Всем привет! Давно я здесь не отписывал, куча нового) Когда я только затевал теплицу все казалось относительно просто, по факту же доработка теплицы съедает почти все свободное время, все новогодние выходные провел в ней и до сих пор на выходных приходится что-то дорабатывать. Куча мелочей которые нужно придумать как сделать, изучить информацию про это, сделать, и если результат неудовлетворительный то еще и переделать. На настоящий момент готовность примерно 90-95% от задуманного результата.
После выдворения всех остатков огурцов промыл всю теплицу керхером и начал достраивать. Залил бетонную площадку у входа, установил дополнительные элементы к каркасу для усиления жесткости, развел электрику, водопровод, установил котел и водяной контур. Как же здорово когда зимой в теплице у тебя есть водопровод

По поводу отопления. Думал делать или трубы по периметру или батареи. Остановился все-таки на батареях, хоть это и на порядок дороже и наверняка трубы быстрее в реализации, да и вообще батареи не рекомендуют использовать в теплице, но опыта как проложить трубы, какого диаметра, как их соединять без сварки - представления не было.... в общем решил выбрать уже технологически готовое решение. Котел 6 квт, где-то читал что для московской области для теплицы необходимо 300вт/м2. У меня получается 200вт/м2, но морозов у нас таких не бывает как в центральной части России, поэтому думал хватит. По факту же котел держит дельту 15С. И если на улице минус 10, то в теплице +5

Но вариантов все равно увеличить мощность особо нет, теплица же на участке ИЖС, и дополнительных киловатт мне никто не даст, и дом без электричества я не оставлю. Буду утепляться.
Вентиляция. Решил отказаться от фрамуг. Вижу кучу минусов: сложно в реализации, именно в такой реализации чтоб это было надежно и герметично; сложность в автоматизации, нужно делать весьма умный контроллер, учитывая температуру внутри, снаружи, по хорошему еще и скорость ветра, и как-то контролировать позицию фрамуги; в зимне-весенний период холодный воздух с улицы будет опускаться прямо на растения, расстояния от фрамуги до шпалеры минимальное, и даже приоткрытие на чуть-чуть не поможет, думаю. Да и спокойней как-то когда у тебя нет элементов которые теоретически может оторвать порывами штормового ветра. Буду реализовывать с помощью вентиляторов, с двух сторон в торцах, один нагнетающий, второй вытяжной. К нагнетающему думаю прикрепить трубу вдоль конька с отверстиями, через которые поток будет равномерно распределяться по всей длине теплицы. План такой, как это будет работать на практике узнаем только после реализации

Читал что для теплицы необходим воздухообмен от 20 объемов теплицы в час, это минимальное значение которое я встречал. На мой объем 80 кубов нужно 1600 м3/час

Конечно столько я делать не буду иначе теплица будет гудеть как самолет, сделаю кубов на 350-500 для зимне-весеннего периода а летом в жару буду по старинке использовать форточку и дверь.
На следующей неделе планирую посадку рассады огурца, а пока в теплице ращу тюльпаны к 8му марта
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Выполните входТолько зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Выполните входНу и раз этот форум о гидропонике, вот фотка тюльпанов на гидропонике
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Выполните вход