Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Вы видите следствие, но возможно не верно интерпретируете причины.
Например техника субстрата против без субстрата может отличаться не по причине того, что заводятся бактерии как в земле. Им там просто особо питаться нечем, растительные остатки появляются много позже, по мере отмирания корней, а уж биопроцессы их разложения могут длится годами, что-бы начать как-то влиять на состав питания.

Известно, что чем больше у корней кислорода, тем лучше происходит усвоение солей. При этом так-же известно, что корни могут извлекать кислород только в растворенном в воде виде. Кроме того известно и то, что растворить кислород в воде реально не более 10-15 мг на литр при температуре подходящей для растений и нормальном давлении воздуха. Поэтому идельное состояние, когда корни растений покрыты тонким слоем воды постоянно, создавая максимально большую поверхность насыщения, и как только насыщенную кислородом воду корено всасывает, должно тут-же произойти его замена новой.

Соответственно можно сделать предположение, что чем меньше кислорода доступно растению, тем сложнее оно потребляет соли и требуется более точные для конкретной ситуации концентрация и соотношения элементов в растворе. При использовании без субстратной схемы, кислород доступен только тот, который растворен в растворе, т.е. и небольшая зона корней, которая смачивается брызгами или периодическим подтоплением. При этом в жидкой среде развиваются только крупные "водные" корни и практически отсутствуют корневые волоски.

При использовании субстратов в корневой зоне почти всегда имеется градиент влажности, где внизу практически полное подтопление, а в верхней части сухой субстрат. Корни развиваются в зоне, в которой достигнут баланс между смачиванием и проникновением воздуха и при этом развиваются корневые волоски, увеличивающие поглощение кислорода во много раз.
Ну как минус, в зоне градиента нарушается качество раствора и появляются непредсказуемые нарушения.

К сожалению не существует еще идеальных механизмов питания растений и любой вариант компромиссный и позволяет решать конкретные цели растениевода в больше или меньшей степени.
2
И еще, усы от флорианта на растворе для взрослого флорианта не растут вообще, на елизаветином растворе растут, но вываливаются в недостаток бора. Хотя сам флориант уже 2 месяца сидит на одном и том же растворе, как бы всецело должен привыкнуть!?) Просто усам фосфора 0.32  это явный перебор. помоему это очевидное доказательство необходимости индивидуального подхода.

Да, бывает растет на чем попало, даже на простой воде. Вопрос как растет и какие потери урожая.
3
На субстрате такое возможно. Есть теория что в земле микрофлора выдает сколько надо, возможно в субстрате появляется она же. Однако я вижу как растиха сменив фазу роста просто вываливается на старом растворе, хотя был месяц на привыкание.
Огурец на акварин-плод + нитрат кальция с самого семечка на керамзите стартовал, но как дошло до плодов, проблемы.

Единожды подобранные растворы гарантировали полное отсутствие проблем в следующем сезоне, так что все воспроизводимо.
А семечко в нашем деле редко. Преимущественно то усы то пасынок укореняешь..и раствор нужен прямой  + для молодых.
К тому же на косом растворе быстрее поднимается ЕС и засоляется субстрат т.к. не все соли сьедаются равномерно. Срок службы раствора снижается, выгода сомнительна.
4
Теплицы / Небольшая оранжерея на 45 м.кв.
« Последний ответ от siv237 Сегодня в 01:42:54 »
тенелюбивые в глубь теплицы
Не бывает тенелюбивых растений, бывают теневыносливые :)
5
неужели все против того чтобы миновать как минимум фазу "старта с огуречного"..?
ну... тогда каждый сам себе рулит и педалит и фтопку все профили и иже с ними - таблицы лишки/недобора наше фсё..?
я никак не против расширить до........ гибискусов с елизаветой2+ жарко/камчатка/стадия ;)
Все фигня. Я начал в этом сезоне эксперимент, кормлю все исключительно акварин хвойный и нитрат кальция от БХЗ, ничего не корректируя намеренно в соотношении 1 к 1. Лишь ЕС постепенно повышая с 1 до 2,5. Могу сказать, что все растения развиваются хорошо, кроме горчицы. Огурцы, томаты, салаты, петрушка, укроп. Да зрительно есть различия по огурцам, листья менее зеленые что-ли, и скорость роста как мне кажется поменьше, но это не точно. Сравню по таблицам прошлого года по мере достижения определенных фаз и в своем домике напишу результат.

К сожалению столкнулся с тем, что самое главное пугало гидропоники это сложность изготовления растворов. Люди просто боятся даже начать. Нужно упрощать. А все комментарии тут на форумах, что нужно чуть ли ни миллиграммы высчитывать и растворы чуть ли не в лаборатории готовить соблюдая кислотности, последовательности и прочие усложнения, на пользу популяризации не идут совсем.

Нужно упрощать, а не усложнять. Любое усложнение должно быть четко осознано и иметь под собой исследовательскую научную мысль, а не по принципу, сделал так и все получилось. Это уже из области веры и суеверий.
6
Блин это капец... разброд и шатание.
Ну есть же таблицы дефицита элементов, все на листьях видно. По любому придется менять состав от фазы роста т.к. будет вываливаться в нехватку тех или иных компонентов.. так и подбирается раствор за сезон на все фазы. Потом проблем не бывает..
Видел я как раствор чесновова на все случаи жизни юзают.. криво, коряво, но кое как растет... смысл? В земле продуктивнее будет.
Смысл в том, что растения имеют адаптивный механизм. Когда от семечки растение растет на кривом растворе при этом чувствует себя отлично, при этом тот-же сорт но начавший в других условиях при переводе на аналогичный раствор чахнет и покрывается разного рода хлорозами.
Если постоянно менять состав, pH и условия, то все сложнее становится угодить растишке. Стабильность условий, лучший друг вегетации.
7
неужели все против того чтобы миновать как минимум фазу "старта с огуречного"..?
ну... тогда каждый сам себе рулит и педалит и фтопку все профили и иже с ними - таблицы лишки/недобора наше фсё..?
я никак не против расширить до........ гибискусов с елизаветой2+ жарко/камчатка/стадия ;)
8
Горе луковое! / Какой сорт лучше?
« Последний ответ от Игл Сегодня в 00:20:54 »
Спасибо. Побывал, полистал... про выгонку ни слова...(((
9
Теплицы / Небольшая оранжерея на 45 м.кв.
« Последний ответ от Miando 22 Мая 2018, 22:08:01 »
Зимой и так солнце под углом светит, главное выбрать правильную сторону света  :D
10
Клубника. На растворе от плодоносящего флорианта, молодая елизавета2 вообще не растет, встает колом. Потому что у флорианта фосфора 0.32 и это ему в притык, всеравно лист темный, а елизавете надо фосфор 0.23 и калий меньше. По бору, первый просит 0.65ппм, вторая довольствуется 0.5ппм. О каком универсальном растворе может быть речь, это все бредни... Только индивидуальный подбор.
Страницы: [1] 2 3 ... 10