Совершенно верно. Рост ЕС в почве (вероятно) связан с климатом (сезоном, временем года, погодой) - уровнем освещенности, температурой и ОТСУТСТВИЕМ/НАЛИЧИЕМ дождей ...
Виноград ( к примеру) в этот момент (с началом созревания - в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ период года-климата-погоды) начинает быстро переводить кислоты в сахара в своих ягодах. Уровень фосфора в почве в это время заметных "телодвижений" не совершает ... меняются именно "условия".
Про фосфор в землянике - ... это не мой совет, я (пока еще) не увлекаюсь земляникой. Это просто "озвучка" наиболее распространенных и наиболее профессиональных ( на мой взгляд) рекомендаций - "компиляция" из текстов/сообщений Алексея Куренина, из рекомендаций "Гродан", из рецептов-составов озвученных Игорем Самусенко (их комбинат выращивает клубнику-землянику), из той же книги и статей о расчетах растворов Зонневельда-Воогта, ссылки на которые довольно часто приводились.
Если действительно очень хочется разобраться с уровнем "фосфора" - лучше найти и посмотреть анализ состава (лист, корень, стебель, ягода) интересующего Вас растения.
В книге Зонневельда для некоторых "популярных" растений такой анализ (и рекомендации по питанию) - приводятся. Есть ли там клубника-земляника ... не помню, возможно, что и нет.
У меня такого анализа - уж точно нет. Но найти его (при желании) не сложно.
В любом случае сомневаюсь (сильно), что этому растению нужно фосфора 0,5 от азота
