Гидропоника > Домики пользователей

Leta's Lab

(1/13) > >>

Letalis:
Доброго времени суток, уважаемые!
Как говорил незабвенный сэр Макс, никогда не знаешь, где тебе повезет. Пессимисты могут добавить - лучше б знать, где не повезет, оно полезней как-то...
Есть такая гадкая штука - аллергия на землю. Точнее - на микроскопические грибы и плесень, которая в ней обитает. Можно прикрыть землю в горшках, однако это не панацея.
До недавнего времени любовь к озеленению подоконников побеждала с разгромным счетом - ценой вопроса в прием пары кругленьких антигистаминовых решений в период обострения.
Однако у детеныша случилась та же напасть, и пичкать его регулярно лекарствами, тем более в период активного становления иммунной системы, мне не позволяет совесть. К тому же мы ждем еще прибавления в семействе и лишние лекарства - опять-таки непозволительная роскошь для организма.
Мысленно прощаясь со своими зелеными друзьями, я думала об альтернативах - и дядя гугл не подвел, выдав волшебное слово "гидропоника".
Я буду рада любой помощи, критике, комментариям и просто вашему, уважаемые, вдохновляющему присутствию.

Итак, наличествует...
Инструментарий: ph- и tds-метры, гигро- и термометр, УЗ-увлажнитель, несколько led светильников.
Химия: сульфат калия, кальциевая селитра, сульфат магния, Spezialdunger Hydrocultur, автомобильный электролит (серная кислота); нахожусь в активном поиске микроэлементов.
Растения, переведенные на подпор в керамзите: эфирномасленничные (тимьян, розмарин, шалфей, базилик, мята, мелисса), декоративнолиственные (хедера, фикус бенджамина), суккулент (каланхоэ), цитрусовые (мандарин и лимон).
Растения, переведенные на... немного путаюсь в терминологии - подпор с аэрацией или dwc правильно? - бак с аквариумным компрессором и камнем-рассекателем: томаты бонсай (3 шт на 12 л), земляника королева елизавета и базилик (гугл говорит, что они неплохо растут вместе - по 3 растения на 12 л).
Растения, ожидающие очереди на экзекуцию: хлорофитум, лавр, алоэ.
Площадь: три подоконника и закрытый балкон. На зиму пространство будет безжалостно сокращено до 1 подоконника, однако не теряю надежды выпросить под гидропонные дела небольшой шкафчик.

Моя цель - сохранить поголовье подопечных и, желательно, получить немного зелени и пряных трав к столу.

Предвидя комментарии про прозрачные стаканчики - просто было под рукой много и дешево, про цветение в курсе, буду красить, оборачивать или менять (возможно, всю систему), но - немного позже).

Я несколько ограничена в основных ресурсах - времени, физической силе и, конечно, средствах (т.е. аэрогарден покупать нет желания), однако постараюсь обеспечить растениям достаточный для выживания коридор =)

На подпоре растения после пересадки стоят в воде неделю, потом потихоньку подливаю растворчик попеременно с водичкой.
Раствор для эфирномасленничных: 0,5 мл на литр кальциевой селитры и сульфата магния, 3 мл Hcl (Spezialdunger Hydrocultur);
для томатов с базиликом: 0,5 мл на литр кальциевой селитры и сульфата магния, 1 мл Hcl;
остальные: 0,5 мл на литр кальциевой селитры и сульфата магния, 0.5 мл Hcl.

Я наверняка где-то налажала и что-то перепутала, однако ребенок перестал болеть (3 раза за зиму! кошмар!), чихать и сопливить, а растения - живы и вроде почти здоровы.

О проблемах (они были неизбежны с моими то кривыми руками, которые раньше тока и умели, простите за выражение, друлем по паку в лк дпсить) - далее.

Letalis:
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

siv237:
Крутой мини садик, но вот боюсь ваши растишки распробовав гидропонику быстро увеличатся в размерах и будут мешать вам и друг другу.
Еще не понятно, если вы ставите на подпор, зачем аэрация? Она ведь шумит, вы ведь в комнате.
Подпор хорош отсутствием механических приспособ и как следствие именно тишиной, а иначе смысла в нем нет помоему. Далеко не самая эффективная система для быстрорастущих.
А вот перевод цитрусовых на гидропонику на подпор, говорю по своему опыту, дает взрывной практически рост и отличные темно-зеленые листья. В земле таких не было. У меня мандарин дичка, после перевода на гидропонику (огуречный раствор K:Ca 2.5) начал отращивать побеги по полметра в месяц и это зимой. Даже удалось на мандарин привит павловский лимон окулировкой с первого раза. Листья материнского дерева, даже самые крупные, раза в 4 мельче моих.
А теперь вот мандарин культурный привил 2 дня назад на этот же подвой. Посмотрим, выйдет ли дерево дружбы на гидропонике :)

cpf:
Использовал раньше (и даже использую, иногда, "на старте") примерно такой же набор, но:

1.  Если добавлять Кальций кальциевой селитрой, то быстро получаем перебор по азоту (в Hydrokultur его и так с избытком, можно взять такой же Kakteen  - там его чуть меньше).

2.  Если увеличивать EC (концентрацию), например, для томатов, по мере их роста - получаем перебор по азоту, с блокировкой усвоения магния (опять же из-за избытка азота в аммонийной форме в Hydrokultur).

Вывод: для "зелени" и начальной стадии развития у плодо-овощей  :-\ , - вполне сойдёт. Для дальнейших экспериментов, например, с томатами - надо искать что-то другое (например, как писали много раз, "Акварин хвойный"). По микроэлементам: и в HydroKultur и в Акварине - их достаточно.

Letalis:
С аэрацией (фото в центре) томаты и земляника (базилик примостился за наличием свободного места в "установке" =) я боюсь, что им, как наиболее быстро развивающимся растениям, просто не хватит кислорода т_т
Надеюсь, наши цитрусовые вырастут и перерастут все возможные рекорды, будут радостно махать лопухами, очищая воздух в комнатах и радуя глаз и, возможно, даже вкус =)
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Сейчас часть растений размещена вот на такой этажерочке - удобно подстригать и света больше достается. Влажность здесь 40% +, t 22С.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии