Чтобы в теплице был более-менее приемлемый для растений микроклимат, в ней должно быть много света и много воздуха. Большой воздушный буфер обеспечивает постепенное изменение температуры - никаких резких скачков вверх и вниз. При этом довольно большая воздушная подушка должна быть над верхушками растений, она компенсирует перепады температуры и относительной влажности воздуха.
В кособокой китайской конструкции прошлого века растения у наружного края теплицы сидят почти впритык к кровле. Они получают много света (если снегом не заметет), но при этом мерзнут. Нет воздушной подушки между растением и стеклом (поликарбонатом).
У растений с высокой стороны теплицы обратная проблема - им темно от этой супер-утепленной северной стенки (подумаешь, северная, все равно оттуда свет поступает, если ему не мешать), но при этом температура воздуха выше, чем у выше упомянутых. Я же не просто так просила Tony измерить температурное поле, мне было необходимо проиллюстрировать этот факт точными числами. Жаль, что у Tony руки не дошли, но это понятно, у человека много работы.
В результате в крохотной с промышленной точки зрения тепличке возникает очень неравномерный микроклимат со всеми вытекающими для растений последствиями. И никакие "одеяла" тут ничем не помогут!
Относительно равномерный микроклимат в ангарной теплице можно получить в том случае, если она имеет достаточно высокие стены и двучкатную или арочную крышу. Тут важно, чтобы снего хорошо сходил (в снежных районах). С точки зрения освещенности лучше арочные кровли, с точки срения снеговой нагрузки лучше высокие (острые) двускатные. Возможен вариант "готической" теплицы - арочная с острым коньком.
Стены для экономии тепла можно сделать из двойной пленки или из поликарбоната, к северу можно повернуть теплицу торцом (если участок позволяет), ее можно использовать в "мирное время года", когда не так уж безумно дорого ее обогревать... Есть варианты.
Но китайский вегетарий в эти варианты не входит!
