Автор Тема: Домик, котрый построили Саши  (Прочитано 10900 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Coccinella

  • Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8439
Домик, котрый построили Саши
« Ответ #30 : 19 Февраля 2011, 18:12:01 »
Саши, Вы бы не могли попытаться сфотографировать корневую систему, ее расположение? И нам показать? Что-то я плохо предстпавляю себе картину, а любопытство мучает :)

Брызгам незачем доставать до луковки, их задача - достаться корням. Просто маленький и крупный лук лучше сажать отдельно, да и вообще вполне вероятно, что для этого метода выращивания существует определенный оптимальный размер луковиц (не говоря о сорте) .

Оффлайн sahon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
Домик, котрый построили Саши
« Ответ #31 : 19 Февраля 2011, 23:50:24 »
Вы правы. Что луковицы должны быть одинаковыми. Растут по разному. На фотографиях корни в разный период. Фотографий на 15 в системе нет, только в собранном виде

Оффлайн Coccinella

  • Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8439
Домик, котрый построили Саши
« Ответ #32 : 20 Февраля 2011, 12:03:35 »
Все-таки при этом методе выращивания лук надо калибровать перед посадкой. Если все донца будут на одинаковом расстоянии от поверхности воды, рост будет более дружный. А то посмотрите: где-то луковица проваливается, где-то и корней не видно...

А вообще, хороший метод. Надо бы Валерию его запатентовать... А то какой-нибудь ушлый заморский тип сворует идею и сам запатентует...

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7951
  • Перевоспитываюсь
Домик, котрый построили Саши
« Ответ #33 : 20 Февраля 2011, 13:24:18 »
По поводу "калибровки" соглашусь с Coccinelloй, Константином, со всеми. Конечно нужно и это имеет смысл.

Напомню, что в моем случае речь не идет о "технологии", методе и вообще о чем-нибудь мало-мальски серьезном (это я хочу напомнить НАЧИНАЮЩИМ, которые
заранее пытаются посчитать прибыль).

Дли них. Это самодельный (самопальный), доморощенный любительский ЧУЛАННЫЙ способ для МИКРОпосадок (несколько квадратных метров).
Он ОЧЕНЬ плохо масштабируется.
Он предполагает ВОЗНЮ практически с КАЖДОЙ луковицей ...
И это уже не раз обсуждалось.

Это - выгонка для себя, для семьи. В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ - для самой-самой миниатюрной коммерции, без всяких намеков на масштаб.

Если человек СОГЛАСЕН и ЖЕЛАЕТ так возиться - он может это пробовать. Если сразу считает - сколько у него метров, "этажей" и сколько будет денег - вряд ли что получится.

Вот поэтому, именно в моем конкретном случае - общая организаци несколько другая ...
Это тоже обсуждалось многократно и дискутировалось ...

У меня все же - СТЕЛЛАЖИ (этажи, уровни) - РАЗНЫЕ по температуре, по продувке, по свету. Это позволяет более рационально использовать площадь, температурный режим помещения, компрессоры и прочую мелочь ...

Крышки - переставляются. Снизу - вверх. Как конвейер. В миниатюрных масштабах - это просто.
Более того (вот и Александры отмечают - корни спутываются) ... - частота посадки бралась не с потолка (максимально много), а подбиралась - опытным путем.
При "озвученной" в репорте частоте посадки - мы МОЖЕМ (в моем случае это и делается на практике) - ГНАТЬ КАЖДУЮ луковицу индивидуально.

Готова - пошла в верхний ярус, выработалась-подошла (хоть через 10 дней) - извлекается и идет в продажу ...
Отстает - остается лишние сутки (или несколько) - в нижних.

Пенопластовые крышки - мягкие, позволяют делать конусообразную ячейку (разных диаметров в ОДНОЙ крышке) - это позволяет ставить лук с РАЗНОЙ глубиной посадки, НЕ калибровать лук столь тщательно (хотя предварительный отбор - все равно нужен, большой "разнокалиберности" допускать нельзя ...

В наборе - РАЗНЫЕ крышки (под мелкий, средний, огромный, какой будет)  - и все равно в каждой из этих крышек - отверстия разные ...

И все же - ПЕНОПЛАСТОВЫЕ короба (близко к "термосу", легкие)

По выходу. Выход ведь достигается НЕ только высоким весом пера относительно "материнской" луковицы ... НО И ОТСУТСТВИЕМ ПОТЕРЬ, брака ...

Возможность извлекать каждую луковицу индивидуально - позволяет избежать "недогона" (остается расти дальше) или "перестоя" (излишнее вытягивание, заламывание, потеря товарного вида)

Опять же, непосредственно в "моей ситуации" - потерь практически нет. Более того, ЛЮБАЯ испорченная луковица - предмет "ругани", "матюков" и "разбора полетов" ...

Не потому что эта одна луковица ТАК УЖ важна, а потому что это может быстро "войти в привычку" - ну не выросла и ладно ...

По "объемам". Кто-то говорил - 50 коробок - это "убиться" ...

Совершенно верно. У меня - сорок. Я их ращу НЕ САМ, вернее - НЕ ОДИН. Основную работу делает человек, которому это поручено.
Старожилы из "очевидцев" репорта - возможно помнят - грузчик Миша (Борменталь  :D ) - старый тепличник с двадцатилетним стажем (к сожалению не "специалист", не "агроном", а просто "разнорабочий") - основная ЧЕРНОВАЯ работа - на нем. Тем не менее ему ПРИХОДИТСЯ ПОМОГАТЬ !

Одному растить 50 коробов - через два-три месяца съедет крыша.

И все же, сказать честно, мне самому этот способ ДО СИХ ПОР ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ   :D
 
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2011, 13:29:39 от valery »
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн sahon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
Домик, котрый построили Саши
« Ответ #34 : 21 Февраля 2011, 16:50:30 »
Второй урожай. 17 дней. Все бы хорошо. Но вот вопрос такой.
Одинаковые условия выращивания, одинаковый размер лука, один урожай сбора, а вот у одного корни развитые у другого нет, а перо одинаково маленькое... ПОЧЕМУ ТАК?

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7951
  • Перевоспитываюсь
Домик, котрый построили Саши
« Ответ #35 : 21 Февраля 2011, 17:04:43 »
"Ему бы в сборную по баскетболу.
Сидит же в нем какой-то бес.
Всего лишь два вершка от полу,
А звезды достает с небес!"
                                  Валентин Гафт.

Ну, может они в душе - Роланы Быковы ... (шутка)
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7531
    • Гидропоника!
Домик, котрый построили Саши
« Ответ #36 : 21 Февраля 2011, 17:33:25 »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Второй урожай. 17 дней.
А почему именно 17, а не 22? Судя по первой фотке лук мог бы еще расти, так как перо явно маловато.

это же раскормленная трихограмма!
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн sahon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
Домик, котрый построили Саши
« Ответ #37 : 21 Февраля 2011, 18:58:12 »
Урожай разделился на две части:
1. Длинное перо, в 30 -35 см. с развитой корневой системой и практически полностью отдавший все свои силы.
2. Короткое перо до 10 см которое по последним замерам росло не более 1 см в сутки. С развитой и менее развитыми корнями.

Думается мне что маленькие луковчики могли бы еще стоять дней 20... и не факт что выросли бы в привлекательное перо.

Решили собрать. освободить установку. Навести порядок и подготовиться для еще одной партии.

Оффлайн Coccinella

  • Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8439
Домик, котрый построили Саши
« Ответ #38 : 21 Февраля 2011, 21:44:40 »
Да просто лук разношерстный.:) Вы же у него справку о ботаническом сорте не спрашивали? Да и кто бы Вам ее дал? Поэтому я говорю через день о том, что выгодно выгонять лук удается только тем, кто посадочный материал выращивает сам. Но и у них недогона хватает ! :) Правда, меньше, чем у Вас.:)

Ну природа у лука такая, вот и все. :) 100% одинаково он расти не будет! Разве что гибриды из семян, но это уже не выгонка...