по стаканам не понял - у Вас же укроп в балконном ящике => 5мм уровень раствора ДО дна стакана..?так точно.
у меня получится или по синей или по зеленой линииЯ не про уровень раствора, я про помещение в трубу.. по синей линии (по моей синей) край трубы
примерил стаканчик 200мл - совсем плохо :( мало садятсявот как садятся 200 мл, так бы посадить 100мл..
кстати, для уменьшения попадания в трубу света можно заюзать непрозрачные стаканыЕсли речь о салатных, то я пробовал, они "жиденькие" для керамзита.. почти одноразовые.. 2-3 раза и превращаются в труху.
100 мл стакан не проваливается даже если на дно сверху рукой надавитья не про проваливание, я про опрокидывание..
сверлить коронкой не имея упора в центре уже не комильфо...а в трубе - вообще не комильфо.. я рассверливал.. умаялся, плюнул, достал самую крупную шкурку, зажал в патроне сверло на 10, на него намотал эту шкурку... до диаметра существующей дыры... и вжжжжжжжжж...
стаканы чем-то - "затонировать"я вставлял внутрь стакана куски черного толстого полиэтилена..
По воде:хлора то вроде как не много (вроде как меньше нижней границы санитарных норм питьевой воды)... основной вопрос по солям - хотелось бы учесть то что имеется в воде при расчете раствора... либо минимизировать - чтоб учитывать было примерно "нечего"
Много хлора (кипятить или отстаивать), много солей жесткости - часть отойдет при заморозке\разморозке.
Кмк, можно особо не "морочиться" - отстаивать и пользоваться.
По стаканам: мне понравились от йогуртов (жесткие, и размерчик не плохой, туго сидят в трубах; если употребляете йогурты- можно"насобирать").
кстати, задумался про воду для раствора (чтоб знать чего сколько в ней уже присутствует из элементов :-\ )Если подразумевается артезианский источник, то имею с таким дело: это очень жёсткая вода, требующая много соли в посудомоечную машину, образующая много накипи, пятен при простом высыхании на поверхности. ИМХО, слишком много она "ненужно-непонятной ерунды" содержит, а целый ЕС (540 ппм?) уже "сжирает". ИМХО, лучше использовать систему обратного осмоса. Если артезианская без особой ржавчины и механических примесей, то даже самая простейшая система обратного осмоса опустит ЕС в 10 раз минимум, а расходники прослужат много дольше среднего заявленного производителем срока.
вода в нашем городе из скважин, в моем случае - с глубины 100м
…
из крана имею ЕС 540
Если артезианская без особой ржавчины и механических примесей, то даже самая простейшая система обратного осмоса опустит ЕС в 10 раз минимум, а расходники прослужат много дольше среднего заявленного производителем срока.почему только в 10?
предфильтры, конечно, меняю по регламенту, благо они стоят сущие копейки.. 60-65р.Имеется в виду входной нитяной мехочистки ? Тогда да. Но на осмосе входной угольный по 400-500р. Видимо речь идет все-таки о входном общем в квартиру. Такой у нас 65-67р. Как раз менял пару недель назад.
да, артезианская-водопроводная - у нас в городе вся вода такая в водопроводе (только не из одной скважины естественно). ржавчины и мех.примесей нет - все таки не частная скважина, а городской водопровод...Нормальная вода. Вы ж её не собираетесь пить (некипячёную)? Для растений вполне подойдёт (учитывать только, что 300ppm - уже имеется).
в посудомойке жесткость выше среднего (по памяти), но не критично; накипи много; пятен при высыхании поверхностей особо не наблюдается (хотя посудомойка то нейтрализует, а на другие варианты даже внимания не обращал)
щас замерил TDS/EC-метром из крана - 634 µS/cm или 317 ppm при 26° С
обратный осмос не планирую
так какой вариант воды/водоподготовки предпочесть?
у угольного, что у меня применяется, ресурс написан 6 мес... но я его не менял уже больше года.. :-[ хотя в запаснике лежит еще два новых... пока справляется этот.. буду его добивать..Цитироватьпредфильтры, конечно, меняю по регламенту, благо они стоят сущие копейки.. 60-65р.Имеется в виду входной нитяной мехочистки ? Тогда да. Но на осмосе входной угольный по 400-500р. Видимо речь идет все-таки о входном общем в квартиру. Такой у нас 65-67р. Как раз менял пару недель назад.
На осмосе - будет буфер "никакой" (ph - будет постоянно "плавать").Я тоже так думал, но плаванья особого не заметил *???*
Я ее не то что собираюсь - я ее давно пью прям из крана и с удовольствием (при том что в городе два независимых водоуправления с несколькими точками водозабора в каждом - на вкус разница чувствуется по мягкости только если особо придавать значение).
Про хлор - если б не увидел в таблице анализов, то никогда б не подумал что он там есть, да и водопроводная вода из скважин НЕ хлорируется (вот в 50км от нас в областном центре, где вода из Южного Буга - там вода из крана действительно явно воняет хлором и пить это можно только напрягшись и закрыв нос)
И растениям давал бы не задумываясь, если б не нужно было учитывать элементы... а так вариантов только три: или очистить, или считать, или "забить"...
Или может забить в кальк значения по воде исходя из данных анализов?.. :-\
в картинко ниже - верно ли я интерпретировал данные исходя из имеющихся результатов анализов? ("Сектор" - это микрорайон)
зы почитал тут намедни некоторое мнение http://infoindustria.com.ua/sera-tozhe-makroelement/
Сульфаты (NaSO4;CaSO4, BaSO4 - это и есть соли жёсткости)Сульфаты это не соли жёсткости. А сульфат бария так и вовсе нерастворим.
…я специально использую электролит, для понижения ph, чтобы её вноситьПлохое решение.
Ну почему же: сульфаты - это постоянные соли жёсткости (на карбонатные).Сульфаты (NaSO4;CaSO4, BaSO4 - это и есть соли жёсткости)Сульфаты это не соли жёсткости. А сульфат бария так и вовсе нерастворим.
Ну потому же! Изучайте первоисточники:
Ну почему же:
Из "Ваших первоисточников":Ну потому же! Изучайте первоисточники:
Ну почему же:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D1%82_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F
а цифры из результатов анализа в куркулятор я верно интерпретировал?Нет. Там всё надо вводить в количествах частиц (ионов) на миллион (ppm).
и чё?.. мг/мл3 на тышчю поделить низзя чтоб получить ppm?.. ниверю!а цифры из результатов анализа в куркулятор я верно интерпретировал?Нет. Там всё надо вводить в количествах частиц (ионов) на миллион (ppm).
Не занимайтесь ерундой, просто учитывайте, при создании раствора, что 300ррм (или 0.6 мкC/cм примерно) приходится на соли воды, и "в игре" практически не участвуют :) .
В книжке Nutrient Solutions for Grieenhouse Crops доступно всё изложено про воду на 2-х листах:вот я и стремлюсь сделать как умная книжка советует:
(http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/407.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=407.png)
When calculating nutrient solution requirements, the quantity of nutrients already present in the irrigation water must be subtracted, to ensure that nutrient concentrations do not exceed the desired levels.а мне тут говорят что это все ерунда...
а мне тут говорят что это все ерунда...Вы о "маст би сабстрактед"? Дык "вычесть воду" из профиля можно по-разному: в простом случае лишь учитывая общую концентрацию (как и предложил cpf "не заниматься ерундой"), в сложном - требуется поэлементное вычитание.
меня интересует именно поэлементное вычитание - потому так дотошно и спрашиваюЕсли мы хотим понимать, то мы должны стандартизировать. Я предлагаю состав воды выражать идентично записи профиля: перечень элементов со значениями в мг/л. В "чистых", естественно: идентично записи профиля.
именно такая мысль меня посетила когда подумал что в случае вашего экселя воду можно так представить"Мой эксель" лишь отражает то, что многие "зачем-то" понимают лишь спустя время ( :-* *8)*): ведь можно всё представить одинаково. Я нашёл в этом свой программерский кайф, когда всё-таки смог решить универсальную задачу по изготовлению удобрений.
кстати, в пользуемом мною кальке записи о удобрениях и воде в базе данных идентичныЯ бы удивился, если было бы иначе. Хотя бывает, что программы пишут непрограммисты.
Вот написал фразу и присмотрелся к Вашему скриншоту: а на них вообще о разном речь *crazy* : на первом задаются процентовки удобрений, а на втором - значения концентраций элементов в воде в мг/л (ppm).ну почему же?.. ведь одно с другим связанно достаточно прямо -> если брать содержание конкретного элемента в конечном растворе, то оно связано одинаково как с процентом элемента в удобрении, так и с количеством элемента в воде *???*
т.к. не имею достаточно сведений-знаний - потому и спрашиваю, гугль как-то дает не совсем однозначную инфу, даже для земли, про гидропонику - ваще сложноА ведь никто точно, на 100% и не скажет, тут только собственный опыт (из за очень специфических, не стандартных условий)
да, можно дербанить запросто.
насколько понял постепенно снимать нижние листья можно на листовых и полукочанных салатах - так и планирую делать
какое в таком случае расстояние между стаканами оптимально? садить в один ряд в трубе или два (с уклоном) - т.е. невысокий 200г под уклоном все равно вывалится если не подвязывать?
В одну конечно!
тяжелые кочаны таки в одну линию, а на какое расстояние? их таки под кочан срезать и ждать пока снова отрастет или ..?
вижу что таки придется 3 сорта => в три трубы одной установки, но с разным расстоянием между стаканами. осталось определить расстояния для конкретных имеющихся сортов...делайте универсально - 8 см.
Потом снял электрод и замерил напряжение на BNC.:o
Мне один Америкос объяснял, что с помощью map можно повысить линейность. Типа задать соответствие показаниям raw с ph 4.01 и 7.01. тока я нихуа не понял..
Не. Разъема шилда. Может это и неправильно.ЦитироватьПотом снял электрод и замерил напряжение на BNC.:o
электрода? :o
чем? :o
Да. Про линейность эт я насочинял. Он тоже что-то про соответствие и интерполяцию говорил.. но.. языковой барьер наверное :DМне один Америкос объяснял, что с помощью map можно повысить линейность. Типа задать соответствие показаниям raw с ph 4.01 и 7.01. тока я нихуа не понял..
линейность не изменится :D
а задать соответствие - запросто *8)*
а дальше, внутри диапазона интерполяция, а за пределами экстраполяция
ниче не понял, зачем все это?Не. Разъема шилда. Может это и неправильно.ЦитироватьПотом снял электрод и замерил напряжение на BNC.:o
электрода? :o
чем? :o
В инструкции к этому шилду калибровка так описана. Сначала выставляем середину(вольтметром, или замыкая средний контакт с внешним - смотря в serial), а потом макаем в буферА(4.01 и 7.01). И уже выставляем окончательно.ниче не понял, зачем все это?Не. Разъема шилда. Может это и неправильно.ЦитироватьПотом снял электрод и замерил напряжение на BNC.:o
электрода? :o
чем? :o
шилд, что, запомнить должен был напряжение? или какова цель? *???*
Потом снял электрод и замерил напряжение на BNC? :-\Нет. Вначале снял и замерил, выставил середину.
бррр..
долив воды и/или концентрата при понижении уровня)Долив воды откуда?
Долив воды откуда?тут затруднения с решением: долив хотелось бы из буферной емкости, но проточный клапан без давления поток не даст, а на >3м я емкость не подниму... может таким же насосом что раствор гоняет подавать добавку?..
Концентрат один?
Подключи ph- шилд, и напиши скетч управлением перистальтическими насосами подающими ph-down или ph-up?контроль/управление pH (как и ЕС) уже можно позаимствовать из DRO-Matic
как только начнется реальное выращивание, станет понятно, что все это просто не нужно :-Xне могу не согласится с голосом разума, правда я в сутки 10 литровое ведро доливаю.
насосы могут работать круглосуточно.. а раствор или воду, раз в сутки .. проще из полуторалитровой бутылки долить *???*
если утрировать, то потребность - в минимизации участияЕсли растений пшик да маленько, налить ручками проще. Если много - никакие емкости не помогут (пространство занимаемое ими будет соизмеримо с пространством занимаемым растениями) - нужна врезка в водопровод.
контроль/управление pH (как и ЕС) уже можно позаимствовать из DRO-Matic
растений не сильно мало - 167 стаканов зелени в 9 метрах трубы
думал про задействование водопровода, в принципе - реально, и соленоидный клапан нормально работать будет, только еще датчик влажности на пол добавить - на аларм по протечке :D
а если pH бегает- раствор нужно месить правильнее, чтоб не бегало.. тут коррекция рабочего растовра не нужнаО Вад, да ты просто стал источать здравые мысли! Прямо не узнаю.
Пашел наху..дой конец!а если pH бегает- раствор нужно месить правильнее, чтоб не бегало.. тут коррекция рабочего растовра не нужнаО Вад, да ты просто стал источать здравые мысли! Прямо не узнаю.
Тебя перепрошили, что-ли :)
Неужели это ты говоришь, что правильно рассчитанный раствор важнее электронных свистелок?
Пашел наху..дой конец!Осталось тебе победить в себе быдло и будешь снова человеком. ;D ;D ;D
вафельница ;)
нужно-бы начинать не с красотулек и индикации.. а с основного функционала :-\не верно. где как видеть что функционал работает?
не верно. где как видеть что функционал работает?В юнит-тестах! *crazy*
нужно-бы начинать не с красотулек и индикации.. а с основного функционала :-\не верно. где как видеть что функционал работает?
так же ж ни диагностировать, ни настроить, ни подкорректировать - если без индикации и управления... получается первым делом - масалёты *???*
В юнит-тестах! *crazy*ага... канешны... и терминалом/serial управлять... а потом скриптами переводить данные в удобочитаемый вид...
какими скриптами? в IDE встроен терминал.. читай наздоровье.. пиши оттуда же..В юнит-тестах! *crazy*ага... канешны... и терминалом/serial управлять... а потом скриптами переводить данные в удобочитаемый вид...
на кой эти изобретения ласапета?
Тогда станет понятно, что нужно автоматизировать и нужно ли.Нет. Уже имеется некий коллективный опыт, который, ИМХO, уже позволяет что-то понимать.
так же ж ни диагностировать, ни настроить, ни подкорректировать - если без индикации и управления... получается первым делом - масалёты *???*Не слушайте никого! :) Они, бывалые, жуткие циники и прагматики, никакой романтики кароч. :D
Уже имеется некий коллективный опыт, который, ИМХO, уже позволяет что-то понимать.ну.. вот же..
Но этот путь Вы должны сами обязательно пройти :) Ну, разумеется, с советами вышеназванных циников, без них никак :)не всем :D
Сива послушай, и сделай все наоборот!)И это правильно, дураки должны учиться на своих ошибках я считаю.
А полные дебилы на твоих?Сива послушай, и сделай все наоборот!)И это правильно, дураки должны учиться на своих ошибках я считаю.
Я так понял, что ты наподобие этого хочешь собрать:оно берется за основу, и расширяется функционал (EC-метр+DS18B20+Photosensor module+HC-SR04+ENC28J60+D1 mini Pro+A6 mini+DFPlayer-Mini-mp3)
www.instructables.com/...th-an-Arduino/ (http://forum.ponics.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5pbnN0cnVjdGFibGVzLmNvbS9pZC9IeWR1aW5vLUF1dG9tYXRlZC1IeWRyb3Bvbmljcy13aXRoLWFuLUFyZHVpbm8v)
?
Так вроде элементарно.. там и код полностью есть, и запись на sd-карту..
void fotoLoop()
{
lightADCReading = analogRead(lightSensor);
// Calculating the voltage of the ADC for light
lightInputVoltage = 5.0 * ((double)lightADCReading / 1024.0);
// Calculating the resistance of the photoresistor in the voltage divider
lightResistance = (10.0 * 5.0) / lightInputVoltage - 10.0;
// Calculating the intensity of light in lux
currentLightInLux = 255.84 * pow(lightResistance, -10/9);
}
Чем ярче свет - тем меньше люксов показывает: 52-54 днем в зашторенной комнате и вплоть до нуля при освещении вспышкой фотика мобилы[/code]
- голый фоторезистор на аналоговый вход с подтяжкой 10 кОм к плюсуАЦП не обеспечит нужного диапазона.. :D да таких АЦП и не достать.. :D
- фотомодуль с LM393 на аналоговый вход
инфа по использованию и получению Люксов на Ардуине http://arduino-diy.com/arduino-fotorezistorсильно похожа на "произведение" нашего общего знакомого..
Вопрос: как прописАть расчет Lux в указанном выше скетче?нужно знать реальные люксы.. без этого никак.
линейноА-ГА.. щаз ;D
чти библию
резисторы там не "какой-то" - фоторезисторы GL5539, номиналы постоянных резисторов указаны
а точно таким макаром сделать..? там то и photocellReading не объявлена...
ЛЮХС = map(photocellReading, 32, 1023, 180, 5750);
на 100Lux сопротивление ~10кОм => а дальше?на тахометре моего авто 8000rpm => а дальше?
а точно таким макаром сделать..? там то и photocellReading не объявлена...
ЛЮХС = map(photocellReading, 32, 1023, 180, 5750);
гляньте в void fotoLoop() - там совсем иначе организовано
1,1 МОм в полной темноте
190 Ом впритык к лампочке
а в расчете вроде как еще сопротивление подтяжки должно учитываться
Цитироватьна 100Lux сопротивление ~10кОм => а дальше?на тахометре моего авто 8000rpm => а дальше?на спидометре 230 км.ч. => а дальше?на трмометре 100 градусов => а дальше?на весах 200 кг => а дальше?на кнопках в лифте 9 этаж => а дальше? я хочу на нем подниматься в космос!продолжать?
представленный там код выдает такие косяки:
главная страница (//Mainmenu) - Temp, Humid, ..., хотя DHT22 нормально отрабатывает тестовый скетч на том же пине (версия 1.0.1 скетча выдает в сериал-монитор: Error 1: DHT start condition 1 not met.pmem = 0 Setpoint = nan Hysteris = nan а текущая версия и этого не пишет в сериал)
на странице (//pH Settings - page 2) - NAN в Setp. и His.
на странице (//pH Settings2 - page 4) - "-1" в On (//Time when pump works) и "-1" (//Time when pump stops); Sloothing ON/OFF - не отзывается ни одно на выбор
на странице (//Fan Settings - page 1) - Temp - 255, Humid - 255
на странице (//sets the time for the light - page 5) при открытии остраницы в поле "Time Lit" символы "-./,>,<-*,(" и сразу возврат на главную страницу
Помогите пофиксить
currentLightInLux = analogRead(lightSensor);
это ж чистый analogRead, а не Люксы (пусть и условные)int dht_dpin = 50; //pin for DHT22
int pHPin = A5; //pin for pH probe (orig-A2)
int pHPlusPin = 45; //pin for Base pump (relay)
int pHMinPin = 43; //pin for Acid pump (relay)
int ventilatorPin = 49; //pin for Fan (relay)
int floatLowPin = 8; //pin for lower float sensor
int floatHighPin = 7; //pin for upper float sensor
int solenoidPin = 47; //pin for Solenoid valve (relay)
int lightSensor = A6; //pin for Photoresistor (orig-A1)
int growLights = 48; //pin for Grow Lights (relay)
const int chipSelect = 53; //pin for chipselect SD card
тест на правильность подключения - эт шо? я ж говорю шо тестил датчики тестовыми скетчами, прописав указанные пины - там работаети где это "ТУТ" находится..Ctrl+F -> вставить "//pH Settings - page 2"(к примеру) дает быстро однозначный ответ
кстати,еще раз тут читать http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2660.msg110669#msg110669Код: [Выделить]currentLightInLux = analogRead(lightSensor);
это ж чистый analogRead, а не Люксы (пусть и условные)
Ctrl+F -> вставить "//pH Settings - page 2"(к примеру) дает быстро однозначный ответмне ничего не даст, если не указать ГДЕ жать Ctrl+F
мне ничего не даст, если не указать ГДЕ жать Ctrl+Fв окне - там поиск по всему коду
потому что по указанной ранее ссылке, Ctrl+F DHT start condition 1 not met, показывает что нет ни одной субстанции которая могла бы в сериал это написать..
кто вам пишет Error 1: DHT start condition 1 not met одному вам известно *???*
(версия 1.0.1 скетча выдает в сериал-монитор: Error 1: DHT start condition 1 not met.я ведь просил
а текущая версия и этого не пишет в сериал)
Analog reading 1023 -> 5750 LuxAnalog reading 32 -> 180 Lux
и отображать в люксах. а теперь на экране обозначены единицы измерения Lux., а цифры из Analog readingcurrentLightInLux = 5.6225*analogRead(lightSensor);
и получил условные Люксы на экранеint led = 13;
void setup() {
pinMode(led, OUTPUT);
}
void loop() {
digitalWrite(led, HIGH);
delay(1000);
digitalWrite(led, LOW);
delay(1000);
}
хочу к 13му пину подключить интернет..я ведь просилЯ тоже просил, но глаЗ вопиющего в пустыне... не внемлет
вопсчем сделалесть формула точнееКод: [Выделить]currentLightInLux = 5.6225*analogRead(lightSensor);
currentLightInLux = (((37.37896/8)^3)/327.664)*36.1234*analogRead(lightSensor);
Это ваще четкая формула!ну давай по-другому:
перетыкай из 50го в А15й пин ногу от этого 22го геморроя и радуйся цифрами похожими на влажность и смахивающими на температуру..
Humidity: 67.20 % Temperature: 25.10 *C 77.18 *F Heat index: 25.42 *C 77.76 *F
в Hyduino получаюв Hyduino получаюну и напишите вывод в сериал в 1215 строке
dht_dat[i] = read_dht_dat(); Serial.println (dht_dat[i]);
да посмотрите что с датчика вываливается myGLCD.printNumF(pH, 2, 91, 23);
myGLCD.printNumI(dht_dat[0], 91, 115, 3);
myGLCD.printNumI(dht_dat[2], 91, 69, 3);
myGLCD.printNumI(currentLightInLux, 91, 162, 4);
хто из них dht_dat[0], а хто dht_dat[2]?
а то там походу и порядок вывода цифр по вертикали перепутан...Код: [Выделить]myGLCD.printNumF(pH, 2, 91, 23);
myGLCD.printNumI(dht_dat[0], 91, 115, 3);
myGLCD.printNumI(dht_dat[2], 91, 69, 3);
myGLCD.printNumI(currentLightInLux, 91, 162, 4);
Я тут подумал, а давайте я за вас все напишу? :-\согласен... тоже вижу что это дело неблагодарное получилось с этим скетчем...
вот что надумалось по поводу задач www.dropbox.com/s...ch_tasks.txt?dl=0 (http://forum.ponics.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cuZHJvcGJveC5jb20vcy9ubGI3emR0MW10cHl6cmsvc2tldGNoX3Rhc2tzLnR4dD9kbD0w)Клевый списочек. По поводу управления влажностью - УЗ увлажнитель включающийся по реле и кулер, который на него дует для равномерности заполнения. И управлять увлажнением нужно не по относительной влажности, а по абсолютной. Снижение влажности - вытяжка.
возможно что-то упустил - открыт для осуждения
И управлять увлажнением нужно не по относительной влажности, а по абсолютной.думаю, можно аппроксимировать относительную влажность с DHT22 в абсолютную по формулам (ну, чтоб не покупать оптический датчик) - диапазон температур то достаточно узкий и точность будет потребная
У меня в коде проги для ЕС есть функция перевода относительной влажности и температуры в абсолютную и есть еще тема с обсуждением этой формулы.И управлять увлажнением нужно не по относительной влажности, а по абсолютной.думаю, можно аппроксимировать относительную влажность с DHT22 в абсолютную по формулам (ну, чтоб не покупать оптический датчик) - диапазон температур то достаточно узкий и точность будет потребная
У меня в коде проги для ЕС есть функция перевода относительной влажности и температуры в абсолютную и есть еще тема с обсуждением этой формулы.ок. почитаем, позаимствуем... ;)
вот что надумалось по поводу задач www.dropbox.com/s...ch_tasks.txt?dl=0 (http://forum.ponics.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cuZHJvcGJveC5jb20vcy9ubGI3emR0MW10cHl6cmsvc2tldGNoX3Rhc2tzLnR4dD9kbD0w)это не список задач...
возможно что-то упустил - открыт для осуждения
отключение досветки по датчику внешнего освещения (когда солнце уже дает достаточно света) и включение когда/если внешнего освещения не достаточно.я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь... ах как приятно тучке, помигать светом над укропом
в пасмурную погоду автоматом включается досветка чаще
При совпадении или превышении текущего времени с уставкой на включение, установить флаг если он не установлен ранее.При совпадении или превышении текущего времени с уставкой на вЫключение, снять флаг если он установлен ранее.мне кажется что ПРЕВЫШЕНИЕ не наступит никогда (от слова совсем) т.к. автоматика обязана сработать при СОВПАДЕНИИ
куда это применять?У меня в коде проги для ЕС есть функция перевода относительной влажности и температуры в абсолютную и есть еще тема с обсуждением этой формулы.ок. почитаем, позаимствуем... ;)
ну, логику я отобразил, а вот на процедуры разбить..... это мне совсем не просто... - я не мыслю как программернужно учиться мыслить именно так.
это для контроля/управления влажностьюкуда это применять?У меня в коде проги для ЕС есть функция перевода относительной влажности и температуры в абсолютную и есть еще тема с обсуждением этой формулы.ок. почитаем, позаимствуем... ;)
для чего нам это?
давайте проводимость раствора переводить из Сименсов в Омы.
температуру в кельвины, фаренгейты, реомюры, ранкины...
просто так, для того, чтоб казалось что мы умны :D
ну, логику я отобразил, а вот на процедуры разбить..... это мне совсем не просто... - я не мыслю как программерда что вы говорите? :-\
к тому же поПри совпадении или превышении текущего времени с уставкой на включение, установить флаг если он не установлен ранее.При совпадении или превышении текущего времени с уставкой на вЫключение, снять флаг если он установлен ранее.мне кажется что ПРЕВЫШЕНИЕ не наступит никогда (от слова совсем) т.к. автоматика обязана сработать при СОВПАДЕНИИ
это для контроля/управления влажностьюкуда это применять?У меня в коде проги для ЕС есть функция перевода относительной влажности и температуры в абсолютную и есть еще тема с обсуждением этой формулы.ок. почитаем, позаимствуем... ;)
для чего нам это?
давайте проводимость раствора переводить из Сименсов в Омы.
температуру в кельвины, фаренгейты, реомюры, ранкины...
просто так, для того, чтоб казалось что мы умны :D
ну мы это... как гинеколог и сантехник - трубы видим разными ;) :Dну, логику я отобразил, а вот на процедуры разбить..... это мне совсем не просто... - я не мыслю как программернужно учиться мыслить именно так.
иначе ничего не выйдет.
Относительная влажность очень сильно зависит от температуры. При попытке вести режим относительной влажности при наличии резких скачков температуры внутри контролируемого пространства, получаем сложную систему с обратной связью когда результирующее значение влажности зависит как от самой влажности так и от текущей температуры.куда это применять?У меня в коде проги для ЕС есть функция перевода относительной влажности и температуры в абсолютную и есть еще тема с обсуждением этой формулы.ок. почитаем, позаимствуем... ;)
для чего нам это?
ну, логику я отобразил, а вот на процедуры разбить..... это мне совсем не просто... - я не мыслю как программерда что вы говорите? :-\
к тому же поПри совпадении или превышении текущего времени с уставкой на включение, установить флаг если он не установлен ранее.При совпадении или превышении текущего времени с уставкой на вЫключение, снять флаг если он установлен ранее.мне кажется что ПРЕВЫШЕНИЕ не наступит никогда (от слова совсем) т.к. автоматика обязана сработать при СОВПАДЕНИИ
вот это да..
то есть, если сейчас 11:07 мск , а я решил зажигать свет с 11 до 22:00
ставлю вкл света в 11:00... но свет не горит!
почему?
потому что 11:00 не равно 11:07 и свет включится только через сутки *???*
второй случай, стоит время вкл 11:00 до 22:00
в 21:35 я решил, что перебрал со световым днем... и хватит ему гореть, поставил время выключения 20:00... вопрос, когда потухнет свет?
правильно, через сутки, в 20:00
Абсолютная же влажность это четкая и понятная физическая величина - объем воды в граммах растворенный в кубометре воздуха.Кому понятная?
Дурак должен учиться на своих ошибках (c) siv237
Для этого нужно не события слать на включение выключения, а выполнять периодическую проверку наступления или завершения события.
У меня был суточный план в котором я задавал таблицу с сутками расписанными по часам и что в каждый из этих часов должно работать. А раз в минуту скрипт сверял текущее время с суточным планом и выставлял нужные режимы.
Тут и включение выключение света, и план по температуре, влажности которые должны быть в каждый момент времени. Это позволило создавать плавное нарастание температуры и света (поочередное включение ламп) в утренние часы и плавное завершение к вечерним.
Тогда не страшны ребуты системы в любое время. Через минуту после загрузки параметры в боксе приводились к требуемым плановым.
Все правильно, нужно выводить относительную влажность. Грибки сразу её узнают. Для них она понятна.Абсолютная же влажность это четкая и понятная физическая величина - объем воды в граммах растворенный в кубометре воздуха.Кому понятная?
клещу Гневко?
или листовой пластинке растения?
может грибкам понятна?
так надо ставить в растильнях измерители АВВ с большим дисплеем... а то все эти организмы просто не знают...
втопку этоне помигать, а обеспечить требуемую продолжительность светового дня с установленной освещенностью минимизируя затраты электроэнергииЦитироватьотключение досветки по датчику внешнего освещения (когда солнце уже дает достаточно света) и включение когда/если внешнего освещения не достаточно.я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь... ах как приятно тучке, помигать светом над укропом
в пасмурную погоду автоматом включается досветка чаще
смс и голосовое оповещение - это вообще бред sivой кобылы...это реально требуемые функции. по звуковому - я могу весь день (и даже не один день) находиться в квартире и не зайти в комнату к растишкам без надобности, а так озвучить аврал и всё сразу ясно, иначе придешь - а там уже опа...
лучше к унитазу прикрутить.. и сделать смс оповещение о освобождении гальюна...
чего смеетесь? это совершенно монопенисуальное применение смс и мп3 ;D
это стендалон устройство.. никто никуда ничего не шлет..чё ж не шлёт-то..? вафля на сервер!
Ну вот меня уже цитируют, это успех. Но все-же "коллега", перенаправьте ваши необоснованные претензии в свою сторону. Ведь именно вы получается читать не умеете. Я просто написал как делал я, а не в приложении к конкретному устройству. Сомневаюсь, что на ардуине целесообразно вообще что-то подобное городить.Дурак должен учиться на своих ошибках (c) siv237
Для этого нужно не события слать на включение выключения, а выполнять периодическую проверку наступления или завершения события.
У меня был суточный план в котором я задавал таблицу с сутками расписанными по часам и что в каждый из этих часов должно работать. А раз в минуту скрипт сверял текущее время с суточным планом и выставлял нужные режимы.
Тут и включение выключение света, и план по температуре, влажности которые должны быть в каждый момент времени. Это позволило создавать плавное нарастание температуры и света (поочередное включение ламп) в утренние часы и плавное завершение к вечерним.
Тогда не страшны ребуты системы в любое время. Через минуту после загрузки параметры в боксе приводились к требуемым плановым.
А еще дурак должен научиться читать..
это стендалон устройство.. никто никуда ничего не шлет..
по СМС - аналогично, только в далеке звук с динамика не слышенЯ для себя как более дешевую альтернативу смс (бесплатную) использую telegram бота. Раньше даже он мне по ночам будил, что мол похолодало и надо бы закрыть окошко на балконе.
Ведь именно вы получается читать не умеете. Я просто написал как делал я, а не в приложении к конкретному устройствукому это интересно в контексте темы?
Сомневаюсь, что на ардуине целесообразно вообще что-то подобное городить.Это следует читать как "я не смог разобраться с возможностями меги и по этому забиваю гвозди микроскопом и езжу за спичками на тепловозе"
Сейчас я этой фигней вообще не заморачиваюсь.
Это следует читать как "я не смог разобраться с возможностями меги и по этому забиваю гвозди микроскопом и езжу за спичками на тепловозе"Возможно. Реально на ней сделать такое: посмотреть графики по вебке, посмотреть смонтированное из кадров подключенной камеры видео роста за сегодня и это через vpn который она сама наводит до хостинга, куда дублирует по rsync архивы всего.
второй случай, стоит время вкл 11:00 до 22:00Тоже криво... *crazy*
в 21:35 я решил, что перебрал со световым днем... и хватит ему гореть, поставил время выключения 20:00... вопрос, когда потухнет свет?
правильно, через сутки, в 20:00
Тоже криво... *crazy*Разносить настройку и исполнение конечно нужно, ;D но отвлекать основной "хеарт беат" на применение и изменение настроек - удел виндузятников.
for(byte i=0; i<3; i++ ){
if ( EEPROM.read(20+(i*8)) * 60 + EEPROM.read(21+(i*8)) <= hour() * 60 + minute() && hour() * 60 + minute() < EEPROM.read(22+(i*8)) * 60 + EEPROM.read(23+(i*8)) || EEPROM.read(24+(i*8)) * 60 + EEPROM.read(25+(i*8)) <= hour() * 60 + minute() && hour() * 60 + minute() < EEPROM.read(26+(i*8)) * 60 + EEPROM.read(27+(i*8))){light[i] = true;}else{light[i] = false;}
}
причем увеличить или уменьшить их количество.. можно просто поменяв циферку 3 в первой строчке на нужную :D
Список выглядит по другому, подробнее:Вы таки хотите чтоб я это раскопировал заменив в следующих процедурах свет на другие параметры, и время-вкл/выкл на соответствующие варианты..?
1. Управление светом по времени.
При совпадении или превышении текущего времени с уставкой на включение, установить флаг если он не установлен ранее.
При совпадении или превышении текущего времени с уставкой на вЫключение, снять флаг если он установлен ранее.
и так далее... про температуру, раствор и так далее...
7) автополив по графику с настраиваемой частотой и продолжительностью
- При совпадении или превышении времени, прошедшего от окончания(?) прошлого пролива (частота пролива А - день, либо частота пролива Б - ночь => в зависимости от текущего времени.
Периоды День(А) и Ночь(Б) соответствуют продолжительности светового дня и ночи соответственно т.е. День(А) соответствует продолжительности досветки) включить насос на установленную продолжительность. Время включения и выключения добавить в лог.
раствор проливается через керамзит для АЭРАЦИИ...а не проще таки камень всунуть?
17. пулемет на турели с веб интерфейсом, камерой прицеливания. с возможностью автоматического и полу автоматического управления.;D ;D ;D
чтоб консервы не п"%*ли (c)
та, я думал вы "серьезный перец", с "намерениями"..я свои намерения буду реализовывать с помощью других - более адекватных - людей ибо ваши тут "помогалки" ограничиваются обещаниями, а дабы "съехать" начинаете загоняться шо все нинада, а только солнце-вода и ручные пробники...
а вы так.. "болгарский", да еще и мелкий.. *???*
я свои намерения буду реализовывать с помощью других - более адекватных - людей ибо ваши тут "помогалки" ограничиваются обещаниямиВы излишне болезненно реагируете на безобидные поддергивания более опытных участников. Ну это примерно как если бы новичек пришел в секцию бега и объявил, что его задача через полгода выбежать сотку из 10 секунд, или марафон из 2 часов, а лучше и то и другие за раз. Разумеется, у опытных бегунов это вызовет только снисходительные улыбки.
в принципе ничего другого и не ожидалЭто был САРКАЗМ! ;D
хотя Вы и сами то надежду подали здесь Мойо Гидропушко (http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2660.msg110726#msg110726)
нужно научиться самому...
потом пообрезали все крылья в задачах... настоятельно утверждая что все это никому не нужно
в последнем варианте Мойо Гидропушко (http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2660.msg110796#msg110796) уже не осталось ни одного момента который не был реализован кем-то где-то ранее, а и вообще это присутствует чуть ли не везде (вот только где взять чтоб работало я никак не найду)
Не мешаю.. вперед и с песнями! *8)*
вот это Мойо Гидропушко (http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2660.msg110490#msg110490) написать можете или не можете? (только свет не от таймера-розетки, а таки дуиной)?
нет? ну тогда не мешайте...
Может ардуина слишком ограниченна или сложна для реализации заявленного функционала?нечего на зеркало пенять :D
Дополню:я свои намерения буду реализовывать с помощью других - более адекватных - людей ибо ваши тут "помогалки" ограничиваются обещаниямиВы излишне болезненно реагируете на безобидные поддергивания более опытных участников. Ну это примерно как если бы новичек пришел в секцию бега и объявил, что его задача через полгода выбежать сотку из 10 секунд, или марафон из 2 часов, а лучше и то и другие за раз. Разумеется, у опытных бегунов это вызовет только снисходительные улыбки.
Все верно, можно и ложкой прорыть туннель, были в истории такие прецеденты. Я хорошо знаю linux и соответственно raspberry для меня инструмент значительно более подходящий, нежели ардуинка. Но ардуинка отличный и дешевый банк портов с первичной обработкой сигналов на них - это её ниша. Заставлять её фотки снимать, видео монтировать, веб интерфейсы рисовать и базы и статистики везти - это использовать инструмент не по назначению.Может ардуина слишком ограниченна или сложна для реализации заявленного функционала?нечего на зеркало пенять :D
это просто набор инструментов.. и его возможности полностью зависят "мастера" :D
можно молотком шурупы забивать... если не знаешь, что их нужно вкручивать отверткой
это ведь не значит, что молоток - слишком ограничен или сложен :D им деревяшку не перепилить :D
Я хорошо знаю linux...а что такое линукс? :D
Да просто элементарно, обновлять показания на экране, показывать на нем часики. Как это вписывается в эту блок-схему при использовании таких сущностей как ожидание в циклах?о прерываниях по таймеру слыхали?
18. Датчики протечки по полу и стенам. Если намокли только половые, то приходит смс-ка в ЖЭК сантехникам - чтоб бежали перекрывать воду. Когда сработают половые и стеновые - приходит смс-ка хозяину: "Пи#####ли консервы! Жена счастлива. Домой лучше пару дней не приходить." :Dне тот вариант. у меня квартира в частном секторе - ЖЭК сюда абсолютно ничего не имеет, все проблемы исключительно мои, и в первую очередь "обиды" от соседа этажем ниже
Нафига мерять температуру раствора? Что это даст? Что позволит изменить в лучшую сторону? Будете элементами пельте охлаждать?для того чтоб выяснить необходимость применения элементов Пельтье нужно в первую очередь отслеживать динамику температуры раствора - не?..
это не магний :DМежжилковый явно выраженный хлороз без некроза на старых листьях. Если уж это не магний, то что еще :)
Это не питание. Это вызывается микроклиматом и, возможно, плохо промытым субстратом. Еще я подозреваю самодельные светильники, возможно, они вызывают ожоги на листьях.А плохо промытый субстракт это как? Вы случайно не о компонентах поступающих в раствор и меняющих его состав?
Но с составом раствора это не связано.
Вы случайно не о компонентах поступающих в раствор и меняющих его состав?не, мы не об этом..
прибор точный, а то может там не 3,9 а еще больше?хз. я его не калибровал. но по расчетным данным куркуляторов цифры совпадают
выдрать его из горшка и поместить на ДВЦ в вашем же растворе..это без керамзитового субстрата? а чем за шо он держаться будет?
load 0x4010f000, len 1384, room 16
нету. ничего нету.........Разве Wemos это не простая обвязка для ESP-8266? Я свою ESP-12 спокойно шью через ардуино-Ide. Работают без проблем либы от ардуины в том числе и на DS18B20 с 1-wire и на AM2320 c i2c. Плюс все это легко выводится в вебморду её http сервера всего несколькими строчками кода.
хотел собрать шелезяку шобы помониторить температуру/влажность(DHT22)+температуру раствора(DS18B20)+освещенность(фоторезистором), но мляЦЦкая Wemos D1 mini Pro что-то никрена не хочет в монитор выводить, да и никуда ваще... то скетч не грузит, то по выполнению какая-то белиберда...Код: [Выделить]load 0x4010f000, len 1384, room 16
подскажите как связать Mega 2560 с Wemos D1 mini Pro, используя последнюю в качестве исключительно вафлевого модуля
либо готов уже даже достать бухту обжатого кабеля под ENC28J60, но не знаю как прописать передачу данных с Меги кабелем через ENC28J60 на thingspeak.com
он чё? решил плодиться и размножаться? :oОба первых зародыша женские. Так, что до размножения вряд-ли дойдет, разве что у вас поблизости есть источник мужской пыльцы? :)
он чё? решил плодиться и размножаться? :oда, перед смертью они всегда хотят оставить потомство :-\
дык на семена мне и нас"л"ать... а так то это Артист F1 - партенокарпический гибрид типа "Амур F1"
А если чудом и завяжется, то плод будет стерильным без семян.
буду вручную показания снимать с LCD Keypad Shield)...Если комп недалеко, проще в Serial monitor выводить, а потом скопипастить в Excel.
0.4 градуса имеют значение?Думаю пофиг, но считается что должен быть на 2-4 градуса ниже. А рядом если положить, датчики одинаково кажут?
Ну и ночью вроде как пониже температуру лучше держать, чем днем.по представленным данным утром самая низкая температура, ночью не снимал данные, но думаю что таки ниже
Да я не спорю, данных еще слишком мало, что-бы делать выводы. Я к тому, на что внимание обращать и в какую сторону двигать климат, если имеется такая возможность.Ну и ночью вроде как пониже температуру лучше держать, чем днем.по представленным данным утром самая низкая температура, ночью не снимал данные, но думаю что таки ниже
раствор не должен быть теплее воздухаА вот можно эту тему развить подробнее?
Ну это уже аварийно-спасательные мероприятия. Тут другие принципы. Огурцам ниже 15 градусов по листьям вообще не стоит опускать.раствор не должен быть теплее воздухаА вот можно эту тему развить подробнее?
А то у меня огурцы стоят на открытой веранде. Там сейчас холодно, по ночам так и вовсе 5 градусов только бывает, а раствор подогревается. И вроде не завяли. А без подогрева - вянут...
У меня Шлюмбергера (Зигокактус) на подпоре стал фиолетовымЗига так реагирует на перелив, срочно меняйте режим полива.
(http://i.piccy.info/i9/bb58a2d43119d60cc1fa888e93d16a2f/1505111775/47567/1149857/2017_09_11_09_30_10_800.jpg) (http://piccy.info/view3/11561711/406a90e01698aa1133870c7b432dcb2c/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-06-36/i9-11561711/566x755-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-06-36/i9-11561711/566x755-r)(http://i.piccy.info/i9/a95a75e38906df3edff12e172e4c11db/1505111880/50078/1149857/2017_09_11_09_30_39_800.jpg) (http://piccy.info/view3/11561718/ad44b30e6eef74f6052c8240cce3537d/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2017-09-11-06-38/i9-11561718/566x755-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-11-06-38/i9-11561718/566x755-r)
Кормится как кактус => компот: NO3- 98.5 NH4+ 7 P 53 K 102 Mg 59 Ca 91 Fe 4 B 0.5 Zn 0.05 Mn 0.05 Cu 0.5
Из возможных причин указанных тут womanadvice.ru/po...-krasneyut-listya (http://forum.ponics.ru/go.php?url=aHR0cDovL3dvbWFuYWR2aWNlLnJ1L3BvY2hlbXUtdS1kZWthYnJpc3RhLWtyYXNuZXl1dC1saXN0eWE=) наиболее вероятной видится недостаток фосфора.
Можно ли сделать вывод что огурец так же страдает от недостатка фосфора?
*Намекает ли это на "кривой" монофосфат? Или скорее профили нужно двигать индивидуально?
Думаю, если забить на влажность и просто добавить подсветку эффект окажется сильнее.при влажности порядка 40%... не думаю что так уж хорошо
А вот что точно делать не стоит, так это опрыскивать, если очень хочется прыскать, то слабым раствором перекиси водорода.да я больше на стекло окна прыскаю - оттуда испаряется быстро
получил схему для согласования ШИМ ардуины с нагрузкой - всё довольно просто и дёшево... осталось купить недостающие элементы и спаять... а там и УЗ-испарители подъедутА что за схема, можно подробней?
А что за схема, можно подробней?вон памыдор всё знает, но молчит - может к Вам будет более благосклонный
Наверное лучше будет IRF3205. :-\если понадобится 100А на нагрузку - можно заменить IRFZ44 на IRF3205 (или какой другой) без каких-либо дополнительных изменений
А если.... ТрЫста!? :D ;DНу тогда три по сто и в школу не пойдём! :D :D :D
похоже он собирается сделать из светодиодов параллельную гирлянду.Соединять параллельно ветки светодиодов о-о-чень не желательно. Уж больно крутая зависимость напряжение-ток у них. Сюприз может быть. Нехороший.
Хуже всего, что если он гонится за большими токами, то похоже он собирается сделать из светодиодов параллельную гирлянду. (((я не гонюсь за большими токами. просто закон Ома никто не отменял пока (может для памыдор НЕ работаит?)
При таком подходе можно получить эффект "бегущих огней". Точнее эффект "бегущих гаснущих огней".)))
И шо ж таки ему не хватает?На первом и втором фото похоже проблемы с соотношением К:Ca (это без учета влияния микроклимата в чистом виде). Перец неплохой , но подсыхание нижнего листа скорее говорит о недостатке азота.
Корни в плохом состоянии. Так они выглядят спустя некоторое время после перегрева, пересыхания или переохлаждения.тут гарантии дать не могу - не наблюдал ни температуру раствора, ни уровень раствора в жаркое время, да и сейчас нормального мониторинга нет
про это не в курсе - выяснить бы причины...
А еще они оооочень маленькие, как у 2-недельной рассады
там пролив 2 минуты каждых 1,5 часа - нужно как-то изменить чтоб помогло?
Это просто образец задохнвшихся корней!
На первом и втором фото похоже проблемы с соотношением К:Ca (это без учета влияния микроклимата в чистом виде). Перец неплохой , но подсыхание нижнего листа скорее говорит о недостатке азота.Опять же надо смотреть микроклимат какой. Ну и корневая , конечно , никакая.про K:Ca - как по мне так чуть не в последнюю очередь рассматривать...
Хорек, ты африканский?там пролив 2 минуты каждых 1,5 часа - нужно как-то изменить чтоб помогло?
Это просто образец задохнвшихся корней!
На первом и втором фото похоже проблемы с соотношением К:Ca (это без учета влияния микроклимата в чистом виде). Перец неплохой , но подсыхание нижнего листа скорее говорит о недостатке азота.да все проблемы там климатические.
сейчас раз в полтора часа весь объем раствора проливается полностью за 2 минуты раза три - мало для насыщения воздухом?Что значит проливается? через что? непойму что за трубка, что у вас за система и как это все работает. На первых фото вроде как был капельный полив, а на последних уже dwc? Это вот так корни просто сидят в растворе который гоняется по кругу?
сейчас раз в полтора часа весь объем раствора проливается полностью за 2 минуты раза три - мало для насыщения воздухом?Что значит проливается? через что? непойму что за трубка, что у вас за система и как это все работает. На первых фото вроде как был капельный полив, а на последних уже dwc? Это вот так корни просто сидят в растворе который гоняется по кругу?
Это вот так корни просто сидят в растворе который гоняется по кругу?таки так порекомендовали были сделать (убрать керамзит) когда стало заметным что огурец себя не совсем хорошо чувствует
Да, было-бы не плохо взглянуть на схему установки в примерном масштабе. Возможно очень многие вопросы бы отпали. А так, больше на шоу экстрасенсов походит. По кусочку описания и обрывкам фоток понять кто убийца :)а шо ж там смотреть-гадать..?
Не многовато металлов в контакте с раствором?пару миллиметров нержавейки - для направления трубки. можно наверное было бы и подать выше, но не думаю что критичен контакт с раствором
Смысл периодики не в том, что-бы просто снижать и поднимать уровень, а в том, что должны заполняться и опустошаться большое число пустот создавая тем самым огромную площадь соприкосновения с воздухом.рекомендовали убрать керамзит - каким образом иначе это можно реализовать?
Потому при периодике нужно иметь затапливаемый субстрат, а затем, когда корни разрастутся и станут чем-то вроде мочалки, они сами будут обеспечивать такие полости.
но проще наполнить эту трубу крупным керамзитом и проливать через неё раствор раз в час по 10 минут. Очень эффективная штука получится и практически бесшумная.раз в час никак на сутки не получится - на электронном таймере только 16 позиций - поэтому раз в полтора часа проливаю.
раз в час никак на сутки не получится - на электронном таймере только 16 позиций - поэтому раз в полтора часа проливаю.Жутко такое слышать. За полтора часа висящие в воздухе корни, да еще без крышки предотвращающей испарения, гарантированно высохнут. Тут о минутах речь, а не о часах. Нужно обеспечить 100% влажность внутри для исключения пересыхания.
ок, насыплю назад керамзит. сколько минут проливать если раз в полтора часа?Да роли не играет, сколько проливать керамзит, хоть без остановки, если раствор будет сразу выливаться не затапливая его.
Для раствора, ненасыщенного кислородом, единственный путь - обеспечить жидкую пленку вокруг корня. При этом будет максимальный эффект насыщения кислородом с дыханием. Раз решили делать без субстрата, то как минимум нужно добиться эффекта влажных корней на максимально долгий период. Лучше всего в вашей конструкции наверно подешел бы распылитель, но можно и тонкой струйкой лить сверху вниз с таким интервалом, чтобы не допускать пересыхание корней но при этом не давать им долго быть внутри капли воды. Это реально сложная задача. Я бы для начала попробовал бы частые каждые 10 минут и быстрые затопления не дольше минуты налив и слив.Я летом в своей системе тестировал корни без субстрата. У меня одновременно работало 6 одинаковых ящиков, в одном из них корни висели в воздухе. Одна общая система периодического затопления. Единый таймер работал на подъем воды по 15 минут каждый час. Растения с открытыми корнями (без горшков) в итоге не показали отличий от тех, что были в горшках с керамзитом. Емкость с корнями была покрыта фанеркой, в которой были сделаны отверстия для стволов. Иногда фанерка сдвигалась, открывая корни высушиванию. Пару раз отключалось электричество на пол-дня. Ничего, все пережили успешно. И отплодоносили не хуже других.
Или сделать фонтанчик струйкой вниз по корню раз в 5 минут.
|
|
Огурцы - опылять.он же партенокарпик...
Мелису съели, кот есть?
У меня тоже напали на острый перец, правда другие насекомые, сотни маленьких яиц белых, и много микро паутины. Сами гады тоже еле заметные. Бабушка говорит, выдавить чеснока на стакан воды и обрызгать, все твари расползутся :)то клещики... их надо клещевитом (фитоверм)
карантин на покупную зелень и цветы вводить нужно.хм... дык я зелень и цветы даже и не покупаю, кроме меня здесь никто не живет; правда недавно притянул пару усов клубники и пару пасынков малины укоренять - могло оттуда попасть?
Было бы без субстрата, им бы негдк было поселиться. А если снаружи залетело так промыть не проблема.так категорично... :-\ и в тот же момент рассказываешь шо у тебя и без субстрата, и всё равно... :'(
На счет не было дома я бы не был так уверен. Вот у меня вышла пауза в выращивании 3 года, но паутинный клещь словно сидел где то в щелях помещения и ждал. Стоило появиться крубнике, сразу напал. Хотя кусты проходили термообработку перед посадкой.
ясно. значит поутру выселю из гроу-шкафа на балкон *Bos* - там часов 8 за день прямое солнце+9 для салата ночью, да это для него комфортные условия почти :)
но хоть бы не замерз, а то в следующую ночь еще обещают +9 :-\ - может на ночь укутать емкость?..
не-не!.. не салат, а огурецЕсли выбирать между ночным холодом и солнечным светом, я бы выбрал второе даже для огурца, но резкая смена может его не обрадовать. Я никогда огурцы с места на место не переносил да и слабо представляю, как это можно сделать :)
может кто чего подскажет по организации пассивной "уличной" гидропоники? хотя б на подоконники шо ли... :-[Подпор с юбкой вокруг стебля из светоотражайки, чтобы дождиком раствор не разбавляло.
ИМХО.стаканы 0,5л с керамзит/кокос 50/50 уже поднадоели - как-то устает оно меня бегать каждый день возле нескольких десятков стаканов...
Есть 2 варианта. Большая емкость и маленькая емкость. В обоих вариантах необходимо предусмотреть показатель уровня раствора (поплавок, щель в светоизоляции, Z-образная прозрачная трубка и т.п.). Поплавок подойдет только для большой емкости. Емкости с субстратом желательно брать побольше (я использую 0,5 л разовые стаканы с керамзитом), растения укоренять в них на уровне верхней трети (нижние 2/3 зарастают воздушными корнями), раствор доливать строго до уровня дна стаканчика + 5-10 мм (немного смачивать субстрат). Не допускать повышенного уровня раствора никогда. >:D Свои недостатки и достоинства есть в обоих вариантах. Для растений (по моему скромному опыту) более предпочтителен вариант с маленькой емкостью + несложная система автоматического долива. Если интересно могу набросать схему.
Зрелище печальное.По огурцу как мне кажется, все очень просто с системой.Посмотрите у меня в домике, на ваш балкон прекрасно впишется вентиляционный короб с креплением к стене и ёмкостью внизу в тени в углу.А всякие доливы и системы поддержания это от лукавого. Нормальное здоровое растение с нормальным питанием сохраняет стабильность раствора на весь период выращивания. Просто доливать раствор в бак по мере убывания.мне городить периодику нет абсолютно никакого желания - держу на полном пассиве
Какой состав расьвора? Фосфора и кальция нехватает это точно, магния вероятно тоже.Когда такое (признаки всего), обычно не в самой нехватке дело, а проблема с корнями. Может пересушили, может задохнулись и загнили но что-то мне подсказывает, белых и довольных корешков там не очень много.
мне городить периодику нет абсолютно никакого желания - держу на полном пассиве[/font]Вот я ярый сторонник пассивного подпора, там где это возможно, но огурец не тот случай. Его удержать на пассиве нереально, слишком быстрое развитие и слишком печальные последствия ошибок, пересола, высыхания.
вроде как явного криминала не наблюдается... :-[ :-\Какой состав расьвора? Фосфора и кальция нехватает это точно, магния вероятно тоже.Когда такое (признаки всего), обычно не в самой нехватке дело, а проблема с корнями. Может пересушили, может задохнулись и загнили но что-то мне подсказывает, белых и довольных корешков там не очень много.
те корни что в растворе - пьют/едят, а те что над раствором - дышат *???* всё как полагается у Kratky ;)Огурцу выше 2 уже не стоит давать, только если света ну очень много, а температура не высокая.
подровнял EC, а то что-то сильно он убежал :-[
ЕС 3 - уже многовато было?
ага. только раствор через горшок заливаю, а в нем кокос/керамзит 50/50 -> так что некоторое время влажно, но т.к. пьет очень мало то уж и не помню когда там было мокро...allex_step да все у Вас хорошо. У моих при переезде из квартиры на лоджию бывало и похуже. Вот ОН пресловутый "СТРЕСС" :o. Акклиматизируются, и все пойдет. Пить начнут как положено. Кокос из стаканчика я бы убрал (в вашем варианте уже поздно :(), слишком сильно тянет в стаканчик из емкости, а там мокро быть не должно, необходимая влажность обеспечивается за счет "герметичности" установки.
Кокос из стаканчика я бы убрал (в вашем варианте уже поздно :( )Как вариант - можно выполоскать кокос (на дно ведра чуток кокоса повыпадало при заливах раствора), но не уверен насколько успешно... как минимум уменьшить его количество
Ничего у огурца выполоскать не выйдет, корневая нежная. Пусть растет так, надо просто прибавить фосфор на 10%.спасибо! *8)*
simiko (http://forum.ponics.ru/index.php?action=profile;u=10810), прокомментируйте пожалуйста схему установки - как ОНО устроено и работаетДля начала определитесь с необходимым уровнем раствора в вашей установке (если бы не кокос, я бы рекомендовал немного подтапливать дно стаканчика), и сделайте на емкости снаружи отметку.
так а как же Kratky..?Счего им сгнить то, главное 1/3 верхних корней держать минимум в влажной, но не затопленной среде, для развития корневых волосков, а 2/3 нижние могут быть утоплены в растворе, если корни водные (те, что белые), то не сгниют.
на 2/3 не выйдет - там же кокосо-керамзит -> корни ж сгниют накрен
а пассивный безсубстрат не возможен в принципе??? :o а то из ваших определений получается шо как ни крути, а безсубстрат не бывает ни при активе, ни при пассиве...
VVS_, безсубстрат = постоянное бурление аэратора?
у вас очень живучий огурец попался.спасибо Enza Zaden за Гуннар F1 :)
на треть покрытый раствором в большой емкости.Вот это и суть, большая емкость покрытая раствором на 1/3-2/3.
хм.... это единственный вариант? я кагбэ и веточку взял несколько большую чтобы ускорить процесс до плодов, правда не ожидал такого вот поворота - а оно вот живет нормально, плоды растит, но корней нетЗаметил, что в воде укоренение ускоряется, если есть аэрация.
про корневины тоже пот подумал-почитал
а пообрывать всё - это и плоды и листья наголо? оставить лысую палку?..
как-то желания так поизмываться над растихой меньше чем нисколько :-\
так и шо ж делать то реальней?..Лучше наверно вырастить из семян, но можно попробовать и из огорода с корнями. А еще лучше сделать отводку прямо на огороде сразу в кокос и осенью забрать уже в систему.
определить эту ветку в кокосо-керамзит и под каплю (вроде как с клубничным раствором норм?)? :(
или взять еще молодые отростки с корнями (из огорода) и сразу пустить их в безсубстрат (хотелось бы пассив)? :-\
... или пробовать оба варианта..? >:(
да, ремонтантный (потому и желание возникло), у родителей в огороде, но отводками баловаться нет желания, а из семян - это сродни самоубийству *crazy* практически никто никак никогда нигде не использует такой методНу не знаю, пишут:
сеянцы начинают плодоносить, так же как и саженцы – на второй год, в первый же год достигая 160-180 см в высоту.
вот только с корнями какая-то непонятка :-\Ну так она все силы пустила на ягоды, а на кори не осталось :)
Без аэрации клубника у меня растет, но без перемешивания нет.Перемешивание, это тоже своего рода аэрация, так как обеспечивает смену слоя воды контактирующего с воздухом.
ну я вот никак не пойму - все шо ли упускают из вида Kratky..?А кто это?
ну я вот никак не пойму - все шо ли упускают из вида Kratky..?У этого товарища только салат и рос да еще и под солнышком. Салат вообще легко переносит недостаток кислорода. Потму его на плотах вполне можно выращивать, хотя для лучшего роста кислород добавляют в воду.
тут www.ctahr.hawaii.edu/...onic_method.pdf (http://forum.ponics.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cuY3RhaHIuaGF3YWlpLmVkdS9IYXdhaWkvZG93bmxvYWRzL0FfU3VzcGVuZGVkX1BvdF9Ob24tY2lyY3VsYXRpbmdfSHlkcm9wb25pY19tZXRob2QucGRm) не только салат, а и томаты с огурцами
ну я вот никак не пойму - все шо ли упускают из вида Kratky..?
У этого товарища только салат и рос да еще и под солнышком. Салат вообще легко переносит недостаток кислорода. Потму его на плотах вполне можно выращивать, хотя для лучшего роста кислород добавляют в воду.
Не известно, какая температура была, чем холоднее тем меньше требования к аэрации.
В общем можно точно сказать одно, что можно постараться и вырастить без аэрации, но точно с кислородом растет значительно лучше.
Метод Кратки: еще один более простой подход к обеспечению достаточного количества кислорода для корней растений, используя метод DWC должен оставлять пространство 3-4 см между полистиролом и водным телом внутри желоба. Этот метод называется методом Кратки, который видит листы полистирола подвешен на 3-4 см выше воды, а не плавать сверху, чтобы воздух циркулировал вокруг корней растений. Такой подход устраняет необходимость использования воздушных камней в корыте как достаточных количеств кислорода в воздухе подается к корням. Другим преимуществом этого метода является предотвращение прямого контакта растений с водой, что снижает риск заболеваний растений на ошейнике зона (между корнем и листом). Кроме того, повышенная вентиляция благодаря пространству способствует тепловыделение из воды, которое идеально подходит для жаркого климата.www.youtube.com/watch?v=8uqOtp7mWf4 (http://forum.ponics.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vd2F0Y2g/dj04dXFPdHA3bVdmNA==)
В ваших "домиках" по миллиону страниц. Найти что то невозможно. Лучше бы отдельно отчёты по выращиванию каждой культуры делали.После того, как разобрался с выращиванием определенной культуры, все отчёты сводятся к "воткнул-выросло-сьели" и писать, в сущности, нечего. Что ещё пару месяцев назад казалось высшим пилотажем, становится простым и банальным. Остаётся шататься от домика к домику и флудить хозяевам ;)
да, так и в гидре остались на балконе... (потому на влажность никак не влияю). старший размером с небольшое яблоко, меньших два - с горох и не растут
Александр, что по арбузу? Все же высадил в гидру? Как кормишь? И что по влажности предпринимаешь?
превышает высоту растих по описанию....Ну дык им темно... )) вот и тянутся из потемок к свету..
та ну бред... от отражателя не могет быть больше света чем от лампы - если бы они свету искали то тянулись бы к лампам, а так потолок подпираютпревышает высоту растих по описанию....Ну дык им темно... )) вот и тянутся из потемок к свету..
свет, по их мнению, где-то вверху :D
от отражателя не могет быть больше света чем от лампы - если бы они свету искали то тянулись бы к лампам, а так потолок подпирают
или неужели наличие/отсутствие(избыток/недостаток) светы так на генетику влияет?.. :o
ваши "супер светильник" и "мега лампа" можете себе оставить в компанию в "вечному" и "незаменимому" ДНаТуот отражателя не могет быть больше света чем от лампы - если бы они свету искали то тянулись бы к лампам, а так потолок подпирают
или неужели наличие/отсутствие(избыток/недостаток) светы так на генетику влияет?.. :o
это еще раз подтверждает, что растения ваши не "видят" света :D
то, что для вас "супер светильник" и "мега лампа"... для них Луна и Марс на ночном небе :D
че к ним тянуться...? Когда они светят - спать надо :D
если бы они не видели света то и не росли бы совсем.так они и не растут... они выживают и вытягиваются *???*
количество мкмоль/м2/с - это уже третье...чейта третье? это первое! *8)* :D
причем здесь троль не троль...да перестань уже настаивать на своих выдумках - что не растет то умирает, а эти буйствуют
ты отрицаешь очевидное, искажаешь реальность, выдаешь желаемое за действительное...
но...
растениям пофиг ))
они просто не растут
Чего не хватает огуркам?Ну явно эта протока пересыхала и не раз похоже, с последующим прожариванием корней.
Растут на постоянной потоке в 110-й трубе
Хм, однако... И что в какой последовательности предпринять чтоб исправить ситуацию?Во первый обеспечить уровень в трубе не меньше 2/3 а лучше 3/4. Саму трубу обмотать пенофолом. В трубу поставить стакан с керамзитом так, чтобы он был утоплен на треть всегда. Закопать семечку огурца чуть выше уровня раствора. Раствор должен все время циркулировать днем (на ночь можно и нужно отключать, чтоб корни остывали быстрее с ночным воздухом). Слив с системы нужно сделать гофротрубой так, чтобы поток по ней тек тонким слоем и насыщался воздухом. Чем длиннее тем лучше.
Ок, спасибо. В моей ситуации, как я понимаю, первым делом нужно вытрусить керамзито-кокос и заполнить керамзитом..? Дальше - убрать компрессор (хотя вряд ли лишний воздух выходит боком растихам)Я бы все в обратной последовательности важность назначил. Поднять уровень на первом месте, тогда не так страшен перегрев. Прогреть полупустую трубу с висящими в воздухе корнями не то же самое, что прогреть заполненную.
С уровнем вроде не так критично (да и в одиночку удерживать трубу и проворачивать переходник 110/50 вряд ли кому под силу)
Про компрессор - согласен, отключил. Хотя и не совсем понятно по какой причине контакт раствора с атмосферой засчитывается для восполнения кислорода, а контакт с пузырьками воздуха в толще раствора игнорируется... :-\ И как-то нагрев тонкого слоя раствора при протекании через гофру тоже не учитывается... Кстати, сильно длинную брать тоже не считаю потребным - у меня стандартный отрезок 80см.Все дело в физике пузырьков. Они как бы раздвигают слои воды без перемешивания. Эффект ламинарного потока, который тоже не насыщает раствор кислородом. А вот текущая по гофре вода окружена воздухом с влажностью менее 100% так как воздух тоже постоянно циркулирует в широкой гофре, и раствор остывает за счет поверхностного испарения. И поток в гофре всегда имеет свойства турбулентности, что ускоряет диффузию газов в жидкости.
А про трубу-уровень все несколько иначе - счас ещё раз посмотрел-зафотал: уровень раствора ровно до половины, корни все в растворе (за исключением где уже сильно кучкуются - но это естественно, да и влажность в почти герметичной трубе соответствующая).
Поэтому имею сомнения что повышение уровня действительно остро необходимо и кардинально изменит ситуацию... :(