Автор Тема: Кокосовый субстрат.  (Прочитано 26895 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tiounaev

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 146
  • www.detskiy.net - Флеш игрушки для детей
    • Forex- i love this game
    • Email
Кокосовый субстрат.
« : 21 Мая 2009, 22:00:05 »
Мне очень нравится

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7538
    • Гидропоника!
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #1 : 21 Мая 2009, 22:11:02 »
Мне очень нравится
а еще есть волокно, но все это не для всех систем подходит
Раствор быстро становится весь в какосе, что может привести к засорению трубок или насоса.

Оффлайн Tony_85

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 603
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #2 : 22 Мая 2009, 22:35:58 »
Действительно хороший субстрат. Хорошо держит влагу, но без фильтра не обойтись.
Долгих дней, приятных ночей.

Оффлайн vladgord64

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
    • Email
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #3 : 26 Августа 2009, 14:31:09 »
Немножко информации


Основным преимуществом такого субстрата, является практически абсолютная химическая нейтральность и инертность, легкая механическая структура, высокий коэффициент влагоудержания, отличная аэрируемость, длительный срок эксплуатации. Во время его использования субстрат не разлагается и практически не изменяет свои физико-химические свойства.
В настоящее время многие производители переходят на использование именно этого субстрата, как наиболее оптимального с точки зрения агротехники и экономически выгодного.
Основой этого субстрата является кокосовое волокно, получаемое из скорлупы кокосовых орехов. В качестве сырья используются кожура только вызревших орехов. Волокно проходит двойное просеивание, что позволяет удалить из него все пылевидные и мелкие частицы, котрые могут приводить к слеживанию субстрата и ухудшению аэрации в период выращивания растений.
Сырье (кокосовая скорлупа) специально выдерживается в течение 14 - 18 месяцев до начала производства субстрата, чтобы в нем завершились все биологические процессы разложения органики. Это позволяет получить очень стабильный, нейтральный субстрат, не изменяющий в последствии своих свойств и не влияющий на состав и концентрацию питательных веществ в растворе воды, подаваемом на орошение.
Как бы ни был хорош субстрат, но его еще нужно  доставить в хозяйство. Возить "воздух" при нынешних транспортных тарифах очень невыгдно.
Для решения этой проблемы была разработана технология прессования кокосового субстрата, что позволило уменьшить его объем в 5 раз !
После того, как субстрат уложен на постоянное место, его остается только лишь замочить водой, и он моментально расправляется, увеличиваясь в объеме в 5 раз !!!
Это очень важный момент для потребителя. Транспортные издержки снижаются в 5 раз. Ну, естественно, и место на складе для хранения субстрата нужно тоже в 5 раз меньше.

Продукция производится в различных вариантах, например: прессованые брикеты, прессованый субстрат в специальных полиэтиленовых мешках, которые можно использовать для высадки растений, специальные варианты мелкой упаковки для дачников и огородников.

Выпускаются также специальные мешки с субстратом для выращивания растений-крупномеров, декоративных растений и цветов.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7538
    • Гидропоника!
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #4 : 26 Августа 2009, 17:13:42 »
Длительный, все же имеется в виду наверно 2-3 месяца, потом, как показывает практика, он закисает и происходят прочие не хорошие вещи.
А так субстрат и в правду очень хороший!

Оффлайн caiman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • Хмельницкий
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #5 : 26 Августа 2009, 21:46:54 »
Длительный не в месяцах, а в годах! 3-5 лет. И ничего не закисает. У меня в кокосе растут: огурцы, томаты, клубника, перцы. Все очень жорошо. Проверить можно на форуме гидропоника. сом "опыт выращивания с....n" 8)

Оффлайн vladgord64

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
    • Email
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #6 : 27 Августа 2009, 02:15:50 »
Длительный, все же имеется в виду наверно 2-3 месяца, потом, как показывает практика, он закисает и происходят прочие не хорошие вещи.
А так субстрат и в правду очень хороший!

А можно подробнее, в чём это выражается?
А то я его закупил довольно много, и планы на будущее грандиозные.
Как кислотность из него выгонять?

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7538
    • Гидропоника!
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #7 : 27 Августа 2009, 10:40:29 »
А можно подробнее, в чём это выражается?
А то я его закупил довольно много, и планы на будущее грандиозные.
сам с ним не работал, но очень часто пишут, что нужна сноровка и практика тут можете посмотреть, что пишут люди
Цитировать (выделенное)
Как кислотность из него выгонять?
Вообще его вроде бы перед употребление нужно хорошо промыть!

Оффлайн IZIA

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
    • Email
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #8 : 22 Февраля 2010, 19:49:35 »
Цитировать (выделенное)
Длительный не в месяцах, а в годах! 3-5 лет. И ничего не закисает. У меня в кокосе растут: огурцы, томаты, клубника, перцы. Все очень жорошо. Проверить можно на форуме гидропоника. сом "опыт выращивания с....n" 8)

Скажите вы ведь из Украины к вам можно приехать если не опытом поделиться то хоть посмотреть как это делается
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2010, 19:51:31 от Mole_Garden »

Оффлайн caiman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • Хмельницкий
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #9 : 22 Февраля 2010, 21:20:20 »
Можете, конечно, и приехать, но у меня объемы не промышленные, тепличка маленькая на 10 матов. 3 под огурцами, 4 под перцами и 3 под томатами+клубника. Все это был эксперимент, который удался. А маты и блоки могу поставлять, если надо.

Думаю, проще общаться на форуме, здесь у всех есть чему поучиться и опыта набраться и совет получить. 8)

А вы сами откуда? ???

Оффлайн IZIA

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
    • Email
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #10 : 22 Февраля 2010, 21:35:50 »
Я из Одессы а вы от куда.
Вопрос не стоит в размерах теплицы вопрос в том что хочется увидеть в живую чтоб понимать что делать.
А с масштабами я и сам справлюсь.
Наверное самая большая проблема в том что не хватает образования.

Оффлайн Nikmaikl

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Email
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #11 : 09 Марта 2010, 11:26:36 »
В Москве кокос можно приобрести у фирмы ООО НПК Рассадный сервис (бывшие Русские субстраты). Сейчас на ЗАО Агрокомбинат Московский выращивают в основном на торфяных матах "Экоторф", но есть ещё теплица с кокосом - по результатам могут перевести всю малообъемку на кокос. Промывать кокос нужно всегда - завышено содержание солей хлора (иногда доходит до 1500 мг/л) огурец в таком субстрате без промывки загнется однозначно. Ещё один совет, перед посадкой - посейте в кокос чувствительную культуру типа салата - по окраске листа сразу будет видно нужно ли ещё промывать кокос или нет.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2010, 11:50:39 от Mole_Garden »

Оффлайн Nikmaikl

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Email
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #12 : 11 Марта 2010, 09:08:53 »







Оффлайн юнат

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 485
    • Email
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #13 : 11 Марта 2010, 10:48:16 »
В Москве кокос можно приобрести у фирмы ООО НПК Рассадный сервис (бывшие Русские субстраты). Сейчас на ЗАО Агрокомбинат Московский выращивают в основном на торфяных матах "Экоторф", но есть ещё теплица с кокосом - по результатам могут перевести всю малообъемку на кокос. Промывать кокос нужно всегда - завышено содержание солей хлора (иногда доходит до 1500 мг/л) огурец в таком субстрате без промывки загнется однозначно. Ещё один совет, перед посадкой - посейте в кокос чувствительную культуру типа салата - по окраске листа сразу будет видно нужно ли ещё промывать кокос или нет. Если что звоните - 916-603-37-72 Михаил.
расскажите по жалуста поподробней ,как промывать и проверять?? ???
улыбнись и весь мир улыбнется в ответ:)

Оффлайн Nikmaikl

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Email
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #14 : 12 Марта 2010, 14:00:11 »
Давайте я расскажу как промывают маты в промышленных теплицах. Стандартный мат 1 метр длинной применяют для выращивания 4 растений. В мате делают 4 отверстия сверху под будущую посадку и закладывают в них по 1 капельнице горизонтально под пленку мата. Потом проводят несколько поливов обязательно теплой водой +20+25 по 100-200 мл. на каждую капельницу. Чем мельче полив, тем равномернее насытится мат. В мат заливают воды столько, чтобы пакет раздулся и в нем была свободная вода. после чего оставляют мат до следующего дня. На следующий день прорезают снизу дренажные отверстия (обязательно между верхними отверстиями, а не под ними - это ошибка новичков) через которые сливается свободная вода. Далее начинают в маты подавать не чистую воду, а питательный раствор, который вытесняет воду и стабилизирует величины рН и ЕС. Обычно через 18 литровый кокосовый мат прогоняют в общей сложности 2-3 объема воды и раствора (это около 40-60 литров). Вам проверить кокос можно в любой агрохимической лаборатории (например ЦСЭМ Московский) сдав на анализ выжимку из мата. Вам нужно проверить наличие солей хлора. Если не тратиться на лабораторные анализы - нужно просто посеять в кокос салат и уже по всходам салата и окраске листьев вы поймете есть ли ещё в кокосе соли хлора. :)