В связи с предстоящим улучшением жилищних условий, а так же в предверие "зимнего сезона", решился я на возобновление существования своего домика

В этом зимнем сезоне усновной упор будет сделан на томаты (+ клубника, если получится), основной же задачей является управляемый микроклимат. Сейчас рассмартиваю три варианта выращивания:
1) В закрытом помещении на площади 100х170см. Освещение ДНАТ 400ВТ на рельсе + 100ВТ ЛЕД. Управление микроклиматом - регулируемый забор холодного воздуха с улицы через вентиляционное отверстие (или как альтернатива - создание буферного шкафчика, где температура будет понижаться из-за принудительного испрарения воды. Опыт показывает, что на 4-5гр вполне реально понизить температуру таким образом). Движение воздуха таким образом будет следующим: Комнатный воздух (22С) -> буферный шкаф (17-18С, охложение испареним или притоком холодного уличного воздуха) -> гроубокс (днем 22-24С, ночью - 18С) -> вытяжка (дабы отводить тепло и влажность). Скорость притока/оттока воздуха регулируется температурой внутри бокса.
Плюсы:
- все расположено в хоть и маленьком, но отдельном помещении.
- хоть какой то шанс повлиять на микроклимат
Недостатки:
- большой расход электроэнергии.
- площадь можно было бы использовать на что то еще (как кладовку например).
2) В комнате перед окном. Окно большое 200х220см, строго на юг и не затенено никакими березками, поэтому нужна будет только досветка, предпололаемая площадь 100х200см. Освещение или светодиоды (нормального тепло-белого цвета) или плазма/индукция (ДНАТ не подходит ибо дети, в первом варианте доступ детей в бокс можно ограничить, в комнате - нет). Управление микроклиматом будет весьма спорным. С одной стороны вся комната служит буфером, с другой стороны температуру в комнате ниже 18 не сделаешь (хотя для спальни это нормально) и влажность особо не поднимешь - ибо опасность плесень развести. Ночь 18С, днем как прогреется солнцем и лампами. В принципе для томатом должно подойти.
Плюсы:
- меньший расход электроэнергии
- дневной свет
- экономия на вертиляторах и "буферном шкафе".
- большой "буффер" воздуха
Недостатки
- все же жилая комната (спальня)
- весьма ограниченные возможности влиять на климат
- возможные органичения по спектру досветки.
3) Самый спорный вариант - оградить часть террасы шириной эдак 2-3 метра (всего терраса шириной 15м), спереди поставить камерный прозрачный поликарбонат от пола до потолка, по бокам закрыть и утеплить пенопластом. Основная проблема - отопление. Свет - тут уж снова можно повесить ДНАТ на рельсе.
Плюсы:
- еще меньший расход электроэнергии на освещение (досветку)
- дневной свет в еще большем колличестве
- возможность использовать летом вообще без досветки
- хорошая возможность управлять микроклиматом
Недостатки
- необходимо будет отапливать
- одна из комнат будет затенена
- если делать все не на коленке - то достаточно дорого
- нужна будет продуманная вентеляция как на улицу (забор свежего воздуха), так и опционально в квартиру (отвод тепла днем, приток тепла ночью).
Какой из вариантов выбрать - вот в чем вопрос ....