Насколько я понимаю спирулина берёт СО2 из бикорбаната натрия, если СО2 по каким то причинам мало, так что без соды совсем никуда.
А сода будет реагировать с кальциевой селитрой, вроде так натриевую селитру делают пиротехники.
Тем то и хороша спирулина для выращивания, так как она выдерживает Ph до 12, а может и больше. Поэтому появление паразитных организмов почти исключается.
Слежу внимательно за развитием темы, но никак не могу осилить: коллеги, вы выращиваете спирулину на еду или на продажу?
Просто сомнения у меня в ценности какой-то зелёной жижи в смысле питания: у нас времена изобилия вроде как… море симпатишных продуктов… 
Так-то пущай хранцузы или тайцы какие лопают… денежка капает…
Это скорее развлечение, с надеждой на пользу. Так я завёл несколько сортов батата, ямс, амарант. И прочую экзотику.
Спирулина очень полезна, я надеюсь немного улучшить состояние своего здоровья, а покупать что то, что можно вырастить я не привык.
Сегодня размешал спирулину которая у меня давно стояла в комках, появилась надежда на то что она начнёт нормально расти, получилась более менее равномерная взвесь которая оседает уже не так быстро, возможно она адаптируется после переезда.