N P K Ca Mg S B Fe Mn Zn Cu Mo | 214,88 50,297 304,4108 179,28 60,4206 79,8 0,112 0,56 0,56 0,056 0,056 0,0112 |
Доброго времени суток всем!Добрый вечер. Поздравляю!
Решил тоже завести домик, хватит бомжевать в теме "Помогите" :)
…чтобы утереть нос родственникам-огородникам…Ммм… Я правильно понимаю, что простое(?) желание "утереть нос" смогло породить целое увлечение? :-\
…стало ясно, что с редиской ничего не выйдет…
Я покаялся и посадил лук на перо и кресс-салат на микрозелень.
Вот я написал "фактический раствор", а на самом деле есть у меня сомнения на этот счет, о них чуть позже.Радует главное: "православные" "опростившиеся" до "простых солей" скоро победят! *crazy*
Использованы удобрения: Кемира Люкс (позднее Фертика Люкс), буйская кальциевая селитра, буйский сульфат магния, калий сернокислый (ИП Гудь).
Такие дела, дамы и господа :)
Ммм… Я правильно понимаю, что простое(?) желание "утереть нос" смогло породить целое увлечение? :-\
В теме по субстратам я когда-то спрашивал, пойдет ли керамзит из моего гаража, керамзиту (и гаражу) более 20 лет. И мсье Бородач не советовал. Однако я-таки взял именно этот керамзит, прокипяченный и слитый трижды.Хе-хе…
Во всяком случае негативного влияния на растения я не зафиксировал.
:) я не жучара. :)
Я керамзит брал на экологически чистой, незавершенной, 20 лет пустующей стройке детского сада. :)
А не советовал я брать керамзит пролежавший 20 лет в яме гаража. Что в него за 20 лет впиталось? А потом это впитается в растение, которое пойдёт в пищу. :( Нет уж! Я и сейчас не посоветую. :(
Для выращивания цветков ещё куда ни шло. А в еду... Ни-ни!!! :)
Тем более у человека под боком завод, который производит керамзит. Оставалось то всего лишь немного - найти дядю работающего на гуталиновой фабрике. :)
Я керамзит брал на экологически чистой, незавершенной, 20 лет пустующей стройке детского сада. :)Вот оно что… КозЫрный керамзитик урвали! *8)*
Я вообще очень подвержен идеям микро-автаркии в отдельно взятой квартире.Меня недавно тоже посетила… не идея, а предчувствие что-ли…
В яме ничего не впиталось, ибо нечему впитываться.:-\ А разве слово "гараж" не подразумевает наличие машины, и как следствие бензин-дизтопливо, масла, тормозные жидкости, моющие средства, выхлопные газы? *???*
А на вашей стройке под открытым небом кислотные дожди проливались. :)
:P :P :PТолько зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните входЯ керамзит брал на экологически чистой, незавершенной, 20 лет пустующей стройке детского сада. :)Вот оно что… КозЫрный керамзитик урвали! *8)*
Чище будет, только если само здание церкви на субстрат разобрать… :-\ *crazy*
:-\ А разве слово "гараж" не подразумевает наличие машины, и как следствие бензин-дизтопливо, масла, тормозные жидкости, моющие средства, выхлопные газы? *???*Стал бы я упорствовать, если бы все это подразумевалось? *???* Вот именно, что нет.
На первом этаже есть глухая комнатка без окон...
...бункер...
Там только дверь...
:-X :DТолько зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните входНа первом этаже есть глухая комнатка без окон...
...бункер...
Там только дверь...
Ну теперь понятно.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/stalker.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=stalker.jpg)
"Керамзит для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный".
Остальные субстраты тоже обижать не льзя... ну хотя бы чтоб подешевле были, если не даром :-\ .Не всё так просто:
…здесь он понял, что не просто желания, а сокровенные желания исполняются!Пошёл во второй раз минваты с кокосом просить, а его снова керамзитом засыпало… *crazy*
Можно и колотых изоляторов надыбать где-нибудь.Ммм… Тогда уж использованные(?) кольца Рашига (вид насадки):
Насадка — тела различной формы, загружаемые в абсорбер, на смоченной поверхности которых происходит процесс абсорбции.
Проклятые бурги!Автопоильник - это по-нашенски! *8)*
Но я решил не судиться, лучше переименую установку в Автопо.. Автопоильник.
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните входПроклятые бурги!Автопоильник - это по-нашенски! *8)*
Но я решил не судиться, лучше переименую установку в Автопо.. Автопоильник.
Там, по-моему, весь "секрет" в "умном клапане" (синенький на фотке)… :-\
Загляните в эту тему - http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2297.0
С новосельем)))))) :-* :-* :-*урожаев Вам хороших)
Так вот насчет удобрений...Судя по справочнику температура плавления четырёхводной кальциевой селитры 42,5 градуса. Так что прокалить скорей всего не получится. Практически сразу расплавится.
Имеется у меня буйская кальциевая селитра 4х-водная, при вскрытии пакета производила впечатление мокрого крупнозернистого сахара. Понятное дело, что с тех пор она лучше не стала.
Вопросы:
1. должна ли 4х-водная селитра выглядеть как мокрый сахар?
2. Пробовал ли кто-нибудь обезвоживать нахватавшуюся влаги селитру? Что если ее прокалить на сковороде?
Как только влажность поднимется до 60%, эффективность такого увлажнителя будет стремиться к нулю ...
Как только влажность поднимется до 60%, эффективность такого увлажнителя будет стремиться к нулю ...То есть как, Вы имеете ввиду что естественное увлажнение не подходит? :o
Испаряет около 1,2л в сутки, но по правде сказать, у меня сейчас влажность в районе 50%А 50 процентов это в проветриваемом помещении?
ЦитироватьИспаряет около 1,2л в сутки, но по правде сказать, у меня сейчас влажность в районе 50%А 50 процентов это в проветриваемом помещении?
1) Весы! Пролили горошек с дренажем, взвесили, запомнили (записали), следующий раз полили когда вес упадет на 30%.
2) Давление - http://www.ponics.ru/2014/09/sensor_humidity_how_to/
Весы - это тема, спасибо. *8)*Для первого раза. Второй раз 30% потери веса можно определить рукой. *crazy*
Волго-Вятская осень сделала свое дело - помидорный сезон завершен.
Не зыбудьте про пенопластовые плиты, можно подложить под емкости с раствором/растениями. *8)*Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните входВолго-Вятская осень сделала свое дело - помидорный сезон завершен.
А я из своего балкона гроубокс делаю :), низ уже сантиметровым изолоном (или как его там) выложен, стекла двойным агроволокном - посмотрим, насколько хватит *???*.
Налицо недостаток калия, отсюда вопрос: чем лучше "догонять"?Аммиачную селитру в ноль, "догонять" калиевой селитрой и калий и азот.
Жаль, аммиачка так хорошо растворяется :)Калиевая (буйская в моём случае) в этом смысле тоже неплоха.
Нет, аммиачку не нужно в ноль. Можно оставить из расчета 5-10 мг/л аммонийного азота(для регулировки рН).Смешаем в кучу причины и следствия… *crazy*
…состав раствора стал близок к библейскому рецепту…
Внезапно подумалось…Хе-хе… (http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2286.msg95132#msg95132)
это томатный солод!
вероятно, даже полезнее.. чем просто помидор *???*
А петрушка (?) из семян выросла? В чистом керамзите? Как поливаете?Петрушка листовая была выкопана в огороде с корешками. Выгоняется в керамзите на подпоре с автодоливом.
Сегодня поливал шнитт.
Вообще-то я думал, что ЕС дренажа будет выше поливного *???* Видимо, это все еще выходит вода от первого полива... Или как?
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните входСегодня поливал шнитт.
Вообще-то я думал, что ЕС дренажа будет выше поливного *???* Видимо, это все еще выходит вода от первого полива... Или как?
... Или кушает :).
Непонятно, куда он там кушает :) Активность практически нулевая, вот только позавчера полезли действительно новые листочки:
Снижайте количество аммонийного азота. ;)
Вообще-то в промышленных условиях всю зелень выращивают в NFT в одном и том же растворе при ЕС около 1,7-1,8 и рН на подаче 5,5-6,0
Ммм… Решётка (сетка?) против отверстий?
Мне показалось, что крышка с отверстиями для светоизоляции: интересно, как поведёт себя раствор в такой конструкции (ёмкость прозрачная?)
Емкость не такая уж и большая. Раствор луку не нужен. Поэтому воду можно почаще менять и никаких водорослей не должно быть.
Вспомните (кто может :)) как в детстве лук выращивали в стеклянной банке 200 мл абсолютно прозрачной из-под сметаны. Безо всякой аэрации, воду почаще меняли и никаких запахов, тем более водорослей небыло.
А на скрепки - хорошо придумано :).
Главное что-бы донышко луковицы не было переувлажнено. ;)
Света мало, лук очень требователен к свету.
Печалька... Ладно, будем тянуть до весны. Или лучше признать эксперимент неудачным и демонтировать?Через неделю уже прирост светового дня пойдёт… :-\
С наступающим Вас! Желаю что бы все росло и укреплялось! :)
А шнитт то вроде как повеселел, или кажется...
Хотелось бы узнать об успехах в луке на решётке.
P.S. Созрел и я к своей луковой установке. :D
А Вы куда будете ставить горшочки, на какую установку?
Установка эстетически приятная, аккуратная. Но как показывает практика-света много не бывает, по этому было бы здорово если бы светильник имел конструкционную возможность опускаться и подыматься по мере роста растений, нижний предел сантиметров 15 до трубы (хотя у Вас примерно столько и есть), а так же я советовал бы с одной стороны ( c противоположной от окна) в непосредственной близости к ним белую матовую поверхность, хоть бы и кусок ватмана или шторой светлой закрывать. А еще уж совсем было б люксово над каждой лампой врезать по компьютерному куллеру выдувом вверх, чтоб оттягивали теплый воздух, салаты жару не любят и с вытяжкой будут на 2-3 градуса меньше греться, вследствие чего меньше горчить.Абсолютно здравые мысли (причём, легко реализуются в данной установке ) :)
Установка от Girdopon(a) задумывалась как "подоконная" (т.е. для установки на подоконник). Отсюда, отсутствие всяких дополнительных баков, и сравнительно "слабое" освещение (всего лишь досветка). Кроме этого, она - достаточно мобильна (т.е. перенести одного подоконника на другой - нет проблем). Ещё хочу обратить внимание, размеры плоских коробов, скорее всего, 120х60мм, а диаметр круглого 100мм, поэтому, с учетом неполного затопления круглой трубы, её объем примерно равен объёму "плоского" резервуара.
Для эстетики можно вообще использовать в качестве освещения светодиоды тепло-белого и белого свечения(например те же ленты) с соотношением 2:1 или 3:1. :)
Забудьте про ленты: практической пользы от них никакой (светопотока нет вообще :) ), годятся только для декоративной подсветки.Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните входДля эстетики можно вообще использовать в качестве освещения светодиоды тепло-белого и белого свечения(например те же ленты) с соотношением 2:1 или 3:1. :)Диоды это всё очень заманчиво, я в свое время хотел ленты в аквариум установить. Но пока как-то не могу преодолеть психологический барьер. :)
Собственно, ЭСЛ были выбраны потому, что это "вкрутил и забыл", без всяких схем и лишних элементов. Хотя очевидно, что в такую линейную установку просятся две (или три) люмки...
Ещё вопрос: Ваша система - "периодика" или "проточка"? (Если периодика - как реализована "периодичность"?)Отвечу в третий раз - периодика. :)
Ясно: скорость слива~=cкорости наполнения (мощность помпы, для ориентира, укажите). Перегородки в трубе есть? Или "заглушена" по краям + слив-перелив?Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните входЕщё вопрос: Ваша система - "периодика" или "проточка"? (Если периодика - как реализована "периодичность"?)Отвечу в третий раз - периодика. :)
Периодичность организована таймером, 3 мин. заполнение, 3 минуты слив через помпу. Сами периоды пока не запрограммированы, схема поливов не утверждена, как и состав раствора.
Стаканчики затапливаются на 2/3 (мб чуть выше) - недостаток круглого бака. :(
Принимаются советы по периодичности.
Ясно: скорость слива~=cкорости наполнения (мощность помпы, для ориентира, укажите). Перегородки в трубе есть? Или "заглушена" по краям + слив-перелив?
Нет смысла стаканчики полностью топить (для керамзита и корней - в самый раз, влага - сама поднимется).
Периодичность (периоды) зависят от Ваших условий (сколько едят, какая температура, свет и т.д.) - придётся подбирать опытным путем.
Салату вроде нужна досветка 18-20ч в сутки, так что можно дня через 3-4 на день/ночь перейти.
Хотя если у вас достаточно высокий уровень освещенности, то можно и меньше светить.
так ведь изначально нужно было раствором, половинной концентрации, например. Сейчас лучше осторожней переходить на р-р после воды.
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/matroskin.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=matroskin.jpg)
Ура! Заработало!
А Вы не могли бы снять коротенький ролик о том как происходит затопление? :)
В темное время можно со стороны стекла ставить что нибудь белое (хоть кусок ватмана), будет побольше света для растений. А так вроде ничего растишки, не вытянулись, готовятся к прыжку потихоньку. :)К прыжку куда? :o
К прыжку куда? :oУ салатов примерно на третьей неделе от роду происходит резкое ускорение темпов роста. :)
Это не для того что бы раствор не затух, вернее это как следствие, главное это обогащение раствора и питание корней кислородом.
Нет ничего лучше мелких пузырьков растворенных в воде аэратором, они доходят для каждой клеточки корней. Раствор в любой системе должен аэрироваться, чем больше тем лучше. Не даром на аэропоника несмотря на ряд недостатков растения растут быстрее всего.Вот, на аквариумном форуме взял:
если посчитать площадь поверхности пузырьков с воздухом... наверное, площадью поверхности бассейна можно будет пренебречь? :)Возможно (не считал), но, если бы происходило значимое растворение, то многие из них (пузырьков) до поверхности бы не доходили. А я такого - не замечал (у себя в аквариуме). :)
аэратор в бочку при системе подтопления - дело спорное. Ведь раствор практически итак будет раз в два-три часа аэрироваться при прохождении по системе. Но, я бы сделал. Ну так, для перестраховки :) Да и компрессоры аквариумные кушают крохи.
Мое мнение, чисто визуально растения выглядят неплохо, не вытянулись, но они выглядят как 10 ти -12-ти дневные максимум, а проблема, опять же по своему опыту в том, что они редко пьют раствор, их надо почаще затапливать. Салаты растут на плотах где корни у них всегда в растворе, салат это болотное растение, его не так легко утопить, ему ничего не будет даже если горшочки круглосуточно будут погружены в раствор практически доверху. :)
Да и кресс не болотный, он растет исключительно в свежей проточной воде...Ну это я не правильно выразился, пардоньте, не болотное, а водное. :)
...ему ничего не будет даже если горшочки круглосуточно будут погружены в раствор практически доверху. :)Наблюдения за товарищами, которые погружают горшки в раствор почему то говорит об обратном. Корни гниют. Растение еле живое. :-\
Наблюдения за товарищами, которые погружают горшки в раствор почему то говорит об обратном. Корни гниют. Растение еле живое. :-\А я разве призывал уважаемого ihands держать горшки все время затопленными (тем более на его типе установки, как я понимаю это не возможно) ? Я говорил что ничего страшного не произойдет если он будет почаще затапливать свои растения и это даже пойдет им на пользу.
Вот снял корни и сам салат ...
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/cheh1.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=cheh1.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/cheh2.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=cheh2.jpg)
Очень симпатичная установка, аккуратная. По самому салату - вытянулся, темно, голодно. На будущее - попробуйте заменить субстрат на торф или кокос, керамзит для вашей установки не подойдет. Ну и конечно увеличивайте мощность освещения.?
Ага! Ещё и затоплеными доверху круглосуточно! :D
А я разве призывал уважаемого ihands держать горшки все время затопленными (тем более на его типе установки, как я понимаю это не возможно) ?
Салаты растут на плотах где корни у них всегда в растворе, салат это болотное растение, его не так легко утопить, ему ничего не будет даже если горшочки круглосуточно будут погружены в раствор практически доверху. :)А на самом деле ни на плотах, ни в какой другой DWC горшки не достают до поверхности жидкости. :-X
А черные "черви" - это фитили?
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/dsc01715.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=dsc01715.jpg)
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/dsc01716.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=dsc01716.jpg)
Нет, это не свет. Еще может быть низкая ЕС
Не знаю :( Это надо смотреть по ситуации на месте. Выньте одно растение и посмотрите корни и корневую шейку. Если не удастся потом запихнуть его обратно, съешьте, что можно :)
Нет, весь горшок с корнями из трубы.
Это Вы полагаете, салат полагает иначе :(
Обычно при выращивании в трубах главная проблема состоит в том, что корни очень сильно развиваются и забивают все пространство.
Может пластиковое пяльце?
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/59.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=59.png)
Это вы про микрозелень или про лук?Про микрозелень.
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните входЭто вы про микрозелень или про лук?Про микрозелень.
а как же традиционное взвешивание урожая?
Поздравляю Вас с первым урожаем салатов! :) $)
Микрозелени 3 дня от всходов:А дальше что происходит? Они так и растут до конца в этой сетке, или ка-то пересаживаете? *crazy*
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/201603092241161.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=201603092241161.jpg)
Редис:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/201603092241541.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=201603092241541.jpg)
Горчица (середина "грядки" плохо взошла):
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/201603092242091.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=201603092242091.jpg)
Кресс:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/201603092242171.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=201603092242171.jpg)
Под сеткой полно корней.
А дальше что происходит? Они так и растут до конца в этой сетке, или ка-то пересаживаете? *crazy*
Вопрос: можно ли посадить огурец в стаканчик, который я использую для салата?Можно, но лучше стаканчик побольше, иначе приходится пускать в плавание слишком маленькое растение. В домашних условиях это непринципиально, но в промышленных более крупная рассада обеспечивает более ранние сборы.
По идее выходит, что для DWC изначальный объем субстрата не играет роли...
а при проращивании какая температура была?
Магния мало
А у Вас никто эти баночки с детским питанием не перепутает?
Не знаю, можно ли хранить калибровочные растворы и если да, то как долго. Порошков больше нет.
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните входНе знаю, можно ли хранить калибровочные растворы и если да, то как долго. Порошков больше нет.
Растворял в дистиллированной воде, храню в холодильнике 2-5 гр. Полтора года - стабильный Ph.
Использую малое кол-во раствора и после калибровки выливаю.
Обработал "Акарином" от Гринбэлт, на подоконнике горы трупов клеща. Уничтожено порядка 50% листовой массы огурца.Он лучше работает по клещу, чем "Фитоверм"?
В любом случае нужно 3-4 обработки делать, что бы уничтожить потомство. :)Ммм… Я ориентировался на указания на упаковке "Фитоверма". Там, по-моему, указано, что 2 обработки с разницей в неделю. Однако, реальность оказалась иной. :)
Он лучше работает по клещу, чем "Фитоверм"?
"Фитовермом" мне пришлось 3-4 обработки делать для полного уничтожения. :-\
Встала задача вырастить острые чили-перцы на подоконнике.Острые - это простые съедобные типа халапеньо, "термоядерные", начиная от хабанеро и выше, или просто декоративные?
Съедобный, конечно. Это один из принципов моей гидропоники - только то, что можно употребить в пищу. :)Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните входВстала задача вырастить острые чили-перцы на подоконнике.Острые - это простые съедобные типа халапеньо, "термоядерные", начиная от хабанеро и выше, или просто декоративные?
Впрочем, у меня даже самый мелкий декоративный (если специально маленькими бонсайно не "придушивать") на подоконник не влезает (http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2286.msg103538#msg103538)… *crazy*
Съедобный, конечно. Это один из принципов моей гидропоники - только то, что можно употребить в пищу. :)Ммм… Ядовитых чили, насколько я знаю, не бывает.
Вообще планируется делать на нем алкогольные настойки.
Рекомендую не играть в лотереею, а купить действительно интересные сорта в специализированных магазинах. Пока 2 самых моих декоративных любимчика (Filius Blue и Little Elf) я приобрёл в GoodRoot.
А если сравнивать по шкале Сковилла, то Ваши сорта перцев к каким относятся? И если знаете, подскажите пожалуйста, где можно найти наиболее жгучие сорта.У меня 6 разных декоративных перцев. Я, конечно, попробовал их все (всё-таки я совсем не любитель острого) - они оказались примерно одинаковой остроты "до слёз". *crazy*
они оказались примерно одинаковой остроты "до слёз". *crazy*
А я вот в последнее время
Все так же выращиваете в DWC на керамзите?Да, всё так же. В канистре. В горшке наделал длинных вертикальных дыр. Прикрыл лентой серпянкой и пол горшка засыпал керамзитом. Смысла полный горшок засыпать керамзитом нет. Корни быстро проросли в канистру и надобность в керамзите думаю совсем отпала. В рассадном возрасте держал бараний рог в кокосе с ручным поливом в небольшом горшочке. Пару раз за выходные чуть не высушил перец. Листья висели как тряпочки. Но после полива быстро отходил. С DWC таких проблем нет.
В рассадном возрасте держал бараний рог в кокосе с ручным поливом в небольшом горшочке. Пару раз за выходные чуть не высушил перец. Листья висели как тряпочки. Но после полива быстро отходил. С DWC таких проблем нет.ИМХО, если осуществлять полив вручную, то ни о какой "мелкообъёмке" речи не идёт - нужно больше кокоса! *crazy*
В принципе, как субстрат, кокос понравился. Нужна только безаварийная система полива.
Еще такой момент насчет перцев... Я смотрю, у всех перцы рассажены в индивидуальные горшки. А можно ли посадить, скажем, 2 перца в один длинный горшок типа балконного? Это было бы технологичнее в моих условиях...Ммм… Думается, что можно и вместе и по отдельности одновременно:
И все-таки, на каком объеме горшков остановиться, если не пересаживать и поливать 1 раз в день?Если в кокосе, декоративные, резать и поливать каждый день, я бы выбрал литровые (или меньше - 750). Единственное, что их не получится по предложенной мною выше схеме составить в один ящик - кронам места нет.
Месиво из цифр? :D
Сейчас недобор по бору в 7 раз.И железа нет.
И железа нет.
Я предлагал железо-борное правило: нельзя тупо всё подряд в "молотилку" кидать… *crazy*
Почему бы просто не купить все нужные микроудобрения по отдельности?
*sos*Сциариды или грибные комарики практически безвредны, особенно в летающем виде. Они вообще ничем не питаются. Основную опасность могут представлять некоторые их виды но только в состоянии личинок. Копните немного в глубину и должны заметить белых или полупрозрачных червячков с черной головкой. В целом они выполняют даже полезную функцию и перерабатывают гниль но иногда могут попортить молодые корешки. В любом случае этих червячков должно быть там ну очень много.
Мой подоконник опять атакован вредителями. :( Вернее, он был атакован, видимо, еще по теплу. Маленькие мушки, насколько я понимаю, это сциариды.
Сначала поник один мощный куст петрушки, потом второй, сегодня третий потерял тургор... Как говорится, в Штирлице что-то выдавало советского шпиона: не то парашют, волочащийся сзади, не то красная звезда на папахе.
Потащил за корень - из керамзита как полезли мошки! >:D >:D >:D
Три уничтоженных горшочка пролил крутым кипятком, субстрат с остатками корней уничтожил. Теперь думаю, как обезопасить остальную петрушку (возможно, заражение уже произошло) и - главное - перчики (надеюсь, еще не заражены).
Намереваюсь пролить керамзит актелликом. Может есть какие-то еще варианты?
Требуется быстрое реагирование.
Насколько я прочитал, личинки сциаридов едят как раз корни, если больше нечего. А в керамзите как раз нечего. Сверху он всегда сухой - растения на подпоре. Мушки просто залезают в глубину, поближе к влажной зоне и там откладывают свои яйца. Просто этим корням уже больше года, всё было нормально, а тут вдруг такое "совпадение": из керамзита куча мух вылетает и растению приходит быстрый конец.Все верно - едят корни если уже все остальное скушали. Но если ничего не гниет, то и самки не откладывают туда яйца. В общем держите поверхность сухой.
Я поливаю с "Актарой".
От нее есть запах?Если в канистру нос совать - есть, а после полива - нету.
Не надо Актару в жилом помещении. Сциариды очень опасны, в промышленной гидропонике применяют насекомых - хищников, но дома можно отловить комариков желтыми клеевыми ловушками или и в самом деле пылесосом. Не будет самок, не будет и личинок.
…мне нужен низкий куст.Мне показалось, что перечный куст выходит примерно в 2 раза выше, чем точка прищипки. Впрочем, он постоянно выпускает новые веточки и становится больше, даже с постоянной обрезкой.
Также хотелось бы совета насчет прищипывания, как сделать, чтобы приостановить рост вверх? Не повредит ли оно сейчас?
Вы будете просто кустом формировать или сделаете штамбик? Это важно, чтобы пасынков должное количество осталось - ведь они и сформируют скелет перечного деревца.
А что однако по цветкам? Оставлять или первые поубирать? Урожай также интересен, даже имеет приоритет перед декором.Забавно выбрать декоративный сорт, а потом "центнеры с гектара" выжимать. *crazy* Ну да ладно.
Забавно выбрать декоративный сорт, а потом "центнеры с гектара" выжимать. *crazy* Ну да ладно.
Декоративный сорт выбран исключительно из соображений компактности.Кстати, вот что подумалось… Теоретическая, скажем так, компактность характеризуется ведь толщиной веточек и межузловыми расстояниями по сути… Я выращивал с десяток сортов, но Filius Blue мне показался самым лучшим в этом смысле. В его габитусе есть некая утончённость, изящество и породистость… Впрочем, было бы странно, если бы у победителя этого не было бы…
Да уж, кривовато "Рябинушка" выходит. :)
Скажите, это "пупырышки" на листьях "Костра" или пыльца?
Хм. Я надысь ( с месяц назад ) обрезал Халапеньо до такого же вида и ничо. Сейчас растет за милую душу и покрывается лиственной шапкой и с намерением цвести.Красивше обрезать - и не будет видно "гнилушек". *???*