Построить сам сарай из сэндвич-панелей, не забыть про вентиляцию и, в принципе, этого достаточно для хранения до января-февраля. Если дольше, нужны холодильные камеры. Их можно встроить внутри все того же сарая и обеспечить охладителями (по сути, те же промышленные кондиционеры воздуха). У нас еще не так давно крестьяне строили такие вещи практически самостоятельно, без специальных проектов. Сейчас уже все строится "под ключ", но это уже едва ли не одно из требований получения субсидий под такое строительство.
Старые "самоделки" все еще в ходу, но длительное хранение стало невыгодно. При штабелировании контейнеров в 6 этажей на 1 м2 размещается около 2 т продукции (в зависимости от вида продукта) и затраты только на хранение (без учета инвестиций) в течение 5 месяцев составляют 30 евро/т в месяц. Это, главным образом, затраты на электроэнергию, трудозатраты относительно невелики, только на загрузку продукции в хранилище и подготовку к продаже. Но очень большую роль играют потери при хранении. Обычно естественную убыль рассчитывают только за счет дыхания, но ведь есть и порча. Гниль. В зависимости от продукта и партии потери от порчи могут достигать 50% (на пекинке), но и на картофеле и моркови могут быть и 30%.