Автор Тема: лук , попытка немного заработать  (Прочитано 30229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Contas

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167

  • Активность на форуме
    0%
лук , попытка немного заработать
« Ответ #30 : 24 Февраля 2012, 21:48:38 »
Lapin, а что означает название этого поселка? Интересное очень...

       Уважаемая леди Coccinella! Вопрос был не ко мне конечно,но я попробую ответить.хоть и не знаю точного ответа :) :-.П.Ола это одно из самых  старых русских поселений Магаданской обл.основанное еще первопроходцами -казаками.Это первое русское поселение в тех местах в котором была построена церковь. Все первые советские экспедиции по освоению этого региона,в том числе и экспедиция латыша Берзина (не знаю насколько знакома и близка Вам эта фамилия) и Цареградского (о нем я думаю вы и вовсе не слышали).открывшего крупнейшие месторождения золота,угля и олова базировались на этом поселке.То есть высадка с моря производилась там а дальше-на оленях или на плотах по рекам.Таких поселений там очень мало.Основная часть поселков ,в том числе и г.Магадан основаны позже и практически все основаны были как лагеря Гулага.
      А вот смысл названия "Ола" я и до сих пор не знаю хоть и интересовался историей родного края. Поселок стоит в устье одноименной реки,возможно название позаимвствованно.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2012, 22:10:49 от Contas »

Оффлайн Contas

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167

  • Активность на форуме
    0%
лук , попытка немного заработать
« Ответ #31 : 24 Февраля 2012, 21:49:55 »
А пучками и по счету, господа, торговать всегда выгоднее, чем тоннами.
Меня всегда радует, когда какое-нибудь немецкое хозяйство с гордостью отчитывается - "мы выращиваем ...столько -то млн.штук редиса" :) То, что голландцы урожайность огурца в количестве плодов с кв.м считают, я уже привыкла :)

 :D *8)*

Оффлайн Coccinella

  • Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8438

  • Активность на форуме
    1.2%
лук , попытка немного заработать
« Ответ #32 : 24 Февраля 2012, 23:01:26 »
А Вы не в курсе, название реки существовало изначально, или это экспедиция Берзиня дала ей название? Я ведь поэтому и заинтересовалась. По-латышски "ола" означает "яйцо" а "оли" - голыши, гальку. Под Магаданом наших было много и до 1937 года, и позже. Я подозреваю, что и Lapin из моих земляков, во всяком случае, его предки.

Оффлайн lapin

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50

  • Активность на форуме
    0%
лук , попытка немного заработать
« Ответ #33 : 25 Февраля 2012, 02:04:14 »
Lapin, а что означает название этого поселка? Интересное очень...
Ола, это название реки в устье которой стоит поселок, означает "Рыба", от когото слышал что древние поселенцы местные так окрестили поселок, а берзин уже высадился га берег и начали в поселке свои порядки наводить, сам я раньше в городе жил года три как переполз в деревню,


         Если можно вставлю и свои три копейки в тему.Рад видеть на наших страницах земляка-магаданца! *Dance*.Фраза"буду в городе" подмывает спросить-уж не Карамкен ли перепрофилируется на выгонку лука?
         Я когда жил в Магадане тоже луком занимался наряду с огурцами.Выводы и советы(если они нужны конечно)следующие:Выгонять перо длиннее 40 см.смысла нет,оно становится дряблым(мягким,слабым),быстро вянет,сложнее упаковывается заболевает пероноспорозом и т.д.
         Самая серьезная проблема у меня была с поисками хорошего посадочного материала.Китайский лук для этих целей практически не пригоден.Голландские сорта тоже не фонтан.Эти сорта все (или почти все) однозачатковые поэтому из луковицы вырастает лишь один пучок пера причем,как правило прорастание неравномерное.Да и размер лука неподходящий,он очень крупный что играет далеко не в пользу увеличения выхода продукции.
         Наилучшие результаты мной были достигнуты на луке привозимом в то время из Казахстана.Сорт не знаю какой и не сумел выяснить.Сейчас его наверное не возят потому что Китай все забил своей продукцией дешевой.На Казахстанском луке выход у меня доходил до 75-80 %.Выгонял я на торфе с опилками.Температура воздуха окола 15 градусов,температура почвы(субстрата)желательно повыше.Для побуждения луковиц к более равномерному и скорому прорастанию хорошо помогает прогрев в теплой (около 50 град.)воде.Хранить перед посадкой тоже лучше в теплом помещении.При таком хранении небольшая часть луковиц загнивает,но как правило это изначально больные луковицы которые все равно нужно выбраковывать.
        Эксперименты с луком-севком тоже были(кстати покупал я его уже тогда по этим же ценам  около 400р.)Не скажу что удачные.В принципе окупаемость была,но перо из севка получается очень тонкое что покупателю не очень нравится и растет дольше чем из выборка.Севок ведь растет за счет питательных веществ субстрата а выборок оттуда потребляет в основном только воду а перо растет за счет запасов в луковице.Это кстати неплохой критерий для определения эффективности выгонки.Луковица способная еще гнать перо на ощупь упругая а когда истощается(уходит в перо) становится дряблой,мягкой,ее почти и не остается-одна шелуха.
       Ну вот где-то что-то так как-то :)
очень рад видеть, земляка ;) я в п.Ола живу и реализуюсь здесь же в город пока не лезу, на днях ездил в город и....(держитесь) на рынке урожай лук лежит просто валом а цена 900руб за кило  :o мы с женой были шокированы

         Честно говоря в своем вопросе хотелось перечислить и Олу и Армань и Балаганное  и Палатку...Ностальгия по Родине,мать ее так!У меня сын,кстати,женат на Ольчанке.
        Рынок "Урожай" был всегда традиционно дорог.Я реализовывался по мелким магазинам типа "Корона" по Марчеканскому шоссе и на "Зеленом рынке" на Гагарина.Там проходимость получше,а перед праздниками,да если еще привлечь к реализации узбеков-это вообще просто песня!Я конечно не владею нынешней ценовой ситуацией по луку в Магадане,но в мою бытность  было гораздо выгоднее торговать пучками чем килограммами.
вот я летом собираюсь переделать теплицу и на следующую зиму в город сбывать, владельци магазина корона мои хорошие знакомые у них несколько магазинов с них и планирую начать :)

Оффлайн Contas

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167

  • Активность на форуме
    0%
лук , попытка немного заработать
« Ответ #34 : 25 Февраля 2012, 10:08:54 »
А Вы не в курсе, название реки существовало изначально, или это экспедиция Берзиня дала ей название? Я ведь поэтому и заинтересовалась. По-латышски "ола" означает "яйцо" а "оли" - голыши, гальку. Под Магаданом наших было много и до 1937 года, и позже. Я подозреваю, что и Lapin из моих земляков, во всяком случае, его предки.

          Название явно существовало со старинных времен,латышей в те времена там точно не было,но определение голышей и гальки к реке очень подходит,берега там галечные.

Оффлайн Contas

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167

  • Активность на форуме
    0%
лук , попытка немного заработать
« Ответ #35 : 25 Февраля 2012, 10:15:23 »
"вот я летом собираюсь переделать теплицу и на следующую зиму в город сбывать, владельци магазина корона мои хорошие знакомые у них несколько магазинов с них и планирую начать :)"

         Вот с со всей этой группой магазинов я и работал+рынок на Гагарина.Качество продукции и ритмичность поставки только соблюдать нужно строго иначе конкуренты быстро с хвоста срубят. :)

Оффлайн SergeM

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
лук , попытка немного заработать
« Ответ #36 : 25 Февраля 2012, 10:37:31 »
у меня при посадке 30кг репки выход пера 8-10кг,
Выход такой же, как и у меня примерно 30%. Как же получить эти 80%?
С "попыткой немного заработать" у меня не получается. В Подмосковье берут по 130р/кг. При таких ценах не заработаешь. Выход пера с 1 пенопластового бака 0,3м2 чуть больше 1кг. Чтобы посадить лук на все подготовительные операции нужно 1 час , убрать( тоже все операции) -1 час. Итого 2 часа. И за 2 часа работы получить 130руб. Наверное 200р/кг - зто предел рентабельности производства. Но пока найти не удается. В киосках перо лежит по 400-450р. Предлагаю им-отказываются даже цену не спрашивают. Да и народу не видно у их киосков. Все отавариваются в сетевых магазинах типа Пятерочки, Дикси. Там лежит перо(страшное) примерно по 200р. Да туда и не влезешь без всяких сертификатов. Вот на городском рынке взяли по 130р несколько кг, что для меня не выгодно. Не знаю что делать.  Пока все еще ращу и ищу сбыт.

Оффлайн Contas

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167

  • Активность на форуме
    0%
лук , попытка немного заработать
« Ответ #37 : 25 Февраля 2012, 14:20:30 »
у меня при посадке 30кг репки выход пера 8-10кг,
Выход такой же, как и у меня примерно 30%. Как же получить эти 80%?
С "попыткой немного заработать" у меня не получается. В Подмосковье берут по 130р/кг. При таких ценах не заработаешь. Выход пера с 1 пенопластового бака 0,3м2 чуть больше 1кг. Чтобы посадить лук на все подготовительные операции нужно 1 час , убрать( тоже все операции) -1 час. Итого 2 часа. И за 2 часа работы получить 130руб. Наверное 200р/кг - зто предел рентабельности производства. Но пока найти не удается. В киосках перо лежит по 400-450р. Предлагаю им-отказываются даже цену не спрашивают. Да и народу не видно у их киосков. Все отавариваются в сетевых магазинах типа Пятерочки, Дикси. Там лежит перо(страшное) примерно по 200р. Да туда и не влезешь без всяких сертификатов. Вот на городском рынке взяли по 130р несколько кг, что для меня не выгодно. Не знаю что делать.  Пока все еще ращу и ищу сбыт.

       Не знаю вашей ситуации но предполагаю что основная проблема в качестве посадочного материала.От сорта в основном все зависит.Чтобы получить 70-80% выхода обязательно нужно использовать многозачаточные сорта и некрупные луковицы.Рекомендуют сорт Спасский,Сорокозубка.Только вот где их взять не знаю,сейчас все забито голландскими однозачатковыми сортами и гибридами.Мало того что они однозачатковые так еще и перо у них короткое и развесистое,ложится быстро.

Оффлайн SergeM

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
лук , попытка немного заработать
« Ответ #38 : 25 Февраля 2012, 22:28:13 »
Спасибо Contas. Попробую поискать эту самую Сорокозубку, но что-то сомневаюсь, что продавцы назовут сорт, которым они торгуют. Лук я покупаю в сетевом магазине Пятерочка, так как цена очень низкая (9-10р/кг) и можно выбрать луковицы поменьше. В среднем получается Д=4см, вес 60-65Г. Наверное нужно выбирать еще меньше. Правда насчет многозачатковости Валерий где-то написал, что не стоит так уж стараться найти этот сорт, да и цена будет больше, т. е. брать то, что есть. Может быть температуру уменьшить, у меня сейчас 23град, а у Вас была 15 и светить начинать пораньше, чтобы лук был покоренастее. Пусть подольше растет, а то отдельные перья вырастают быстрее всех и начинают ложиться, ломаться. А луковица еще крепкая, она в 2 раза больше перьев бы дала, а нужно резать.

Оффлайн студент

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 107

  • Активность на форуме
    0%
лук , попытка немного заработать
« Ответ #39 : 25 Февраля 2012, 22:33:52 »
у меня при посадке 30кг репки выход пера 8-10кг,
Выход такой же, как и у меня примерно 30%. Как же получить эти 80%?
С "попыткой немного заработать" у меня не получается. В Подмосковье берут по 130р/кг. При таких ценах не заработаешь. Выход пера с 1 пенопластового бака 0,3м2 чуть больше 1кг. Чтобы посадить лук на все подготовительные операции нужно 1 час , убрать( тоже все операции) -1 час. Итого 2 часа. И за 2 часа работы получить 130руб. Наверное 200р/кг - зто предел рентабельности производства. Но пока найти не удается. В киосках перо лежит по 400-450р. Предлагаю им-отказываются даже цену не спрашивают. Да и народу не видно у их киосков. Все отавариваются в сетевых магазинах типа Пятерочки, Дикси. Там лежит перо(страшное) примерно по 200р. Да туда и не влезешь без всяких сертификатов. Вот на городском рынке взяли по 130р несколько кг, что для меня не выгодно. Не знаю что делать.  Пока все еще ращу и ищу сбыт.
да, мне бы по 130р за кг. :o
был сегодня на рынке, в рознице 50-55р кг. в сентябре принимали оптом по 100р. ПАРАДОКС :o
я чуть не обанкротился с этим зеленым луком в этом сезоне. под конец больше 30-35р никто не хотел давать.
и от своих 80 кв.м. зеленого лука после Нового Года кое как избавился :'(
Никогда не бойся делать  то, что ты не умеешь. Ковчег  был сооружен любителем. Профессионалы построили  Титаник .

Оффлайн lapin

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50

  • Активность на форуме
    0%
лук , попытка немного заработать
« Ответ #40 : 26 Февраля 2012, 04:11:01 »
примите мои искренние соболезнования ;) делаю вывод что нужно либо гектарами выращивать и тогда завоевывать объемом и ценой, или как я планирую хорошую упаковку и занимаца только розницей

Оффлайн Contas

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167

  • Активность на форуме
    0%
лук , попытка немного заработать
« Ответ #41 : 26 Февраля 2012, 10:49:36 »
примите мои искренние соболезнования ;) делаю вывод что нужно либо гектарами выращивать и тогда завоевывать объемом и ценой, или как я планирую хорошую упаковку и занимаца только розницей

           В Магадане второй вариант предпочтительнее."Гектары" там не реализуешь.Розницу тоже нужно отлаживать временем,покупателя своего нарабатывать.Хорошо если есть кому торговать из семьи.Меня сильно выручало то что жена на рынке торговала.

Оффлайн dma281

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
лук , попытка немного заработать
« Ответ #42 : 26 Февраля 2012, 11:33:35 »
у меня при посадке 30кг репки выход пера 8-10кг,
Выход такой же, как и у меня примерно 30%. Как же получить эти 80%?
С "попыткой немного заработать" у меня не получается. В Подмосковье берут по 130р/кг. При таких ценах не заработаешь. Выход пера с 1 пенопластового бака 0,3м2 чуть больше 1кг. Чтобы посадить лук на все подготовительные операции нужно 1 час , убрать( тоже все операции) -1 час. Итого 2 часа. И за 2 часа работы получить 130руб. Наверное 200р/кг - зто предел рентабельности производства. Но пока найти не удается. В киосках перо лежит по 400-450р. Предлагаю им-отказываются даже цену не спрашивают. Да и народу не видно у их киосков. Все отавариваются в сетевых магазинах типа Пятерочки, Дикси. Там лежит перо(страшное) примерно по 200р. Да туда и не влезешь без всяких сертификатов. Вот на городском рынке взяли по 130р несколько кг, что для меня не выгодно. Не знаю что делать.  Пока все еще ращу и ищу сбыт.
да, мне бы по 130р за кг. :o
был сегодня на рынке, в рознице 50-55р кг. в сентябре принимали оптом по 100р. ПАРАДОКС :o
я чуть не обанкротился с этим зеленым луком в этом сезоне. под конец больше 30-35р никто не хотел давать.
и от своих 80 кв.м. зеленого лука после Нового Года кое как избавился :'(
На соседнем сайте люди собираются заказать выращивание репки, максимально пригодной для выгонки пера, у фермеров. На мой взгляд, это единственный верный выход. Даже если с учетом доставки она будет дороже магазинной высокий выход пера с запасом покроет разницу в цене посадочного материала.

Оффлайн lapin

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50

  • Активность на форуме
    0%
лук , попытка немного заработать
« Ответ #43 : 26 Февраля 2012, 12:44:08 »
у меня при посадке 30кг репки выход пера 8-10кг,
Выход такой же, как и у меня примерно 30%. Как же получить эти 80%?
С "попыткой немного заработать" у меня не получается. В Подмосковье берут по 130р/кг. При таких ценах не заработаешь. Выход пера с 1 пенопластового бака 0,3м2 чуть больше 1кг. Чтобы посадить лук на все подготовительные операции нужно 1 час , убрать( тоже все операции) -1 час. Итого 2 часа. И за 2 часа работы получить 130руб. Наверное 200р/кг - зто предел рентабельности производства. Но пока найти не удается. В киосках перо лежит по 400-450р. Предлагаю им-отказываются даже цену не спрашивают. Да и народу не видно у их киосков. Все отавариваются в сетевых магазинах типа Пятерочки, Дикси. Там лежит перо(страшное) примерно по 200р. Да туда и не влезешь без всяких сертификатов. Вот на городском рынке взяли по 130р несколько кг, что для меня не выгодно. Не знаю что делать.  Пока все еще ращу и ищу сбыт.
да, мне бы по 130р за кг. :o
был сегодня на рынке, в рознице 50-55р кг. в сентябре принимали оптом по 100р. ПАРАДОКС :o
я чуть не обанкротился с этим зеленым луком в этом сезоне. под конец больше 30-35р никто не хотел давать.
и от своих 80 кв.м. зеленого лука после Нового Года кое как избавился :'(
На соседнем сайте люди собираются заказать выращивание репки, максимально пригодной для выгонки пера, у фермеров. На мой взгляд, это единственный верный выход. Даже если с учетом доставки она будет дороже магазинной высокий выход пера с запасом покроет разницу в цене посадочного материала.

ссылочку пожалуйста ;)

Оффлайн dma281

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2

  • Активность на форуме
    0%
    • Email
лук , попытка немного заработать
« Ответ #44 : 26 Февраля 2012, 17:12:06 »
zarabotaily.com Правда у них идут изменения в политике сайта: собираются оставить открытым форум только для тех, кто у них купил "Курс по выгонке пера".Если успеете (в понедельник, по их словам, закроют форум) почитайте, что они придумали.