Идея вобщем то не нова, но в голову она пришла мне только сегодня. Если есть блюмат, который работает "на давлении" и есть датчик того самого давления, то их же можно совместить! Сказано - сделано

это французский аналог блюмата, но принцип тот же - керамика и капиллярные силы.
Вначале измеряем показание давления в воде

Что интересно, если датчик при атмосферном давлении показывает 42, то с морковкой в воде - 31 (выход датчика "на разряжение"), а установленный в кокос и пришедший в рановесие с "окружающей средой" - 62.

Однако конструкция мне не нравилась из за "гнущихся частей", которые очень сильно влияли на показание - чуть шлангочку согнешь - и все плывет. Поэтому вариант два (2мл шприц влез в резиновую крышку просто идеально плотно), более того, теперь можно следить за уровнем воды в "датчике"

Суть первого эксперимента: пролил кокос до дренажа и даже чуть больше, поставил датчик, взвесил (получилось 986гр) и показание новой версии датчика - 160. Теперь осталось взвешивать подсыхающий кокос и записывать показание датчика, в итоге получим зависимость давления от веса или иными словами будем точно знать влажность
То что все работает можно убедиться завернув морковку в бумажное полотенце, вода впитывается показания датчика растут, назад в воду - показания датчика возвращаются на прежний уровень. Данный метод точно будет работать и в земле, а вот на счет мин ваты - то тут есть вопросы, поэтому следующий эксперимент проведу на все тех же баклажанах, что то не понятно, как блюмат их поливает. В земле и кокосе работает идеально, а вот в вате - пока что не понятно.