Гидропоника > Отчеты о выращивании

Томат на периодике без субстрата

(1/59) > >>

VVS_:
Система периодического затопления для 1 растения. 2 минуты затопление 20 минут пауза. Томат был пересажен из земли в 2 недельном возрасте.
NPK 191:134:329 1400 ppm. Помидор жирует, ствол толстенный, листья размером 10-12 см в длинну, крона диаметром 60 см при росте 50 см. Завязалась одна цветочная кисть.
В общем, стоит ли повысить концентрацию и на сколько? Может прибрать азот? Таймер у меня электронный однорежимный, всю ночь так же молотит как и днем перепаивать и что-либо в нем менять не хочу. Помидорке хорошо, корни белоснежные, запах корневой свежий, насыщенный. Молодые веточки только как то произвольно  закручиваются и распрямляются(что не хватает?).
Хочется склонить растение в сторону плодоношения и роста вверх, а то растение больше растет в ширь кроны и толщу ствола. У тещи рассада из этой партии выглядит хилее, но уже уверенно цветет.
Сорт "Свит Черри".
Субстрата нет.
Температура днем +24 ночью +21 Свет естественный от окна лоджии с южной стороны

valery:
Концентрацию поднимать, вероятно, все же стоит.

ЕС=3,0-3,5-4,0-5,0, а временами и выше - для томата в порядке вещей.

Дело в том, что водно-солевой баланс, достичь которого Вы пытаетесь - это не самоцель.
А высокий ЕС - одно из "генеративных действий", хотя "присоединюсь" к Coccinella - конечно, в комплексе с "микроклиматическими" действиями.

Сама же идея - водно-солевого баланса (а заодно и стабильного рН) - вызывает некоторые сомнения...
Растение питается по разному даже в течение суток, например, в полдень на ярком свете и высокой температуре - больше пьет, чем "ест" ... Ну и так далее ...

Производство ассимилятов - зависит от многого, от фотосинтеза в первую очередь, но ...
Тут есть "обратная связь" - и само это "производство" да и "активность" фотосинтеза в своию очередь также зависят от ВОСТРЕБОВАННОСТИ продуктов "фотосинтеза" - ассимилятов, а эта потребность постоянно меняется.

В первую очередь ассимиляты (в общем случае) "оттекают" в молодые развивающиеся части (молодой раскрывающийся и растущий лист, точку (или точки) роста, новые почки и побеги, цветущие части, плоды, и так далее ... ), старые тяжелые листья - требуют их меньше, но в то же время из-за своей массы и более медленного остывания в период "предночи" - способны "оттягивать" ассимиляты на себя (выступают конкурентами наливающимся плодам) ... и всякое прочее ...

Словом - меняющиеся "микроклиматические" условия - температура, влажность, скорость движения воздуха, скорость транспирации, интенсивность освещения, продолжительность светового дня, часть дня до полуденного пика и после, КОЛИЧЕСТВО цветущих кистей, завязавшихся плодов, количество старых листьев - ...  куча "переменных" влияющие ежечасно и ежеминутно и на "поглощение" воды/раствора, а стало быть и на ЕС и рН ...

Как то так.

valery:
А , упустил ...

Про ассимиляты я к чему ...  Потребность в "элементах" питания меняется в том числе и от уровня производства-востребованности  ассимилятов (многие макро-микро-элементы прямо или косвенно участвуют в этом производстве).

VVS_:

--- Цитата: valery от 17 Мая 2011, 21:26:06 ---Сама же идея - водно-солевого баланса (а заодно и стабильного рН) - вызывает некоторые сомнения...
Растение питается по разному даже в течение суток, например, в полдень на ярком свете и высокой температуре - больше пьет, чем "ест" ... Ну и так далее ...

--- Конец цитаты ---

В общем, все что я понял, что водно-солевой среднесуточный баланс это не оптимальный режим для роста томата. Хотя по показаниям тдс метра такой баланс все же был достигнут. Было выпито 3 литра раствора с никакой тенденцией к уходу ЕС. Я уверен что она бы выпила спокойно 7 литров с такой же тенденцией. На огурцах получалось просто отлично. Налил и забыл. Долил свежего раствора 1100 ppm и забыл, росли, ничто никуда не плыло. контролировал часто, нужды в корректировке не было.
Опять же, в домашних условиях с малой разницей температур ночь-день..

Короче, я сейчас томату 1500 налил, чую что придется задейстсовать автоматику которая будет держать стабильность концентрации т.к. я перешагнул точку устойчивого равновесия и похоже, по Вашим данным. придется дойти до 2000 ррм..

Косвенно, опытным путем, могу судить о том что концентрация каким-то образом влияет на максимальную высоту растения. я начинал с 800 ппм. растение было ростом 15 см и не желало никуда двигаться пока не налил 900 а затем 1000 ппм. Так же замечал что концентрация буквально за сутки скатывалась вниз на 100 ппм. Ога, подумал я, не хватает питания. Начал шагать по 100 ппм вверх пока не нашел равновесие..
Сейчас растение набрало 60 см роста и тоже остановилось. Вероятно логика та же. Подбросил еще 100 ппм, завтра сверю контрольный замер.. Если прибавило в росте, значит.. значит  придется установить контроллер и делать все как было задумано в теме "жизнеспособна ли система". То есть "схалявить" не удастся. Это похоже только огурцы в водно-солевом балансе нормально растут.

Coccinella:
Тут еще вопрос, что значит "нормально" :)? Хотя в данном случае важно, чтобы сам садовник был доволен, не на рынок же...
Огурец более генеративное растение, чем томат, и менее жизнеспособное...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии