Автор Тема: Основные принципы создания растворов.  (Прочитано 19238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Goga Gaga

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15

  • Активность на форуме
    0%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #75 : 11 Сентября 2017, 20:03:34 »
Калькулятор создания промежуточных и трехкомпонентных концентратов.

rb_v1.zip - drive.google.com/...-ZU1ZFbzhPZ0dRcGc

Краткое описание:
Предварительно изготавливаем промежуточные концентрированные растворы, путем растворения одного вещества в чистой воде.
Вес вещества, которое растворилось без остатка указываем в п. 5, а итоговый объем полученного раствора указываем в п. 6
Полученные растворы взвешиваем и рассчитываем коэффициент веса: делим вес раствора на вес воды того же объема, результат записываем в п. 8
Вливаем в общую ёмкость полученные концентраты замеряя объемы миллилитрами шприцом или мерной ёмкостью в соответсвии с п.7 или по весу с п. 9
Полученную смесь доводим водой до требуемого объема и получая тем самым расчетную концентрацию.
Рассчитываем коэффициент веса итоговой концентрированной смеси и заполняем итоговое поле в п.9

При приготовлении рабочего раствора вливаем из каждой ёмкости объем эквивалентный объему рабочего раствора деленного на концентрацию

Заполняются в ручную только поля отмеченные желтым цветом!

Описание полей:
1. Значение из рецепта приготовления раствора в граммах на 1 литр.
2. Расчет доли по сухому веществу
3. Расчет навески, без использования промежуточных емкостей, сухим веществом в граммах
4. Объём тары в литрах в которой предварительно разведено вещество
5. Вес сухого вещества, которое предварительно разведено в таре объемом (4)
6. Расчетное значение концентрации вещества на 1 литр (для маркировки на тару)
7. Объем промежуточного раствора в мл, который необходимо внести в итоговый концентрат (для замера мерными ёмкостями)
8. Коэффициент веса промежуточного раствора относительно чистой воды (Вес раствора / Вес воды того же объема)
9. Вес раствора, необходимого для внесения в итоговый концентрат (для замера весами)




Доброго Дня, Сергей!
Подскажите пожалуйста....если мы выбрали профиль для Салата (см. вложение), то что бы нам добиться желаемого эффекта по показаниям NPK, нам на что ориентироваться? на графу Рецепт? тут нам вносить данные мг/литр?

Оффлайн Goga Gaga

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15

  • Активность на форуме
    0%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #76 : 11 Сентября 2017, 20:13:54 »
Калькулятор создания промежуточных и трехкомпонентных концентратов.

rb_v1.zip - drive.google.com/...-ZU1ZFbzhPZ0dRcGc

Краткое описание:
Предварительно изготавливаем промежуточные концентрированные растворы, путем растворения одного вещества в чистой воде.
Вес вещества, которое растворилось без остатка указываем в п. 5, а итоговый объем полученного раствора указываем в п. 6
Полученные растворы взвешиваем и рассчитываем коэффициент веса: делим вес раствора на вес воды того же объема, результат записываем в п. 8
Вливаем в общую ёмкость полученные концентраты замеряя объемы миллилитрами шприцом или мерной ёмкостью в соответсвии с п.7 или по весу с п. 9
Полученную смесь доводим водой до требуемого объема и получая тем самым расчетную концентрацию.
Рассчитываем коэффициент веса итоговой концентрированной смеси и заполняем итоговое поле в п.9

При приготовлении рабочего раствора вливаем из каждой ёмкости объем эквивалентный объему рабочего раствора деленного на концентрацию

Заполняются в ручную только поля отмеченные желтым цветом!

Описание полей:
1. Значение из рецепта приготовления раствора в граммах на 1 литр.
2. Расчет доли по сухому веществу
3. Расчет навески, без использования промежуточных емкостей, сухим веществом в граммах
4. Объём тары в литрах в которой предварительно разведено вещество
5. Вес сухого вещества, которое предварительно разведено в таре объемом (4)
6. Расчетное значение концентрации вещества на 1 литр (для маркировки на тару)
7. Объем промежуточного раствора в мл, который необходимо внести в итоговый концентрат (для замера мерными ёмкостями)
8. Коэффициент веса промежуточного раствора относительно чистой воды (Вес раствора / Вес воды того же объема)
9. Вес раствора, необходимого для внесения в итоговый концентрат (для замера весами)




Доброго Дня, Сергей!
Подскажите пожалуйста....если мы выбрали профиль для Салата (см. вложение), то что бы нам добиться желаемого эффекта по показаниям NPK, нам на что ориентироваться? на графу Рецепт? тут нам вносить данные мг/литр?



Как вообщем связать нужный раствор, с нужными показаниями NPK и таблицей в экселе? =(

Онлайн allex_step

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1058
  • Хомячина

  • Активность на форуме
    12.4%
    • Email
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #77 : 11 Сентября 2017, 20:57:46 »
Как вообщем связать нужный раствор, с нужными показаниями NPK и таблицей в экселе? =(
раствор получает каждый индивидуально, и только у Вас он будет собран вашим путем из ваших исходников => скорее всего по идентичному профилю, но из несколько других(часто) солей
а связь профиля (цели) и результата (в растворе, который реально получится) - по формулам в том же эксцеле или др.

Оффлайн Goga Gaga

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15

  • Активность на форуме
    0%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #78 : 12 Сентября 2017, 17:22:15 »
Как вообщем связать нужный раствор, с нужными показаниями NPK и таблицей в экселе? =(
раствор получает каждый индивидуально, и только у Вас он будет собран вашим путем из ваших исходников => скорее всего по идентичному профилю, но из несколько других(часто) солей
а связь профиля (цели) и результата (в растворе, который реально получится) - по формулам в том же эксцеле или др.

Спасибо....по тихоньку начинаю ориентироваться.

Оффлайн Miando

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387

  • Активность на форуме
    13.8%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #79 : 18 Февраля 2018, 21:17:33 »
Скажите пожалуйста, какой оптимальный коэффициент  для приготовления концентратов. К примеру я намешал солей для раствора на 100л (все сразу с микрой). получилось в районе 40г. Эти 40 грамм растворятся в одном литре воды? Спасибо

Оффлайн siv237

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2492

  • Активность на форуме
    11.8%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #80 : 19 Февраля 2018, 01:32:44 »
Скажите пожалуйста, какой оптимальный коэффициент  для приготовления концентратов. К примеру я намешал солей для раствора на 100л (все сразу с микрой). получилось в районе 40г. Эти 40 грамм растворятся в одном литре воды? Спасибо
Зависит от того, какие соли входят в концентрат. Полный комплект солей в растворе в одной емкости стабилен относительно долго, если не превышает 5 грамм на литр. Большая концентрация ускоряет взаимные реакции и выпадение нерастворимых осадков, что нарушает баланс элементов в растворе.

Для хранения высоких концентраций нужно разделить соли минимум на две независимые емкости:
в одну сульфаты и фосфаты,
во вторую нитраты.
Микру можно распределить по обеим равномерно или всё в сульфатную ёмкость.

При таком разделении концентраты уверенно растворяются в концентрации 100:1 

Оффлайн Miando

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387

  • Активность на форуме
    13.8%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #81 : 19 Февраля 2018, 02:56:58 »
Спасибо за развернутый ответ. Попробую намешать, а то брал из сухой смеси по полтора грамма, наверное не все и не в тех пропорциях попадало в раствор. Спасибо!

Оффлайн Miando

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387

  • Активность на форуме
    13.8%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #82 : 24 Февраля 2018, 22:23:00 »


Что то 1 к 100 не растворилось. Но я всё смешал, не разделяя...

Оффлайн Miando

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387

  • Активность на форуме
    13.8%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #83 : 25 Февраля 2018, 02:53:59 »
Даже 1 к 10 не удается все растворить. Может подогреть нужно?

Оффлайн siv237

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2492

  • Активность на форуме
    11.8%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #84 : 25 Февраля 2018, 05:49:26 »
Даже 1 к 10 не удается все растворить. Может подогреть нужно?
На водяной бане должно раствориться.
Я всегда сперва растворяю каждую соль отдельно с предельной концентрацией (она куда выше чем 100:1), а потом просто сливаю концентраты вместе.
Такие маленькие объемы да в такой мелкой таре растворить будет не просто даже нагрев. Вы не сможете тщательное перемешивание организовать.

Оффлайн Miando

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387

  • Активность на форуме
    13.8%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #85 : 25 Февраля 2018, 18:31:20 »
Понял, спасибо

Онлайн Cyclamech

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4541
  • Советский цветовод

  • Активность на форуме
    7.2%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #86 : 25 Февраля 2018, 20:34:51 »
На водяной бане должно раствориться.
Я всегда сперва растворяю каждую соль отдельно с предельной концентрацией (она куда выше чем 100:1)
Ммм… У меня где-то был проект калька, который показывал в процентах, какова "плотность" концентрата относительно теоретической растворимости веществ (компонентов). В иных случаях можно приготовить концентраты и 200:1, но, верно, 100:1 всегда "прокатят".
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн Miando

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387

  • Активность на форуме
    13.8%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #87 : 15 Апреля 2018, 00:39:00 »
Подскажите еще пожалуйста, хороший онлайн калькулятор растворов или XLS. У меня нет виндовса. Спасибо

Онлайн allex_step

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1058
  • Хомячина

  • Активность на форуме
    12.4%
    • Email
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #88 : 15 Апреля 2018, 23:32:02 »
если нет выньдоса то рекомендую scienceinhydroponics.com/...gram-o.html (для MacOS придется компилировать, как я и делал)

Оффлайн Miando

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387

  • Активность на форуме
    13.8%
Основные принципы создания растворов.
« Ответ #89 : 16 Апреля 2018, 08:10:04 »
Спасибо большое!