
ну вот, не успел я все сказать спасибо за коментарии, опубликовал пост, сходил покушал, а вы уже тут! 8)
И так, всем большое спасибо за отзывы, пожелания и рекомендации. Я пожалуй продолжу, так как тепличник из меня пока не особо хороший, уже лет 10 к земле близко не подходил, а тут на тебе, траву полоть, растить, кстати прополол за день больше чем за всю жизнь

Сейчас продолжу задавать вопросы.
пленка -для твоей климатической зоны по теплосбережению лучше подойдет "Оазис" пузырьчатая 10мм внешняя
Т.е. правильно ли я понимаю, что на крышу, верх покрыть именно пузырчатой пленкой? Кстати, по всей видимости в теплице такая и весела, прям над головой.
полотна прошиваются в край через армирующую полоску или склеивается утюгом или паяльником или есть теплоустойчивый двухсторонний скоч. Зазор до 100мм нормально.
Что еще за армирующая полоска? А если просто рейкой и гвоздями, преварительно зафигачив по всей длине степлером, так будет хорошо? Или рейка это уже прошлый век? На самом деле, я бы предложил сделать все поликарбонатом, но скорей всего, через год, если все хорошо пойдет, эту теплицу разберем.
прибивать на рейку гвоздями или мебельным степлером, или есть специальные коробки с пружинной проволокой
Ну это классика, я же думал, что уже что то изобрели, вот пружины понравились, но думаю мне их не купят.

Скажут, заработай, а потом купим.
Натягивать теплой. От провисания под пленку можно натянуть рыбацкие сети с размером ячеи 150мм, зимой от снега помогает здорово, да и летом при нагреве.
Теплой это как? Разогреть воздух? А провисание в теплицы было только у пузырчатой пленки, на крыше из-за частых брусков с провисанием проблем вроде как нет.
А сетки рыбацкие капроновые или из лески?
С внешней нижний метровый край натягивается отдельно с возможностью открытия для проветривания, внутрь прибиваешь под пленку москитную сетку. На зиму присыпаешь землей и укрываешь матами (соломенными или чем другим.)
Т.е. та пленка которая идет с крыши, я ее спускаю до земли с запасом на присыпку? А осенью, засыпаю пленку и в месте где присыпал укладываю маты из соломы?
Внутренние перегородки скрепляются подшитой по краям липучкой.
Не понял, как это?
По организации обогрева теплицы, первое подымай гряды на 30-50см и пускай вокруг гряд контур из трубы 60мм или пластиковую ПНД 30мм под гряду запихивай

Культура для начала предполагается угадайте какая? Правильно, буду гнать лук, зеленый лук, много лука. Думаете грядки с луком все равно поднимать? Просто видел тут на одном сайте, который посвящен выгонке лука, они сделали двух уровневый стеллаж, первый этаж находится прямо на земле, второй на высоте примерно в 90 см.
Гряды сделаны из уголка, дно из железной сетки, на сетке пленка, в пленке земля, в земле лук. Первый этаж все то же самое, только без железной сетки. Не смотря на то, что это будет лук, все равно рекомендуете поднять гряду над землей? Планировал, что пленка в гряде будет у меня пузырьковая.
Второе между внешним и внутренним слоями пленки пускаешь теплый воздух (отбор от дымохода через теплообменник, ну ты понял чтобы пленка не по плавилась или воздуходувка тепловая напрямую под внутреннюю пленку.)
Вот с этим сложнее, но подумаю.
Обязательно на 1000м2 нужно 4 вентилятора наверху повесить, чтобы влажность зимой понижать и воздухообмен интенсивнее делать.
Какие вентиляторы? Сколько они примерно стоят? Если можно по всем предложениям примерные цены, для информации.
Вообще планируется в контуры врезать, как уже говорил раньше, 4 автомобильных радиатора, в которых будут вентиляторы, но мне кажется, что для воздухообмена этого будет маловато, не перемешают эти вентили весь объем
посчитай коэффициент теплопотерь при минусовых критических температурах, чтобы правильно оценить необходимую мощность котла, дымоход по высоте 100см пустить можно, но удалять от гряд чтобы растенюхи не сохли ну и СО2 будет.
Котлы уже есть, так что других и не будет, да и газ рассчитан только для дома, мощнее котлы ставить не разрешают. Общая мощность газовых вроде что-то около 50-70 кватт. А то что выходит из котла в трубу в воздуховод там СО2 + примеси? Если это пустить в теплицу, мне плохо там не станет? хотя как его туда пустить? Газовщики говорят не позволят, типо запрещено.
Добро пожаловать в славные ряды тепличников!
Садовник, спасибо, но пока больше страха, чем счастья

Я же компьютерных дел мастер, а не построечных тепличных. С выращиванием думаю еще справлюсь худо бедно, а вот со стройкой теплицы сложнее в разы. Тут же промахнулся и все насмарку, холод и пизнец растениям.
По контурам отопления важно рассчитать длину/теплоотдачу труб и радиаторов, чтобы соответствовали мощности котлов.
Еще бы найти кто бы расчитал

Никто ни в зуб ногой. Котлы те что есть, плюс еще будут 2 угольных для запаса. Угольные это адская топка, судя по рассказам.
Можно закрывать/открывать каждую ночь. Плёнка для этих целей хуже.
Пленку, ту что третий слой, планирую развернуть только зимой и сразу на всю зиму. Так что туда сюда гонять не будут, а осенью и весной когда тепло, сверну.
Будет компост. Только зачем он тебе, главному гидропонщику ?

А мне он и не нужен, мне нужен порядок и чистота, что бы было все красиво и стерильно. Сжигать не вариант, опасно.
Навозику перепревшего бы к куче добавить и полить ЭМ Байкалом
Тоже думал про байкал, попробую проработать этот вопрос.
Спасибо за советы!
Продолжение будет...