Давайте проговорим еще раз методику, чтобы стало понятнее. Если честно, я не понимаю до конца Вашу идею. Может быть не я один такой.
Вид программы:

Как использовать:
* Запонять руками нужно только желтые поля
Описание полей:
Растворить соли (гр) - тут заносим взвешенную в сухом виде соль хлорида натрия или значение соли содержащейся во влитых ампулах. Обычно пишут 9 мг/мл и объем например 10 мл. Это значит 9*10=90 мг или 0,09 грамм соли.
Довести до объема (мл) - доливаем к соли воду таким образом, чтобы получилось в общем 1000 мл или указываем своё значение.
Вода для разведения ЕС - тут указываем, что показал прибор в чистой воде (ec или ppm)
Измеренная ЕС - тут указываем значение, которое показывает прибор уже в воде с растворенной солью1
Тут вроде все понятно. Только непонятно где прячется программа? Я вижу только картинку странички экселя. Какие внесены формулы в ячейках я не вижу, а значит внести сам не могу. Где-то этот файл лежит в общем доступе?
Далее программа рассчитывает, какая должна быть электропроводность этого раствора по весу растворенной соли, и сравнивая её с полученным в результате замера вычисляется коэффициент одноточечной калибровки.
Теперь задача сводится к тому, чтобы рассчитать навеску удобрения таким образом, что-бы приблизится в показаниях прибора к этой точке. Чем ближе навеска будет к точке калибровки, тем более точными будут результаты.
Может быть проще сказать так. Нам интересно получить некоторое значение ЕС. Мы берем некоторую навеску и растворяем в количестве воды, которое имеем возможность измерить наиболее точно. Смотрим получившееся значение ЕС, видя его больше или меньше желаемого, рассчитываем новое значение навески и повторяем опыт.
Кстати, я правильно понимаю, что ЕС = tds/700 ?