Автор Тема: Установка для домашнего выращивания спирулины и хлореллы  (Прочитано 379034 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
Использую энергосберегающие лампы Е27  25W, да лампы сами практически не нагреваются, а вот цоколь у этих ламп с начинкой - он то игреется сильно. Этот фактор я и упустил с самого начала.
Я не использую балонный газ, а получаю водный раствор углекислого газа посредством клетчаткосодержащего материала (сено, пшеничная полова).

Оффлайн parent

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Wolf_, спасибо за ответы. про цокаль я тоже не учел :)
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Я не использую балонный газ, а получаю водный раствор углекислого газа посредством клетчаткосодержащего материала (сено, пшеничная полова).
А можно ли об этом по-подробнее?

Оффлайн nikadubrovsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 196
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
nikadubrovsky Ставьте метку, мне всегда было интересно, есть ли кто нибудь как я.


дайте, пожалуйста, имя и маил.

Хлорелла - это тоже очень хорошо. да.
и у вас, конечно, неоценимый опыт.

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
Почитав тему я понял, что многие хотят использовать водоросли в первую очередь как ичточник питания. Я же для себя вижу их употребление исключительно для поддержания огранизма в здоровом виде как можно дольше. Хлорелла к примеру является сильнейшим пробиотиком, а это устойчивость огранизма к всевозможным вирусным заболеваниям. Это очень актуально в противодействии гриппу, ОРЗ и т.д.
Она выводит токсины, радионуклиды и шлаки из организма. Отлично справляется с кишечными инфекциями и выводит глисты.
Надо мной до сих пор посмеиваются на работе, когда я пью хлореллу. Говорят, что я когда нибудь стану зеленым как Шрэк. Как ни объяснял её пользу,  ни кто не хочет в это верить.
Был один пример её благотворного влияния на организм человека: у меня на работе была сотрудница, страдающая панкриатитом, Она два раза в день принимала сильное лекарство - утром и перед сном. Я предложил ей ввиде экперимента попить хлореллу. Так через месяц употребления она перстала пить таблетки, боли прекратились. В последствии она уволилась и перешла на другое место работы и больше не пила. Месяц назад я ей позвонил (прошло более года) и спросил про её панкриотит, она ответила, что состояние нормальное, таблетки не употребляет, если бы говорит пила бы подольше может ещё лучше бы было.
Вот и задумешься - совпадение это или нет... :-\
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 15:52:36 от Wolf_ »

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
parent
Сено или солома режится на отрезки 3-5см (полова и так мелкая), промывается от песка, пыли и т.д., плотно укладывается в эмалированную посуду (ведро, кастрюля) или стеклянную банку большого объема и заливается питательной средой и оставляется в теплом месте при температуре 28-30 на сутки, на следующий день необходимое кол-во раствора сливается и добавляется в культиватор, а в ведро или банку добаляется ещё питательная среда. рН раствора должен быть 5,0-7,0.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 15:55:48 от Wolf_ »

Оффлайн nikadubrovsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 196
Wolf_ для того, чтобы узнать является ли роль хлореллы в вашем питании только вспомогательной или основной, нужно перевести вас на питания "пустой пищей" (типа риса или макарон) в течении месяца с добавлением литра хлореллы.
И сравнить ваше здоровье со здоровьем другого человека, который продолжает питаться разнообразной едой.
А там мы не знаем.
Может вы и без того, только хлеб и картошку едите. При этом, употребление хлореллы позволяет вам оставаться здоровым, а все остальные, кто питается разной лабудой, просто болеют чаще.
вот, кстати, про питание:
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
если и правда, что большинство россиян питается этими продуктами, то без спирулины и хлореллы получается, что они жрут пищевые добавки, а нормальной еды как раз и не получают.

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
nikadubrovsky
Возможно Вы правы, но наши продукты это одни "нанотехнологии" и надо себя ограничивать во всём, а в чём то и полностью отказаться.


Оффлайн parent

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Не, питаться только водорослями - я не готов (может быть пока), а вот попробовать выводить всякую гадасть из организма с помощью хлореллы или спирулины - я бы с удовольствием.
Wolf_, а Вы можите поделиться культурой хдореллы? Ну или за приемлимую оплату, так как Вам она досталось тоже не бесплатно.

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
parent
Вы должны для себя решить окончательно: будите этим заниматься или нет. Культвирование это не занятие на один день, месяц, год. Это на всю жизнь.
Этот процесс очень требует к себе большого внимания, особенно в начале. У меня два года ушло, на то, что бы получать стабильный результат. И это с технологией и консультацией специалиста. Здесь столько нюансов и мелочей оказалось, которые невозможно отразить на бумаге. Вода, клетчаткосодержащий материал,  изготовление необходимых растворов и т.д. в итоге будут отличаться от тех на чём выращивали этот штамм для стандартизации по ГОСТу в институте. Надо быть готовым к этому, к тому что в чём то придётся доходить самому, эспериментировать.
Я всегда это сравниваю с приготовлением какого нибудь достаточно сложного кулинарного блюда по готовой рецептуре и расписанной технологией приготовления - результат не будет тем, который должен быть.
Вы в каком городе живёте , если в средней полосе, то более чем возможно, что в каком нибудь близлежащем сельхопредприятии культивируют хлореллу, и я думаю что им не жалко будет дать Вам 0,5-1литр суспензии. Давайте я попробую навести справки об этом, это лучше чем посылать по почте, да ещё зимой.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 17:17:37 от Wolf_ »

Оффлайн parent

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Wolf_
То что это занятие не на день-два я понимаю прекрекрасно, но и зарекаться, что посвящу ему весь остаток жизни - тоже не буду (пока). (Хотя сколько той жизни....) То что до многого придется доходить самому и эксперементировать - я понимаю тоже. Так тем и интересние. я хоть и не биолог, но  по образованию и работе в советское время был с эксперементами связан (может эта настольгия по молодости? :))
Живу я в Минске -это Беларусь. Если сможите помочь с суспензией - буду благодарен.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 17:35:13 от parent »

Оффлайн nikadubrovsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 196
а как вы готовите подкормку для хлореллы?
это пока мне представляется самым сложным.

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
nikadubrovsky
Так а Вы сами разве не культивируете спирулину  :o, просто у Вас такая активность на форуме, что я считал, что у Вас есть опыт :-\.
А кто нибудь из форумчан может рассказать о своём опыте или таковых пока нет?
А питательную среду делать не сложно: надо пять видов хим. реактивов, дисцилированная вода, медицинские весы.

Да, конечно очень странно, теме полтора года, а ни каких результатов ни у кого нет. Для чего тогда она (тема) была создана?
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 22:12:46 от Wolf_ »

Оффлайн kil

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Для космических исследований в замкнутых системах, люди питались и спирулиной, и хлореллой. Значит, они обе полезны и обе являются едой.

Хм, я не нашел, чтобы питались. На хлорелле замыкали цикл по кислороду и воде, это да, но в пищу не принимали. Питались все-таки пшеницей...
Хлорела покрыта целлюлозной оболочкой, и в чистом виде человеком не усваивается. А если эту оболочку разрушить, то:

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
"Потребление природной биомассы хлореллы без химической обработки исключено из-за наличия в ней токсичных и аллергенных веществ в липидной фракции."

Так что пока хлорелла по пищевой ценности ближе к мухоморам :) Они, как известно, съедобны, только надо знать как приготовить...

Кстати, там же про спирулину:
"Однако при токсикологических исследованиях природной биомассы вполне «съедобной» спирулины в ней был обнаружен токсический фактор. В литературе имеются указания на возможность детоксикации сине-зеленых водорослей с помощью тепловой обработки. Так, достаточно обработки биомассы спирулины при температуре 100ºС в течение 10 мин, чтобы она не оказывала токсического воздействия на животных." - Ника, Вам на заметку!

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7531
    • Гидропоника!
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Да, конечно очень странно, теме полтора года, а ни каких результатов ни у кого нет. Для чего тогда она (тема) была создана?
Что бы вы могли здесь общаться!

это же раскормленная трихограмма!
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн kil

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
На культивирование сильно влияет рН фактор воды, не знаю, как для спирулины, а для хлореллы нужна среда с рН 8,0-10,0. Это очень важно поддерживать такие условия, так как среда с рН 7,0 в десять раз кислее чем с рН 8,0.

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Сено или солома режится на отрезки 3-5см (полова и так мелкая), промывается от песка, пыли и т.д., плотно укладывается в эмалированную посуду (ведро, кастрюля) или стеклянную банку большого объема и заливается питательной средой и оставляется в теплом месте при температуре 28-30 на сутки, на следующий день необходимое кол-во раствора сливается и добавляется в культиватор, а в ведро или банку добаляется ещё питательная среда.рН раствора должен быть 5,0-7,0.

 :o