Я тут некоторое время назад увлекся тематикой гидропоники. И заходил на этот форум, не регистрируясь - только почитать. Но тут увидел "родную" тему и не могу промолчать. Такой "холивар" на голом месте и столько заблуждений...
1. Измерения всегда проводят при помощи двух электродов - измерительного и сравнения.
2. Эти электроды могут быть объедены в одном корпусе - называется комбинированный электрод.
3. "Второй электрод по традиции называется хлор-серебрянным"- традиция заключается в том, что его неправильно называют. Хлорсеребряный электрод - это серебро (проволока, пластина), находящееся в контакте с хлоридом серебра (покрытие, порошок). И все это помещено в раствор, содержащий хлорид-ионы. Он может выполнять самые разные функции. Но в данном случае нужно говорить о назначении изделия, а не о его внутреннем устройстве. В первую очередь - это электрод сравнения. Кстати, сейчас других, кроме хлорсеребряных электродов сравнения и не найти. Каломельные (на рисунке выше), хингидронные и т.д. канули в Лету.
4. Задача электрода сравнения - создать постоянный "опорный" потенциал. Потенциал измерительного электрода меняется в зависимости от рН раствора. Он измеряется относительно постоянного потенциала электрода сравнения (измеряется ЭДС). Прибор это измеряет и пересчитывает в рН.
5. "Электролит" - это любой раствор соли или кислоты/щелочи. Просто у "некоторых" это понятие прочно ассоциируется с разбавленной серной кислотой, заливаемой в свинцовый аккумулятор автомашины. А в руководстве по эксплуатации электродов просто пишут - "залейте электролит (р-р KCl) в электрод".
6. У электрода сравнения есть мембрана. Это барьер для предотвращения смешения внутреннего раствора и анализируемой пробы. Бывают разные. Пористая керамика (чаще всего), пористый фторопласт (для грязных сред), палладиевое кольцо, асбестовое волокно, шлиф и т.д. У комбинированного электрода чаще всего пористая керамика впаяна в нижнюю часть корпуса.
7. "Солевой мостик" - широко применяемый в среде профессионалов термин и ранее и сейчас. Происходит от внешнего вида устройства. Это П-образная трубка с заливочным патрубком сверху. Концы трубки заткнуты пористыми мембранами (в простейшем варианте - резиновая пробка с фитилем). Предназначена для для разделения несовместимых (реагирующих с выпадением осадка, например) растворов. Но и сейчас в описании двухключевых электродов сравнения пишут про "солевой мостик". Это отдельный разговор, если кому-то будет интересно.
8. Электроды с гелем - это не китайское изобретение. И не ради снижения срока службы. Это побочный эффект. Они сделаны для ленивых, кому подливать электролит в лом. Их изобрели лет 50 назад, когда китайцы еще собак ели. Они имеют ограничения по применению, но для гидропоники вполне применимы.
Остальное позже, если кого-то заинтересует.
Отдельное сообщение для г-на Vad, если Вы пожелаете вступить со мной в полемику в Вашем обычном стиле, то учтите, что я являюсь ведущим специалистом в фирме разрабатывающей и выпускающей электроды и рН-метры.