Рентабельно - построить простейшую теплицу с обогревом и получить урожай на месяц-два раньше того когда он массово идет у дачников. По мне это самое рентабельное в тепличном бизнесе.
Урожайность считается с метра квадратного. Тоесть вся площадь теплицы за вычетом дорожек и разных технических зон. В среднем плотность посадки 2,5 - 3 растения на метр для томата/огурца. Квадратные метры переводить в кусты нет смысла, ведь нас интересует сколько можно снять с нашей площади.
А строительство бункера с супер технологиями по мне это утопия. Да это все звучит круто - "гидропоника", "светокультура" и тп, мол можно получать по 200кг с метра в год. В интернете куча таких "бизнес" идей. В теории - да можно. Но на практике вряд ли. Это на самом деле не так просто. Я говорю про именно стабильный высокий урожай. Просто многие кто только начинает этим интересоваться думают что гидропоника это как волшебство дающее кучу урожая) Да, оно может даст прибавку урожая, но чтобы выжать из растения максимум нужно солидный багаж знаний, а также технологий (денег).
Клубника на сколько я знаю требует опыления, т.е. шмелей или пчел. Думаю это главная проблема с клубникой.
Ну и конечно вопрос цены на урожай. У нас на Камчатке в августе, когда самые низкие цены, я продавал огурцы по 150р на мелкий опт, а в том году в Хабаровске бабушки на рынке продавали в розницу по 20рублей) В моем случае я и на искуственном освещении в минус не вышел бы, а за 20 рублей я бы вообще за это не брался))