Готовь сани летом! Ну а в моем случае, модернизированную систему капельного полива - зимой, что бы к весне готова была.
В чем суть изменений? Дело в том, что для полива есть у меня два бака по 200 литеров каждый. Пока из одного бака идет полив, во второй набираю обратный осмос и готовлю раствор. Как только первый бак опустел, подключаю к системе второй бак, ну а в первом все повторяется сначала. В таком подходе есть как плюсы так и свои минусы, поэтому долго зрела мысль отказаться от баков как таковых и впрыскивать концентраты удобрений (YARA Calcinit + Kristalon Braun + Магний) непосредственно в "магистраль" в процессе полива.
Для этого дела сначала собирался использовать инжектор а ля Трубка Вентури, но поток воды настолько мизерный (всего то 8 растений, по две 2л/ч капельницы на корень), так что от Вентури после пары экспериментов пришлось отказаться совсем.
Но мысль то покоя не дает, поэтому теперь план "Б" состоит в использовании перистальтических насосов на базе шаговых двигателей. Преимущество в точности дозировки и с учетом малого потока воды - нет необходимости в больших агрегатах. Единственный вопрос, который предстоит выяснить - какое давление такой насос сможет развить? Дело в том, что я использую капельницы с компенсацией давления, открываются они при +-0.5 бар. Если окажется, что для таких насосов это проблема, то прийдется либо отказаться от подобных капельниц, либо придумывать что то еще.
А пока что набросал чертежи такого насоса под силиконовую трубку с наружным диаметром 4мм и подшипниками 8х22мм (коих у меня как раз есть нужное кол-во):

Основные части наверное стоит сделать из алюминия, а вот на крышку пойдет пластик.