И вам не болеть!
Это связано с ростом температуры воздуха, и как следствие почвы, в теплице. Что вобщем то логично и в данной ситуации без компенсации температуры не обойтись. Для этого необходимо найти функцию зависимости показаний датчика давления и температуры, а уж потом производить пересчет.
А как найти эту функцию? Берете горшок побольше, насыпаете в него вашего субстрата, поливаете и устанавливаете датчик. После этого помещаете это все в под пленку или в пакет и ставете в защещенное от прямых солнечных лучей место в теплице. Поскольку влаге деваться особо некуда, то по идее датчик всегда должен показывать одно и тоже значение. Однако при повышении температуры в теплице показания датчика начнут меняться, вот вы из и записывайте парами (значение температуры/значение датчика давления), потом по этим точка можно будет построить методом аппроксимации то ли линейную, то ли квадратичную функцию (благо есть онлайн сервисы для этого).
После того, как зависимость найдена, втыкаете датчик уже в рабочий субстрат, так же притеняете и вуаля.
Вопрос второй более хитрый, но и тут можно что то придумать. Отпимальную влажность почвы я бы вначале измерил в горшке с той самой землей. Поливаем горшок до появления дренажа, запоминаем показания датчика, вычитываем где то 20% - полученный результат я бы и взял за оптимальный.