Прежде чем брать субсидию, все равно рекомендую все очень точно узнать и просчитать на перпективу...
Одно дело взял, построил, вырастил и "съел"... и совсем другое если одним из условий является регистрация ИЧП или ООО, обязательное создание рабочих мест, невозможность закрытия предприятия в любой момент и т.п. Налоги прийдется платить регулярно, а вот урожай и прибыль будут распределяться в течение года неравномерно.
Земли схназначения, которые прилегают к населенным пунктам и где есть возможность даже в перпективе подключиться к электро- и газоснабжению (особенно вблизи крупных городов) на сотни километров уже находятся в частной собственности и ждут своей очереди для перевода в другую категорию земель и строительства коттеджных поселков. Таким образом "зарабатывать" деньги намного выгоднее, рентабельность 1000%. В схпроизводстве 30% рентабельность уже счастье, а 300% большая редкость. Президент тем более уже на этот год дал "отмашку" неэффективноиспользуемые схземли вблизи населенных пунктов отдать под застройку.
Схугодья вблизи мелких населенных пунктов, в глубинке, где население живет свои огородом, а до города далековато можно конечно под строительство теплиц взять. Но со сбытом возникнут огромные проблемы, а затраты на транспортировку, хранение (холодильники), переработку будут немаленькими.
Поэтому ЛПХ в данном случае, если вы живете в пригороде (городе), у вас есть участок и желание выращивать овощи выгоднее с любой точки зрения. Насколько мне известно, в прошлом году так точно было, в Россельхозбанке для сельских жителей выдавали кредиты на приобретение животных, строительство теплиц и т.п. На каких условиях не скажу. Но "бумажек" наверняка нужно будет меньше, чем при оформлении субсидии - регистрации ИЧП не потребуют, бизнес-плана тоже вряд ли и т.д.