Автор Тема: Кокос + Блюмат + Огурец  (Прочитано 23099 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2608
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #15 : 15 Июня 2014, 19:09:48 »
Вы представляете себе ванну после такого промывания?  :D Где то я вскольз читал, что при изготовлении "кокоса" используют воду из океана, вот возможно ее и пытаются вымывать в не очень качественных (и соответственно дешевых) брикетах. Эти (таки Bromberg, а не Jiffy - хотя может это одно и тоже) производятся в Германии, вернее фирма немецкая, а прессуют их уж точно по месту производства/произростания, на упаковке написано содержание соли менее 1гр / литр и низкое содержание  NPK. В инструкции промывать в ванной не указано ... в общем грабли на то они и грабли, что бы на них наступать   :D
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Гир

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
    • Email
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #16 : 15 Июня 2014, 19:24:37 »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Вы представляете себе ванну после такого промывания?  :D
Представлять ванну после промывки не стану  ;D
Но вот люди растящие травушку буравушку, очень скурпулезно подходят к промывке кокоса говоря о результатах.
Грабли понятно что они грабли, главное под ноги себе их не подкладывать.
А там если производитель хороший, то и проблем не будет и промывка соответственно не к чему.
Так что не волнуйтесь (смутить Вас не хотел).

Оффлайн Coccinella

  • Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8444
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #17 : 15 Июня 2014, 20:11:43 »
Jiffy - очень серьезная профессиональная фирма, у них в свое время были очень хорошие торфяные продукты - горшочки, таблетки и т.д.

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2608
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #18 : 20 Июня 2014, 16:48:24 »
Идея вобщем то не нова, но в голову она пришла мне только сегодня. Если есть блюмат, который работает "на давлении" и есть датчик того самого давления, то их же можно совместить! Сказано - сделано

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

это французский аналог блюмата, но принцип тот же - керамика и капиллярные силы.

Вначале измеряем показание давления в воде

 Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Что интересно, если датчик при атмосферном давлении показывает 42, то с морковкой в воде - 31 (выход датчика "на разряжение"), а установленный в кокос и пришедший в рановесие с "окружающей средой" - 62.

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Однако конструкция мне не нравилась из за "гнущихся частей", которые очень сильно влияли на показание - чуть шлангочку согнешь - и все плывет. Поэтому вариант два (2мл шприц влез в резиновую крышку просто идеально плотно), более того, теперь можно следить за уровнем воды в "датчике"

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Суть первого эксперимента: пролил кокос до дренажа и даже чуть больше, поставил датчик, взвесил (получилось 986гр) и показание новой версии датчика - 160. Теперь осталось взвешивать подсыхающий кокос и записывать показание датчика, в итоге получим зависимость давления от веса или иными словами будем точно знать влажность :)

То что все работает можно убедиться завернув морковку в бумажное полотенце, вода впитывается показания датчика растут, назад в воду - показания датчика возвращаются на прежний уровень. Данный метод точно будет работать и в земле, а вот на счет мин ваты - то тут есть вопросы, поэтому следующий эксперимент проведу на все тех же баклажанах, что то не понятно, как блюмат их поливает. В земле и кокосе работает идеально, а вот в вате - пока что не понятно.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2014, 16:53:58 от Gnevko »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2608
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #19 : 21 Июня 2014, 23:24:04 »
В вопросе использования Блюматов на кокосе начинают проявляться свои особенности. Кокос замечательно впитывает и удердивает воду, но как оказывается это еще не значит, что он ее так же замечательно "проводит". Эта особенность скорее всего связана с тем, что содержание воздуха в этом субстрате достаточно высоко и соответственно "конус" распространения воды получается весьма "острым".

На балконе работали блюматы в балконном ящике замечательно, пока снова не начались жаркие дни. В прохладные-пасмурные дни не было проблем, субстрат был раномерно увлажнен, блюмат потихоньку периодически капал и все было хорошо, но вот началась жара, кокос подсох, блюмат начал интенсинвно подавать воду, которая проложила себе "тонель" до дна ящика и пошла в дренаж, при этом кокос вокруг самого блюмата оставался достаточно "сухим", для того, что бы он снова прекратил подачу воды... вот такая петрушка. В земле же работает как ни в чем не бывало, так как земля похоже лучше "горизонтально проводит" влагу.   

Как вариант решения этой проблемы предлагается на поверхность класть материю (флис или по бержуйски bewässerungsvlies) что бы она равномерно смачивала всю поверхность, тем самым предотвращая появления подобных "конусов-тунелей". 
« Последнее редактирование: 21 Июня 2014, 23:27:29 от Gnevko »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2608
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #20 : 21 Июня 2014, 23:41:22 »
А теперь новости с "экспериментальных полей". К своему датчику в кокосе я посадил клубнику, дабы быстрее процесс потребление влаги шел, да и клубничка уже замаялась в маленьком кубике мин ваты, а тут такие хоромы простаивают :)

А вот график за сегодня

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Как видите, началось все весьма тривиально в районе 161, что в принципе соответствует хорошо пролитому горшку. и потихонечку так себе водичко испарялась... пока на горшок не начало светить солнышко, тут давление резко пошло вниз, так как вода и воздух в датчике начали расширяться. НА этом месте хотелось бы остановиться подробнее. Получается, что когда нужно начинать поливать - блюмат тормозит из-за повышенного давления от солнечного тепла, что в связке с кокосом приводит к подсушению кокоса до такой степени, что может образоваться "тонель" с дренажем. Потом набежала небольшая тучка и сново солнышко, потом солнышко зашло "за березку под моим окном" и показания опять  приняли свой естественный ход. Отсюда вывод - нужно таки прикручивать датчик температуры и делать регрессионную модель.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2014, 00:24:05 от Gnevko »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6609
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #21 : 21 Июня 2014, 23:54:09 »
Цитировать (выделенное)
нужно таки прикручивать датчик температуры

по моему это костыль..  нехороший. с разной скоростью прогрева остывания.. и тд и тп..
а нельзя "закопать с головой" всю эту систему?
за одно, сократив до минимума "паразитные обьемы" (физически не учавствующие в процессе измерения)

тогда можно и термометр...  должно помочь..
Форум сгнил.

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2608
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #22 : 22 Июня 2014, 00:18:18 »
Закопать то теоретически конечно же можно, только ж не во всякий горшок по глубине такое влезет ...в этот точно не влезет, как подрастут огурчики на подоконник, там тожно попробовать, горшки там повыше будут. С другой стороны, датчик можно примотать к верхней части (а то и вообще внутрь засунуть умудриться, только выходное отверстие потом хорошо заклеить), по идее это должно сглаживать неравномерность прогрева.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2014, 00:38:49 от Gnevko »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2608
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #23 : 23 Июня 2014, 18:03:56 »
Продолжение эксперимента. Первый полив после установки "датчика". Поливать старался "частыми каплями" над одним и тем же местом нв расстоянии 6см от датчика, имитируя работу блюмата. Вот что получилось (график за полтора дня).

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Первое падение - это уже знакомые "качели" с солнцем (постараюсь ка я его чем то накрыть, должно немного сгладить). А вот второе резкое падение - это тот самый полив. Значение вернулось на отметку 166 (начально было 160). А вот с чем связана разница - это вопрос. То ли с тем, что поливал в одно место и кокос не весь равномерно увлажнился, или с тем, что датчик не совсем герметично закрыт, или с тем, что французская кератика пропускает частицы воздуха. Следующие поливы покажут, насколько можно полагаться на показания этого "датчика".   
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6609
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #24 : 23 Июня 2014, 18:34:07 »
может температура была  чуть другая?
Форум сгнил.

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2608
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #25 : 23 Июня 2014, 18:42:37 »
Да, вполне и это может быть. Надо таки побороть лень и прикрутить датчик температуры ... но так не охото лезть в рабочую систему ...
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2608
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #26 : 25 Июня 2014, 22:27:57 »
Вот и пришло время (а может и поспешил конечно) поливать мой подопытный датчик с клубникой

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

на графике виднен предпослений полив 22го и сегодняшний. Если в прошлый раз давление опустилось до 166, то сегодня до 159 (прохладно последние дни, небо затянуло). Что в принципе дает надежду на постоянство показаний "прибора"  *Dance* Поскольку лень свою я таки победил и прикрутил датчик температуры, то теперь остается дождаться солнечной погоды и посмотреть на зависимость давления и температуры. 

Никак не дождусь начала "испытаний" на мин вате, если все получится - то вот он, не дорогой способ измерять именно влажность независимо от ЕС. 
« Последнее редактирование: 25 Июня 2014, 22:44:50 от Gnevko »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2608
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #27 : 02 Июля 2014, 21:52:37 »
Вот так выгладили мои первые огурчики на рассаду для этого эксперимента, которые я ростил на террасе

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Вытянутая печаль, одним словом. Поэтому было принято решение параллельно вырастить вторую партию рассады, уже в комнате, под ЛЕДами и с готовым удобрением, предусмотренным для этого эксперимента + добавки.

 Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Разница как бы очевидна, хотя разница в возрасте в два раза. А корневая?

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Таким образом, этап выращивания рассады на кокосе можно назвать успешно пройденным :)

Далее по горшкам

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

и экран из фольги для большего света

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
« Последнее редактирование: 05 Июля 2014, 20:05:10 от Gnevko »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2608
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #28 : 05 Июля 2014, 18:02:30 »
В продолжение эксперимента, как и собирался, прикрутил датчик температуры (измерения за три дня)

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Может знает кто, как зная температуру, рассчитать компенсацию оной на давление?
« Последнее редактирование: 05 Июля 2014, 19:05:46 от Gnevko »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Gnevko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2608
Кокос + Блюмат + Огурец
« Ответ #29 : 05 Июля 2014, 19:18:07 »
Тем временем огурчики немного подросли

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Подопытная клубничка тоже порадовала двумя усами, которые тут же пошли в ход

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход