Книгу Чеснокова я видел и не придал ей большого значения. На мой взгляд она сильно устарела. Посмотрите, с какими сложностями там пытаются контролировать рН! А сейчас я покупаю рН-метр за 300 рублей...
Методики определения нитратного азота и аммиака из этой книги я использовать не могу, поскольку там требуется более сложная установка, чем я могу собрать. Кроме того, там требуются сушильные шкафы, муфельные печи и очень чувствительные весы, чего нет в моей школьной лаборатории и не будет, т.к. даже места не хватит на всё это.
Многие методики основаны на колориметре. Это довольно простой прибор, его можно собрать самому - лампочка + фотоэлемент + калибровка. Но потом всё упирается в стандартизацию кювет и редкие реактивы. Этот путь я тоже не хочу развивать.
Но многие вещи можно сегодня проверять сильно проще. Опыт с определением ЕС раствора тому хорошее подтверждение.
Я уже прошел тот момент, когда хотелось, чтобы что-то выросло. Уже растут и плодоносят. Сегодня снял две помидорки, на завтра поспевают еще парочка...
Теперь мне уже интересно говорить об оптимизации, увеличении урожайности, создании потока.
Конечно, одним питательным раствором не сделать всего. Хотя меня уже интересует, как можно меняя состав питательного раствора ускорить плодоношение.
Но что такое "косяки в микроклимате"? Тот факт, что растения находятся в жилом помещении, где температура всегда выше 18°С? Или недостаток освещения?
А есть у этих пресловутых "косяков в микроклимате" внешние проявления? Расскажите, куда мне посмотреть, чтобы заметить их последствия?
Весь ноябрь и декабрь я наращивал количество подсветки и видел только тонкие побеги, тянущиеся вверх, без цветов и завязей. Мне было ясно, что света мало. Я добавлял светодиодные лампочки. Когда лампочек стало 20, стали появляться цветы, но все они осыпались без завязей. Я понимал, что света по-прежнему мало. Я убрал лампочки и перешел на светодиоды. Появились завязи, а теперь и плоды.
Но с марта стало всё больше солнечного света. Поэтому я не тороплюсь добавлять подсветки, планирую добавить светодиодов к осени, наоборот, как только ночная температура поднимется выше 10°С планирую вынести свою плантацию на открытый воздух на прямой солнечный свет.
Что же касается тех, кто доволен тем, как уже всё хорошо растет -- они целевая аудитория для продавцов. Расплодилось множество магазинов, предлагающих для гидропоники абсолютно всё, что только можно помыслить, но по цене в 10, а то и в 100 раз более высокой, чем можно было бы считать разумной. Очень скоро пробежит слух о каком-нибудь "волшебном питательном растворе", каком-нибудь очередном гумате, который по сути просто навоз, и эта публика будет пробовать и проверять не вдумываясь и не разбираясь, что же там на самом деле.
Как анекдот могу рассказать, недавно яндекс подогнал рекламку прекрасной домашней гидропонной установки, полностью автоматизированной, сверкающей как мерседес, которая станет украшением интерьера. В технических данных есть даже предполагаемая урожайность. Дальше простой расчет. Если самые отборные сортовые помидоры я могу купить зимой за 300 р/кг, и взять это за цену помидоров, то установка (согласно цифрам из рекламного буклета) окупится всего за 100 лет. Ну не прелесть ли?!