Не, я немного о другом. Тема гидропоники сложна входом, это нечто новое, нечто специфическое для любителя без профильного образования.
И тут вот, готовое решение. От начала до конца готовое, простое в освоении. Да, такая штука не окупится никогда, да, это в большой степени игрушка.
Не нужно с автомобилями сравнивать, другая принципиально индустрия. Мне это больше напоминает какие то хоббийные отрасли. Можно самому собрать, вылизать, адаптировать под свои требования и ситуацию. А можно прикупить уже готовое что то. Оно будет "не фонтан" но тоже работает.
Вот ситуация с декоративным растенееводством в квартире. Даже серьёзной моды нету на гидогоршки подпорные или фитильные. Практически пустота с отсутствием спроса на "подоконниковую" готовую гидропонику. А посмотрите, очень у многих на окнах что то растёт в городах... Есть вот индустрия по выращиванию конопли в домашних условиях, тут тебе и гроубоксы, гроутенты, наборы света, вентиляции, фильтры, удобрения адаптированные... есть для "колхозников", оборудование для мини теплиц.
А для подоконника? Для стола? Что бы тихо, что бы не особо ярко? Ну вот aerogarden в разных исполнениях, вот Николай горшки делает, вот аэропоника питерская 2011 которая... И простейшие гидрогоршки, причём далеко не везде и со сложностями. Всё по сути.
Вы поймите правильно, мне просто удивительно, что для такой благодатной и массовой отрасли как любительское комнатное растенееводство есть так мало готовых "рецептов". Я даже не "чайник", просто заинтересовавшийся по неволе. Вот я читаю статьи, книжки стародавние, вялые растенееводческие форумы, самые активные из которых это форумы знатных коноплеводов... И удивление у меня, почему народ до стх пор грунтовые теплицы строит, рассаду в земле стартует на балконе, почему цветочки в кашпо в земле и с ежедневным поливом...