Автор Тема: Установка для домашнего выращивания спирулины и хлореллы  (Прочитано 366836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
nikadubrovsky Ставьте метку, мне всегда было интересно, есть ли кто нибудь как я.
Первое моё знакомство с хлореллой произошло года 2.5 назад, случайно наткнулся на информацию о её полезности для животных и начал бороздить интернет.
Вышел на Пензенский институт Альгабоитехнологии и приобрёл у них штамм и технологию культивирования.
Год культивировал хорошо (в банке), а потом культура понемногу стала погибать. Я голову себе чуть не сломал над вопросами: где? и что? я нарушил в процессе.
Стал экспериментироваь с созданием наилучших условий для культивирования,  в итоге получилась та установка, что на фото.
Процесс стал стабилизироваться, но практика показала, что установка была не полностью доведена до ума.
Стеклянные цилиндры в которые помещались лампы сильно нагревались, и обжигали клетки хлореллы, в итоге часть погибала и процесс культивации шел медленнее. В идеале, как я потом понял надо испольовать ещё один цилиндр, чтобы была воздушная подушка, предотвращающая контакт клеток хлореллы с нагретым первым цилиндром.
На культивирование сильно влияет рН фактор воды, не знаю, как для спирулины, а для хлореллы нужна среда с рН 8,0-10,0. Это очень важно поддерживать такие условия, так как среда с рН 7,0 в десять раз кислее чем с рН 8,0.
На вкус суспензия хлореллы напоминает может быть воду из летнего пруда, хотя по ГОСТу она не должна иметь ни вкуса, ни запаха.
В чём разительное отличие в культивировании спирулины и хлореллы ИФР №С-111, хлореллу не надо перемешивать, клетки распологаются по все площади питательной среды равномерно и при поддержании оптимальных условий (свет, тепло) не опускаются на дно.


« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 14:43:00 от Wolf_ »

Оффлайн parent

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
...
Стеклянные цилиндры в которые помещались лампы сильно нагревались, и обжигали клетки хлореллы, в итоге часть погибала и процесс культивации шел медленнее. В идеале, как я потом понял надо испольовать ещё один цилиндр, чтобы была воздушная подушка, предотвращающая контакт клеток хлореллы с нагретым первым цилиндром.
...
А чем светите? ЭСЛ не прбовали? они, кажется, почти не греются. И еще вопрос: как у Вас организована подача СО2?

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
Использую энергосберегающие лампы Е27  25W, да лампы сами практически не нагреваются, а вот цоколь у этих ламп с начинкой - он то игреется сильно. Этот фактор я и упустил с самого начала.
Я не использую балонный газ, а получаю водный раствор углекислого газа посредством клетчаткосодержащего материала (сено, пшеничная полова).

Оффлайн parent

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Wolf_, спасибо за ответы. про цокаль я тоже не учел :)
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Я не использую балонный газ, а получаю водный раствор углекислого газа посредством клетчаткосодержащего материала (сено, пшеничная полова).
А можно ли об этом по-подробнее?

Оффлайн nikadubrovsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 196
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
nikadubrovsky Ставьте метку, мне всегда было интересно, есть ли кто нибудь как я.


дайте, пожалуйста, имя и маил.

Хлорелла - это тоже очень хорошо. да.
и у вас, конечно, неоценимый опыт.

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
Почитав тему я понял, что многие хотят использовать водоросли в первую очередь как ичточник питания. Я же для себя вижу их употребление исключительно для поддержания огранизма в здоровом виде как можно дольше. Хлорелла к примеру является сильнейшим пробиотиком, а это устойчивость огранизма к всевозможным вирусным заболеваниям. Это очень актуально в противодействии гриппу, ОРЗ и т.д.
Она выводит токсины, радионуклиды и шлаки из организма. Отлично справляется с кишечными инфекциями и выводит глисты.
Надо мной до сих пор посмеиваются на работе, когда я пью хлореллу. Говорят, что я когда нибудь стану зеленым как Шрэк. Как ни объяснял её пользу,  ни кто не хочет в это верить.
Был один пример её благотворного влияния на организм человека: у меня на работе была сотрудница, страдающая панкриатитом, Она два раза в день принимала сильное лекарство - утром и перед сном. Я предложил ей ввиде экперимента попить хлореллу. Так через месяц употребления она перстала пить таблетки, боли прекратились. В последствии она уволилась и перешла на другое место работы и больше не пила. Месяц назад я ей позвонил (прошло более года) и спросил про её панкриотит, она ответила, что состояние нормальное, таблетки не употребляет, если бы говорит пила бы подольше может ещё лучше бы было.
Вот и задумешься - совпадение это или нет... :-\
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 15:52:36 от Wolf_ »

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
parent
Сено или солома режится на отрезки 3-5см (полова и так мелкая), промывается от песка, пыли и т.д., плотно укладывается в эмалированную посуду (ведро, кастрюля) или стеклянную банку большого объема и заливается питательной средой и оставляется в теплом месте при температуре 28-30 на сутки, на следующий день необходимое кол-во раствора сливается и добавляется в культиватор, а в ведро или банку добаляется ещё питательная среда. рН раствора должен быть 5,0-7,0.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 15:55:48 от Wolf_ »

Оффлайн nikadubrovsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 196
Wolf_ для того, чтобы узнать является ли роль хлореллы в вашем питании только вспомогательной или основной, нужно перевести вас на питания "пустой пищей" (типа риса или макарон) в течении месяца с добавлением литра хлореллы.
И сравнить ваше здоровье со здоровьем другого человека, который продолжает питаться разнообразной едой.
А там мы не знаем.
Может вы и без того, только хлеб и картошку едите. При этом, употребление хлореллы позволяет вам оставаться здоровым, а все остальные, кто питается разной лабудой, просто болеют чаще.
вот, кстати, про питание:
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
если и правда, что большинство россиян питается этими продуктами, то без спирулины и хлореллы получается, что они жрут пищевые добавки, а нормальной еды как раз и не получают.

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
nikadubrovsky
Возможно Вы правы, но наши продукты это одни "нанотехнологии" и надо себя ограничивать во всём, а в чём то и полностью отказаться.


Оффлайн parent

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Не, питаться только водорослями - я не готов (может быть пока), а вот попробовать выводить всякую гадасть из организма с помощью хлореллы или спирулины - я бы с удовольствием.
Wolf_, а Вы можите поделиться культурой хдореллы? Ну или за приемлимую оплату, так как Вам она досталось тоже не бесплатно.

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
parent
Вы должны для себя решить окончательно: будите этим заниматься или нет. Культвирование это не занятие на один день, месяц, год. Это на всю жизнь.
Этот процесс очень требует к себе большого внимания, особенно в начале. У меня два года ушло, на то, что бы получать стабильный результат. И это с технологией и консультацией специалиста. Здесь столько нюансов и мелочей оказалось, которые невозможно отразить на бумаге. Вода, клетчаткосодержащий материал,  изготовление необходимых растворов и т.д. в итоге будут отличаться от тех на чём выращивали этот штамм для стандартизации по ГОСТу в институте. Надо быть готовым к этому, к тому что в чём то придётся доходить самому, эспериментировать.
Я всегда это сравниваю с приготовлением какого нибудь достаточно сложного кулинарного блюда по готовой рецептуре и расписанной технологией приготовления - результат не будет тем, который должен быть.
Вы в каком городе живёте , если в средней полосе, то более чем возможно, что в каком нибудь близлежащем сельхопредприятии культивируют хлореллу, и я думаю что им не жалко будет дать Вам 0,5-1литр суспензии. Давайте я попробую навести справки об этом, это лучше чем посылать по почте, да ещё зимой.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 17:17:37 от Wolf_ »

Оффлайн parent

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Email
Wolf_
То что это занятие не на день-два я понимаю прекрекрасно, но и зарекаться, что посвящу ему весь остаток жизни - тоже не буду (пока). (Хотя сколько той жизни....) То что до многого придется доходить самому и эксперементировать - я понимаю тоже. Так тем и интересние. я хоть и не биолог, но  по образованию и работе в советское время был с эксперементами связан (может эта настольгия по молодости? :))
Живу я в Минске -это Беларусь. Если сможите помочь с суспензией - буду благодарен.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 17:35:13 от parent »

Оффлайн nikadubrovsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 196
а как вы готовите подкормку для хлореллы?
это пока мне представляется самым сложным.

Оффлайн Wolf_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Email
nikadubrovsky
Так а Вы сами разве не культивируете спирулину  :o, просто у Вас такая активность на форуме, что я считал, что у Вас есть опыт :-\.
А кто нибудь из форумчан может рассказать о своём опыте или таковых пока нет?
А питательную среду делать не сложно: надо пять видов хим. реактивов, дисцилированная вода, медицинские весы.

Да, конечно очень странно, теме полтора года, а ни каких результатов ни у кого нет. Для чего тогда она (тема) была создана?
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2011, 22:12:46 от Wolf_ »

Оффлайн kil

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Для космических исследований в замкнутых системах, люди питались и спирулиной, и хлореллой. Значит, они обе полезны и обе являются едой.

Хм, я не нашел, чтобы питались. На хлорелле замыкали цикл по кислороду и воде, это да, но в пищу не принимали. Питались все-таки пшеницей...
Хлорела покрыта целлюлозной оболочкой, и в чистом виде человеком не усваивается. А если эту оболочку разрушить, то:

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
"Потребление природной биомассы хлореллы без химической обработки исключено из-за наличия в ней токсичных и аллергенных веществ в липидной фракции."

Так что пока хлорелла по пищевой ценности ближе к мухоморам :) Они, как известно, съедобны, только надо знать как приготовить...

Кстати, там же про спирулину:
"Однако при токсикологических исследованиях природной биомассы вполне «съедобной» спирулины в ней был обнаружен токсический фактор. В литературе имеются указания на возможность детоксикации сине-зеленых водорослей с помощью тепловой обработки. Так, достаточно обработки биомассы спирулины при температуре 100ºС в течение 10 мин, чтобы она не оказывала токсического воздействия на животных." - Ника, Вам на заметку!