А сколько квт Вам нужно?
Я бы мечтал о 400-500
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ энергетика, она и есть АЛЬТЕРНАТИВНАЯ! Если-бы она была окупаема в обозримо короткий срок, она перестала -бы быть АЛЬТЕРНАТИВНОЙ, а стала ТРАДИЦИОННОЙ.
В этих вопросах изобритать велосипед финансово опасно.
Как я понял, Вас интересует 0.5 Мвт электрической мощности, получаемой в Вашем хозяйстве .
Если Вы говорите о включении электрогенератора только на период пиковых тарифов - это один подход, если Вы говорите о постоянном источнике эл/эн., то это другой подход.
Думаю, что Вы говорите о постоянном источнике электричества 0.5 Мвт.
ИМХО. Ветер ненадежно. Газовая турбина - только для компенсации пиковых тарифов (и то очень и очень сомнительно по экономике). Солнечные панели на 0.5мвт - дороговато. Газопоршневые? Да используют, в основном в аварийных ситуациях и для компенсации пиковых тарифов, да и лимиты на газ нужны.
Остается мини-гидротурбина, но требует текущей воды.
Вот я и вернулся к ТРАДИЦИОННОЙ энергетике. Это - паровая турбина. Мини-ТЭЦ. Пар получаете любым доступным для Вас источником тепла (уголь, дрова, пиролизный газ и т.д.). Затем пар на ПАРОВУЮ ТУРБИНУ. Излишки тепла или используете, или утилизируете.
Паровая турбина - вопрос обширный, но не сложный. Пар использует любая общественная баня, и справляется.

.
Я, просто, хотел обратить Ваше внимание на ТРАДИЦИОННЫЕ паровые турбины. А решать Вам.