Гидропоника => Теория => Тема начата: enotoved от 29 Апреля 2019, 19:57:05
-
Пока не удалось найти четкую схему)
Подскажите плиз, хочу замутить гидропонную установку по системе постоянной смены раствора, т.е. когда вода течет по трубе сверху вниз и перетекает в ведро.
Планирую выращивать зелень и острый перец
И у меня возникли вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что аэрация под горшки не нужна в этом случаи?
2) Правильно ли я понимаю что аэрация внутри ведра не нужна ?
3) Будет ли дополнительная польза в аэрации внутри ведра или дополнительная польза только от аэрации под горшком растения?
4) Обязательно ли нужны фитолампы или можно обойтись простой лампой накаливания? (в помещении нет солцечного света)
5) Есть ил разница между фитолампапми за 6000 рублей и 300 рублей с али?)
6) Правильно ли я понимаю, что если корни постоянно будут в воде (текущий раствор по трубе), то это очень плохо и нужно переодически отключать насос, если да, то примерно на сколько времени ?
И еще такой вопрос, какая система гидропоники самая безшумная?
И какая система гидропоники самая продуктивная.
Спасибо)
-
Без аэрации в ведре раствор завоняеться уже через неделю из-за разможения анаэробных бактерий.
-
Нуу, начну пожалуй :D
1) Правильно ли я понимаю, что аэрация под горшки не нужна в этом случаи?
Да ;)
-
Без аэрации в ведре раствор завоняеться уже через неделю из-за разможения анаэробных бактерий.
Это не правда, достаточно не нагревать воду выше 25 градусов. А вот с аэрацией с помощью компрессора как раз, слизь в баке и системе гарантированна. Так-как через воду прокачиваются огромный объем воздуха содержащего множество спор и живых микроорганизмов которые остаются в растворе.
Кроме того компрессор значительно повышает испарение воды, так-как весь воздух что выходит через него насыщен влагой на 100%.
Никаких компрессоров не надо ставить в проточной системе и даже более, они там вредны.
Для дополнительной аэрации рациональнее всего поставить гофрошланг на слив. Это будет в отличии от компрессора, действительно насыщать раствор кислородом.
https://youtu.be/2CVo3_EfF2I?t=91 вот так это выглядит примерно. Чем шланг длиннее, тем лучше.
-
4) Нет, фитолампы не нужны. Нет, лампой накаливания точно не обойдетесь. Купите лучше обычные белые светодиодные лампы под обычный бытовой патрон е27, снимите с них рассеиватели и светите ими. Не берите лампы мощнеее, чем 10-12 ватт.
5) Нет, разницы между фитолампами за 6000 и за 300 с АлиЭкспресса нет. И то и то - просто развод лохов (за редкими исключениями, и то они стоят вовсе не 6000 ).
-
6) Нет. Пусть раствор течет всегда.
-
Самая тихая система - метод подпора или метод kratky, по сути - тазик с раствором.
Самые производительные - ntf, периодическое затопление, аэропоника, капельный полив на субстрате - по вкусу и наклонностям ;)
-
Пока не удалось найти четкую схему)
Это пожалуй главная мысль ТС. *8)*
Вопросы хоть и правильные, но оторваны от планируемой ТС установки *Wall*
enotoved
Выкладывайте конкретно, ИЗ ЧЕГО и КАК собрались делать установку, тогда ответы/советы будут конструктивными ;)
-
Не берите лампы мощнеее, чем 10-12 ватт
Интересно, почему? Мне казались оптимальными 20-25 Вт ...
-
Не берите лампы мощнеее, чем 10-12 ватт
Интересно, почему? Мне казались оптимальными 20-25 Вт ...
Перегрев и ускоренная деградация и так перегруженных диодов. В формфакторе лампы е27 не получится эффективно рассеивать тепло от 20 вт лампы. Да и зачастую они существенно меньше этих 20 ватт...
-
А у меня арбузный раствор без компрессора испортился бысто на переодическом затоплении.
Пришлось залить новый и поставить компрессор. Теперь такой проблемы нет.
Температура, правда, 24-30 на балконе.
-
Перегрев и ускоренная деградация и так перегруженных диодов. В формфакторе лампы е27 не получится эффективно рассеивать тепло от 20 вт лампы. Да и зачастую они существенно меньше этих 20 ватт...
Надо будет померить свет от моих, и потом, через какое-то время, интересно. А на случай их выхода из стоя - сохраняю чек, гарантия 2 года ;)
Правда, поэтому пока рассеиватели не отпиливаю ...
-
Самые производительные - ntf,
Нет такой системы, по крайней мере, в гидропонике..)
-
Самые производительные - ntf,
Нет такой системы, по крайней мере, в гидропонике..)
Точно, очепятался. NFT.
-
Выкладывайте конкретно, ИЗ ЧЕГО и КАК собрались делать установку, тогда ответы/советы будут конструктивными
Инженер из меня так себе, в строительстве не силен: D
Планирую делать так на первом этапе:
1) 3 трубы по 1.5м x 110mm и повороты на 90 градусов диаметров 110мм, примерно влезет около 30 горшков с диаметров 10см.
Но тут вопрос как лучше сделать,
Первый вариант: что бы они были лесенкой, т.е. вода текла сверху вниз. (был еще вариант вертикально, но там будут проблемы со светом, и высота растения будет упираться в вышестоящую трубу, думаю такой вариант актуален только для тех, кто четко знает, что будет выращивать и какой длины будут его растения, я пока не знаю и мои предпочтения будут меняться)
Второй вариант: Поставить их рядом (т.е. на одном уровне), что бы вода стекала змейкой и потом в ведро.
Подводные камни 1 варианта:
Вода будет быстрей меняться, но тут возникают вопросы:
Что делать если отключится электричество, она просто убежит вниз на 1 минуту и нет воды.
Можно конечно аквариумным герметикам сделать некие перегородки внутри поворотов высотой 3см, тогда вода будет скапливаться внутри труб, но отсюда возникает вопрос, а как потом эту воду сливать в квартирных условиях.
Подводные камни 2 варианта:
опять вопросы с водой, что делать что бы она быстро не утекала, как и в первом варианте можно перегородки, но как ее потом сливать
Или воду вообще не придется сливать и ее просто надо заменять в ведре?
Еще мне не нравится 90 градусные повороты 110 мм, сейчас рассматриваю вариант переходника из 110 в 50 (что бы отверстие находилось по центру) , но я пока не смог найти такие, везде отверстие возле края.
Просто этот переходник помог бы мне избавится от создания перегородок из герметики.
Еще купил себе PH и TDS метр, с TDS метром за 500 рублей я лохонулся, показывает то показывает, но там нет калибровочного механизма, агрегат показывает результат, но там не верные данные, чтобы узнать смещение, нужен второй TDS метр)
Так же купил себе удобрения GHE, в будущем планирую все это дело автоматизировать, но для начала надо научиться ручной работе.
Идеал автоматизации это:
щуп PH метра + щуп TDS метр, можно будет закинуть их в ведро и выводить данные на мониторчик + в зависимости от содержимого делать впрыск удобрений в это самое ведро через мини-насосы.
Нужно 6 перистальтических насосов, 3 на удобрения, 1 на воду, 1 на PH-Down и 1 на PH-Up + весы и термометр
Это уже другая и очень долгая песня, там тоже придется повозится и обучиться, есть только базовые знания)
т.е. первый этап построить саму установку и еще нужно закупить насосы, думюа взять лучше погружной, он менее шумный.
-
Еще мне не нравится 90 градусные повороты 110 мм, сейчас рассматриваю вариант переходника из 110 в 50 (что бы отверстие находилось по центру) , но я пока не смог найти такие, везде отверстие возле края.Просто этот переходник помог бы мне избавится от создания перегородок из герметики.
Это и есть решение всех проблем *8)*, отверстие 50 сбоку, но переходник можно вращать в трубе 110 и меняется высота перелива *Bravo*
Еще купил себе PH и TDS метр, с TDS метром за 500 рублей я лохонулся, показывает то показывает, но там нет калибровочного механизма, агрегат показывает результат, но там не верные данные, чтобы узнать смещение, нужен второй TDS метр)
Калибруйте по раствору соли, получите коэффициент, на него и будете перемножать показания TDS метр, это почти у все так ;)
Так же купил себе удобрения GHE
Довольно странное вложение денег еще ДО начала строительства системы *???*, варианты в 10 раз дешевле чем не угодили :o
Идеал автоматизации это:щуп PH метра + щуп TDS метр, можно будет закинуть их в ведро и выводить данные на мониторчик + в зависимости от содержимого делать впрыск удобрений в это самое ведро через мини-насосы.Нужно 6 перистальтических насосов, 3 на удобрения, 1 на воду, 1 на PH-Down и 1 на PH-Up + весы и термометрЭто уже другая и очень долгая песня, там тоже придется повозится и обучиться, есть только базовые знания)
Да, это процесс творческий, длинный, и на форуме много по автоматизации тоже имеется. :-[
еще нужно закупить насосы, думюа взять лучше погружной, он менее шумный.
Как то не очень внимательно форум читали >:(, базовый вариант - китайский насос за 200 руб. почти всем устраивает. *8)*
-
Интересно, почему? Мне казались оптимальными 20-25 Вт ...
Читал в одном блоге, человек покупает и тестирует светодиодные лампы. Говорит, что с цоколем Е27 не бывает мощности более 7Вт. То, что пишут на коробках -- простой развод покупателей. Просто невозможно отвести больше тепла при такой форме и размере лампы. Они перегорят за неделю, если поставить на самом большую мощность в такой корпус. Приводил примеры линейки ламп одного производителя, где разная мощность написана на коробке, разная цена на ценнике, а внутри совершенно одно и то же...
-
Что делать если отключится электричество, она просто убежит вниз на 1 минуту и нет воды.
Можно конечно аквариумным герметикам сделать некие перегородки внутри поворотов высотой 3см, тогда вода будет скапливаться внутри труб, но отсюда возникает вопрос, а как потом эту воду сливать в квартирных условиях.
У меня помидоры и огурцы растут без субстрата, просто корни висят. На периодическом затоплении. Убедился, если свет пропадает на пол-дня (то есть прекращается подача воды), листья начинают увядать, но при возобновлении полива быстро восстанавливаются.
А если положите корни в субстрат, например, керамзит, то они еще дольше проживут без воды.
-
разная мощность написана на коробке, разная цена на ценнике, а внутри совершенно одно и то же...
Сомневаюсь, что известные марки так делают, вот, например, измерения
http://lamptest.ru/results/?base_2=on&type_1=on&sort=lamp_p_real&page=11
-
разная мощность написана на коробке, разная цена на ценнике, а внутри совершенно одно и то же...
Сомневаюсь, что известные марки так делают, вот, например, измерения
http://lamptest.ru/results/?base_2=on&type_1=on&sort=lamp_p_real&page=11
И это еще с плафоном. Без него от трети до половины больше яркость. В целом все довольно близко к заявленным уровням.
Недобросовестные производители просто не пишут люмены в своих характеристиках, а указывают псевдо эквивалент в потребляемой мощности лампочками накаливания. Тут сразу ясно, лампы треш.
-
Подскажите плиз , а сколько примерно нужно вот таких лампочек на установку размером:
150см длина и в ширину около 60 см.
т.е. я поставил 3 трубы рядом.
штук 10 лампочек нужно минимум?
http://static.pleer.ru/i/p/508926/508926.jpg
UPD:
Нашел лампочки без рассеивателя, стоят правда подороже, думаю такие взять
https://x-flash.su/catalog/svetodiodnye-lampy/xf-e27-fl-a60-8w-4000k-230v/
-
Нашел лампочки без рассеивателя, стоят правда подороже, думаю такие взять
Не надо! Возьмите с рассеивателем и снимите его. Это будет лучше чем эти по эффективности.
-
Подскажите плиз , а сколько примерно нужно вот таких лампочек на установку размером:
150см длина и в ширину около 60 см.
т.е. я поставил 3 трубы рядом.
Обычно считают в ваттах на квадратный метр. Например, 200Вт/кв.м. В вашем случае 0,9 кв.м. Это примерно 180 Вт на лампочки. Дальше смотрите на мощность лампочек и считайте.
-
Обычно считают в ваттах на квадратный метр. Например, 200Вт/кв.м. В вашем случае 0,9 кв.м. Это примерно 180 Вт на лампочки. Дальше смотрите на мощность лампочек и считайте.
т.е. если лампочка 8 ват (но на каробке написано 800 люмен, эквивалент 75 ват)
Получается мне надо 22 лампочки e27? =/
Не знаю как быть, свою сделать (патроны купить, лампочки, провода и т.д.) или на алике заказать.
Может кто посоветовать номр лампу на алице на 180- 200 ват для варащивания помидоров и салатов?
-
Может кто посоветовать номр лампу на алице на 180- 200 ват для варащивания помидоров и салатов?
Quantum board посмотрите - одна из очень немногих приличных ламп на Али.
-
разная мощность написана на коробке, разная цена на ценнике, а внутри совершенно одно и то же...
Сомневаюсь, что известные марки так делают, вот, например, измерения
http://lamptest.ru/results/?base_2=on&type_1=on&sort=lamp_p_real&page=11
Вот нашел статью, о которой говорил.
https://zen.yandex.ru/media/ammo1/svetodiodnoe-vrane-nevidannyh-masshtabov-5c74e9d2db06b400b30e2bd0
Автор ее тот же, что в вашей ссылке -- Алексей Надеждин
-
разная мощность написана на коробке, разная цена на ценнике, а внутри совершенно одно и то же...
Сомневаюсь, что известные марки так делают, вот, например, измерения
http://lamptest.ru/results/?base_2=on&type_1=on&sort=lamp_p_real&page=11
Вот нашел статью, о которой говорил.
https://zen.yandex.ru/media/ammo1/svetodiodnoe-vrane-nevidannyh-masshtabov-5c74e9d2db06b400b30e2bd0
Автор ее тот же, что в вашей ссылке -- Алексей Надеждин
Перечитайте внимательно статью: там речь идет исключительно о лампах с цоколем е14.