Простая гидропонная система из хозмага.Уверен, любой новичок, заинтересовавшийся гидропоникой, задается вопросом - как и из чего сделать гидропонную установку? Опишу свой опыт.
Итак, основные требования - система должна быть простой, доступной и масштабируемой. Самый простой и доступный материал - канализационные трубы диаметром 110мм и садовые шланги, которые можно купить на любом строительном рынке или в магазинах типа Леруа или ОБИ. Садовый шланг и фитинги (1/2 дюйма) для него используются для слива избытков питательного раствора. Для создания одного модуля (одна труба) потребуется:
-
труба нужной длины
- две
заглушки- одна
муфта- два
хомута- один
адаптер на кран- один
тройник или
уголок- метр непрозрачного шланга 1/2 дюйма
-
горшки с прорезями на дне
При выборе трубы следует учесть, что муфта с фитингами добавят 20см к общей длине. Сама труба легко пилится ножовкой по металлу, поэтому подрезать ее до нужной длины труда не составит.
Из инструментов потребуется:
- ножовка по металлу
- острые ножницы
-
набор коронок по дереву подходящего диаметра
- нож для снятия стружки после резки труб или сверления
- дрель или шуруповерт
- пылесос для сбора опилок после сверления
Сначала берется одна заглушка и в нижней части ее сверлится отверстие (коронкой, пером) для адаптера на кран. В это отверстие вставляется адаптер и закручивается. Соединение получается герметичным. Из минусов - отверстие находится не у самого дна, поэтому в трубах всегда будет около 1 см раствора на дне. Должно получиться так:

Затем берется труба, в один из ее концов вставляется целая заглушка, на другой - надевается муфта, в которую в дальнейшем вставляется заглушка с адаптером для слива. На трубу надеваются два хомута для устойчивости. Труба подготовлена к разметке и сверлению отверстий под горшки. Я не нашел в продаже горшков, какие привел по ссылке выше, поэтому взял обычные салатные горшки по 1 руб за штуку. По качеству еще буду сравнивать с другими, но для начала пойдут и эти. Диаметр горшков для салата 53 мм, поэтому коронку взял 54 мм. На трубу 1 метр длиной у меня получилось семь отверстий.
После того как все отверстия засверлены, а края их обработаны, наступает этап сборки всей системы из нескольких труб. Сначала берутся заглушки с адаптерами и к ним с помощью куска шланга длиной 4.5 см подсоединяется уголок или тройник (зависит от того, крайняя труба или нет). Потом все трубы сцепляются хомутами, в муфты всех труб вставляются заглушки и уже по месту подбирается необходимая длина кусков шланга для соединения всех сливов. Если брать фитинги, который брал я, то длина будет 12 см. Система в сборе выглядит так:

Система готова. Далее можно подводить шланги с питательным раствором по выбранному Вами методу. Свою систему полива я опишу позже, когда докуплю необходимые материалы. На данную систему из четырех метровых труб с 28 стаканами у меня ушло 1780 рублей (плюс еще пришлось потратить 729 рублей на набор коронок). По времени - изготовление одной трубы занимает час-полтора при условии наличия всех инструментов и материалов под рукой.
Полезные мелочи:
- трубы не идеально гладкие, на них заметны продольные бороздки по которым очень удобно делать разметку для сверления
- надевать армированный шланг гораздо легче предварительно нагрев его феном и смазав фитинг жидким мылом
- сверлить отверстия под горшки удобнее, когда на трубу надет минимум один хомут - труба при этом очень устойчива
- остатки стружки внутри труб проще всего смыть душем