Форум о гидропонике

Гидропоника => Питательные растворы => Тема начата: siv237 от 14 Сентября 2016, 07:39:44

Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 14 Сентября 2016, 07:39:44
Решил обобщить свой опыт и полученные знания по растворам, что-бы давать ссылку если спросят :)

В гидропонике используются 3 основных компонента растворов:
Чистые соли, Хелаты, Комплексы

Чистые соли - термин в гидропонике означает, что компонент является устойчивой молекулой.
Устойчивая молекула содержит точное число атомов на единицу веса.
Зная формулу чистого вещества, можно точно рассчитать, сколько конкретных молекул содержится в единице веса.
Чистые соли, на самом деле не бывают чистыми. Есть понятие степень чистоты. ru.wikipedia.org/...ических_реактивов.
То есть любая "чистая соль" доступная в свободной продаже, содержит некий процент "баласта". Чем его меньше - тем лучше.
Определить процент балласта можно только доверившись производителю.

Пример для человека с нулевым знанием химии:
Вещество - селитра калиевая, она же нитрат калия, она же калиевая соль азотной кислоты, оно же калий азотнокислый. Любое название вписываем в поиск и находим формулу:
Формула: KNO3
Наша задача выяснить, какой процент азоты (N) и калия (K). Можно подсчитать через соотношение масс каждого составного атома (см. моли и таблицу менделеева), но проще пойти воспользоваться любым химическим калькулятором например: ru.webqc.org/mole...ight-of-KNO3.html
Тут видим, что:
Калий 38,6717 %
Азот 13,8539 %
Кислород   47,4745 %

Таким образом в 1 грамме (1000 мг) калиевой селитры содержится:
Калия 1000 * 0,3867 = 387 Мг
Азота 1000 * 0,1385 = 139 Мг азота в форме нитрата NO3

Если вам в профиле сказано, что нужно калия 300 Мг на литр то вам нужно рассчитать пропорцией:
1000         X
----     =  -----
387         300

X = 1000 * 300 / 387 = 775 Мг
Значит, что-бы покрыть калием профиль потребуется 0,77 Грамм на 1 Литр.
Но при этом помимо калия вы вносите этой селитрой и азот.

775 * 0,1385 = 107,33 Мг азота в нитратной форме попадет в раствор.

Понятно, что в раствор в итоге вы будете добавлять и другие соли содержащие азот и калий. Все они суммируются.
Задача сводится к тому, чтобы подобрать вес вносимых солей, чтобы в сумме они давали максимально приближенные к профилю питания значения простых элементов.

Определяем чистоту соли по упаковке производителя. Например написано что K-38%. Гарантий никаких, но без химической лаборатории приходится верить. Плюс ищем на форумах химиков по конкретным упаковкам и производителям хоть какие-то подтверждения.

Пример
38/38,6717=0,98
Это означает, что производитель утверждает чистоту своей селитры 98%
При расчете, все значения получаемого веса чистых элементов из этой селитры нужно домножить на 0,98
Это будет поправкой на чистоту.
Вместо:
Калия 1000 * 0,3867 = 387 Мг
Азота 1000 * 0,1385 = 139 Мг
Получим:
Калия 1000 * 0,3867 * 0,98 = 378,966 Мг
Азота 1000 * 0,1385 * 0,98 = 135,73 Мг

В любом случае, критерий качества - это зрительная чистота предельно-насыщенного раствора, отсутствие осадка.

Определение предельной растворимости:
Предельная растворимость в воде - это такое значение в граммах чистой соли, которую можно растворить в 1 литре дистиллированной воды при определенной её температуре.

Например: для калиевой селитры это 379 грамм на 1 литр воды при 25 градусах. Но нужно учитывать, что при 10 градусах это уже 212 грамм.
Допустим вы растворили 379 грамм в литровой бутылке с водой в комнате, но оставили бутылку на улице и ночью температура упала до 10 градусов. Произойдет кристаллизация 167 грамм селитры, которая выпадет в осадок в виде прозрачных кристаллов. При этом сами они при возвращении к 25 градусам не растворятся, вернее их будет тяжело растворить. Но не страшно, берем бутыль и на горячую баню греем и потом трясем и снова греем и трясем, пока кристалы не исчезнут. Потому важно бутылки иметь прозрачные :)
Дело в том, что при растворении селитры калиевой происходит активное поглощение тепла. Например вы всыпаете в теплую воду селитру и начинаете встряхивать. По мере растворения вода будет значительно охлаждаться, что сразу снижает предел растворимости и потребуется подогреть раствор (всё таже водяная баня).

Хелаты.
Несмотря на то, что органические соединения (в основном те что содержат углерод в своем составе) в гидропонике сильно не приветствуются, к хелатам более теплое отношение.
Связанно это с тем, что хелатируют в основном микроэлементы, а значит и углерода вносится очень мало.
Упрощенно - хелаты это органические молекулы, которые захватывают в свой состав атомы металлов микроэлементов. Это позволяет резко повысить стабильность в растворе, особенно для железа и сильно снизить токсичность, таких веществ как неорганические водорастворимые соединения меди.
Растения могут легко извлекать нужные им атомы из хелатов.
Например доступное растениям железо сохранить в растворе кроме как хелатом на достаточный срок крайне проблемно, а потребность в нем растений высока, почти как макроэлемент, до 3 мг/л.

Комплексные удобрения.
1. Насколько я знаю, не существует комплексного удобрения ни в жидкой не в сухой форме, насыпав которое в воду вы получите достаточный для роста раствор. Это связанно с тем, что компоненты требуемые растению могут существовать более или менее стабильно только в очень низких концентрациях по отношению друг к другу не вступая в реакцию между собой. Это значит, что не получится взять и насыпать или налить некое вещество в воду и вырастить на нем растение, если конечно вода не содержит уже все необходимое, но тогда зачем удобрение?
2. Большинство продающихся комплексных удобрений нацелены на землю и простого обывателя. Земля прощает ошибки. Указания на пачке содержимого в виде - содержит то-то и то-то не менее чем столько, вполне обычная практика, а часто и вообще написано для клубники для весны для цветения и прочаяя подобная муть.
3. Форма азота важна. Для гидропоники мы используем только аммонийную NH4 и нитратную NO3 форму. Причем второй должно быть в 10 раз больше первой. В комплексных удобрениях обычно вообще не указана форма азота.
4. Практически не реально в продаже найти комплексное удобрение, которое будет по составу подходить для гидропонных профилей питания с минимумом добавок.

Таким образом получается, что простоты с комплексными удобрениями не получить. Можно попробовать взять комплексное удобрение как основу, а затем добавить не хватающие компоненты, но назвать это простым решением нельзя, скорее это вынужденное решение, когда простых солей нет возможности добыть.

Как готовить 3-х компонентные концентраты.
1. Предварительно изготавливаются насыщенные растворы макроэлементов см выше, каждый в свою ёмкость.
2. Предварительно все микроэлементы растворяются в своих емкостях и тут уже наоборот лучше сыпать поменьше. Конкретный критерий - минимальное значение в граммах, которое удастся взвесить максимально точно.
Задача растворения микроэлементов в отдельных жидкостях - повышение точности. Например отмерить 0,001 грамм не реально в домашних условиях. Но если мы отмерим 1 грамм и разведем водой до 1 литра (1000 мл), то взяв 1 мл кубовым шприцом мы с гораздо более высокой точностью получим 0.001 грамм в этом шприце.

После изготовления концентратов чистых солей и хелатов, делаем расчет смысл которого дать ответ на вопрос: сколько жидкости из бутылок с концентратом нужно налить, чтобы получить значение в граммах каждой растворенной в них соли.
На первых парах лучше всего изготовить рабочий раствор из всех компонентов соответственно полному рецепту нужного вам профиля и проверить как себя будет чувствовать ваше растение.

Если вы убедились, что рецепт рабочий и растению хорошо, но понимаете, что мешать постоянно по 14 компонентов слишком утомительно, то выход - это трехкомпонентные концентраты изготовленные для вашего рецепта.
Тут главное, что вы можете смешать насыщенные растворы вместе только конкретных чистых солей.

Бутылка-1 Макра-азотная
Селитра амиачная
Селитра калиевая
Селитра кальциевая

Бутылка 2 Макра-серно-фосфорная
Сульфат аммония
Сульфат магния семиводный
Монофосфат калия

Бутылка 3 Микра

Рассчитываем наливку бутылок таким образом, что-бы в результате получилось, удобная кратность концентратов, например 100 к 1.
Тогда для изготовления рабочего раствора вам останется выполнить следующие действия:

Например нужно изготовить рабочий раствор объемом 25 литров.
1. Наливаете 23-24 литра воды в тарированную ёмкость (заранее размеченная по литрам).
2. Наливаете 100 кратные концентраты по очереди в емкость с водой: 250 мл из азотной бутыли, перемешиваем. 250 мл микры и затем 250 серно-фосфорной макры.
3. Доводим уровень воды до 25 литров.
4. Измеряем EC, для проверки. Она должна совпадать с изготовляемыми ранее, на тапе отработки рецепта, раствором.
Всё раствор готов.

Если надо у меня уже есть в экселе форма для расчета концентратов.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 14 Сентября 2016, 07:44:36
Метод контроля EC

Для простоты понимания.
ppm в описаниях рецептов - это физические граммы на 1 литр веществ которых вы насыпали / 1000. По сути контрольная величина, чтобы не ошибиться на порядок с расчетами.

ppm - в индикации приборов - это попытка разработчиков прибора дать домохозяйке понять, сколько соли (обычно поваренной) находится в её супе например. Вычисляется на основе электропроводности.

Электропроводность разных солей - разная. Вычислить, сколько солей (если их несколько) в граммах не может ни один прибор работающий на основе определения электропроводности.

ЕС - это электропроводность жидкости при 25 градусах.

Большинство современных приборов имеет термокомпинсацию, но она не может быть точной поскольку разные соли имеют разную функцию зависимости температуры раствора и электропроводности. Потому лучше замерять именно при 25 градусах.

В большинстве схем выращивания подразумевается использование EC-метра для контроля и управления концентрацией раствора. Это значит, что не важно сколько солей в граммах. Главное, чтобы их соотношения между собой были подходящими для конкретной культуры.
Например NPK 100:25:100 и NPK 200:50:200 - это один и тот-же раствор, но с разным значением EC.

Контролировать EC с помощью TDS метра для растворов с низкой концентрацией не сложно, достаточно выяснить его шкалу:
1. Измеряем ppm воды
2. Берем 5 грамм поваренной соли экстра и растворяем в 10 литрах воды
3. Измеряем ppm полученной жидкости и отнимаем от него ppm воды (см п.1) Это значение будет равно ЕС=1
4. Любые измерения делим на значение полученное в п.3 - это и будет реальное значение в ЕС из рецептов.
Не плохо еще:
* проверить линейность шкалы прибора (проверить растворы 2, 7, 10 грамм поваренной соли экстра на 10 литров воды)
* откалибровать до ровного значения например при EC=1, что-бы было 500 ppm, легче будет считать
* Купить нормальный EC метр, как правило такие приборы могут замерить крутые концентраты EC=10-20, что обычным ppm-TDS метром практически не реально сделать. Так можно измерять маточные концентраты.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Cyclamech от 14 Сентября 2016, 09:11:44
А почему простые соли обошли вниманием?
Неясна методика определения чистоты удобрения: в Вашем примере единственная процентовка калия, а зачастую процентовки указаны как минимум для двух элементов. Как в таком случае Вы предложите определять коэффициент чистоты и чем этот метод лучше (нам нужно вычислить коэффициент чистоты, при помощи которого мы будем корректировать значения, полученные вычислениями на основе данных Таблицы Менделеева), чем просто использовать процентовки, указанные производителем?
Считаете ли Вы гранулированную кальциевую селитру чистой солью?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 14 Сентября 2016, 11:12:27
А почему простые соли обошли вниманием?
Неясна методика определения чистоты удобрения: в Вашем примере единственная процентовка калия, а зачастую процентовки указаны как минимум для двух элементов. Как в таком случае Вы предложите определять коэффициент чистоты и чем этот метод лучше (нам нужно вычислить коэффициент чистоты, при помощи которого мы будем корректировать значения, полученные вычислениями на основе данных Таблицы Менделеева), чем просто использовать процентовки, указанные производителем?
Считаете ли Вы гранулированную кальциевую селитру чистой солью?

Почему я обошел простые соли? Я их и имел ввиду под "чистыми". Наверно разночтение.
Ну и еще определение на википедии - соли это сложные вещества, так что называть их простыми не совсем верно. Да и чистыми тоже. Может предложите определение по лучше, ведь они в основном именно противопоставляются комплексным удобрениям.

В KNO3 нельзя убавить калия на 3%, Азота на 5% и кислорода еще на 10%. Это будет уже не KNO3, а нечто иное.
Если получается что K меньше чем должно быть на 10% то и всего остального тоже там меньше. Другое дело, что остальное может быть в другой связи не растворимой например, ну нам то от этого не легче.
По поводу гранулирования - то это не кальциевая селитра, а кальцинит. Имеет свою формулу и в составе есть амоний.
Все, что можно описать химической формулой с устойчивыми связями в нормальных условиях - я назвал "чистыми" ну или "простыми", и кальцинит вполне к ним относится.

Вот его формула: [Ca(NO3)2*2H2O]5NH4NO3
ru.webqc.org/mole...2H2O]5NH4NO3.html
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Cyclamech от 14 Сентября 2016, 11:31:23
Мне кажется, есть вариант более простого представления.
Нет особой разницы, простая ли это соль (ионное соединение?), кристаллогидрат, смесь, комплексное удобрение или компонент комплексного удобрения - все их можно универсально представить как некое вещество с перечнем процентовок питательных элементов. В этом случае становится ненужным вычисление коэффициента чистоты - стоит просто довериться данным производителя. Например:

 (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/87xjx.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=87xjx.png)

Обратите внимание, что процентовки снабжены комментариями "содержание не менее", "содержание не более". Это существенно для правильного вычисления коэффициента чистоты (если в нём есть необходимость, которой я не ощущаю).
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 14 Сентября 2016, 11:35:54
Мне кажется, есть вариант более простого представления.
Нет особой разницы, простая ли это соль, кристаллогидрат, смесь, комплексное удобрение или компонент комплексного удобрения - все их можно универсально представить как некое вещество с перечнем процентовок питательных элементов. В этом случае становится ненужным вычисление коэффициента чистоты - стоит просто довериться данным производителя. Например:

 ([url]http://http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/87xjx.png[/url]) ([url]http://http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=87xjx.png[/url])

Обратите внимание, что процентовки снабжены комментариями "содержание не менее", "содержание не более". Это существенно для правильного вычисления коэффициента чистоты (если в нём есть необходимость, которой я не ощущаю).

Если все прямо указано на упаковке, сколько чего, в какой форме и с какими примесями то это значит производитель адекватный и как говориться бери и пользуйся и думать не надо. Но так далеко не всегда, вернее почти никогда в нашей реальности.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: о-льга от 14 Сентября 2016, 14:11:49
Спасибо огромное за статью. Все кратко, сжато, по сути и понятно.  Правда поливать раствором этим еще нельзя, надо PH привести в норму. Напишите пожалуйста еще об этом, так же просто и понятно. Я к чему - например нужную РН я получаю с помощью электролита (есть другие варианты). Как правильно (в какой последовательности) поступить:
1. Наливаем ведро воды.
2. Добавляем концентраты удобрений, доводя ЕС до нужного уровня, перемешиваю. (кстати, расчетный ЕС может и не получиться, смотря какая вода будет в ведре, правильно?)
3. Замеряю РН, добавляю электролит, доводя РН до нужного.
4. Раствор для полива готов.

Еще вопрос - воду для изготовления концентрата нужно брать очень чистую же? Дистиллированная подойдет для этого?
Как долго хранится такой концентрированный раствор?

Немного про РН бы еще написали (диапазон, норма), и как калибровать этот РН метр. Тогда вообще бесценная инструкция будет, для всех чайников, типа меня.
Плюсом к этому калькулятор от Cyclamech в моем арсенале - и я со знанием дела занимаюсь подкормками.


Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 15 Сентября 2016, 05:25:06
Калькулятор создания промежуточных и трехкомпонентных концентратов.

rb_v1.zip - drive.google.com/...-ZU1ZFbzhPZ0dRcGc

Краткое описание:
Предварительно изготавливаем промежуточные концентрированные растворы, путем растворения одного вещества в чистой воде.
Вес вещества, которое растворилось без остатка указываем в п. 5, а итоговый объем полученного раствора указываем в п. 6
Полученные растворы взвешиваем и рассчитываем коэффициент веса: делим вес раствора на вес воды того же объема, результат записываем в п. 8
Вливаем в общую ёмкость полученные концентраты замеряя объемы миллилитрами шприцом или мерной ёмкостью в соответсвии с п.7 или по весу с п. 9
Полученную смесь доводим водой до требуемого объема и получая тем самым расчетную концентрацию.
Рассчитываем коэффициент веса итоговой концентрированной смеси и заполняем итоговое поле в п.9

При приготовлении рабочего раствора вливаем из каждой ёмкости объем эквивалентный объему рабочего раствора деленного на концентрацию

Заполняются в ручную только поля отмеченные желтым цветом!

Описание полей:
1. Значение из рецепта приготовления раствора в граммах на 1 литр.
2. Расчет доли по сухому веществу
3. Расчет навески, без использования промежуточных емкостей, сухим веществом в граммах
4. Объём тары в литрах в которой предварительно разведено вещество
5. Вес сухого вещества, которое предварительно разведено в таре объемом (4)
6. Расчетное значение концентрации вещества на 1 литр (для маркировки на тару)
7. Объем промежуточного раствора в мл, который необходимо внести в итоговый концентрат (для замера мерными ёмкостями)
8. Коэффициент веса промежуточного раствора относительно чистой воды (Вес раствора / Вес воды того же объема)
9. Вес раствора, необходимого для внесения в итоговый концентрат (для замера весами)

 (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/screen.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=screen.png)
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 15 Сентября 2016, 05:45:25
Спасибо огромное за статью. Все кратко, сжато, по сути и понятно.  Правда поливать раствором этим еще нельзя, надо PH привести в норму. Напишите пожалуйста еще об этом, так же просто и понятно. Я к чему - например нужную РН я получаю с помощью электролита (есть другие варианты).
У меня на этот счет сложилось следущее мнение (возможно ошибочное):
Если требуется лить кислоты и щелочи в раствор, то что-то не так или раствор узкоспециальный. Если брать воду с pH 7-8 то рабочий раствор получается 6-7 при EC=2. С точки зрения потребления элементов, это самый оптимальный коридор по всем теоретическим данным в сети для земли.
Но в гидропонике высокую кислотность поддерживают вынуждено, для исключения выпадения железа в осадок.
При использовании хелатирования железа эта проблема не стоит насколько я понимаю.
Поддержание кислотности в растворе в процессе питания обеспечивается правильным соотношением  NO3 к NH4

В общем никакими электролитами или щелочами лично я не пользовался еще ни разу. Потому и советовать не буду.  По контролю pH замечал значения от 4-8 при отсутствии внешних признаков проблем с питанием, но стараюсь поддерживать значения в районе 6-7. Основной корректор pH простая вода с водопровода или новый раствор.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: о-льга от 15 Сентября 2016, 09:47:11
У меня на этот счет сложилось следущее мнение (возможно ошибочное):
Если требуется лить кислоты и щелочи в раствор, то что-то не так или раствор узкоспециальный. Если брать воду с pH 7-8 то рабочий раствор получается 6-7 при EC=2.

Вот как.... Вы правы, раствор именно таким и получается, но я догоняю РН до 5,5. Может и я делаю тогда неправильно. Достаточно  и 6-7, раз у меня в составе субстрата есть и торф и земля.

По составлению концентрированного раствора, не совсем поняла. Есть у меня рецептура, в граммах, например на 100 литров. А я хочу сделать концентрат.  Я отвешиваю соли согласно рецептуре, и разделения по бутылкам. Например у меня три бутылки по 0,5 - для концентрата. Далее, каждую соль растворяю в небольшом количестве воды и сливаю в нужную бутылку. Все соли смешала в бутылке и долила чистой воды до объема 0,5. И так с каждой бутылкой - и так три бутылки по 0,5. Так ли я делаю? То есть я не взвешиваю и не отмеряю миллилитры.  Это обязательно?

Когда готовлю раствор для полива, отливаю из каждой бутылки равное количество раствора, доводя до нужного ЕС.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Cyclamech от 17 Сентября 2016, 23:19:12
У меня на этот счет сложилось следущее мнение (возможно ошибочное):
Если требуется лить кислоты и щелочи в раствор, то что-то не так или раствор узкоспециальный. Если брать воду с pH 7-8 то рабочий раствор получается 6-7 при EC=2. С точки зрения потребления элементов, это самый оптимальный коридор по всем теоретическим данным в сети для земли.
Хм… Интересный аргумент. Но не в простой ли случайности он берёт корни?
Согласитесь, странно было бы, если разные навески солей (для разных профилей) давали бы примерно одинаковый pH раствора. Я интересовался этим вопросом в плане попытки добавить в калькулятор расчётный уровень pH.
Мне показалось, что не все простые соли одинаковые. Например, монофосфат калия в своей молекуле имеет 2 незамещённых атома водорода. Я к тому, что все соли "кислят" по разному. Мне показалось, что монофосфат калия - самая "кислящая", потому и "фосфорно-серный" (PS) концентрат "кислит" сильнее, чем кальциево-азотный (CaN) (потому я первым наливаю концентрат из PS банки).
Поначалу, когда я готовил раствор просто на "осмосе", мне понравилось, что не приходится "править" раствор электролитом, pH "сам по себе" получается 5,8. Точно такой же эффект получает Gnevko, растворяя KRISTALON и CALCINIT в осмосе. Однако, когда я стал использовать буферизацию осмоса водопроводной водой (от ЕС = 0,05 до ЕС = 0,2), то я перестал получать требуемый pH. Пришлось использовать электролит. Думается, что в моём случае (отсутствие сульфата калия) немного серы из серного электролита также будет не лишне.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Cyclamech от 17 Сентября 2016, 23:20:56
Так ли я делаю?
Вы всё делаете правильно, только Ваш способ изготовления удобрений и растворов немного проще. :)
Когда готовлю раствор для полива, отливаю из каждой бутылки равное количество раствора, доводя до нужного ЕС.
И тут всё верно: мы повторяем простую схему, которую нам предлагают производители "Флоры".
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Cyclamech от 17 Сентября 2016, 23:27:28
Почему я обошел простые соли? Я их и имел ввиду под "чистыми". Наверно разночтение.
Ну и еще определение на википедии - соли это сложные вещества, так что называть их простыми не совсем верно. Да и чистыми тоже. Может предложите определение по лучше, ведь они в основном именно противопоставляются комплексным удобрениям.
Мне показалось, что противопоставление комплексные удобрения - "простые соли" давно устоялось… :-\ Я предпочитаю в кавычках, но знаю, что лень.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Aeroponik от 09 Декабря 2016, 18:06:35
Интересная статья, мне как чайнику, использующему до этого только комплексные удобрения, очень полезная, как замешивать растворы серно фосфорный, азотный, все понятно.

А как делать третью бутылочку с микроэлементами не написано, у меня именно тут непонимание как у новичка?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 10 Декабря 2016, 06:15:30
Интересная статья, мне как чайнику, использующему до этого только комплексные удобрения, очень полезная, как замешивать растворы серно фосфорный, азотный, все понятно.

А как делать третью бутылочку с микроэлементами не написано, у меня именно тут непонимание как у новичка?
Микроудобрения идут в таких мизерных дозах, что чтобы создать даже полуторалитровую бутыль концентрата 1000 к 1 очень мало удобрений. Тут самая сложность - это точность взвеси. Поэтому сперва делаю так:
Каждую упаковку (10 гр обычно, но лучше взвесить как можно точнее сколько насыпали по факту) простого микроудобрения насыпаем в емкость побольше, например 1,5 литров. А уже из этих емкостей шприцем наливаем в общую емкость концентрата. Эксель лист расчета у меня в подписи.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Aeroponik от 10 Декабря 2016, 09:51:02
Интересная статья, мне как чайнику, использующему до этого только комплексные удобрения, очень полезная, как замешивать растворы серно фосфорный, азотный, все понятно.

А как делать третью бутылочку с микроэлементами не написано, у меня именно тут непонимание как у новичка?
Микроудобрения идут в таких мизерных дозах, что чтобы создать даже полуторалитровую бутыль концентрата 1000 к 1 очень мало удобрений. Тут самая сложность - это точность взвеси. Поэтому сперва делаю так:
Каждую упаковку (10 гр обычно, но лучше взвесить как можно точнее сколько насыпали по факту) простого микроудобрения насыпаем в емкость побольше, например 1,5 литров. А уже из этих емкостей шприцем наливаем в общую емкость концентрата. Эксель лист расчета у меня в подписи.


С этим как раз все понятно, и у меня проблем не будет, ювелирные весы имеются. Я имел ввиду, было бы полезно написать из чего состоит бутылочка с микроэлементами. Читаю форум, и очень много всего, выпавшее в осадок железо, хелаты, Трилон Б или ОЭДФ,  какие вещества нужны, чтобы намешать микру?

Есть тема по закупу всего необходимого там написано:
5. Железо сернокислое(семиводный) или хелат железа Fe-DTPA
6. Борная кислота
7. Марганец сернокислый
8. Цинк сернокислый
9. Медь сернокислая
10. Аммоний молибденовокислый
 
А ниже трилон Б хелатор и ОЭДФ, но блин они оба хелатора? И зачем они нужны если в мкре ты покупаешь хелат железа Fe-DTPA?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Aeroponik от 10 Декабря 2016, 10:03:32
Воспользовался вашим файлом, спасибо большое.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 28 Февраля 2017, 10:10:47
спасибо за ссылку siv237. Сейчас изучаю ваш пост... наверняка будут еще вопросы - если не возражаете
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 03 Марта 2017, 15:49:31
siv237 - изучал ваш профиль, который вы любезно предоставили. но с микрой все равно не понятно.
Сейчас я развел все вещества х\ч по 10 грамм в литре вды получив 1% растворы. далее по калькулятору отмеряю необходимое кол-во мл и вливаю их в рабочий раствор - это правильно?
 У меня впечатление что не хватает железа, пробегал кучу магазинов - ну не продают у нас хелат железа и хелат меди - что же делать. Нашел много рецептов получения хелата в домашних условиях, но там раствор только для немедленного применения.
Может быть кто то подскажет интернет-магазин где все это можно купить?
Где можно внятно прочитать о порядке внесения микроэлеменов, и хелатов?
И еще кто то может подсказать как в форуме вставить вордовский или экселевский файл???
 (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/wxw.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=wxw.png)
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 05 Марта 2017, 11:18:20
 вот на этот вопрос я никак не могу найти более менее логичного построения. связанного с питанием растений см. рисунок
ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ  - КТО ИМЕЕТ СВОЙ ОПЫТ\МНЕНИЕ ИЛИ ЕСТЬ ССЫЛКИ НА НАУКУ
1. какие признаки у растений(томатов) перелив- недолив
2. сколько времени растения должны находиться в растворе и на воздухе в случае прилив отлив
3. сколько времени достаточно растениям чтобы они успевали взять нужное кол-во солей и сколько времени что бы они дышали
4. у меня в трубе остается около 15 мм раствора и часть корней все время находятся в растворе - это плохо?? или нормально. Нужно ли делать слив трубы досуха ????
5. должны ли быть корни сахарно белого цвета или частично сероватые это нормально.?

сейчас режим 6..8 минут в растворе 30 минут на воздухе с частичным затоплением корней.(см рисунок)
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 05 Марта 2017, 11:28:49
УВАЖАЕМЫЙ АДМИНИСТРАТОР - НЕ ПРИЦЕПЛЯЮТСЯ ФОТОГРАФИИ И НЕ ОТПРАВЛЯЮТСЯ - ИСПРАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА

пишет - Папка upload заполнена. Попробуйте файл меньшего размера или свяжитесь с Администратором.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 05 Марта 2017, 11:33:48
вот на этот вопрос я никак не могу найти более менее логичного построения. связанного с питанием растений см. рисунок
ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ  - КТО ИМЕЕТ СВОЙ ОПЫТ\МНЕНИЕ ИЛИ ЕСТЬ ССЫЛКИ НА НАУКУ
1. какие признаки у растений(томатов) перелив- недолив
2. сколько времени растения должны находиться в растворе и на воздухе в случае прилив отлив
3. сколько времени достаточно растениям чтобы они успевали взять нужное кол-во солей и сколько времени что бы они дышали
4. у меня в трубе остается около 15 мм раствора и часть корней все время находятся в растворе - это плохо?? или нормально. Нужно ли делать слив трубы досуха ????
5. должны ли быть корни сахарно белого цвета или частично сероватые это нормально.?

сейчас режим 6..8 минут в растворе 30 минут на воздухе с частичным затоплением корней.(см рисунок)

Как пишет Чесноков о водной культуре, даже без принудительной аэрации достаточно обеспечить поднятие над уровнем раствора 1/3 корневой системы для дыхания если не ошибаюсь. Если принудительно аэрировать раствор, то можно добиться 10 мг/л кислорода, что хватит для дыхания полностью погруженных корней большинства культур, таких как томат, огурец, кукуруза и все злаковые. Но условие, при котором работает схема без аэрации ограничиваются необходимостью обеспечения смачивания надводной части корней или обеспечения 100% влажности не позволяющей им высыхать. Сухие корни не дышат и становятся просто транспортными если успеют обрасти оболочкой. Дышащие корни идеально белые.
Так что все ваши вышеуказанные вопросы не очень правильно заданны.
Зная условия дыхания корней нужно просто обеспечить их. А уже какой метод и какие интервалы вы должны определить сами для своей установки и условий индивидуально.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 05 Марта 2017, 11:35:15
УВАЖАЕМЫЙ АДМИНИСТРАТОР - НЕ ПРИЦЕПЛЯЮТСЯ ФОТОГРАФИИ И НЕ ОТПРАВЛЯЮТСЯ - ИСПРАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА

пишет - Папка upload заполнена. Попробуйте файл меньшего размера или свяжитесь с Администратором.


 (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/20170305183426.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=20170305183426.png)
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 05 Марта 2017, 11:36:54
второй вопрос на который я не нашел четкого ответа - помогите
микроэлементы
1. порядок добавления микроэлементов в раствор
2. по железу - правильно ли я делаю: отмеряю трилон по калькулятору - таблица вверху - заливаю в воду(200литров)
3. отмеряю сернокислое железо - так же в воду
4. потом остальные элементы

это эффективно или что то не усваивается. Нужен ли трилон в такой последовательности - или это надо делать как то по другому.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 05 Марта 2017, 11:45:00
УВАЖАЕМЫЙ АДМИНИСТРАТОР - НЕ ПРИЦЕПЛЯЮТСЯ ФОТОГРАФИИ И НЕ ОТПРАВЛЯЮТСЯ - ИСПРАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА

пишет - Папка upload заполнена. Попробуйте файл меньшего размера или свяжитесь с Администратором.


 ([url]http://http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/20170305183426.png[/url]) ([url]http://http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=20170305183426.png[/url])


что с этим делать?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 05 Марта 2017, 11:51:48
что с этим делать?
Ну я же выделил вам на скрине строчку: • Добавить изображение. Жмите на неё.

И еще кто то может подсказать как в форуме вставить вордовский или экселевский файл???
Ну только выложить на какой-то хостинг файловый и расшарить для всех.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 05 Марта 2017, 11:57:22
я жму на скрин - он просто выделяется в отдельную вкладку и все - больше не реагирует.
раньше все отправлялось
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 05 Марта 2017, 12:01:06
siv237 - возможно я не корректно задал вопрос - ну и все таки - какие признаки перелива или нехватки воздуха??
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 05 Марта 2017, 12:19:25
siv237 - возможно я не корректно задал вопрос - ну и все таки - какие признаки перелива или нехватки воздуха??
.
Гниение или высыхание корней. Получаете признаки нарушения питания, и потребления воды. Есть еще стадия кислородного голодания, тогда нарушаются процессы ассимиляции и выглядеть может по разному, в основном хлорозы разных видов.

В общем если корешки на вид не белоснежные и блестящие как чистые волосы, то что-то идет не так.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 05 Марта 2017, 19:45:48
я наверно очень тороплюсь и задаю слишком много вопросов сразу. Будем исправляться.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: orgail от 06 Марта 2017, 19:36:26
наверное, торопитесь :)
а про загрузку изображений - наверное можно как маленький тест на то - читался ли форум  :D
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 07 Марта 2017, 01:55:40
нет ничего не грузится. Картинка 250 кб. Что делать кто посоветует - что делать то?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Vad от 07 Марта 2017, 02:56:27
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/images/img20170307025550.png)
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Jackie от 07 Марта 2017, 08:45:25
Литр концентрата1:100. Я правильно понимаю берем литр:-) воды, делим на N частей в соответствии с количеством смешиваемых солей и их растворимости. И потом все в банку.  На выходе получается объем больше литра.  Или все смешиваем в 2/3 литра,  а потом доводим до риски в 1л?

Как вложить картинку?  :D
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Borodach1 от 07 Марта 2017, 11:42:18
Как вложить картинку?  :D

 *Wall*
Вот тут подробная инструкция:
forum.ponics.ru/i...g106742#msg106742
 
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Jackie от 07 Марта 2017, 12:12:58
Это была шутка;D
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 07 Марта 2017, 12:45:21
Литр концентрата1:100. Я правильно понимаю берем литр:-) воды, делим на N частей в соответствии с количеством смешиваемых солей и их растворимости. И потом все в банку.  На выходе получается объем больше литра.  Или все смешиваем в 2/3 литра,  а потом доводим до риски в 1л?

Как вложить картинку?  :D
1:100 - это 99 частей воды, 1 часть концентрата.
Другими словами наливаем концентрат и доводим до итогового объема.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Jackie от 07 Марта 2017, 12:57:52
Литр концентрата1:100. Я правильно понимаю берем литр:-) воды, делим на N частей в соответствии с количеством смешиваемых солей и их растворимости. И потом все в банку.  На выходе получается объем больше литра.  Или все смешиваем в 2/3 литра,  а потом доводим до риски в 1л?

Как вложить картинку?  :D
1:100 - это 99 частей воды, 1 часть концентрата.
Другими словами наливаем концентрат и доводим до итогового объема.
Я имел ввиду при создании самого концентрата как делать?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Vad от 07 Марта 2017, 13:21:21
 :-XДругими словами наливаем концентрат и доводим до итогового объема. *8)*
перефразирую..."наливаем, насыпаем, размешиваем, а потом, наш концентрат и доводим до итогового объема водой"

вот только 1:100 это слишком круто..
кажется... получится у вас не раствор, а  суспензия...  с  консистенцией сметаны ))
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Jackie от 07 Марта 2017, 13:49:31
От того и ес на 0,4 не сошелся...  Спасибо
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 07 Марта 2017, 19:44:13

 (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/nmn.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=nmn.jpg)
подрастают
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Vad от 07 Марта 2017, 22:02:18
кисть подломилась...
нужно подвязывать :(
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 08 Марта 2017, 22:12:21
Vad а какую автоматику вы делаете?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Jackie от 13 Марта 2017, 21:41:08
Siv237, а можете в этом топике прописать про блокировку одних элементов другими. Как это называется антагонизм(не помню)
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Jackie от 14 Марта 2017, 20:55:29
Я не химик,  но есть желание  все-таки изучить данную тему.
Физиологически уравновешенными являются те растворы, количество и соотношение ионов в которых исключают их вредное влияние. Такие растворы обеспечивают нормальный рост, развитие и высокую продуктивность растений. Физиологическая уравновешенность раствора имеет особое значение в гидропонике, которая практически лишена буферных свойств твердой фазы почвы. При составлении физиологически уравновешенных растворов необходимо учитывать разный характер взаимодействия ионов.

Растворы чистых солей оказывают токсическое действие на организм растения или животного. Установлена ядовитость раствора чистой соли NaCl, концентрация которого соответствовала концентрации морской воды. Достаточно было добавить незначительное количество солей Ca и Mg, чтобы снять это ядовитое действие NаС1. Взаимодействие ионов, при котором физиологический эффект воздействия смеси солей меньше, чем действие каждой соли в отдельности, называется антагонизмом.

Антагонизм ионов проявляется как между разными ионами одной валентности, например Na+ и К+, Na+ и NH4+ так и между ионами разной валентности (К+ и Са2+, Na+ и Mg2+). Причем чем выше валентность, тем больше антагонистическое действие иона. Так, для того чтобы устранить ядовитое действие на проростки пшеницы односолевого раствора КС1, надо добавить 30 % NaCl или 5 % СаС12. У анионов антагонизм выражен слабее. В морской воде, которая является природным физиологически уравновешенным раствором, отношение сумм одновалентных катионов к двухвалентным равно 8-10.

В основе антагонистического действия ионов лежит их противоположное действие на физико-химические свойства протоплазмы, что отражается на обмене веществ, а также конкуренция при усвоении их растениями.

Наблюдаются также синергизм и аддитивность в действии компонентов солей. Синергическое действие ионов заключается в том, что один из них усиливает действие другого. Например, катионы К+, Са2+, Mg2+ оказывают стимулирующее действие на поглощение анионов NO3 и РО4. Нитратные и фосфатные анионы благоприятно влияют на усвоение других элементов.

Аддитивность - это действие смеси солевых растворов, которое равно сумме действия отдельных компонентов. Например, осмотическое давление питательного раствора равно сумме парциальных осмотических давлений входящих в смесь солей.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: orgail от 15 Марта 2017, 08:21:56
чего то больше мистики, чем объяснений. "Понаучнее" есть варианты? Желательно без аксиом.  :)
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Jackie от 15 Марта 2017, 08:37:53
Это из книжки взято :D
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: cpf от 15 Марта 2017, 10:15:25
Это из книжки взято :D

Особенно формулы "из книжки" понравились:
ru.webqc.org/mole...eight-of-KC1.html
ru.webqc.org/mole...ight-of-NaC1.html
ru.webqc.org/mole...ght-of-CaC12.html

"Всякие сахарозы" - отдыхают  :D
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 15 Марта 2017, 11:27:48
Это из книжки взято :D

Особенно формулы "из книжки" понравились:
http://ru.webqc.o...eight-of-KC1.html
http://ru.webqc.o...ight-of-NaC1.html
http://ru.webqc.o...ght-of-CaC12.html

"Всякие сахарозы" - отдыхают  :D

Ну вы же шутите конечно? Понятно, что это ошибка распознавания английской l от хлора. В задумке то было KCl NaCl CaCl2, то есть хлориды, впрочем мало пригодные в качестве источников своих катионов.
90% всех научных книжек в таком виде к сожалению и читать без скана оригинала вообще не возможно :(
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 15 Марта 2017, 12:02:59
Интересные вы ребята... Обсуждаете "высшую" химию и физиологию растений без учета некоторого базового состояния. ЕГ(единый экзамен) дерьмо конечно, но позволяет понимать что уровень понятий выпускников -  примерно вот такой-то.
Я предлагал совместными усилиями что то подобное сделать - не поддержали, посмеялись. Но сами в том числе постоянно возвращаетесь к этой теме - начиная от достоверности калькуляторов до реакции растений на те или иные воздействия.
Хотя каждый пользователь периодически пытается обобщить свой опыт и знания и здесь выкладывает - только кусками -эффекта мало.
А ведь можно сделать некий альбом - например по растворам - который будет полезен всем.
Не зря есть истина - что бы что то понять, надо суметь объяснить.
Денисов в частности сделал книгу со сводом правил и набором технологий(приемов) и следуя его рекомендациям можно получить прогнозируемый результат. А вот дальше это уже всякие изыски...не менее интересные...
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 15 Марта 2017, 12:07:34
Интересные вы ребята... Обсуждаете "высшую" химию и физиологию растений без учета некоторого базового состояния. ЕГ(единый экзамен) дерьмо конечно, но позволяет понимать что уровень понятий выпускников -  примерно вот такой-то.
Я предлагал совместными усилиями что то подобное сделать - не поддержали, посмеялись. Но сами в том числе постоянно возвращаетесь к этой теме - начиная от достоверности калькуляторов до реакции растений на те или иные воздействия.
Хотя каждый пользователь периодически пытается обобщить свой опыт и знания и здесь выкладывает - только кусками -эффекта мало.
А ведь можно сделать некий альбом - например по растворам - который будет полезен всем.
Не зря есть истина - что бы что то понять, надо суметь объяснить.
Денисов в частности сделал книгу со сводом правил и набором технологий(приемов) и следуя его рекомендациям можно получить прогнозируемый результат. А вот дальше это уже всякие изыски...не менее интересные...

Ну про обобщение мысли давно есть, даже завел ресурс формата wiki и все собираюсь туда что-то заносить. Доступ к редактированию открыт у всех.
ru.gidroponika.wikia.com
Особенно эта мысль терзала когда форум неделю лежал, а я его использую как записную книжку :)
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: ЛМБ от 15 Марта 2017, 12:23:05
интересно... как планируете вести этот ресурс?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 15 Марта 2017, 12:53:43
интересно... как планируете вести этот ресурс?
Ну у него две задачи, что-то вроде справочника базового куда можно отправить новичка, так-как перелистывать форум нужны годы. Уже не раз за собой заметил, что одни и те-же вопросы отвечаю по 2-3 раза, так как найти не могу где я это уже писал :)

Второе думаю завести журнал событий по каждому своему растению с фотками и датами событий в свете отработки методики коррекции питания в форме хронологии. Всё-таки отчеты по выращиванию в форуме не совсем то, не заводить же для каждого растения отдельную тему.

Ну и если кто еще будет туда что-то выкладывать не расстроюсь :)
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: а-ну-ка от 16 Марта 2017, 10:43:37
Буагага... денисов...
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 16 Марта 2017, 13:10:48
Буагага... денисов...
Вот это вообще к чему? Вы сравниваете вики открытую для всех да еще и с возможностью совместных правок с платной закрытой книгой сомнительного содержимого цель существования которой получение прибыли?
Я считаю, любые знания должны быть доступны всем ищущим, хотя по правде я вообще для себя больше завел её и никого не принуждаю вообще. Это же бесплатная платформа, каждый может создать себе подобный ресурс и писать туда, что хочет. правда любой другой может все написанное изменить :)
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Coccinella от 18 Марта 2017, 19:50:52
При случае почитайте greentalk.ru/blog...0%BD%D0%B8%D1%8E/
Не совсем по теме, но близко к ней.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 19 Марта 2017, 04:47:09
При случае почитайте http://greentalk....0%BD%D0%B8%D1%8E/
Не совсем по теме, но близко к ней.

Наиболее подробная статья по теме коррекции соотношений из того, что встречал. Но из неё же и понятно, что тема поиска оптимальных соотношений для конкретных растений, а не культур в целом, только начинает развиваться и направление судя по всему более правильное для гидропоники, нежели концепция голодания по элементу больше присущая для земли, где все время чего-то не хватает.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: serge mat от 12 Мая 2017, 20:38:33
второй вопрос на который я не нашел четкого ответа - помогите
микроэлементы
1. порядок добавления микроэлементов в раствор
2. по железу - правильно ли я делаю: отмеряю трилон по калькулятору - таблица вверху - заливаю в воду(200литров)
3. отмеряю сернокислое железо - так же в воду
4. потом остальные элементы

это эффективно или что то не усваивается. Нужен ли трилон в такой последовательности - или это надо делать как то по другому.
Всё так.
Только учитывайте чистоту используемой воды. если ваша вода из водопровода, то в ней есть кальций и магний. Они тоже связывают Трилон Б. Поэтому для водопроводной воды его надо брать с избытком.
В принципе можно добавить трилона и для меди, цинка и марганца. Хуже не станет. Но и лучше не будет. Единственное соображение, если в вашей конструкции используются металлические детали, то лучше медь тоже захелатировать, чтобы она не вытеснялась металлами из этих деталей.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: VolkSaratov от 19 Июля 2017, 17:31:06
Сергей, здравствуйте. Разбираюсь с Вашим калькулятором и не пойму один момент. Молибдат аммония. Судя по Вашим фото и видео, Вы используете от ИП Рейнхардт, упаковка 10г. Для вашего профиля по  молибдену Mo: 0,03 мг/л Вы указываете навеску Молибдат аммония (NH4)2MoO4 0,000102 г/л. Дело в том, на упаковке указывается состав: молибдат аммония - 2.5 г/кг. Если это учитывать, то у меня получилась навеска Молибдат аммония - 0,0041 г/л.
Я что-то не так посчитал? Фото упаковки вещества и расчет прилагаю.

 (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/imag0308.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=imag0308.jpg)

 (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/imag0310.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=imag0310.jpg)


 (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/imag0311.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=imag0311.jpg)
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 20 Июля 2017, 01:50:48
К сожалению упаковку не сохранил. Когда я его замешивал 2 года назад, особо в удобрениях не разбирался. Возможно и не заметил.
Кроме того, по нему нет методики проверки концентрации по электропроводности к сожалению.
Ну и растворился он без осадка и за время хранения раствора осадок не выпал.

Причем некоторые признаки (светлые пятна на листьях томата я наблюдал по весне). Хотя многие признаки нарушений пересекаются у разных микроэлементов.
Спасибо за замечание!
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 24 Июля 2017, 13:20:49
Связался с изготовителем удобрения:

Здравствуйте, Сергей!
Расчеты у Вас абсолютно правильные.
В нашем молибдате аммония абсолютно инертный наполнитель. К тому же молибдат аммония, как микроэлемент, используется в очень мизерном количестве, так что его можно использовать как для гидропоники, так и для аквариумов.
Если Вам нужно удобрение индивидуального состава, то мы можем изготовить его под Ваш заказ в любом количестве.
 
 
24.07.2017, 08:52, "Иванов Сергей Владиславович" <siv237@gmail.com>:
> Здравствуйте.

> На упаковке молибдата аммония указан состав: молибдат аммония 2,5г/кг.

> Прошу сообщить, что именно это означает? Я правильно понимаю, что в этой упаковке молибдата аммония
> только 2,5/1000*10=0,025 грамм?
>
> Или имеется ввиду что-то другое?

> Но всё-же если так, то что содержится в остальных 10-0,025=9,975 граммах смеси?
>
> При работе с гидропоникой ответ на этот вопрос очень важен!
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Vad от 24 Июля 2017, 13:43:00
Цитировать
абсолютно инертный наполнитель
:D *8)*
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Cyclamech от 24 Июля 2017, 13:58:21
В нашем молибдате аммония абсолютно инертный наполнитель.
...
Если Вам нужно удобрение индивидуального состава, то мы можем изготовить его под Ваш заказ в любом количестве.
Забавно! Я вот суперидеи производителям предлагаю по выпуску и продвижению удобрений "для гидропонщика Всея Руси и прочих территорий", а они же в ответ в стиле "всё для Вас за Ваши деньги" предлагают разбодяжить молибдат аммония "инертным наполнителем" как угодно клиенту... ;D
...
Ну не дураки ли? :D
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 24 Июля 2017, 16:02:02
Что это может быть за наполнитель не ясно, особенно с учетом того, что никакого осадка спустя 1,5 года в бутылке не образовалось.
Написал им конкретный вопрос о его составе.

Но это к слову о важности микроэлементов. У меня получается все это время в 400 раз меньшая была навеска по молибдату аммония, если конечно раньше они его не разбавляли "абсолютно инертным наполнителем". Мне кажется на такую надпись я должен был бы обратить внимание, хоть и не понимал тогда особо тонкости.
Тем не менее особых проблем в росте не заметил, что-бы можно было явно списать их на отсутствие молибдена.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 24 Июля 2017, 16:14:59
в общем вот продолжение:
Цитировать
От кого: Рейхардт Александр <hoz-ars@yandex.ru>
Дата: 24 июля 2017 г., 23:06
Тема: Re: Молибдат аммония
Кому: Иванов Сергей Владиславович <siv237@gmail.com>


Все составы нашей продукции являются коммерческой тайной, но мы Вам даем 100% гарантию, что наш инертный наполнитель не вступит в реакцию с сульфатными и нитратными компонентами. Это легко проверить, сливая два раствора: раствор Вашей композиции и раствор нашего молибдата аммония. Опалесценции не будет.
 
24.07.2017, 11:19, "Иванов Сергей Владиславович" <siv237@gmail.com>:
> Большое спасибо Вам за оперативный ответ!

> Прошу сообщить, если это не является тайной, какой именно инертный наполнитель используется?
> Это важно, так как данное удобрение используется для сборки комплексного 1000:1 кратного концентрата микроэлементов, который в свою очередь входит
> в сульфатные и нитратные концентраты макроэлементов в жидком виде и некоторые элементы могут вступить с ним в реакцию.
> Это может может привести к нарушению расчетных соотношений в итоговом рабочем растворе.

--
Данная переписка рассматривается как официальный документ.
С уважением,
ИП Рейхардт Александр Викторович
Телефон: +7 (920) 344-28-87
Телефон-факс: +7 (49333) 2-18-01
kb-proton.ru - актуальная информация по агротехнологиям
po-proton.ru - интернет-магазин
rejhardt-av.tiu.ru

Интересно получается. Бывает вообще такое, полностью растворимое и при этом совершенно инертное вещество?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Cyclamech от 24 Июля 2017, 16:21:25
Бывает вообще такое, полностью растворимое...
Растворимое в воде? Вода? :-\ *crazy*
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 24 Июля 2017, 16:27:11
Бывает вообще такое, полностью растворимое...
Растворимое в воде? Вода? :-\ *crazy*
Ну оно же в сухом виде было, я насыпал, а не наливал из пакетика. А так получается 399 частей воды и 1 часть аммония молибдена? Это очень уж сильноводный реактив получается :)

Может какой-то вариант хелатирования?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Borodach1 от 24 Июля 2017, 16:55:55
Бывает. Натрийхлор называется. Никакой опалисценции, ни с чем не реагирует с выпадением осадка.)))
Возможен конечно ещё хлористый аммоний и  нитрат аммония, калийхлор. Но натрийхлор думаю дешевле будет. )))
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 24 Июля 2017, 17:02:05
Бывает. Натрийхлор называется. Никакой опалисценции, ни с чем не реагирует с выпадением осадка.)))
Возможен конечно ещё хлористый аммоний и  нитрат аммония, калийхлор. Но натрийхлор думаю дешевле будет. )))
Эта мысль и огорчает :(
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 26 Июля 2017, 09:39:26
Вот смотрю я на эту картинку (да и на многие другие).
 (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/1249086383240047002.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=1249086383240047002.jpg)
и понимаю, что признаки голодания по молибдену я ловил зимой на огурцах и томате бычье сердце, пока света не хватало. Желтые пятна начинающиеся со вздутия на листьях и постепенно переходящие в некрозы.
Неужели разгадка в этой подставе с молибденом...

Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 26 Июля 2017, 10:22:48
Вот такие пятнышки были по весне.
 (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/ff9addb58271wew.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=ff9addb58271wew.jpg)
Причем с тех времен еще некоторые листья полностью не погибли и так и висят с пятнами, а вокруг нормальная зеленая поверхность.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 26 Июля 2017, 13:35:49
Бывает. Натрийхлор называется. Никакой опалисценции, ни с чем не реагирует с выпадением осадка.)))
Возможен конечно ещё хлористый аммоний и  нитрат аммония, калийхлор. Но натрийхлор думаю дешевле будет. )))
Нашел прошлогоднюю бутылку с молебдатом аммония и провел измерения.
Точно там не хлориды натрия и калия, слишком ЕС низкий у раствора. На 6,7 г/л дает всего 3.1 мСи/см.
pH тоже не изменен и судя по всему равен воде в которой я разводил, ну возможно чуточку ниже. 6,7. Судя по записям вода в то время такая и была, до 7.
Возможно что-то органическое?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: VolkSaratov от 26 Июля 2017, 22:24:15
У меня другая беда с микрой от Рейхардта (Не в укор производителю, пока только их продукцию пробовал), о которой умолчал. Это хелат железа, который не расстворяется в воде чуть ли не 50% от навески 5г/л и сульфат цинка, который в навеске 5г/л после полного растворения в воде, через пару минут образует хлопья и выпадает в осадок...

Вода у меня плохая - ЕС-0.5... Может из-за неё?
В качестве эксперимента подкислил воду до рН 5.,5. Сульфат цинка на этот раз в осадок не выпал, но при вливании в обшую тару один фиг помутнел (в ней уже были почти все микроэлементы и рН 7.2). Хелат железа при рН 5.5 абсолютно также не хочет растворяться. Есть еще хелат железа и хелат цинка от ГРИН БЭЛТ, стоит их попробовать растворять?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 27 Июля 2017, 01:36:51
Хелат железа от Рейхардта растворяется нормально, но долго (особенно комки). У него другая проблема. Чем меньше емкость в которой он хранится тем быстрее он мутнеет. И чем сильнее концентрация тоже.
Если полутора литровая бутыль в которой растворена 1 пачка может стоять 3-4 месяца в темноте не меняет свой цвет (коричневато-прозрачный), то стоит перелить в маленькую тару 100 мл, через 2 недели жидкость становится полностью грязно белой. Но надо сказать на качество обеспечения железом эти явления судя по всему не влияют, проверял так: пробовал исключать железо и получал голодание по нему, которое проходило при восстановлении кормления "испорченным" хелатом.
Сейчас перешел на хелат железа эдта из леруа, он хранится без проблем с высокой концентрацией.
По остальной микре проблем с растворением никогда не было.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: VolkSaratov от 27 Июля 2017, 12:46:39
через 2 недели жидкость становится полностью грязно белой

Эмм... У меня порошок хелата железа белый. При размешивании раствор мутновато-белый с легким желтым оттенком. Никаких коричневых цветов нет и впомине. Фигня какая-то... Сегодня попробую другой фирмы.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Goga Gaga от 11 Сентября 2017, 20:03:34
Калькулятор создания промежуточных и трехкомпонентных концентратов.

rb_v1.zip - drive.google.com/...-ZU1ZFbzhPZ0dRcGc

Краткое описание:
Предварительно изготавливаем промежуточные концентрированные растворы, путем растворения одного вещества в чистой воде.
Вес вещества, которое растворилось без остатка указываем в п. 5, а итоговый объем полученного раствора указываем в п. 6
Полученные растворы взвешиваем и рассчитываем коэффициент веса: делим вес раствора на вес воды того же объема, результат записываем в п. 8
Вливаем в общую ёмкость полученные концентраты замеряя объемы миллилитрами шприцом или мерной ёмкостью в соответсвии с п.7 или по весу с п. 9
Полученную смесь доводим водой до требуемого объема и получая тем самым расчетную концентрацию.
Рассчитываем коэффициент веса итоговой концентрированной смеси и заполняем итоговое поле в п.9

При приготовлении рабочего раствора вливаем из каждой ёмкости объем эквивалентный объему рабочего раствора деленного на концентрацию

Заполняются в ручную только поля отмеченные желтым цветом!

Описание полей:
1. Значение из рецепта приготовления раствора в граммах на 1 литр.
2. Расчет доли по сухому веществу
3. Расчет навески, без использования промежуточных емкостей, сухим веществом в граммах
4. Объём тары в литрах в которой предварительно разведено вещество
5. Вес сухого вещества, которое предварительно разведено в таре объемом (4)
6. Расчетное значение концентрации вещества на 1 литр (для маркировки на тару)
7. Объем промежуточного раствора в мл, который необходимо внести в итоговый концентрат (для замера мерными ёмкостями)
8. Коэффициент веса промежуточного раствора относительно чистой воды (Вес раствора / Вес воды того же объема)
9. Вес раствора, необходимого для внесения в итоговый концентрат (для замера весами)

 ([url]http://http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/screen.png[/url]) ([url]http://http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=screen.png[/url])


Доброго Дня, Сергей!
Подскажите пожалуйста....если мы выбрали профиль для Салата (см. вложение), то что бы нам добиться желаемого эффекта по показаниям NPK, нам на что ориентироваться? на графу Рецепт? тут нам вносить данные мг/литр?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Goga Gaga от 11 Сентября 2017, 20:13:54
Калькулятор создания промежуточных и трехкомпонентных концентратов.

rb_v1.zip - drive.google.com/...-ZU1ZFbzhPZ0dRcGc

Краткое описание:
Предварительно изготавливаем промежуточные концентрированные растворы, путем растворения одного вещества в чистой воде.
Вес вещества, которое растворилось без остатка указываем в п. 5, а итоговый объем полученного раствора указываем в п. 6
Полученные растворы взвешиваем и рассчитываем коэффициент веса: делим вес раствора на вес воды того же объема, результат записываем в п. 8
Вливаем в общую ёмкость полученные концентраты замеряя объемы миллилитрами шприцом или мерной ёмкостью в соответсвии с п.7 или по весу с п. 9
Полученную смесь доводим водой до требуемого объема и получая тем самым расчетную концентрацию.
Рассчитываем коэффициент веса итоговой концентрированной смеси и заполняем итоговое поле в п.9

При приготовлении рабочего раствора вливаем из каждой ёмкости объем эквивалентный объему рабочего раствора деленного на концентрацию

Заполняются в ручную только поля отмеченные желтым цветом!

Описание полей:
1. Значение из рецепта приготовления раствора в граммах на 1 литр.
2. Расчет доли по сухому веществу
3. Расчет навески, без использования промежуточных емкостей, сухим веществом в граммах
4. Объём тары в литрах в которой предварительно разведено вещество
5. Вес сухого вещества, которое предварительно разведено в таре объемом (4)
6. Расчетное значение концентрации вещества на 1 литр (для маркировки на тару)
7. Объем промежуточного раствора в мл, который необходимо внести в итоговый концентрат (для замера мерными ёмкостями)
8. Коэффициент веса промежуточного раствора относительно чистой воды (Вес раствора / Вес воды того же объема)
9. Вес раствора, необходимого для внесения в итоговый концентрат (для замера весами)

 ([url]http://http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/screen.png[/url]) ([url]http://http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=screen.png[/url])


Доброго Дня, Сергей!
Подскажите пожалуйста....если мы выбрали профиль для Салата (см. вложение), то что бы нам добиться желаемого эффекта по показаниям NPK, нам на что ориентироваться? на графу Рецепт? тут нам вносить данные мг/литр?



Как вообщем связать нужный раствор, с нужными показаниями NPK и таблицей в экселе? =(
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: allex_step от 11 Сентября 2017, 20:57:46
Как вообщем связать нужный раствор, с нужными показаниями NPK и таблицей в экселе? =(
раствор получает каждый индивидуально, и только у Вас он будет собран вашим путем из ваших исходников => скорее всего по идентичному профилю, но из несколько других(часто) солей
а связь профиля (цели) и результата (в растворе, который реально получится) - по формулам в том же эксцеле или др.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Goga Gaga от 12 Сентября 2017, 17:22:15
Как вообщем связать нужный раствор, с нужными показаниями NPK и таблицей в экселе? =(
раствор получает каждый индивидуально, и только у Вас он будет собран вашим путем из ваших исходников => скорее всего по идентичному профилю, но из несколько других(часто) солей
а связь профиля (цели) и результата (в растворе, который реально получится) - по формулам в том же эксцеле или др.

Спасибо....по тихоньку начинаю ориентироваться.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Miando от 18 Февраля 2018, 21:17:33
Скажите пожалуйста, какой оптимальный коэффициент  для приготовления концентратов. К примеру я намешал солей для раствора на 100л (все сразу с микрой). получилось в районе 40г. Эти 40 грамм растворятся в одном литре воды? Спасибо
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 19 Февраля 2018, 01:32:44
Скажите пожалуйста, какой оптимальный коэффициент  для приготовления концентратов. К примеру я намешал солей для раствора на 100л (все сразу с микрой). получилось в районе 40г. Эти 40 грамм растворятся в одном литре воды? Спасибо
Зависит от того, какие соли входят в концентрат. Полный комплект солей в растворе в одной емкости стабилен относительно долго, если не превышает 5 грамм на литр. Большая концентрация ускоряет взаимные реакции и выпадение нерастворимых осадков, что нарушает баланс элементов в растворе.

Для хранения высоких концентраций нужно разделить соли минимум на две независимые емкости:
в одну сульфаты и фосфаты,
во вторую нитраты.
Микру можно распределить по обеим равномерно или всё в сульфатную ёмкость.

При таком разделении концентраты уверенно растворяются в концентрации 100:1 
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Miando от 19 Февраля 2018, 02:56:58
Спасибо за развернутый ответ. Попробую намешать, а то брал из сухой смеси по полтора грамма, наверное не все и не в тех пропорциях попадало в раствор. Спасибо!
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Miando от 24 Февраля 2018, 22:23:00
(http://i.piccy.info/i9/182d200611fa3c7bcde1ac3b1a437a2c/1519498781/21514/1222551/IMG_20180224_195938_800.jpg) (http://piccy.info/view3/12095915/4459ca02c0c1fe932d5c27702af024c1/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2018-02-24-18-59/i9-12095915/566x755-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-24-18-59/i9-12095915/566x755-r)

Что то 1 к 100 не растворилось. Но я всё смешал, не разделяя...
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Miando от 25 Февраля 2018, 02:53:59
Даже 1 к 10 не удается все растворить. Может подогреть нужно?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 25 Февраля 2018, 05:49:26
Даже 1 к 10 не удается все растворить. Может подогреть нужно?
На водяной бане должно раствориться.
Я всегда сперва растворяю каждую соль отдельно с предельной концентрацией (она куда выше чем 100:1), а потом просто сливаю концентраты вместе.
Такие маленькие объемы да в такой мелкой таре растворить будет не просто даже нагрев. Вы не сможете тщательное перемешивание организовать.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Miando от 25 Февраля 2018, 18:31:20
Понял, спасибо
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Cyclamech от 25 Февраля 2018, 20:34:51
На водяной бане должно раствориться.
Я всегда сперва растворяю каждую соль отдельно с предельной концентрацией (она куда выше чем 100:1)
Ммм… У меня где-то был проект калька, который показывал в процентах, какова "плотность" концентрата относительно теоретической растворимости веществ (компонентов). В иных случаях можно приготовить концентраты и 200:1, но, верно, 100:1 всегда "прокатят".
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Miando от 15 Апреля 2018, 00:39:00
Подскажите еще пожалуйста, хороший онлайн калькулятор растворов или XLS. У меня нет виндовса. Спасибо
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: allex_step от 15 Апреля 2018, 23:32:02
если нет выньдоса то рекомендую scienceinhydroponics.com/...gram-o.html (для MacOS придется компилировать, как я и делал)
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Miando от 16 Апреля 2018, 08:10:04
Спасибо большое!
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: VVS_ от 24 Апреля 2018, 18:00:35
Скажите пожалуйста, хлорид кальция куда добавлять? К селитрам или к сульфатам?
Аква-микс (микро удобрение) можно ли добавить в одну из двух банок и в какую? Не хочу готовить 3 банки, это увеличивает риск ошибки.
Хочу концентрат состоящий из двух равных частей 100:1, чтобы для приготовления рабочего раствора отмерять одинаковое количество из банки А и из банки Б.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Pip от 24 Апреля 2018, 18:20:28
Я к нитратам сыплю. Там максимальная растворимость больше. Ну и кальций к сульфатам как то не очень сыпать.
А микру в третьей банке. Сейчас пробую Рексолин АПН и Брексил комби. Выбираю, какой лучше.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: VVS_ от 24 Апреля 2018, 18:51:53
Микру к сульфатам можно?
Рексолин заинтересовал, аквамикс возить перестали у нас.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Pip от 24 Апреля 2018, 22:05:39
Не знаю, не пробовал. Где-то говорят, что можно куда угодно пихать, где-то нет.
Я микру на 1000 литров концентрат делаю в литровой банке. Так проще отмерять.
А макру на 100 литров. Поэтому три банки.
Да и состав микры под разные растения почти одинаковый. Поэтому проще его отдельно иметь.
А макрой играть по всякому.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: VVS_ от 25 Апреля 2018, 04:48:38
Спасибо. Впервые предстоит делать концентрат, ранее только рабочий раствор делал.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: siv237 от 25 Апреля 2018, 09:45:17
Спасибо. Впервые предстоит делать концентрат, ранее только рабочий раствор делал.
Советую сперва все соли растворить по отдельности по пределу насыщенности, а затем уже из них делать концентраты 100:1 и 1000:1 для микры без железа.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: VVS_ от 25 Апреля 2018, 10:24:49
Советую сперва все соли растворить по отдельности по пределу насыщенности
Соли у меня изначально растворены отдельно, но концентрация не предельная. На счет предельной не эксперементировал еще.
Был бы благодарен таким данным по солям, чтобы компоненты не выпали при хранении в +5С.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Pip от 25 Апреля 2018, 10:26:22
Советую сперва все соли растворить по отдельности по пределу насыщенности
Кстати, спасибо за идею. Мой кальк считает предел растворимости, но общий, на всю банку. Надо добавить, сколько воды надо на каждую соль для предварительного разведения.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Cyclamech от 25 Апреля 2018, 12:48:40
Кстати, спасибо за идею. Мой кальк считает предел растворимости, но общий, на всю банку. Надо добавить, сколько воды надо на каждую соль для предварительного разведения.
Идейнее, ИМХО, ввести такое понятие как "монораствор" - раствор одной соли в воде. Его тип будет определяться типом соли, соответственно, все монорастворы попадут в нужные разделы справочника ингредиентов, рассчитаются их процентовки (массовые и объёмные) и их можно будет использовать в кальке как обычные ингредиенты. Имея на соли растворимость, при создании монораствора легко вычислить его предельную концентрацию.
Впрочем, и идея разбивки банки с концентратами по объёму воды, потребную на каждую соль тоже неплоха и полезна.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: allex_step от 25 Апреля 2018, 14:29:51
А в чем цимес изготовления сперва предельной концентрации..?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: VVS_ от 25 Апреля 2018, 14:41:19
Облегчает жизнь при многокоатном изготовлении огромных обьемов раствора.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: allex_step от 25 Апреля 2018, 21:19:21
хм... а оно мне нужно если я раствор кубами не изготавливаю..?
как-то даже и стремления не появлялось пользовать предельную концентрацию - для удобства пользую 10% растворы макро и 1% микро
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: VVS_ от 05 Мая 2018, 07:48:56
Первый тупой вопрос при попытке приготовить концентрат. Допустим я хочу растворить 200 грамм соли в 1 литре воды, тут возможны 2 варианта.
1. Наливаем 1л чистой воды, бросаем в него 200г соли, в итоге получаем 1.2 литра концентрата.
2. Бросаем в пустую емкость 200г соли и заливаем водой до отметки 1л.
Как правильно?
Разница в 0.2л приведет к существенной ошибке в расчетах.

Ранее я не бросал большое количество солей и изменение обьема было ничтожным, я бросал соль в 1 литр.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Пресвятой_ДжимБим от 05 Мая 2018, 08:14:09
Объем не меняется.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: VVS_ от 05 Мая 2018, 08:34:03
Если кинуть в 1л. 52г сульфата калия, обьем заметно увеличится. Но я этим пренебрегал.
Сейчас нужно растворять бОльшие концентрации всего, делать по пункту 2?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Borodach1 от 05 Мая 2018, 10:03:18
Второй вариант правильный.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Pip от 05 Мая 2018, 13:27:11
200 грамм сульфата калия вы в литре воды никак не растворите. 110 грамм предел, и то, только для хч.
Новоагро у меня грамм 20 только растворились. Буйский, который в кристаллах, а не в гранулах, 60 грамм смог растворить.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: VVS_ от 05 Мая 2018, 14:20:58
Про таблицу растворимости я в курсе. На данный момент 52 грамма на 1.5л бутылку растворяется. Но остальные соли не в пределе растворимости и надо бы подтянуть все емкости под предел, чтобы делать концентрат.
Итак, алгоритм номер 2 считать верным?
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: Pip от 05 Мая 2018, 15:11:20
Да. Считаем же количество элементов на литр раствора, а не соотношение к объему воды.
Так что сыпать сухой и доливать воды до нужного объёма.
Кстати вопрос. Какой у вас сульфат калия? Интересно просто.
Название: Основные принципы создания растворов.
Отправлено: VVS_ от 05 Мая 2018, 15:20:11
Буйский.
Чтобы его растворить заливаю горячую воду, подкисляю до тройки, насыпаю 52г сульфата и хорошо болтаю. После растворения, ph становится 6.