Автор Тема: Овощной бизнес - выгодно или нет?  (Прочитано 65226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rastoman

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Мир вам братья и сёстры)
    • Email
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #90 : 14 Февраля 2010, 12:37:19 »
Спасибо что оценили :DПрдолжаю....
Нестандартную морковь так же не очень трудно превратить в гарнирную морковь,кто хоть как то связан с пищевыми производствами знает что это...........а сколько её армия кушает :)А что я всё про землю(хотя может голандцы и морковь уже поникой выращивают),мы же всё таки не ковбои,а гидропонщики :DПосчитайте какой должна быть теплица чтоб вырастить ну 1500 салатов в день......я конечно лузер в этом деле,но думаю теплица должна быть не сильно большая.....ну где то пять-семь соток......себистоимость одного салата максимум 6-7рупей.............А вот тут самое интерестное по секрету.....если изначально договорится с поставщиком(у которого уже есть выход в сеть)что будете работать в пополам(честно)то будете проганять весь объём особо не парясь.....и играть ценой будет проще...и хрен кто такой союз победит(в двоём-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ)Так если толковый поставщик попадётся,он ещё и денег на раскрутку даст!!!

Оффлайн Садовник

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 770
    • Рассада цветов.
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #91 : 14 Февраля 2010, 13:08:19 »
А вот тут самое интерестное по секрету.....если изначально договорится с поставщиком(у которого уже есть выход в сеть)что будете работать в пополам(честно)то будете проганять весь объём особо не парясь.....и играть ценой будет проще...и хрен кто такой союз победит(в двоём-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ)Так если толковый поставщик попадётся,он ещё и денег на раскрутку даст!!!

На практике к сожалению пополам – это не честно.
Поставщик делится в лучшем случае делится пополам с сетью, плюс входные бонусы, за мерчандайзинг и прочие откаты. Пополам с половиной остатка поставщика уже реальнее.
Плюс 50% возврата. (Есть статья на главной странице).

Реально:
на полке маркета салат – 40 руб/шт
У оптовика – 90 руб/кг.

Оффлайн rastoman

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Мир вам братья и сёстры)
    • Email
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #92 : 14 Февраля 2010, 13:25:59 »
у кого как :Dпо разному бывает :Dчестных партнёров найти очень сложно :)всегда говорил,что овощной-грязный бизнес ;)

Оффлайн Cos

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #93 : 09 Июня 2010, 22:52:45 »
Мелко плаваете, коллеги!
   Не снизу нужно разрабатывать эту проблему. Не с бабушек и участковых. Ее нужно решать сверху-вниз.
   Городские власти нужно убедить в рентабельности, эклогичности, перспективности...в конце концов в PR-ности реализации проекта размещения на крыше гидропонной фермы. И если это сделать удасться, то считай теплица в кармане! Точнее, на крыше. Там ей самое место. Ненужно ее пытаться пихнуть в подвал!
   А потом пойти дальше. Проект гидропонной теплицы сделать частью проекта новго жилого дома. То есть, уже на этапе проектирования многоэтажного дома на крыше разместить теплицу. Я уверен, что такое решение выгодно отличит новый дом от остальных конкурирующих.  Тем более, на фоне снижающего спроса на недвижимость.
   Только громко заявляя о себе, а не пытаясь спрятаться от глаз людских, теплицы нового времени могут пробить себе дорогу в жизнь!
Уважаемый Mendes! Вы правы. Я тоже думаю, если человеку имеющему опыт выращивания (что, естественно, он готов продемонстрировать на реально действующих аппаратах - имею ввиду наземные объекты :)) в тандеме с инженером (т.к. конструктивные моменты важны - хотя бы из соображения безопасности - все-таки не с первого этажа полетит :D), предоставить крупным застройщикам проект размещения гидропоники на крыше, то дело может и выгореть. А многоэтажек много:) Реализовать можно среди тех же жильцов по эксклюзивной цене :) как рекламный бонус. Или создать дочернее ООО под крылом застройщика и стать в его главе - ведь только вы know how :) и засадить весь город - ведь в строительстве мощнейшая сеть кормящихся чиновников - любое разрешение будет - хоть бамбуковые рощи, хоть плантации cannab...
Panta rei.

Оффлайн ProRus

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Не выращиваю, не до этого...
    • Библиотека ГИДРОНОМА
    • Email
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #94 : 15 Ноября 2010, 08:03:16 »
Возможно не по теме, но все же спрошу...
Допустим я нашел и договорился использовать плоскую крышу на жилом 9-ом доме для постройки теплицы.
Но у меня встает следующий вопрос.

Как организовать отопление данного помещения? Думаю, что трубы тянуть на крышу никто не даст.
Существуют ли прозрачные материалы, способные обеспечить должную защиту помещения в 50-ти градусный мороз (на памяти было и -58)? Или как это лучше сделать?
Читал про "уникальные" свойства сотовых поликарбонатов, но один слой такого материала вряд ли способен выдержать серьезный мороз. Возникает мысль, создать остекление двойным слоем данного материала, но это уже не дешёвое решение и вызовет серьезные потери светового потока.

Так как в нашем регионе практически полностью отсутствует солнышко порядка 2-х месяцев, ну и практически круглосуточно светит порядка 4-х месяцев, прозрачность конечно играет большую роль и позволяет обойтись в летний период вообще без досветки. Ну а летом же придется вообще придумывать шторы для создания ночи. Как можно автоматизировать шторы?

Рынок очень рентабелен даже летом. Салатов вообще днем с огнем не найдешь, огурцы даже летом дешевле 35 рублей не видел, электроэнергия довольно дешевая (96 коп/кв).  Вот и решил взяться за это дело качественно. Опыт есть практически во всех установках и многих овощах, отсутствует только при полной досветке (но уже работаю над этим).  За эту зиму думаю его наверстать.

Спасибо за рекомендации.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 08:25:38 от ProRus »
Моё Хобби - Гидропоника
Руслан и мой огород на форуме.

Оффлайн caiman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • Хмельницкий
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #95 : 15 Ноября 2010, 08:53:01 »
В вашем регионе, думаю, гораздо рентабельнее будет светокультура, т.е. выращивание в закрытых помещениях, например подвалах. Сразу решаете вопрос отопления, всё что потратили бы на крыше на отопление - пускаете на освещение. Выращиваете зеленые культуры: лук, укроп, петрушка, салаты и т.д.

Удачи вам. *8)*

Оффлайн ProRus

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Не выращиваю, не до этого...
    • Библиотека ГИДРОНОМА
    • Email
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #96 : 15 Ноября 2010, 14:14:17 »
Я вот тут на скорую руку маленькую сметку накидал для расчет стоимости выращивания.
Хочу сделать ее универсальной. Посоветуйте что учесть, что подправить и т.д.
Чет у меня совсем маленькая доходность получается и это без учета затрат на помещение и раствор.
Моё Хобби - Гидропоника
Руслан и мой огород на форуме.

Оффлайн Oxy

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1812
  • зажигай!
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #97 : 15 Ноября 2010, 14:28:31 »
Я тоже думал про крышу, и с отоплением еще неизвестно как получиться. Дело в том, что теплица на крыше находиться над 9ю слоями людской биомассы, постоянно подогревающей окружающую среду. Все вентиляционные каналы выходят на ту же крышу. и если организовать принудительный отсос воздуха из вентиляционных шахт, то этим теплом много чего можно согреть. Плюс теплый пол - тоже наличествует. Я лазил зимой по чердакам девятиэтажок много. Если нет сквозняков, то чердачное помещение теплое. Думаю, что одна девятиэтажка сможет бесплатно греть теплицу на крыше.
Дорогу осилит идущий...
Только действиям счет, все слова пусты...

Оффлайн Садовник

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 770
    • Рассада цветов.
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #98 : 15 Ноября 2010, 15:55:51 »
Я вот тут на скорую руку маленькую сметку накидал для расчет стоимости выращивания.
Хочу сделать ее универсальной. Посоветуйте что учесть, что подправить и т.д.
Чет у меня совсем маленькая доходность получается и это без учета затрат на помещение и раствор.


Я бы сказал, доходность для такой площади на маленькая, а колоссальная.  :D
В гораздо более южных регионах в структуре расходов теплицы, на отопление приходится около 80%.
Также урожайность весьма оптимистичная.

В Ваших условиях небольшую теплицу на крыше на зиму можно тупо укутывать минераловатными матами, типа сэндвич-панелей в несколько слоёв и использовать полную светокультуру. На лето - открывать.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7533
    • Гидропоника!
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #99 : 15 Ноября 2010, 18:12:39 »
Так же хотел сказать про доходность.
По вашему, я ща про салаты, с 21 квадратного метра заработать 25 тыщ это маловато? Может конечно зарплаты у вас там очень сильно отличаются от наши, но по моему 25 тыщей это шикарно с такой площади. Кстати, это по вашим расчетам. Если учесть, что на один м2 можно посадить не 14, а 25 салатов, то выходит их куда уж больше чем 300 штук. И не совсем понял почему урожайность с квадратного метра считается умножением на 0,1  количества растений на 1 м3   :-\
А так же хотел напомнить, что салат растет 30-40 дней, при этом на основной установке ему надо находиться всего две, две с половиной недели, остальное время он растет в рассадном отделении. Т.е. в месяц можно получить два урожая.  :-X
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 18:16:58 от Mole_Garden »

Оффлайн ProRus

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 878
  • Не выращиваю, не до этого...
    • Библиотека ГИДРОНОМА
    • Email
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #100 : 15 Ноября 2010, 19:12:50 »
Так же хотел сказать про доходность.
По вашему, я ща про салаты, с 21 квадратного метра заработать 25 тыщ это маловато?
Согласен с доходностью... По меркам бизнеса доходность очень хорошая. Я просто не правильно выразил свою мысль имея ввиду, что для организации доходного бизнеса таких маленьких площадей не достаточно... :) А вот для организации хорошего дохода, конечно нужны серьезные вложения и соответственно и связи, которые нужно искать. Мне осталось вырастить растения используя только лампы и доказать себе, что это возможно. Конечно есть еще серьезный пробел в моих знаниях. Я всегда растил на готовых растворах, сам не "химичил", хотя теорию вроде изучил. Посмотрим, зима будет решающей.
Если учесть, что на один м2 можно посадить не 14, а 25 салатов, то выходит их куда уж больше чем 300 штук. И не совсем понял почему урожайность с квадратного метра считается умножением на 0,1  количества растений на 1 м3   :-\
У меня считается салат умножением кол-ва в м3 (28 в два яруса)*0,1, где 0,1 приблизительный вес одного кустика салата (100 гр).

Еще у меня вопрос есть.
А вас не насторожило количество раствора? 4 тонны - это не много? Это какой бак нужно иметь... Я брал кол-во вещества на растение в день из моей практики. Но у меня в комнате была маленькая влажность и довольна жарковато, много уходило на испарение.

Все вентиляционные каналы выходят на ту же крышу. и если организовать принудительный отсос воздуха из вентиляционных шахт, то этим теплом много чего можно согреть. Плюс теплый пол - тоже наличествует. Я лазил зимой по чердакам девятиэтажок много. Если нет сквозняков, то чердачное помещение теплое. Думаю, что одна девятиэтажка сможет бесплатно греть теплицу на крыше.
Я тоже думал о вентиляции и использовании халявного тепла, даже лазал на крышу с термометром который показал в -20 мороза на выходе трубы вентиляции +20. Самое то. Но вот позволит ли головная контора изменить конструктив вентиляции?

В гораздо более южных регионах в структуре расходов теплицы, на отопление приходится около 80%.
Также урожайность весьма оптимистичная.

В Ваших условиях небольшую теплицу на крыше на зиму можно тупо укутывать минераловатными матами, типа сэндвич-панелей в несколько слоёв и использовать полную светокультуру. На лето - открывать.
Это радует. Урожайность думаете высокая? Не добить такой?
А тепличку наверное по весне попробую поставить на крыше. Сегодня лазал по крышам, приглядывался. Проще оказалось найти крышу частного (без всяких спутниковых тарелок и т.д.), теплого гаража совершенно плоскую и со сговорчивым хозяином площадью 2000 м2. и вентиляция там есть, вот только как воду и сливом подводить на крышу без понятия (в гараже все есть по причине наличия авто мойки).

Ну а вообще никого ничего не настораживает? Для меня все дико красиво получается и пугает. Даже снижая цену розничную в два раза для скупщиков, все равно все срастается.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 19:15:58 от ProRus »
Моё Хобби - Гидропоника
Руслан и мой огород на форуме.

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7956
  • Перевоспитываюсь
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #101 : 15 Ноября 2010, 19:47:18 »
Насчет объема раствора не подскажу, но разница между салатом и огурцом очень маленькая получилась ...

300 мл - салат и 0,5 - огурец.  Взрослый огурец выпьет и литр и полтора, а иногда и два ...
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7533
    • Гидропоника!
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #102 : 15 Ноября 2010, 20:40:30 »
У меня считается салат умножением кол-ва в м3 (28 в два яруса)*0,1, где 0,1 приблизительный вес одного кустика салата (100 гр).

Еще у меня вопрос есть.
А вас не насторожило количество раствора? 4 тонны - это не много? Это какой бак нужно иметь... Я брал кол-во вещества на растение в день из моей практики. Но у меня в комнате была маленькая влажность и довольна жарковато, много уходило на испарение.
Все равно не понял  :D
А у меня по подсчетам на 300 штук салатов будет бочка для раствора так на 150 литров и этого достаточно. Даже по грубым подсчетам из личного опыта. У меня росло 10 салатов, им хватало 5 литровой бочки для раствора, куда иногда доливалась вода. Значит 100 салатам хватит 50 литровой бочки, а 300 салатов можно будет напоить из бочки в 150 литров.  Ну как то так.

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7533
    • Гидропоника!
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #103 : 15 Ноября 2010, 20:41:04 »
300 мл - салат и 0,5 - огурец.  Взрослый огурец выпьет и литр и полтора, а иногда и два ...
Это выпивает растение за весь цикл?

Оффлайн Oxy

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1812
  • зажигай!
Re: Овощной бизнес - выгодно или нет?
« Ответ #104 : 15 Ноября 2010, 22:07:41 »
Цитировать (выделенное)
Я тоже думал о вентиляции и использовании халявного тепла, даже лазал на крышу с термометром который показал в -20 мороза на выходе трубы вентиляции +20. Самое то. Но вот позволит ли головная контора изменить конструктив вентиляции?

Конструктив вентиляции там - самоточный, на естественной тяге за счет открытости. Если выходы вент.шахт накрыть куполом, понадобиться в куполе делать вытяжную трубу с принудительной вытяжной вентиляцией. Я уверен, что на отопление попадалово можно организовать крайне минимальным, если продуманно использовать избытки тепла от 100 квартир.
Дорогу осилит идущий...
Только действиям счет, все слова пусты...