forum.ponics.ru находится в режиме только для чтения

официальный канал в телеграмм

https://t.me/ponics_ru

Автор Тема: Бесплатный Offline калькулятор питательных растворов для гидропоники  (Прочитано 26337 раз)

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Добрый день!
Хотел бы предложить Вашему вниманию простейший автоматический калькулятор питательных растворов из так называемых "простых солей".
Это не программа, а простой эксель-файл, полностью доступный для редактирования и модификаций.
В каком-то смысле он аналогичен "Бесплатному Online калькулятору", но я учёл многие его недостатки и исправил.
В этом посте я ограничусь скриншотом с руководством к действию и ссылками в разных форматах.

Скачать Бесплатный оффлайновый beta1.xls
Скачать Бесплатный оффлайновый beta1.xlsx

Это компромиссный калькулятор - хотелось, чтобы он получился максимально простым, понятным и доступным.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2016, 16:23:44 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Для тех, кто не имеет в наличии сульфата калия и не понимает, что такое профиль питания, но хочет что-либо попробовать "прямо сейчас", могу порекомендовать вот этот "универсально-подоконниковый" профиль-рецепт:

Именно его я использую для своих цикламенов и перцев. ЕС = 1,75. Плюс моя вода даёт ещё 0,25 "буферности" *crazy*. 6% - доля аммония. Это среднее значение, которое рекомендуют для гидропоники. В примере приведены процентовки буйских удобрений. Сульфат калия выведен в ноль.
А и Б - это 2 банки, по которым стоит разложить указанные соли при изготовлении концентратов. При смешивании в одной банке всех компонентов мы получили бы реакцию с выпадением осадка - что нам не нужно. При изготовлении растворов рабочей концентрации смешивание всех компонентов допустимо.
Хотелось бы заметить, что данный калькулятор производит расчёт лишь макроэлементов, подразумевается, что микроэлементы мы используем в виде отдельного готового микрокомплекса, например, 5,2 грамма буйского "Аквамикса" на 100 литров раствора.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2016, 17:06:34 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Лучше любой "флоры":

а уж дешевле в сотню раз… *crazy*

Обратите внимание, процентовки указаны на пачках где в оксидах, где в чистых. В калькуляторе есть подсказка (сереньким сбоку от процентов), в каком виде (оксид или чистый) правильно задать процентовки. Также для справки приведён перечень оксидных коэффициентов. Умножаем значение в оксиде на этот коэффициент и получаем значение в чистом. Ну или в чистом делим на коэффициент и получаем в оксиде.

Также хотелось бы заметить, что этот калькулятор явился результатом именно практики, а не каких-либо теоретических измышлений:

« Последнее редактирование: 19 Июля 2016, 17:33:25 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Набор из 7-ми "простых солей", перечисленных в калькуляторе, позволяет создать рецепт практически по любым "реалистичным" профилям питания: Вам не понадобятся никакие другие удобрения.
И я теперь учу дневник

Оффлайн Iansafa

• Новичок
  • *
    • Email
Сульфат калия выведен в ноль.
А как это сделать при составлении своего собственного раствора?

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
А как это сделать при составлении своего собственного раствора?
Несложно: соотношение K : N-NO3 определяет, задействовать ли нам сульфат калия или нет. Если азота много относительно калия, то будет использоваться калиевая селитра (вдобавок к кальциевой), а если мало, то калиевая селитра будет замещаться сульфатом калия.
"Играясь" соотношением K : N-NO3, мы можем вывести в ноль как калиевую селитру, так и сульфат калия.
И я теперь учу дневник

Оффлайн Sergeiii

• Постоялец
    • Email
а как состав микроудобрений вбить ?

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
а как состав микроудобрений вбить ?
Хотелось бы заметить, что данный калькулятор производит расчёт лишь макроэлементов, подразумевается, что микроэлементы мы используем в виде отдельного готового микрокомплекса, например, 5,2 грамма буйского "Аквамикса" на 100 литров раствора.
Если подразумеваются процентовки (некоторое содержание) макроэлементов в составе микрокомплекса, то при расчётах их уровни оказываются настолько низки, что "укладываются в погрешность" - ведь навеска микрокомплекса обычно мизерна. *???*

« Последнее редактирование: 21 Июля 2016, 09:30:33 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Лучше любой "флоры"

Хотелось бы дополнения.
Бутылки - это какая-то нелепая привычка, навязанная маркетологами! Наша "секта" будет иметь показательно-кардинальное отличие - мы будем изготавливать концентраты в банках! *crazy*
С "макрой" - нет проблем в озвученных выше концентрациях (200х), а вот микрокомплекс (в моём случае - "Аквамикс") не хочет так храниться. Устойчиво, вроде, хранится в концентрациях 20х - канистра 5 л на 100 литров раствора. Так что тупо не копируйте и присматривайтесь, что в реальности творится (на работе я, например, имею баночку с сухим микрокомплексом и весы - отвешиваю 0,52 грамма и сыплю в канистру 10 л). *crazy*
Вот реальнее фотка:

« Последнее редактирование: 15 Ноября 2016, 19:53:55 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник

Оффлайн orgail

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • они живые
Эти банки плохо держат "форму", крышка слетает и т.д. При падении весь раствор будет лужей на полу и стенах.
Лучше поискать понадёжнее или бутылки.. 0.3 ну или 0,5  :D
любитель я из Сочи

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Ммм… Так-то можно пофантазировать, конечно.
Банки стоят на столе - манипуляции совершаем шприцем. Чему падать-то? :-\

Думается, что женщины смогут подсказать какие-нибудь правильные банки, лично мне вот такие нравятся:

« Последнее редактирование: 16 Ноября 2016, 08:36:47 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник

Оффлайн orgail

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • они живые
Стекло не айс  :D
А со стола легко смахнуть мало ли как и чем - и зачем нам битые склянки или лужи?
А потому, бутылка - друг, товарищ и брат. Тока пластиковая  :D
любитель я из Сочи

Оффлайн Cyclamech

• Ветеран
  • Советский цветовод
Стекло не айс  :D
А со стола легко смахнуть мало ли как и чем - и зачем нам битые склянки или лужи?
А потому, бутылка - друг, товарищ и брат. Тока пластиковая  :D
Хорошо маркетологи поработали. *crazy*
Ёмкость должна быть приземистая - чтобы шприцем 50 мл можно было до дна достать, а горло - широкое, чтобы соли легко насыпать или легко вливать предварительно растворённые.

Православие Банки или смерть! *crazy*
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2016, 09:24:15 от Cyclamech »
И я теперь учу дневник

Оффлайн siv237

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Цитировать (выделенное)

Ёмкость должна быть приземистая - чтобы шприцем 50 мл можно было до дна достать, а горло - широкое, чтобы соли легко насыпать или легко вливать предварительно растворённые.
Первое легко решается сжатием бутылки. Второе - воронка.
Приимущество пластиковой бутылки - она бесплатная емкая, универсальная (можно и воду, можно и раствор). Я бутылками отмеряю воду, отстаиваю в ёмкостях.
Ну и их удобно ставить на узкие подоконники :)

Оффлайн Borodach1

• Ветеран
  • Ну... почти всё, что нажито непосильным трудом.)))

Ёмкость должна быть приземистая - чтобы шприцем 50 мл можно было до дна достать...
Одеваете на шприц трубочку, чтоб до дна бутылки доставала, и вперёд!  ;)