Гидропоника => Помогите => Тема начата: олег87 от 30 Октября 2017, 11:29:33

Название: Регулировка пш
Отправлено: олег87 от 30 Октября 2017, 11:29:33
Подскажите что лучше использовать для регулировки пш. Уксусом можно? Или лучше электролит?
Название: Регулировка пш
Отправлено: Evgeny41 от 30 Октября 2017, 12:29:59
Азотная кислота или ортофосфорная (она же преобразователь ржавчины). Можно серную, я пользуюсь ей. Уксусную незнаю, на форуме писали что лимонную можно, но не рекомендуется т.к. это органика.
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 30 Октября 2017, 14:23:10
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Подскажите что лучше использовать для регулировки пш. Уксусом можно? Или лучше электролит?
Ммм… А что Вы подразумеваете под регулировкой pH?

Есть мнение, что если растворить все ингредиенты в чистой (дистиллированной?) воде, то мы получим pH ~ 5.7-5.8. *???*
Название: Регулировка пш
Отправлено: Vad от 30 Октября 2017, 14:40:21
всегда так и получалось..
а вот в этом обороте (в нынешнем) ph получается 4.8...
ахтунговато...  уситывая что  попрет вниз... из за  кальциевой селитры с нитратом аммония..

сижу думаю.. чем подымать ))
кроме  едкого натра ничего в голову не приходит..
КОН чета не ищется в округе... *???*
Название: Регулировка пш
Отправлено: олег87 от 30 Октября 2017, 14:44:26
У меня изначально пш воды 7.2. После разведения получаеться 6.9. Может и не стоит понижать огурцам 6 недель?
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 30 Октября 2017, 14:50:28
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
У меня изначально пш воды 7.2. После разведения получаеться 6.9. Может и не стоит понижать огурцам 6 недель?
Всё верно: ингредиенты должны немного "закислять".
Вы же должны производить водоподготовку: Вам нужно понизить кислотой pH воды до такого значения, чтобы при добавлении ингредиентов pH становился требуемым. Кислота не просто добавляется, но происходит реакция. Чтобы продукты реакции были растворимыми, то предпочтительно использовать азотную или ортофосфорную кислоты.
Название: Регулировка пш
Отправлено: олег87 от 30 Октября 2017, 15:02:43
А что по насчёт уксуса?
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 30 Октября 2017, 15:08:25
Уксус - органика. Электролит на худой конец - это серная кислота.
Название: Регулировка пш
Отправлено: siv237 от 30 Октября 2017, 15:52:48
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
А что по насчёт уксуса?
Тоже, что и лимонный сок - органика. Прямой путь размножить живность.
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 31 Октября 2017, 10:26:35
Закрепим материал. Вот из этой книжки текст

 (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/415.png) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=415.png)

с моим вольно-кривым переводом. *crazy*
Хочу заметить, что, на мой взгляд, неверно описанное ниже называть "регулировка pH". Правильно будет - "водоподготовка". "Регулировкой pH" я бы, скорее, назвал изменении соотношения нитратной и аммонийной форм азота в растворе. *???*

Temporary hardness is a type of water hardness caused by the presence of dissolved carbonate minerals (calcium carbonate and magnesium carbonate). When dissolved, these minerals deliver calcium and magnesium cations (Ca2+, Mg2+) and carbonate and bicarbonate anions (CO32-, HCO3-). The optimal pH level for hydroponics is 5.5. The pH of the water will be too high if the irrigation water contains substantial quantities of carbonate and bicarbonate (CO32-, HCO3-). This is often the case when well water is used. This water should therefore be treated with acid to neutralise the HCO3- and to lower the pH of the nutrient solution. The quantity of acid to be added is determined by the quantity of HCO3- present.

Временная жёсткость воды обусловлена присутствием в ней карбонатов кальция и магния, представленных в растворённом виде катионами кальция и магния, а также карбонат и бикарбонат анионами. Оптимальный pH для гидропоники ~ 5,5, однако при наличии достаточного количества карбонат и бикарбонат анионов в исходной воде её pH окажется чрезмерно велик. pH исходной воды можно понизить кислотой, нейтрализовав гидрокарбонатный анион. Количество потребной кислоты определяется количеством гидрокарбонатов в исходной воде.

When an acid is added to the water, the bicarbonate will be neutralised by the proton of the acid and the pH of the solution will decrease. Calcium (or magnesium) will remain available for plant uptake, and the anion of the acid will remain dissolved in the water.

Ca2+ + 2HCO3- + 2HNO3 ⇋ Ca2+ + 2CO2 + 2H2O + 2NO3-

Nitric acid is commonly used for this purpose, but phosphoric acid and its derivatives like urea phosphate could also be used. With the addition of more acid, the concentration of acid associated anions in the solution, like nitrate and phosphate, will increase. However, these quantities should not exceed the desired concentrations for the nutrient solution. Since these anion concentrations in the nutrient solutions will limit the quantity of acid that can be added, the quantity of HCO3- that can be neutralised is limited. Consequently, the initial concentration of HCO3- in the irrigation water is a major quality issue. Treatment of bicarbonate with an acid releases carbon dioxide (CO2) and water. CO2 must be allowed to escape from the nutrient solution; if not, the pH of the solution will not be lowered and will fluctuate. This means that the reaction of acid and bicarbonate should take place in open systems, e.g. in an open mixing tank.

При добавлении в воду кислоты произойдёт реакция нейтрализации (см. уравнение), которая понизит pH. Для нейтрализации используется азотная или ортофосфорная кислоты. Стоит учитывать, что азотная кислота добавит в раствор нитрат-анионы, а ортофосфорная - фосфат-анионы. Их количество будет зависеть от количества гидрокарбонат-иона, присутствующего в исходной воде, потому качество исходной воды определяется количеством гидрокарбонатов, содержащейся в ней (чем меньше - тем лучше). Также растению окажутся доступны ионы кальция и магния, которые содержались в исходной воде, что тоже стоит учитывать. В результате реакции нейтрализации одним из продуктов получается углекислый газ, присутствие которого в растворе может привести к колебанию (флуктуациям) pH, потому нейтрализацию стоит производить в открытых ёмкостях для того, чтобы углекислый газ мог свободно уйти в атмосферу.

Название: Регулировка пш
Отправлено: siv237 от 31 Октября 2017, 11:52:48
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Уксус - органика. Электролит на худой конец - это серная кислота.
Мне показалось практичным, использовать паяльную ортофосфорную кислоту.

 (http://forum.ponics.ru/imagehost2/thumbs/photo20171031185023.jpg) (http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=photo20171031185023.jpg)

Удобный объем и безопасная упаковка. Продается в магазинах радиодеталей.

Одна-две капельки в 10 литрах снижают pH с 7 до 6 примерно.
Название: Регулировка пш
Отправлено: олег87 от 31 Октября 2017, 13:17:41
Спасибо за Советы. Попробую ортофосфорную. Электролит не стабилен пш постоянно меняется.
Название: Регулировка пш
Отправлено: андрей п от 31 Октября 2017, 14:44:41
В стабильных температурных условиях электролит тоже стабилен.  :)Нестабильный  рН может быть вызван некорректной работой прибора по его измерению :-\
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 31 Октября 2017, 19:15:13
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Удобный объем и безопасная упаковка. Продается в магазинах радиодеталей.
*8)*
Электролитом в пластиковой бутылке я испортил полку и несколько штанов… *Wall* Неудобно с ним обращаться, даже используя шприц.
Да и серная кислота должна давать нерастворимый сульфат кальция, выпадающий в осадок. Что некошерно.

Впрочем, я снова решил отказаться от "буферизации" и растворяю соли просто в обратном "осмосе". Совсем ленивый стал. pH чётко 5,7 получается. Всё равно в моём случае подоконникового цветоводства "буфер" не поможет. *crazy*
Название: Регулировка пш
Отправлено: олег87 от 31 Октября 2017, 22:55:44
Попробовал ортофосфорную кислоту. Начинал с 1 мл . Не работает дошол до 10 мл на 30 литров пш упал на 0.6 единиц. Не густо. Электролита уходит на 30 л 3 мл падает с 7.2 до 5.6
Название: Регулировка пш
Отправлено: Vad от 01 Ноября 2017, 00:18:31
Электролит форевер! *Dance*
бутылку купил в 2012 году..
за все время использовано  150 мл.. из 1000 ))

для безопасности.. электролит разводится 1/10...
прожечь штаны кокосника сложно..
но можно, при желании ))
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 01 Ноября 2017, 00:25:09
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
для безопасности.. электролит разводится 1/10...
прожечь штаны кокосника сложно..
но можно, при желании ))
У меня так и "не сложилось" развести: использовал чистоганом… *crazy* *Wall*
Название: Регулировка пш
Отправлено: Vad от 01 Ноября 2017, 01:12:48
заставь дурака богу молиться, так он стеклянный УЙ (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D0%B9) сломает :D
Название: Регулировка пш
Отправлено: siv237 от 01 Ноября 2017, 01:35:48
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Попробовал ортофосфорную кислоту. Начинал с 1 мл . Не работает дошол до 10 мл на 30 литров пш упал на 0.6 единиц. Не густо. Электролита уходит на 30 л 3 мл падает с 7.2 до 5.6
Вчера готовил на 10 литров раствор. Ph Готового был 6.8. Три капельки - 5.8
Скорее всего буферность воды из-за наличия в ней гидрокарбонатов, оказывает основной эффект сопротивления закислению.
Ну и может составы разные?
Но в любом случае, серная всё-же лучше как мне кажется подходит для гидропоники, а мое предложение ортофосфорной, как доступная любому альтернатива уксусной или лимонной кислоты.
Не каждый готов хранить у себя в квартире, стеклянную бутыль концентрированной кислоты.
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 01 Ноября 2017, 01:39:04
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Но в любом случае, серная всё-же лучше как мне кажется подходит для гидропоники…
Вай?
Серная при нейтрализации "губит" ионы кальция, содержащиеся в воде, в нерастворимый осадок… И каким образом происходит эта реакция во времени - нам не слишком понятно… Потому мануал советует именно такие кислоты, которые порождают растворимые соли…
Название: Регулировка пш
Отправлено: Borodach1 от 01 Ноября 2017, 03:02:58
Нерастворимость сульфата кальция понятие относительное. Для того количестве гипса,  образующегося при капании серной кислотой,  он вполне растворим. Посмотрите растворимость сульфата кальция.
Название: Регулировка пш
Отправлено: allex_step от 01 Ноября 2017, 05:42:59
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Электролитом в пластиковой бутылке я испортил полку и несколько штанов… *Wall* Неудобно с ним обращаться, даже используя шприц.
Да и серная кислота должна давать нерастворимый сульфат кальция, выпадающий в осадок. Что некошерно.
да ладно?!?!? :o
у меня никаких затруднений не возникает однако...
(http://i.piccy.info/i9/881460f9d4d963b0162730dfc0ed80d0/1509504300/52167/1149857/2017_10_31_19_53_58_800.jpg) (http://piccy.info/view3/11730319/c705f7bbb8b63c78d878da117322d7f2/1200/)(http://i.piccy.info/a3/2017-11-01-02-45/i9-11730319/566x755-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-01-02-45/i9-11730319/566x755-r)
Название: Регулировка пш
Отправлено: orgail от 01 Ноября 2017, 08:00:11
Всегда пользовался электролитом.. Пробовал и ортофосфорную одно время. Большой разницы не ощутил, кроме разницы в стоимости поллитры серной и 50 мл ортфосф или скока там)))
Название: Регулировка пш
Отправлено: serge mat от 01 Ноября 2017, 09:30:58
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Нерастворимость сульфата кальция понятие относительное. Для того количестве гипса,  образующегося при капании серной кислотой,  он вполне растворим. Посмотрите растворимость сульфата кальция.
Проблема гипса в том, что если он выпал в осадок, то растворяется обратно очень медленно и неохотно.
В готовом растворе он не образуется из-за низкой концентрации.
Он может образоваться если раствор готовится в меньшем объеме, чтобы потом довести до нужного объема.

рН мы контролируем не в концентрате, а уже в конечном разбавлении (в концентрате его выставлять бессмысленно, всё равно неизвестно, каким он станет после разбавления). В конечном разбавлении всё равно какой кислотой его доводить (органические кислоты, согласен, не желательны).
Название: Регулировка пш
Отправлено: serge mat от 01 Ноября 2017, 09:34:53
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
*8)*
Электролитом в пластиковой бутылке я испортил полку и несколько штанов… *Wall* Неудобно с ним обращаться, даже используя шприц.
Испортить штаны можно любой кислотой, фосфорная ничуть не лучше.
Если кислота попала на одежду (или предполагаете, что могла попасть на одежду) надо всю одежду застирать как можно быстрее. Тогда дырка получится не так быстро.

Я своим школьникам говорю так, если не застираете одежду, дырка будет уже завтра, а если застираете как можно быстрее, то только через месяц.  ;)
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 01 Ноября 2017, 09:40:21
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
рН мы контролируем не в концентрате, а уже в конечном разбавлении…
А "умные книжки" говорят, что "править" нужно не раствор, а воду…
Название: Регулировка пш
Отправлено: cpf от 01 Ноября 2017, 09:48:45
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
рН мы контролируем не в концентрате, а уже в конечном разбавлении…
А "умные книжки" говорят, что "править" нужно не раствор, а воду…
Это - "предварительно" (потом, всё равно надо надо править окончательный ph раствора, кислотой или "карбонатной" водой).
Название: Регулировка пш
Отправлено: serge mat от 01 Ноября 2017, 12:06:35
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
рН мы контролируем не в концентрате, а уже в конечном разбавлении…
А "умные книжки" говорят, что "править" нужно не раствор, а воду…
Умные книжки тоже полны чепухи. В некоторых советуют делать раствор на дистиллированной воде... Урожай получится золотой.  :o
Желательно, конечно, иметь представление, что находится в исходной воде. Я для себя нашел информацию на сайте водоканала.  :)
А так... Если не жаль времени и тепла, то хорошо бы закипятить воду перед использованием, тогда карбонатов в ней не останется, пока вода остывает они все окажутся осадком на дне.
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 01 Ноября 2017, 12:41:37
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
А так... Если не жаль времени и тепла, то хорошо бы закипятить воду перед использованием, тогда карбонатов в ней не останется, пока вода остывает они все окажутся осадком на дне.
Я ж писал выше, что использую "обратный осмос". Водопроводная артезианская почти ЕС = 1, на выходе из самого примитивного и дешёвого (~3,5к рублей) прибора получаю ЕС = 0,056. *Bos* Употребляю в пищу - её показатели круче любой бутилированной! Забавно, что производитель озвучивает срок эксплуатации мембраны и фильтра до замены в 0,5-1 год(а) (у меня есть запасные), однако за 3 года эксплуатации показатели стабильны и замена пока не потребовалась. *???* Да, счётчика нет: расклад 1:3 где-то… Т.е. 75% уходит в канализацию. Впрочем, сильно зависит от качества водопроводной воды: у нас вода неплохая (артезианские скважины), но достаточно минерализована.
Название: Регулировка пш
Отправлено: cpf от 01 Ноября 2017, 13:23:30
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
..........
*???* Да, счётчика нет: расклад 1:3 где-то… Т.е. 75% уходит в канализацию. Впрочем, сильно зависит от качества водопроводной воды: у нас вода неплохая (артезианские скважины), но достаточно минерализована.
Больше зависит от давления в водопроводе (или наличия повышающей давление помпы). Чем выше давление, тем меньше воды уходит в канализацию,и быстрее происходит процесс фильтрации (но мембрана быстрее изнашивается/забивается, нужна более прочная и дорогая).
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 01 Ноября 2017, 15:09:11
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Чем выше давление, тем меньше воды уходит в канализацию,и быстрее происходит процесс фильтрации…
Чойта не уловил логики… *???*
Выше давление - выше поток. И, думается, что качество очистки должно страдать, не?
Название: Регулировка пш
Отправлено: allex_step от 01 Ноября 2017, 17:01:55
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Желательно, конечно, иметь представление, что находится в исходной воде. Я для себя нашел информацию на сайте водоканала.  :)
тоже использую данный подход
Название: Регулировка пш
Отправлено: vladindre от 01 Ноября 2017, 18:57:01
Цитировать
Чойта не уловил логики…
Чем больше давление  ,тем быстрей нафильтровывается чистая вода. А качество да  , конечно , падает.
У себя включаю на капельный набор вообще (фанатизм ). Литровая банка набирается где-то минут 20.
Да и следить особо не надо , поскольку набор никакой. Если будет переливаться  то чуток.
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 01 Ноября 2017, 19:22:43
vladindre, у Вас без минерализатора? В пищу употребляете?
Название: Регулировка пш
Отправлено: cpf от 01 Ноября 2017, 19:53:55
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Чем выше давление, тем меньше воды уходит в канализацию,и быстрее происходит процесс фильтрации…
Чойта не уловил логики… *???*
Выше давление - выше поток. И, думается, что качество очистки должно страдать, не?
Чегой-то: здесь ОБРАТНЫЙ осмос (т.е. осмотическое давление стремится "загнать" чистую воду в "грязную, чтобы разбавить и выровнять концентрацию), и фильтрация происходит ПРОТИВОДАВЛЕНИЕМ. Чем оно больше, тем больше воды удаётся протолкнуть через мембрану с теми же свойствами.
Качество фильтрования зависит только от качества/состояния мембраны (размера пор, площади, прочности, износа/повреждений).
Название: Регулировка пш
Отправлено: vladindre от 01 Ноября 2017, 20:33:58
Цитировать
у Вас без минерализатора?
Да. Без минерализатора. Но это не счень страшно , так как минимум полгода использую изумительную воду прям сразу из скважины в нашем СНТ. Там всю жизнь даже бабушки тащат 5 л бутыли. А на машинах грузят бадьями как в пустыню. Вкус воды фантастика. Глотаешь и не можешь напиться.
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 01 Ноября 2017, 20:39:01
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Там всю жизнь даже бабушки тащат 5 л бутыли. А на машинах грузят бадьями как в пустыню. Вкус воды фантастика. Глотаешь и не можешь напиться.
Ога… измерял я TDS-метром иные "святые источники"… Ужос!
Чистая вода не имеет вкуса - "вкус" ей придаёт минерализация. А вообще вкус чаю или кофе должны придавать чай или кофе, а никак не вода! *crazy*
Название: Регулировка пш
Отправлено: vladindre от 01 Ноября 2017, 20:53:30
Цитировать
Чистая вода не имеет вкуса
Именно имеет. Не собственно вкус , а отсутствие всякой дряни в городской воде. Поэтому отличная чистая вода кажется очень именно вкусной. Была бы плохая никто не таскал бы на протяжении лет 50 точно. А насчет святых источников вполне возможно. Неподалеку от меня есть такой. Пробовал как-то - ничего особенно. Как дома из-под крана. А позже слышал новость , что в ем обнаружили какие-то недружественные нам микробы. Вот вам и святой источник. А с садов как волокли так и волокут каждый день. Бабушки и дедушки бывает тащат с собой по 3-4-5 бадеек ! Я товарищ из неслабых , но больше одной не таскал. Больше тяжеловато.
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 01 Ноября 2017, 21:08:53
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Цитировать
Чистая вода не имеет вкуса
Именно имеет.
Ммм… Вики пишет:
Цитировать
Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса.
У меня из крана - вкусная! Реально вкусная, особенно после московской (с привкусом хлора), ибо артезианская, с высокой минерализацией. А "осмос" на вкус - как "вату жевать" и "напиться" им сложно - артезианская намного лучше утоляет жажду.
Я к тому, что лишь прибор покажет реальное качество воды, а все эти "ощущения" - простой (само)обман. Как раз-таки "плохая" (с высокой минерализацией) вода кажется вкуснее.
Название: Регулировка пш
Отправлено: cpf от 01 Ноября 2017, 23:43:04
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
У меня из крана - вкусная! Реально вкусная, особенно после московской (с привкусом хлора), ибо артезианская, с высокой минерализацией. А "осмос" на вкус - как "вату жевать" и "напиться" им сложно - артезианская намного лучше утоляет жажду.
Я к тому, что лишь прибор покажет реальное качество воды, а все эти "ощущения" - простой (само)обман. Как раз-таки "плохая" (с высокой минерализацией) вода кажется вкуснее.
Это точно. Воде вкус придают растворённые в ней соли (они же "утоляют жажду" :))
Зато, используя осмос (уже лет 15), заметил, что намного сильнее воспринимаешь вкус чая, кофе, бульонов, приготовленных на такой воде. Минерализованная вода (не осмотическая), смягчает, и , как бы "приглушает" вкус продуктов,хотя  кажется более вкусной.

P\S Как человек, проживший большую часть жизни в Москве замечу: в Мск не используют хлорирование в водоподготовке (либо фторируют, либо ионизируют). Хлорируют в некоторых районах Подмосковья.
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 01 Ноября 2017, 23:56:54
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
P\S Как человек, проживший большую часть жизни в Москве замечу: в Мск не используют хлорирование в водоподготовке (либо фторируют, либо ионизируют). Хлорируют в некоторых районах Подмосковья.
"Привкус хлора" в моей фразе - это, скорее, синоним "привкуса дерьма"… *crazy* На самом деле я совсем не знаток, как пахнет хлор, - зато я спец по запаху аммиака! *crazy*
Название: Регулировка пш
Отправлено: serge mat от 02 Ноября 2017, 09:45:30
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Цитировать
Чистая вода не имеет вкуса
Именно имеет. Не собственно вкус , а отсутствие всякой дряни в городской воде. Поэтому отличная чистая вода кажется очень именно вкусной. Была бы плохая никто не таскал бы на протяжении лет 50 точно. А насчет святых источников вполне возможно. Неподалеку от меня есть такой. Пробовал как-то - ничего особенно. Как дома из-под крана. А позже слышал новость , что в ем обнаружили какие-то недружественные нам микробы. Вот вам и святой источник. А с садов как волокли так и волокут каждый день. Бабушки и дедушки бывает тащат с собой по 3-4-5 бадеек ! Я товарищ из неслабых , но больше одной не таскал. Больше тяжеловато.
Впервые я занялся очисткой воды вымораживанием, когда еще ничего не знал об обратном осмосе и ЕС. Делал это только зимой, когда на улице -10°С или ниже.
Кто не в курсе, метод такой. Кипяченую воду в пластмассовом тазике выставляю на мороз. Вода начинает замерзать. Сквозь лед можно видеть какое количество воды успело замерзнуть. Задача в том, чтобы остановить процесс, когда замерзнет примерно половина воды. Тогда тазик заносится обратно домой, перевернув его пол струей горячей воды я заставляю лед выпасть из тазика и разбиваю его. Незамерзшая вода выливается, а растопленный лед - это очищенная вода.
Этот метод позволяет попробовать получить разные степени очистки. Их можно различать по консистенции льда: кристально прозрачный лед, лед с пузырьками, матовый лед, желтый лед. Чтобы получить желтый лед надо заморозить всю воду. Желтый (самый грязный) лед будет в центре. Если не знаете, как пахнет хлор, можете познакомиться, желтый лед отчетливо пахнет хлором.
По моим ощущениям чистую воду можно отличить на вкус. И, да, чистая вода - вкусная!  *8)*
Название: Регулировка пш
Отправлено: Cyclamech от 02 Ноября 2017, 15:22:18
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Этот метод позволяет попробовать получить разные степени очистки. Их можно различать по консистенции льда: кристально прозрачный лед, лед с пузырьками, матовый лед, желтый лед.
Ммм… У меня коллега вместе с женой увлекается замораживанием воды и "восстановлением её структуры"… *crazy* По-моему лженаукой попахивает, не? Я замораживал ради прикола и водопроводную и обратноосмотическую и даже коллеге давал на оценку… *crazy* Мне показалось, что матовость и пузырьковость зависят не от чистоты, а от условий заморозки (например, скорости заморозки) и наличия в воде растворённых газов. *???*
Название: Регулировка пш
Отправлено: serge mat от 02 Ноября 2017, 17:22:22
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Этот метод позволяет попробовать получить разные степени очистки. Их можно различать по консистенции льда: кристально прозрачный лед, лед с пузырьками, матовый лед, желтый лед.
Ммм… У меня коллега вместе с женой увлекается замораживанием воды и "восстановлением её структуры"… *crazy* По-моему лженаукой попахивает, не? Я замораживал ради прикола и водопроводную и обратноосмотическую и даже коллеге давал на оценку… *crazy* Мне показалось, что матовость и пузырьковость зависят не от чистоты, а от условий заморозки (например, скорости заморозки) и наличия в воде растворённых газов. *???*
Насчет пузырьков - не берусь описать их возникновение.
Научная база здесь называется перекристаллизация. Это довольно распространенный метод очистки веществ. Работает разными способами. Например, растворив вещество в воде и затем выпаривая мы получим меньше примесей в кристаллах и больше в растворе.
Другое применение этого метода называется Зонная плавка. Так очищают металлы и кристаллы, например, рубины. Цилиндр вещества медленно движется через кольцеобразную печь. Внутри печи вещество находится в жидком состоянии, на выходе застывает. Примеси при этом скапливаются в жидкой фазе и в итоге окажутся на конце полученного цилиндра.
От скорости процесса результат, несомненно, зависит. Скорость должна быть не слишком большой. В моей примере с тазиком процесс очистки не получался когда на улице было ниже -25°С - вода застывала по-другому и чистой фазы не удавалось найти.