Автор Тема: Огород на подоконнике: "Домашний сад", вертикальные грядки, обычные грядки  (Прочитано 354 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oevileye

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79

  • Активность на форуме
    0%
Всем  здравствуйте! Наконец и я решила создать свой домик, ибо мой домашний огород расползся на три подоконника.
Итак, у меня есть следующая "живность".

1. Первыми я поставила две вертикальные грядки от Boxsand (системы закрытого типа, 60 см шириной, 120 см высотой, в каждой грядке 24 лунки, полив через верх, хотя сейчас я активно "допиливаю" мужа на доделывание капельного полива, пробуем разные варианты).
В них сейчас растут уже 11 кустов земляники Пайнберри (начиналось с 6-ти, я укоренила усы),  3 шикарных куста чабреца (он же тимьян), 6 кустов душицы (мясистых и пахучих), 3 кусты мяты  (весьма средних, с ними надо разбираться, чего им не так), было 4  лунки с луком (мы их уже все съели), 3 куста Мангольда, всякие цветы-фиалки, которые мне отдала бабушка, ну и еще росли всякие "эксперименты" типа магазинных салатов, которые было жалко выкинуть после съедения.  Грунт - верховой торф, смешанный с цеолитом 2 к 1 (цеолит дал возможность торфу не так быстро высыхать, и в тоже время намного легче смачивать сухой торф).
Выглядит (выглядело) все это примерно так (подоконник очень большой, глубина около 90 см , там еще и аквариум со стеллажом помещаются  *crazy* *crazy*).
Около двух месяцев назад:



Примерно месяц назад (в тарелке урожай чабреца и душицы, срезала чтобы подсушить и в чай класть).



Некоторые лунки пришлось освободить из-за того, что при таком вертикальном расположении трудно сделать равномерное и недорогое освещение на уровне 5к+ люксов для каждой лунки. В итоге я остановилась на двух 50Вт белых 6500К светодиодных прожекторах, фитолампе 30 Вт красно-синей(4:1) и одной лампе Uniel для растений 18 Вт. Были еще свеодиодные китайские по 18Вт (дешевые), но они быстренько вышли из строя.
Самодельная "люстра", на которой все это висит:

С освещением можно было бы еще повозиться, но так как я вывезу скоро эти грядки на дачу и буду использовать их там под зелень -- смысла особого нет. Растут и растут усы, кусты, цветы. Тимьяну вообще отлично, душицам тоже, землянике терпимо (на плоды освещения явно не хватает).
Да, все это хозяйство поначалу активно болело --  было нашествие паутинного клеща на землянику и лаванду, потом на лук напали тли. Пришлось обрабатывать каждый раз фитовермом (раза по 3), сейчас живности нет, никто не болеет, тьфу-тьфу. 

2) На втором подоконнике в той же комнате у меня стоит "Домашний сад" (гидропоника). В нем с помощью форума и его уважаемых обитателей (особенное спасибо Пресвятому_Джимбиму  :-* :-*) я вырастила салаты, укропы и петрушки. Сейчас  засажу по новой все салатами.


3. На третьем подоконнике, который я заняла буквально неделю назад, муж сделал отличную подсветку 20-25к люксов на листьях из недорогих ламп  6500 К. Там сейчас стоят еще два куста душицы, куст лаванды, который благополучно пережил зиму в горшке, 2 розовых куста с цветочками и бутонами и полудохдый мандарин (он всю свою жизнь жил без подсветки, бедняга, а сейчас получил света и резко оживился,  начал обрастать молодыми листьями). И там же я планирую экспериментировать с рассадой, огурцами, помидорами и опять земляникой (грунт или гидропоника -- по ходу дела будет видно). Два DWC ведра я уже туда водрузила, но пока  перцы, огурцы и помидоры на стадии проращивания. Буду смотреть :)
DWC тарахтит, в комнате мне оно не понравилось. 

Всем эти "огородничеством" я, видимо, "заболела" надолго :D :D Уже размышляю, как и где на даче сделать летом гидропонику  *sos* *sos*



« Последнее редактирование: 18 Марта 2018, 00:20:08 от oevileye »

Оффлайн allex_step

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 857
  • Хомячина

  • Активность на форуме
    35.6%
    • Email
А поведайте-ка процедуру домашнего применения Фитоверма

Оффлайн Vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6524
  • Мой аватар вырос.. на гидропонике :)

  • Активность на форуме
    9.6%
    • Email
разводишь в воде... да  брызгаешь на растюхи...
процедура очень простая))

воняет только непривычно...  но запах проходит через сутки
Спасибо!


Оффлайн oevileye

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79

  • Активность на форуме
    0%
Фитоверм: разбавляете по инструкции, надеваете "костюм химзащиты" (в моем случае это очки, косынка, маска медицинская, халат, который не жалко выкинуть, перчатки), убираете детей и закрываете/убираете детей и живность типа рыбок/птичек из "области поражения" Фитовермом (у меня на окне с грядками стоит аквариум -- закрываю кожухом и выключаю на время компрессор) и начинаете густо поливать все растения из пульверизатора, землю вокруг растений, сами горшки/грядки, обратную сторону листьев обязательно и погуще. Запах от него есть и довольно  сильный, но в воздухе Фитоверм не задерживается, часа через 2-3 уже почти не пахнет (особенно если саму комнату проветривать эти самые часа 2-3).
Если очень захочется -- можно после того, как перестанет пахнуть, протереть подоконник тряпкой, т.к. Фитоверм действует контактно, не ингаляционно, и как только взвесь с водой после обрызгивания осядет на растения и все остальное (и все остальное протереть тряпкой), нюхать/травиться уже нечем. 

"Костюм" желательно после обработки сразу снять и постирать, лицо и руки вымыть. В общем, все  *8)*
Мыло в раствор не добавляю, дождей и ветров на окне не бывает.
Рыбки или птички сдохнут, если наглотаются или нанюхаются Фитоверма.