Автор Тема: Кокосовый субстрат.  (Прочитано 27159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7956
  • Перевоспитываюсь
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #30 : 11 Июня 2010, 22:13:38 »
У меня, к примеру, была похожая ситуация. Поднимал входной рН практически до 6,5 - дренаж все равно "слетал" ниже четырех с космической скоростью.

Где-то на эту тему я и постик оставлял, только не помню где. Похожая ситуация описывалась на Гринтоке - один из участников очень грамотно описывал возможные причины такого поведения кокоса. Некоторых моментов я не понял, некоторые теперь уже забыл  :D, если очень сильно упрощая - первый полив - чистой водой, снижать до упора аммиачный азот, стараться не позволять температуре субстрата повышаться за 21 градус. Надеюсь, не очень сильно "переврал".

Блин, где же у меня был этот постик? Вроде, Кайман его читал ...

Кайман, не вспомнишь случаем ?
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн ALadin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Email
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #31 : 11 Июня 2010, 23:11:19 »
Не знаю можно так копипастить чужие сообщения, но администрация если что удалит наверное.

Валерий я так думаю Вы это имели ввиду:

Автор: musinat, дата: 30 январь, 2010 - 22:53
Отработав практически на всех видах и смесях субстратов, пришел к выводу, что кокос – самый высокотехнологичный субстрат (минералку не рассматриваем). Отработал на всевозможных торфах, со смесями; опилках, соломе, и прочей шелухе… до, так сказать, березовой коры и свиного навоза.
Прежде чем начать разговор, приведу собственное убеждение, которое агрономы очень не любят обсуждать, и уж тем более признавать.

Урожайность от субстрата никак не зависит.

По крайней мере, на субстрате сбалансированном (хотя бы) по физическим свойствам – точно.
Да, вот так. Все будет зависеть от того, как ты на этом субстрате отработаешь, и хватит ли у тебя добавить к минусу еще палочку, и превратить его в плюс.

Итак, практически уверен, что люди, имевшие проблемы с кокосом, либо:
-   не имели подпочвенного,
-   либо решили нагнать температуру в субстрате воздухом (даже имея подпочвенный)
-   либо вообще работали со слишком высокими температурами (в частности - субстрата)
Все, кто в детстве увлекался получением аммонала из аммиачки, и бездымного пороха из ваты, должно быть помнят, с какой температуры начинается реакция нитрирования целлюлозы. Говоря проще, "доступность" органики к разрушению начинает проявляться при 20 С. Извините, химических дебрей не помню. А кокос – это елки-палки, то есть те же самые опилки, 30% целлюлоза, 70 – лигнин (поправьте – точно не помню). Насыпь тучу опилок, намочи, добавь к ним удобрения, азотку – посмотри, что от опилок останется. Но это, конечно, не нитрирование. Просто вы стимулируете микробиоту, которая после 20 С начинает кушать готовую к "разложению" органику.
НО! Здесь на форуме видел сообщение еще одного друга, который жаловался на низкую рН. Не знаю, заметил ли еще кто-нибудь, но низкая рН появляется не сразу. Должно пройти несколько минут. Изначальная рН - 5.0, и только секунд через 40 – 90 она опускается к 4, а то и к 3,5. Заметил случайно, сравнивая ясную и пасмурную погоду. Куренин сказал правильно – кокос воду отдает плохо (не в дренаж, а физико-химически), фактически мы имеем в пакете кусок воды, в котором почти плавают кокосовые опилки :-)
Приставив палец ко лбу, пришел к глубокомысленному выводу, что при отжиме наблюдаю гибель бактерий, причем анаэробов. Провел опыт на свету и в темноте – вроде получается, в темноте рН почти и не падала, только после того, как начинал побалтывать датчиком – то есть добавлял кислород. Вспомнил о бактериях азотфиксаторах (в служебке все подробней описано, но сейчас лень искать), обнаружил, что многие из них азот могут усвоить вроде как даже "чистый", и, причем, в клеточной стенке… Сопоставил данные агрохимии по подаче азота (раствор –120, дренаж – 50-40, а функционалка азотом тоже не блещет, то есть растения его не очень усваивают), и почти уже уверился, что идет активное микробиологическое разложение субстрата анаэробами (можно сказать, что между корнями и бактериями идет конкуренция, в том числе и за азот), которое приведет к тому, что скоро от анаэробов появятся токсические отходы (те же самые, например, фенолы).
Проверил свою версию банальным способом – поступил так, как и советовал производитель субстрата (довелось разговаривать лично). Быстро смекнул, почему сей голландец так сильно настаивал на именно таком режиме полива.
Естественно, никто из наших специалистов (по крайней мере – из вышестоящего звена) – не поверили. Пока к моему имени примеривали всевозможные определения типа "идиот", мне удалось разработать и опробовать по крайней мере четыре… нет, вру – пять способов быстрого (в течении дня солнечного, пасмурного, при повышенной – пониженной температуре) уничтожения анаэробной флоры, и два способа очень быстрого повышения кислотности. Ведь эти микроорганизмы, разложившись, и выделив из стенки чуть ли не атомарный азот, быстро кислили среду (этим, по-моему, и объясняются дикие пляски аммония в анализах). Ну, естесно, влепили выговорешник за самодеятельность (ну тут было за что, на этом гектаре вместо миксера стоит гроб на колесиках, не уследил, честно говоря, да еще при свидетелях). Потом, месяца через два, когда все стихло, снова поинтересовался анализом, и агрохимички, округлив глаза на мою тупость, говорили, что там в кокосе такое нашли! Хотя еще недавно клялись, что субстрат чист, яко слеза младенца… Ну и под конец оборота, чтобы окончательно убедить себя, высушил на паропроводе один кокосовый мат, и нашел, что он здорово полегчал, даже если учитывать запланированные и незапланированные потери. Значит, думаю, где-то я прав. А всего то и делов было – не повышать температуру субстрата выше 20 С и иногда (повторяю – иногда!) соблюдать то условие, которое наш голландец ставил под утро.
Таким образом, кокос не дает агроному отступать от разработанной технологии по температурам, как, например минвата не любит экспериментов с кислотностью. Вот почему и говорю – высокотехнологичный субстрат. Оступился – жди беды.

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7956
  • Перевоспитываюсь
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #32 : 12 Июня 2010, 02:47:07 »
Да, Аладин, я как раз об этом обсуждении.
 :)

В принципе, я никакого отношения к "правилам" форумов не имею...

но, наверное, администрация ГТ не одобрит копирования без разрешения или хотя бы прямой ссылки ...

А впрочем, не знаю. Начальникам видней.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн WERDNA

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 294
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #33 : 12 Июня 2010, 06:46:45 »
Да это я тоже читал. Просто хотелось понять, насколько часто данная проблема возникает, и носит ли она хоть сколько нибудь массовый характер.

Сам пока отказался от кокосового субстрата в пользу смеси перлита и вермикулита (вермик, правда щелочит, но процесс вполне управляемый).

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7956
  • Перевоспитываюсь
Re: Кокосовый субстрат.
« Ответ #34 : 12 Июня 2010, 10:49:40 »
Если работать достаточно аккуратно, не думаю, что это имеет "массовый" характер.

У меня это случилось в прошлом августе - температуры в помещении были очень высокими, сбить на тот момент было нечем.
Кроме этого по бестолковости пытался добиться огуречных "рекордов" нещадными дозами нитрата аммония.

Все это еще "отполировалось" отсутствием на тот момент калиевой селитры, в общем аммиачки в растворе было выше крыши.
В результате "слетели" вниз не только кокосовые маты но и минераловатные Коматы.

Через недельку после перехода на нормальный раствор (аммиачку пришлось убирать не некоторое время совсем, даже кальциевую селитру пришлось Буйскую разводить, там аммиачки нет) минвата пришла в норму. С кокосом пришлось возиться заметно-заметно дольше, но в конце-концов и там все нормализовалось.

Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.