-удобрения), растут очень быстро и радуют взор.
У меня по плану завтра замена раствора, попробую уже налить смесь акварина--кальциевой селитры и аквамикса *crazy* (ту, что Вы раньше мне подсказали). Весы есть. Может и укроп станет более вкусным, хотя сомневаюсь.
-
Укроп сажала вообще какой-то безымянный, из серии "набор кухонных трав", где сорт неизвестен. Впредь буду сажать правильный укроп :).
Афиционы прекрасные несмотря на то, что кушают пока нечто непонятное, "гомеопатический раствор" (как иногда называют GHE-удобрения), растут очень быстро и радуют взор.
У меня по плану завтра замена раствора, попробую уже налить смесь акварина--кальциевой селитры и аквамикса *crazy* (ту, что Вы раньше мне подсказали). Весы есть. Может и укроп станет более вкусным, хотя сомневаюсь.
Укроп вкуснее не станет. Аптечный сорт)))
Я вам скидывал навески для раствора салата Афицион. Вспомнил)
Для укропа я делаю немного другой раствор.
Как-нибудь более детально расскажу как просто и легко пользоваться калькулятором.
-
Да, укроп какой-то негодный, гад. Пахнет вполне вкусно, а во рту вкус мыла с шампунем после него :D
-
Это не укроп желтоват. Это свет так падает.
На самом деле укроп пока светло-зелёный. Молод ещё))
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180113111038vpv.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180113111038vpv.jpg)
-
Это я не Ваш, а свой укроп обругала "невкусным гадом" :D У Вас хороший новорожденный укропчичек, выглядит прекрасно *8)*
Мой в этом возрасте почему-то ложился набок.
-
Да, укроп какой-то негодный, гад. Пахнет вполне вкусно, а во рту вкус мыла с шампунем после него :D
Недостаток серы.
сера для укропа не менее 180мг.
ну и... свет.. нужен белый.. не "фиолетовый", не сине-красный..
-
Это я не Ваш, а свой укроп обругала "невкусным гадом" :D У Вас хороший новорожденный укропчичек, выглядит прекрасно *8)*
Мой в этом возрасте почему-то ложился набок.
Да я не про ваши слова. А про свои)) сфоткал, и смотрю на фотке он желтит чуть. Ну и написал оправдание)
-
Кстате, в акварине хвойном сера есть. Плюс в сульфате магния семиводном Буйского завода тоже есть.
В итоге, худо-бедно натягивается некое кол-во серы. Около 140мг. Но это лучше, чем ничего.
-
в акварине - да, скорее всего хватает серы..
я не пробовал акварин..
но были эксперименты с бессерными растворами... мало того что, томаты загнулись... так еще и укроп... без вкуса вырос :D но с запахом - как ни странно :-\
так что.. не стесняйтесь серы..
сера каждому нужна, сера каждому важна! *8)*
-
Свет у меня самый что ни на есть холодный белый 6400 кельвин *8)* А вот раствор хз что такое.
Сегодня заменила раствор на приготовленный по рецепту Пресвятой_ДжимБим, посмотрю, как мои подопытные себя почувствуют.
Вот этот "жилец" завтра-послезавтра будет скушан с аппетитом и посажу вместо него новый салат.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/1month.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=1month.jpg)
-
Свет у меня самый что ни на есть холодный белый 6400 кельвин *8)* А вот раствор хз что такое.
Сегодня заменила раствор на приготовленный по рецепту Пресвятой_ДжимБим, посмотрю, как мои подопытные себя почувствуют.
Вот этот "жилец" завтра-послезавтра будет скушан с аппетитом и посажу вместо него новый салат.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/1month.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=1month.jpg)
Салат - красопет!)
-
Угу, развесистый и красивый. Но все-таки на этой Flora Nova Grow он пресноват на мой вкус (а может, это сорт салата такой, это некий безымянный сорт, он вместе с установкой приехал). Вот скоро афициончики подрастут, да еще раствор я им сделала более "правильный", интересно посмотреть на их реакцию.
-
Угу, развесистый и красивый. Но все-таки на этой Flora Nova Grow он пресноват на мой вкус (а может, это сорт салата такой, это некий безымянный сорт, он вместе с установкой приехал). Вот скоро афициончики подрастут, да еще раствор я им сделала более "правильный", интересно посмотреть на их реакцию.
Не хочу сглазить, но думаю, что будет активный рост)
-
Я вот засомневалась теперь. Я, к сожалению, использовала не акварин хвойный как основу, а другое удобрение 3-11-38 (там нет серы!). В Леруа в тот момент ну не было акварина (надо же, не повезло *???*). Может, как-то серы теперь добавить? А то совсем не будет ее в растворе :( И сульфат магния не буйский, в нем нету серы, он типа "чище" :'(
-
Я вот засомневалась теперь. Я, к сожалению, использовала не акварин хвойный как основу, а другое удобрение 3-11-38 (там нет серы!). В Леруа в тот момент ну не было акварина (надо же, не повезло *???*). Может, как-то серы теперь добавить? А то совсем не будет ее в растворе :( И сульфат магния не буйский, в нем нету серы, он типа "чище" :'(
Ох..
Сфоткайте все составы, я забью в калькулятор.
Те навески, которые я вам присылал считались именно по акварину.
-
И сульфат магния не буйский, в нем нету серы, он типа "чище" :'(
Сульфат в котором нету серы?! :) Такого не бывает. Его бы не называли сульфатом.
-
Кстати да, чего это я паникую, сульфат он хоть "буйский", хоть "индийский", все едино остается сульфатом :D
Короче поскольку в Леруа не оказалось акварина хвойного и сульфата магния, меня занесло в расположенный неподалеку гидропонический магазин (профильный типа), и там мне со словами "щас мы подберем полный аналог акварина *Bos*" отвесили 100 грамм некоего белого порошка с надписью на пакетике "3-11-38" от руки и заверениями, что на таких объемах (4,5 литра) разница заметна не будет. Сульфат магния тоже вручили, "индийский". Вот пытаюсь теперь дозвониться и узнать хотя бы фирму подсунутого белого порошка -- аналога акварина, то ли это Кристалон, то ли что-то еще, чтобы понять, какие еще компоненты с составе
Растения пока стоят живые, не завяли, не побурели или побелели, авось до завтра доживут. Акварин в Леруа как раз завезли, если что -- сменю завтра раствор еще раз, это оказалось недолго и несложно по готовому рецепту, спасибо Пресвятой_ДжимБим
-
Вот пытаюсь теперь дозвониться и узнать хотя бы фирму подсунутого белого порошка -- аналога акварина, то ли это Кристалон, то ли что-то еще, чтобы понять, какие еще компоненты с составе
Вам стоит узнать, сколько данный комплекс содержит магния. Тогда Вы сможете рассчитать, сколько серы содержит комплекс, а также, сколько сульфата магния Вам потребуется добавить.
-
Вот пытаюсь теперь дозвониться и узнать хотя бы фирму подсунутого белого порошка -- аналога акварина, то ли это Кристалон, то ли что-то еще, чтобы понять, какие еще компоненты с составе
Вам стоит узнать, сколько данный комплекс содержит магния. Тогда Вы сможете рассчитать, сколько серы содержит комплекс, а также, сколько сульфата магния Вам потребуется добавить.
Не факт, что там нет сульфата калия например. Но в целом рассчитать состав солей из комплекса не проблема. Проблема в том,
что не указана форма азота, если в хвойном акварине четко прописан NO3, то тут может быть и NH4, так как нитрат аммония дешевый компонент, что сделает удобрение вероятно неприемлемым для гидропоники.
-
Я дозвонилась, это оказался МАСТЕР NPK 3.11.38+4 Valargo,
общий азот N - 3% (NO3 – 3%), (ну хотя бы не NH4, и на том спасибо :D)
оксид фосфора - P2O5 - 11%,
оксид калия K2O - 38%,
оксид магния MgO – 4%;
микроэлемент: железо Fe - 0,07%; марганец Mn - 0,03%; медь Cu - 0,005%; цинк Zn - 0,01%; бор B - 0,02%.
Мне сегодня уже подвезут акварин, может стоит размешать по новой? :) а не мучиться с добавлением неизвестно какого количества серы итд в непонятно какой раствор?
-
Не факт, что там нет сульфата калия например.
Там в любом случае присутствует сульфат калия, ибо что нитрат калия, что монокалий фосфат дадут даже в сумме недостаточно калия. А вот магний может дать либо нитрат магния, либо сульфат, и теоретически можно "забодяжить" комплекс вообще без магния. *crazy*
Проблема в том, что не указана форма азота, если в хвойном акварине четко прописан NO3, то тут может быть и NH4, так как нитрат аммония дешевый компонент, что сделает удобрение вероятно неприемлемым для гидропоники.
Это было бы сильно "круто" так обмануть со стороны производителя! *crazy*
-
Я дозвонилась, это оказался МАСТЕР NPK 3.11.38+4 Valargo
…
Мне сегодня уже подвезут акварин, может стоит размешать по новой? :) а не мучиться с добавлением неизвестно какого количества серы итд в непонятно какой раствор?
Годное удобрение, не стоит заморачиваться с "перезамесом". Количество серы легко рассчитать. А можно и легко подсмотреть значение серы в Кристалоне Коричневом (http://www.yara.ru/crop-nutrition/products/kristalon/) - они идентичны по макроэлементам. Оба Акварина (3 ("Хвойный") и 15) немного иного состава:
1. Акварин-3 ("Хвойный") - 3-11-35+4
2. Акварин-15 - 3-11-38+3
-
Эх, если бы я еще умела пользоваться калькулятором и считать, как и, главное, каким образом добавить на ближайшие две недели серу на мои 4,5 литра воды :D
-
Да, состав норм!
Просто интересно.. а за сколько денюжек вам отсыпали это "чудо-средство"?
-
Эх, если бы я еще умела пользоваться калькулятором и считать, как и, главное, каким образом добавить на ближайшие две недели серу на мои 4,5 литра воды :D
Сера там более-менее присутствовать должна.
Оксид серы там - 10%
-
Оксид серы там - 10%
Иде пруф? *crazy*
-
Оксид серы там - 10%
Иде пруф? *crazy*
Первый в Гугле *crazy*
https://fitoroom.com/p541505196-mineralnoe-udobrenie-valagro.html
-
Они там прикинули, что 1 кг средства стоил бы 450-500 рублей по их ценам, но я брала всего 100 грамм, поэтому закрыла на это глаза *crazy*
Вижу в ссылке серу, тогда буду подождать еще две недели, посмотрим, как на этом расти будет *Dance*
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/master311384500x500.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=master311384500x500.png)
-
Плохо видно. Но видно.
-
Плохо видно. Но видно.
Хорошо видно, что 25% SO3 *crazy*
(https://images.ua.prom.st/372853391_w800_h640_3.11.384)
Что и логично и согласно расчёту. :-*
…
А у Вас на картинке - чистая сера указана. Да, в чистом виде её и будет процентов 10.
-
Плохо видно. Но видно.
Хорошо видно, что 25% SO3 *crazy*
(https://images.ua.prom.st/372853391_w800_h640_3.11.384)
Что и логично и согласно расчёту. :-*
А как такое может быть?))) Разные составы?
-
Ааа.. точно. Чистая сера, а не оксид.
Тогда все норм с серой!
-
Урааа *crazy* *crazy* *crazy*
Но все-таки акварин мне щас привезут *crazy*, на будущее, так сказать *crazy*
-
Урааа *crazy* *crazy* *crazy*
Но все-таки акварин мне щас привезут *crazy*, на будущее, так сказать *crazy*
Вам нужно срочно научиться работать с калькулятором.
-
Нужно, конечно, сейчас закончу с одной срочной работой и начну изучать. А каким именно калькулятором из множества существующих рекомендуете пользоваться?
-
А каким именно калькулятором из множества существующих рекомендуете пользоваться?
Любым, который умеет различать формы азота.
-
Нужно, конечно, сейчас закончу с одной срочной работой и начну изучать. А каким именно калькулятором из множества существующих рекомендуете пользоваться?
Я лично рекомендую NPKCaMg.
Вот тут: http://toeplitz.ru/hydro/camg.html
Можно и видео позырить.
И скачать.
-
Спасибо всем за советы, буду осваивать! $)
-
Только внимательно сверяйте свои ингредиенты (удобрения) со справочниками удобрений из калькуляторов. Там полно ошибок! :-*
-
Я лично рекомендую NPKCaMg
Сойдёт, но процентовки ингредиентов, содержащих нитратную и аммонийную формы азота, там неочевидно задаются:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/395jjj.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=395jjj.png)
Типа такого для буйской гранулированной… *crazy*
…
В Hydroodo такие же проблемы с процентовками ингредиентов из справочника:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/393gng.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=393gng.png)
, но немного логичнее задаются и выглядят в результате:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/394plp.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=394plp.png)
…
И то у самого получилось неправильно процентовку кальция задать на последних двух скриншотах… *Wall* Эта бредятина (типа "калькуляторы") студентами-планокурами писаны… *crazy*
-
Ну да. Приходится ингредиенты править ручками.. вт.ч. и азот. Но это вроде не криминал.
Лучше всего начинать npkcamg. Понимания больше приходит.
-
Я тут голову ломал. Почему у меня укропы немного хиленькие растут? С желтоватым отливом.
Вчера решил сменить раствор.
И с ужасом обнаружил, что раствор до этого замешивал как для салата. По запаре..А там почти вдвое меньше всех макроэлементов.
Ппц))
А они всем своим видом показывали мне как хотят жрать!)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180115202511.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180115202511.jpg)
-
Нужно, конечно, сейчас закончу с одной срочной работой и начну изучать. А каким именно калькулятором из множества существующих рекомендуете пользоваться?
Как дела?)
-
Дела хорошо, на новом растворе вроде пока все живы, воды выпивают огромное количество за сутки!!! Укроп просто монстрический, зеленый и пышный, аппетитный на вид (на вкус гадкий, но выбросить пока жалко, такой зеленый, красивый :D)
Вот фото укропа:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/ukrop.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=ukrop.jpg)
Правда, после смены раствора у салата НОВЫЕ листочки (исключительно боковые мелкие) стали вянуть и желтеть, реакция на смену раствора или при смене я оторвала корни, которые проросли пространство между двумя верхними поверхностями? Все остальные листочки, в том числе новые из серединок, зеленые и упругие.
Срочная работа еще не кончилась, кончится завтра *crazy* *crazy* *crazy*
-
Укроп красивый!
:)
С салатами все будет хорошо! $)
-
Все растения пошли в бурный рост, за неделю пришлось 2 раза поднимать лампу (т.е. на 10 см, укроп постоянно пытается обжечься от лампы). После смены раствора прошла неделя, сегодня продегустировала укроп - он уже почти пришел в норму по вкусу (даже странно, мыльно-шампуневый привкус исчез, он стал сочный, мясистый, стебли хрустят), теперь мы его съедим, а не выбросим :D
-
А они всем своим видом показывали мне как хотят жрать!)
Как Ваши укропы поживают?
У меня "Домашний лес" разросся, все салаты, укропы и петрушки уже готовы к съедению, а муж требует продолжения экспериментов -- вырастить в этой установке клубнику!!!!! *crazy* *crazy* *crazy*
Я, однако, в сомнениях :-[
-
А они всем своим видом показывали мне как хотят жрать!)
Как Ваши укропы поживают?
У меня "Домашний лес" разросся, все салаты, укропы и петрушки уже готовы к съедению, а муж требует продолжения экспериментов -- вырастить в этой установке клубнику!!!!! *crazy* *crazy* *crazy*
Я, однако, в сомнениях :-[
Здрасти)
Наши укропы продолжают борьбу за выживание.
У нас выключали электроэнергию на 12 часов(этож Питер!!), как итог - укропы в глубокой коме, т.е. упали все, и ослабли. Дал им два дня. Очухаются - хорошо, а нет, тогда придется заново начинать. Но уже с другим сортом. Кибрай.
Сейчас - Грибовский.
-
Клубнику в Домашнем саде - сомнительно.
Лампы слишком холодного спектра. Для Веги - самое то. Но для плодоношения нет.
-
Здрасти)
Наши укропы продолжают борьбу за выживание.
У нас выключали электроэнергию на 12 часов(этож Питер!!), как итог - укропы в глубокой коме, т.е. упали все, и ослабли. Дал им два дня. Очухаются - хорошо, а нет, тогда придется заново начинать. Но уже с другим сортом. Кибрай.
Сейчас - Грибовский.
Здравия Вашим укропам $)
Насчет света поняла, у меня конечно есть в наличии красная лампа 9Вт, которой можно подсвечивать для плодоношения, но по моему ощущению этого страшно мало.
-
Здрасти)
Наши укропы продолжают борьбу за выживание.
У нас выключали электроэнергию на 12 часов(этож Питер!!), как итог - укропы в глубокой коме, т.е. упали все, и ослабли. Дал им два дня. Очухаются - хорошо, а нет, тогда придется заново начинать. Но уже с другим сортом. Кибрай.
Сейчас - Грибовский.
Здравия Вашим укропам $)
Насчет света поняла, у меня конечно есть в наличии красная лампа 9Вт, которой можно подсвечивать для плодоношения, но по моему ощущению этого страшно мало.
Эта лампа - как ночник (только для красоты :D).
На Солнышко выставляйте свой "сад" (а лампы использовать только в качестве досветки). Тогда, может быть, что-нибудь получится.
Удачи...
-
Дык у меня все под холодным белым растет (вегетирует, точнее, и весьма пышно вегетирует). Посчитала - 1,6 кв. метра грядок освещаются в сумме 200 Вт светодиодным освещением. Клубника -- это так, в порядке эксперимента. В "грунте" (торф+цеолит) 6 кустов земляники мощно прут под белым, один куст отрастил такую зеленую массу - любо-дорого посмотреть (тьфу-тьфу). Однако с завязями, естественно, проблема, одни цветочки и тех немного. Неожиданно все кусты на усы переключились, походу придется заниматься размножением, не выкидывать же симпатичные усы. И кстати красно-синяя подсветка (30Вт) для них стоит, но как слону дробина им эта подсветка :D
-
Дык у меня все под холодным белым растет (вегетирует, точнее, и весьма пышно вегетирует). Посчитала - 1,6 кв. метра грядок освещаются в сумме 200 Вт светодиодным освещением. Клубника -- это так, в порядке эксперимента. В "грунте" (торф+цеолит) 6 кустов земляники мощно прут под белым, один куст отрастил такую зеленую массу - любо-дорого посмотреть (тьфу-тьфу). Однако с завязями, естественно, проблема, одни цветочки и тех немного. Неожиданно все кусты на усы переключились, походу придется заниматься размножением, не выкидывать же симпатичные усы. И кстати красно-синяя подсветка (30Вт) для них стоит, но как слону дробина им эта подсветка :D
Для "ботвы" (зелень или декоративные цветочки) искусственный свет всегда можно обеспечить, а вот для плодоношения - не так всё просто: или много-много Ваттов, или Солнышко. Иначе, ничего не завяжется и не созреет... *???*
-
Эх, жаль :( Придется остановиться на ботве-зелени
-
Эх, жаль :( Придется остановиться на ботве-зелени
Почему?
Выж хотели dwc для помидорки-огурки? Не?
-
Буду огурцы пробовать, конечно! Но не в "Домашнем Саде" :( В нем, видимо, на укропах-петрушках-салатах остановлюсь. Хотя душа просит экспериментов с большим размахом :D :D :D
-
Буду огурцы пробовать, конечно! Но не в "Домашнем Саде" :( В нем, видимо, на укропах-петрушках-салатах остановлюсь. Хотя душа просит экспериментов с большим размахом :D :D :D
Клубнику попробовать можно в Домашнем Саде.
Для этого светильник можно чуть модифицировать.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171107203537vcv.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171107203537vcv.jpg)
-
https://www.dns-shop.ru/product/e147c41f356d3330/lampa-svetodiodnaa-era-led-power-40w-4000-e27/characteristics/
Вот такая лампа, дает 15 тыс люкс с расстояния.
17 см от нижней грани
8 см от боковой грани
и это без отражателя.
У меня такая одна на зал висит, только-что измерил.
Если уж и ставить бытовые лампы в домашний сад, то думаю лучше одну такую, чем пачку этой ерунды люминесцентной.
40 ватт за 400 рублей конечно дороговато, зато не надо конструкцию переделывать.
А если не влезет, то поможет такая штука:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/02b802048eb80b34c905a2db56979c18.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=02b802048eb80b34c905a2db56979c18.jpg)
-
Не влезет.
1. Нужно переделывать под патрон.
2. Банально огромная.
3. Придется увеличивать отражатель.(юбку по кромке светильника).
Гемор.
-
Насчет переделывать освещение -- это усложняет дело. :-\ Тем временем у меня подрастают "подопытные" , на которых можно попробовать выращивание земляники в "Домашнем саду", им еще некоторое время расти и укореняться надо, буду придумывать пока что-то со светом.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/us1.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=us1.jpg)
-
И снова
седая ночь земляника? *crazy*
По-моему, ещё ни у кого не вышло достойно. Я считаю, земляника - это немного "запредельно". 80-й левел.
Последим, чо.
-
Да я уже вижу, что земляника -- это непросто, нынешние кусты просто ждут того часа, когда я вывезу свои вертикальные грядки на дачу и поставлю там на солнышко, летом будут ягоды давать, я надеюсь. Но поскольку они решили размножаться и уже выдали штук 5 усов, вот я и задумалась над экспериментом, не засунуть ли этих малышей в гидропонику :-\
-
Дык у меня все под холодным белым растет (вегетирует, точнее, и весьма пышно вегетирует). Посчитала - 1,6 кв. метра грядок освещаются в сумме 200 Вт светодиодным освещением. Клубника -- это так, в порядке эксперимента. В "грунте" (торф+цеолит) 6 кустов земляники мощно прут под белым, один куст отрастил такую зеленую массу - любо-дорого посмотреть (тьфу-тьфу). Однако с завязями, естественно, проблема, одни цветочки и тех немного. Неожиданно все кусты на усы переключились, походу придется заниматься размножением, не выкидывать же симпатичные усы. И кстати красно-синяя подсветка (30Вт) для них стоит, но как слону дробина им эта подсветка :D
Только вчера общался с фермером, тепличка 14 соток.
Правда у него помидоры.
Ботвы много, с завязями и плодами увы.
И что на 20 ваттах растет.
Последняя вчерашняя.
-
Это что за 20 Вт, фул спектр или красно-синее (не похоже)?
-
Этот томат плодоносит даже на северном окошке зимой где в пик не больше 2-4к люксов. Сравнивать его с клубникой как минимум некорректно.
-
Это что за 20 Вт, фул спектр или красно-синее (не похоже)?
Ноу Хау.
Не мое.
Микст 660 и белых.
Просто диоды не из Поднебесной.
Ими уже наелся вдоволь.
-
Этот томат плодоносит даже на северном окошке зимой где в пик не больше 2-4к люксов. Сравнивать его с клубникой как минимум некорректно.
Клубники у меня в хозяйстве увы нет.
Листья желтые на макушке есть.
"Синяя ель" от Гусева пока в возрасте трех недель.
Посмотрю на нем что будет получаться.
-
Просто так:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180127084132.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180127084132.jpg)
-
Красавец укроп *8)* Пробовали уже?
А я весь свой урожай почти съела, осталось немного салатов и петрушки. Укроп после смены раствора стал совсем нормальный, свежий хороший укропчик с приятным вкусом. Он кончился в первую очередь :D :D
-
Красавец укроп *8)* Пробовали уже?
А я весь свой урожай почти съела, осталось немного салатов и петрушки. Укроп после смены раствора стал совсем нормальный, свежий хороший укропчик с приятным вкусом. Он кончился в первую очередь :D :D
Да, я его стригу переодически. Вкусный и свежий укроп)
Два стаканчика целиком вынул. Посадил ещё партию :D
-
Жалко у меня один Домашний сад, я бы в один посадила укроп (вкусный!), во второй - эксперименты с земляникой :D :D :D
-
Жалко у меня один Домашний сад, я бы в один посадила укроп (вкусный!), во второй - эксперименты с земляникой :D :D :D
Есть небольшой лайфхак. Купить через авито ещё один Домашний Сад.
Например, у нас за 2500 отдают: https://m.avito.ru/sankt-peterburg/rasteniya/gidroponik_domashniy_sad_1200877171
-
У нас есть один, но за 5т.р. :-\ С другой стороны, у меня еще не освоены 4 готовых DWC ведерка, надо с ними сначала разобраться. Может, в них укроп тоже расти будет шикарно :D :D :D
-
Жалко у меня один Домашний сад, я бы в один посадила укроп (вкусный!), во второй - эксперименты с земляникой :D :D :D
Не проще купить в любом ближайшем магазине горшок, поддон-чашку, и лампу настольную с цоколем е27 с регулируемой высотой?
Воткнуть туда 40 ватную светодиодную лампу и выращивать себе спокойно клубнику. Утром включили свет, вечером спать ложитесь - отключили. Все никакого шума в подпоре не будет, клубника точно будет расти не хуже в подпоре, а то и лучше.
-
Итак, у меня вопрос.
Розмарин кто-нить сажал в гидропонику?
Куст конечно. Тяжко ему будет. Но, блин.
Я так люблю мясо. Жаренное. С розмарином.
Хочу его в дамашнем саде повыращивать.. опыт у кого есть?
-
Поменяла снова раствор в своем саду. До этого я не меняла раствор три недели подряд, мы просто подливали воду из фильтра, т.к. некому было этим заниматься (я уезжала). Все растет и колосится (только укроп снова стал невкусным на сильно разбавленном растворе). Еще радует, что свет, попадающий от сада на поставленные рядом растения, сильно способствует их росту и здоровью: зацвели до этого вялые и больные от недосвета фиалки, колосится лаванда и т.д.
По-хорошему мне надо уже выкидывать старый салат, так как его съедали до корней раза 3, он новый отрастал. Но рука пока не поднимается. У петрушки, кстати, корни стали толщиной в полпальца, на вид скорее не корни, а корнеплоды. Думаю, как бы выковырять их из горшочков *crazy* *crazy*
Пресвятой_ДжимБим, есть успехи с розмарином?
-
Поменяла снова раствор в своем саду. До этого я не меняла раствор три недели подряд, мы просто подливали воду из фильтра, т.к. некому было этим заниматься (я уезжала). Все растет и колосится (только укроп снова стал невкусным на сильно разбавленном растворе). Еще радует, что свет, попадающий от сада на поставленные рядом растения, сильно способствует их росту и здоровью: зацвели до этого вялые и больные от недосвета фиалки, колосится лаванда и т.д.
По-хорошему мне надо уже выкидывать старый салат, так как его съедали до корней раза 3, он новый отрастал. Но рука пока не поднимается. У петрушки, кстати, корни стали толщиной в полпальца, на вид скорее не корни, а корнеплоды. Думаю, как бы выковырять их из горшочков *crazy* *crazy*
Пресвятой_ДжимБим, есть успехи с розмарином?
Привет *crazy*
Розмарин так и не взошёл, собака)))
Так и знал, что меня когда-нибудь обманут с семенами. Таки обманули)) В итоге все в укропе.
А ваши успехи радуют, честно!
Если лень менять раствор, то сделайте раствор в литровую бутылку. Пропорции солей те-же, но в литровой бутылке. А потом просто доливайте в домашний Сад раз в неделю примерно четверть бутылки.
И будет укроп душист.
:)
Но раз в месяц-полтора нужно раствор будет полностью менять, ибо образуется дикий перекос солей, и Растишкам будет плохо.
-
Да, добрый вечер :)
Спасибо, с бутылкой попробую. У меня еще появилась мысль поливать мои "земляные" грядки тем же раствором, но разбавленным в два раза, в качестве подкормки. Мне их, вообще говоря, надоело поливать из лейки, надо делать капельный полив *crazy* (руки никак не доходят). Торф обладает пакостным свойством: если он пересох, то его полить по-человечески сложно, вся вода проходит транзитом, не смачивая его. А капельный хотя бы будет капать потихонечку и держать грунт влажным *crazy*
Семена розмарина у меня, кстати, есть. Но лунок свободных под него пока нет. Хочу вот еще базилик попробовать!
-
Базилик хорошо всходит, и растет себе кустом. В гидропонике ему преотлично. Уже не раз выращивал)
-
У меня укроп зацвел, негодяй эдакий :)
-
Розмарин кто-нить сажал в гидропонику?
Посадил год назад. Всходил да плохо.Получилось 4 куста. Сейчас чуток подсыхают листья.
Сидит на растворе в керамзите для цветения и плодоношения перцев. Для зеленки наверное это крутоват раствор. Мож замутить попроще как для салата.
-
Все, первый эксперимент подошел к концу -- укроп весь зацвел и перестал "колоситься", салаты после третьего отращивания листьев после полного снятия урожая тоже потеряли силу и стали слабеть (вообще их же надо заново сажать после первого урожая?). Петрушка колосится, я ее не буду выбрасывать, пересажу мощные корни в грунт (если отковыряю от горшочков) и на дачу скину, там такие корнеплодищи наросли -- любо-дорого поглядеть.
Вот сижу в задумчивости -- огурцы что ли вырастить для развлечения? Они, судя по форуму, довольно капризные по отношению к микроклимату, зато растут быстро. Или помидоры черри тоже для развлечения, летом их можно в грунт высадить на даче.
Муж уже месяц требует вырастить землянику -- но это ж высший пилотаж (опять же судя по форуму). Мои грунтовые кусты земляники Пайнберри на соседнем подоконнике вполне себе удачно размножились, 7 усов уже укоренилось, но ягодку мы скушали только ОДНУ (мелкую, но вкусную *crazy*).
:-\ :-\ :-\
-
Подумала я, подумала и решила все-таки остановиться до дачного сезона на афиционах во всех 7-ми лунках, ибо это просто, растет быстро, вкусно и красиво :-*
А для огурцов-земляники мне муж сделал на другом (уже третьем) подоконнике удобную подсветку в 25+к люксов на листьях, буду там экспериментировать в грунте или в субстрате с капельным поливом *crazy* *crazy* (хочу тихую гидропонику!).
Кстати, мое личное DWC мне не понравилось уже на начальном этапе тем, что компрессор, зараза, шумит! Сейчас стоят два ведра, в них уже бабушке на рассаду вырастила перцы, томаты, сейчас огурцы с перцами себе для экспериментов выращиваю, потом рассаживать буду. Тарахтит эта конструкция, "Домашний сад"-то бесшумный :)
-
салаты после третьего отращивания листьев после полного снятия урожая тоже потеряли силу и стали слабеть (вообще их же надо заново сажать после первого урожая?).
а зачем полностью срезать? я обрезаю только нижние более крупные листья (штук 5-7). афицион, как и лолло россо, прекрасно себя чувствует после, кажется, уже шестой стрижки. за неделю - снова стричь *Bos*
(http://i.piccy.info/i9/96e30213babc06c1ebdcd1d86b7dd601/1521316339/10454/1185062/2018_02_28_10_51_32_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12162898/114407754830881e1c6ad7f51516b215/)(http://i.piccy.info/a3/2018-03-17-19-52/i9-12162898/240x180-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-17-19-52/i9-12162898/240x180-r)(http://i.piccy.info/i9/7e1e402ffb342929a339931d6b93e6fe/1521316380/9478/1185062/2018_02_28_10_57_58_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12162903/7ba90990c12fd3672ac92fb187611022/)(http://i.piccy.info/a3/2018-03-17-19-53/i9-12162903/240x180-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-17-19-53/i9-12162903/240x180-r)
-
Ну если бы у меня рос только афицион - я бы не стала заново ничего сажать, но поскольку у меня половина лунок под уже негодный укроп, петрушку слишком мощную, то хочу все обновить и растения сделать все однотипные (а то укропу серы не хватает, мылом отдает временами, петрушке -- чего-то своего не хватает, а салату все ок :D)
-
Все, первый эксперимент подошел к концу -- укроп весь зацвел и перестал "колоситься", салаты после третьего отращивания листьев после полного снятия урожая тоже потеряли силу и стали слабеть (вообще их же надо заново сажать после первого урожая?). Петрушка колосится, я ее не буду выбрасывать, пересажу мощные корни в грунт (если отковыряю от горшочков) и на дачу скину, там такие корнеплодищи наросли -- любо-дорого поглядеть.
Вот сижу в задумчивости -- огурцы что ли вырастить для развлечения? Они, судя по форуму, довольно капризные по отношению к микроклимату, зато растут быстро. Или помидоры черри тоже для развлечения, летом их можно в грунт высадить на даче.
Муж уже месяц требует вырастить землянику -- но это ж высший пилотаж (опять же судя по форуму). Мои грунтовые кусты земляники Пайнберри на соседнем подоконнике вполне себе удачно размножились, 7 усов уже укоренилось, но ягодку мы скушали только ОДНУ (мелкую, но вкусную *crazy*).
:-\ :-\ :-\
Здорово, что у вас все получается в гидропонике! :)
Мой укроп растет вместе с базиликом в одной установке.
3 стаканчика базилика и три стаканчика укропа. Укроп адский сорняк. Не успеваю есть)) растет как на дрожжах. Я его уже куда только не добавляю, а он не кончается. Моя блондинка его мимоходом ест, т.е. отрывает веточку, проходя мимо, и жует))
В общем пора с ним временно закругляться. Базилик и укроп хорошо растут на одном растворе, очень душистые.
Кста, пните меня вечерком, чтобы я вам навеску на укропный раствор написал. А то все забываю вечно.
-
Базилик и укроп хорошо растут на одном растворе, очень душистые.
Но вообще-то профили у них разные
-
Базилик и укроп хорошо растут на одном растворе, очень душистые.
Но вообще-то профили у них разные
Да ладно? :o
-
Здорово, что у вас все получается в гидропонике! :)
Мой укроп растет вместе с базиликом в одной установке.
3 стаканчика базилика и три стаканчика укропа. Укроп адский сорняк. Не успеваю есть)) растет как на дрожжах. Я его уже куда только не добавляю, а он не кончается. Моя блондинка его мимоходом ест, т.е. отрывает веточку, проходя мимо, и жует))
В общем пора с ним временно закругляться. Базилик и укроп хорошо растут на одном растворе, очень душистые.
Кста, пните меня вечерком, чтобы я вам навеску на укропный раствор написал. А то все забываю вечно.
Да, укроп классный получается, я его тоже ходила и ела непрерывно по веточке, по веточке.. Пока не зацвел :D
Навесочку тоже скиньте, пожалуйста, хочу все-таки второй Домашний сад добыть подешевле и там укроп растить себе на круглосуточное поедание :)
-
Базилик и укроп хорошо растут на одном растворе, очень душистые.
Но вообще-то профили у них разные
Да ладно? :o
точно ;)
у базилика одинаковые профили с рукколой и мелиссой. а с укропом разнятся
-
Базилик и укроп хорошо растут на одном растворе, очень душистые.
Но вообще-то профили у них разные
Да ладно? :o
точно ;)
у базилика одинаковые профили с рукколой и мелиссой. а с укропом разнятся
Вот и славненько :D
-
аминь
-
Здорово, что у вас все получается в гидропонике! :)
Мой укроп растет вместе с базиликом в одной установке.
3 стаканчика базилика и три стаканчика укропа. Укроп адский сорняк. Не успеваю есть)) растет как на дрожжах. Я его уже куда только не добавляю, а он не кончается. Моя блондинка его мимоходом ест, т.е. отрывает веточку, проходя мимо, и жует))
В общем пора с ним временно закругляться. Базилик и укроп хорошо растут на одном растворе, очень душистые.
Кста, пните меня вечерком, чтобы я вам навеску на укропный раствор написал. А то все забываю вечно.
Да, укроп классный получается, я его тоже ходила и ела непрерывно по веточке, по веточке.. Пока не зацвел :D
Навесочку тоже скиньте, пожалуйста, хочу все-таки второй Домашний сад добыть подешевле и там укроп растить себе на круглосуточное поедание :)
Ага, как обещал.
Кальциевая селитра(буйская) - 1,5г/л
Акварин хвойный(буйский) - 0,9г/л
Сульфат магния(буйский) - 0,29г/л
Аквамикс сухой(буйский) -0,03г/л
Навеска рассчитывалась с NPK для укропа, взятого у VAD'a в домике.
Растет прекрасно. Рекомендую посадить сорт "Кибрай".
-
Ага, спасибо! Эх, и укропчика хочется полянку, и салата полянку. Где б "полянок" подешевле накупить :D
-
Ага, спасибо! Эх, и укропчика хочется полянку, и салата полянку. Где б "полянок" подешевле накупить :D
Самому сделать))) Ящик на три стаканчика, например.
Берём небольшой пластиковый ящик из цветочного магазина, накрывает куском пластика по размеру(например стеновая пластиковая панель), сверлим отверстия под стаканчики. Уже полдела.
Далее сложнее, но осуществимо. Покупаем простую аквариумную погружную помпу. Покупаем шланг для соеденения фильтра воды(который в раковину встраивается), шланг 1/4". Покупаем фитинги к шлангу:
http://s.aliexpress.com/bqui6bMR
Проводим и соединяем трубки на верхней стороне пластика(одна трубочка должна идти внутрь ящика для соединения с помпой). Трубочки с которых будет идти полив должны смотреть в центр стаканчика(подогреваем зажигалкой трубочку, и чуть подгибаем).
Тройники приклеиваем на термоклей на верхнюю сторону пластиковой панели.
Помпу включаем через розетку-таймер)
Со светом разберётесь)
Установка бесшумна и эффективна.
-
А лучше такие фитинги подойдут:
http://s.aliexpress.com/ie6FRFFr
-
Если не лень будет, то реализую, и покажу. Элементарно все.
-
О, спасибо, аж руки зачесались собрать! Свет-то мне муж уже сделал, причем на весь подоконник и с возможностью поднимать-опускать и добавлять-убирать лампы, так что как раз туда можно хорошую полянку поставить *8)* Завтра фотку выложу света.
И фиттингов уже лежит пучок -- мы тут капельный полив для вертикальных грядок делаем. В эти вертикальные грядки, кстати, можно легко капельную гидропонику внедрить, летом буду экспериментировать явно *Bos*
-
балконный ящик на весь подоконник! *8)*
устройство
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5906.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5906.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5907.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5907.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5908.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5908.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5909.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5909.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5910.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5910.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5911.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5911.jpg)
Лучше использовать краны вместо тройников.
Проще добиться равномерности подачи.
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5912.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5912.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5918.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5918.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5914.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5914.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5913.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5913.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5916.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5916.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn5917.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn5917.jpg)
в работе...
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn2620.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn2620.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn2650.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn2650.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn2661.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn2661.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn2491.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn2491.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost/thumbs/dscn9746.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost/?v=dscn9746.jpg)
-
О режимах работы ТУТ писал (http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1497.msg60776#msg60776)
-
Ну я типа того и имел ввиду)) поленился ссылку дать.
Ну можно и тройниками обойтись.
-
Например, центральный тройник ставим посередине Т-образно вниз, в него входит шланг от насоса, далее отводятся с тройника шланчики на левый и правый тройник(втыкать шланг в плечо тройника). С левого и правого тройника отводим на полив шланчики, а во второе плечо тройника втыкаем шланг на следующие тройники, и т.д. последний тройник соединяем с предпоследним, отводим шланг на полив последней лунки, и с плеча выводим трубку внутрь ящика на слив лишнего.
-
а лучше закольцевать для выравнивания давления
-
а лучше закольцевать для выравнивания давления
Или так, да..
-
Например, центральный тройник ставим посередине Т-образно вниз, в него входит шланг от насоса, далее отводятся с тройника шланчики на левый и правый тройник(втыкать шланг в плечо тройника). С левого и правого тройника отводим на полив шланчики, а во второе плечо тройника втыкаем шланг на следующие тройники, и т.д. последний тройник соединяем с предпоследним, отводим шланг на полив последней лунки, и с плеча выводим трубку внутрь ящика на слив лишнего.
куда подавать раствор - все равно.
хоть в центр магистрали хоть с конца.
Дросселирование на каждом ответвлении нужно, без него никак.
Может на 2-3х луночном варианте оно не так выражено, но на 26 стаканов равномерно распределить подачу не выйдет... и "лишнего"
раствора нет... сливать ничего не приходится..
проверено :D
Влияет даже поверхностное натяжение и наличие в трубке капель от прошлого пролива.. в такой трубке полив вовсе может не состояться :D
бОльшее давление и скорость потока в системе создавать нельзя... адский напор смывает керамзит :D
остается только дросселирование *???*
с ним все настраивается ровно..
-
может лучше "магистральную" запилить из полдюймовой pvc и в нее вплавить/вклеить распределяющие фонтаны?
я понимаю, что советчики идут на ... :D просто так мимо шел :D
-
Например, центральный тройник ставим посередине Т-образно вниз, в него входит шланг от насоса, далее отводятся с тройника шланчики на левый и правый тройник(втыкать шланг в плечо тройника). С левого и правого тройника отводим на полив шланчики, а во второе плечо тройника втыкаем шланг на следующие тройники, и т.д. последний тройник соединяем с предпоследним, отводим шланг на полив последней лунки, и с плеча выводим трубку внутрь ящика на слив лишнего.
куда подавать раствор - все равно.
хоть в центр магистрали хоть с конца.
Дросселирование на каждом ответвлении нужно, без него никак.
Может на 2-3х луночном варианте оно не так выражено, но на 26 стаканов равномерно распределить подачу не выйдет... и "лишнего"
раствора нет... сливать ничего не приходится..
проверено :D
Влияет даже поверхностное натяжение и наличие в трубке капель от прошлого пролива.. в такой трубке полив вовсе может не состояться :D
бОльшее давление и скорость потока в системе создавать нельзя... адский напор смывает керамзит :D
остается только дросселирование *???*
с ним все настраивается ровно..
Ну дык это))) я на 4 посадочных места расписал))
-
Ого, сколько тут всего нового и интересного! Короче буду делать себе "балконный ящик", выложу отчет в свой домик *Bos*
Только надо себе материалов накупить. Я правильно понимаю, что "дросселирование" -- это краник? :D
-
может лучше "магистральную" запилить из полдюймовой pvc и в нее вплавить/вклеить распределяющие фонтаны?
я понимаю, что советчики идут на ... :D просто так мимо шел :D
Почему сразу на... ? Вдруг В..? :D
Бородач уже пробовал ;)
http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2489.msg103477#msg103477
-
Я правильно понимаю, что "дросселирование" -- это краник? :D
да..
краникИ... на каждый "раздаточный узел"
они по 6 рублей в магазине рыбной гидропоники...
обычные тройники по 3-5...
можно вместо краников, применять любые другие способы ограничения потока... вплоть до применения проволочных пережимов..
короче.. полет фантазии :D
-
Ну дык это))) я на 4 посадочных места расписал))
Меня сбила фраза тройника втыкаем шланг на следующие тройники, и т.д.
вот я и нафантазировал :D
4 посадочных места под зелень - сильно расточительно...
есть у меня и такая..
там проще с распределение раствора.. из за того, что расход через 4 трубки меньше чем производительность насоса..
поддерживается какое-то давление... но семки все равно вымывает :D
только что-то крупное сажать..
а если снижать поток.... то не равномерно смачивается керамзит...
в общем, "кувшинчик и дудочка"
-
У меня валяется около пятидесяти метров этого шланга.. вот я отталкиваясь от него тоже нафантазировал :D
Только фитингов нет.
Дабы ограничить поток - можно поставить помпу с регулировкой(как в Домашнем саде, ага).
По мне, так затраты только на фитинги(100р). Ящик есть, шланг, помпа есть..
Я кста, в домашнем саде ращу укроп в трёх посадочных местах. Никак его съесть не успеваю. Каждые три дня стригу. Так что четыре посадочных диаметром 50мм - это более чем достаточно для обеспечения семьи укропом.
Никто не мешает поставить пару ящиков))
-
А у меня есть помпа, 50 метров шланга 16 мм, и немножко метров капельного шланга 6 мм (плюс коробка фиттингов, но без краников *sos*). Ящика нет :D :D Я уже нафантазировала два подоконника себе...
-
Все эти трубки быстро зарастают под светом кашей из водорослей. Объем такого лотка мизерный и следить проблема.
Как вариант насыщения кислородом: можно лоток сделать мелким и постоянно подавать в него раствор, а слив сделать гофрированным шлангом большого сечения (шланг слива от стиральной машинки). Тихая работа, отсутствие мокрых поверхностей на которые светит свет.
-
Все эти трубки быстро зарастают под светом кашей из водорослей. Объем такого лотка мизерный и следить проблема.
Как вариант насыщения кислородом: можно лоток сделать мелким и постоянно подавать в него раствор, а слив сделать гофрированным шлангом большого сечения (шланг слива от стиральной машинки). Тихая работа, отсутствие мокрых поверхностей на которые светит свет.
Ну дык постоянная подача раствора реализована в домашнем саде, кста.
Ничего не мешает провести трубки под пластиком, и подачу сделать с двух сторон стаканчика(как и в домашнем саде *crazy*)
-
Все эти трубки быстро зарастают под светом кашей из водорослей. Объем такого лотка мизерный и следить проблема.
Как вариант насыщения кислородом: можно лоток сделать мелким и постоянно подавать в него раствор, а слив сделать гофрированным шлангом большого сечения (шланг слива от стиральной машинки). Тихая работа, отсутствие мокрых поверхностей на которые светит свет.
Ну дык постоянная подача раствора реализована в домашнем саде, кста.
Ничего не мешает провести трубки под пластиком, и подачу сделать с двух сторон стаканчика(как и в домашнем саде *crazy*)
Верно, но объем от этого больше не станет. Мне кажется более интересной схема, где емкость большая и вынесена оттельно за растильную зону.
-
Все эти трубки быстро зарастают под светом кашей из водорослей. Объем такого лотка мизерный и следить проблема.
Как вариант насыщения кислородом: можно лоток сделать мелким и постоянно подавать в него раствор, а слив сделать гофрированным шлангом большого сечения (шланг слива от стиральной машинки). Тихая работа, отсутствие мокрых поверхностей на которые светит свет.
Ну дык постоянная подача раствора реализована в домашнем саде, кста.
Ничего не мешает провести трубки под пластиком, и подачу сделать с двух сторон стаканчика(как и в домашнем саде *crazy*)
Верно, но объем от этого больше не станет. Мне кажется более интересной схема, где емкость большая и вынесена оттельно за растильную зону.
Нет. Не интересная схема. Т.к. более благотворная среда для зелени как у Вада в укропной установке. Постоянное смачивание керамзита, плюс корни в растворе по типу dwc.
-
Нет. Не интересная схема. Т.к. более благотворная среда для зелени как у Вада в укропной установке. Постоянное смачивание керамзита, плюс корни в растворе по типу dwc.
Я проверил оба варианта, и вариант с отдельной емкостью намного лучше в плане обслуживания и внешнего вида.
https://www.youtube.com/watch?v=LoQmnYHXwpU
-
Обслуживание да. В Домашнем саде трудно менять раствор..
-
Все эти домашние сады - чистая игрушка.
Моя конструкция обеспечивает семью из 4х человек (и еще делимся с бабушками) зеленью и огурцами в таком количестве, что всё съесть не реально. Каждый день едим зелени по многу в салатах и просто, раз в неделю готовим зеленые борщи, срезаю две трети всего. Огурцы идут волнами 5-7 штук созревают одновременно, срезаем по одному, самые последние успевают набрать вес по 250-300 грамм штучка. Затем где-то 4-6 дней нарастают новые. И все это начиная с самого темного времени года - января.
Кушает такая установка 20 литров за 3-4 дня.
Вот салаты после 3-4 срезки большинство пошли в стрелку и на начали горчить. Основная производительная культура - сельдерей. На втором месте петрушка листовая. Укроп на третем месте где-то по скорости.
Есть еще помидоры их тоже куча постоянно растет. Их уже не считаем но это на подпоре и им там похуже чем в такой установке.
Зелень и огурцы с помидорами в магазине не покупаем уже наверно больше года
Но главное - расходы практически нулевые. Никакого дополнительного света. Основной потребитель насос мощностью 4вата и цена раствора примерно 20 копеек за литр.
-
Верно, но объем от этого больше не станет. Мне кажется более интересной схема, где емкость большая и вынесена оттельно за растильную зону.
Ты вообще ченить выращивал? :D
в "метровый" стандартный балконный ящик влазиет 4.5-5 литров раствора...
этого хватает на первые 2 недели "вообще не прикасаться".
потом, максимум, выпивают около 1.5 литров воды в сутки... (для 260-300 укропов, в ЖАРУ)...
сорвал укропчека.. влил два стакана воды "до уровня" ;)
я даже пытался автоматизировать пополнение.... но понял что это лишнее... :D
зачем усложнять себе жизнь?
(хотя, да, я забыл... ты привык ходить САМЫМ сложным путем, и приходить к самым скромным результатам :D)
-
Все эти домашние сады - чистая игрушка.
Моя конструкция обеспечивает семью из 4х человек (и еще делимся с бабушками) зеленью и огурцами в таком количестве, что всё съесть не реально. Каждый день едим зелени по многу в салатах и просто, раз в неделю готовим зеленые борщи, срезаю две трети всего. Огурцы идут волнами 5-7 штук созревают одновременно, срезаем по одному, самые последние успевают набрать вес по 250-300 грамм штучка. Затем где-то 4-6 дней нарастают новые. И все это начиная с самого темного времени года - января.
Кушает такая установка 20 литров за 3-4 дня.
Вот салаты после 3-4 срезки большинство пошли в стрелку и на начали горчить. Основная производительная культура - сельдерей. На втором месте петрушка листовая. Укроп на третем месте где-то по скорости.
Есть еще помидоры их тоже куча постоянно растет. Их уже не считаем но это на подпоре и им там похуже чем в такой установке.
Зелень и огурцы с помидорами в магазине не покупаем уже наверно больше года
Но главное - расходы практически нулевые. Никакого дополнительного света. Основной потребитель насос мощностью 4вата и цена раствора примерно 20 копеек за литр.
Ну пипец! ;D
-
Siv, ты лучше предложи то, что можно быстро и из подручных материалов(ну по крайней мере уложиться в 500р). То, что девушка может и сама собрать! Для Зелени! Для ЗЕЛЕНИ! Для девушки, а не для похвастаться успехами) :D
Помидорки-огурки это уже следующий этап. Там и установка посложнее.
-
Я проверил оба варианта, и вариант с отдельной емкостью намного лучше в плане обслуживания и внешнего вида.
https://www.youtube.com/watch?v=LoQmnYHXwpU
о каком внешнем виде идет речь? :D
вот эта "серая змея"... которая украшает подоконник? :D *Dance*
обслуживать укропную установку очень просто..
пока работает - "просто добавь воды"
когда оборот завершен(ну, укроп по любому начинает хотеть цвести... через 2 месяца... хоть ты кол ему на голове теши :D )
взял ящик и всю остальную оснастку(в общем две детали)... отнес в ванну, помыл горячей водой...
ВСЕ...))
что там еще обслуживать?
водоросли растут неохотно...
Вот стаканы в конце оборота.. где водоросли? :D
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/dscn9752.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/images/dscn9752.jpg)
-
Дома нужно не обороты выращивать, а обеспечить возможность ежедневной срезки. Чтобы не сидеть и не смотреть, когда же укропчик отрастет. Её должно быть столько, что-бы хватало срезать каждый день и есть, зная что когда до неё снова дойдет очередь уже будет достаточный прирост. Насчет цвета укропа - зимой он не цветет особо (ну если не светить дополнительно).
По поводу цены установки и простоты: обычный вентиляционный короб ~150 рублей метр (есть готовые разные размеры, что-бы не пилить), 60 рублей тюбик герметика, и ~200-300 рублей насос аквариумный для непрерывной работы ну и трубки ~100 рублей.
Основная сложность для девушки, это высверлить в коробе отверстия, но вроде у неё есть кому помочь, а насчет эстетичности вопрос спорный.
-
С трёх посадочных мест - ежедневная срезка. Хз уже куда укроп девать. Зажрался. От так то.
Необязательно плантацию делать.
А вынос ёмкости для раствора - гемор.
-
С трёх посадочных мест - ежедневная срезка. Хз уже куда укроп девать. Зажрался. От так то.
Необязательно плантацию делать.
А вынос ёмкости для раствора - гемор.
Может и так, у меня основной потребитель - огурец. 5 литров в день. Хотя когда сельдерей разрастается, тоже кушает не мало.
-
Засадила заново свой ДС тремя видами салатов -- афицион, лолло россо, кресс салат на пробу в одну лунку. В этот раз без проращивания ткнула в субстрат -- буду ждать урожай. О системе а-ля Домашний сад на подоконник я тоже думаю, благо советов выше много. Но я хочу и огурки попробовать -- это сложнее? *crazy*
-
Огурки - довольно капризные, и им нужно довольно много места в высоту; помидорки намного проще в агротехнике, а в случае варианта черри вообще можно обойтись даже одним небольшим горшком (и без подвязки), хотя 40-60-80 см сорта тоже занимают немного места
-
Сказочник, может ты о декоративных? ;D
Или может они у тебя просто не растут? :D
в случае варианта черри вообще можно обойтись даже одним небольшим горшком (и без подвязки)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/dscn8770.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=dscn8770.jpg)
хотя 40-60-80 см сорта тоже занимают немного места
Ващ-ще не занимают места :D ;D
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/dscn8869mrm.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=dscn8869mrm.jpg)
-
я хз шо там у тебя растет (может это Виноградный? хотя по размеру плодов - вряд ли это черри), но у меня плодоносит Балконное Чудо высотою 20 см
-
да не... это не виноградный.. это морковный :D :-\
или сельдерейный...
там и листья можно есть...
и корни - клубни..
мало того... пока маленькими были..
на них даже некое подобие огурцов было... :o
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/dscn8772.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=dscn8772.jpg)
-
далеко пойдешь
судя по всему в твоем описание отображено достижение твоей селекции? :-\
а это то что я подразумевал
tomatland.ru/catalog/2588 (http://forum.ponics.ru/go.php?url=aHR0cDovL3RvbWF0bGFuZC5ydS9jYXRhbG9nLzI1ODg=)
(http://senior-pomidor.com.ua/cont/pic/_0009015.jpg)
-
Хочу перчик посадить. Хплапеньо например, или Табаско. Да-да, в Домашний Сад.
Но вот проблема встала. Не могу в Питере в наличии найти семена.
Может не там ищу?
-
Рекомендую попробовать "Бараний рог". Его найти можно. Я видел даже от двух разных производителей. Он не сильно острый, но с насыщеным вкусом и запахом. Плоды узкие, длинные, завивающиеся.
-
Да мне именно Хплапеньо надо. И Табаско.. :(
-
Да мне именно Хплапеньо надо. И Табаско.. :(
Да какие проблемы заказать семена в интернете? *???*
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img3200.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img3200.jpg)
Халапеньо - отличный!
-
Да мне именно Хплапеньо надо. И Табаско.. :(
Да какие проблемы заказать семена в интернете? *???*
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img3200.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img3200.jpg)
Халапеньо - отличный!
Да чето привык приехать в магазин и купить.
Яж дикий, и для меня покупки в интернете - злое колдунство.
Но вродь нашел неплохой сайт:
http://www.garlicfarm.ru/catalog/seeds/hot-peppers/
Попробую заказать.
-
Только даже декоративные не влезут в "Домашний Сад". *crazy*
-
Только даже декоративные не влезут в "Домашний Сад". *crazy*
Ы))
Ну тогда в горшок и на подпор. А Домашний сад под укроп оставлю.
-
Халапеньо советую, а вот табаско нет. Много цветов. Соответственно много мусора, а на выходе очень небольшие, тонкостенные перчики, без вкуса, без запаха. Острота тоже не хайлевел.
Халапеньо в этом смысле лучше. Сочные, вкусные и размер нормальный - есть за что взяться.
-
Халапеньо советую, а вот табаско нет. Много цветов. Соответственно много мусора, а на выходе очень небольшие, тонкостенные перчики, без вкуса, без запаха. Острота тоже не хайлевел.
Халапеньо в этом смысле лучше. Сочные, вкусные и размер нормальный - есть за что взяться.
Спасибо. Учту.
-
Только Халапеньо навыводили всяких разных: они мегапопулярны в Латинской Америке. Стоит разобраться и выбрать.
(https://www.syl.ru/misc/i/ai/206521/936666.jpg)(http://blogcom.ru/uploads/images/blogs/eda/recepty/zakuski/goryachie/2013/03/24/zapechennye-percy-halapeno-farshirovannye-syrom-v-bekone-foto-5.jpg)
Табаско (как желание вырастить нечто весьма острое, но ещё съедобное) можно заменить на какой-нибудь из "класса" Aji (ахи). Я себе Lemon Drop заказывал, правда, зарубил не дождавшись плодов - места не было на подоконниках, я больше по декоративным.
…
И да: перед выращиванием и употреблением перцев стоит поиметь представление о Шкале Сковилла (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B3%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81).
-
Только Халапеньо навыводили всяких разных: они мегапопулярны в Латинской Америке. Стоит разобраться и выбрать.
(https://www.syl.ru/misc/i/ai/206521/936666.jpg)(http://blogcom.ru/uploads/images/blogs/eda/recepty/zakuski/goryachie/2013/03/24/zapechennye-percy-halapeno-farshirovannye-syrom-v-bekone-foto-5.jpg)
Табаско (как желание вырастить нечто весьма острое, но ещё съедобное) можно заменить на какой-нибудь из "класса" Aji (ахи). Я себе Lemon Drop заказывал, правда, зарубил не дождавшись плодов - места не было на подоконниках, я больше по декоративным.
…
И да: перед выращиванием и употреблением перцев стоит поиметь представление о Шкале Сковилла (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B3%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81).
Угу. Учту. По шкале Сковилла многие продавцы семян пишут остроту того или иного сорта.
-
Здравствуйте все :)
У меня салаты Афиционы и кресс-салаты взошли уже и растут не под дням, а по часам. А семена салата Лолла россо из Флоса -- даже не проклюнулись >:( >:(
Выкинуть и заменить или еще подождать? *crazy* *crazy*
-
Раскопать и посмотреть нужно ли заменять
У меня Афицион и Лоло Росса проклюнулись через 2 дня (равно как и Одесский кучерявец, и Снежинка. а вот Роселла не хочет проклевываться), вчера переехали в субстрат. Но проклевывались они у меня на влажной салфетке под пленкой
-
Да в том-то и дело, что мои Афицион и кресс-салат проклюнулись сразу в субстрате буквально через 20 часов после "втыкания" (без влажных салфеток и батареи)! А Лоло Росса сидит уже 3-и сутки и никак. Сверху вижу что семена влажные, им достаточно тепло, но не просыпаются :-\
-
до 10-ти дней можно пождать, дальше заменять
http://rassadnik.com/dopolnitelnyie-materialyi/poleznyie-tabliczyi/srok-xraneniya-semyan.html
-
семена влажные, им достаточно тепло, но не просыпаются :-\
в этом и проблема.
салатам не надо "тепло"
им надо 15-22 градуса..
а при 28 вообще мало какие семена способны прорастать...
-
Дык все проросло за сутки, кроме конкретных семян одного вида *crazy*
Я их уже выкинула и засадила Афиционами освободившееся место, они уже завтра все прорастут :-*
-
у каждого сорта, вида, гибрида свои требования к температуре старта семян.
васаби и редис вообще не взойдут при комнатной температуре...
-
васаби и редис вообще не взойдут при комнатной температуре...
не знаю какой там у тебя редис не умеет всходить при комнатной, но у меня уже четвертый посев в процессе - всходят без проблем. всхожесть порядка 97%, три сорта пробовал
-
Итак, объявляется конкурс на лучшую систему для выращивания перцев.
Призов не будет. Будет звание "Умный ботан" :D
Кроме шуток.
Подпор для перцев меня не вставляет чето.
Кокос не хочу.
В голове вертится только ВАДовский укропный ящик.
Ну, взять полуметровый ящик, и сделать ТРИ посадочных места диаметром 50мм. Ну а дальше все по его технологии(кто не в курсе, тому и не надо).
Вот ты, ботаник, да-да, ты, тот кто читает эту тему, для себя какую бы установку для перца сделал, м?
Предлагай варианты, и получишь звание "Умный ботан" ;D
-
Я убежденный сторонник капли. Поэтому стеллаж с матом из ваты/кокоса/агроперлита или горшок с чемто подобным. Полив по таймеру, дренаж в утиль или на "побочные" культуры.
-
Я убежденный сторонник капли. Поэтому стеллаж с матом из ваты/кокоса/агроперлита или горшок с чемто подобным. Полив по таймеру, дренаж в утиль или на "побочные" культуры.
Тут важна простота сборки/обслуживания.
А также дешевизна. В идеале из подручных средств.
-
это под рассаду перцев шо ли?.. или мелкие декоративные?
у меня перцы Turkish Flower Biber
(http://www.fordsfieryfoodsandplants.com/peppers/image/cache/catalog/turkish%20flower/006-500x500.JPG)
в горшках d120, и их бы пересадить в 3-5л надо бы...
а система - да, типа такой, ящик и капля (10мин раз в полтора часа) с корнями в растворе, который до горшка не достает
-
И да, хотя бы на словах объясняем какая система(ну там, берём ящик такой-то, берём саморезы, собираем вундервафлю, и т.д).
А то сторонников того или иного метода пруд пруди, а конкретики ноль.
-
это под рассаду перцев шо ли?.. или мелкие декоративные?
у меня перцы Turkish Flower Biber
[size=78%]
в горшках d120, и их бы пересадить в 3-5л надо бы...
а система - да, типа такой, ящик и капля (10мин раз в полтора часа) с корнями в растворе, который до горшка не достает[/size]
Не, не под рассаду. А под перцы высотой не более 50см.
-
А перцы красивые, да.
-
берем ВЕДРО! и насос (с ним все как обычно)
объем ведра ориентируемся по объему горшка
перцам можно регулировать как высоту, так и ширину - так что по высоте 50см не особо сориентируешься...
ваще емкость раствора и горшок можно заменить по надобности при пересадке
так что как выберете сорт, который вырастить хотите - заходите лучше сюда chile-forum.ru (http://)
А перцы красивые, да.
вот он в разных вариациях (условиях)
(http://battle.anndrew.ru/medal/G4.jpg)
-
Сорта я выбрал уже.
Так, ведро это хорошо.
Но, хочу небольшую установку для подоконника. Соответственно и сорта "подоконные" будут.
Ладно. Понял, что изобретать велосипед смысла нет.
Сделаю как бог на душу положит.
-
Халапеньо на гидропонике может и на подоконник не влезть. *crazy*
Ну или мастеркласс по обрезке.
-
Халапеньо на гидропонике может и на подоконник не влезть. *crazy*
Ну или мастеркласс по обрезке.
Ну да, халапеьо, если не ошибаюсь, до 150см вырастает куст?
-
Ну да, халапеьо, если не ошибаюсь, до 150см вырастает куст?
Поменьше. Вики пишет:
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются более низкокачественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле.
(https://www.teraganix.com/v/vspfiles/assets/images/JalapenosInField.png)
…
Недавно пришлось текилу попробовать, однако впечатлил не сам алкогольный напиток, а традиционная "запивка" - сангрита (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0). Рекомендую.
-
Ну да, халапеьо, если не ошибаюсь, до 150см вырастает куст?
Поменьше. Вики пишет:
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются более низкокачественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле.
(https://www.teraganix.com/v/vspfiles/assets/images/JalapenosInField.png)
…
Недавно пришлось текилу попробовать, однако впечатлил не сам алкогольный напиток, а традиционная "запивка" - сангрита (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0). Рекомендую.
Насчёт сангриты спасибо! Не знал. Попробую мескаль запить сангритой. Интересное сочетание, надеюсь.
-
А теперь поговорим о прекрасном.
Путем хитрых комбинаций с интернетами, я таки заказал семки перца "Халапеньо" от производителя "Аэлита". Вродь ничо плохого про Аэлиту не слышал.
Будем посмотреть.
А установка для перцев в моих влажных мечтаниях будет такова:
Балконный ящик полуметровый, сверху накрытый пластиком. В пластике будет 2(два посадочных места).
Помпа внутри, разводка трубочек тоже внутри.
Трубочки будут подводиться с двух сторон каждого стаканчика, и по касательной смачивать субстрат.
На лето подсветка не предусматривается. Ибо день будет длинный, и ваще белые ночи))
Вот.
А что у Вас прекрасного?
-
:-\ :-\
мечты слишком "влажные"..
не поместятся в полуметровом ящике два перца..
и самое противное, через 3-4 месяца эти звери превратятся в сиамских близнецов... и разделить их будет очень не простой задачей..
так что... я за "раздельное" выращивание...
например в горшке 4-5 литров :-\ насувать туда кокса :D или минватой утрамбовать...
помпу спрятать в канистре снизу(на полу, под подоконником) ;)
-
Блин. Эти ведра-канистры никак не вписываются в мою картину мира :D
;D
Хочу няшный и компактный подоконный вариант(все в одном), чтоб включил в розетку и все. То, что два перца превратятся в сиамских близнецов - меня не пугает.
Лишь бы приносили урожайку мало-мало. *???*
Ну а не принесут, так будет икибана с помощью секатора.
-
Ну а не принесут, так будет икибана с помощью секатора.
Кстати, про "икебаны" из перцев (https://chilihead.ru/blog/bonchi-bonsai-from-chili). Если не видели ещё.
-
Ну а не принесут, так будет икибана с помощью секатора.
Кстати, про "икебаны" из перцев (https://chilihead.ru/blog/bonchi-bonsai-from-chili). Если не видели ещё.
Красота)) но до такого я ещё не дорос..
-
Блин. Эти ведра-канистры никак не вписываются в мою картину мира :D
;D
Хочу няшный и компактный подоконный вариант(все в одном), чтоб включил в розетку и все.
Невысокому (порядка 40-60см высоты) перцу нужна 3л (а лучше 5л) емкость. Лучше использовать ведро-в-ведре или горшок-в-ведре.
-
Полуметровый ящик как раз вмещает почти 4 литра! Вот как хорошо то!))
-
насосу кранты в корнях... :-X
но...
прислушиваться к опыту не надо ;)
нужно по своим граблям ходить самостоятельно ;)
-
Блин. Про насос я как-то не подумал. *Wall*
-
это тоже решаемо - можно мелкой сеточкой сделать полость на входе
-
ага, корни такие...
- Блиин... хомяк сетку поставил, заворачиваем отсюда..
-
заворачивай - давно пора. >:D
-
Здравствуйте!
Уже который раз пытаюсь что-то вырастить в установек "Домашний сад", но получается ерунда.
Высаживал 2 недели назад. Через неделю появился росточек в левом нижнем и правом горшочке.
Так же и сейчас (спустя еще 2 недели). Только еще зелень добавилась в том числе и остальные горшочки. А из проросшего то же.
Несколько фоток и видео, показывающее, что вода в горшочки поступает (на мой взгляд нормально): https://photos.app.goo.gl/QlX5hgOYq5idiakG3
Первые разы я высаживал разное (с края салат в расчете, что вырастет большой, вглубь базилик. Та же история была. Максимум в паре горшочков что-то проклевывалось. Сейчас специально только салат из комплекта высадил для равных условий...
Раньше пробовал салат, петрушку, базилик, в т.ч. и опкупные семена.
Удобрения - сейчас была штатная маленькая пробирка (сегодня буду менять воду и залью большую пробирку, если правильно инструкцию по дозировкам понял).
Раньше так же пробовал и семена и удобрение (жидкое для стадии вегетации) из набора "Кухонные травы".
Перлит из комплекта кончился, сейчас другой, разницы нет.
Сажаю так:
- насыпаю перлит чуть не доходя до верха стаканчика
- по площади размещаю несколько семян (4-7)
- добавляю пару слоев перлита
Собственно все.
Не понимаю, где лажаю...
-
Удобрения от "Домашнего сада" это полная лажа.
Перлит это тоже полная лажа.
Вместо перлита бери серамис(продается в OBI), я тут в теме фотку давал.
Про удобрения тож писал в теме. Покупаешь банку "Акварин хвойный", покупаешь пакет Кальциевой Селитры. Все в OBI.
Разводить на литр: 1гр акварина и 1гр Кальциевой Селитры. Вот тебе и удобрение. На 4,5литра(в домашнем саде такой объем), соответственно 4,5гр.акварина и 4,5гр.кальциевой Селитры.
И будет у тебя пышная зелень.
-
Добрый день. Вообще, странно, что не растет, у меня на штатных удобрениях сейчас за две недели вырос прекрасный салат (мы его уже частично объели). Всхожесть 100%, вырос очень быстро и продолжает расти, хотя мне пока лень менять раствор (а ему уже 2,5 недели, заливала маленькую пробирку). Вкус приятный, горчинка присутствует, листья нежные, ребенку нравится. А когда сейчас заменю на более "жирный" раствор от Джимбима, то скорость роста будет в два раза выше, проверено *8)*
А вот кресс-салат на этой жиже расти не хочет.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/salad2.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=salad2.jpg)
-
Привет!!) $)
-
Если мне не лень будет выложу фотки поэтапной сборки установки для перцев :)
-
Привет, :-[, выкладывайте, интересно же!
-
Добрый день. Вообще, странно, что не растет, у меня на штатных удобрениях сейчас за две недели вырос прекрасный салат
Может я с концентрацией все-таки лажаю?
Сколько все-таки штатных удобрений надо? Есть смысл попробовать побольше?
От Джимбима попробую тоже, но пока Акварина хвойного в нашей дыре не нашел. Только кальциевая селитра есть.
А, еще вопрос по режиму света. Лучше, чтобы светило ночью (заодно и в туалет светлее идти :))? Или же ночью растениям тоже отдых нужен?
-
Растениям необходим отдых!
У меня светило с 7 утра до 23-х ночи.
-
Не нужен никакой отдых, особенно на стадии вегетации.
Некоторые считают, что темновая фаза это когда темно, а не когда процессы идут без участия света.
-
Приплыли..
Никогда не издеваетесь над растениями как siv!!! :D
-
Приплыли..
Никогда не издеваетесь над растениями как siv!!! :D
Джим, практика критерий истины. Просто проверь и сделаешь для себя выводы :) Укроп, петрушка и горчица на круглосутках растет всё время пока светишь и на вкус никак не влияет. Скорость роста выше, чем при ограниченном дне.
Да и за короткое полярное лето, когда солнце вообще не садится, растения очень даже бурно цветут и плодоносят.
Основной фактор, который на который может влияет освещение, это генетический фактор определения времени года по длине светового дня, а соответственно и выбор растением стадии развития.
-
Добрый день, коллеги! Только вот нашел ваш форум при поиске "бриллиантовых" ламп для установки...((
Производитель конечно поступил очень по нашему....в свое время хотел, скопировав в Китае Американский продукт, получить навар выше крыши. Ну собственно это не удивительно.
Как и продажа им пакетиков субстрата с 1000 кратной накруткой...) (название субстрата не упоминается производителем установки, и когда я нашел субстрат в Питере за копейки, автор производства в письме честно признался, что на тот момент я был единственным кто смог найти его)
Лампы собственно ничего особого не представляют, кроме оригинальной конструкции и цоколя. Не имея даже маркировки производителя, что намекает на Китай.
Идея производителя была хороша, только ценовая политика привела похоже к краху. Себестоимость комплекта думаю раза в три меньше продажной цены. В России с ее дачами и прочем продавать такую игрушку за 9 штук глупо. Брали то как раз как игрушку. Ибо в средней полосе выращивать в ней смешно. Вот на Крайнем Севере, как у меня, еще имеет какой то смысл, да и то реальной экономии НОЛЬ, единственно глазу приятно и вроде как "с грядки". (имею три установки). Да и то, даже с нашей ценой в 500-600 руб за 1 кг зелени, эта установка обходится за 1 кг зелени несравнимо дороже...эдак раз в 10....)))
Но при зиме в 9 месяцев, зелень радует глаз...)
Удобрения тоже определенно взяты из серии Flora Series, к сожалению не известны пропорции...(
В прошлом году купил три лампы в одном инет магазине....вот уже осталась одна. За весь срок службы с октября 2015 года уже заменил три лампы. Кинулся сейчас искать лампы, в том же инет магазине они были по 650 руб в июне 2017, сейчас уже по 1250. На вопрос -почему, получил ответ..."Ну как вам ответить на данный вопрос,вы походите по рынку,поторгуйтесь,найдете "платиновые" по 1500 и выше.Скажу еще дальше,данные установки сняты с производства и данные лампы больше не производятся и в Россию не поставляются. Допродадим остатки,и все...."...
Коллеги, и что же делать то??
И еще вопрос. Я пробовал сажать землянику - было много соцветий, но всего три ягодки...Пробовал сажать помидоры черри...тоже очень мал урожай. Перец горький декоративный рос отлично и плодоносил. Но остановился просто на салатах, базилике и горчице. Той зелени, что подходит как свежие листики к любому блюду за столом.
Отсюда вопрос (простите если обсуждалось, но пока что еще не успел прочитать форум) - чем можно заменить набор удобрений для зелени? Что то 1200 за набор как то надоело отдавать...Конечно удобно ложечкой налил из флакона и не думаешь больше ни о чем. У меня обычно такой процесс. Посадка стандартная с удобрением. Потом через 15-20 дней замена воды полностью и 6 ложек удобрений в резервуар. Ну а потом просто долив воды постоянно при высыхании с одной ложкой удобрения на литр воды. Все прекрасно растет иногда и по полгода до следующей посадки.
-
по удобрениям - лучший для растений и наиболее приятный для кармана вариант => самостоятельно изготавливать из простых солей (придется более глубоко вникнуть в вопросы гидропоники по солям, профилям "компотов" и т.п.)
-
Боюсь что это пока что для меня не приемлемо...не тот обьем выращивания. Уверен, что штатные удобрения производитель вряд ли делал уж так кропотливо. Он сам писал что можно использовать набор ФлораГро и микро....вот только не дал конкретного рецепта по процентам и обьемам смешивания компонентов.
Вот моя установка со свежим посевом...)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img00811.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img00811.jpg)
Сорри, с телефона фото легло набок....((
-
Полистай эту тему. Много полезного найдешь по удобрениям и вообще домашнему саду.
Лампы менять лучше на светодиоды. Продают такие под пайку 1-ваттные. Ну и к ним драйвера.
Если руки из жопы, то лучше покупай люминесцентки за 1200, и не парься.
Игрушка не игрушка, но зелень растет шикарно. При условии, что выбросишь флорагро на помойку.
-
Я бы так не спешил незнакомцу давать оценку..."руки из попы"...))
На Али встречал переделку таких ламп на светодиоды (такой цоколь). Если есть тут конкретные наработки с указанием типа светодиодов с удовольствием повторю.
Насчет не прочтения форма-я предупредил и извинился сразу. Но не думайте что "чукча не читатель, а писатель только"...))
Под мощный светодиод кроме драйвера надо и радиатор.
А зелень, действительно растет отлично...согласен.
-
Я бы так не спешил незнакомцу давать оценку..."руки из попы"...))
На Али встречал переделку таких ламп на светодиоды (такой цоколь). Если есть тут конкретные наработки с указанием типа светодиодов с удовольствием повторю.
Насчет не прочтения форма-я предупредил и извинился сразу. Но не думайте что "чукча не читатель, а писатель только"...))
Под мощный светодиод кроме драйвера надо и радиатор.
А зелень, действительно растет отлично...согласен.
Не горюй, я порою резкий как понос.
Про руки из жопы - это не оценка, а совет оставить все как есть, ежели умений нет.
Не надоть извиняться. Просто полистай на досуге тему. Там где-то я давал совет как из 3-х сыпучих и дешёвых удобрений сделать раствор, шикарный для зелени.
*???*
Я к чему. С флорагро эта игрушка(Домашний сад) становится какой-то просто золотой игрушкой. ;)
Так, ссылки на али:
http://s.aliexpress.com/ba6RnmYz
Светодиоды. Брать на 1 ватт.
http://s.aliexpress.com/3QfueeYR
Драйвер брать на 36ватт.
Один драйвер на десяток одноваттных светодиодов. Паять последовательно.
Светик клеить термоклеем на алюминиевый профиль.
Форма светильника, и прочая буйная фантазия на твое усмотрение.
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/ayaaya.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=ayaaya.jpg)
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/ayaaya.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=ayaaya.jpg)
;D
-
Ладно ладно))
Вы так всех новичков испугаете..
Ну что, почитал я эту тему (не форум конечно). Много не нужного, исходя из того, что все таки тема конкретно о установке ДС. Много полезного.
Попробую сделать раствор по рецепту ДжимБим. Только боюсь что не получится. Ну нет у нас таких магазинов, а в цветочных врядли такие химикаты найду.
-
Интересно. Оригинальные лампы просто люминисценки? Совершенно не БИО? Тогда вполне будет рабочим вариант переходник G24 E27
https://ru.aliexpress.com/af/g24-e27-adapter.html?d=y&origin=n&blanktest=0&jump=afs&SearchText=g24+e27+adapter&initiative_id=SB_20180417051155&isViewCP=y&catId=0
и вкрутить подходящую энергосберегайку или белую светодиодку (в случае со светодиодной есть большой минус - это короткая колба. Ну или брать кукурузу помощнее).
Такой вариант замену подойдет??
Либо еще вариант. Используем светодиодные G24 разных форм.
https://ru.aliexpress.com/af/G24-led-lamp.html?d=y&origin=n&blanktest=0&jump=afs&SearchText=G24+led+lamp&initiative_id=SB_20180417051242&isViewCP=y&catId=0
как думаете, пойдет?
-
http://s.aliexpress.com/ba6RnmYz
Светодиоды. Брать на 1 ватт.
http://s.aliexpress.com/3QfueeYR
Драйвер брать на 36ватт.
Светодиоды одноватные какого спектра? Или набор из разных спектров?
10 светодиодов боюсь не мало ли? Или набрать три линейки по 10 и три драйвера? Итого всего 30 ватт (если конечно они отдадут полную мощность). А оригинальные две лампы вроде дают 52 ватт (2х26).
-
Так. По порядку.
Удобрения: интернет магазины никто не отменял, кста
Все покупается, и хватит на несколько лет.
Для более серьезных и точных растворов понадобятся мерные весы.
Далее,
Светодиоды - так называемый фулл спектр. В уклон синего и красного. Причем свет достаточно мерзкий. Но Растишкам нравится(куча тем есть про спектр фито-светильников).
Свет не по мощности измеряется, а по кол-ву люменов. 30ватт таких диодов для домашнего сада - это чуть больше чем дохуа.
Т.е. все верно. 30 светодиодов, и три драйвера.
Цоколи в печку. Все разводим проводами-разъемами.
Придется включить голову и разместить все 30 светодиодов на планках под этим овалом светильника.
Греться будет адско. Есть смысл в верхней пластмассовой крышке насверлить отверстий, для отведения тепла.
Ну и про новичков. Пофиг. Ваааще. :D
-
Интересно. Оригинальные лампы просто люминисценки? Совершенно не БИО? Тогда вполне будет рабочим вариант переходник G24 E27
https://ru.aliexpress.com/af/g24-e27-adapter.html?d=y&origin=n&blanktest=0&jump=afs&SearchText=g24+e27+adapter&initiative_id=SB_20180417051155&isViewCP=y&catId=0
и вкрутить подходящую энергосберегайку или белую светодиодку (в случае со светодиодной есть большой минус - это короткая колба. Ну или брать кукурузу помощнее).
Такой вариант замену подойдет??
Либо еще вариант. Используем светодиодные G24 разных форм.
https://ru.aliexpress.com/af/G24-led-lamp.html?d=y&origin=n&blanktest=0&jump=afs&SearchText=G24+led+lamp&initiative_id=SB_20180417051242&isViewCP=y&catId=0
как думаете, пойдет?
Пойдут любые сберегайки. Лишь бы холодный свет был. 6500-7500кельвинов. Для Веги(зелени) холодный свет самое то.
-
Ну с весами то как раз не проблема. Серьезно занимаюсь кофе и весов микро и на 0,1 и на 0,01 хватает (и не только Китай).
Цоколи имел ввиду, что на замену штатных ламп установить через переходники обычные энергосберегайки.
По светодиодам. Можно конечно приклеить их термоклеем (типа КПТ-8, только клей) на медные шины. Сука только медь нынче дорога, даже на Али. Изогнув по контуру внутреннему отражателя. Можно насверлить и отверстий в крышке и установить даже кулеров парочку внутри.
А если использовать 50 или 100 ватные диоды с радиаторами? Благо обьем колпака в Домашнем Саде позволяет туда установить радиатор невысокий даже с кулером.
Ну а мысль использовать готовые светодиодки под цоколь G24 типа плоской кукурузы? Если штатные лампы ни фига не фито использовались, то можно я так понимаю тогда на обычные их заменить?
(находил на импортных сайтах-они меняют на обычные энергосберегайки и переходники G24-E27)
И кстати, в Аэрогардене новых образцов, там где колпак светодиодный, видно что там бело-красно-синие светодиоды используются рядами.
-
Пойдут любые сберегайки. Лишь бы холодный свет был. 6500-7500кельвинов. Для Веги(зелени) холодный свет самое то.
Имхо у штатных ну совершенно не такой спектр, теплее. У таких кельвинов свет с уклоном аж в синеву. Есть вроде белый (выше 4000 кельвинов) и холодно белый (выше 6000 кельвинов).
Тогда проще купить переходники и сберегайки. Меньше возни. На первых порах.
Выращиваю только зелень.
Стоит ли тогда заморачиваться переделкой на светодиоды FULL спектр с драйверами?
(пока что 6 ламп светят норма и одна запасная есть)
-
Ну и не заморачивайся, ежели родные светят.
:D
-
Дык на будущее. Если менять на светодиоды, то пока купишь, пока приедут с Китая....)
Все таки хочется услышать конкретные ответы, если имеете опыт.
-
Дешевле будет накупить 1ваттных диодов с драйверами. Купить алюминиевый профиль, нарезать его, соединить саморезами как надо по форме овала светильника, наклеить светодиоды, припаять.. И все.
Конкретно. На будущее.
-
или COB чтоб без драйвера (но нужно обдумывать мощность/количество/радиатор)
есть, кстати, и варианты "всё-в-1"
(http://ae01.alicdn.com/kf/HTB1uAdIcjgy_uJjSZPxq6ynNpXaV.jpg)
-
Только не это...
Как то взял в руки люксметр и занялся измерениями.
1. Холодные белые линейки для офисных светильников. 120-140 Лм/вт без учета КПД драйвера.
2.СоВ 4000К lumileds/Luxeon 100-110
3.СоВ 4000К с Али. Якобы эдисон и блиджилюкс. 50-60 лм/вт!
4.СоВ Full spectrum Lumileds Sun Plus V-White 85-90 лм/вт
4.СоВ Full Spectrum с Али. 24-30!!!
В вашем варианте, эти 25-30 надо умножить на КПД линейного стабилизатора, который распаян на ней вместо драйвера. То есть умножаем на 0.7 примерно. Итого 17-21 Лм/Вт. Это получается большая и бесполезная грелка! С тем же успехом лампа накаливания пойдет.
Вот интересный материал. Светите белыми 4000К и не заморачивайтесь.
https://geektimes.ru/post/297333/
https://geektimes.ru/post/293045/
-
Только не это...
Как то взял в руки люксметр и занялся измерениями.
1. Холодные белые линейки для офисных светильников. 120-140 Лм/вт без учета КПД драйвера.
2.СоВ 4000К lumileds/Luxeon 100-110
3.СоВ 4000К с Али. Якобы эдисон и блиджилюкс. 50-60 лм/вт!
4.СоВ Full spectrum Lumileds Sun Plus V-White 85-90 лм/вт
4.СоВ Full Spectrum с Али. 24-30!!!
В вашем варианте, эти 25-30 надо умножить на КПД линейного стабилизатора, который распаян на ней вместо драйвера. То есть умножаем на 0.7 примерно. Итого 17-21 Лм/Вт. Это получается большая и бесполезная грелка! С тем же успехом лампа накаливания пойдет.
Вот интересный материал. Светите белыми 4000К и не заморачивайтесь.
https://geektimes.ru/post/297333/
https://geektimes.ru/post/293045/
Соглашусь. Я измерений не проводил, но по ощущениям такие комбайны (драйвер спаян на плате светильника) дают примерно вдвое меньше света при той же потребляемой мощности.
-
да ладно... растихам не люксы\люмены нужны и не количество видимого человеческим глазом света, а микромоли
(http://i.piccy.info/i9/1f460cf61ee4c266f0b7413c24e2b8a5/1524032045/121013/1185062/pic02.jpg) (http://piccy.info/view3/12256904/a696e3d03a5f4cd27b7dee925d2983f0/)(http://i.piccy.info/a3/2018-04-18-06-14/i9-12256904/720x517-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-18-06-14/i9-12256904/720x517-r)(http://i.piccy.info/i9/973ffaa09e3e8a742d4377d437cfb375/1524032069/143087/1185062/pic2_800.jpg) (http://piccy.info/view3/12256906/e3deef68b1bf6fe9f6405b3f4602dc99/orig/)(http://i.piccy.info/a3/2018-04-18-06-14/i9-12256906/625x683-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-18-06-14/i9-12256906/625x683-r)
www.forumhouse.ru...96/#post-15221074 (http://forum.ponics.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cuZm9ydW1ob3VzZS5ydS90aHJlYWRzLzM0OTI5Ni8jcG9zdC0xNTIyMTA3NA==)
хотя человеки упрощают для себя эти моменты (считая часто в Вт/м2), но на потребности растений это никак не влияет
зы про лампу ильича и белый 4000К Вы скорее всего погорячились...
кстати, для фуллспектров с Али обычная цифра - 24 Лм/Вт (но замер Люменов фуспектра ваще идея неблагодарная ввиду нелинейной спектральной чувствительности люксметров - она подобна чувствительности человеческого глаза)
(http://picofarad.ru/wp-content/uploads/2016/09/609f451fa091d8f951ec9ebef2fa3917.jpg)
именно потому и такая "страшная" картина в цифрах по Лм/Вт
-
А теперь включим калькулятор (математический). 30 одноватных светодиодов 78,3 долларов. Три драйвера 11,4 доллара. Стоимость профиля, проводов, пайки, и прилагаемых рук я опускаю. Итого почти 6000 руб на одну установку. Лампу сейчас можно купить за 1250 руб. Две лампы с доставкой обойдутся около 3000 руб.
Значит переделка под светодиоды равна ДВУМ комплектам ламп (4 штуки) на установку. Этого хватит минимум на 5 лет работы установки.
Можно конечно сказать, что переделка на светодиоды это навечно. Но увы и ах. Дешевые китайские светодиоды с большей долей вероятности не проживут 24х7 на протяжении пяти лет уж точно. Будет требоваться ремонт однозначно.
Я так понял что все эти разговоры о силе светового потока для данной переделки не подкреплены вроде никем в конкретном случает для этой установки. Ибо владеющих ей, тут не так уж и много.....
-
Чето ты перепутал.
Светодиоды, 30шт. -581руб. Они там десятками продаются.
Драйверы 3шт. Около 630р.
-
ТОЧНО !))
Тогда за 30 диодов и три драйвера 18 долларов. Примерно 1150 руб....))) Плюс конечно нужен еще термоклей (не пистолетный), чтобы приклеить диоды к чему нибудь типа радиатора (профиль для гипсы не пойдет-он слишком тонкий и толку от него как от радиатора будет ноль).
Ну тогда можно и заморочиться..)) А фул спектр каким цветом светятся? Не хочется на кухне малиновый и прочий свет из серии вырви глаз.
(ну и думаю пока что еще заказать переходники G4-E27 и попробовать при необходимости обычные энергосберегайки ватт на 20-30 (хотя ини на такую мощность пузатые слишком) побольше Кельвинов)
-
Чет либо я туплю....
Драйвер выдает на выходе 136 вольт (36 ватный), светодиод питается 3 вольта. На 10 светодиодов последовательно одного драйвера что то маловато однако...((
-
Не смотри на вольтаж. Смотри на ток.
-
Такс. Я наврал. У меня 3-х ваттные. Поэтому десяток на один драйвер.
Рассчитывай нагрузку. 1-ваттные около 30шт.на один драйвер последовательно.
-
В смысле на одну установку 30 одноватных или 10 трехватных на один драйвер 36 ватт?
30 штук наверно равномернее светить будут по площади.....
-
Наверное равномернее.
Ты посчитай сколько светиков надо 1ваттных. А то опять могу наврать))
Падение напряжения на одном светодиоде около 3-3,5вольт.
Драйвер обеспечивает 300мА тока.
Мощность 25-36ватт.
Вот и считай последовательное соеденение.
-
Даже по микромолям, белые диоды 4000К порвут этот китайский фулл-спектр в разы.
С белыми диодами может тягаться только брендовый фулл спектр, который кажет 90 лм/вт.
90 и 24. Есть разница?
-
А собственно в параметрах драйвера написано (25-36) * 1W......значит 25-36 штук одноватных на драйвер последовательно.
А какие диоды может лучше взять на 4000К вместо фулл спектр ? Тут я так понимаю надо честные Кельвины и люмины и хорошую медную подложку, что не всегда найдешь у Китайцев.
-
С белыми диодами может тягаться только брендовый фулл спектр, который кажет 90 лм/вт.
90 и 24. Есть разница?
Почему 24? По ссылке Джима там заявлено на одноватных 60-70лм.....(если верить на заборе...)) )
-
С белыми диодами может тягаться только брендовый фулл спектр, который кажет 90 лм/вт.
90 и 24. Есть разница?
Почему 24? По ссылке Джима там заявлено на одноватных 60-70лм.....(если верить на заборе...)) )
У китайцев "на заборе".
Народ как-то забывает, что промышленных теплицах как раз таки фулл-спектр используют для досветки.
Оранжевато-красно-желтый на восприятие глазом. Достаточно мерзкий свет.
Они там все ошибаются в пром.теплицах?
-
Почему 24? По ссылке Джима там заявлено на одноватных 60-70лм.....(если верить на заборе...)) )
Вот у люмиледс заявлено 90, есть 90.
У китайцев реально измеренное 24.
Отличие в эффективности в 3 раза это как бы намекает.
Белые 50-100 Вт СОВ-ы на Али. Заявлено 100-110, реально 60.
Так что на заборах тоже пишут разное...
-
а5 же: эффективность по Лм/Вт или таки с учетом фотонов которые получит растиха?
-
90 это у фито спектра. 24 тоже у фито.
-
так нужно по спектрограмме сравнивать, а не по названию...(http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-smushenie-127.gif) (http://pozdravitel.ru/smajliki/)
-
Оба типовой фуллспектр. Пики на 450 и 660. С примерно равным соотношением R-B.
-
ну так не может быть 90vs24
-
Засрали уютненькую тему про Домашний Сад :D своими фулл-спектрами.
У меня вопрос, у кого есть семена Хабанеро классического? Можно и Хабанеро Пич.
-
Белые 50-100 Вт СОВ-ы на Али.
А можно пару ссылок на белые на али на кобы и на трёхваттники, которые стоит брать?
-
У меня вопрос, у кого есть семена Хабанеро классического? Можно и Хабанеро Пич.
У меня есть. Мечтаю посадить и вырастить. Какая проблема купить-то в инет магазах? Я микс всяких приобрёл за смешную цену.
-
Не проблема купить. Вот хочется от профи семки получить.
-
А можно пару ссылок на белые на али на кобы и на трёхваттники, которые стоит брать?
Потратил на СОВ-ы с али около 6000 рублей. Затем перемерил все и кусал логти. Вывод: Там вообще не стоит ничего брать. Подделка. Бренды почему-то там не представлены.
Из того в чем точно уверен:
http://trion-led.ru/productions/led_lumileds/luxeon-cob-core-range-gen3/
На этих двух прекрасно растет клубника даже без естественного света:
http://trion-led.ru/productions/led_modules/fitex/trion-line-ns36-fito/ - Холодно белый + красный кристалл 660.
http://trion-led.ru/productions/led_lumileds/luxeon-sunplus-35/ - расширенный др 800 нм спектр, визуально смотрится как тепло белый (очень комфортный для глаз).
Только я не уверен, что эта фирма продает в розницу. Попробуйте написать им. Мне посчастливилось измерить только штучные образцы.
Вот эти торгуют в розницу, но другое:
https://e-neon.ru/komponentyi-svetotehniki/
Найдите любой белый 4000К модуль и драйвер к нему.
Отдельные смд светодиоды имеют сейчас эффективность до 170 лм/вт, этот сектор сильно развивается. СОВ-ы отстают. Поэтому простые белые всегда смогут потягаться с фито спектром, особенно на период вегетации. Для плодоношения вроде как красный нужен больше и лучше фито.
-
Не проблема купить. Вот хочется от профи семки получить.
А в чём, собственно, разница?
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4244mpm.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4244mpm.jpg)
Вот Вам профессионал из профессионалов: Fatalii (https://www.fataliiseeds.net/Chili-Seeds/Chili-seeds-C.chinense).
А вот целый институт чили: Chile Pepper Institute (https://cpi.nmsu.edu/).
Магазин чили-форума (http://chile-shop.ru/).
Сам я приобретал в GoodRoot'е (http://goodroot.ru/pepper_seeds) и Plantium'е (http://plantium.ru/chili) - отличные и честные семена. *???*
-
Не проблема купить. Вот хочется от профи семки получить.
А в чём, собственно, разница?
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4244mpm.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4244mpm.jpg)
Вот Вам профессионал из профессионалов: Fatalii (https://www.fataliiseeds.net/Chili-Seeds/Chili-seeds-C.chinense).
А вот целый институт чили: Chile Pepper Institute (https://cpi.nmsu.edu/).
Магазин чили-форума (http://chile-shop.ru/).
Сам я приобретал в GoodRoot'е (http://goodroot.ru/pepper_seeds) и Plantium'е (http://plantium.ru/chili) - отличные и честные семена. *???*
Вот за ссылки спасибо!
-
Пока народ от безделья разлагается морально, я в гипермаркете прикупил свежего перца сорта "Равит", Тайский.
Мелкий(в два с половиной раза меньше Чили), достаточно острый(от 20 до 50 тыщ. Сковиллей).
Очень богат семками.
Вытряхнул, подсушил, потом прорастил на салфетке(за двое суток проросли).
Ну и засунул эти пророщенные семки сегодня в горшок с кокосом.
Посмотрим, что вылупится.
-
Тайский перец "Равит" в кокосе.
Соизволил выбраться. На самом деле их выбралось три штуки, но один не смог освободить семядольки от семечка, пришлось прореживать. А второй какой-то вялый и слабый, тоже пришлось удалить.
А этот, который на фото, самый бодрый из всех. Он главный кандидат на дальнейшее развитие.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180501153306.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180501153306.jpg)
-
С перцепочином! А чем тайский привлёк? Халявой?
-
С перцепочином! А чем тайский привлёк? Халявой?
Спасиба.
Равит привлек тем, что очень плодовит. Ну и распробовал я его. Всей семье понравилась острота(от 20 до 50 тыщ.сковиллов), ну и классический вкус острого перца. Поэтому принял решение и его вырастить.
Основной упор конечно на Халапеньо. Под него сделал небольшую установку:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180501191017.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180501191017.jpg)
Сами халапешки пока в виде семян на салфетке прорастают(только вчера закинул).
-
Ну и распробовал я его.
Халап 100 очков вперёд даст. Он толстостенный и сочный.
-
Под него сделал небольшую установку…
А почему не серамис?
-
Ну и распробовал я его.
Халап 100 очков вперёд даст. Он толстостенный и сочный.
Верю. Поэтому на него все силы бросил. А Равит - это просто маленький острый перчик, ради интереса в кокос высадил.
-
Под него сделал небольшую установку…
А почему не серамис?
Стаканчики 110мм. Объемные больно. Жирно туда серамис пихать.
Да и дренажные отверстия стаканчиков большие. Около 5мм. Будет высыпаться.
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180512191801.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180512191801.jpg)
Равит. В кокосе. Выпустил третий лист.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180512191754.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180512191754.jpg)
Халапеньо. Два дня как вылупился. Второй халапеньо так и не вылез. Ну ничего. Прорастим заново.
-
не пробовали кокос+керамзит 50/50? мне понравилось...
-
не пробовали кокос+керамзит 50/50? мне понравилось...
С кокосом дело не имел. Вот, тайский перец только в виде эксперимента. Если уж начал в чистом кокосе расти, то уж пусть растет.
-
Блин, зарекался с Ардуиной дела не иметь..
Итак, есть задача:
Поскольку при повышении температуры растение больше пьет, чем ест, необходимо настроить сигнализирующие светодиоды для добавления воды, либо раствора, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Планирую использовать: Ардуину, датчик DHT22, ЕС-метр.
Как осуществить корреляцию температуры воздуха с EC? Есть у кого алгоритм в голове?
А то сегодня я совершенно не способен думать, а завтра ,и вообще, будет банально некогда об этом думать.
-
Как осуществить корреляцию температуры воздуха с EC? Есть у кого алгоритм в голове?
эх..
если бы кто знал-то.. *???*
уже давно построили бы теплицы-автоматы а человеков выгнали бы.. :D
ан нет.. толпы народу в тепличках крутятся... сидят пялят процесс в ксилемные мониторы...
короче, проще следить за потоком ;)
за одно... не только температура нивелируется, но и освещенность *8)*
но.. вопрос... а зачем козе баян? она и так веселая!
ЕС в зоне корней никогда не уходит за пределы.. пределы достаточно широки.
а если уходит - нужно менять установку. а не осложнять себе жизнь. :)
ты собираешся дежурить у светодиодов?
потемнело - лей раствор?
начало светать - лей воду?
а вечером снова лей концентрат?
или как?
растения живут даже когда мы спим :D
по этому... достаточно просто поддерживать стабильный ЕС... ВСЕГДА..
а вот какое ЕС поддерживать - это зависит от 1000 факторов... но нам на них наплевать будет... диапазон ЕС достаточно широк, главное - не резкие изменения...
В процессе стабилизации ЕС... доливая, и подстчитывая количество воды или концентрата, сможешь увидеть корреляцию всех параметров климата и состояния растения с количеством воды и концентрата
а так же сможешь увидеть на сколько ЕС выше необходимого минимума... или он ниже(аналитически, конечно...)
по крайней мере у меня так... вся картина складывается
я знаю, что у меня концентрат раствора х5
знаю, что вода у меня - осмос
знаю, что ЕС стабилизирую на уровне 2.5
значит, если за сутки растение выпивает 200 грамм концентрата, и 1000 грамм воды - то ЕС для моего растения, грубо говоря "сбалансирован" то есть, растение ест и пьет... все что есть и ему хватает и воды и солей..
НО
такой вариант обычно приводит к небольшому голоду.
по этому, желательно сделать ЕС повыше..
ставлю стабилизацию ЕС 3.0 ...
наблюдаю как происходит плавный рост ЕС, (растение пьет, по мере расхода раствора доливается концентрат... никакого криминала.. по скачкам ЕС)
вот, достигли стабилизации... на уровне 3.0
теперь смотрим на количество добавленной воды и концентрата... и на состояние растений в пик температуры и света...
растение не привядает - хорошо...
за сутки израсходовалось 200 грамм концентрата х5 и 1000 грамм воды
по сути, растение выело из раствора солей для приготовления раствора с ЕС ~2.5
и это хорошо... значит при необходимости у растения есть запас на ночное прекращение транспирации..
и на дневной фотосинтез, и на транспирацию...
при достижении некоторого ЕС, растение сокращает потребление воды и концентрата...
тогда в пиках температуры и света оно привядает, соответственно общее потребление воды падает, это и есть сигнал для снижения ес... температуры и притенения(если это прямое солнце)
как то так....
только сам.. под свои условия.. *???*
-
по факту, тебе надо трехуровневый индикатор проводимости раствора...
с крутильником - которым будешь задавать "НОРМУ ЕС"... "какую EC поддерживать, к чему стремиться"
мало = лей концентрат
норма = ничего не лей(пополняй уровень - лей раствор с ЕС= ЕС раствора в баке)
много = лей воду
тут ардуина и термометр не нужны..
два счетверенных операционника.. вполне справятся ;)
или просто кондуктомер ))
сунул - решил что лить, воду или не воду *???*
эх..
как мы от высокотехнологичной идеи.. пришли к банальной лейке и измерялке :D
-
Сам думаю над решением подобной задачи, пока мысли такие:
Выполнять измерения воздуха, раствора, яркости света, уровня потребления, ЕС.
На основании данных по ЕС и уровню высчитывать потребление грамм солей за ед времени, например за пол часа.
Дальше по графикам оценить корреляцию потребления солей с внешними условиями.
Конечная цель, дать максимально возможный ЕС и тем самым снизить расход воды, который смогут съесть растения без снижения скорости потребления солей в зависимости от окружающей обстановки так сказать.
В общем нужен график потребления солей в час, без него все остальное лишь косвенные показатели. Пока его не будет, городить систему долива смысла нет. Достаточно быть в коридоре водосолевого баланса.
Кстати от ардуины перешел на ESP8266.
Из плюсов:
Принцип программирования тот-же, что и для Arduino в ее IDE, почти все либы и примеры от Arduino готовые работают.
Прошивка и перепрошивка по WiFi (в ArduinoIDE добавляется порт с IP адресом ESP8266), снятие показаний через http или любому сетевому протоколу, что очень удобно для устройства валяющегося на балконе. Не нужно снимать и тащить к компу или комп к ней.
Из минусов всего 1 аналоговый вход, но я решил вопрос микрухой MCP3008. Скорость опроса аналогового порта с высокой точностью получилась 16 кГц, как ускорить и можно ли еще не изучал. При полном цикле считывания ЕС (4 смены состояния GPIO и 2 считывания аналога) вышло 7,5 кГц, что в принципе минимально, но достаточно. Стабильность получилась 0.005 ЕС при усреднении по 10 тыс значений.
-
Так, всех выслушал. :D
И решил вообще отказаться от ес-метра)
Буду просто доливать воду, и менять раствор каждые две недели.
Чето устал я от всяких электронных штук.
-
Уже давно замеры не делаю. Лень, да и доверия особого нет. Калибровочный раствор кончился. Раз в неделю раствор меняю. Воду по мере выпивания до уровня доливаю и всё.
-
Да не.. просто моя проф.деятельность состоит в работе с электронными штуками, компьютерами, и немного программирования. Ну и немного разработки эл.устройств.
Надоело.
Обрыдло.
Заипало.
Хочу на море.
-
меняй работу :)
работа должна радовать.. а не раздражать *???*
-
меняй работу :)
работа должна радовать.. а не раздражать *???*
Да, хочу свернуть деятельность фирмы. Но люди не поймут..
Есть у меня одна агро-идея. И даже спрос большой уже на продукцию. Мож и займусь.
-
Люди добрые! Подскажите инет магазин, где купить Буйские удобрения (выше указанные четыре сорта)???
-
Тайский перчик Равит в кокосе, пять дней спустя:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180517212201.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180517212201.jpg)
Халапешка в установке))) :
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180517213107.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180517213107.jpg)
Халапешка более стройный. Только начал вылезать первый лист, а за ним сразу и второй.
Явно тянется к окну)
-
Перерыл кучу инет магазинов, нигде не могу найти чтобы было все из этого списка.
Кальциевая селитра(буйская)
Акварин хвойный(буйский)
Сульфат магния(буйский)
Аквамикс сухой(буйский)
Или находятся по паре наименования, или по одному, или по тоннам продают, или набрать в корзину надо не менее определенной суммы, а в наличии то что мне нужно стоит копейки....
Может кто то подскажет инет магазин где можно купить все сразу...? (((
-
Перерыл кучу инет магазинов, нигде не могу найти чтобы было все из этого списка.
Кальциевая селитра(буйская)
Акварин хвойный(буйский)
Сульфат магния(буйский)
Аквамикс сухой(буйский)
Или находятся по паре наименования, или по одному, или по тоннам продают, или набрать в корзину надо не менее определенной суммы, а в наличии то что мне нужно стоит копейки....
Может кто то подскажет инет магазин где можно купить все сразу...? (((
https://www.imperia-sadovoda.ru/delivery/
Тут все есть, и доставка удобными способами.
Плохо искал. Я с первого тыка в Гугл нашел.
-
по какому запросу? У меня не получилось...
Спасибо за помощь!)))
Но вот "Аквамикс сухой"....по вашей ссылке в магазине нет...(((
И минимальная сумма заказа 1000 руб....тоже не айс.....
Так что видимо идеала нет в инет магазинах....
-
по какому запросу? У меня не получилось...
Спасибо за помощь!)))
Но вот "Аквамикс сухой"....по вашей ссылке в магазине нет...(((
И минимальная сумма заказа 1000 руб....тоже не айс.....
Так что видимо идеала нет в инет магазинах....
Аквамикс можно и жидкий взять. Даже удобнее.
Ну и заказал бы на тыщу. На всю жизнь удбрений бы хватило)
-
Хорошо. Возьму жидкий, только как его тогда в растворе учитывать? (соотношение сухого и жидкого).
-
Да можешь смело считать 1мг=1мл.
-
Если кому то интересно есть фото отзыв об аналоговой установке Magic Garden- "Волшебный сад"
http://irecommend.ru/content/mini-ogorod-na-podokonnike-0
извиняюсь за фото не могу перевернуть *???*
-
Ммм… Я посмотрел фотки и прочитал отзыв. Он заканчивается так:
Покупкой я осталась очень довольна, первое время не могла отойти от нее на радостях. В ближайшее время хочу попробовать еще томаты вырастить в установке, может потом напишу про результат.
Мне показалось, что дама из отзыва не смогла познать радость от выращивания перца. Он должен выглядеть не хуже такого, выращенного в простом горшке на подоконнике:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4198viv.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4198viv.jpg)
А томаты я не выращивал. Впрочем, видел чужие успехи.
-
Красота :)
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180530202157.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180530202157.jpg)
Тайский перец Равит в горшке с кокосом.
Вымахал чуть.
-
Если нижние недолистья срезать, то, ИМХО, много симпатишней смотрицо.
Впрочем, я из всех своих растений почему-то пытаюсь "штамбы" сделать. *crazy*
-
Нижние недолистья только 2 дня как вылезли. Я не знаю хорошо это или плохо.
-
Нижние недолистья только 2 дня как вылезли. Я не знаю хорошо это или плохо.
? Хз, мож я совсем и "не рублю" в перцах, однако, по-моему, 2 нижних листа - это первые листочки проростка (я не знаю, как называются правильно, типа "семялистья" *crazy*). Из их пазух лезут пасынки. Так вот: на мой вкус, я бы резал нафик всю эту недоросль-поросль.
-
называются семядольные листья. до появления настоящих листьев только в них и происходит фотосинтез
нужды их обрезать нет
а пасынки лезут совсем не только из их пазух
-
Извечный вопрос - надо пасынковать перец? Если да, то зачем? :-\
-
Ммм… Я посмотрел фотки и прочитал отзыв. Он заканчивается так:
Покупкой я осталась очень довольна, первое время не могла отойти от нее на радостях. В ближайшее время хочу попробовать еще томаты вырастить в установке, может потом напишу про результат.
Мне показалось, что дама из отзыва не смогла познать радость от выращивания перца. Он должен выглядеть не хуже такого, выращенного в простом горшке на подоконнике:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4198viv.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4198viv.jpg)
А томаты я не выращивал. Впрочем..
Меня полностью устраивает и мой перец и мой опыт. Верхняя крона переросла крышку установки и там еще больше плодов. Не хуже чем у вашего! А вот его собратья в горшке куда меньшего размера. Вот фото.
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180602232942.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180602232942.jpg)
Просто так.
:)
-
зелененький такой :-\
прикоольно :-[
-
Это тайский перчик "Равит". От 20000 до 50000 сковиллов. Скоро зацветёт.
Не очень хотел его сажать. Но видать судьба)
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180603094823.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180603094823.jpg)
Просто так.
Халапеньо. 1,5 недели от семки.
-
Чето тайский перчик уже разросся.
А цветочков давать не хочет.
Я вот думаю, может уже кормить профилем с уменьшением азота, и увеличением калия?
Или дождаться первых цветом, и потом профиль менять?
-
Чето тайский перчик уже разросся.
Но вряд ли вырос. :D
Позволю из своего опыта в картинках.
Все мои перцы (впрочем, это преимущественно декоративные "карликовые" "аннумы") сперва дорастали до "вилки":
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img3905fkf.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img3905fkf.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img3907flf.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img3907flf.jpg)
, и, по-сути, только после "вилки" начинали по-настоящему ветвиться:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img2879.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img2879.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img2982.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img2982.jpg)
, стараясь пустить "плети" во все стороны:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img2979vkv.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img2979vkv.jpg)
На последней заметно, что нижние листья и пасынки - недоразвитые и нет у них шанса. Я предпочёл их срезать.
Ещё на перечном форуме я узнал пару баек и решил проверить. Типа если перец прищипнуть до "вилки", то хреново ему будет, а вторая - что черенкуется плохо:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4090dsd.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4090dsd.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4093sms.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4093sms.jpg)
В результате из нескольких верхних "довилочных" пасынков такой получился:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4215axa.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4215axa.jpg)
С халапом оказалось много сложнее, ибо он крупнее. Из-за длинных междоузлий сложно придать ему форму и сделать компактным:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4052.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4052.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4064.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4064.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4236.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4236.jpg)
Думается, домашний перец стоит сперва хорошенько сформировать обрезкой, а потом уже получать урожай "как на картинке". Ростки, вероятно, стоит как-то специально кормить-досвечивать, чтобы они были максимально низкими и с минимальными расстояниями междоузлий.
-
Спасибо за инфо. Кстати да, Равит ещё вилку не отрастил. Ну значит пока рано) хотя он уже почти на полметра вымахал.
Халапеньо от природы стройные.. а я думал они у меня вытягиваются. Значит все норм.
-
до развилки чаще всё убирают.
а давят их светом синим - это дает короткие междоузлия
-
У меня вот тоже перчик вырос и приобрел окрас, после того, как его осмосовскую обдал. 80% листьев и 95% цветов пропадали, но вроде как выжил :)
По документам "Скорпион Тринидада" Но визуально не похож :(
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180607103416.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180607103416.jpg)
Следующий посажу вот такой:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/1528357710009591125830.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=1528357710009591125830.jpg)
-
О! Хабанеро! Наш человек)
-
На вид симпатишный, но не уверен, влезет ли мне на полку :)
Кстати, Скорпион Моруга вырос в торфе, кормил чем попало, и салатными и огуречным и помидорным, разными концентрациями. Влажность и 70 была и 30, температура от 15 до 35. Рос прекрасно(иногда медленно), на листьях даже не было дефектов, сотни цветков. Это наверное единственное растение которое у меня выросло нормальным :)
-
На вид симпатишный, но не уверен, влезет ли мне на полку :)
Кстати, Скорпион Моруга вырос в торфе, кормил чем попало, и салатными и огуречным и помидорным, разными концентрациями. Влажность и 70 была и 30, температура от 15 до 35. Рос прекрасно(иногда медленно), на листьях даже не было дефектов, сотни цветков. Это наверное единственное растение которое у меня выросло нормальным :)
Ты не поверишь, но у меня Тайский перец растет в кокосе вообще без учёта влажности, температуры и освещения)
Просто тупо стоит на подоконнике горшок. Ну и поливаю переодически раствором из акварина и Кальциевой Селитры.
-
А острота какая у скорпиона, не пробовал ещё?
-
Надо не с салата начинать путь в гидропонику, а с перца :D Салат пока ещё нормальный не вырос :)
А острота какая у скорпиона, не пробовал ещё?
Не, и не буду, страшно. Единственный вариант сделать соус, 1 перец на ведро помидор :)
-
Надо не с салата начинать путь в гидропонику, а с перца :D Салат пока ещё нормальный не вырос :)
А острота какая у скорпиона, не пробовал ещё?
Не, и не буду, страшно. Единственный вариант сделать соус, 1 перец на ведро помидор :)
Не наю. Я начинал с салата)) норм. Да и в домашнем Саде очень пышныйсалат вырастал.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20171124205153jjj.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20171124205153jjj.jpg)
-
Надеюсь и у меня когда нибудт вырастет салат какой то :)
-
(http://i.piccy.info/i9/cad41caee9c2fd8ca66a9299e40aa7d0/1528398765/96493/1149857/20180607_220423_800.jpg) (http://piccy.info/view3/12395942/b6f9c6a37210645c0583bf7547d63488/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2018-06-07-19-12/i9-12395942/566x755-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-07-19-12/i9-12395942/566x755-r)а салату не нужно ничего придумывать - он прекрасно растет на водопроводной воде и без субстрата тоже...
-
У меня за полтора года проб один вырос недавно, но он сразу завял после среза, вообще сопли :( Жду следующую партию и наверное отнесу воду на анализ :) 250 грн (500р) можно пожертвовать ))
-
У меня за полтора года проб один вырос недавно, но он сразу завял после среза, вообще сопли :( Жду следующую партию и наверное отнесу воду на анализ :) 250 грн (500р) можно пожертвовать ))
зачем анализ??????? я в лаборатории водоканала без гривен получил все сведения какие хотел - они ОБЯЗАНЫ предоставлять пользователям эту информацию по первому требованию...
и не просто огласили или дали взглянуть, а даже дали зафотать шобы обмозговать...
forum.ponics.ru/i...g110199#msg110199 (http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2660.msg110199#msg110199)
-
Спасибо за наводку :)
-
У меня за полтора года проб один вырос недавно, но он сразу завял после среза, вообще сопли :(
большинство(?) видов салата так реагируют на срезку. именно поэтому их продают в стаканах с корнями
но не все. походу самый оптимальный вариант (который не страдает быстрым увяданием) - Афицион. Так же не плохи Лоло Бионда (зеленый) и Лоло Росса (красный, это он у меня на фото выше).
У меня салаты в пассиве растут
-
А мне вот салат "Революция" понравился тем, что позволяет срезать листья и особо в стрелку не идет и даже когда начинает идти в ствол, листья не становятся горькими. При этом его цвет зависит от попадания УФ лучей. Если их нет, то он зеленый, если есть то красный.
-
А мне вот салат "Революция" понравился тем, что позволяет срезать листья и особо в стрелку не идет и даже когда начинает идти в ствол, листья не становятся горькими. При этом его цвет зависит от попадания УФ лучей. Если их нет, то он зеленый, если есть то красный.
Хм, у меня Революция в рассаднике, где освещенность 20-25 килолюкс, на полной светокультуре рос зелено-красным. Переехал на подоконник, где освещенность поменьше - позеленел весь. Нужно будет ультрафиолетом его побаловать. 365 нм подойдёт или нужен другой спектр?
-
А мне вот салат "Революция" понравился тем, что позволяет срезать листья и особо в стрелку не идет и даже когда начинает идти в ствол, листья не становятся горькими. При этом его цвет зависит от попадания УФ лучей. Если их нет, то он зеленый, если есть то красный.
Хм, у меня Революция в рассаднике, где освещенность 20-25 килолюкс, на полной светокультуре рос зелено-красным. Переехал на подоконник, где освещенность поменьше - позеленел весь. Нужно будет ультрафиолетом его побаловать. 365 нм подойдёт или нужен другой спектр?
Да кто-ж его знает. Главное для себя я выяснил, что когда солнце на него светит через стекло, он зеленеет. А когда через противомоскитную сетку, краснеет. Ну когда стекло + сетка естественно интенсивность ниже, но не значительно и явно больше 25 тыс. Мой люксметр на прямом солнце даже через сетку и стекло зашкаливает, а он может до 50 кЛюкс показывать. Так, что думаю дело в УФ.
Ну и в зеленом виде как мне показалось, листики более нежные что-ли, чем красные но это не точно. На досветке не пробовал. Вообще уже почти год не досвечиваю ничего.
-
Госоподя. В агротеплицах вообще не заморачиваться салатом сильно. Проращивают в торфе, потом пересаживают в стаканчик со смесью агроперлита и торфа. Поливают каплей. Удобрения комплексные.
Дёшево и сердито.
Тут давеча в магазине "Пятёрочка" продавали рассаду салата "Афицион" в торфотаблетках за 29 рублей. Поржал)
-
Госоподя. В агротеплицах вообще не заморачиваться салатом сильно. Проращивают в торфе, потом пересаживают в стаканчик со смесью агроперлита и торфа. Поливают каплей. Удобрения комплексные.
Дёшево и сердито.
Тут давеча в магазине "Пятёрочка" продавали рассаду салата "Афицион" в торфотаблетках за 29 рублей. Поржал)
Да совсем не заморачиваются, проращивают, пересаживают, капельный полив...
Что же тогда по вашему заморочки? :)
Не заморачиваются, это когда по непаханной весенней земле идет мужик зачерпывая рукой раскидывает вокруг семена. А потом по осени идут бесплатные работники (его дети) и все что выросло собирают :)
-
Заморочки - это подбирать суперсубстрат, собирать профиль питания из отдельных солей, думать о лампах подсветки, насосы, установки, денежные траты..
И все это чтоб салат вырастить салат у себя дома.
-
Если у салата цикл всего 2 недели, то он просто не успеет свалиться в нехватку чего-либо даже на простых комплексных удобрениях.
-
У меня за полтора года проб один вырос недавно, но он сразу завял после среза, вообще сопли :(
большинство(?) видов салата так реагируют на срезку. именно поэтому их продают в стаканах с корнями
но не все. походу самый оптимальный вариант (который не страдает быстрым увяданием) - Афицион. Так же не плохи Лоло Бионда (зеленый) и Лоло Росса (красный, это он у меня на фото выше).
У меня салаты в пассиве растут
Спасибо, но у меня афицион тоже завял моментально, надеюсь дело было в питании.
siv237 У вас руккола получалась на какой системе?
-
Если у салата цикл всего 2 недели, то он просто не успеет свалиться в нехватку чего-либо даже на простых комплексных удобрениях.
Я Афицион срезал 4 месяца - он пальмой вырос сантиметров 30, потом в стрелку ушёл
-
Лучше скажите что за прикол с этим салатом? Зачем он нужен? У него нет собственного вкуса, нейтральная трава какая-то. Если кинуть в блюдо, напитывает вкус блюда и все.
Это что, трава для похудения ?:)
-
Лучше скажите что за прикол с этим салатом? Зачем он нужен? У него нет собственного вкуса, нейтральная трава какая-то. Если кинуть в блюдо, напитывает вкус блюда и все.
Это что, трава для похудения ?:)
Ну лично я использую его для гамбургеров. Без листа салата гамбургер уже не гамбургер :)
-
такой вариант как "витамин" - не подходит?
думаете зачем в нямбургеры кладут листья салата?..
да сравните хоть самый простой бутерброд с салатом и без... *???*
и, кстати, разные салаты привкусом отличаются
(http://i.piccy.info/i9/86b7ef9f0ffbb50c8ca673f3e280a707/1528440440/9331/1149857/2018_05_15_21_39_47_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12396712/0a2d442027be07c3592a5f4a52b8deba/)(http://i.piccy.info/a3/2018-06-08-06-47/i9-12396712/240x180-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-08-06-47/i9-12396712/240x180-r)(http://i.piccy.info/i9/176568312a01f9c422b331c2568b1408/1528440518/7946/1149857/2018_05_16_15_59_20_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12396716/b154c668eb43b9a71185817973305494/)(http://i.piccy.info/a3/2018-06-08-06-48/i9-12396716/180x240-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-08-06-48/i9-12396716/180x240-r)
-
siv237 У вас руккола получалась на какой системе?
Ну я не знаю получалась она у меня или нет, до этого я эту рукколу не ел, а тут куда не посмотри только о ней и разговоров, вот и посеял. Даже пробовал кушать её, ну что-то вкус странный. Семья есть отказалась, почти всю выкинул.
Растил зимой на протоке на окошке, сперва на огуречном, растворе потом на кальцинит-акварине. Какого-то гигантского выхода с неё не было, как например с салата или сельдерея. Просто росла в тени салата :)
Оценить, получилась она или нет по внешнему виду можно в моих видеообзорах зимне-весенних.
https://youtu.be/CGuyECVwQrc?t=31 - верхний ряд крайняя левая и крайняя права лунка.
-
Лучше скажите что за прикол с этим салатом? Зачем он нужен? У него нет собственного вкуса, нейтральная трава какая-то. Если кинуть в блюдо, напитывает вкус блюда и все.
Это что, трава для похудения ?:)
:D ;D
-
такой вариант как "витамин" - не подходит?
думаете зачем в нямбургеры кладут листья салата?..
да сравните хоть самый простой бутерброд с салатом и без... *???*
и, кстати, разные салаты привкусом отличаются
(http://i.piccy.info/i9/86b7ef9f0ffbb50c8ca673f3e280a707/1528440440/9331/1149857/2018_05_15_21_39_47_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12396712/0a2d442027be07c3592a5f4a52b8deba/)(http://i.piccy.info/a3/2018-06-08-06-47/i9-12396712/240x180-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-08-06-47/i9-12396712/240x180-r)(http://i.piccy.info/i9/176568312a01f9c422b331c2568b1408/1528440518/7946/1149857/2018_05_16_15_59_20_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12396716/b154c668eb43b9a71185817973305494/)(http://i.piccy.info/a3/2018-06-08-06-48/i9-12396716/180x240-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-08-06-48/i9-12396716/180x240-r)
На самом деле гораздо круче листовая горчица вместо салата. Но вот на кальцинит-акварине почти не растет :( А для неё делать свой раствор вообще лениво.
-
разные они все => это как баранья нога вместо котлеты (горчица, к примеру, мне ваще не нравится ни в каком виде)
руккола - из семейства капустных, салат - из семейства астровых или сложноцветных, листовая горчица - из семейства крестоцветных
Аругулу, листьями схожую с дубом,
Щедро полей оливковым
маслом зеленым,
Сыром посыпь, только
чтоб пармезаном.
Цезарю будет не стыдно
отведать салата... Марк Гавий Апиций "De arte Coguinaria" ("О кулинарном искусстве")
-
руккола - из семейства капустных
Ей наверно нужно серы побольше, вроде капуста её любит.
-
руккола - из семейства капустных
Ей наверно нужно серы побольше, вроде капуста её любит.
ага. капусте примерно в 2 раза больше
-
Не дают в профилях серу и хлор, какие +/- нормы для растений?
-
Не дают в профилях серу и хлор, какие +/- нормы для растений?
Никто тебе не скажет нужное кол-во серы.
Хлор напиг. Ибо он вредит. Томату разве-что хорошо. И даже нужно томату.
Сера есть в Кальциевой и калиевой селитрах.
Но!
Чтобы не забивать себе голову кол-во серы, лучше будет использовать комплексные удобрения(акварин хвойный, валагро мастер с низким азотом, и т.д.)
Забил в калькулятор комплексное, добавил ещё пару компонентов(кальций и магний), и вот тебе готовый раствор. Растет и имеет вкус.
Я выше фотку давал где салат в Домашнем Саде, так вот, это салат Афицион, вырос он за 17 дней от посева, и в холодильнике потом лежал срезанный ещё 5 дней, пока не сожрали.
И растил я его на акварине хвойном+кальций+магний.
Все проще.
-
У меня в калькулятор есть отдеььное окно и для серы и для хлора, могу регулировать, но незнаю сколько :)
-
Хлор 40ппм даю абсолютно всем, никто не жаловался. Сера не более 100 ппм, никто не жаловался.
-
Сера есть в Кальциевой и калиевой селитрах.
Сера есть в сульфатах, они потому и называются сульфатами, так как являются солями серной кислоты.
Основной источник серы, сульфат магния, дополнительный сульфат калия.
-
и в холодильнике потом лежал срезанный ещё 5 дней, пока не сожрали.
Смысл растить дома зелень и хранить в холодильнике? Основная фишка домашнего выращивания, это минимальные сроки от срезки до съедания. Вот как сейчас, пошла жена на балкон, нарвала помидоров и зелени и сделала салат, который сразу съели.
И вкус такого салата и польза куда как повыше, чем после хранения.
-
Хлор напиг. Ибо он вредит.
да ну?!? :o
forum.ponics.ru/i...msg53658#msg53658 (http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1515.msg53658#msg53658)
-
Хм)
-
и в холодильнике потом лежал срезанный ещё 5 дней, пока не сожрали.
Смысл растить дома зелень и хранить в холодильнике? Основная фишка домашнего выращивания, это минимальные сроки от срезки до съедания. Вот как сейчас, пошла жена на балкон, нарвала помидоров и зелени и сделала салат, который сразу съели.
И вкус такого салата и польза куда как повыше, чем после хранения.
А ты не задумывался о том, что бывают обстоятельства непреодолимой силы?))
Например переезд в новую квартиру. Поэтому все срезалось, и установка благополучно переехала без салатов.
-
и в холодильнике потом лежал срезанный ещё 5 дней, пока не сожрали.
Смысл растить дома зелень и хранить в холодильнике? Основная фишка домашнего выращивания, это минимальные сроки от срезки до съедания. Вот как сейчас, пошла жена на балкон, нарвала помидоров и зелени и сделала салат, который сразу съели.
И вкус такого салата и польза куда как повыше, чем после хранения.
А ты не задумывался о том, что бывают обстоятельства непреодолимой силы?))
Например переезд в новую квартиру. Поэтому все срезалось, и установка благополучно переехала без салатов.
да ладно.... никто ведь на каждый день пользования не рассчитывает на такие обстоятельства ;)
а правильно подготовленный салат хранится в холодильнике до месяца hozobzor.ru/kak-h...-xolodilnike.html (http://forum.ponics.ru/go.php?url=aHR0cDovL2hvem9iem9yLnJ1L2thay1ocmFuaXQvbGlzdHlhLXNhbGF0YS12LXhvbG9kaWxuaWtlLmh0bWw=)
вот только по канонам французской кухни его нужно срывать, а не срезать - от контакта с металлами вкус ухудшается
-
Вот как сейчас, пошла жена на балкон, нарвала помидоров и зелени и сделала салат, который сразу съели.
чья жена, на чей балкон? :D
что она могла на твоем нарвать?
или вы делаете салат из листьев и ботвы помидоров ;D
-
Ну, никто же не говорил, что помидоры были красными. Зелёные тоже вполне съедобны. Поджарил, яйцами залил и зашибись, полное ощущение лета...
-
каждый делится своим опытом из практики - у кого ботва, у кого яйца... *???* а у кого и ботва с яйцами :D
-
Итак, у тайского перца Равит начала отрастать вилка.
Жду скорых цветочков
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180608210528.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180608210528.jpg)
Халапешка:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180608210810.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180608210810.jpg)
Вторая халапешка вот-вот должна вылупиться из под субстрата.
-
Вот как сейчас, пошла жена на балкон, нарвала помидоров и зелени и сделала салат, который сразу съели.
чья жена, на чей балкон? :D
что она могла на твоем нарвать?
или вы делаете салат из листьев и ботвы помидоров ;D
100-200 (~20 штук на салат самое оно) грамм чери каждый день собираем почти уже 2 года. Я их уже очень давно не считаю. Единственный период когда томатов не было за эти 2 года, когда мы уезжали в отпуск за это время никто не опылял. Был провал где-то недели 2-3.
Зимой конечно поменьше раза в 2 чем летом но с учетом того, что я не ватта не трачу на досветку, считаю их отличным растением по соотношению занимаемой площади к результату. В любом случае, эти томатики настолько беспроблемные и как нечто уже само собой разумеющееся стали. https://youtu.be/U0IU-JTRwfA?t=108
-
чувак, я про это видео и говорю.. :D
что там можно "каждый день" по 20 штук рвать...
ой...
забыл..
опять натягивание желаемого на действительное ))
прикинь, это у тебя во всем..
это опасно... и для тебя и для окружения:-\
-
Пресвятой_ДжимБим, где халапеньо, там что, так сильно водорослями трубочка зарастает? :-\
-
Пресвятой_ДжимБим, где халапеньо, там что, так сильно водорослями трубочка зарастает? :-\
Да. Ибо на солнышке, а трубочки прозрачны.
Но это решаемо.
Сегодня вечерком буду менять раствор.
Вылью раствор, уберу стаканчики, трубочки оставлю.
Далее наберу воду и добавлю концентрат "Лерадес". Ну и пущу поциркулировать полчаса.
Трубки будут как новые. Потом солью, и залью чистую воду, и тоже дам поциркулировать, чтобы Лерадес вымылся.
"Лерадес" - это концентрированная щёлочь с добавлением хлорки.
Вот как-то так.
-
Мужики, спасайте.
Пишу сюда, т.к. недавно обсуждали салат. От семечки 28 дней. Не дорастил, сорвал что б посмотреть сколько будет стоять. Поставил в холодок, под кондиционер, через час сопли ...
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180608222332.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180608222332.jpg)
23° , аэрация.
ЕС плавно довел до 3.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180609124502.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180609124502.jpg)
-
Npk какой?
И компоненты в студию.
-
прикинь, это у тебя во всем..
это опасно... и для тебя и для окружения:-\
Злобный завистливый помидорчик, не расстраивайся и у тебя будет в жизни радость :)
-
А, да. Не разглядел с телефона npk.
-
Мужики, спасайте.
Пишу сюда, т.к. недавно обсуждали салат. От семечки 28 дней. Не дорастил, сорвал что б посмотреть сколько будет стоять. Поставил в холодок, под кондиционер, через час сопли ...
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180608222332.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180608222332.jpg)
23° , аэрация.
ЕС плавно довел до 3.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180609124502.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180609124502.jpg)
Господя, что за уродский калькулятор ты используешь? Не в обиду создателю калька.
Так, давай ка откатимся назад, и будем использовать калькулятор npkcamg. Пусть там все примитивно до жопы, и нету соотношений азота нитратного и аммонийного, вернее есть, но показывает криво. Но(!!!), расчеты просты, и у многих и многих на этом форуме с помощью этого калька вырос урожай.
Начни с того, что скачаешь этот калькулятор, забъешь в него все свои компоненты. Особое внимание уделяй оксидам.
И пересчитаешь нужный npk.
Потом сюда в скриншотах выложишь.
P.s. Я миллион раз говорил - все проще!!! И миллиард раз говорил - используй комплексные удобряшки!
-
Сори, сел телефон, не мог отписать.
Я использую вот этот : http://www.roza.guru/2015/12/blog-post_28.html?m=1
Вот что выдал на 10000 л:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/screenshot20180609191148732comgo.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=screenshot20180609191148732comgo.png)
Может у меня соли бракованные какие то?
-
Сори, сел телефон, не мог отписать.
Я использую вот этот : http://www.roza.guru/2015/12/blog-post_28.html?m=1
Вот что выдал на 10000 л:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/screenshot20180609191148732comgo.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=screenshot20180609191148732comgo.png)
Может у меня соли бракованные какие то?
http://gidroponika.com/forums/download/file.php?id=276&sid=bfc37dbb29a7d6a5f1046fce02691a27
-
Сори, сел телефон, не мог отписать.
Я использую вот этот : http://www.roza.guru/2015/12/blog-post_28.html?m=1
Вот что выдал на 10000 л:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/screenshot20180609191148732comgo.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=screenshot20180609191148732comgo.png)
Может у меня соли бракованные какие то?
http://gidroponika.com/forums/download/file.php?id=276&sid=bfc37dbb29a7d6a5f1046fce02691a27
Вбил в этот калькулятор результаты с моего. +/- сошлось. Значить раствор правильный?
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/3wnw.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=3wnw.png)
-
А можно фоты солей? Там где содержится процентов как?
-
Сори, сел телефон, не мог отписать.
Я использую вот этот : http://www.roza.guru/2015/12/blog-post_28.html?m=1
Вот что выдал на 10000 л:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/screenshot20180609191148732comgo.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=screenshot20180609191148732comgo.png)
Может у меня соли бракованные какие то?
http://gidroponika.com/forums/download/file.php?id=276&sid=bfc37dbb29a7d6a5f1046fce02691a27
Вбил в этот калькулятор результаты с моего. +/- сошлось. Значить раствор правильный?
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/3wnw.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=3wnw.png)
Что за Азотофоска???!!!
И ФлористРост??
-
Понял.
Всё-таки потратьте 100 с лишним рублей на акварин хвойный.
-
А почему микру не вбили?
-
А ещё. Вы правили удобрения в калькуляторе?
Ну то есть смотрим на пачку соли, и взбиваем компоненты этой соли в кальк.
-
Сори, сел телефон, не мог отписать.
Я использую вот этот : http://www.roza.guru/2015/12/blog-post_28.html?m=1
Вот что выдал на 10000 л:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/screenshot20180609191148732comgo.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=screenshot20180609191148732comgo.png)
Может у меня соли бракованные какие то?
http://gidroponika.com/forums/download/file.php?id=276&sid=bfc37dbb29a7d6a5f1046fce02691a27
Вбил в этот калькулятор результаты с моего. +/- сошлось. Значить раствор правильный?
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/3wnw.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=3wnw.png)
Что за Азотофоска???!!!
И ФлористРост??
забыл нажать кнопку сохранить
Кстати, я кальциевую селитру буйскую взял, а там кальций 19%, а в моей селитре скорее всего 26 % и получается кальция 281 аж, и вода у меня жесткая, то есть кальций зашкаливает?
Селитру брал эту: http://reaktivov.net/index.php?route=product/product&path=459&product_id=3171
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/4yvy.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=4yvy.png)
-
А ещё. Вы правили удобрения в калькуляторе?
Ну то есть смотрим на пачку соли, и взбиваем компоненты этой соли в кальк.
Сейчас подправил и получилось мега много кальция. Может он блокирует что то?
Буйских солей и аквамарина в Украине наверное нет :(
-
Ну через тырнет можно что угодно приобрести.
Не аквамарин. А акварин)
У вас в Украине, насколько я помню, есть Valagro master. Что-то типа акварина.
Далее.
Ужасный npk для салатов. Просто ппц.
Используйте рекомендации Райк Цваан.
-
https://agrolife.ua/master-3-11-38-4-valagro.html
Вот на этом соберите.
Т.е. в кальке вбиваете в колонке "Вега" нужный npk для салата. Далее, вбивание этот комплекс от Валагро(не забывайте про оксиды - в этом кальке оксиды хорошо учитываются). Далее добиваете Кальциевой селитрой и сульфатом магния недостающие цифры. Вообщем поиграетесь.
Ну и не забываем про микру. Микру тоже в комплексе используйте.
Поищите, называется Микра "Аквамикс".
-
Ну через тырнет можно что угодно приобрести.
Не аквамарин. А акварин)
У вас в Украине, насколько я помню, есть Valagro master. Что-то типа акварина.
Далее.
Ужасный npk для салатов. Просто ппц.
Используйте рекомендации Райк Цваан.
Спасибо, но я прошлый растил на Райкцваантовском, прям с их сайта взял. То же самое. Одна надежда, что кальциевая селитра у меня плохая, а бумажки нет.
У меня еще одна есть : https://prom.ua/product_opinion/create/p705154?analytics_label=email-after_order_noreview&utm_campaign=email-after_order_noreview&analytics_action=finish_button_click_product&utm_source=email-after_order_noreview&utm_medium=Email
там точно кальция много Са-26,3%, N-15,5%
-
Склоняюсь, что кальция селитра - отстой.
-
https://prom.ua/p64983406-kaltsievaya-selitra-nitrat;all.html
Пробуй эту. Более вызывает доверие.
-
Кальциевая селитра имеет достаточно крупные кристаллы.
-
У моей тоже крупные. Я тут смотрю, что в буйских пишут 19% кальция, а других -26+%, но может 26 они пишут как оксид, 19*1,4 получается 26,6 . Может просто опечатка? Мог бы кто то растворить 1 г кальциевой селитры в 100г воды и замерить, на сколько изменился ЕС?
Спасибо огромное за подсказки!
-
У моей тоже крупные. Я тут смотрю, что в буйских пишут 19% кальция, а других -26+%, но может 26 они пишут как оксид, 19*1,4 получается 26,6 . Может просто опечатка? Мог бы кто то растворить 1 г кальциевой селитры в 100г воды и замерить, на сколько изменился ЕС?
Спасибо огромное за подсказки!
А разве на упаковке не написано что оксид?
-
не, написано просто Ca
-
Ну пробуй забить как CaO, и вырастить салат.
Я думаю вырастет.
-
А у меня есть новость.
Тайский перец Равит в кокосе, угадайте,что это:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180609202227hdr.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180609202227hdr.jpg)
-
Поменяю удобряшки, замешаю раствор и отнесу на анализ, просто водопроводную воду и раствор. Должно будет все прояснится
Еще раз спасибо!
-
Поменяю удобряшки, замешаю раствор и отнесу на анализ, просто водопроводную воду и раствор. Должно будет все прояснится
Еще раз спасибо!
Не усложняй.
-
Не хочется усложнять, но я вчера разметил фундамент теплички, буду начинать строить небольшую, тестовую. Вот и нервничаю, т.к. не получается вырастить этот салат:).
-
Поверь, ты за 15-17 дней не достроишь теплицу. А за это время вырастет новый салат(при условии, если правильный раствор), вот и посмотришь.
-
Поверь, ты за 15-17 дней не достроишь теплицу. А за это время вырастет новый салат(при условии, если правильный раствор), вот и посмотришь.
Спасибо за поддержку! Надеюсь на новых солях будет расти *Bos*
-
Поверь, ты за 15-17 дней не достроишь теплицу. А за это время вырастет новый салат(при условии, если правильный раствор), вот и посмотришь.
Спасибо за поддержку! Надеюсь на новых солях будет расти *Bos*
Все будет хорошо! :)
-
у меня точно такая кальциевая селитра. вот её раствор 10%-ый забит в кальк
(http://i.piccy.info/i9/b88b17192c5e2802b1c84e8ff18ff31d/1528572642/53203/1149857/Screen_Shot_2018_06_09_at_22_28_23.png) (http://piccy.info/view3/12401134/b6155bbef5bee1e0ba9af37da4eadb8f/)(http://i.piccy.info/a3/2018-06-09-19-30/i9-12401134/463x458-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-09-19-30/i9-12401134/463x458-r)
по поводу воды - как получишь результаты из лаборатории водоканала можешь применить их учет в калькуляторе, который это умеет делать. я так пользую в hydrobuddy (но у него интерфейс англицкий) scienceinhydroponics.com/...gram-o.html (http://forum.ponics.ru/go.php?url=aHR0cDovL3NjaWVuY2Vpbmh5ZHJvcG9uaWNzLmNvbS8yMDE2LzAzL3RoZS1maXJzdC1mcmVlLWh5ZHJvcG9uaWMtbnV0cmllbnQtY2FsY3VsYXRvci1wcm9ncmFtLW8uaHRtbA==)
скрин, кстати, из него же (правда в Mac OS. с вендою проще - для неё инсталяха есть, а в Mac OS пришлось компилить самому чтоб работало...)
-
Спасибо, я по вашему совету устанавливал этот калькулятор на Линукс, только на моем разрешении все съезжается и очень мелко. А этот екселевский от др. Лука тоже умеет учитывать воду, но опять таки не работает с под линукса :)
Буду считать все в екселевском, а потом пересчитывать и править в том, который Пресвятой подсказал. Все равно приходится загружать Виндовс :)
-
ну, в линухе, по ходу, можно было б и дорулить руками инициализацию... (как обычно ;) )
как-то слабо представляю как можно рулить в одном, а потом переруливать в другом, причем еще и в разных осях... *crazy* :-\
-
Итак,
Подвергся я нашествию водорослей в установке халапеньо:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180610143838.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180610143838.jpg)
То, что вода в ящике вся зелёная - это полбеды.
Ящик почистить можно.
Но вот трубочки?
Решил я использовать чудо-средство для дезинфекции и отчистки в пищевой промышленности.
Называется "Лерадес", если кому интересно.
Мне он достался от соседей по офису, с их склада.
Короче, в установке три литра. Я прям так и личанул туда 100гр. Даже не выливая раствор. Предварительно убрав стаканчики с перцами.
Ну, и пустил на постоянную циркуляцию, а сам пошел пить кофий.
Через 10 минут циркуляции:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180611092856.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180611092856.jpg)
Через 20 минут циркуляции:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180611094950.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180611094950.jpg)
Через 40 минут циркуляции:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180611112156.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180611112156.jpg)
Все вымылось начисто.
Далее я налил полный ящик чистой воды, и включил ещё на 5 минут циркуляции. Дабы смыть остатки лерадеса.
Ну, и далее - новый раствор, стаканчики на место.
В общем, эксперимент считаю удавшимся.
-
У моей тоже крупные. Я тут смотрю, что в буйских пишут 19% кальция, а других -26+%, но может 26 они пишут как оксид, 19*1,4 получается 26,6 . Может просто опечатка? Мог бы кто то растворить 1 г кальциевой селитры в 100г воды и замерить, на сколько изменился ЕС?
Спасибо огромное за подсказки!
Привык расчет вести из циферок на упаковке...
НО 26 кальция быть не может... максимум в безводной 24,5... так что это оксид однозначно.
Безводная (крупные кристаллы, похожа на соль)
Массовая доля кальция (Ca), %, не менее - 23,5;
Четырехводная Марка А(крупные гранулы, похожа на гравий)
Массовая доля кальция (Ca), %, не менее - 19,3;
Сомнения? Забивайте в калькулятор 20% и ничего страшного не произойдет...
Проводимость при 25 цельсия.
1 грамм на 1 литр. в mS/cm
КОН (гидроксид калия, едкий кали), - 3050
К2СО3 (углекислый калий, поташ), - 1482
КН2РО4 (монофосфат калия, калий фосфорнокислый однозамещённый), - 745
Са(NO3)2 (нитрат кальция безводный, кальциевая селитра), - 1132
КNO3 (нитрат калия, калиевая селитра), - 1062
Mg(NO3)2*6Н2О (нитрат магния шестиводный, магниевая селитра), - 670
MgSO4*7H2O (сульфат магния семиводный, магнезия), - 555
К2НРО4 (дикалиевый фосфат, калий фосфорнокислый двузамещённый), - 975
NH4NO3 (нитрат аммония, аммиачная селитра), - 1400
KCl (хлорид калия, для раствора хранения), - 1540
K2SO4 (сульфат калия от укрогородхимпрома), - 1120
-
О. Так можно и кондуктометр откалибровать ! Спасибо!
-
не, не можно, это все приблизительно... +\- чистота солей..
там же никто особо не заботится о примесях... трактором нагребают )) с земли.. :D
-
Понял, всеравно спасибо!
-
Тадам! *Dance*
Зашёл за пивом в Пятёрочку, а там вот:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180615180828.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180615180828.jpg)
Рассада томата и салата "Афицион".
Я посочувствовал растениям, и посоветовал кассирке проявить милосердие, и растения "усыпить".
Кассирка обиделась.
-
:D
-
это "Афицион"??? :o
-
это "Афицион"??? :o
Это рассада :D
-
Йоу, браза, как перечные успехи?
-
Растут растишки.
Равит вымахал на 55см. И это не предел. Оказывается они до 150см вырастают.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180617182136.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180617182136.jpg)
Собирается цвести, но что-то тормозит пока.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180617182415hdr.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180617182415hdr.jpg)
Халапешка, после удаления водорослей из системы - активно поперла в рост.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180617182219.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180617182219.jpg)
-
Белые ночи:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180617223932.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180617223932.jpg)
-
Равиту бы горшок пообъемней пока цвести не начал... :-\
-
Равиту бы горшок пообъемней пока цвести не начал... :-\
Да нет. Нормальный горшок. 3 литра. Это ограничит его рост.
-
Равиту бы горшок пообъемней пока цвести не начал... :-\
Да нет. Нормальный горшок. 3 литра. Это ограничит его рост.
В гидропонике, когда доступ к воде и питанию не ограничен, размер горшка никак не влияет на рост.
-
но вот корням там тесно будет, что влечет за собой проблемы...
-
В гидропонике, когда доступ к воде и питанию не ограничен, размер горшка никак не влияет на рост.
Точно *8)*
-
Понял почему тормозит Равит с цветением.
Эта охреневшая рожа просто перекормлена.
А нафиг ему цвести? Ему и так хорошо. Еда нахаляву. Солнышка много. Тепло и мухи не кусают.
Нафиг размножаться?
Все, сажаю на диету. Недельку буду поливать водой.
И не спорьте! :D
-
Радикальненько вы с ним.
Я обычно приношу фото растения с плодами, тыкаю им ему в морду, стыжу. Помогает! *8)* :D
-
И не спорьте! :D
Ммм… Может, просто не вырос ещё? Перец как зацветает, то цветёт 24/7. Вы же видели мои фотки: на всех взрослых одновременно цветы и плоды различных стадий созревания.
-
И не спорьте! :D
Ммм… Может, просто не вырос ещё? Перец как зацветает, то цветёт 24/7. Вы же видели мои фотки: на всех взрослых одновременно цветы и плоды различных стадий созревания.
Может и не вырос. Но штучки маленькие, которые будущие цветы - отсыхают((
-
Может ему жарко? У моего баклажанчика цветки цветут, цветут, а потом берут и тоже отсыхают ((
-
Скорее всего ему время нужно. Вот и все. Буду кормить как кормил. Ну и дальше посмотрим.
-
А я наверное попробую еще метод Wildcat. Авось... )))
-
Все эти игры с термином "жирует" напоминают мне метод повышения эффективности в молочной промышленности: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, нужно меньше кормить и чаще доить.
В общем заставить плодоносить несчастное недоразвитое растение можно, намекнув ему что скоро всё помирать, но урожай с такого растения будет куда скромнее в сумме, чем со здорового и жирненького. Если время не поджимает то зачем торопить?
Другое дело сезонность в урожайности, а точнее длинна светового дня вернее её изменение. Но к перцам это вроде не относится.
-
Все эти игры с термином "жирует" напоминают мне метод повышения эффективности в молочной промышленности: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, нужно меньше кормить и чаще доить.
В общем заставить плодоносить несчастное недоразвитое растение можно, намекнув ему что скоро всё помирать, но урожай с такого растения будет куда скромнее в сумме, чем со здорового и жирненького. Если время не поджимает то зачем торопить?
Другое дело сезонность в урожайности, а точнее длинна светового дня вернее её изменение. Но к перцам это вроде не относится.
100% *8)*
-
Другое дело сезонность в урожайности, а точнее длинна светового дня вернее её изменение. Но к перцам это вроде не относится.
не понял в отношении перцев - почему? Вы уточните мысль, а я позову специалиста ;)
-
Неожиданно в магазине "Семена" по соседству обнаружилось это:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180622164348wyw.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180622164348wyw.jpg)
-
а почему "Водотехника"?
-
Биотехника
-
Халапеньо пытается зацвести:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180628084249.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180628084249.jpg)
-
Больше фоток! *Bravo*
Мы следим за Вашими успехами!
…
По поводу цветов перцев.
Каждый полив у меня был обряд - стучать по стволу, чтобы осыпались незавязавшиеся и подсохшие цветочки. Примерно 50% цветов всегда уходило в мусор.
-
Больше фоток! *Bravo*
Мы следим за Вашими успехами!
…
По поводу цветов перцев.
Каждый полив у меня был обряд - стучать по стволу, чтобы осыпались незавязавшиеся и подсохшие цветочки. Примерно 50% цветов всегда уходило в мусор.
Фотки будут.
На Равит я забил. Он вымахал уже на 70 см. А цвести не хочет. Поливаю раствором, и в основном не обращаю на него внимания.
Халапеньо подвергся нашествию водорослей.
Все корни зеленые.
От этого слегка по листу видна нехватка азота.
Пришлось промывать установку. И много-много раз макать стаканчик с халапеньо в чистую воду. Дабы хоть как-то корни промыть.
Причина водорослей - вода из под крана!! Тадам!!
Недостаточно хлорки видать. Т.к. на старой квартире такого не наблюдалось((
-
Причина водорослей - попадающий свет, воду тут нет смысла винить.
-
Причина водорослей - попадающий свет, воду тут нет смысла винить.
Все закрыто. И ящик, и трубочки, и стаканчики.
-
Равит:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180623183228.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180623183228.jpg)
-
Причина водорослей - попадающий свет, воду тут нет смысла винить.
Все закрыто. И ящик, и трубочки, и стаканчики.
Без света водоросли не живут. Скорее всего стенки пропускают свет, можно обмотать фольгой на клейкой основе.
-
На Равит я забил. Он вымахал уже на 70 см. А цвести не хочет. Поливаю раствором, и в основном не обращаю на него внимания.
Есть вариант его прищипнуть под нужный размер и развить крону из пасынков. Я как-то приводил Вам в пример фото своего Black Perl.
-
На Равит я забил. Он вымахал уже на 70 см. А цвести не хочет. Поливаю раствором, и в основном не обращаю на него внимания.
Есть вариант его прищипнуть под нужный размер и развить крону из пасынков. Я как-то приводил Вам в пример фото своего Black Perl.
Я в описании читал, что это сорт с обильным боковым ветвлением до 1,5 метра роста.
Там, чтобы прищипнуть - уже нужен секатор..
-
На Равит я забил. Он вымахал уже на 70 см. А цвести не хочет. Поливаю раствором, и в основном не обращаю на него внимания.
Есть вариант его прищипнуть под нужный размер и развить крону из пасынков. Я как-то приводил Вам в пример фото своего Black Perl.
Если обрезать боковые ветвления(взрослые пасынки), растению плохо не станет?
-
Если обрезать боковые ветвления(взрослые пасынки), растению плохо не станет?
Не могу сейчас фото найти, но даже пенёк от перца начинает давать поросль. Перец мегаживуч. Обрезку пасынков он не заметит.
Однако я говорил Вам о другом: к 1,5 метрам "по паспорту" накиньте ещё 0,5-1,0 высоты за счёт техничного выращивания гидропонным способом - и Вы получите монстра, не помещающегося никуда. Я Вам предлагаю сперва сформировать компактное растение, а уже потом пытаться собирать с него "плюшки". Ведь перец - многолетник, с которого можно либо циклически, либо непрерывно получать урожай. Это томат или огурец обычно "разгоняют" под одноразовое снятие урожая с последующей утилизацией растения.
-
Дык я и спрашиваю. Как формировать? Где обрезать?
Халапеньо сам растет няшный и довольный.
А Равит какой-то распиздяй..
-
Дык я и спрашиваю. Как формировать? Где обрезать?
Да как захотите!
Хотите, чтобы была 2-х метровая голая палка - режьте все пасынки, хотите кустошар получить - прищипните, хотите штамб - прищепните и удалите нижние пасынки на нужную высоту… Дело вкуса и поставленной перед собой задачи. *???*
…
Я все свои "редактировал" в сторону штамба. На мой вкус "бонсайные" деревоподобные перцы выглядят эффектнее и позволяют достаточно удобно их обслуживать.
-
Дык я и спрашиваю. Как формировать? Где обрезать?
Да как захотите!
Хотите, чтобы была 2-х метровая голая палка - режьте все пасынки, хотите кустошар получить - прищипните, хотите штамб - прищепните и удалите нижние пасынки на нужную высоту… Дело вкуса и поставленной перед собой задачи. *???*
Понятно. Я подумаю.
-
Понятно. Я подумаю.
Я к тому, что домашняя гидропоника весьма отличается от профессиональной тепличной. В теплицах другие задачи и возможности, и их технология вряд ли подойдёт для дома. Вот посмотрите, как они формируют растения перца: совсем не приемлемо для подоконника (https://www.youtube.com/watch?v=XB_3ocpkTGM&feature=youtu.be&t=2m1s), ИМХО. Так что в домашних условиях стоит проявить смекалку.
-
Растение резать - рука не поднимается((
-
Растение резать - рука не поднимается((
Хм… А я наоборот, частенько подрезкой всего и вся занимаюсь. Мне показалось, что перцы хорошо откликаются на обрезку и прореживание - они образуют больше ветвлений, соответственно, получается больше точек для развития цветочков и впоследствии плодов. Растение начинает выглядеть пышнее и в целом "богаче". Впрочем, приходится за это платить временем, трудозатратами и отсутствием быстрого первичного урожая.
-
Если обрезать боковые ветвления(взрослые пасынки), растению плохо не станет?
Вы это, поаккуратней :(.
Насчет "перец мегаживуч" - может и правда, но обрезку пасынков я бы производил постепенно, по одному небольшому в неделю.
Я тут давеча на своем (болгарский правда) оборвал за раз все плоды (4 штуки средних размеров), так он на 2 недели "приуныл" :o
Рост прекратился, тургор снизился, "аппетит" пропал. Вот. :-\
Так что резко снижать нагрузку не рекомендую))
-
…но обрезку пасынков я бы производил постепенно, по одному небольшому в неделю.
:D
А я частенько удалял за раз до 50% зелёной массы, оставляя чуть ли не голую "кочерыжку"… И нормально. *???*
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4023dud.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4023dud.jpg)
Вот тут (https://chilihead.ru/blog/bonchi-bonsai-from-chili) можете посмотреть, что позволяют себе иные перцеводы в плане "обчекрыживания". *crazy*
(https://chilihead.ru/img/blog/fatalii/rootball.jpg)
(https://chilihead.ru/img/blog/fatalii/rhombe_growing.jpg)
А лично Вам, simiko, могу порекомендовать попробовать вырастить на подоконнике колеус. Без обрезки или по небольшому пасынку раз в неделю. *crazy*
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img2981chc.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img2981chc.jpg)
Тут либо Вы его обуздаете, либо он Вас вытеснит из помещения. *crazy*
-
Спасибо Cyclamech. Очень красивое растение *8)*
Может и попробую, но не в этом сезоне)) Итак у меня перебор с "ассортиментном"))
Ну а с перцем я бы все-же резких движений не делал))
-
Спасибо Cyclamech. Очень красивое растение *8)*
Симпатишное:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img2953fxf.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img2953fxf.jpg)
Однако в результате я отказался от выращивания на подоконниках и колеусов, и пеларгоний: не смог с ними справиться в плане формирования - много трудозатрат. Я выбрал цикламены
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img5262.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img5262.jpg)
- у них нет ствола, потому они не имеют возможности для буйного разрастания.
-
Уважаемый Пресвятой_ДжимБим. Извините за оффтоп(( Но спрошу :-[
Cyclamech, как Вы считаете, смогу ли я, в принципе, продлить жизнь растению выращивая его в гидропоние, если в грунте этот цветок культивируется как однолетнее или двухлетнее растение (чаще как однолетнее)?
Очень интересно Ваше мнение))
-
Cyclamech, как Вы считаете, смогу ли я, в принципе, продлить жизнь растению выращивая его в гидропоние, если в грунте этот цветок культивируется как однолетнее или двухлетнее растение (чаще как однолетнее)?
Очень интересно Ваше мнение))
Ммм… Я кагбэ программист, а не ботаник. *crazy* Но, если на уровне ИМХО, то у однолетних и двухлетних растений должен быть встроен код, запускающий на каком-то этапе механизм смерти организма. Многолетники, по-идее, в этом смысле должны быть вечными. Проблемы у них возникают чисто "механические", потому и они всё-таки умирают. Так что, на мой взгляд, однолетники не получится выращивать вечно, но растянуть цикл жизни, создав специфические условия, думаю, возможно.
-
Спасибо Cyclamech. Мне очень важно Ваше "ИМХО".
Буду продолжать))
-
Равит, ростом 95см:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180705223937.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180705223937.jpg)
Пересадил в 10-литровый горшок. В кокос. Вчера.
Халапеньо зацвел:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180705192708.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180705192708.jpg)
Уже обильно сыпется пыльца. Я потыркал ватной палочкой. Хз, что из этого выйдет.
-
хватает щелбанов надавать
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180713204500.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180713204500.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180714110706.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180714110706.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180714113053.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180714113053.jpg)
-
Халапеньо зацвёл, и даже завязал несколько плодов.
А Равит.. он ещё растет. Уже рекордные 110см
-
И да. Первый нах! :D
-
Халапеньо:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180717174346.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180717174346.jpg)
-
Много халапеньо:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180724182315hdr.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180724182315hdr.jpg)
-
И да, повторюсь, в жопу ec и ph
-
ну да... в >|<опе pH и EC нужно поддержывать первым делом!.. :D
-
Ну да, только там им и место.
:D
-
Много халапеньо
Хм… Стройные у Вас плоды. На моём "халапе" были более тупоконечные:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4059vsv.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4059vsv.jpg)
Когда "риски" на плодах появятся, можно начинать пробовать. Спелые (покрасневшие-побуревшие) мне показались менее вкусными.
-
Много халапеньо
Хм… Стройные у Вас плоды. На моём "халапе" были более тупоконечные:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4059vsv.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4059vsv.jpg)
Когда "риски" на плодах появятся, можно начинать пробовать. Спелые (покрасневшие-побуревшие) мне показались менее вкусными.
Жду риски, да. Каждый день разглядываю.
В общей сложности около 30 плодов от мала до велика уже есть.
-
А "стройные" - это хорошо или плохо?
-
А "стройные" - это хорошо или плохо?
возможно пересорт... *???*
цветами хоть похож?..
-
А "стройные" - это хорошо или плохо?
возможно пересорт... *???*
цветами хоть похож?..
Цветы и прочая - вылитый "халап", только вот непривычно (для меня) островат кончик. Впрочем, разновидностей "халапа" существует прилично, возможно, "толстенькие тупоконечные" сорта просто чаще выращиваются из-за "выхлопа". Вывели даже "гигантские" "джамбо халапеньо (https://chile.nmsu.edu/details/539)":
(https://shopcart.nmsu.edu/shopcontent/15/numex_jalmundo_.jpg)
Главное, чтобы плоды были толстостенные, "мясистые", а форма, ИМХО, вторична. "Фишка" "халапа" в его сочности.
-
Можно ли как то ограничить высоту халапеньйи ?:)
Мой тринада моруга дорос до света и потом верхушка разделилась на 3 ветки, продолжая расти в стороны. Некрасиво и места дофига занял, выселил родителям на балкон. (Что то никто не рискует его пробовать :D)
Вобщем вопрос по ограничивании роста перцев в высоту :) Спасибо
-
А "стройные" - это хорошо или плохо?
возможно пересорт... *???*
цветами хоть похож?..
Всем похож.
-
А "стройные" - это хорошо или плохо?
возможно пересорт... *???*
цветами хоть похож?..
Цветы и прочая - вылитый "халап", только вот непривычно (для меня) островат кончик. Впрочем, разновидностей "халапа" существует прилично, возможно, "толстенькие тупоконечные" сорта просто чаще выращиваются из-за "выхлопа". Вывели даже "гигантские" "джамбо халапеньо (https://chile.nmsu.edu/details/539)":
(https://shopcart.nmsu.edu/shopcontent/15/numex_jalmundo_.jpg)
Главное, чтобы плоды были толстостенные, "мясистые", а форма, ИМХО, вторична. "Фишка" "халапа" в его сочности.
Ну чтож. Спасибо за инфо. Посмотрим как вызреют.
-
Семена халапеньо брал такие:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/2039181.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=2039181.jpg)
-
Вобщем вопрос по ограничивании роста перцев в высоту
Рецепт прост: прищипнуть и формировать растение обрезкой. *???*
-
Семена халапеньо брал такие…
Кстати, на фотку с упаковки весьма похожи, что нечасто для российских семян. *crazy*
-
Вобщем вопрос по ограничивании роста перцев в высоту
Рецепт прост: прищипнуть и формировать растение обрезкой. *???*
То есть обрезать верхушку? Когда будет где то 10 см, чтоб до 30 вырос?
-
То есть обрезать верхушку? Когда будет где то 10 см, чтоб до 30 вырос?
Думаю, что зависит от растения: ведь они бывают разных размеров с разными межузловыми расстояниями. 10 или 20 см, на мой взгляд, неправильно выражаться. Лучше выразиться в смысле количества пасынков (ветвей), которые стоит оставить и которые сформируют впоследствии каркас кроны.
…
В этой же теме (http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1970.msg116988#msg116988) немного писал о своём опыте обрезки.
-
Высота от сорта зависит.
Халапеньо вырастают примерно до 50-60см.
Могут достигать и до 90см.
У меня перец Равит уже до 120см вырос, и ещё продолжает расти.
-
Нашёл Database of Chilli Pepper Varieties (http://www.thechileman.org/results.php?page=1&chile=1&find=jalapeno&heat=Any&origin=Any&genus=Any) с названиями и картинками разновидностей "халапов".
Вот такой JALAPENO JALEPE MILD F1 показался похожим на "Аэлиту":
(http://www.thechileman.org/pepperimages/jalepemildpod.jpg)
-
Нашёл Database of Chilli Pepper Varieties (http://www.thechileman.org/results.php?page=1&chile=1&find=jalapeno&heat=Any&origin=Any&genus=Any) с названиями и картинками разновидностей "халапов".
Вот такой JALAPENO JALEPE MILD F1 показался похожим на "Аэлиту":
(http://www.thechileman.org/pepperimages/jalepemildpod.jpg)
Да, однозначно похож.
-
Попробую всё-таки сделать из него 30 см, только не понял, что такое "вилка". Буду фоткать и просить помощи, как подрастет :)
-
…только не понял, что такое "вилка"…
Ну это условное название. Перец сперва растёт в 1 ствол, потом раздваивается:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img3804mod.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img3804mod.png)
После этого раздвоения ("вилки") начинает уже боле активно ветвиться.
…
В виде эксперимента прищипнул (отрезал верхушку) свой Black Perl ниже "вилки":
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img4090dsdqcq.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img4090dsdqcq.jpg)
Всё получилось нормально: перец дал много пасынков - было из чего сформировать крону.
-
к перцам:
Turkish flower Biber (C. annuum) после зимнего Перцебаттла. вторая волна. не обрезался вообще
(http://i.piccy.info/i9/391abf360f10676717fc2339e1b558d2/1532545800/73881/1149857/20180725_214403_800.jpg) (http://piccy.info/view3/12508253/d9ca9d75338d037669d941117d518052/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2018-07-25-19-10/i9-12508253/566x755-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-25-19-10/i9-12508253/566x755-r)
-
Ну это условное название. Перец сперва растёт в 1 ствол, потом раздваивается
Благодарствую! как только пойдет раздвоение: чик-чик >:D
-
Семена халапеньо брал такие:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/2039181.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=2039181.jpg)
Халапеньо то по остроте - совсем детские... :-\
-
Благодарствую! как только пойдет раздвоение: чик-чик >:D
Вы, видимо, невнимательны: я не призывал прищипывать до "вилки", просто есть байка, что "расти не будет". На самом деле даже пенёк может дать поросль.
-
Халапеньо то по остроте - совсем детские... :-\
Для русского вкуса острота "халапа" отличная!
Да и если употреблять острые, то лучше "несильные" ахи или хабанеры. 100к-300к. Куда больше?
-
не обрезался вообще
Соответственно и выглядит, как в огороде. *crazy*
-
Халапеньо то по остроте - совсем детские... :-\
Для русского вкуса острота "халапа" отличная!
Да и если употреблять острые, то лучше "несильные" ахи или хабанеры. 100к-300к. Куда больше?
Только халапы редко до 10к дотягивают *???*
Больше - в соусы и т.п.
К тому же мне больше нравится пол-стручка на ведро плова/борща/шашлыка когда уже мало кто ЭТО есть могет... *crazy*
На Каролинского Жнеца я пока не замахиваюсь, но вот парочка миллионников (Trinidad Scorpion Chocolate, Big Black Mama, 7pot Chaguanas Chocolate SLP) сейчас в стадии проклевывания (а так же и Lemon Drop - для не любителей острого ;) )
А так - да, в основном предпочитаю хабанерки 200-350SHU
не обрезался вообще
Соответственно и выглядит, как в огороде. *crazy*
Дык мне ведь не для любования взора, а для плодов... *???*
-
Дык мне ведь не для любования взора, а для плодов... *???*
Дык обрезка и позволяет увеличить количество ветвлений, точек роста и, соответственно, плодов в итоге. Только время нужно: сперва формируем, потом получаем профит.
-
Я пока не заморачивался формированием - оставляю всё как есть => "натурпродукт"
И меня устраивает как они выглядят сейчас
(http://i.piccy.info/i9/3e004ea02bb57fa7438d3111238cd698/1532591255/8439/1149857/20180726_101033_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12508838/5fc7c43cb1d0bef38e3dd1d21df42e42/)(http://i.piccy.info/a3/2018-07-26-07-47/i9-12508838/180x240-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-26-07-47/i9-12508838/180x240-r)(http://i.piccy.info/i9/28dbbb3c6e8643052f8e096465655374/1532591280/8200/1149857/20180726_101053_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12508840/bc7b69896115c2b311a69be6822ec48b/)(http://i.piccy.info/a3/2018-07-26-07-48/i9-12508840/180x240-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-26-07-48/i9-12508840/180x240-r)
Ну и упомянутые "для русского вкуса"
(http://i.piccy.info/i9/cc57a4328b9ef2b0d354c34481b26fed/1532591340/8363/1149857/20180726_101835_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12508844/146a62c6169d170fce3f136ccfcbaff5/)(http://i.piccy.info/a3/2018-07-26-07-49/i9-12508844/180x240-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-26-07-49/i9-12508844/180x240-r)(http://i.piccy.info/i9/11bb9a9cd0c1727aecbc61fb70714e85/1532591361/8196/1149857/20180726_101903_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12508847/c6fbdee5bce1c4743f699834679d79ea/)(http://i.piccy.info/a3/2018-07-26-07-49/i9-12508847/180x240-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-26-07-49/i9-12508847/180x240-r)
Последний не хотел умирать и прикинулся бончи *crazy*
Таким он был 8, 7 и 6 месяцев назад
(http://i.piccy.info/i9/361c130674c025945c0130ed8229cbc0/1532590839/8984/1149857/2017_11_12_09_57_59_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12508824/3deb215812b2a4deea708ebbe34b98d0/)(http://i.piccy.info/a3/2018-07-26-07-40/i9-12508824/180x240-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-26-07-40/i9-12508824/180x240-r)(http://i.piccy.info/i9/45317144d63207ec1c1ddf1434073ac3/1532590613/5546/1149857/2017_12_10_21_06_32_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12508817/f8e071c97d4a28eaef164d7982174b88/)(http://i.piccy.info/a3/2018-07-26-07-46/i9-12508817/180x240-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-26-07-46/i9-12508817/180x240-r)(http://i.piccy.info/i9/5d3d1be976d9d258435f2960e99621d2/1532590744/12312/1149857/2018_01_19_15_48_57_240.jpg) (http://piccy.info/view3/12508821/0185b5ed183f75a8432bae3fcf353b99/)(http://i.piccy.info/a3/2018-07-26-07-46/i9-12508821/180x240-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-26-07-46/i9-12508821/180x240-r)
-
Красивые!
-
Ну и упомянутые "для русского вкуса"
*crazy*
Хохлы - это русские. *Bos*
Я не делаю разницы (зная многое об истории и культуре и собственном опыте) и считаю их едиными и почти одинаковыми. *Bos*
-
Хохлы - это русские. *Bos*
Нет, неверно, особо в современных реалиях. Советские.
-
Точно, Украинцы это кацапы *crazy* ... советские :D ;D
Cyclamech насмешил своей упоротостью *Wall*
Тебе слово "политкорректность" знакомо?
Хочется пообострять?
Этот форум не об этом.
Не?
-
Хохлы - украинцы
Москали - россияне
Кацапы - москали, живущие в Украине :)
Может есть другая классификация, на западе так говорят :) Надеюсь никого не обидел :D
-
Точно, Украинцы это кацапы *crazy* ... советские :D ;D
Cyclamech насмешил своей упоротостью *Wall*
Тебе слово "политкорректность" знакомо?
Ммм… Быть политкорректным к нацикам или гомосексуалистам? *crazy* Зачем оно мне?
Я имею право обладать более достойными образцами (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D0%A1%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B_(%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D1%8B)) для подражания:
(https://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzEvMTE2MTM3MTkwNDM0Mi5qcGVnP19faWQ9MzUzODc=.jpg)
*Bos*
-
Ага, на этот форум с Украины заходят только нацики и гомосексуалисты.
Меня к кому причислишь?
Даа, тут все печальней чем я думал((
-
Даа, тут все печальней чем я думал((
Печально, это когда тарелка обыкновенного борща при пересечении границы (условной линии в голове политика) отчего-то превращается из тарелки русского борща в тарелку украинского и наоборот. *crazy*
-
Ну а я чюрка :D
И ничо)
-
Вообще, тема про мои перцы! А не кто кого того.
Сохраняйте лицо.
-
Этот форум о политике и границах?
По-моему нет.
Печально, это когда к оппонентам обращаются снисходительно-пренебрежительно, оправдываясь своими надуманными правами и "зная многое об истории и культуре".
Твои права заканчиваются там, где начинаются права других.
А наличие знаний об истории и культуре - не индульгенция на хамство.
Пресвятой_ДжимБим извините за оффтоп :-[
-
simiko, прекращай уже блажить! :-*
-
Пресвятой_ДжимБим, браза, ну как там дела? Перцы - это же животрепещуще!
…
Из "домашнего сада", правда, выросли мы чуть… ;)
-
Только халапы редко до 10к дотягивают *???*
Есть такой перчик- Serrano. похож на халапеньо формой, консистенцией, но острее. до 20 тысяч единиц. А serrano star ещё и волосатый куст имеет.
-
А из "халапов" самый острый - Billy Biker Jalapeno. До 10к.
Но мне ("русский вкус" *crazy*) очень понравился "упрощённый" "майлдовый" TAM Mild Jalapeno:
The Tam Mild Jalapeño Pepper plant is a mild variety of the jalapeño pepper developed at Texas A&M University in the early 2000s.
-
Только халапы редко до 10к дотягивают *???*
Есть такой перчик- Serrano. похож на халапеньо формой, консистенцией, но острее. до 20 тысяч единиц. А serrano star ещё и волосатый куст имеет.
похож - с натяжкой...
серрано - это не халапеньо, а его сосед-родственник
-
Нормуль. Растут халапы.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180803080258.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180803080258.jpg)
-
похож - с натяжкой...
серрано - это не халапеньо, а его сосед-родственник
согласен. Но сосед близкий и острее:)
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180808192909.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180808192909.jpg)
-
Пресвятой_ДжимБим, а можно фото плода в сравнении со спичечным коробком или пачкой сигарет?
-
Пресвятой_ДжимБим, а можно фото плода в сравнении со спичечным коробком или пачкой сигарет?
Средняя длинна 8-10см.
Фото уже нельзя. Я их вчера замариновал.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180808200836.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180808200836.jpg)
-
Я их вчера замариновал.
Ну а сырыми пробовали? Как вкус?
-
Я их вчера замариновал.
Ну а сырыми пробовали? Как вкус?
Пробовал) вкус обалденен, чуть с кислинкой. Греет хорошо. Аромат ближе к болгарскому перцу, но с нотой пряности.
-
В горшке с Равитом в кокосе появились грибы, много:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180819070600.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180819070600.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180819070615.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180819070615.jpg)
Вот так.
-
Прикольно :D
-
В горшке с Равитом в кокосе появились грибы, много:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180819070600.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180819070600.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180819070615.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180819070615.jpg)
Вот так.
как на вкус? ;)
-
В горшке с Равитом в кокосе появились грибы, много:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180819070600.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180819070600.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180819070615.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180819070615.jpg)
Вот так.
как на вкус? ;)
Вкус как вкус))
-
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/img20180910192018.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=img20180910192018.jpg)
Последний урожай халапеньо.
Света уже не хватает перцу.
Было принято решение под искусственный свет не ставить.
Обстригу, и на зимовку, с раствором для Веги.
-
Как и при какой температуре будет проходить зимовка? Замерзание раствора предполагается?
-
Как и при какой температуре будет проходить зимовка? Замерзание раствора предполагается?
замерзание раствора конечно же не допускают
на зимнюю спячку укладывают обычно в погреб/подвал
-
Коллеги!
Сгорела очередная ЭСЛ G23 в установке.
С каждым годом они становятся все дороже и дороже в магазинах (причем не факт что есть в наличии). Обзор Инета привел к ценам 1200 и 2300 руб.
Обзор Алиэкспресса находятся только светодиодные с таким цоколем, но они предназначены для замены обычных ламп G23 -у них цоколь повернут на 90 градусов и более короткие ножки.
Тут пытался вставить такую лампу в установку (ЭСЛ G23), колба должна была располагаться в таком случае вертикально, а не горизонтально.
Либо лампа оказалась бракованной, либо не понятно. Но в итоге короткое замыкание и сгорел предохранитель в блоке питания установки....
Имею три установки и покупать лампы даже по 1200 раз в 1-1,5 года накладно. Причем они растут в цене все больше. Покупал года 2 назад еще по 600 руб.....
-
Интересно, а оригинальные лампы в установке были действительно "фито лампы" или же обычные ЭСЛ на 6400К?
Купил как то переходники на Али G23-E27, но они пришли не подходящие-контакты по диагонали расположены....
-
Здравствуйте форумчане! Также проблема - вышла из строя лампа на установке Домашний сад. Так же пытался ставить подобную - тоже было короткое замыкание с заменой плавкой вставки. На сайтах в интернете нахожу лампы, указано что они есть в наличии, делаю заказ, перезваниыает менеджер и говорит что ламп нет в наличии. Если кто то имеет положительный опыт замены штатных ламп установки Домашний сад на другие с усовершенствованием освещения на другие лампы - поделитесь пожалуйста своим опытом. С уважением, iwan7777.
-
Что то не понятно тогда. Жаль не посмотрел как по схеме идет питание на лампу.
По идее там просто напрямую должно 220 идти.
Только вот в родной лампе стоит хороший драйвер, а обычных не знаю.
Сегодня разберу ту лампу, что дала при включении КЗ......
-
Увы разобрать не удастся-ушла вчера с мусором....)
-
Я уже думал как заменить в колпаке патроны G23 на патроны E27. Использовать обычные ЭСЛ с 27 цоколем (ну или E14).
-
Я менял цоколи
-
А можно фото выложить - как получилось с заменой лампы? Заранее спасибо!
-
Всем привет! Давно не заходила, но у меня новости: пришлось в конце октября спасать подаренные клубничные усы. высаживать в грунт было поздно, воткнула половину в грунт на подоконнике, а половину самых дохлых и с отгнившими корнями -- в домашний сад. Они реально были совсем плохи, хранились три недели с открытой корневой системой в банке с водой :o Оставался один корешок белый по 1 см длиной ( это чтобы представлять масштаб бедствия) :D Среди фотографий есть демонстрация, ЧТО я высадила.
Раствор -- из бутылок ghe смешала, оценила ph воды с помощью набора для аквариума ;D, благословила этот огород мертвецов и забыла про него на пару недель, ибо запарка по работе и все такое...
Через пару недель глянула -- батюшки, там все зелёное и цвести собралось!
Короче, в домашнем саде вымахали шикарные зелёные кусты, отцвели, завязали ягоды, которые выросли и налились до отличных красных ягод с прекрасным вкусом.
Урожай ягод 15, сейчас активно растут усы, я их укореняю для посадок весной, так как сорт явно отличный, неприхотливый, с земляничным привкусом ягоды.
Весь уход -- меняю раствор сейчас раз в неделю, ибо корневая мощная и все выпивают быстро.
Короче с задачей спасти усы до весны установка справилась на отлично, плюс бонусом немного вкусной клубники в декабре и в Новый год *8)*
Те кусты, что в грунте под таким же искусственным светом - выглядят хуже, хотя изначально были более здоровыми и перспективными, но сейчас тоже наливают свои 7 ягод с отставанием в месяц от гидропонных, но усов не дают.
Вот что посадила:
(https://i.postimg.cc/hhPm4zks/IMG-20181023-123811.jpg) (https://postimg.cc/hhPm4zks)
(https://i.postimg.cc/hfvVszMv/IMG-20181024-130724.jpg) (https://postimg.cc/hfvVszMv)
Вот что получилось >:(
(https://i.postimg.cc/Bj1HWrrG/IMG-20181204-193620.jpg) (https://postimg.cc/Bj1HWrrG)
(https://i.postimg.cc/QBQ7CpN4/IMG-20181217-203845.jpg) (https://postimg.cc/QBQ7CpN4)
(https://i.postimg.cc/vgX6LbV5/IMG-20181224-182321.jpg) (https://postimg.cc/vgX6LbV5)
(https://i.postimg.cc/KKSLm9b3/IMG-20181225-232509.jpg) (https://postimg.cc/KKSLm9b3)
(https://i.postimg.cc/JGFZ2rdq/IMG-20181228-211139.jpg) (https://postimg.cc/JGFZ2rdq)
(https://i.postimg.cc/LgXgxwtw/IMG-20190103-202120.jpg) (https://postimg.cc/LgXgxwtw)
(https://i.postimg.cc/cgdnnrrs/IMG-20190103-202135.jpg) (https://postimg.cc/cgdnnrrs)
А вот это я посадила в грунт
(https://i.postimg.cc/sGR0SP5M/IMG-20181024-130731.jpg) (https://postimg.cc/sGR0SP5M)
Получилось похуже, но до весны, наверное, кусты доживут.
(https://i.postimg.cc/sQzp4T0C/IMG-20190103-202159.jpg) (https://postimg.cc/sQzp4T0C)
(https://i.postimg.cc/B8kzZf6c/IMG-20181204-193828.jpg) (https://postimg.cc/B8kzZf6c)
-
Вот это результат !!! *8)* *Bravo*
Прямо готовое наглядное пособие от земли к гидропонике "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества. "
-
Кстати, действительно нигде нет таких ламп. А где остались-то такая цена не гуманная, что ужас.
Поделитесь опытом кто как заменял лампы, цоколи или переделывал весь свет.....
-
Кальция ей мало.
Лейте ей раствор из моей темы в концентрации 50-60% прямо в землю, через неделю питания раствором в земле, можно будет переезжать в чистую гидропонику.
-
О, спасибо! Действительно, в земле надо подкормить клубнику Вашим раствором.
-
А как цветы клубничные без Вашей помощи опылились?
-
Я их кисточкой потыкала по очереди. Те, что потыкала - превратились в хорошие ровные ягоды. Те, что не стала опылять - стали ягодами, но страшненькими, неправильной формы, в пупырышках :D