Гидропоника => Узлы, агрегаты, установки => Тема начата: serge mat от 01 Ноября 2017, 09:17:03

Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: serge mat от 01 Ноября 2017, 09:17:03
Купил на алиэкспрессе рН-метр.
(https://scontent-lga3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/22894123_2024421504455606_1623898933650044895_n.jpg?oh=07c8e944103aa458fe102e89d8c065ea&oe=5A72EB5F)(https://scontent-lga3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/22893977_2024421517788938_9087116497934870866_n.jpg?oh=0b0b9853e47a3e7d660857cfe2747e5e&oe=5AA3EC0D)
Теперь не знаю, как его подключить. У датчика 6 пинов. Я смог догадаться, что V+ - это для подачи питания, в инструкции сказано, 5V. Два пина G, как я догадываюсь, это общий. Остаются еще три: To, Do, Po. Кто из них кто?
Приводится скетч для ардуино, там указано только:
Код: Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
#define SensorPin 0 //pH meter Analog output to Arduino Analog Input 0А что именно надо подключить к этому пину не сказано. Зато в конце скетча есть такой момент:
Код: Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
digitalWrite(13, HIGH);
delay(800);
digitalWrite(13, LOW);
Это они для примера, что можно делать что-то еще?
Это о том, что между измерениями должно быть не меньше 0,8 секунды?
Или еще один пин надо задействовать на вход?

Может кто знает...
Инструкцию на китайском прикладываю.
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: allex_step от 01 Ноября 2017, 09:45:26
P0 - аналоговый вход
T0 - TempComp1 (NC)
D0 - TempComp2 (NC)
http://iarduino.ru/shop/Sensory-Datchiki/datchik-kislotnosti-zhidkosti-rn-metr.html
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: veresk от 01 Ноября 2017, 09:47:37
Po аналоговый выход PH
To тепрературный выход
Do это как сигнализация о том что пш достиг установленного уровня.
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Пресвятой_ДжимБим от 01 Ноября 2017, 10:41:35
Воооо! У меня такой-же.))
Держи: https://forum.arduino.cc/index.php?topic=336012.0
И не благодари.
В статье все интуитивно понятно, если в английском не силен.
Сия шилда имеет инвертированое вычисление(измерение?).
Нормально работает.
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: serge mat от 01 Ноября 2017, 12:15:28
Спасибо, стало понятно.
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
To тепрературный выход
Температуру тоже можно им замерять? Кто-нибудь пробовал?
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Vad от 01 Ноября 2017, 14:38:56
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
А что именно надо подключить к этому пину не сказано. Зато в конце скетча есть такой момент:
Код: Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
digitalWrite(13, HIGH);
delay(800);
digitalWrite(13, LOW);
Это они для примера, что можно делать что-то еще?
Это о том, что между измерениями должно быть не меньше 0,8 секунды?
это лампочкоймигайка..
на 13 пине висит светодиод  ))
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Vad от 01 Ноября 2017, 14:43:55
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Температуру тоже можно им замерять? Кто-нибудь пробовал?
конечно пробовали ))
он немедленно начнет показывать температуру(причем, не земную а на марсе!)
как только вы его сунете в рабочую емкость... с раствором..
а не в стаканчике... ;)
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Пресвятой_ДжимБим от 01 Ноября 2017, 15:53:02
Подтверждаю. Температуру на этом шилде не смог ещё измерить никто..
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Пресвятой_ДжимБим от 01 Ноября 2017, 15:58:53
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
P0 - аналоговый вход
T0 - TempComp1 (NC)
D0 - TempComp2 (NC)
http://iarduino.ru/shop/Sensory-Datchiki/datchik-kislotnosti-zhidkosti-rn-metr.html
Немножко не та шилда. При использовании скетча по ссылке - топикастера ждёт сюрприз)
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Пресвятой_ДжимБим от 01 Ноября 2017, 16:02:01
Датчик температуры отдельный ставьте на ардуину. Типа ds18b20. Опираться в вычислениях на него сможете для всех устройств, которым нужна поправка на температуру.
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Vad от 01 Ноября 2017, 20:27:31
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Подтверждаю. Температуру на этом шилде не смог ещё измерить никто..
да я не про температуру.. вообще то )
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Пресвятой_ДжимБим от 01 Ноября 2017, 20:46:47
 :D
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Пресвятой_ДжимБим от 01 Ноября 2017, 20:50:57
Ну ваще мощно для домашней установки систему измерений делать. Не, ну я понимаю у Сива тыща литров раствора за день поглощают полтора огурца.. а остальным то зачем?
Для теплички эти агрегаты - в самый раз.
И вообще -
"Домашний сад" рулит!!!))
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: serge mat от 02 Ноября 2017, 15:19:17
Любопытно, но у меня оказалась слишком низкой чувствительность. Мне пришлось внести коэффициент 2,236.
То есть если электрод показывает изменение рН на одну единицу, то на самом деле произошло изменение на две единицы с лишним!
Код: Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
const float k=2.236;
float f;
int Po = 1023-analogRead (pHpin);
f = (float) Po;
f *= k*14./1023.;
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Vad от 02 Ноября 2017, 15:30:44
нужно взять две точки ~2 и ~10
запомнить значение ацп... а внутри  интерполяция..
и все *???*
делается в 1 строчку ..
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: serge mat от 02 Ноября 2017, 17:37:34
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
нужно взять две точки ~2 и ~10
запомнить значение ацп... а внутри  интерполяция..
и все *???*
делается в 1 строчку ..
Не вопрос!
Просто во всех текстах ни слова не было про коэффициент...
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Vad от 02 Ноября 2017, 19:19:37
а нафиг он нужен.. если  все само случится..
просто "натянется"  диапазон  значений АЦП на  pH... и все..  никаких коэффициентов.. блин..
понавыдумывают.. потом голову ломают  :D
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: serge mat от 02 Ноября 2017, 21:05:44
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
а нафиг он нужен.. если  все само случится..
просто "натянется"  диапазон  значений АЦП на  pH... и все..  никаких коэффициентов.. блин..
понавыдумывают.. потом голову ломают  :D
Видимо я не правильно объяснил.
Если я беру значение АЦП и натягиваю на диапазон от 0 до 14, то получается фигня.
Надо после этого действия еще умножить на коэффициент, подобранный вручную.
Иначе говоря, диапазон получается от 0 до 32 примерно...
Вроде вот так, с коэффициентом показывает что-то похожее на правду.
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Пресвятой_ДжимБим от 02 Ноября 2017, 21:11:37
Po = (1023 - analogRead(pHpin)) / 73.07;

Не вставляет?  :)
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Пресвятой_ДжимБим от 02 Ноября 2017, 21:16:59
Вообще, Вад правильно написал, ограничивай диапазон, а внутри интерполяция. Ибо линейность этого ph-метра такая прям линейнооость.. *Dance*
Тут где-то уже обоссывалась эта тема.
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Cyclamech от 02 Ноября 2017, 21:17:25
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Po = (1023 - analogRead(pHpin)) / 73.07;
Шикарный код! В "лучших традициях"! Пеши исчо! *8)*
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: Пресвятой_ДжимБим от 02 Ноября 2017, 21:22:59
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Po = (1023 - analogRead(pHpin)) / 73.07;
Шикарный код! В "лучших традициях"! Пеши исчо! *8)*
:D
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: unclef1 от 08 Декабря 2017, 21:44:26
Протестировал такой. Ниже 3 х вольт по выходу не дает. А так реагирует на разные растворы. Чувствительный даже к дыханию на плату. Собрал свою схему. Совместил с измерением EC. Что по выходу у этой платы должно быть?
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: java от 08 Апреля 2019, 02:11:21

Всем привет!
Столкнулся с очень странной проблемой. по таблице рН 4 соответствует 1,14 вольт а рН 10 соответственно 2,86. (аналоговый вход на pin)
У моего датчика всё наоборот. И поэтому когда я отпускаю датчик в раствор с рН 4 он показывает 10, а когда в рН 10 то показывает 4. Как можно конвертировать вход с датчика?

void readPH() /*--(Subroutine, reads current value of pH Meter)--------------------------------------------*/
{
for(int i=0; i<10; i++) //получите 10 значений выборки от датчика, чтобы сгладить
// значение

{
pHavg = analogRead(pHpin); //получите чтение от датчика ПЭ-аш и положите в массив
delay(10); //короткая задержка между показаниями
}


for(int i=0; i<9; i++) //сортировка аналоговых значений от малых до больших
{
for(int j=i+1; j<10; j++)
{
if(pHavg > pHavg[j]) //если значение" i "массива больше значения" j
{
temp = pHavg; //присвоить" i " временной переменной
pHavg = pHavg[j]; //переключить" j "в положение" i"
pHavg[j] = temp; //переключить" i "в положение" j"
}
}
}
avgValue = 0;
for(int i=2; i<8; i++) //возьмите значение всего 6 значений Центрального массива
{
avgValue += pHavg; //get total
}
pHvalue = (float)avgValue*5.0/1024/6; //сопоставьте аналог (0-1023) с милливольтом (0-5)..
// деление на 6 в среднем

if (negative == 0) //если смещение положительное... см. раздел подпрограмма
// калибровки.. отрицательный инициализируется как 0
{
pHvalue = (slope*3.5*pHvalue + offset + offset2); //преобразуйте милливольт в значение ПЭ-аш, с
// положительными смещением и наклоном от
// калибровки
}
else
{
pHvalue = (slope*3.5*pHvalue - offset + offset2); //преобразуйте милливольт в значение pH с
// отрицательным смещением и наклоном от калибровки
}
}
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: siv237 от 08 Апреля 2019, 06:32:01
просто 1023 отнять то что на с ацп идет не подойдет?
avgValue=1023-avgValue
Название: Как подключить китайский рН-метр?
Отправлено: java от 18 Апреля 2019, 01:31:48
Нет, пробовал уже по всякому, если изменять эту величину, начинает писать рН -230, или 40, и перестаёт вобще реагировать. Заказал у китайцев другой датчик. ну не должно быть напряжение с датчика наооборот.