Автор Тема: ЭПРА для ДНаТ  (Прочитано 64885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Влад

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • ?
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #75 : 13 Мая 2012, 06:22:52 »
Подумаю насчет 400Вт, может мне и 250 хватит. С другой стороны, 2 по 250 тоже неплохо.

А вместо лампочки накаливания бы резистор. Лампочка 500 Вт это 100 Ом. Какой ток должен потреблять от сети ЭПРА на 250? 0,5 - 0,75 А?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012, 06:37:27 от Влад »

Оффлайн VVS_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2319
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #76 : 13 Мая 2012, 07:41:40 »
Холодная лампа на 500 вт имеет сопротивление около 1-2 ом. Тем она и удобна, что при недогрузе как предохранитель сойдет. Балласт при 250 лампе кушает 0.75А
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012, 11:10:54 от VVS_ »

Оффлайн Влад

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • ?
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #77 : 13 Мая 2012, 19:09:11 »
Возникла идея, как обойтись без осцилографа. Вместо резистора на 0,1 Ом берем переменный резистор в районе ома, ватт на 20. Параллельно цепляем светодиод, защищенный резистором. Заранее настраиваем резистор так, чтобы светодиод загорался при нужном нам токе. Для этого удобно будет воспользоваться зарядником для автомобильных аккумуляторов.

Какая частота на лампе? Кажется порядка 10 кГц? Для светодиода ведь это без разницы, будет открываться на том же напряжении, что и при постоянном токе?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012, 19:10:56 от Влад »

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6608
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #78 : 13 Мая 2012, 19:33:19 »
плохая идея.
тогда уж лучше мостик собрать из шотков,  конденсаторчиком отфильтровать 10 кило  и померить  напяженице...
и не так "пальцем в небо" как с неизвестным светодиодом))
Форум сгнил.

Оффлайн Влад

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • ?
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #79 : 13 Мая 2012, 20:04:12 »
плохая идея.

Что не так? Емкость светодиода под вопросом? То что светодиод неизвестный - так мы ж его откалибруем предварительно.

тогда уж лучше мостик собрать из шотков,  конденсаторчиком отфильтровать 10 кило  и померить  напяженице...

Потом прибавить 0,2 - 0,8 вольт,  которые потеряли на шотках (с ходу не соображу один переход или два потеряется) и пересчитать из амплитудного напряжения в среднеквадратичное. Шотки тоже калибровать предварительно?

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6608
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #80 : 13 Мая 2012, 21:11:23 »
ну как бы .. светодиод он... ну... он СВЕТОДИОД.. и как он поведет себя на 10 кило - одному китайцу, который своими заскорузлыми руками кристалл прилепил, известно.

простенький мостовой показометр можно и откалибровать на вменяемой переменке... например на тех же 50 герцах... а если есть осцыилл - то достаточно точно можно это сдлелать...
(2 перехрда потеряются, но  будут использованы обе полуволны в импульсе.. ибо не факт что  положительный выброс будет равен отрицательному... )

и потом мерить не  +\- 100 километров(загорелся- сгорел- потух) а в весьма конкретных единицах :-\
Форум сгнил.

Оффлайн Влад

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • ?
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #81 : 13 Мая 2012, 21:17:13 »
Спасибо. Убедительно и доступно  *8)*

Оффлайн VVS_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2319
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #82 : 13 Мая 2012, 21:30:19 »
Усилить операционником, выпрямить, сгладить RC фильтром и померить обычным мультиметром. Предварительно откалибровавшись по синусу.
Только форма тока на лампе будет пила 22-25 кГц.
Можно операционник TL072 юзать.

А можно через пропорцию пересчитать. В случае Днат 400 амперметр покажет 1.2А по среднему.
На практике режим подбираем на грани начала "беления" лампы. В течении получаса меряем температуру колбы, если не превысит 250 градусов то все Ок.
У меня колба в самом горячем месте 220 градусов, мерил пирометром. Можно и термопарой померить. По паспорту для этих ламп 250 это максималка.

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6608
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #83 : 14 Мая 2012, 01:31:15 »
не думаю что такая точность нужна   ;)
это если в серию... то стоит заморачиваться... но и тогда - проще купить нормальный вольтметр .. *???*
Форум сгнил.

Оффлайн Влад

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • ?
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #84 : 14 Мая 2012, 07:29:50 »
С проводом засада. Цена 300-400 руб. это оказывается за кг, а продают его бобинами под 20 кило  :o. Дешевле готовый ЭПРА купить.

Оффлайн VVS_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2319
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #85 : 14 Мая 2012, 07:49:58 »
Бывают катушки по 0.3 кило.
Можно монтажный провод схожего диаметра. Лишь бы влез.
Или разбомбить старый телек

Оффлайн Влад

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • ?
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #86 : 25 Мая 2012, 19:24:35 »
Дело двигается. Провод нашел - один добрый человек поделился.

Беспокоят сомнения по поводу киловольтов  :-\. Если схема выдает импульс, который прошибает горячую лампу... Не пробьет ли мне на болты, которыми я плату к алюминиевой пластине прикручиваю? Какое расстояние от дорожек до болтов можно считать безопасным?

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6608
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #87 : 25 Мая 2012, 19:30:48 »
1мм воздушного зазора пробивает около 1000в
Форум сгнил.

Оффлайн VVS_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2319
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #88 : 26 Мая 2012, 16:52:53 »
Лампе 250 Вт для горячего пробоя хватает около 3 кВ.
Болты на расстоянии более 5 мм от ближайшей дорожки и все Ок.

Оффлайн Влад

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 208
  • ?
ЭПРА для ДНаТ
« Ответ #89 : 27 Мая 2012, 18:22:30 »
Оно заработало  :o *crazy* *Dance*!!!!

Включил первый раз. Лампа (ДНАЗ 400 Вт) зажглась и начала разогреваться. Показометр показал 1-2 ампера на лампе. Через пару минут выключил - вопросы появились.

Включал через 200 Вт лампу накаливания. Она загорелась сразу но неярко. Спираль оранжевая, света не дает. Но вольты наверное уже кушает, стоит ли дальше работать через лампу? У меня на входе еще предохранитель на 2 ампера есть. Думаю, если сразу схема не сгорела, то риск уменьшается. Для страховки зазор еще уменьшить. Сейчас 6 слоев бумаги - примерно милиметр.

Еще особенность: 20 кГц слышно отчетливо. Даже на уши как-то давит. Катушки что-ли играют? Может перемотать потуже?  Или после прогрева это должно пройти?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012, 18:24:01 от Влад »