В данной теме я хотел бы свести некую статистику по доступным удобрениям и измерении их характеристик доступными средствами, такими как контроль зависимости ЕС раствора простой соли от её концентрации в растворе, различные химические но доступные для дома тесты на количественное содержание элементов теоретические методы сверки.
Обновил программу расчета качества удобрений до версии 2
Рассчитал функции и добавил их в расчет дополнительно по нескольким простым солям, содержащим микроэлементы.
Добавил лист расчета концентрации произвольной пробы монораствора простой соли высокой концентрации, путем её разведения водой.
Методика позволяет вычислить приведенную к простой соли концентрацию в граммах на литр уже готового монораствора, а так-же определить фактическое значение с учетом чистоты и/или уровня кристаллгидации соли.
Ссылка на файл:
https://drive.google.com/file/d/0B34nmasYJJ-ZakszMjk0UDBSYkE/view?usp=sharingДля проверки понадобится:
1. Любой прибор измеряющий электропроводность в любых попугаях (ppm,ес) с повторимостью результатов.
2. Свежевскрытая пачка сухой соли экстра 99,7% или аптечные ампулы хлорида натрия.
3. Точные весы не менее 0.1 гр
4. Мерная ёмкость
Метод простой, сперва определяем реальное значение электропроводности в одной точке измерения по раствору поваренной соли. Дальше все замеры удобрений ведем с максимальным приближением к этой точке.
Пока из ходовых солей не доступны нитрат аммония и монофасфат калия.
Вид программы:

Как использовать:
* Запонять руками нужно только желтые поля
Описание полей:
Растворить соли (гр) - тут заносим взвешенную в сухом виде соль хлорида натрия или значение соли содержащейся во влитых ампулах. Обычно пишут 9 мг/мл и объем например 10 мл. Это значит 9*10=90 мг или 0,09 грамм соли.
Довести до объема (мл) - доливаем к соли воду таким образом, чтобы получилось в общем 1000 мл или указываем своё значение.
Вода для разведения ЕС - тут указываем, что показал прибор в чистой воде (ec или ppm)
Измеренная ЕС - тут указываем значение, которое показывает прибор уже в воде с растворенной солью
Далее программа рассчитывает, какая должна быть электропроводность этого раствора по весу растворенной соли, и сравнивая её с полученным в результате замера вычисляется коэффициент одноточечной калибровки.
Теперь задача сводится к тому, чтобы рассчитать навеску удобрения таким образом, что-бы приблизится в показаниях прибора к этой точке. Чем ближе навеска будет к точке калибровки, тем более точными будут результаты.
Если занести базовые процентовки аксидов указанные на пачке, программа вычисляет степень чистоты удобрения и предлагает расчет навески таким образом, чтобы попасть в точку калибровки прибора.
Далее заносим фактически насыпанное значение соли и программа рассчитает насколько расходится ожидаемая электропроводность раствора удобрения с фактической.
Если значение расходится не более 5-10%, то удобрение скорее всего содержит то вещество, которое мы от него ожидаем в тех колличествах, которые указанны на упаковке. Если расхождения больше, особенно в сторону превышения, то удобрение явно содержит много других солей или вообще не соответствует ожиданию.
Прошу тех, кто всё-же проведет замеры, указывать марку удобрения, дату фасовки и по возможности фотографию пачки.
Попробуем отбраковать явную гадость!