Какие компоненты необходимы для земляники?
Какие пропорции необходимы именно для земляники на стадии роста корней и образования листьев, роста вегетации, цветении и плодоношении?
Клубника бывает разная. Если уж хотите погрузится более глубоко, это здорово.
Кратко суть такая, клубника сильнее жрет NH4 в отличии от других культур и соответственно быстрее его выедает из раствора, возвращая взамен кислоту. Это связанно с тем, что усвоение NH4 менее энергозатратно, чем NO3.
При снижении pH начинаются процессы выпадения кальция из раствора и это как правило основной бич тех, кто клубнику растит на гидропонике. В земле огромная буферность и кислоты сильно не мешают.
В общем по сути задача сводится к удержанию pH не ниже 4 в зоне корней.
Из рекомендаций сложившихся по клубнике, калий и кальций примерно равны до стадии активного плодоношения. Затем калий поднимаем.
Кроме того клубнике важен бор особенно в период плодоношения и особенно при искусственном свете. Без него ягоды более водянистые и малосладкие.
В общем вот вам полностью исчерпывающий профиль, рецепт и схема концентратов по клубнике, который можно и нужно корректировать по мере развития, так как клубника очень разная в плане питания.

Спасибо большое, если это правдивая инфа, то мне очень поможет!

Очень люблю делать вещи качественно и самостоятельно, теперь буду мешать раствор самостоятельно без покупных.
Только вот еще пару вопросов, где можно взять эти компоненты, скажем так лучше взять?
При скачках пш, в плюс и минус лучше использовать кислоты-основания для поддержания уровня или просто домешивать определенные питательные компоненты в раствор и пш выровняется сам?
Как часто нужно менять раствор в установке подобных габаритов как у меня или просто достаточно доливать свежий замес?
В осадок не выпадает со временем если пш в норме?
Проблему с пш в районе корней решает периодическое включение помпы с подачей раствора, что приводит в небольшое движение весь раствор и аэрирующая трубка в зоне корней, что мешает весь раствор между собой, это у меня так.
Насколько много повышать бор и калий во время цветения?
Там в таблице написано еще про "избытки элементов, блокирующие друг друга", то-есть не нужно их мешать между собой в концентрированном виде, только для приготовления раствора?