Доброго времени суток, уважаемые!
Как говорил незабвенный сэр Макс, никогда не знаешь, где тебе повезет. Пессимисты могут добавить - лучше б знать, где не повезет, оно полезней как-то...
Есть такая гадкая штука - аллергия на землю. Точнее - на микроскопические грибы и плесень, которая в ней обитает. Можно прикрыть землю в горшках, однако это не панацея.
До недавнего времени любовь к озеленению подоконников побеждала с разгромным счетом - ценой вопроса в прием пары кругленьких антигистаминовых решений в период обострения.
Однако у детеныша случилась та же напасть, и пичкать его регулярно лекарствами, тем более в период активного становления иммунной системы, мне не позволяет совесть. К тому же мы ждем еще прибавления в семействе и лишние лекарства - опять-таки непозволительная роскошь для организма.
Мысленно прощаясь со своими зелеными друзьями, я думала об альтернативах - и дядя гугл не подвел, выдав волшебное слово "гидропоника".
Я буду рада любой помощи, критике, комментариям и просто вашему, уважаемые, вдохновляющему присутствию.
Итак, наличествует...
Инструментарий: ph- и tds-метры, гигро- и термометр, УЗ-увлажнитель, несколько led светильников.
Химия: сульфат калия, кальциевая селитра, сульфат магния, Spezialdunger Hydrocultur, автомобильный электролит (серная кислота); нахожусь в активном поиске микроэлементов.
Растения, переведенные на подпор в керамзите: эфирномасленничные (тимьян, розмарин, шалфей, базилик, мята, мелисса), декоративнолиственные (хедера, фикус бенджамина), суккулент (каланхоэ), цитрусовые (мандарин и лимон).
Растения, переведенные на... немного путаюсь в терминологии - подпор с аэрацией или dwc правильно? - бак с аквариумным компрессором и камнем-рассекателем: томаты бонсай (3 шт на 12 л), земляника королева елизавета и базилик (гугл говорит, что они неплохо растут вместе - по 3 растения на 12 л).
Растения, ожидающие очереди на экзекуцию: хлорофитум, лавр, алоэ.
Площадь: три подоконника и закрытый балкон. На зиму пространство будет безжалостно сокращено до 1 подоконника, однако не теряю надежды выпросить под гидропонные дела небольшой шкафчик.
Моя цель - сохранить поголовье подопечных и, желательно, получить немного зелени и пряных трав к столу.
Предвидя комментарии про прозрачные стаканчики - просто было под рукой много и дешево, про цветение в курсе, буду красить, оборачивать или менять (возможно, всю систему), но - немного позже).
Я несколько ограничена в основных ресурсах - времени, физической силе и, конечно, средствах (т.е. аэрогарден покупать нет желания), однако постараюсь обеспечить растениям достаточный для выживания коридор =)
На подпоре растения после пересадки стоят в воде неделю, потом потихоньку подливаю растворчик попеременно с водичкой.
Раствор для эфирномасленничных: 0,5 мл на литр кальциевой селитры и сульфата магния, 3 мл Hcl (Spezialdunger Hydrocultur);
для томатов с базиликом: 0,5 мл на литр кальциевой селитры и сульфата магния, 1 мл Hcl;
остальные: 0,5 мл на литр кальциевой селитры и сульфата магния, 0.5 мл Hcl.
Я наверняка где-то налажала и что-то перепутала, однако ребенок перестал болеть (3 раза за зиму! кошмар!), чихать и сопливить, а растения - живы и вроде почти здоровы.
О проблемах (они были неизбежны с моими то кривыми руками, которые раньше тока и умели, простите за выражение, друлем по паку в лк дпсить) - далее.