Автор Тема: Вопрос по пропорциям питательных веществ в растворе.  (Прочитано 2221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Saur_0n

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Здравствуйте.
Может ли кто уточнить, каким образом отношение питательных элементов друг к другу сказывается на растении?
Например отношение Калия к Кальцию. Мне известно, что и кальция и калий катионы. И избыток калия при низком кальции может вызвать недостаток кальция. Верно и обратное утверждение.
А если при более плохом снабжении, растению все же хватает тех доз элемента, который хуже поглощается? Т.е. не возникает дефицита веществ. Какие при этом процессы происходят в растении? Может ли это вызывать значимые для агронома изменения в метаболизме растения?
Т.е. каким образом можно воздействовать на метаболизм растения, изменяя пропорции питательных веществ?
Либо данные пропорции влияют ТОЛЬКО на доступность элементов питания, не оказывая дополнительного воздействия на рост растений?

Очень интересует данный вопрос, т.к. в книжках (Чесноков, Вахмистров, Алиев, Зальцер и ряд других) встречаются очень разные пропорции питательных растворов, и по заверениям авторов, все растворы хорошо сказались на росте растений. Есть ли где обобщенная информация по данному вопросу? Или нужно по крупицам добывать эти знания, раз за разом перечитывая книжки?

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2537
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Здравствуйте.
Может ли кто уточнить, каким образом отношение питательных элементов друг к другу сказывается на растении?
Например отношение Калия к Кальцию. Мне известно, что и кальция и калий катионы. И избыток калия при низком кальции может вызвать недостаток кальция. Верно и обратное утверждение.
А если при более плохом снабжении, растению все же хватает тех доз элемента, который хуже поглощается? Т.е. не возникает дефицита веществ. Какие при этом процессы происходят в растении? Может ли это вызывать значимые для агронома изменения в метаболизме растения?
Т.е. каким образом можно воздействовать на метаболизм растения, изменяя пропорции питательных веществ?
Либо данные пропорции влияют ТОЛЬКО на доступность элементов питания, не оказывая дополнительного воздействия на рост растений?

Очень интересует данный вопрос, т.к. в книжках (Чесноков, Вахмистров, Алиев, Зальцер и ряд других) встречаются очень разные пропорции питательных растворов, и по заверениям авторов, все растворы хорошо сказались на росте растений. Есть ли где обобщенная информация по данному вопросу? Или нужно по крупицам добывать эти знания, раз за разом перечитывая книжки?

Избытки элементов блокирующие друг друга
Калий блокирует: Кальций, Магний
Магний блокирует: Кальций
Кальций блокирует: Азот, Калий

В общем все основные макроэлементы кроме фосфора так или иначе завязаны на кальций. Все хорошо растет, пока в растении не возникает критических для него концентраций ионов. Часто признаки голодания по сути своей зачастую не голодание, а нарушение потребления раствора, профиль которого не подходит для данного растения и текущей фазы его роста.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2017, 02:11:49 от siv237 »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Saur_0n

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Спасибо за ответ, но хотелось бы услышать, что будет, если нарушить рекомендуемые пропорции, не вызывая при этом симптомов недостаточности питательных элементов.
Другими словами: можно ли рулить растением, путем изменения пропорций?
И есть ли где источник, который в полном объеме описывает подобные манипуляции?

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2537
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Спасибо за ответ, но хотелось бы услышать, что будет, если нарушить рекомендуемые пропорции, не вызывая при этом симптомов недостаточности питательных элементов.
Другими словами: можно ли рулить растением, путем изменения пропорций?
И есть ли где источник, который в полном объеме описывает подобные манипуляции?
Ну при нарушении без превышения идет нарастающий дисбаланс в питательном растворе. Если раствор используется продолжительное время то "дефицитные" для растения элементы выедаются в нем быстрее, а префицитные накапливаются. Потому "универсальные" растворы как правило рекомендуют чаще менять или использовать не реверсивные способы питания.
Практически все источники по гидропонике эту ситуацию с раствором описывают.
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Saur_0n

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Жаль, что я не умею доступно объяснить то, что мне нужно. =(
Вопрос не касается стабильности раствора, поэтому и задан тут, а не в разделе растворы. Вопрос в том, к чему приведет та или иная диета.

Попробую на примере: Цитата с гринталка.
Цитировать (выделенное)
Большое значение имеет и состав питательного раствора. Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым.

Есть ли где источники, которые содержат подобную информацию в исчерпывающем объеме? Либо нужно перекопать тонну информации, в охоте за граммами полезных знаний.

Спасибо за внимание.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2017, 04:10:12 от Saur_0n »

Оффлайн Cyclamech

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4650
  • Советский цветовод
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Попробую на примере: Цитата с гринталка.
Цитировать (выделенное)
Большое значение имеет и состав питательного раствора. Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым.

Есть ли где источники, которые содержат подобную информацию в исчерпывающем объеме? Либо нужно перекопать тонну информации, в охоте за граммами полезных знаний.

Спасибо за внимание.
Ну вот примерчик похожий, не?

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

"Кроп киты", по-моему, из подобного и состоят: Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход.
И я теперь учу дневник
Царапин грифельного лета SQM кропкита,
Кремня Воды и воздуха язык,
С прослойкой тьмы, с прослойкой света свiтла

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2537
Практика упрощений. Дальше что, придумают удобрения сразу с маркировкой для сладости клубники, для яркости цветочков, для улучшения вкуса картошки и прочее. Ведь такого быть не может, если покупать хоть немного образован, но таких минимум. Потому такими удобрениями завалено все подряд. Наверно на невеждах деньги делать не позорно?
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход