Ох. Тяжело ми зиму пережили. Никаких температурных норм не могли достичь. На то несколько причин. Мощный котел, а коллекторов на него мало. Отопление было только в половине теплицы. Отсутствие теплоаккумулятора для системы отопления лишило каких либо возможностей нормально регулировать температуру. И все из-за бюджета. Но ми не сдаемся. Сейчас уже растет рассада томатов и перца. Надеюсь за весну, лето и осень подзаработаем на все недостающее оборудование.
Слава Богу за зиму ничего не померзло. Бывало температура опускалась и до +2 но это из-за того что своевременно не грузили котел.
Когда зимой ясный день теплица легко прогревалась и до +20 и выше, при -15 на улице.
Честно говоря за зиму использовал реально где-то 40 % теплицы. Только зараз вышли на 0 относительно затрат на дрова, электричество и т.д., конечно не включая цены теплицы. Но все же было очень много проблем которые все же надо пройти на практике, сколько книг перед этим не читай. Надеюсь с полученным опытом следующая зима пройдет легче и прибыльней.
P.S. Уважаемая, Coccinella, я помню за просьбу по измерению температуры в теплице в разных точках. Но так и не получилось нормально сделать замеры. Надо купит несколько термометров. Могу сказать только по замерах возле салата на трубах. Возле низкого края температура 16,2 а возле высокого 14,5. Но я делал три разных замера и все были разные. Тоесть померил в одном месте, побежал в другое, потом назад и так пару раз. Все данные разные, не знаю можно ли им верить. Надо несколько термометров чтобы одночасно меряли.