Не большое отступление.
Прилетело китайский солемер TDS-3.
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Выполните вход
В инструкции нашел упоминание: калиброван на 640ppm (без указания соли).
Промерил кипяченную постоявшую воду из под крана - 170ppm.
Готовый раствор - 600ppm. Ожидал 1300
1г NaCl на 1л воды - 600ppm. Должно быть 1300
3г NaCl на 50мл воды 1400 ppm.
Пойду забирать свои кровные 3,5 уй.
Решил еще раз "помучать" этого китайца.
Принцип его работы. Измеряет проводимость (ЕС) и температуру раствора, потом по внутреннему алгоритму переводит результат в PPM с учетом температуры.
Проблема №1. В режиме измерения температуры показания пляшут в зависимости от глубины погружения датчика в раствор.
Поэтому нужно измерить температуру раствора обычным градусником и найти то положения ТДС-метра, при котором он показывает температуру правильно.
Стараться проводить измерения PPM при температуре 25гр (или близкой к ней).
Проблема №2. В инструкции указано калиброван по 640ppm. Это значит 640ppm = 1 милиСименс/см(mS) = 1000 микроСименс/см (µS) в данном приборе.
Это нужно проверять. Я брал 100г воды (осмос 25ppm) и добавлял 0,1г поваренной соли (99,5 NaCl, почище без примесей, йода и грязи). Прибор выдал ровно 1000PPM.
Дело в том, что существует несколько вариантов перевода проводимости EC в PPM. Поэтому агрономы предпочитают EC (не PPM), что бы исключить ошибки перевода.
Итак, теперь мой прибор калиброван по NaCl при температуре 25гр на 500PPM, а инструкцию можно отправить назад в Китай.
Измеряю готовый раствор с расчетным EC 2.5ms/sm, получаю 1180PPM. Должно быть немного больше (1250PPM). но для меня не критично.
Для меня этот прибор важен, как измеритель разницы PPM между раствором и дренажом.